Меню Рубрики

Полезные рецепты при гастрите

Мясо свинина описание свойства

Молодая свинина имеет светло-розовую поверхность без пленок. Для старого животного характерна плотная консистенция волокон, насыщенные красные оттенки мяса. Чем дольше прожила особь, тем менее мягкое и сочное блюдо получится при термической обработке.

Считается, что свиное мясо — это очень калорийный продукт, который негативно отражается на человеческом здоровье. Питательность свиного мяса  зависит от части туши и от способа приготовления. При диетическом питании рекомендуют постные виды, обработанные на пару. Наиболее жирными и вредными до сих пор остаются блюда с корочкой.

Свинина — это полноценный продукт, который обладает емким набором важных для организма веществ. По своим химическим характеристикам волокна имеют такие же комбинации, как и у тела человека. Исключением является только наличие большого количества жира.

Свинина это полноценный продукт который обладает емким набором важных для организма веществ

Свинина — это уникальная комбинация микроэлементов и аминокислот. Она занимает второе место после баранины по усвояемости человеческим организмом. В постных сортах свинины намного больше белка, чем в курятине.  Мясо свиней содержит много витаминов. По количеству микроэлементов сырье намного превосходит говядину и баранину.

Свиное мясо легко усваивается организмом, что помогает быстро восполнить нехватку питательных и минеральных элементов. Правильно приготовленное филе улучшает проходимость желудочно-кишечного тракта. Наличие огромного количества ферментов поднимает настроение.

Грамотно продуманная диета принесет организму максимальную пользу. В холодные сезоны человеческому телу требуется больше энергии, чем в обычное время. Для естественного обогрева можно выбрать постный популярный продукт. В отварном мясе нет углеводов, что позитивно отразится на фигуре.

Какая часть свинины самая полезная

Самой нежной, диетической и, соответственно, полезной категорией свиной туши считается корейка. Это сочное мясо с тоненькой жировой прослойкой. Предпочтительно корейкой называют филе с хребтом или ребрами либо сплошную мякоть (карбонад). За счет тонкой жировой прослойки это мясо плотное и сочное, что обусловливается его изумительными вкусовыми качествами и высокой калорийностью.

Вторая, не менее полезная, востребованная и весьма дорогостоящая часть свиной туши – это вырезка, расположенная посредине хребта под слоем сала. Что примечательно, именно вырезка самая низкокалорийная, а потому незаменима при диетическом питании.

Лечение гастрита брусничным листом

Среди заболеваний органов пищеварения гастрит занимает первое место. Хроническим гастритом страдает не менее 50 % наших современников.

Брусника применяется при лечении гастритов, поскольку следующим образом действует на организм больного:

– заживляет раны, локализованные на внутренней поверхности желудка;

– устраняет воспаление слизистой желудка;

– восстанавливает нарушенный обмен веществ;

– нейтрализует спазмы желудка;

– разглаживает мышечную структуру.

Гастрит с пониженной кислотностью.

По 2 части листьев брусники и травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы володушки золотистой и листьев какали копьевидной.

Приготовление: 3 ст. ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс – по 8 недель с перерывом на 10 дней в течение 3–4 месяцев.

Гастрит с пониженной кислотностью

По 2 части листьев брусники и подорожника обыкновенного, 3 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть кукурузных рылец.

Приготовление: 3 ст. ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 3 часа, процедить.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс – по 8 недель с перерывом на 10 дней в течение 3–4 месяцев.

Взять измельченные ягоды шиповника – 3 ст. ложки; толченую бруснику – 2 ст. ложки; сушеную малину – 3 ст. ложки. Компоненты поместить в большой заварочный чайник или другую стеклянную или фарфоровую емкость, залить 3 стаканами кипятка.

Емкость накрыть крышкой, укутать и дать настояться в течение трех часов. Состав процедить и пить по стакану за полчаса до еды.

Берется 1 ст. ложка листьев брусники, цветки ромашки аптечной, лист подорожника, трава зверобоя. 4 ст. ложки смеси заливают 1 л кипятка, настаивают в теплом месте 2 часа и пьют по 1 стакану в день и в течение недели.

Принимать сок укропа огородного с отваром листьев брусники; отжимается сок из надземной части растения; пить по 1 ч. ложке сока и 1 ст. ложке отвара 3 раза в день; рекомендуется в средство добавлять мед.

Принимать отвар травы базилика обыкновенного с листьями брусники. Приготовление: 1 ч. ложку сухой смеси трав залить стаканом воды и варить на слабом огне 5–7 минут, дать остыть, процедить: выпить отвар в несколько приемов в течение дня.

Принимать настой шишек хмеля обыкновенного с листьями брусники. Приготовление: 2 ч. ложки сухой смеси сырья залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой несколько часов; процедить, пить по четверти стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Принимать настой цветков календулы лекарственной с листьями брусники. Приготовление: 2 ч. ложки сухой смеси цветков и листьев залить 400 мл кипятка, настаивать около четверти часа, процедить; пить по полстакана четыре раза в день.

Принимать настой травы тысячелистника обыкновенного с листьями брусники. Приготовление: 1 ст. ложку сухой смеси сырья залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде примерно час; процедить, пить по 1 ст. ложке настоя три-четыре раза в день до еды.

Пить чай из корней пиона белоцветкового с листьями брусники. Приготовление: 1 ст. ложку сухой, измельченной смеси сырья залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, не менее четверти часа, процедить; выпить за один прием.

Принимать настой листьев и корней земляники лесной с листьями брусники. Приготовление: 1 ст. ложку сухой смеси сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде не менее 6 часов, процедить; пить настой по полста кана 1 раз в день.

Сок картофеля свежеприготовленный с отваром листьев брусники принимать по три четверти стакана натощак, после приема необходимо лечь на полчаса, через час можно есть; продолжать лечение десять дней, затем – десять дней перерыва и еще десять дней лечения.

Плоды фенхеля – 20 г, листья брусники – 10 г, корень алтея – 20 г, цветки ромашки аптечной – 20 г, корневище пырея – 20 г, корень солодки – 20 г. 1 ст. ложка сбора на стакан кипятка, варить 5–7 минут, настоять. Вечером выпивать по стакану отвара.

Принимать смесь: 4 части сока сливы домашней, 2 части сока сливы колючей (терна), 1 часть сока брусники и 1 часть меда. Все смешать непосредственно перед употреблением; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

источник

Питание по формам патологии

Гастрит – это не просто тяжесть в животе. Он может иметь различные формы. Кроме того, патология нередко сочетается с иными воспалительными процессами, что также должно отражаться на меню. В связи с этим следует рассмотреть некоторые отдельные случаи.

Овсяный суп — хороший вариант обеда при обострении гастрита

Гастрит и панкреатит

Особенно часто гастрит протекает совместно с воспалением железы. В такой ситуации диета является обязательной и при этом должна корректироваться. Так, при панкреатите категорически запрещены томаты, хотя при гастрите они будут весьма полезны. Пить можно воду, но только без газа, некрепкий чай или отвары трав.

Меню может включать в себя такие блюда, как омлет, каши, протертые после приготовления, супы, сваренные с добавлением круп и овощей, отварное мясо, запеченные фрукты, котлеты, но только паровые. При поражении поджелудочной железы рекомендуется максимально сократить потребление соли. Кроме того, ее нужно убрать со стола, чтобы отучиться от привычки досаливать блюда.

Первые несколько дней обострения от еды лучше отказаться вовсе

Питание при обострении

При обострении к питанию нужно относиться особенно внимательно. При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • прием пищи до 6 раз в сутки;
  • пища только теплая;
  • все блюда обязательно измельчаются;
  • запрещается жарка и запекание;
  • полностью исключаются пряности;
  • пить можно чай, компот, кисель.

В стационаре при рецидиве гастрита назначается стол №1. Дома же придется соблюдать диету самостоятельно

Особенно важно не допускать раздражения слизистой натощак. Для этого перед сном рекомендуется выпить стакан киселя

Ночью, если боли разбудили вас, можно выпить стакан молока, только подогретого. Никаких перекусов всухомятку, даже если боли застали вас в дороге. В такой ситуации лучше выпить теплой воды, чтобы «разбавить» кислотность.

Кисель обволакивает стенки желудка и уменьшает раздражение слизистой

Гастрит у детей

Воспаление желудка встречается и у детей. В этом случае также подбирается меню, позволяющее облегчить процесс переваривания пищи. При этом здесь большее значение уделяется полноценности питания, так как детский организм продолжает расти и недостаток витаминов может негативно сказаться на этом процессе. В первую очередь, полностью запрещаются перекусы, шоколадки, жевательные резинки, газировки.

Принимать пищу следует в одно и то же время. В течении трех дней рекомендуется есть супы, протертые через сито. С четвертого дня разрешается употреблять отварное мясо или рыбу. Через неделю переходят на стол №1, но только без измельчения. Только через 2-3 недели можно будет вернуться к обычному питанию, но навсегда придется исключить копчености, острые блюда, газировки и так далее.

Гастрит и похудение

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда гастрит возникает у людей с избыточной массой тела. Ожирение также может негативно сказаться на течении этой патологии, поэтому при составлении меню следует задуматься не только о том, как снять нагрузку с желудка, но и как снизить количество калорий.

Чтобы похудеть при гастрите следует питаться часто, но небольшими порциями

Для того чтобы получить меньше калорий, достаточно сократить в два раза объем порции. При этом принимать пищу из разрешенных продуктов следует также 6 раз в сутки. Все животные жиры нужно заменить на растительные. Перед тем как сесть за стол, выпейте стакан воды. Это не только снизит аппетит, но и разбавит уже имеющуюся кислотность.

Во время приема пищи есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Не нужно долгое время использовать только измельченные блюда. Это замедлит процесс пищеварения. Соблюдая элементарные правила можно добиться стойкой ремиссии и при этом нормализовать свой вес.

Видео содержит пример диетического ужина при гастрите:

Советы по приготовлению супов

Гастрит, как и любое другое заболевание ЖКТ, требует особой диеты. Именно по этой причине супы стоит назвать идеальным вариантом. Овощные первые блюда не могут повредить пищеварению, в то же время они в равной степени полезны при любом типе заболевания.

Для приготовления первых блюд не стоит использовать:

  • манную крупу;
  • другие измельченные злаки.

Полезны:

  • рис;
  • овсянка;
  • пшено.

Их отваривают в бульоне, после чего обязательно перетирают в пюре.

Супы на основе куриного бульона позволяют восстановить кислотный баланс в желудке. По этой причине, в случае обострения, им следует отдать доминирующую позицию в меню.

Полезны в этой ситуации также будут и супы, сваренные из овощей, телятины, с гарниром из риса или мелкой вермишели. В готовые блюда добавляют сливочное масло, сметану или же желток.

Нельзя употреблять:

  • щи из кислой капусты;
  • рассольник;
  • густой бульон.

https://youtube.com/watch?v=S9y2wusN5Ag