Чем полезен для мужчин и женщин?
Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:
- белком;
- углеводами;
- бета-каротином;
- насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
- витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
- клетчаткой;
- крахмалом;
- сахарами;
- холином;
- большим набором необходимых человеку микроэлементов.
Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.
Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью: правила
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
При поражениях ЖКТ специальная диета имеет не менее важное значение, чем консервативная медикаментозная терапия. Щадящее питание позволяет добиться длительной ремиссии и существенно снизить риск развития опасных осложнений
Щадящее питание позволяет добиться длительной ремиссии и существенно снизить риск развития опасных осложнений.
Принципы диеты при гастрите с высокой кислотностью
В период обострения и в течение двух-трёх недель после него диета должна быть особенно строгой. Всю пищу следует употреблять в измельчённом виде — толочь, протирать, пропускать через мясорубку.
Хорошо усваиваются крупяные супы (смотрите рецепты приготовления первых блюд при гастрите). Их готовят, разваривая крупы в течение длительного времени, а затем процеживая отвар сквозь сито.
На второе можно кушать паровую рыбу нежирных видов (скажем, минтай), отварные овощи. Важный момент: необходимо полностью отказаться от специй, маринадов и консервов.
Подходящие напитки – кисель, не слишком концентрированный отвар шиповника, грамотно подобранная минеральная вода.
Сладкое – мед или сахар — допустимо в разумных пределах. Сдоба нежелательна.
Разрешается вводить в рацион некоторые некислые и легко усваивающиеся фрукты, многие ягоды.
Питание в период ремиссии
После того, как острый период закончится, больной постепенно возвращается к более привычной пище – но не к любой, а лишь к той, которая безопасна для слизистой оболочки желудка.
Крупяные супы постепенно заменяются на некрепкие мясные бульоны. Меню дополняется приготовленными на пару котлетами, мясными суфле — например, из курицы и риса.
Допускаются некоторые блюда из яиц (яйца всмятку или омлеты на водяной бане).
Противопоказанными навсегда остаются:
- копчёности;
- острые домашние заготовки (огурчики, помидорчики заправки);
- специи;
- кофе;
- алкоголь;
- лимоны, апельсины и прочие цитрусовые;
- виноград;
- мягкие булки (ржаная выпечка, кстати, тоже нежелательна, идеальный вариант — чуть подсушенный батон или серый хлеб).
Подчеркнём, что такая диета назначается не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при нормальной секреторной функции желудка.
Человеку, который страдает гастритом давно, несложно разработать диету самостоятельно: он чувствует, какие продукты «проходят» хорошо, а какие — нет. Главное, не лукавить перед самим собой, не стремиться сохранить в рационе любимые лакомства в ущерб здоровью.
Больному, который узнал о собственном гастрите лишь недавно, обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту-диетологу.
питание при гастрите
Принципы правильного питания при гастрите желудка
Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:
- Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
- Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
- Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
- Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
- Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.
Чем полезен щавель
Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов, избавлению от некоторых проблем со здоровьем и нормализации общего состояния.
Общая польза
К уникальным особенностям щавеля можно отнести способность:
- Вывести накопленные в организме человека, шлаки и токсины.
- Очистить и разжижить кровь.
- Понизить давление.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулировать мозговую активность.
- Благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
- Остановить развитие воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и печени.
- Нормализовать работу почек.
- Улучшить состояние и внешний вид ногтей.
- Вернуть блеск и здоровый вид волосам.
- Остановить преждевременное старение кожных покровов.
- Зарядить энергией.
- Предотвратить развитие авитаминоза.
- Улучшить работу иммунной и нервной системы, состав крови.
- Понизить уровень содержания сахара и холестерина в крови.
Для женщин
Щавель относится к продуктам питания, которые способствуют нормальной работе женского организма. Это растение отличается минимальным содержанием калорий, что делает его незаменимым для тех женщин, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов.
Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с гормональными изменениями при наступлении менопаузы, свести к минимуму риски возникновения маточных кровотечений, а также сохранить молодость и привлекательный внешний вид на многие годы.
Для мужчин
Щавель считается незаменимой частью ежедневного мужского меню. Регулярное употребление листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и работу предстательной железы.
При беременности
Беременность – это тот период, когда женщина нуждается в потреблении большого количества витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Все эти компоненты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.
Кроме того, это растение поможет справиться беременным женщинам с такими проблемами:
- Заболевания мочевыводящих путей.
- Ангина.
- Нарушения в работе печени.
- Частая диарея или запоры.
- Сильный токсикоз на любой стадии развития беременности.
Особенно полезной в период вынашивания ребенка считается способность щавеля предотвратить развитие простудных заболеваний и улучшить работу иммунной системы. Однако употреблять его в больших количествах не стоит, так как это принесет больше вреда, чем пользы.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Не менее полезен щавель и при грудном вскармливании
В этот период женщине особенно важно оградить себя и ребенка от простудных заболеваний, нормализовать работу нервной системы, а также не допустить развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля
Однако вводить его в ежедневный рацион молодой мамы без предварительной консультации с педиатром не рекомендуется. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для грудного ребенка, установить допустимое количество употребления щавеля и объяснить, в каких случаях следует отказаться от этого продукта.
Для детей
Педиатры разрешают вводить щавель в ежедневный рацион детей, которые достигли трехлетнего возраста. Регулярное употребление этого растения гарантирует:
- Насыщение детского организма всеми веществами, которые необходимы для нормального роста и развития.
- Улучшение работы иммунной системы, что особенно актуально для детей, которые страдают от постоянных простудных заболеваний.
- Повышение аппетита у ребенка.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Кроме того, щавель способен оказать благотворное влияние на нервную систему ребенку и является одним из лучших средств для предотвращения развития анемии.
При похудении
Не менее полезен щавель и для тех людей, которые стремятся уменьшить свой вес. Это растение способствует улучшению пищеварительных процессов, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвояемость пищи
Кроме того, щавель поможет предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также немаловажно во время похудения
В косметологии
Маски для лица
- От морщин. Необходимые ингредиенты: 5 листьев щавеля, 10 гр. творога и 10 мл масла репейника. Листовые пластины перетереть и процедить через марлю. Сок и остальные компоненты смешать и разбавить зеленым чаем до образования кашицы. Маску распределить по лицу, предварительно его распарив. Выдержать на коже полчаса. Проводить процедуру два раза в неделю.
- От прыщей. 50 мл сока щавеля, 15 гр. зеленой глины и 5 мл. сока алоэ. Смешать все ингредиенты и нанести на распаренное лицо. Оставить до полного высыхания (займет около четверти часа).
- Для сухой кожи. Взять 5 мл сока щавеля, 15 гр. сметаны (средней жирности) и 10 гр. какао-порошка. Смешать компоненты. Лицо предварительно очистить скрабом, а потом нанести маску на полчаса.
- Для жирной кожи. Понадобятся 5 листочков щавеля, один помидор и 10 гр. гречневой муки. Томат и щавель измельчить в блендере. Смешать с мукой и нанести на лицо толстым слоем, избегая области век и носогубного треугольника. Оставить на треть час, затем хорошо промыть лицо.
- Для нормальной кожи. Ингредиенты: 15 мл крутого отвара щавеля, куриный желток, картофель средних размеров. Картофель растолочь в пюре, добавить в него желток и отвар. Нанести на кожу и оставить на полчаса. Убрать остатки маски влажным ватным диском.
Далее предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить различные маски для лица из щавеля:
От сыпи
Столовую ложку измельченных листьев щавеля соединить с таким же количеством листьев тысячелистника и овсяных хлопьев залить кипяченой воды до образования густой кашицы. Наносить на кожу на четверть часа, смыть прохладной водой.
Очищающая
Составляющие: 8 листиков щавеля, 5 г соли и 15 капель масла манго. Все компоненты смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Выдержать на коже в течение 5-6 минут (не дольше).
Остатки убрать ватным диском, а на лицо нанести увлажняющий крем.
Тонизирующая
Понадобится две столовых ложки щавелевых листьев, куриный белок и чайная ложка лимонного сока. Все смешать и нанести на кожу на четверть часа. Смывать маску нужно ватным диском, смоченным в зеленом чае. Промыть лицо прохладной водой.
Средство для волос в домашних условиях
Для приготовления 15-20 листьев измельчить в блендере. Добавить 2 столовые ложки любого масла и 4 капли глицерина. Все тщательно перемешать и втирать содержимое в кожу головы. Оставить на пару часов. Затем промыть волосы и кожу очищающим шампунем.
Справка! Все перечисленные маски применяют по два раза в неделю.
Вкусное меню при гастрите: рецепты
Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.
Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.
Меню при гастрите: рецепты
Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.
- Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
- Жирная свинина, селедка, копчености.
- Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
- Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.
Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.
О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.
Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты
Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.
Рецепт №1: салат из моркови и капусты.
- Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
- Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
- Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.
Рецепт №2: салат «Бодрость»
- Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
- Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
- Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.
Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.
Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?
Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.
- Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
- Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.
- Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
- Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.
Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.
Смешанного типа
При обнаружении у одного пациента сразу нескольких типов заболевания врач диагностирует смешанный гастрит. Для его лечения тоже используются средства народной медицины, которые дополняют традиционную терапию. Чтобы патология не переросла в хроническую форму или язву желудка, следует вовремя начать предпринимать соответствующие меры. Лечение гастрита желудка смешанного типа:
- Травяной сбор. Возьмите 30 г зверобоя, по 10 г календулы, подорожника, полыни, бессмертника. Залейте смесь кипятком (250 мл), подержите на водяной бане как минимум 15 минут. Для эффективного лечения употреблять отвар необходимо дважды-трижды в сутки по трети стакана до приема еды. Допускается добавление небольшого количества меда. Терапия продолжается не меньше 2-3 недель.
- Картофельный сок. Пропустите сквозь соковыжималку 1 крупную свежую картофелину, предварительно тщательно ее помыв и очистив от кожуры. Добавьте в жидкость 1 ч. л. крахмала, принимайте средство дважды в сутки на протяжении 10 дней.
- Смесь. Соедините по 300 мл сока алоэ, меда, топленого сливочного масла. Пить средство нужно перед приемами пищи (за полчаса) по 1 ст. л. Хранить смесь лучше в холодильнике, а перед применением немного нагревать на водяной бане.
Классифицируем и выбираем
Современным кулинарам известно более 150 типов супов. Каждый тип разделяется на тысячу и более видов, поэтому сказать точно, сколько рецептур первых блюд существует в мире – затруднительно. Супы можно классифицировать и по температуре подачи (горячий, холодный), и по жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок), и по другим критериям. Мы рассмотрим две основных классификации – по основному компоненту и по технологии приготовления.
По главному компоненту супы можно разделить так:
- из мяса или птицы;
- рыбный;
- грибной;
- овощной;
- крупяной;
- молочный или сырный;
- мучной;
- фруктовый.
В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов, из водорослей, а так же первые блюда, приготовленные на основе ферментированных продуктов – квашеной капусты, соленых огурцов, кваса, простокваши.
По технологии приготовления выделяют следующие виды супа:
Далеко не все из приведенных видов первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем обжарочные и заправочные супы, да и прозрачные можно отнести к нежелательным блюдам. Но это не значит, что пациентам с больным желудком никогда не отведать борща или куриного бульона с фрикадельками. Традиционную рецептуру заменяем диетической, готовим супы по определенным правилам и снимаем запрет.
Влияние овощей при разных видах заболевания
Овощи полезны для пациента с любым видом воспаления стенки желудка – с повышенной или пониженной выработкой соляной кислоты. Если секреция желудочного сока повышена, лечебное воздействие направлено на снижение концентрации кислоты внутри желудка, повреждающей слизистый слой. Если кислотность снижена, то цель назначения диеты – нормализация секреторной активности и скорости переваривания пищи.
Диета обязательно назначается во время острого воспаления и обострения хронического патологического состояния.
Один и тот же овощ может быть разрешен для приготовления блюд для разных видов патологии, просто следует придерживаться правил его употребления.
Картофель
Картофель можно есть запеченным, отварным, добавлять в овощное рагу при гастрите. Жарить его, как и любые другие продукты во время воспаления желудка нельзя.
Этот овощ – один из самых полезных. Тыкву можно есть при любом гастрите, особенно – если повышено образование желудочного сока. Рекомендуется употреблять тыквенный сок, варить каши, делать запеканки с тыквой при гастрите или готовить десерты.
Свекла
При гиперацидном гастрите свеклу можно употреблять только термически обработанную: отварную, приготовленную паровым способом. Варить ее следует в кожуре, не дольше 15 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. Вареную свеклу есть при гастрите можно, потому что она оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие.
Кроме того, свекла при гастрите оказывает ранозаживляющее влияние и препятствует появлению злокачественных новообразований. Не следует добавлять при обострении гастрита в салат из вареной свеклы чеснок, оказывающий раздражающее влияние на слизистую.
Во время гастрита лук можно есть только в термически обработанном виде, так как свежий, из-за большого количества кислот, он раздражает желудок. Категорически запрещен свежий лук, особенно – зеленый, если формируются эрозии на эпителии желудка.
Сельдерей
При гиперацидном гастрите сельдерей не рекомендуется в свежем виде, потому что он усиливает секреторную активность эпителия желудка еще больше. Если гастрит с низкой секрецией кислоты, сельдерей можно есть вареным, приготовленной паровым способом, в составе супов, салатов. Этот овощ способствует активизации моторной функции ЖКТ, выработке пищеварительного сока, что ускоряет процесс пищеварения.
Этот овощ разрешен для питания во время многих заболеваний пищеварительного тракта. Кабачки при гастрите употребляют в составе овощного рагу, а также – в любом другом термически обработанном виде. Что касается такого распространенного блюда, как кабачковая икра, ее можно употреблять только во время ремиссии.
Для приготовления икры из кабачков больному человеку не следует использовать консерванты (уксус). Магазинную кабачковую икру при гастрите совсем не рекомендуется есть.
Бобовые культуры
Вообще эти овощи для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует употреблять с осторожностью, потому что они значительно усиливают перистальтику органов и могут спровоцировать повышение газообразования и появление схваткообразных абдоминальных болей. Но есть и исключения
Разрешается иногда, если кислотность снижена, готовить блюда с добавлением фасоли, гороха.
Кукуруза
При гастрите кукурузу можно употреблять вареной, паровой. Во время обострения воспалительных заболеваний желудка следует исключить употребление мяса, так как его расщепление в организме в это время затруднено, а кукуруза при гастрите позволяет восполнить потребности организма в белке, не нанося вреда эпителиальной оболочке ЖКТ.
Морковь
Состоит этот корнеплод из огромного количества витаминов и микроэлементов, что позволяет его использовать во многих лечебных диетах. Особенно важным ингредиентом считается витамин А, который нужен для регенерации слизистых оболочек.
В свежем виде морковь разрешено есть при гастрите, сопровождающемся сниженной секрецией кислоты, пищеварительных ферментов. В отварном, тушеном виде можно есть морковь на любом этапе воспалительных изменений эпителиальных тканей.
Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты в свежем шпинате, при гастрите с высокой кислотностью его принимать в пищу нельзя, а для лечения гипоацидной разновидности болезни наоборот – рекомендуется врачами. Особенно полезными считаются овощные блюда с тушеным, паровым шпинатом. Что касается листьев зеленого салата, то их при гастрите можно употреблять и свежими.