Меню Рубрики

Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

Общие рекомендации

Итак, если был поставлен диагноз «острый гастрит», в первый день больному не рекомендуется употреблять пищу вообще. Эта мера обеспечит полный покой слизистой оболочке желудка. Все же, чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется пить как можно больше жидкости. После снижения болевого синдрома в рацион можно вводить постный мясной бульон.

В этот период больным большую пользу принесет употребление рисового и яичного отвара. По истечении нескольких дней в меню можно вводить легкий суп-пюре

После того как гастралгия (желудочные боли) и вовсе пройдет, рацион можно осторожно расширять

Разрешается готовить такие блюда:

  • жидкая манная каша с небольшим количеством сливочного масла;
  • вареное куриное яйцо всмятку;
  • фруктовое желе.

Часто говоря о диете при остром гастрите желудка, люди обращают внимание исключительно на меню, но немаловажную роль играет график, или режим питания. Большие интервалы между приемами пищи сильно вредят желудку

После продолжительного воздержания от пищи орган отвыкает работать в привычном режиме.

Поэтому после лечебного голодания начинать принимать пищу следует небольшими порциями, постепенно увеличивая количество. Даже после выздоровления следует придерживаться подобного режима. Для здоровья желудка рекомендуется дробное питание, небольшими порциями, но часто.

При остром гастрите важно не только правильно подобрать продукты, но и соблюдать правильный режим питания. Соблюдать диетическое питание следует в течение трех месяцев после выздоровления, это позволит желудку вернуться в свое прежнее состояние

В этот период в рацион полезно вводить такие продукты:

  • пюре из картофеля, тыквы, кабачка, свеклы, моркови;
  • мясные и рыбные фрикадельки;
  • отварное мясо;
  • зеленый чай, протертые компоты.

Крайне важен не только выбор пищи, но и способ ее приготовления. Запомните, приготовленная еда не должна долго задерживаться в желудке и раздражать стенки органа. Вместо того, чтобы жарить и тушить продукты с большим добавлением жира, лучше отварить продукты, приготовьте их на пару или запеките в духовке. Отварное мясо и овощи перед употреблением должны подаваться в протертом виде. В готовые блюда допускается добавление растительного масла.

Важно! Диета при остром гастрите – это такая же необходимость, как и прием медикаментозных средств. Стоит понимать, что при остром гастрите желудок ослаблен и его сопротивляемость инфекционным агентам резко снижается

Вот почему важно соблюдать гигиену как при приготовлении блюд, так и при их подаче больному. Овощи тщательно мойте под проточной водой. А посуду, с которой ест больной, перед подачей обдавайте кипятком

Стоит понимать, что при остром гастрите желудок ослаблен и его сопротивляемость инфекционным агентам резко снижается

Вот почему важно соблюдать гигиену как при приготовлении блюд, так и при их подаче больному. Овощи тщательно мойте под проточной водой

А посуду, с которой ест больной, перед подачей обдавайте кипятком.

К сожалению, очень часто при стихании болевой вспышки люди забывают о важности диетического питания и возвращаются к привычному рациону. Делать это категорически нельзя

Так вы значительно повышаете риски возникновения рецидива.

Не бросайте диету, как только вам стало лучше

Рассмотрим, что можно кушать больным с острым гастритом:

  • в течение первых двух суток соблюдается лечебное голодание с употреблением большого количества жидкости;
  • в последующие два дня в рацион вводятся обезжиренные бульоны, употребление которых чередуется со слизистыми отварами и сухарями;
  • в последующие дни на завтрак можно приготовить яичный отвар с желтком. Также можно съесть вчерашний кусочек хлеба или сухарики;
  • на ланч приготовьте манную кашу на воде и добавьте немного сливочного масла;
  • на обед можно съесть слизистый бульон. На второе – клецки с манной кашей;
  • на полдник – фруктовое желе с несладким чаем;
  • на ужин сварите куриное яйцо всмятку и запейте компотом.

Какая диета показана при остром гастрите? Больным назначается лечебный стол №1, а при хронической форме — диета № 5. Суть первого диетического стола заключается в соблюдении строгих ограничений. Стол № 1 не допускает употребления бобовых и орехов. Когда ушли первые симптомы, больным разрешается питаться паровым омлетом, отварной телятиной, кроликом.

Врачи разрешают употреблять свежевыжатые овощные соки. Полезны также и кисломолочные продукты, например, живые йогурты, простокваша, обезжиренная сметана. Что касается диеты № 5, то ее, как правило, назначают в период ремиссии для восстановления сил и для нормализации работы органов пищеварения. В рационе ограничивается потребление жиров, а количество белков и углеводов остается прежним.

Меню щадящей диеты при гастрите

При щадящей диете готовьте пищу правильно. Наиболее подходящие способы приготовления пищи – тушение, варка (в том числе на пару) и запекание. Когда вы едите, пища, поглощаемая вами, не должна раздражать желудок – то есть не должна быть излишне горячей или холодной, грубой или жесткой, кислой, соленой, острой или слишком жирной. Обязательно хорошо пережевывайте ее – крупные куски еды способны травмировать воспаленную слизистую желудка. Откажитесь от свежих фруктов и овощей, жесткого мяса и рыбы (например, вяленой). Откажитесь не только от соли и перца, но и от других раздражающих специй, а также химических раздражителей (усилители вкуса, различные ароматизаторы). Щадящая диета при гастрите запрещает употребление крепкого кофе, крепкого чая, а также многих овощных, ягодных и фруктовых соков (в особенности тех, что изготовлены промышленным способом). Разрешены к употреблению при щадящей диете белые сухари и сухое печенье, мясо и рыба, приготовленные на пару, вареные или тушеные, легкие супы, неострый сыр, сливочное масло (в небольшом количестве), омлеты и яйца всмятку, овощные и фруктовые пюре, каши, макаронные изделия, некислые соки, некрепкие чаи (в том числе травяные), кисели, компоты (некислые), варенье, зелень, свежий творог, ягоды с нежесткой кожурой. Выпечка и сдоба, свежий хлеб, жилистое мясо, грубые продукты и продукты с большим содержанием грубой клетчатки, цельное молоко противопоказаны при щадящей диете при гастрите.

Например, дневное меню может выглядеть так: на завтрак – овсяная каша с чашкой некрепкого чая с молоком, на второй завтрак – печеное яблоко, на обед – паровая котлета, чашка бульона с фрикадельками и компот, на полдник – стакан кефира с сухарем, на ужин – свежий творог с овощным пюре. Еще один вариант дневного меню при щадящей диете при гастрите: на завтрак – яйцо всмятку, зеленый салат, несладкие тосты и чай с молоком, на второй завтрак – тост с ветчиной и помидором и стакан нежирного молока, на обед – овощной салат с морковью, постный борщ, макароны с фрикадельками, на полдник – стакан кефира, на ужин – ленивые вареники и некрепкий чай.

Стол №1 — что можно и нельзя

При диете №1 рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • Молоко, слабый чай с молоком.
  • Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное.
  • Свежий творог, некислая сметана, голландский сыр.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Супы молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (за исключением капусты); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные из моркови, картофеля и свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Из вторых блюд: мясо и рыба вареные (нежирная говядина, курица, судак, окунь и др.). Можно мясо в рубленом виде.
  • Из гарниров: молочные протертые и некрутые каши, вермишель, мелко нарубленные макароны.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов.
  • Соусы готовят белые, молочные (бешамель).
  • Фрукты и ягоды подбирают сладкие, мягкие и невяжущих сортов. Готовят их в вареном, протертом или печеном виде (компоты, кисели и др.).
  • Из хлебных изделий белый хлеб вчерашний, бисквит, несдобное печенье.
  • Сахар также входит в диету.
  • Витаминные напитки: сырые овощные (морковный, свекольный) и некислые ягодные соки (малиновый, клубничный с добавлением воды 1/3 стакана), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Химический состав диеты:

  • белков 100 г;
  • жиров 100 г, из них 1/3 растительных;
  • углеводов 400-450 г;
  • калории 3000-3200.

При организации диеты №1 запрещаются:

  • Мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные, и особенно грибные отвары;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, содержащие большое количество клеточных оболочек;
  • соленые блюда, острые закуски;
  • консервы, колбасы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • холодные напитки, мороженое;
  • воды, содержащие в большом количестве углекислоту.

Курс лечебного питания при гастрите и язвах назначает врач, продолжительность его индивидуальна, и зависит от заболевания. Переходить на более разнообразное питание следует только с разрешения лечащего врача.

Подводя итоги, можно сказать, что лечение больного происходит от 1 месяца: 10-12 дней больной получает стол 1а, 10-12 дней 1б и затем стол №1.

Максимально щадящие диеты 1а и 1б способствуют исчезновению болей и диспептических явлений (изжоги, отрыжки, тошноты). Введение в рацион растительного масла благоприятно влияет на функцию кишечника, прекращаются запоры.

Диету №1 страдающий язвенной болезнью желудка соблюдает еще длительное время (от 1 до 2 лет) после того как стал трудоспособным.

Что можно и нельзя есть

Употреблять пищу при проблемах ЖКТ необходимо небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Перерывы между приемами еды должны быть около 2 часов. Не советуется перекусывать булочками, печеньем, бутербродами всухомятку между основными приемами пищи, поскольку это вредно для здоровья.

Меню для больных гастритом составляет лечащий врач, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и других характерных клинических признаков.

При обострении заболевания в первые дни советуется воздержаться от употребления еды. Допускается использование едва теплого чая без сахара, минеральной воды без газа. Когда состояние становится более стабильным и сильные боли проходят, в меню советуется добавить кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезно использование сваренных вкрутую куриных или перепелиных яиц. Вводить другие продукты в рацион нужно постепенно, согласовав это с лечащим врачом.

Диеты при гастрите отличаются. При пониженной кислотности больному нужно употреблять блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, при повышенной кислотности не разрешается использовать тяжелую и грубую еду.

Имеются общие рекомендации для больных гастритом. Из жидкостей разрешается употребление воды без газа, ароматизаторов и красителей, слабо заваренного чая, обезжиренных кисломолочных изделий, особенно рекомендуется творог. Полезно пюре из овощей, использование отварного мяса (крольчатина, птица, говядина), рыбы, легких супов на воде, каш. При возникновении сильных болей рекомендуется уменьшить количество жиров. Овощные салаты разрешается употреблять не более 1 – 2 чайных ложек за день. При гастрите полезно использование брокколи, цветной капусты, моркови.

Фрукты необходимо употреблять с основной пищей, а не в качестве перекусов. Рекомендуется употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры.

При остром гастрите также можно употреблять:

  • Йогурт;
  • Отварные фрикадельки, тефтели из мяса;
  • Овощные супы;
  • Бананы;
  • Мармелад, пастилу;
  • Постное мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • Уксус, горчицу, хрен;
  • Сухофрукты;
  • Копченую, соленую, жареную и острую пищу;
  • Специи, приправы;
  • Консервы, маринады, грибы;
  • Борщ, жирные супы, рагу;
  • Сдобу, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мороженое, ржаной хлеб;
  • Крупы – гороховую, ячменную, перловую;
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, соки из цитрусовых фруктов.

Ограничения в еде позволяют избежать серьезных осложнений заболевания (дуоденит, язвенная болезнь) и устранить симптомы патологии.

Диета при хроническом гастрите желудка

Диета при хроническом гастрите должна учитывать болезненное состояние слизистой желудка, в которой происходит воспалительный процесс. Таким образом, употребляемая пища должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую, а, наоборот, способствовать быстрому восстановлению ее функций.

Диета при хроническом гастрите желудка является важнейшей составляющей процесса лечения, в сочетании с приемом лекарственных средств и фитотерапией, а также борьбой с различными сопутствующими факторами, санаторно-курортным лечением. Прежде всего, такая диета будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальной переносимости. При обострении заболевания рацион питания имеет жесткие ограничения, по истечении же определенного периода лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется. Независимо от стадии течения хронического гастрита, питание должно быть полноценным и включать употребление витаминов, микроэлементов, различных питательных веществ, которые важны и необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Основой диеты при хроническом гастрите можно считать дробное питание – частое употребление пищи небольшими порциями. В утреннее время рекомендуется кушать немного, поскольку после пробуждения отмечается медленная выработка пищеварительных ферментов. Нежелательно пить по утрам кофе и какао, т.к. эти напитки раздражающе действуют на слизистую желудка. Лучшим вариантом завтрака станет перетертая каша, кисель или паровой омлет. Через пару часов после первого завтрака можно снова перекусить. Затем – обед, полдник и ужин. Нельзя допускать переедания и долгих перерывов между приемами пищи

Очень важно приучиться к режиму питания, т.е. кушать в строго определенное время и обязательно не реже 4-5 раз в день

Обычно при хроническом гастрите часто назначаются диеты № 1, 2, 15, ‒ в зависимости от течения воспалительного процесса. Так, в период обострения заболевания применяют диету № 1, которая сводится к употреблению исключительно протертой пищи, отварной либо приготовленной на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2-х месяцев. В процессе ремиссии переходят к диете № 2 (расширенное меню), затем – к диете № 15 (физиологически полноценное питание). Любая диета запрещает употребление холодных и горячих блюд, жирной пищи, а также острых специй, копченостей, солений, маринадов, закусочных консервов, сырых овощей, грибов.

При хроническом гастрите допускаются к употреблению:

  • вчерашний или подсушенный хлеб,
  • нежирное сухое печенье,
  • овощные и молочные супы,
  • каши (в протертом, слизистом виде),
  • некислые молочные и кисломолочные продукты,
  • различные блюда из нежирного мяса или рыбы,
  • сливочное масло (в небольших количествах),
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и пр.),
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару,
  • из напитков – некрепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

При диете № 2, когда стадия обострения хронического гастрита прошла, разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном либо рыбном бульоне (полностью обезжиренном), борщи и рассольники. Можно вводить в рацион молочную или докторскую колбасу, соусы из мясных отваров, ягоды или мягкие фрукты в непротертом виде. В числе запрещенных продуктов по-прежнему остаются грибы и сырые овощи.

При диете № 15 меню значительно расширяется и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и прочих продуктов, однако по-прежнему под запретом остаются жирные блюда, копчености, консервы, овощи с грубой клетчаткой (например, репа, редис и редька), поскольку все эти продукты раздражают слизистую. Соблюдение при хроническом гастрите правильной диеты и рационального режима питания в большей степени определяют срок ремиссии заболевания

Поэтому так важно с полной ответственностью и серьезностью отнестись к вопросу о питании, ‒ от него зависит выздоровление

[], [], [], []

Диета при гастрите: примерный рацион на неделю

Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

Понедельник

  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Среда

  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Четверг

  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Пятница

  • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Схожее диетическое питание назначается как при гастрите у детей, так и при гастрите у взрослых. Исключение — малыши до года. Также индивидуальное лечение прописывается для беременных пациенток и женщинам в период лактации. Здесь диета может быть расширена, видоизменена

Важно, чтобы женщина получила максимум полезных веществ из пищи. Поскольку никакие витамины в таблетках не способны конкурировать с натуральными продуктами.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Ключевые принципы диеты для похудения при гастрите

Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков. Курение также не рекомендуется.

Врачи советуют больным гастритом делать очищение организма с помощью разгрузочных дней. Разгрузочный день при гастрите – это монодиета, в которую входит один продукт, чаще всего каша, которую употребляют в течение дня, выпивая при этом довольно большое количество простой или минеральной воды.

Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.

Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке. Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло. Она должна быть слизистой, что очень полезно для стенок желудка, поврежденных воспалительным процессом. Перед приемом каши, за полчаса, необходимо выпить простой или минеральной воды (соответственно виду гастрита).

Диета при гиперацидном гастрите

Суть  такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются. Блюда готовятся не сложные:

  • слизистые каши на воде;
  • постное мясо;
  • отварная рыба;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды некислых сортов.

На завтрак готовятся каши на воде или разведенном молоке, паровые сырники, ленивые вареники омлет на пару, яйца всмятку. На обед можно подать овощной суп, суп-пюре, на второе: отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку. На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт. На ужин – протертый нежирный творог, запеченная рыба с овощами, салат из вареных овощей.

Чем отличается диета при пониженной кислотности

Диета при гипоацидном гастрите должна быть химически и механически щадящей. Предпочтение отдается продуктам, повышающим кислотность среды желудка. К таким продуктам относятся: морковь, петрушка, малина, лимоны и апельсины, сухарики, все кисломолочные продукты. В числе разрешенных блюд и продуктов:

  • каши, овощные супы;
  • отварная курица и крольчатина;
  • нежирная морская рыба;
  • сыр неострых сортов;
  • яйца всмятку;
  • несвежий хлеб;
  • овощи – картофель, тыква, зелень;
  • чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели;
  • цитрусовые.

Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день

Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.

Переедание также вызывает осложнения в переваривании пищи, она застаивается в желудке, что приводит к воспалению его стенок и таким проблемам как отрыжка, боль, тошнота. Надо научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы она не попадала большими кусками в желудок. При гипоацидном гастрите такие куски долго перевариваются, что опять приводит к застаиванию пищи в больном органе.

Основы питания при гастрите

Задача диеты – устранить неприятную симптоматику, нормализовать пищеварение, восстановить допустимый уровень кислотности, укрепить организм. Чтобы достичь поставленных целей, нужно следовать определенным правилам:

  • Кушать небольшими порциями 6 раз за день.
  • Не допускать переедания.
  • После еды должно оставаться легкое чувство голода.
  • Не разговаривать во время еды, тщательно пережевывать пищу.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – теплыми, не допускаются слишком холодные, горячие.
  • Отказаться от вредных привычек – курение, алкоголь, кофе в большом количестве, наркотики.
  • Готовить блюда следует на пару, варить, запекать.
  • Запрещается жареное, острое, соленое, жирное.
  • Следует отказаться от сладостей с большим количеством крема. Джема варенья, а также от сдобных хлебобулочных изделий.
  • Не употреблять продуктов с содержанием химических красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, ГМО.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, ужин подает легким, чтобы облегчить работу пищеварительного тракта.
  • Больше пить негазированной минеральной воды, родниковой.

Для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма принимают диетические добавки в виде пробиотиков, витаминов.

Особенности диеты

При правильном подходе симптомы гастрита исчезают за 1 неделю.

  1. В первый день обострения гастрита рекомендуется употреблять только жидкость – негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, лекарственные чаи, родниковую воду. Жидкость выводит токсины, отсутствие пищи разгружает работу ЖКТ, предоставляет своеобразный отдых. Интересно, что в период обострения сам организм диктует строгую диету, чему способствует отсутствие аппетита, тошнота.
  2. На второй день человек почувствует себя легче, появится аппетит, захочется кушать. Во второй день в рацион вводят кисломолочную продукцию. Ингредиенты подбирают исходя из уровня кислотности. При повышенном показателе соляной кислоты пьют теплое молоко, употребляют не кислый творог, йогурт домашнего приготовления с бифидобактериями, кефир, закваску с сухофруктами, семенами льна. При низкой кислотности рекомендуется кефир, творог, ряженка, йогурт, прохладное молоко с медом.
  3. С третьего дня начинают кушать жидкие каши на молоке, воде с добавлением сливочного масла. Разрешается рис, гречка, овсянка. Готовят суп на курином, овощном бульоне. Рекомендуются тушеные овощи, вареное яйцо.
  4. На четвертые сутки можно кушать мясо нежирных сортов, предпочтительнее в виде фарша – котлеты, пельмени, фрикадельки. Такая пища быстрее переваривается. Или же тщательно пережевывать кусочки мяса. Разрешается курица, индейка, кролик.
  5. К пятому дню лечения болезненная симптоматика исчезает, но дискомфорт в животе еще присутствует. Постепенно переходят на сырые овощи, фрукты, ягоды. Допускается белый хлеб, батон, нежирная свинина, сыр твердый, зеленый чай, печенье песочное либо крекер.

Придерживаться диеты пятого дня нужно еще 10 дней. После чего периодически можно побаловать себя блюдами из списка запрещенных – кусочек торта, шоколад, конфета, мороженое, булочка, картофель фри, салаты со специями, приправой и др. В период ремиссии нужно придерживаться правильного питания, режима, чтобы не допустить обострения.

Виды

Лечебные диеты при гастрите делят на 2 типа – базовая, низкокалорийная. Первая обеспечивает поступление энергии для поддержания жизнедеятельности человека, благотворно действует на слизистую больного органа. Вторая диета предусматривает употребление продуктов для нормализации стула. Рацион несколько отличается, в зависимости от того, какие проблемы возникают – запор, диарея.

Официальной медициной утверждены 15 диет под соответствующими номерами. При гастрите рекомендуют диету 1-5. Отличаются между собой несущественно. Корректируют рацион в зависимости от уровня кислотности, стула.

При диарее рекомендуется кушать рис и его отвар. Для приготовления блюд используется белая шлифованная крупа. Рис сгущает каловые массы, облегчает процесс дефекации. Кушать рекомендуется картофельное пюре, кашу на сливочном масле. Вареное либо тушеное мясо, пельмени, вареники, хлеб. В данном случае следует отказаться от растительного масла, молока.

При запоре требуется пища, которая размягчает каловые массы. Кушать следует молочные блюда, гречку, свежие овощи, супы, бульон, борщ. В целом же, чтобы нормализовать работу ЖКТ, избавиться от симптомов гастрита, нужно соблюдать основные правила диетического питания, употреблять экологически-чистые продукты, больше пить жидкости, отказаться от вредных привычек.

Диета при гастрите «Стол 4»

Лечебный «Стол 4» при гастрите распространен не меньше остальных. Гастроэнтерологи назначают его в период обострения болезни. Цель диеты – справиться с воспалительными процессами и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. За счет снижения употребляемых жиров уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола 4» равняется 2000 ккал в день. Объем порций при гастрите снижают до минимума. Вместе с этим практикуют шестиразовое питание.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при соблюдении диеты «Стола 4» поможет понять, на чем будет базироваться рацион. В меню обязательно должны присутствовать:

  • творог;
  • слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода;
  • растительные масла;
  • куриные яйца;
  • несдобное печенье и хлеб;
  • сушеная зелень;
  • пареные и вареные овощи;
  • крупы;
  • нежирные сорта мяса.

Немаловажное значение имеет свежесть пищи

Запрещенные продукты

Особое внимание при составлении меню уделяют запрещенным блюдам. Из повседневного рациона следует исключить:

  • жиры животного происхождения;
  • соусы и пряности;
  • сдобу и свежий хлеб;
  • жирные сливки и сметану;
  • бобовые;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Важно! Чтобы эффект соответствовал ожиданиям, нежелательны даже незначительные отклонения от рекомендуемых принципов питания при гастрите.

Примерное меню на неделю

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Свежий творог, галетное печенье, чай

Запеченное яблоко

Суп-пюре с рисом и индейкой

Творожная запеканка, чай

Картофельное пюре, рыбные крокеты

Вторник

Омлет на пару, цикорий

Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника

Бульон с манкой и сухариками, гречка с отварной рыбой

Запеченное яблоко

Цветная капуста тушеная с телятиной

Среда

Два яйца всмятку, цикорий

Запеченная груша с медом

Рисовый суп с тефтелями, компот

Кефир

Картофельное пюре, отварная грудка, чай

Четверг

Овсянка на воде, чай с галетами

Творог

Суп из трески, зеленый чай

Горсть чернослива

Отварной рис, куриные тефтели, отвар шиповника

Пятница

Манник из йогурта, зеленый чай

Запеченное яблоко

Овощной суп-пюре, рыбные котлеты

Паровые сырники, чай

Отварная телятина с овощами, компот

Суббота

Гречневая каша с молоком, цикорий

Ягодное желе

Куриный суп с лапшой, чай

Творожно-рисовая запеканка, чай

Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи

Воскресенье

Овсяноблин с творогом, цикорий

Запеченная груша

Рисовый суп с телятиной

Кефир

Индейка тушеная с картофелем и овощами, отвар шиповника