Причины развития
Выделяют внешние и внутренние причины развития. К внешним причинам можно отнести:
- чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение;
- злоупотребление пищей, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка (жирная, острая, пряная либо слишком горячая еда);
- работа на производстве химических веществ или иных вредных для здоровья продуктов;
- бесконтрольный приём некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, антибиотики).
К внутренним причинам относятся:
- дефицит витаминов, микроэлементов аминокислот в организме;
- генетическая предрасположенность;
- нарушения обмена веществ;
- паразитарные заболевания и хронические инфекции;
- длительная гипоксия органов и тканей, приводящая к нарушению их функционирования.
Важно установить причину, поскольку это будет прямым образом влиять на выбор метода терапии. Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С
Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С.
- Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
- Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина — рефлюкс.
- Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.
Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное.
Варианты дневного меню при заболевании
Меню №1:
- Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке, легкая чайная заварка, яйцо всмятку.
- Второй завтрак: яблочно-морковное суфле
- Обед: овощной суп-пюре, паровые мясные котлеты из телятины, компот.
- Полдник: пюре фруктовое, кисель.
- Ужин: отварная рыба с овощным пюре, какао.
- Второй ужин: двухдневный бисквит, некрепкий чай.
Меню №2:
- Завтрак: творожно-фруктовая масса, молочная рисовая каша с какао.
- Перекус: ягодный кисель, подсушенный хлеб.
- Обед: овощной суп либо пюре, котлеты на пару, морковно-тыквенное пюре, отвар из сухофруктов.
- Ужин: нежирная рыба в яичном кляре на пару, макароны, ягодный морс.
- Второй ужин: молочные напитки или какао.
Ежедневно меню необходимо видоизменять, используя различные рецепты: питание должно включать разнообразные блюда и быть сбалансированным. В периоды обострения болезни желудка рекомендуется свести диету к потреблению паровых котлет, вареной рыбы и птицы, сухарей и обезжиренного творога.
Из напитков разрешаются некрепкий чай и кисель. Все рецепты блюд должны быть основаны на приготовлении паровым способом либо путем варки.