Меню Рубрики

Симптомы и лечение смешанного гастрита

Диагностические мероприятия при гастрите

Даже если налицо все симптомы обострения гастрита, назначать какие-то медикаментозные препараты до полного обследования запрещается. Врач должен убедиться, что диагноз поставлен верно. Иногда определить тип патологии можно только после детального инструментального исследования.

Диагностика гастрита включает такие обследования:

  • осмотр;
  • ФГДС;
  • биопсия;
  • ph-метрия;
  • контрастный рентген;
  • анализ крови и кала.

Вначале лечащий врач осмотрит пациента

Важно подробно рассказать доктору обо всех явлениях, которые тревожат пациента. Специалист может с помощью пальпации предварительно установить источник болей и установить предположительный диагноз

С помощью гастроскопа можно взять биоматериал для биопсии и ph-метрии. При биопсии проводится гистологическое исследование фрагментов слизистой оболочки. Участки забираются с разных участков органа, что позволяет получить полное представление. Процедура безболезненна и безопасна.

Ph-метрия позволяет точно определить кислотность в желудке. Это важный диагностический метод для успешного лечения гастрита. Иногда применяется суточное исследование. В таком случае тонкий зонд вводят через нос и оставляют на 24 часа с целью мониторинга изменений кислотности в течение дня.

Они оснащены датчиками фиксации и передачи кислотности. Капсула прикрепляется к стенкам желудка на несколько дней, а затем самостоятельно выходит наружу. Этот метод более дорогостоящий, но значительно комфортней суточного ношения зонда.

Рентгенологическое исследование также достаточно информативный способ диагностики. За 12 часов пациент не должен принимать пищу. Ему дается контрастное вещество, а затем проводится обследование. Методика позволяет установить:

  • наличие гастрита и его тип;
  • структурные изменения в желудке, в том числе эрозии и опухоли;
  • качество рельефа слизистой.

Анализ каловых масс и крови позволяет диагностировать Хеликобактер. Существует и другой современный способ для такой диагностики. Пациенту дают выпить состав карбамида. Бактерия имеет свойство очень быстро расщеплять это вещество и преобразовывать его в углекислый газ. Исследование выделяемого человеком воздуха позволяет установить присутствие бактерии.

Диагностика смешанного гастрита

Для определения заболевания при появлении первых признаков необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Специалист проведет опрос, поставит предварительный диагноз, после чего пациент направляется на функциональные и лабораторные исследования.

Выявить все типы смешанного гастрита можно с помощью ФГДС. Обследование под названием фиброгастродуоденоскопия представляет собой осмотр всей протяженности пищеварительного тракта для определения пораженных участков на слизистой оболочке. При необходимости дополнительно назначается ультразвуковое исследование и рентгенография.

Также от пациента потребуется сдать сразу несколько лабораторных анализов, которые помогут специалисту определить состояние организма заболевшего человека.

Обзор

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки (внутреннего слоя) желудка.

Гастрит — очень распространенное заболевание. Классификация гастрита и рекомендации по его лечению с каждым годом меняются и, порой, отличаются диаметрально в разных государствах. В этом материале мы постараемся обойти стороной спорные подходы к этому заболеванию и остановимся на наиболее важных и необходимых аспектах с точки зрения пациента.

Диспепсия или гастрит?

В некоторых странах мира вместо термина «Хронический гастрит» используют термин «Функциональная диспепсия». А гастрит диагностируют только после проведения специального исследования — биопсии желудка. На такую систему диагностики предлагают перейти и в России.

Однако, наши врачи традиционно придают большее значение жалобам пациента и внешним проявлениям болезни, чем данным инструментальных исследований. Поэтому, большая часть практикующих врачей пока придерживается прежних подходов к диагностике хронического гастрита.

В тоже время, не удивляйтесь, если увидите в своей карточке диагноз «Функциональная диспепсия» вместо привычного гастрита, так как некоторые российские специалисты уже начали использовать новую классификацию.

Среди всех гастритов можно выделить две основные формы:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длительностью около 5–7 дней. Причиной острого гастрита является воздействие на слизистую оболочку (внутренних слой) желудка сильных раздражителей:

  • едких химических веществ;
  • токсинов (например, из недоброкачественной еды);
  • инфекций (например, ротавирусной);
  • механических факторов (например, укол рыбьей костью).

Острый гастрит нередко сопровождается воспалением в кишечнике и проявляется следующими симптомами:

  • резкая интенсивная боль в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость, потеря аппетита;
  • нередко, повышение температуры тела;
  • частый жидкий стул (диарея, понос).

Подробнее о сочетании острого гастрита с воспалением в кишечнике читайте в статье «Гастроэнтерит». Несмотря на плохое самочувствие и выраженность симптомов, острый гастрит имеет обычно доброкачественное течение, то есть за нескольких дней наступает полное выздоровление. В редких случаях, острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Хронический гастрит — это заболевание, которое развивается на фоне длительного воспаления в желудке и проявляется истощением (дистрофией) его слизистой оболочки.

Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта у взрослых людей. По разным данным в нашей стране он встречается у 50–80% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом.

Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией:

  • умеренные боли и в верхней части живота;
  • тяжесть в животе после еды;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • отрыжка, изжога;
  • ранее насыщение (чувство переполнения желудка после употребления небольшого объема пищи);
  • нарушение стула (чередование запоров и поносов).

Причины и виды хронического гастрита:

  • Хеликобактерный гастрит — самый распространенный вид хронического гастрита, причиной которого является бактерия — Хеликобактер пилори (H. Pylori).
  • Аутоиммунный гастрит — значительно более редкое заболевание. Причиной является выработка антител (защитных белков) против клеток желудка, что вызывает постоянное повреждение, воспаление и разрушение (атрофию) слизистой оболочки.
  • Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии. Желчь раздражает слизистую желудка, приводя к развитию воспаления.

Медикаментозное лечение

Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого описаны в данной статье, отличается своей специфичностью. Терапия должна быть комплексной. Среди лекарственных препаратов назначаются:

  1. Антибиотики («Клабакс», «Клацид»), которые применяются для устранения воспалительного процесса и вредоносной бактерии.
  2. Спазмолитики («Бускопан», «Но-шпа») для прекращения желудочных сокращений спастического характера. Эти препараты избавляют от боли.
  3. Лекарства, которые регулируют секреторную функцию («Вентер», «Омепразол»). Эти препараты уменьшают выброс соляной кислоты, которая раздражает слизистую, способствуя появлению эрозий.
  4. Антациды («Гастал», «Ренни»), нейтрализующие активность желудочного сока. В результате восстанавливается кислотность.
  5. Обволакивающие препараты («Альмагель», «Маалокс»), покрывающие воспаленные желудочные стенки защитным слоем. Это снижает негативное воздействие среды на пораженные участки.
  6. Ферменты («Фестал», «Мезим»), восстанавливающие процессы всасывания и пищеварения. Одновременно препараты нормализуют в организме ферментный баланс.
  7. Вяжущие средства («Викаир», «Де-нол») применяются при наличии эрозий, заживляя их и другие желудочные раны, которые образовывались на фоне воспалительного процесса.

Кроме перечисленных препаратов применяются медикаменты, изготовленные из натурального растительного сырья. Также во время лечения больной должен строго придерживаться назначенной диеты. Лечение проводится в течение 14 дней. При необходимости больной отправляется для терапии в стационар.

Одно из желудочных заболеваний – смешанный гастрит. Диета во время терапии должна соблюдаться неукоснительно, так как это имеет огромное значение для лечения заболевания. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Запрещаются острые, соленые и кислые блюда. Исключаются спиртные напитки и табачные изделия.

Еда должна готовиться только на пару или подаваться в отварном виде. Из рациона исключается копченая и жареная пища. Напитки (как и еда) не должны быть чрезмерно горячими или холодными. Запрещается употребление:

  • жирного мяса, грудинки;
  • свежей сдобы и ржаного хлеба;
  • любых сладостей;
  • твердого сыра;
  • сметаны;
  • перловки, чечевицы;
  • фасоли, ячневой крупы;
  • крепкий кофе или чай;
  • пшенная каша;
  • приправы и соусы (особенно острые и соленые);
  • хрен и горчица.

В рационе должны присутствовать преимущественно продукты, богатые белками и витаминами. Первые блюда готовятся без мяса, только на овощных бульонах. В идеальном варианте готовятся супы-пюре. Каши подаются только сильно разваренными, фрукты – в запеченном виде, без кожуры и семечек.

Рацион должен состоять из белого мяса птицы, яиц всмятку, тыквы. Блюда готовятся с добавлением соевого или подсолнечного масла. Разрешаются овсяная и гречневая каши. Из молочных продуктов показаны творог, молоко и простокваша.

Разрешаются нежирные йогурты и сливки. Из овощей используются морковь, свекла, кабачки. В блюда добавляются зеленый горошек и шпинат. Дополняется меню клубникой, малиной, шиповником и другими ягодами и фруктами.

Народные методы

Неплохие результаты показывает лечение «бабушкиными» средствами. Их желательно совмещать с лекарственными препаратами под контролем лечащего врача.

В качестве добавочной терапии принимаются настои из травы тысячелистника, календулы и пастушьей сумки, отвары дягиля, крапивы и подорожника. Используют прополис и масло облепихи в качестве заживляющего средства.

Лечение соком картофеля

Дешёвым и несложным в приготовлении признан сок из измельчённой картошки. Напиток благоприятно влияет на слизистую поверхность органа, нормализуя кислотность содержимого желудка, помогая устранить привкус горечи во рту и непроизвольные сокращения стенок желудка, незначительно повышает содержание пепсина.

Для приготовления снадобья следует взять крупную картофелину, тщательно вымыть, отскоблить от шкурки. Измельчить на пластмассовой тёрке и отжать через чистый марлевый лоскут. Из объёма получится 60-70 миллилитров сока. К нему досыпать чайную ложку крахмала и перемешать. Пить смесь предписывается дважды в день. При завышенной кислотности – за 10-15 мин до еды, при низкой – интервал должен быть в 30-40 мин. Период употребления длится до десяти-четырнадцати дней. Для профилактики возобновить приём через месяц. Подобная смесь имеет эффект лёгкого слабительного средства. Приём «бабушкиного» лекарства совершенно безвреден, не грозит неожиданными последствиями и помогает пищеварению.

Аналогичные свойства проявляет сок свежей капусты. Перед приёмом он должен выстояться три часа при температуре 18-22 градуса.

Врачевание мёдом

Результативным действием обладает мёд в совокупности с размягчённым сливочным маслом и соком алоэ. Для смешивания взять по 200 г всех ингредиентов. Сок из алоэ выжимают, когда листья вылежатся в сухом месте без доступа солнечного света на протяжении нескольких дней. Лучше поместить их в холодильник, предварительно обернув плотной бумагой, выдержать положенное время при температуре возле 0 градусов.

Принимать смесь предписывается по 30 миллиграммов за 20 мин до начала еды. Держать в холоде, подогрев перед приёмом нужное количество.

Если кислотность повышена, мёд принимается за полтора часа до еды в размере двух чайных ложек. Для большего эффекта желательно добавить равное количество размягчённого сливочного масла. При пониженной кислотности к основному ингредиенту показано капнуть одну-две капли сока лимона.

Лечение смешанного гастрита способами народной медицины предлагает различные смеси на основе мёда. К примеру, медовый коктейль с молоком и мумие показывает неплохие результаты при повышенной кислотности. В стакане подогретого молока размешать двадцать пять граммов мёда, после остывания добавить 0,2 г мумие. Выпивать утром и перед сном по 200 г на протяжении четырёх недель.

Сбор из лекарственных трав в борьбе с недугом

Для приготовления отвара потребуется три части травы зверобоя и по 1 части полыни, календулы, бессмертника и подорожника. 70 г сухой смеси залить 300 миллиграммами подогретой воды и держать на паровой бане 20 мин. Употреблять настой советуют по 60 миллилитров, три-четыре раза в сутки за 40 мин до еды.

Настойка прополиса

В готовом виде купить возможно в аптеке, желательно самостоятельное приготовление. 50 г прополиса заливают полулитром разбавленного спирта и настаивают при температуре 18-22 градуса неделю, временами встряхивая бутылочку со смесью. Принимать следует за час до еды, накапав десять капель настойки в 100 г воды.

В качестве обволакивающего средства хорошо действует настой овсяных хлопьев на воде.

Запрещается покупать готовые настойки с рук. Для изготовления берутся наборы трав, купленные в аптеке, проверенные качественные составляющие.

Если диагностирован смешанный гастрит, лечение продуктивно лишь при выполнении предписаний лечащего врача, следовании правилам лечебного питания.

Тактика лечения смешанного гастрита

Цель терапии заболевания – восстановление слизистой оболочки и устранение вредоносных факторов, провоцирующих гастрит

Для этого важно придерживаться комплексного подхода к лечению: принимать медикаменты и соблюдать диету в период обострения, а также использовать одобренные народные средства и проходить физиотерапевтические процедуры

Лекарства для терапии гастрита

Медикаментозное лечение проводят очень осторожно, особенно при наличии лекарственной формы гастрита (вызванной препаратами):

  • Антациды. Используются для нормализации кислотности в желудке.
  • Противовоспалительные средства. Используются при выраженных формах, но только при отсутствии противопоказаний.
  • Спазмолитики. Помогают избавиться от дискомфорта и боли средней интенсивности.
  • Антибиотики. Используются только в случае обнаружения бактерий, провоцирующих смешанный гастрит.
  • Ферментные препараты. Назначаются доктором для восстановления функций желудка, если они утрачены из-за нарушения работы пищеварительных желез.

Существуют и другие препараты, относящиеся к категории сильнодействующих медикаментов. Они используются курсами и чаще всего продаются по рецепту.

Принципы диетического питания при смешанном гастрите

Сбалансированное меню с исключением опасных и вредных продуктов необходимо для восстановления желудка. Только при правильном рационе создаются нужные условия для регенерации слизистой оболочки желудка.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка:

  • только теплая пища, исключение горячих и холодных блюд;
  • отсутствие травмирующих факторов – еда должна быть протертой;
  • исключение из рациона газировок, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов;
  • минимизация соли – до 8 г в сутки;
  • продукты отваривают или готовят на пару, можно запекать, но без образования жареной корочки;
  • питаются небольшими порциями 5-6 раз в день, а на ночь употребляют молоко, если нет непереносимости.

При гастрите с высокой кислотностью полезно пить воду «Боржоми».

Перемолотые каши на воде, слизистые супы, постное крученое мясо курицы и кролика, а также нежирная рыба и овощные бульоны – основа рациона. Постепенно в еду добавляют свежевыжатый сок капусты, кисели из некислых фруктов и ягод. При повышенной кислотности после снятия острых симптомов рекомендуют в небольших количествах: домашнее варенье, мармелад, мед, пастилу.

Если при смешанном гастрите секреторная функция понижена, то стол №2 используют в случаях обострения (далее – стол №15):

  • нет строгого ограничения на консистенцию пищи;
  • можно есть 2-3 раза в неделю жареные в панировке котлеты и отбивные (без масла);
  • нет ограничений на свежие овощи и фрукты, при этом отдавать предпочтение лучше корнеплодам, шпинату, компотам из сухофруктов, отваром из шиповника.

В период ремиссии при обеих формах гастрита можно питаться по обычной схеме с исключением соленой, жирной, острой и жареной пищи.

Физиотерапия при смешанном гастрите

Физиотерапевтические процедуры чаще всего проводят при хронической форме смешанного гастрита в стадии ремиссии. Методов существует много, и каждый из них перед назначением анализируется врачом:

  • Иммуномодуляция. Назначают тепловое низкочастотное действие СМВ, магнитотерапию тимуса, облучение лазерным квантом.
  • Магнитотерапия. Точечное воздействие на слизистую оболочку желудка улучшает состояние капилляров, обмен веществ, микроциркуляцию. Сокращает отечность тканей и запускает регенерацию.
  • Ультразвук. Помогает бороться с хронической болью.
  • Вегетационные методики. В эту категорию входят способы лечения, нацеленные на улучшение работы головного мозга и ЦНС (аэротерапия, электростимуляция).
  • Криотерапия. Воздействие температур снимает боль, отеки, активирует иммунитет и другие положительные процессы.
  • УВЧ. Мягкое действие электрического поля показано даже при обострениях.

Эффективны в лечении смешанного гастрита процедуры с терапевтической грязью: в виде ванн, аппликаций.

Народные средства от гастрита

Опыт старшего поколения можно применять в качестве дополнительных мер борьбы с заболеванием в домашних условиях. Следование народным советам не должно мешать приему назначенных врачом таблеток. Перед использованием какого-либо рецепта проверьте его компоненты на аллергенность.

Народные средства лечения гастрита желудка предполагают использование:

  1. Необходимо залить водой 100 грамм зерен пшеницы. После того как появятся ростки, следует промыть и перекрутить на мясорубке. Полученная масса разбавляется несколькими ложками подсолнечного масла. У потреблять средство следует каждый день, натощак.
  2. Молоко. Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  3. Сок сырого картофеля. Обладает мощным заживляющим свойством. Перед едой необходимо выпивать 1 ст ложку свежевыжатого сока.
  4. Масло льна. Лучше употреблять его в капсулах, так можно быть уверенным в его свежести. Масло в бутылках при неправильном хранении быстро становится прогорклым и непригодным к употреблению. Капсулы принимают утром перед едой и вечером после последнего приема пищи, запивая теплой водой.
  5. Отвар крушины и тысячелистника. Столовая ложка сухой смеси трав заливается литром кипятка и настаивается около 2 часов. Готовый отвар процеживается и принимается натощак один раз в день. Помимо этого, средство рекомендуется пить при гастралгии и запорах. Крушина категорически противопоказана беременным женщинам и детям до 15 лет.
  6. Сок алоэ. Сегодня в любом магазине для здоровья можно приобрести готовый 100% сок алоэ. Если это растение имеется дома, можно приготовить лекарство самостоятельно. Единственное правило — алоэ должно расти не менее 3 лет. Употреблять сок требуется по 1 столовой ложке с утра натощак.

При появлении ухудшения состояния здоровья, требуется немедленно прекратить самостоятельное лечение и в срочном порядке обратиться за консультацией к специалисту.

Лечение эрозивного гастрита желудка

Врач после обследования назначает эффективную схему лучения. Но существует схема-эталон, по которой можно быстро справиться с болезнью при эрозивном гастрите.

Сначала при наличии хеликобактерий необходимо уничтожить патогенную микрофлору. Для этого назначают антибиотики.
В случае наличия желудочно-кишечного рефлюкса, когда забрасывается в пищевод еда, успевшая окислиться, назначают медикаменты, способные восстановить моторику в желудке.
Ликвидировать повышенную кислотность становится возможным с применением антацидных невсасывающихся эффективных лекарств.
Медикаменты, которые помогают в достатке насыщать кислородом ткани, которые были повреждены в результате болезни, помогают вылечить эрозии быстро.
Препараты, в состав которых входят ферменты, снижают способность желудка правильно переваривать пищу.
Для защиты стенок желудка назначают средства, способные значительно повышать кислотность

Они восстанавливают слизистую оболочку, что очень важно при гастрите.
Создают в желудке приемлемый, безопасный для слизистой, микроклимат препараты, уменьшающие выделение соляной кислоты.

Даже после того, как болезнь будет побеждена, необходимо придерживаться правильного режима, питаться здоровой пищей, вести активный образ жизни и не злоупотреблять алкоголем.

Причины заражения

Эрозивная форма присоединяется, когда на задетых инфекцией участках слизистой образуются небольшие кровоточащие ранки-эрозии. Если вовремя не начать борьбу, заболевание трансформируется в хронический смешанный гастрит.

В результате влияния вредоносных бактерий кровеносные сосуды истончаются и начинают кровоточить. Если заболевание перешло в описанную фазу, значит, развилась геморрагическая форма. Это серьёзное расстройство, требующее постоянного контроля врача.

При зарождении гипертрофической разновидности происходит деформирование стенок желудка и появление доброкачественных образований, образуются кисты или полипы. При дефиците лечения способно произойти перерождение.

Современный ритм жизни благоприятствует формированию болезни. Нехватка времени и быстрые перекусы на бегу, фастфуд и объедание перед сном – перечисленные факторы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, желудка. Называют немало причин заболевания. Смешанный гастрит может появиться по причине воздействия химических элементов, к примеру, спирты, кислоты, щелочи. Отрицательно влияет уксус. Употребление ряда лекарств открывает старт началу заболевания.

Смешанная форма гастрита протекает продолжительное время, с регулярным проявлением симптомов и нанесением ущерба здоровью больного. pH- желудочного сока бывает в норме, в гипоацидном состоянии понижается и возрастает в гиперацидном.

Симптомы смешанного гастрита проявляются в виде:

  • Боли в районе солнечного сплетения.
  • Повышенного газообразования.
  • Подташнивания.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.

Смешанный гастрит: причины, симптомы и лечение

В гастроэнтерологии принято выделять несколько форм хронического гастрита: гипертрофическая, атрофическая, эрозивная и смешанная. Для каждой из них характерна типичная клиническая картина.

Смешанный гастрит — это заболевание, при котором несколько вариантов воспалительного процесса протекают параллельно.

Оно характеризуется постепенным развитием и периодическими случаями обострения с усилением симптоматики.

Особенности заболевания

Под гастритом принято понимать нарушение функционирования желудка, спровоцированное воспалительными процессами. Заболевание развивается постепенно. Сначала воспаление затрагивает только поверхность эпителия и не проникает глубоко в ткани. При этом выраженные симптомы нарушения не возникают.

Отсутствие лечения способствует прогрессированию гастрита. В результате на слизистых образуются мелкие изъязвления, а само заболевание принимает эрозивную форму

Его течение часто усугубляется наличием у больного пагубных привычек, неправильным питанием, невниманием к собственному здоровью. Поэтому расстройство быстро принимает хроническую форму

По причине происходящих в желудке патологических процессов клетки органа перестают полноценно работать. Они начинают продуцировать слизь в больших количествах, в которой образуются полипы и кисты, аденомы. Эта форма заболевания является гипертрофической. Отсутствие терапии опасно трансформацией новообразований в злокачественные опухоли.

В разных частях желудка могут развиваться различные патологии. Однако комплексное обследование органа часто показывает один диагноз — хронический смешанный гастрит.

Врачевание медом

Смесь из меда, сливочного масла и сока алоэ также используется в лечении смешанного гастрита. Для приготовления лекарства потребуется взять по 200 г каждого ингредиента. Листья алоэ рекомендуется предварительно выдержать в сухом и темной месте или холодильнике несколько дней, а только после отжать сок.

Принимать смесь следует по 20-30 мг за 20 минут до еды. Ее лучше хранить в холодильнике, а перед каждым употреблением необходимо обязательно разогревать.

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету

При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока)

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции. Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.

Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи

Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд. Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено

Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов. Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Очаговая атрофия слизистой желудка

Очаговая атрофия слизистой желудка — патология, приводящая к гибели желез, которые отвечают за производство желудочного сока. При данном виде атрофии нарушения, возникающие в слизистом покрове, носят патологический прогрессирующий характер. Коварство данного заболевания заключено в способности клеток пораженных участков перерождаться в злокачественные. Поэтому очаговую атрофию специалисты относят к категории предраковых состояний. Другое название данной патологии атрофический гастрит хронического характера.

Очаговая атрофия слизистой желудка характеризуется возникновением патологических очагов в соединительной ткани на месте погибших желез внутренней оболочки. Очаги имеют разные размеры и форму, по морфологическому строению и внешнему виду напоминают атрофический рубец на коже лица — участок розового оттенка, дряблый, с заметными границами. Очаговая атрофия опасна тем, что симптоматика при ее развитии часто отсутствует.

Очаговая атрофия слизистой желудка патология приводящая к гибели желез которые отвечают за производство желудочного сока

Очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка — разновидность патологического процесса, которая характеризуется поражением дистального участка желудка и гибелью желез, отвечающих за продукцию соляной кислоты и пепсина. Вследствие этого стенки желудка начинают воспаляться. При застарелом течении возможно возникновение бактериального поражения, развитие язв.

Умеренная атрофия, которая бывает слабой, выраженной и умеренной. Для слабой характерно незначительное изменение главных желез. Для умеренной — негативные измерения значительнее, кроме того, наблюдается образование патологических участков. Выраженная атрофия характеризуется обширными некротическими очагами поражения.

Диета при лечении очагового атрофического гастрита играет очень важную роль. Основной принцип — щадящее, дробное питание. Пищу предпочтительнее готовить на пару. Не следует допускать употребления слишком горячей или холодной еды, которая травмирует стенки органа.

Основные группы медикаментозных средств, применяемых при лечении очагового атрофического поражения:

  • лекарства заместительного воздействия :(естественный желудочный сок) и пищеварительные ферменты («Пангрол», «Креон», «Микразим»), которые помогают полноценно переваривать пищу;
  • медикаментозные препараты, помогающие выработке соляной кислоты: например, благодаря применению «Плантаглюцида» усиливается процесс желудочной секреции, снимаются воспалительные проявления и спазмы;
  • витамины в таблетированной или инъекционной форме: назначаются при снижении уровня гемоглобина, сывороточного железа (витамин В12). Обезболивающие лекарственные средства, такие как «Но-шпа» или «Бускопан», хорошо устраняющие болевой синдром и спазмы;
  • лекарства, которые улучшают моторику пищеварительного тракта: –«Церукал», «Мотилиум». Они помогают продвигать пищевой ком по желудку к кишечнику, не допуская развития застоев.

При запущенном течении заболевания и предраковых состояниях показана терапия путем хирургического вмешательства.