Меню Рубрики

Какие полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Причины развития

Выделяют внешние и внутренние причины развития. К внешним причинам можно отнести:

  • чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение;
  • злоупотребление пищей, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка (жирная, острая, пряная либо слишком горячая еда);
  • работа на производстве химических веществ или иных вредных для здоровья продуктов;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, антибиотики).

К внутренним причинам относятся:

  • дефицит витаминов, микроэлементов аминокислот в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • паразитарные заболевания и хронические инфекции;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приводящая к нарушению их функционирования.

Важно установить причину, поскольку это будет прямым образом влиять на выбор метода терапии. Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С

Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С.

  • Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
  • Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина — рефлюкс.
  • Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.

Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное. 

Варианты дневного меню при заболевании

Меню №1:

  • Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке, легкая чайная заварка, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: яблочно-морковное суфле
  • Обед: овощной суп-пюре, паровые мясные котлеты из телятины, компот.
  • Полдник: пюре фруктовое, кисель.
  • Ужин: отварная рыба с овощным пюре, какао.
  • Второй ужин: двухдневный бисквит, некрепкий чай.

Меню №2:

  • Завтрак: творожно-фруктовая масса, молочная рисовая каша с какао.
  • Перекус: ягодный кисель, подсушенный хлеб.
  • Обед: овощной суп либо пюре, котлеты на пару, морковно-тыквенное пюре, отвар из сухофруктов.
  • Ужин: нежирная рыба в яичном кляре на пару, макароны, ягодный морс.
  • Второй ужин: молочные напитки или какао.

Ежедневно меню необходимо видоизменять, используя различные рецепты: питание должно включать разнообразные блюда и быть сбалансированным. В периоды обострения болезни желудка рекомендуется свести диету к потреблению паровых котлет, вареной рыбы и птицы, сухарей и обезжиренного творога.

Из напитков разрешаются некрепкий чай и кисель. Все рецепты блюд должны быть основаны на приготовлении паровым способом либо путем варки.