Меню Рубрики

Диетические супы при гастрите и рецепты их приготовления

Рассольник при гастрите

Рассольник при гастрите кушать можно , но нужно знать как правильно его приготовить. При приготовлении рассольника вместо соленых огурцов лучше использовать рассол, а лук и морковь не следует обжаривать на сковороде, а лучше луковицу и морковку бросить в бульон в начале варки рассольника.

Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

Рассольник при гастрите рецепт приготовления

Соленные огурцы– не только традиционная закуска «с хрустом», а еще и прекрасный ингредиент для первого блюда. Без них невозможно представить себе рассольник; они придадут оригинальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику или грибной калье.

Для приготовления рассольника понадобится из расчета на 1 литр воды:

  • мясо птицы (и потрошки) – 400 грамм;
  • картофель – 180 грамм;
  • огурец соленый – один штука (можно заменить и маринованным);
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – одна штука; лук-порей – 10 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм; корень сельдерея – 10 грамм;
  • чеснок – 5 грамм; шпинат – 40 грамм; щавель – 30 грамм;
  • салат зеленый – 30 грамм; петрушка зелень – 20 грамм;
  • лавровый лист, перец – по вкусу; соль – по вкусу; сметана – 20 грамм.

Потрошки и птицу варить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Бульон процедить, мясо нарезать мелкими кусочками.

Картофель нарезать кубиками (или брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности. Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить в масле. Щавель, шпинат и салат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (или маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками.

Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому картофелю и варить суп ещё 15- 20 минут. Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 минуты. В случае надобности можно долить огуречный рассол. При подаче на стол в суп положить сметану, кусочки мяса и зелень. Вкусно получается, если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.

Когда рассольник категорически запрещен

Быстрый темп жизни, отсутствие свободного времени и вредные привычки накладывают свой отпечаток на распространение гастрита. В итоге, болезнь существенно «помолодела» – диагноз часто ставят даже подросткам. Сегодня появилось много эффективных лекарственных препаратов. Между тем, самым действенным способом вылечить гастрит была и остаётся диета.

Поскольку рассольник является соленым и достаточно кислым супом, при острой форме гастрита он категорически запрещен. Первые 2-3 дня после обострения больному полагается обильное теплое питьё, слизистые супы и протертые каши. Диета должна быть максимально щадящей и при хронической форме. Но она всецело зависит от кислотности.

источник