Меню Рубрики

Какую рыбу можно есть при гастрите

Вкусные и полезные блюда из рыбы

Если вы считаете, что диетическое питание при гастрите означает безвкусную и мягкую пищу, то глубоко заблуждаетесь. Как приготовить рыбу при гастрите? Достаточно знать несколько маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. Необязательно готовить только супы. Современная кухня богата рецептами, которые помогут приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо.

Горбуша в мультиварке

Красная рыба — хранилище витаминов и питательных веществ. Если готовить в мультиварке, она получится сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 0,5 кг;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • специи;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • зелень по вкусу;
  • салатные листья — 4 штуки.

Процесс варки в мультиварке прост:

Разрежьте филе на кусочки толщиной не более 3–4 см. Порежьте картофель на 4 части, а лук, помидоры и морковь на кубики или соломинку. Положите на дно кастрюли листья салата и сверху горбушу. Затем выложите разрезанные овощи. Полейте соевым соусом и посыпьте специями по вкусу.

Запечённый тунец с луком в духовке

Ингредиенты:

  • тунец;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Тщательно промойте и очистите тунца. Возьмите фольгу для выпечки и положите лук на неё. Положите на него кусок масла и тушку тунца. Все плотно оберните фольгой. Запекайте в течение 20–25 минут. Такое блюдо готовят также из трески и скумбрии.

Карп диетический в мультиварке

Не всегда есть возможность покупать дорогие сорта морских рыб. Но блюда из речных сортов не будут хуже по вкусу. Простой способ, как приготовить карпа в мультиварке:

Ингредиенты:

  • карп — 500 г;
  • специи по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ложка;
  • картофель — 3–4 штуки;
  • сушёный укроп;
  • соль.

Очистите внутренности карпа, отрежьте хвост, плавники и голову. Протрите тушку специями и солью и оставьте на полчаса. Почистите и нарежьте картофель кружочками или соломкой. Посолите и посыпьте высушенным укропом. Поместите картофель в кастрюлю мультиварки и сверху на него выложите карпа. Картофель с карпом будет готов через 20–25 минут.

https://youtube.com/watch?v=p43DI3fOV0w

Готовка блюд в мультиварке не требует много времени и энергии, а вкусовые преимуществам ощутимы. Достаточно включать в рацион рыбу два раза в неделю, чтобы избавиться от болей в желудке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

При предъязвенной форме катара желудка человеку нужно питаться в соответствии с одним из лечебных столов Певзнера. Диета при эрозивном гастрите ускоряет заживление слизистой, помогает восстановить моторно-эвакуаторную и секреторную функции, предупреждает рецидивы и развитие осложнений

Тип и длительность лечебного питания подбирает гастроэнтеролог в зависимости от уровня кислотности, фазы болезни, сопутствующих патологий, а также принимаются во внимание симптомы, на которые жалуется пациент

Какую рыбу можно есть при гастрите

https://youtube.com/watch?v=SktPZAZ64eI

Копченая рыба при гастрите, как и жаренная, противопоказана. При проблемах с ЖКТ допускается употребление рыбы, запеченной без масла, либо вареной, оптимальное содержание жира– до 4%. Только в таком соотношении продукт не оказывает негативного влияния на организм.

Какую рыбу можно при гастрите:

  • несоленая вобла;
  • белое мясо трески ( запрещена печень трески);
  • судак; камбала;
  • минтай; сайда и др.

Наибольшей наибольшей ценностью отличается красная рыба, она усваивается организмом на 95%.  Какую  красную  рыбу  можно есть при гастрите? Желательно отдавать предпочтение горбуше и форели. Эти сорта рыбы содержат минимальное количество жира, однако его достаточно для того, чтобы «закрыть» поврежденные участки в желудке и защитить их от раздражения в процессе пищеварения.

При проблемах с желудком стоит отказаться от семги семга сама по себе считается жирной рыбой поэтому она может оказать негативное влияние на воспаленный желудок

Из красной рыбы можно готовить нежирную уху и рыбные бульоны, допускается прием в пищу котлет и других рыбных блюд, приготовленных на пару.

Семга при гастрите

Несмотря на общие положительные характеристики красной рыбы, употреблять при гастрите можно не все ее разновидности. Так, при проблемах с желудком стоит отказаться от семги.

Семга сама по себе считается жирной рыбой, поэтому она может оказать негативное влияние на воспаленный желудок.Рыба при гастритепротивопоказана и с повышенной, и с пониженной кислотностью.

В периоды ремиссии рыбу можно употреблять, однако, в ограниченных количествах. Лучше все же остановиться на менее жирных сортах рыбы. Категорически противопоказано употребление в пищу консервированной, копченой и соленой семги. Оптимальный вариант – филе семги, приготовленное на пару. Если при гастрите вы все же отдаете предпочтением именно семге, в качестве гарнира лучше выбирать отварные или тушеные овощи, макароны из твердых сортов муки, каши.

Соленая рыба при гастрите

Хотелось бы сказать пару слов и об употреблении просоленной рыбы при гастрите. Ограничения по поводу такой пищи подбираются индивидуально в зависимости от формы заболевания, кислотности желудка, характера развития гастрита, поэтому сказать, можно ли селедку при гастрите довольно сложно.

Однозначно можно сказать что в любой период заболевания гастритом даже во время ремиссии противопоказана слишком соленая и копченая селедка

Однозначно можно сказать, что в любой период заболевания, даже во время ремиссии, противопоказана слишком соленая и копченая селедка. Рыба раздражает слизистую оболочку желудка и негативно влияет на общее состояние организма. В периоды ремиссии допускается употребление в пищу селедки умеренного посола. Правильно приготовленная рыба способна улучшить секрецию желудочного сока и стимулировать аппетит, который часто отсутствует при гастрите, особенно на фоне пониженной кислотности.

Селедку при гастрите можно приобрести в магазине либо засолить самостоятельно, при этом за 6 часов до приема пищи необходимо погрузить рыбу в молоко либо холодный сладкий чай. Во время вымачивания сельдь избавится от избыточной соли.

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то употребление сельди противопоказано в любом виде. При повышенной кислотности врачи советуют периодически устраивать разгрузочные дни, чтобы дать организму отдохнут. Селедку при гастрите можно есть в отварном виде. Для этого приобретите в магазине свежую несоленую сельдь и отварите ее в воде с минимальным количеством специй и соли.

Можно ли красную рыбу при гастрите?

В первую очередь при гастрите больным назначается специальная диета. Ведь без нее основное лечение будет попросту неэффективным и бесполезным. Но можно ли красную рыбу при гастрите? Дело в том, что даже при таком серьезном заболевании желудочно-кишечного тракта, от рыбы полостью отказываться нельзя. Ведь она является источником многих полезных веществ.

Разрешена ли красная рыба при гастрите

Любая рыба, в том числе и красная рыба при гастрите – это источник белка для человеческого организма, который особенно полезен при таком воспалении, как гастрит. Не стоит забывать и о том, что на переваривание рыбы требуется не более двух часов, в отличии, скажем, от мяса

Да и усваивается этот продукт человеческим организмом почти на 95%, что также немаловажно

Так как быть с красной рыбой при гастрите? Любой специалист скажет, что однозначно придется отказаться от любой жирной рыбы. Даже нежирную красную рыбу можно готовить на пару либо тушить, отваривать, запекать. А вот консервы, соленые и копченые блюда из рыбы категорически не допустимы на столах больных.

Другими словами, среди множества разновидностей красной рыбы при гастрите допускается употребление лишь горбуши и форели, ведь именно они характеризуются минимальным содержанием жира.

Семга при гастрите

Итак, семга – это наиболее популярный представитель группы деликатесной красной рыбы с отменным вкусом. Из нее можно приготовить немало блюд, как для повседневного, так и для праздничного меню. Но можно ли семгу при гастрите? Конечно, сама по себе семга – это продукт с высоким содержанием жирных кислот, которые могут принести пользу организму, а также ценных витаминов и минералов. Но из диетического питания эту рыбу все же исключают либо употребляют ограниченно.

При обострении гастрита семгу, как жирную красную рыбу, из меню однозначно исключают, вне зависимости от того, по какому типу развивается заболевание (на фоне повышения либо понижения кислотности сока в желудке. Ведь это одна из самых жирных разновидностей рыбы с содержанием жира более 8-ми грамм на каждые 100 граммов рыбы.

Но при гастрите употребление жирной пищи может стать причиной обострения заболевания на фоне значительного ухудшения состоянии больного

В периоды стойкой ремиссии к употреблению семги также подходят с осторожностью и продолжают отдавать предпочтение именно нежирной красной рыбе, к примеру, горбуше и форели

В любом случае при гастрите красная рыба соленая, консервированная, маринованная и копченая должна из меню полностью исключаться.

Желательно следить за суточной калорийностью рациона при гастрите. То есть, если в меню конкретного дня присутствует красная рыба, стоит подобрать на этот день наименее жирные продукты. А вот от тех, которые характеризуются достаточно высокой жирностью, придется отказаться. Прекрасным гарниром к рыбе при гастрите выступят отварные овощи, макароны, крупяные гарниры, запеченные или тушеные овощи.