Меню Рубрики

Можно ли есть сало при гастрите с повышенной кислотностью

Полезные свойства огурцов и влияние на организм

Совершенно незаслуженно многие люди отодвигают огурцы на второй план по содержанию полезных веществ. Распространено ошибочное мнение, что это вкусный, диетический, но практически бесполезный овощ.

Около 95-98% состава – вода (это делает огурцы низкокалорийным продуктом), оставшаяся часть:

  • щелочные соли, замедляющие старение организма, предупреждают образование почечных конкрементов;
  • легкоусвояемые йодные соединения, необходимые для правильной работы щитовидной железы, всей сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварении, улучшает перистальтику, чистит кишечник;
  • сахар, белок, витамины группы B, кислоты;
  • микро-, макроэлементы.

Низкая калорийность огурцов, большое количество воды и калия способствуют выведению из тканей организма лишней жидкости, вследствие чего уходят отеки, нормализуется артериальное давление, частота стула, снижается уровень холестерина. Свежие огурцы и приготовленный из них сок обладают омолаживающим действием, благотворно сказываются на состоянии кожи, зубов, десен, концентрации внимания, памяти. Овощной сок предупреждает развитие атеросклероза.

Регулярное присутствие огурцов на вашем столе позволит мягко очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов. Удивительно, но сок, приготовленный из свежесобранных огурцов способен избавить от затяжного кашля, стать дополнительным лечебным средством при туберкулезе легких, плохих показателях крови, а также привести в норму нервную систему, оказывать болеутоляющее действие. Удивительный все же овощ – огурец!

Диетологи и консультанты по питанию придерживаются классификации продуктов по восприятию и особенностям влияния на кишечник, организм человека в зависимости от их цвета. Несмотря на богатый витаминный состав зеленых овощей, к которым, помимо огурцов, относят спаржу, капусту, горошек, лук-порей, есть при гастрите их нужно в ограниченном количестве. Во время обострения термически необработанные продукты полностью исключают. После улучшения самочувствия готовить блюда на пару.

Категоричное мнение гастроэнтерологов – есть огурцы при гастрите, особенно во время обострения, нельзя. Запрет объясняется тем, что для переваривания грубой растительной клетчатки (а в огурцах она действительно грубая) требуется усиленное выделение желудочного секрета. Повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке влечет прогрессирование воспалительного процесса, раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа. Кроме острого гастрита противопоказаниями к употреблению огурцов в больших количествах являются:

  • нефриты любой формы;
  • обострение почечной недостаточности;
  • наличие конкрементов в почках, связанные с этим заболевания;
  • обострение энтероколитов, колитов;
  • язвенная болезнь.

Что можно приготовить из соленых огурцов: рецепты

Огурцы широко используются в кулинарии в свежем, малосольном, соленом и маринованном виде. Некоторые блюда без них просто невозможно представить.

Винегрет

Для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров хорошим средством будут салаты из сочетания свежих, вареных и соленых овощей. Например, винегрет.

Для салата понадобятся такие компоненты:

  • Овощи: морковка, свекла, картошка, лук зеленый и репчатый, соленые огурцы.
  • Зеленый горошек.
  • Яблоки.
  • Масло для заправки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу, морковь, картофель помыть и сварить в кожице до готовности.
  2. Очистить вареные овощи, лук.
  3. Нарезать все ингредиенты кубиками, зелень порубить.
  4. Все выложить в глубокую посуду, добавить горошек, посолить, заправить маслом.
  5. Перемешать. Приятного аппетита!

Азу из индейки

Это татарское блюдо отличается своим ярким и пикантным вкусом. Традиционно готовится из баранины, говядины или конины. Предлагаем попробовать вариант с индейкой, который подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 700 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5–6 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Индейка (бедра/филе) – 0,7–1 кг.
  • Масло подсолнечное или оливковое для жарки.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л. (опционно).
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Любимые специи и зелень по вкусу.

Этапы приготовления блюда

  1. Мясо нарезать брусками толщиной не более 1 см.
  2. Картофель, морковь, лук помыть, почистить и нарезать соломкой.
  3. Масло разогреть до «дымка» и обжарить индейку на сильном огне 5–10 мин до появления румяной корочки.
  4. Снять сковороду с огня, временно отложить мясо в отдельную посуду.
  5. В остатки масла и сока на сковороде выложить лук, присыпать сахаром и обжарить на среднем огне около 7 минут. Обязательно помешивать.
  6. Добавить к луку морковь соломкой. Обжаривать еще 5 минут.
  7. По желанию можно присыпать овощи мукой, она придаст готовому блюду вязкость.
  8. Добавить томат, перемешать. Обжаривать еще 2 минуты.
  9. Помешивая влить воду (или бульон), довести смесь до кипения.
  10. Добавить мясо, приправить любимыми специями.
  11. Когда смесь снова закипит, отправить к ней нарезанные соломкой огурцы. Тушить под крышкой на малом огне около 20 минут.
  12. На отдельной сковороде разогреть масло и обжарить картофель до готовности.
  13. Соединить содержимое двух сковородок и потушить еще 5 минут.
  14. Выключить огонь и положить в готовое блюдо чеснок и часть зелени. Перемешать, посолить, если нужно.
  15. Дать настояться. Перед подачей присыпать остатками зелени.

Соус тартар

Соус с нежной структурой и вкраплениями кусочков соленых огурцов и зелени – это традиционная монгольская заправка к блюдам из рыбы и птицы.

Что понадобится:

  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Любимая зелень.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Технология приготовления

  1. Отварить яйца, очистить. Перетереть желтки через сито или размять вилкой. Белки для рецепта не нужны.
  2. Смешать с горчицей, взбить.
  3. Влить тонкой струйкой масло, не прекращая взбивать.
  4. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  5. Огурец мелко нарезать или натереть на терке.
  6. Мелко порубить зелень.
  7. Смешать все ингредиенты.

Холодный соус по классическому рецепту готов! Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более двух дней.

Чем можно заменить соленые огурцы

В случае, если заветного ингредиента не оказалось в холодильнике, его можно с легкостью заменить каперсами, пикулями, консервированными зелеными помидорами и обычными оливками.

Видео: рецепт икры из соленых огурцов

Можно ли есть соленое при гастрите?

Диетотерапия— это ключевой момент для успешного излечения и облегчения симптоматики обострения острого или хронического гастрита. При повышенной и при пониженной кислотности список запрещенных продуктов имеет некоторые различия, но одним из главных условий питания является правильное приготовление блюд. Пищу нельзя жарить и приправлять специями, к которым относится и поваренная соль

Настолько ли важно есть исключительно пресную еду?

Почему соленое вредно при гастрите?

Копченая, жирная, острая, соленая пища раздражает слизистую оболочку и запрещена к употреблению. Некоторые послабления позволительны при длительной ремиссии. Они касаются исключительно некоторых продуктов питания. В остальное время диета предполагает полное или ограниченное потребление соли. Эта специя присутствует в покупных продуктах, поэтому о полном ее отсутствии можно говорить только тогда, когда абсолютно всю пищу готовят в домашних условиях.

Отказаться от соленых блюд довольно сложно, поскольку они кажутся совершенно безвкусными, но иногда это необходимо. Отсутствие подобной пищи позволяет гораздо быстрее восстановиться. Продукты с содержанием поваренной соли, попадая в желудок, стимулируют секрецию желудочного сока, а, значит, раздражают слизистую оболочку

Особенно осторожно следует быть тем, у кого развитие гастрита спровоцировано бактерией Helicobacter pylori. Этот возбудитель гастропатии проявляет свою агрессивность именно в соленой среде

Запрещена ли соль?

Больным гастритом можно употреблять соленую пищу, но приправлять блюда только в ограниченном количестве. Переходить полностью на пресную пищу не рекомендуется, и причина заключается не только в том, что она однообразна на вкус. Соль содержит хлор и натрий — вещества, которые необходимы каждому человеку. Они поступают в организм именно с этой специей, а, если она исключается из меню, другие продукты не могут обеспечить достаточное количество данных элементов.

Натрий с хлором необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Элементы поддерживают водно-солевой баланс, отвечают за импульсы в организме. Роль веществ не ограничивается данными функциями, поэтому, отказавшись от соли, можно почувствовать облегчение при гастрите, но при этом нанести ущерб другим важным процессам, происходящим в организме. Следовательно, полностью убирать специю из меню не рекомендуется, но употреблять ее надо с ограничениями.

В период обострения гастропатии соленое исключают из меню, но спустя одну-две недели, предварительно посоветовавшись с гастроэнтерологом, вновь возвращают. Главное, не злоупотреблять приправой. В сутки рекомендовано не больше 10 г. Чтобы не переборщить, подсаливать пищу следует не в процессе приготовления, а уже выложенной на тарелке. Иначе оценить, сколько было употреблено не получится. Следует учитывать и ту соль, которая содержится в покупных продуктах.

Соленое при гастрите в качестве терапии

Некоторым пациентам специалисты рекомендуют принимать соляные низко-, средне-, высококонцентрированные ванны. Первые готовят из расчета 200 г, вторые — 2 кг, третьи — 5 кг на полную ванну воды температурой 36-38 градусов. Курс состоит из 10 процедур по 10 минут каждая, выполняемых через день.

Существует и другой способ лечения посредством соляного раствора, который готовят разведением 1/2 ч. л. на 1/2 ст. воды. Состав используют для полоскания ротовой полости, что способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и слизистой оболочки желудка.

Есть соленое при гастрите можно, но в ограниченном количестве, а в период обострения исключать из рациона. Лечение с помощью поваренной соли всегда нужно обговаривать с доктором.

источник

Чем отличается шпик от сала

Сало – это продукт из запаса животного жира. Шпиком же принято называть сало иностранного происхождения, которое было закопчено или засолено. Еще один факт: шпиком называют исключительно свиное сало. Если же был взят продукт любого другого животного, это уже не шпик, а обыкновенное сало.

В основном название шпик можно встретить в различных кулинарных изданиях, тогда как в быту мы крайне редко его используем.

Итак, рассмотрим, какие же существуют термины и что они могут означать:

  1. Шпик. Слово заимствовано из немецкого, имеет несколько переводов: бекон, жир, сало.
  2. Шпиг. Так называют продукт, чаще всего мясной, который был нашпигован кусочками сала.
  3. Сало. Как говорится в толковом словаре, это жировые отложения в теле любого животного.

Чем отличается бекон от сала

Беконом называют вырезку со стороны боков свиньи, при этом в продукте будут присутствовать небольшие прожилки сала. Принято считать, что чем тоньше прожилки, чем чаще они, тем дороже и изысканней будет блюдо.

Интересный факт: есть особые виды свиней, которых выращивают в особых условиях: им обеспечивают регулярные физические нагрузки, но чередуют их с отдыхом и чревоугодием. Именно за счет такого подхода и можно обеспечить тончайшие прожилки сала. Такой бекон и считается невероятно полезным и вкусным продуктом.

Бекон является неизменной составляющей традиционного английского завтрака. Тоненькие ломтики обжариваются и подаются к столу с яичницей – такое блюдо не только вкусное, но сытное, полезное.

Сало же является более простым продуктом, который собою представляет кусок подкожного жира, в нем отсутствуют мясные прожилки. Животных, которые дают такой продукт, содержать гораздо проще, поэтому и стоимость его дешевле, соответственно, сало и более распространено. Тем не менее невозможно не отметить замечательные вкусовые свойства сала. Существует множество способов его приготовления: сало можно засолить или протопить и хранить в течение длительного времени. Бекон же более привередливый в этом плане, в пищу его можно употреблять только в свежем виде.

В каком количестве и какой вид можно есть


Безусловно, сало является полезным продуктом при умеренном употреблении, но может сильно повредить, если поглощать его в больших объемах. Где же проходит та граница, за которой польза сала превращается во вред? Первостепенное значение имеет способ обработки сала. Самым позитивным для организма вариантом является соленый шпик без добавления острых приправ, раздражающих желудок.

Полезным для сердечно-сосудистой системы считается сальце, засоленное с чесноком, однако для желудка это не самое щадящее блюдо. Вообще пациентам с гастритом шпик разрешают есть только в период стойкой ремиссии небольшими порциями. Он не должен содержать посторонних добавок и быть излишне соленым.

Вареное сало при термической обработке теряет большую часть витаминов и потом хуже усваивается. При жарке в нем образуются канцерогены и другие токсичные вещества, которые особенно опасны при болезнях системы пищеварения.

Важно также количество продукта, съедаемого за сутки. Диетологи рекомендуют ограничивать его употребление 30 граммами для здоровых людей и 10 граммами для больных с гастритом

Лучше всего кушать сальце с ржаным хлебом или вареной картошкой. Оба продукта разрешены в период ремиссии гастрита и улучшают процессы переваривания сала.

О гастрите

Гастрит – серьезное заболевание ЖКТ, при котором в слизистой оболочке желудка начинается воспалительный процесс. Воспаление провоцирует различные сбои в нормальной работе органа.

Так, при гастрите пища, продвигаясь по пищеварительному тракту, переваривается не полностью, начинается процесс гниения и брожения, выделяются газы. Гастрит доставляет множество дискомфортных ощущений и мешает нормальной жизнедеятельности. По данным Международной организации здравоохранения, около 50% населения нашей страны страдают проблемами с желудком, при этом лишь 10% знают о своей болезни и занимаются ее лечением.

Несоблюдение схемы дробного питания является одной из основных причин возникновения гастрита

Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо разбираться в причинах возникновения проблемы

Самыми главными факторами, которые вызывают гастрит, принято считать:

  1. Нарушения правил приема пищи – недостаточное пережевывание, быстрый прием пищи «на ходу», чрезмерное поступление в организм жареной, копченой, кислой, соленой и острой пищи.
  2. Самостоятельное назначение лекарственных препаратов, которые могут оказывать негативное влияние на организм.
  3. Голодание в течение всего рабочего дня и переедание перед сном.
  4. Слишком большие временные промежутки между приемами пищи. В оптимальном варианте есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями.
  5. Наличие пристрастия к алкоголю и табачным изделиям.
  6. Химические ожоги слизистой оболочки желудка.

Описанные выше факторы создают благоприятную среду для развития в организме микроорганизмов Helicobacter pylori, именно они негативно влияют на состояние желудка. Особенность бактерии заключается в том, что она легко выживает даже в кислой среде.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся в сале, этот продукт можно далеко не всем. Сразу же стоит оговориться, что без вреда для здоровья его можно употреблять при отсутствии хронических болезней печени, желудка и желчевыводящих путей. Все полезно в меру, максимальное количество сала, которое не навредит, – это 30 граммов в сутки.

Если вы не хотите навредить себе, лучше всего употреблять сало в засоленном виде. Опять же есть исключение: людям с диабетом, язвой и гастритом от угощения придется отказаться ввиду того, что продукт обычно солят со специями, а это может спровоцировать обострение болезни.

Если у сала есть прожилки из мяса, то есть продукт нужно с осторожностью, большой риск заразиться гельминтами. Сало противопоказано при наличии таких патологий:

Сало противопоказано при наличии таких патологий:

  1. При нарушении холестеринового обмена, атеросклерозе, диабете.
  2. При болезнях ЖКТ: язве, гастрите, холецистите, панкреатите, колите и т.д.
  3. При ожирении. Несмотря на то что сало можно на диете, людям с ожирением его запрещают. Этот момент связан с тем, что аппетит контролировать сложно, вложиться в ежедневную норму не получится, а сало обладает высокой калорийностью.
  4. При заболеваниях желчного пузыря. У сала есть одна особенность: оно обладает желчегонным действием, и при наличии болезней желчного пузыря систематическое употребление этого продукта может привести к ряду осложнений.

Нельзя съедать более 30 граммов в день – вы рискуете поправиться, поскольку продукт калорийный. Даже полезными ненасыщенными жирами врачи рекомендуют не увлекаться.

Оптимальный вариант: перед тем как вводить сало в рацион, проконсультироваться с терапевтом. Он расскажет, можно ли есть лакомство в вашей ситуации – при наличии вялотекущих недугов. Не забывайте спрашивать сертификат качества на рынке: так вы убережете себя от гельминтов, будете уверены, что перед вами полезный, безвредный продукт.

Блюда из огурцов

Для приготовления блюд используются огурцы средних размеров со снятой кожицей. Выбранные овощи не должны горчить. Покупать их лучше всего в одном месте, у проверенного продавца. Предпочтение нужно отдавать огурцам, выращенным без применения удобрений. Приготовленные из качественных плодов блюда хорошо сочетаются с другими овощами или нежирным отваренным мясом. Во время гастрита огурцы можно готовить вместе с помидорами. Самый простой рецепт – салат из обоих овощей, порезанных и очищенных от шкурки, заправленных оливковым маслом или нежирной сметаной.

С пониженной кислотностью желудка в некоторых блюдах свежие огурцы разрешается заменить на консервированные.

Примеры рецептов:

  1. 0,5 кг огурцов, 100 гр нежирной сметаны, одна луковица, 1 столовая ложка муки, куркума, оливковое масло. Лук пассировать, добавить к нему огурцы. Параллельно прогреть с маслом, муку и куркуму, добавить сметану. Затем все смешать, тушить 20 минут.
  2. 3 средних огурца порезать кружочками. Обмакнуть сначала сырое взбитое яйцо, затем в панировочные сухари. Запекать 20 минут.
  3. Огурец, варёное яйцо и петрушку мелко порубить, заправить нежирной сметаной.

Watch this video on YouTube

В период летнего изобилия при гастрите многие пациенты с разрешения лечащего врача едят огурцы и помидоры, восполняя запасов витаминов

Количество овощей важно регулировать, вводить в рацион понемногу, чтобы избежать возникновения обострений. Несмотря на ограничения, диета при гастрите может быть разнообразной при правильном соблюдении всех норм питания

Огурцы при гастрите

Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что во время обострения гастрита огурцы запрещено есть в любом виде. А в ремиссионный период зеленый овощ не может нанести существенного вреда организму, но их есть нужно только свежими и без кожуры. Приемлемое количество очищенного овоща в день – не более 250 граммов.

Лучше всего употреблять их в салате, а не как самостоятельный продукт. Решение о приемлемости употребления продукта обосновывают тем, что без кожуры и в свежем виде огурцы можно есть при гастрите, находящемся в спокойной форме.

Но существуют и противники, настаивающие на вреде этого овоща для болеющих гастритом. Такие врачи запрещают кушать огурцы в каком-либо виде вообще. Аргументируют запрет тем, что во время переваривания огурцов желудок вырабатывает желудочный сок больше, чем для большинства других продуктов. Таким образом, увеличивается в органе и количество соляной кислоты, что воздействует негативно на стенки и провоцирует процессы, которые могут привести к язвительному заболеванию.

Во время соблюдения диеты при гастрите можно есть исключительно очищенные свежие огурцы и без дополнительного подсола, как любят это делать некоторые. Так или иначе, во время составления индивидуальной диеты можно проконсультироваться с несколькими врачами-гастроэнтерологами и диетологом, дабы найти золотую середину, если любовь к зеленому овощу с Востока незыблема. Если возникают сомнения и доводы, предоставленные медиком неоспоримы, с точки зрения пациента, не стоит рисковать. Здоровье дороже любого продукта.

Соленые огурцы в медицине

При сахарном диабете

Людям, которые больны сахарным диабетом, приходится менять свой рацион и привыкать к ограничениям. После обследований эндокринолог сообщает пациенту, что можно кушать, а что попадает под запрет. Однако специалист не в состоянии расписать информацию абсолютно обо всех продуктах, поэтому у диабетиков часто возникают вопросы по поводу безопасности употребления той или иной пищи.

Врачи не запрещают диабетикам кушать соленые огурцы, а при повышенном уровне глюкозы даже рекомендуют данный продукт. Вопрос стоит только в составе маринада: если в нем есть сахар, то такие огурцы лучше не употреблять.

Больные диабетом склонны к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Молочная кислота в этом случае окажет благотворное действие на работу пищеварительной системы.

Печень будет особенно благодарна за употребление соленых огурцов. Ведь при диабете ей приходится перерабатывать сверх нормы углеводов в крови. Засоленные плоды являются гепатопротектором, нормализуют работу органа и делают его более выносливым.

Эндокринологи советуют съедать не более 2–3 средних плодов в день, разделяя количество на несколько приемов. При недуге целесообразны частые приемы пищи небольшими порциями, поэтом лучше просто совмещать огурцы с другими блюдами.

При панкреатите

Больные панкреатитом, как и диабетики, вынуждены привыкать к новому рациону с большим количеством запретов. Если человек страдает данным недугом, то соленые огурцы ему запрещены категорически

Причем не важно, какая фаза – острая или хроническая

Главная причина ограничения кроется в ингредиентах солений: пряностях, соли, молочной кислоте и самих огурцах. Овощ, как свежий, так и соленый, может спровоцировать брожение в кишечнике и даже его очистку. Специи и соль вредны для воспаленной поджелудочной железы. Такое воздействие пищи приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Хотя бывают исключения из правил. Некоторые пациенты через пару лет после ремиссии пробуют включать минимальное количество соленых огурцов в свое питание

В таком случае важно следить за реакцией организма и своевременно отказываться от продукта, если есть причины для беспокойства

При гастрите

На вопрос – можно ли соленые огурцы при гастрите, гастроэнтерологи отвечают однозначно – нет. Ингредиенты оказывают раздражающее действие на стенки желудка, что влечет повышенное выделение желудочного сока. Также создаются условия для появления эрозивных очагов. Таким образом, увлечение соленьями может превратить гастрит в язвенную болезнь.

При запорах

Соленые, маринованные огурцы и рассол – отличная альтернатива слабительным. Все дело в высоком содержании воды и клетчатки в овоще. Если нет противопоказаний, то при запорах можно смело пить огуречный рассол до 4 стаканов в день, а также лакомиться огурцами и включать в меню блюда с соленьями.

При подагре

Подагра характеризуется отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах, что приводит к опухолям, болям и разрушению.

Диета при заболевании является важной частью лечения и предусматривает исключение из рациона пуринов, которые при распаде формируют мочевую кислоту. Источником пуринов является целый ряд продуктов (сладости, алкоголь и другие), которые попадают под строгий запрет, в том числе и соленые огурцы

Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ и своевременный вывод из организма мочевой кислоты, избавить от болезненных рецидивов.

При холецистите

Диета при заболевании исключает продукты, вызывающие брожение и раздражение желудочно-кишечного тракта. Запрещены пряности, хрен, кислоты, в общем, почти все, что содержится в соленых огурцах. Натрий, которым богаты соленья, приводит к задержке влаги в организме и застою желчи.

Советуем почитать:

Особенности рациона при гастрите

Гастрит — распространённое заболевание. Причины: неправильное питание и распорядок дня, переедание, некачественные продукты и неверное приготовление, злоупотребление алкоголем и курение. Лечится болезнь приёмом медикаментов и диетой на протяжении нескольких недель или даже месяцев. В это время соблюдаются строгие ограничения в питании. Употребляются только натуральные продукты, содержащие нужные организму компоненты.

Гастрит – заболевание, при котором повреждена и раздражена слизистая оболочка желудка. Выбор допустимых ингредиентов зависит от степени и вида заболевания, но при любом виде гастрита запрещены солёное, острое, жирное и твёрдое.

Острый гастрит

Питание при обострении хронического гастрита должно оберегать слизистую оболочку от механических, термических и химических воздействий. Ограничения на этом этапе жёсткие: запрещены продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Пища готовится в виде жидких пюре, суфле, слизистых каш и киселей. Допускается очищенное от жира, кожи и сухожилий мясо, измельчённое блендером, и нежирная рыба. В разваренные каши добавляют немного сливочного либо топлёного масла. Употребление растительных масел поможет заживлению ранок и повреждений на слизистой.

Противопоказаны жирные, острые, маринованные, солёные и копчёные продукты. Сало состоит из жира и недопустимо для диетического питания на стадии обострения заболевания.

Гастрит с повышенной и нормальной кислотностью

При повышенной кислотности противопоказаны копчёные продукты, маринованные овощи и блюда, вызывающие выделение желудочного сока. Для восстановления слизистой оболочки желудка также рекомендуется избегать твёрдой, жёсткой, горячей и холодной пищи. Еду готовят на пару, в мультиварке или варят в воде.

Питание дробное небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

  • жирное мясо и рыба;
  • колбаса либо шпики с салом, сардели;
  • сало солёное, маринованное, копчёное;
  • грудинка, подчерёвок;
  • солёные, кислые и маринованные овощи;
  • наваристые бульоны;
  • жареные на масле либо сале блюда;
  • овощи и корнеплоды, не прошедшие тепловую обработку;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шпинат, редиска, редька, капуста;
  • кукуруза, чечевица, горох, фасоль;
  • маринованные овощи и грибы, кислая капуста;
  • сдоба;
  • ржаной свежий хлеб;
  • консервы;
  • соль.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета при таком заболевании менее жёсткая. Её действие направлено на стимулирование желудочной секреции. Из рациона устраняется еда, которая тяжело переваривается или раздражает желудок.

Продукты не обязательно перемалывать блендером или перетирать. Можно съедать жареные (но без жёсткой корочки и панировки) блюда, а также вводить в рацион для выработки желудочного сока клетчатку и мясные продукты.

  • сдобная и слоёная выпечка;
  • кукуруза, горох, фасоль, чечевица;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • свиное сало, жир бараний и говяжий;
  • копчёное мясо, подчерёвок, грудинка;
  • маринованные овощи и грибы;
  • сырой лук и чеснок;
  • свежие овощи и фрукты с грубой и толстой кожурой;
  • ягоды с грубыми семечками и кожей;
  • острые солёные сыры.

Недопустимо переедание, а также употребление слишком горячих и холодных блюд.

При пониженной кислотности переварить пищу и улучшить выработку желудочного сока поможет маринованный корень имбиря, но введение продукта в рацион допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Подводя итоги

На вопрос о том, что едят при гастрите желудка, самый компетентный ответ даст врач-гастроэнтеролог. Для получения объективной оценки выслушайте мнение двух-трех специалистов. Гастрит – это серьезное заболевание. Пренебрежение советами врачей приводит к непоправимым последствиям.

Главным советчиком при выборе продуктов должны стать внутренние ощущения. Если съеденный огурец или другой овощ вызывает в желудке дискомфорт, от него следует отказаться. Ведите дневник собственных наблюдений, он поможет составить индивидуальную лечебную диету. Берегите себя, ведь ваше здоровье в ваших руках.

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта характерны своими неприятными болезненными ощущениями, а также довольно длительным периодом протекания. Неотъемлемой частью лечения гастрита является строгая, ограничивающая диета, соблюдение которой – это правильный путь к выздоровлению. Среди запрещенных продуктов такой диеты находятся огурцы, употребление которых практически во всех случаях противопоказано и может серьезно навредить воспаленной слизистой желудка.

Огурец состоит из множества полезных микроэлементов и витаминов, которые способны:

  • улучшить работу кишечника;
  • избавить от желчекаменной болезни;
  • очистить организм от вредоносных токсинов;
  • регулировать баланс соли и воды в органах;
  • эффективно расщеплять белки животного происхождения.

Несмотря на все это, следует достаточно осторожно отнестись к данному овощу при гастрите. Ведь для переваривания огурцов желудок выделяет большое количество кислоты, которая в свою очередь просто разъест стенки слизистой, превратив очаги воспаления в кровоточащие язвы