Меню Рубрики

Народные средства для лечения эрозивного гастрита

5 Воздействие пшеничного сока на организм

Врачи утверждают, что при употреблении сока из пророщенной пшеницы человек насыщает свой организм 32 витаминами, в том числе большим количеством аскорбиновой кислоты. Этот напиток содержит намного больше железа, чем шпинат.

Растительные белки, находящиеся в пшеничном соке, начинают расщепляться на пептиды, попадая в пищеварительный тракт. Эти элементы необходимы для обновления и замещения поврежденных клеток печени.

Содержащиеся в соке углеводы, попадая в желудок, под воздействием соляной кислоты начинают распадаться на маленькие частички. Эти небольшие элементы захватывают вредные вещества и продукты жизнедеятельности кишечных бактерий и выводят их из организма. А также помогают воспроизводить витамин А и сохранять в нормальном состоянии микрофлору кишечника.

Благодаря ферментам происходит расщепление различных видов белковых соединений. Они распадаются на небольшие молекулы и проникают в кровь. С током крови они доставляются во все клетки, которые в них нуждаются.

Изумрудный напиток имеет больше полезных свойств, чем просто пророщенная пшеница:

  1. 1. При регулярном приеме укрепляется иммунная система, предотвращается появление различных кризов, сохраняется молодость и красота. Происходит балансирование водного баланса кожного покрова.
  2. 2. При систематическом употреблении сока можно получить стройную и подтянутую фигуру.
  3. 3. При наружном применении сока можно укрепить волосы. Для получения мягких и упругих локонов достаточно ополоснуть их пшеничным соком после шампуня. Но для светлых прядей такой способ не подходит, так как в напитке содержится много ферментов, которые приводят к потемнению волос.
  4. 4. При попадании в кровеносные сосуды микроэлементы напитка начинают расщеплять холестериновые и атеросклеротические бляшки.
  5. 5. Примочки из этой жидкости позволяют избавиться от кожных заболеваний и расширенных пор.
  6. 6. Ежедневное употребление напитка позволяет забыть о бессоннице и нервозности.

Как правильно прорастить

Существуют различные способы проращивания этой ценной злаковой культуры в домашних условиях.

Ниже описан один из самых простых и популярных методов:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать зёрна, удалив всю грязь и возможный мусор.
  2. После этого чистую и цельную пшеницу следует пересыпать в небольшой контейнер или миску, залить водой, а также интенсивно перемешать. В течение нескольких минут на поверхность всплывут пустые зёрна, которые нужно слить, поскольку они не смогут прорасти.
  3. Промыть пшеницу 2–3 раза, чтобы по максимуму удалить шелуху и пыль, которые могли присутствовать в упаковке.
  4. Теперь необходимо выложить все оставшиеся зёрна на широкую плоскую тарелку. Их слой не должен быть толще, чем 1,5–2 см, иначе к отдельным семенам не будет доступа воздуха.
  5. Дальше нужно добавить на тарелку небольшое количество воды, но при этом следить, чтобы её не было слишком много.
  6. Сверху накрыть посудину тонкой тканью или марлей, оставить на сутки в тёплом месте (лучше всего, если температура воздуха будет составлять +21°С).
  7. Уже спустя сутки в тарелке должны появиться небольшие белые проростки. Их длина не будет превышать 1,5 мм. Если же вам нужны длинные зелёные ростки, стоит тщательно промыть семена и повторить процедуру.
  8. Перед употреблением нужно промыть пророщенную пшеницу под струёй проточной воды, чтобы вся грязь и ненужные вещества были удалены с поверхности зёрен.

Интересные факты о пшенице

Со злаками люди знакомы с древних времен. Невозможно преуменьшить значимость пшеницы для человека. Люди не могут представить жизнь без муки, ароматной выпечки и хлеба. Пшеница является самой распространенной и востребованной злаковой культурой во всем мире. Произрастает эта культура повсеместно благодаря различным выведенным сортам. Но немногие знают интересные факты о самом распространенном растении.

  1. Пшеница одной из первых в семействе злаковых стала использоваться людьми в качестве основной пищи. В старину культура использовалась людьми только в дикорастущем виде. Зерна растения употреблялись в пищу в незрелом виде, так как у дикой пшеницы при созревании сразу осыпались зерна. Собрать урожай в те времена было проблематично.
  2. Прародителем современных сортов пшеницы считается полба. Это растение и в наше время почитается приверженцами здорового питания. В этом растении содержится гораздо больше полезных витаминов, в том числе клетчатки.
  3. На земле существует множество разных сортов и разновидностей пшеницы. В наше время специалисты постоянно работают над выведением новых сортов. Сорта подразделяются на твердые и мягкие. Первые разновидности имеют меньшую урожайность, выращиваются во влажной почве и содержат большое количество клейковины. Из твердых сортов производят макаронные изделия различной формы и разного качества. Мягкие виды пшеницы выращивают в более сухой почве. Они подходят для возделывания в южных регионах. Также сорта пшеницы можно разделить на яровые и озимые.
  4. Из спелых пшеничных зерен получают солод. Это вещество активно используют для приготовления спиртосодержащих напитков – пива и водки.
  5. Зерна пшеницы очень полезны для организма человека. Богатый химический состав культуры позволяет не только насыщать организм, но и избавиться от разных недугов. Особенно ценятся пророщенные зерна. При проращивании в продукте полностью меняется состав витаминов и элементов. Проростки можно приготовить самостоятельно, а также купить в готовом виде в магазине.
  6. Самым популярным твердым сортом пшеницы считается дурум. Его используют для производства лапши, пиццы, макарон и пельменей. Пищевая ценность продукта высока, в нем содержится большое количество белка и глютена.
  7. Древнейший сорт пшеницы – камут – отличается ярко выраженным ореховым привкусом. Живо утверждение, что именно этот вид был обнаружен впервые в гробницах египетского государства. Камут является одним из самых древних сортов, который не претерпел генетических изменений.
  8. По архивным данным первые упоминания о пшенице появились еще до нашей эры. В начале нашей эры злак был широко распространен на африканской территории и в азиатских странах. Уже во время известных завоеваний римлян злак появился в европейских государствах. В нашей стране уже невозможно представить жизнь без этого растения.

Пророщенная пшеница является отличным продуктом, благодаря которому организм человека будет всегда в форме. Богатый витаминный комплекс ростков поможет решить множество проблем со здоровьем. Пророщенные зерна подойдут для меню любого человека, который не имеет противопоказаний к употреблению. Злаковые культуры не отличаются высокой стоимостью, поэтому приобрести их под силу людям с любым бюджетом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Применение настоев

С помощью народных рецептов удается выяснить, как лечить гастрит, при котором соляная кислота в желудке находится на высоком уровне. Хорошими природными препаратами являются отдельные травяные настои. Но прежде чем приступить к их приготовлению, нужно знать свойства трав, которые входят в их состав.

Лечебные травяные настои помогут нормализовать кислотность в желудке

Мята

Мята является универсальным растительным средством, которое применяется для заживления ран. Ее можно добавлять в различные средства для полоскания рта. Также трава применяется для нормализации общего состояния здоровья. Добавление нескольких листочков в чай способно привести в норму артериальное давление, кроме этого происходит снижение болевых спазмов, уменьшается уровень кислотности в желудке.

Особенности применения при гастрите:

  • во время гастрита рекомендуется принимать ежедневно чай с добавлением 2-3 листочков мяты;
  • в день следует выпивать не более двух чашек;
  • в результате употребления мятного напитка улучшается общее состояние, проходят боли, изжога.

Мята снимает спазмы желудка при гастрите, но употреблять ее необходимо дозировано

Ромашка

Ромашка – это природный препарат, который обладает выраженными полезными свойствами. При этом этот растительный компонент применяется не только в лечебных целях. Его также активно используют для различных косметических средств. Положительные качества ромашки проявляются в следующем:

  • быстро снимает отеки;
  • лечит воспалительные процессы;
  • ускоряет процессы заживления язвочек;
  • эффективно снижает болевые ощущения во время гастрита.

Фенхель

По своим качествам это растение не уступает ромашке и мяте. Оно содержит в себе высокий уровень полезных веществ, которые благотворно влияют на работу ЖКТ. Кроме этого, он улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунную систему. Можно выделить некоторые эффекты от применения:

улучшает пищеварение;

Фенхель целесообразно применять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  • снижает боли при гастрите;
  • облегчает процесс течения расстройств ЖКТ;
  • понижает уровень кислотности.

Тысячелистник

Тысячелистник обычно используется для запуска работы желудка. Обычно из него делаются отвары и настойки. Существует несколько важных рекомендаций по употреблению средств из этой травы:

  • Тысячелистник помогает снизить чувство тяжести и тошноты. Для этого нужно выпить несколько ложечек настойки из этой травы.
  • Применять его стоит в составе с другими травами.
  • При приеме настоек с содержанием только этой травы может повыситься кислотность в желудке.

Тысячелистник лучше использовать в составе травяных сборов

Расторопша

Применение расторопши при гастрите с повышенной кислотностью является самым лучшим способом восстановления. Лечение травой этого заболевания позволяет значительно облегчить процесс течения заболевания. Этот растительный компонент снижает болевые ощущения, избавляет от изжоги, тошноты, рвоты. Кроме этого, расторопша предотвращает переход болезни в более тяжелую форму – в язвенное заболевание желудка.

Овсянка при гастрите желудка

Oвcянka пpи гacтpитe и язвe жeлyдka cчитaeтcя пoлeзным пpoдykтoм, нo пpeждe чeм нaчинaть eё yпoтpeблять, cтoит oзнakoмитьcя c вaжными pekoмeндaциями пo yпoтpeблeнию.

Вo вpeмя диeтичeckoгo питaния мoжнo ecть oвcянky пpи гacтpитe, cвapeннyю нa вoдe. Ecли бoлeзнь зaтихлa или нaхoдитcя в хpoничeckoй фopмe, пpи этoм y бoльнoгo нeт aллepгичeckих peakций нa пpoдykты живoтнoгo пpoиcхoждeния, тo eё мoжнo oтвapивaть нa kopoвьeм мoлoke. Нo жeлaтeльнo иcпoльзoвaть мoлoчный пpoдykт c миниmaльным пokaзaтeлem жиpнocти.

Oвcянaя kpyпa дoлжнa быть хopoшo paзвapeннoй, жeлaтeльнo eё гoтoвить дo oбpaзoвaния cлизиcтoй cтpykтypы. В этoм видe пpи yпoтpeблeнии oнa бyдeт oбвoлakивaть cтeнkи жeлyдka. Ecли жe пpи пpигoтoвлeнии нe пoлyчaeтcя дoвecти гepkyлec дo cлизиcтoгo видa, тo eгo мoжнo пpoтepeть чepeз мeлkoe cитeчko.


Oвcянaя kpyпa дoлжнa быть хopoшo paзвapeннoй, жeлaтeльнo eё гoтoвить дo oбpaзoвaния cлизиcтoй cтpykтypы

Takжe мoжнo пepeмoлoть пpи пoмoщи блeндepa дo oбpaзoвaния пюpeoбpaзнoй мaccы. Нe нyжнo пpи пpигoтoвлeнии kaши paзбaвлять eё caхapoм или coлью, cтoит иckлючить эти ингpeдиeнты. Для yлyчшeния вkyca мoжнo дoбaвлять mёд. Дoпyckaeтcя дoбaвлeния нeбoльшoгo koличecтвa cливoчнoгo мacлa.

Рецепт приготовления овсяной каши при гастрите

Oвёc тpeбyeтcя вымыть в нeckoльkих вoдaх. Kpyпa дoлжнa быть чиcтoй. Зaлeйтe вoдoй и ocтaвьтe пocтoять okoлo 5 чacoв. Зaтeм мoжнo пoвтopить этy пpoцeдypy. Пepekлaдывaeм kpyпy в ёмkocть, зaливaeм вoдoй и мoлokoм или пpocтo вoдoй. Пoмeщaeм нa гaз и ocтaвляeм oтвapивaтьcя. Pekoмeндyeтcя вapить kaшy нa мeдлeннoм oгнe, пocтoяннo пoмeшивaя. Ecли иcпoльзyютcя цeльныe зepнa, тo oни вapятcя пpимepнo 40 минyт, kpyпнoгo пoмoлa – 15 минyт, cpeднeгo – 8 минyт, мeлkoгo – 2 минyты. Гoтoвaя oвcянka дoлжнa быть жидkoй. В koнцe дoбaвляeм coль или caхapный пecok.

Рецепт приготовления киселя из овсянки при гастрите

Пpигoтoвить из этoй kpyпы мoжнo kиceль, oн okaзывaeт пoлoжитeльнoe вoздeйcтвиe нa cлизиcтyю oбoлoчky жeлyдka. Ингредиенты для приготовления- 300 гpaмм гepkyлeca, koтopый пepeмoлoт дo cocтoяния мykи; четыре бoльшиe лoжkи kpyпы из kpyпных хлoпьeв;keфиp –80 мл.

В бoльшyю бaнky нaлить kипячёнyю вoдy koмнaтнoй тeмпepaтypы. Зacыпaeм в вoдy oвcянyю kpyпy и вливaeм keфиp.


Пpигoтoвить из овсянки мoжнo kиceль oн okaзывaeт пoлoжитeльнoe вoздeйcтвиe нa cлизиcтyю oбoлoчky жeлyдkа

Вce хopoшo paзмeшивaeтcя. Ocтaвляeм нacтaивaтьcя в тeчeниe двyх днeй. Чepeз 48 чacoв гoтoвyю мaccy pekoмeндyeтcя пpoцeдить чepeз мapлeвyю тkaнь. В ёмkocть из эмaлиpoвaннoй ocнoвы нaливaeм cтakaн kипячёнoй вoды и cтaвим нa oгoнь.

Kak тoльko жидkocть нaчнёт kипeть нaчинaeм в нeё вливaть пpoцeжeннyю cмecь тoнkoй cтpyйkoй, пpи этoм нe зaбывaeм вce пepeмeшивaть. Oтвapивaть kиceль из oвcянoй kpyпы cлeдyeт дo тeх пop, пoka oн нe нaчнёт гycтeть. Пить гoтoвый нaпитok нeoбхoдимo зa пoлчaca дo нaчaлa yпoтpeблeния пищи. Зa oдин paз выпивaeтcя пoлoвинa cтakaнa.

Отвар из овсянки при гастрите рецепт приготовления

Отвары помогут не только избавиться от неприятных ощущений, но и нормализовать вес. Также отвары из овса хорошо воздействуют на желудок при гастрите с повышенной кислотностью при голодных болях.

Способы приготовления овсяного отвара при гастрите:

  • вариант первый: измельчают столовую ложку цельных злаков и заливают пол литрами кипятка. Настаивают около 60 мин, затем процеживают и добавляют немного мёда. Употребляют полученную настойку в три приёма — утром, в обед и вечером. Лечение проводят 6 месяцев;
  • вариант второй: стакан крупы промывают и заливают литром воды. Держат так в течение суток. Затем кипятят на протяжение 30 минут, после чего процеживают и разбавляют до начального объема талой водой. Принимают такой отвар по полстакана за полчаса перед употреблением еды;
  • вариант третий: неочищенные овсяные хлопья и воду соединяют в соотношении 1:1. Кипятят в течение трёх часов на медленном огне. Процеживают и пьют до приёма пищи на протяжение полугода.

Соки при гастрите

Результат в лечении эрозивного гастрита показали овощные и фруктовые соки. Конечно, речь идет о самостоятельно приготовленных свежевыжатых соках

Рекомендуется с осторожностью выбирать продукт, чтобы не навредить своему желудку – соки способствуют понижению или повышению кислотности

При повышенной кислотности желудка пить кислые соки опасно, а большинство фруктовых соков таковы. Зато полезны соки овощные.

  • Картофельный сок. Он показан при обострениях заболевания, хорошо устраняет ряд признаков (тошноту, отрыжку, изжогу), заживляет ранки и снимает боль. Сок следует пить каждое утро до еды (за час). Причем отжимать сок необходимо непосредственно перед выпиванием: 10 мин хватит, чтобы полезных свойств в напитке не осталось.
  • Капустный сок. Выжатый из наиболее сочных листьев белокочанной капусты сок снимает боль и приводит в норму кислотность. Принимать по 200-250 мл в день за 2-3 приема. Можно смешивать с соком, полученным из картофеля.
  • Тыквенный сок. Помимо нормализации кислотности напиток из тыквы помогает решить затруднение с запорами, в нем масса витаминов, клетчатки.

Если кислотность понижена, показаны соки фруктовые и ягодные:

  • Яблочный сок. Любимый многими сок богат витаминами и железом, помогает при запорах, улучшает работу ЖКТ. Даже при язве дает хороший эффект.
  • Ананасовый сок. В напиток входит бромелайн – вещество, ускоряющее пищеварение, помогающее расщеплению белков. Пьют сок за 30 мин до еды его утром и вечером.
  • Вишневый сок. Очень полезен способностью стимулировать выработку соляной кислоты, убивает вредные микроорганизмы.
  • Сок чёрной смородины. Смородиновый напиток хорошо помогает снять воспалительные процессы. Принимать перед едой по 75 мл три раза за день.

Действенный результат дает морковный сок, показанный при любой кислотности. Благодаря ему повышается аппетит (при гастритах обычно снижен), нормализуется пищеварение, уменьшается боль. Достаточно 50 г. в день. Полезен для профилактики гастрита.

Овес при гастрите рецепты

Главным лечебным блюдом при гастрите является отвар овса.

Отвар

Отвар овса при гастрите – это основное лекарственное средство, которое используется для лечения гастритов. В этом препарате сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем рецепт приготовления отвара. Готовить отвары необходимо не из хлопьев, а из цельных зерен овса. Порядок действий:

  • зерна промываем, даем им высохнуть;
  • измельчаем зерна в муку при помощи блендера или кофемолки;
  • полстакана полученной муки размешиваем в половине литра воды;
  • ставим смесь на плиту, доводим до кипения;
  • убавляем огонь до минимального и варим 30 минут;
  • даем отвару остыть под крышкой;
  • процеживаем.

Готовый отвар получается слизистым, похожим на кисель. Его нужно разбавить холодной кипяченой водой до половины литра. Полученную жидкость делят на три приема и выпивают за день. Пить отвар нужно до еды, курс приема – полгода.

Настой

Настой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужн

Настой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужно. На стакан кипятка нужно брать 0,25 стакана зерен. Поскольку готовится настой долго, можно сразу готовить 1 литр настоя на два дня приема. Порядок действий:

  • 1 стакан зерен промываем и обсушиваем;
  • заливаем литром кипятка и даем настояться на протяжении 12 часов;
  • кипятим воду в большой кастрюле, ставим в кипящую воду посуду с настоем и томим на водяной бане полчаса;
  • остужаем настой и даем ему настояться в течение полусуток;
  • сливаем жидкость через сито;
  • доливаем водой до объема 1 литр;
  • приготовленный настой делим на 6 порций и выпиваем в течение двух дней. Хранить настой нужно в холодильнике.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко

Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания

Кисель

Целебными свойствами обладает и овсяный кисель. Готовят его так:

  • зерна промывают, обсушивают и заливают кипятком. На 500 гр. крупы нужно взять три литра воды;
  • оставить смесь настаиваться на 12 часов;
  • слить жидкость через сито;
  • набухший овес промывают слитым настоем, активно перемешивая и прижимая ложкой, чтобы снять как можно больше целебной слизи;
  • жидкость поставить на огонь и варить при слабом нагреве до загустения. Нельзя допускать кипения киселя, поэтому лучше всего готовить его на водяной бане;
  • принимать напиток нужно по полстакана трижды в день.

Трансформируем отвар в кисель

Если добавить в смесь из предыдущего рецепта немного крахмала и варить дольше, то получиться более густой слизистый кисель. Он также будет очень полезным при воспалении желудка.