Меню Рубрики

Рецепты с облепиховым маслом от разных форм гастрита: стоит ли пить натуральный продукт?

Содержание скрыть

Полезное видео

Елена Малышева и ее соведущий врач-иммунолог Андрей Продеус в фрагменте программы «Жить здорово» об уникальных качествах масла, о широком спектре действия для здоровья и красоты.

Облепиховое масло – хороший помощник в борьбе против гастрита. Это признают пациенты, с этим соглашаются врачи, это факт подтверждают многочисленные клинические исследования. Тем не менее, при несоблюдении правил применения любое лекарство может превратиться в яд, и облепиха – не исключение. Во всех сомнительных случаях нужно обращаться за разъяснениями к лечащему врачу.

Правильное применение облепихового масла для желудка

Облепиховое масло при язве желудка считается незаменимым продуктом. С его помощью можно ускорить регенерацию поврежденного пищеварительного органа, дополнив основное медикаментозное лечение.

История применения облепихи для лечения различных заболеваний насчитывает несколько десятков веков. Из плодов обычно добывают сок и растительное масло, которые рекомендуется принимать в составе пищевых продуктов и лекарственных средств.

Вещество

Физиологическое действие

Значение для лечения гастрита

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми для полезных веществ, связывает и выводит ядовитые вещества

За счет быстрой доставки питательных веществ происходит заживление эрозий, ускоряется выведение и нейтрализация токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры желудка

Витамин Е

Антиоксидантная, заживляющая функция, благотворно действует на клеточные мембраны

Его направленное действие на восстановление слизистой желудка усиливает присутствие аскорбиновой кислоты

Предшественники витамина А (каротиноиды)

При поступлении в организм превращаются в витамин А (ретинол), который оказывает регенерирующее, противомикробное действие, укрепляет иммунитет

Восстанавливает слизистую оболочку желудка, защищает ее от пересыхания, нормализует секрецию желез

Витамины группы В

Нормализует функциональность физиологических систем и отдельных органов

Улучшают моторику органов пищеварительной системы, предотвращая застойные явления в желудке. За счет усиления секреции желудочного сока улучшается пищеварение и нормализуется аппетит

Витамин Р

Противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее, антибактериальное действие

Нормализует состояние микрофлоры желудка, снимает последствия негативного действия бактерий, способствует усвоению аскорбиновой кислоты

Витамин К

Участвует в свертывании крови

Предотвращает возникновение кровотечений при тяжелых поражениях слизистой желудка

Кальций

Улучшает процессы свертываемости крови

Снижает риск возникновения кровотечений при поражениях слизистой желудка

Марганец

Принимает участие в жировом обмене

Способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е

Магний

Избавляет организм от лишнего холестерина, улучшает углеводный обмен

Способствует сохранению здоровья кровеносных сосудов, улучшает всасывание полезных веществ

Никель

Улучшает метаболизм, нормализует работу эндокринной системы

Предотвращает застойные явления в органах пищеварительной системы

Железо

Входит в состав гемоглобина, улучшает снабжение тканей кислородом

Улучшает состояние тканей, ускоряет их восстановление

Перед приемом лекарственного средства необходимо ознакомиться с правилами применения. Побочные эффекты возникают при неправильном употреблении лекарственного препарата, при передозировке. В этих случаях появляется горечь во рту, понос, тяжесть в правом подреберье. Облепиховое масло назначают при патологиях 12-перстной кишки, эзофагите (воспалении слизистой оболочки пищевода), болезнях желудка:

  • язве (нельзя принимать в период обострения);
  • гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • эрозии;
  • колите;
  • злокачественных новообразованиях.

Пить облепиховое масло при лечении гастрита нужно строго по рецепту

Масло облепихи нужно хранить в темном месте, в плотно закрытой упаковке, при температуре, указанной в инструкции. При нарушении этих требований средство испортится и вместо пользы нанесет организму вред.

Люди, лечащие гастрит с помощью этого средства, должны знать, что на первых этапах возможны обострения заболевания, ухудшение самочувствия, но через некоторое время эти симптомы проходят, и наступает облегчение. Применять масло облепихи можно при лечении гастрита разных видов. Благодаря его целебным свойствам лечение атрофического гастрита, эрозийного, гастрита с повышенной и пониженной кислотностью очень эффективно.

Применение облепихового масла при гастрите

В последнее время заболевания желудка встречаются всё чаще. К частым относится гастрит, причиной возникновения которого могут быть различные факторы: от бактерии Хеликобактер до загрязнённой окружающей среды.

Действие витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе элементов соединительной ткани, из которой строятся стенки сосудов. Сосуды становятся эластичными и проницаемыми для полезных веществ. При любом воспалительном процессе сосуды играют немаловажную роль, включая гастрит с пониженной кислотностью. За счёт улучшения доставки питательных веществ происходит лучшее и быстрое заживление эрозий.

Важнейшим свойством витамина С считается способность связывать и выводить токсины. Выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, уменьшает их влияние на пищеварение в целом. Связывание токсических веществ, в небольшом количестве оставшихся после промывания желудка при отравлении, станет завершающим этапом лечения.

Действие витамина Е

Благодаря защите аскорбиновой кислоты, витамин Е не окисляется и оказывает положительное действие на организм.

Токоферол обладает выраженным заживляющим, антиоксидантным действием, полезным при избавлении от гастрита. Действие витамина усиливается в присутствии витамина С.

Действие каротиноидов

Предшественники витамина А, содержащиеся в облепиховом масле, при поступлении в организм преобразуются в витамин.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистой оболочки желудка, усиливая местный иммунитет, предотвращает действие бактерий. Витамин способствует заживлению повреждённой слизистой, защищает от пересыхания, нормализуя работу желёз. Как витамины С и Е, ретинол – антиоксидант.

Судя по содержанию природного антиоксидантного комплекса, масло облепихи при гастрите вполне приемлемо и полезно.

Действие витаминов группы В

Витамины положительно сказывается на моторной функции пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляется их действие при застойных явлениях в воспалённом желудке, если присутствует атрофия слизистой желудка.

За счёт улучшения моторики и усиления секреции соляной кислоты происходит нормализация аппетита и пищеварения.

Нормализация пищеварения

Действие витамина Р

Снижает синтез гистамина, уменьшает воспаление, обладает лёгким обезболивающим действием. Эффективен при аллергическом виде гастрита.

Витамин отличается антибактериальным действием и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты.

Действие витамина К

Главным действием витамина считается нормализация работы свёртывающей системы. Это помогает избежать кровотечений при эрозивном гастрите.

Общее действие на желудок

Учитывая действие витаминов, принимать облепиховое масло при гастрите требуется.

Обволакивающее действие проявляется сразу после приёма масла внутрь. Происходит защита слизистой оболочки от действия соляной кислоты при повышенной её секреции, что благотворно влияет на течение гастрита с повышенной кислотностью. Эффектом обладает исключительно масло, сок и ягоды имеют противопоказания при гастрите из-за выраженного раздражающего действия на слизистую оболочку.
Регенерирующая функция масла пригодится при наличии эрозий или менее значимых повреждений слизистой оболочки. Принимать по 1 ч.л

утром с осторожностью. При приёме могут возникнуть неприятные ощущения в виде изжоги, проходящей постепенно.
Антибактериальное действие облепихового масла эффективно закрепляет результат противохеликобактерной терапии, уместно при развитии гастрита после инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
Противовоспалительное действие развивается благодаря биологически активным веществам, уменьшающим отёк на клеточном уровне

Улучшает состояние пациента при аллергическом гастрите.
Обезболивающий эффект хорош при приёме облепихового масла, как поддерживающей терапии после традиционного лечения гастрита и для профилактики обострений.
Желчегонное действие оказывает благотворный эффект на пищеварение, особенно при атрофическом гастрите. Происходит уменьшение застойных явлений в желудке за счёт нормализации моторной функции.
Повышение всасывания питательных веществ, происходящее из-за регуляции работы маленьких сосудов.
Иммуностимулирующее действие проявляется благодаря активации местного иммунитета под действием витаминов.

Домашнее приготовление средства

Своевременно заготовив лекарственное сырье, облепиховое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В холодильнике его хранят около года. Простые популярные рецепты:

  1. В конце лета собирают плоды облепихи. Растительное сырье необходимо тщательно промыть, после чего из него выдавливают сок (лучше это сделать с помощью соковыжималки). Его сливают в стеклянную емкость и дают отстояться. Следят, когда на поверхности жидкости появятся жирные капли коричневого цвета. Их нужно аккуратно собрать в отдельную емкость. Это и есть лекарство.
  2. Жмых из плодов облепихи заливают растительным маслом и настаивают 10-14 дней. Полученный масляный настой процеживают. Лекарственное средство, приготовленное по этому рецепту, содержит меньше полезных веществ, но тоже востребовано при лечении гастрита, при этом ценное растительное сырье используется без отходов.
  3. В домашних условиях готовят экстракт облепихи высокой концентрации. Промытые, высушенные свежие плоды выкладывают на противень в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 50° С до твердости. Нельзя допустить их подгорания. Далее плоды измельчают в муку с помощью кофемолки, блендера или другого подобного устройства. Растительное рафинированное масло нагревают до 35° С. В стеклянную банку засыпают муку, заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло. Содержимое перемешивают, настаивают 7 дней в темном месте. Настой процеживают через несколько слоев марлевой ткани и дают отстояться сутки. За это время на дне образуется осадок из остатков муки, его нужно отделить. Для этого настой аккуратно переливают в другую емкость.

Рецепты с облепиховым маслом от разных форм гастрита: стоит ли пить натуральный продукт?

Пациентам нужно знать о том, как правильно пить этот продукт, чтобы не вызвать обострения болезни. Ведь у него есть серьезные ограничения…

От того, в каком виде используется облепиха, зависит многое при лечении атрофического и эрозивного гастрита. Так, при повышенной кислотности есть свежие ягоды – все равно, что пить лимонную кислоту. А масло в этом случае окажется очень полезным.

Если использовать жирный продукт не хочется, то в стадии ремиссии пациенту могут разрешить пить чай из листьев и ягод лекарственного растения

Однако в любом случае важно использовать только качественные продукты, а не китайскую облепиху в замороженном виде

В облепихе содержится большая концентрация витамина C, E и группы B. В составе масла они усваиваются быстрее и эффективнее, отдавая всю свою пользу больному организму:

  • Витамин C. Улучшает состояние сосудов, стимулирует регенерацию соединительных тканей и повышает эластичность главной системы организма, отвечающей за снабжение тканей питательными веществами. Это свойство обеспечивает быстрое заживление ран, если диагностирован эрозивный гастрит. А еще витамин отвечает за выведение вредных веществ и полезен в больших количествах при обострении болезни. Доказано антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, поэтому ее используют для предотвращения рака.
  • Витамин E. Еще один важный антиоксидант, который защищает от окисления, заживляет раны и помогает от симптомов атрофического диффузного или очагового гастрита.
  • Витамины группы B. Эти микроэлементы необходимы для пищеварения, устранения застойных явлений и сокращения воспалительных процессов при атрофическом гастрите. При заболевании с низкой кислотностью витамины группы B влияют на нормализацию ее уровня.
  • Витамин P. Микроэлемент нацелен на устранение воспаления и боли, помогает при аллергическом гастрите и уничтожает все бактерии в сочетании с другими веществами.
  • Витамин K. Отвечает за свертываемость крови, при открывшихся язвах предотвращает анемию, что очень полезно для пациентов с эрозивным гастритом.
  • Каротиноиды. Эти вещества – одна из разновидностей витамина A. Необходимы для поддержания местного иммунитета и уничтожения бактерий. Витамин активирует заживление слизистой оболочки и нормализует работу секреционных желез.

В действии всех этих веществ удивительно то, что они способны усиливать друг друга, и в составе облепихового масла их концентрации настолько точно подобраны природой, что помогают эффективно лечить атрофический и эрозивный гастрит.

Данные состава облепихи в разном виде (количество может отличаться в зависимости от сорта и страны произрастания)

Сок Сушеная мякоть Высушенные семена
Энергитическая ценность (Ккал / 100 г) 53 481 431
Энергитическая ценность (кДж / 100 г) 222 2013 1805
Белок (N х 6,25) (г / 100 г) 0.6 6,8 29,8
Жир (г / 100 г) 1,4 23,5 12,9
Насыщенный жир (г / 100 г) 0,6 8,9 2
Мононасыщенный жир (г / 100 г) 0,7 11,1 3
Полиненасыщенные жиры (Г / 100 г) 0,1 3,6 7,9
Трансжиры (г / 100 г) {amp}lt; 0.1 {amp}lt; 0.1 {amp}lt; 0.1
Холестерин (мг / 100 г) {amp}lt; 1 {amp}lt; 1 {amp}lt; 1
Омега 3 0,0 0,7 3,8
Омега 6 0,1 2,9 4,1
Омега 7 0,5 8,6 0,7
Углеводы (г / 100 г) 9,5 60,6 49
Общий сахар (г / 100 г) 3,4 7,9 4,1
Общее диетическое волокно (Г / 100 г)

Способы лечения заболеваний желудка при помощи облепихового масла

Масло ягод облепихи способно мягко обволакивать слизистую желудка и тем самым формировать защитную пленку. Это образование снижает вредное действие соляной кислоты на оболочку желудка и защищает ее от патогенных микроорганизмов. В сочетании с восстановительным эффектом облепихового масла это явление помогает быстро минимизировать разрушительные последствия гастрита и язвы желудка. В зависимости от конкретной формы заболевания желудка используются различные методы терапии.

Гастрит с повышенной кислотностью

Данная форма заболевания характеризуется тем, что железы вырабатывают больше соляной кислоты, чем требуется желудку. Для защиты слизистой от агрессивной кислой среды может помочь облепиховое масло, однако нежелательно употреблять его в чистом виде. Для терапии подойдет один из двух вариантов приема.

Выпить 1 ч. л. облепихового масла за полчаса до приема пищи. Средство следует сразу же запивать молоком или щелочной негазированной минеральной водой (например, «Ессентуки № 4»).
Добавить 1 ч. л. средства в стакан воды или молока, затем положить туда 0,5 ч. л. соды. После старательного размешивания нужно выпить содержимое. Оптимальное время приема – за 30 минут до еды.

Независимо от выбранного варианта, прием лекарства повторяют трижды в сутки. Курс лечения обычно составляет 1 месяц. Если состояние не улучшается до нормы, то по согласованию с врачом можно возобновить терапию после перерыва в 3-4 недели.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается употреблять облепиховые соки, морсы, а также ягоды облепихи в чистом виде. Эти продукты усиливают выделение кислоты в желудке, что усугубит течение болезни.

Гастрит с пониженной кислотностью

Как следует из концовки предыдущего раздела, в случае ослабленной секреторной функции желудка не только можно, но и нужно употреблять свежие плоды облепихи, соки и морсы из этой ягоды. Это поможет стимулировать выработку соляной кислоты и восстановить воспаленные участки слизистой оболочки.

Лечение облепиховым маслом при этом виде гастрита проводится по нижеописанной схеме:

  • первые 10 дней терапии – принимать по 1 ч. л. средства;
  • с 10 по 20 день терапии – принимать по 2 ч. л. средства;
  • при необходимости можно возобновить лечение после 2-месячного перерыва.

Для профилактического действия полезно во время перерывов заваривать чай из ягод и листьев облепихи. Это также будет способствовать усилению выработки желудочного сока.

Атрофический гастрит

Данная болезнь является очень опасной формой гастрита, которая характеризуется сильным истончением желудочных стенок. В этом случае полностью атрофируются железы, отвечающие за выработку желудочного сока. Также атрофический гастрит сопровождается ослаблением иммунитета, возрастает опасность развития рака желудка.

В случае описываемого заболевания врачи прописывают ряд медикаментозных средств и часто советуют дополнять их прием облепиховой терапией. Принимать масло ягод в этой ситуации следует по нижеприведенной схеме:

  • Утром сразу же подогреть 1 стакан молока приблизительно до 40 °C.
  • Добавить к молоку 2-3 ч. л. облепихового масла (если заболевание перешло в острую форму, то требуется больше средства; если еще нет, то будет достаточно 2 чайных ложек).
  • Выпить полученную смесь натощак за 1 час до первого приема пищи.

Лечение ведется не менее 30 дней; гастроэнтеролог может продлить курс терапии до 2-3 месяцев.

Эрозивная форма гастрита и язвенная болезнь желудка.

В случае указанных заболеваний следует принимать облепиховое масло с постепенным увеличением дозировки. За первую неделю терапии состояние слизистой оболочки обычно улучшается, а поврежденные эрозией поверхности понемногу затягиваются. Также пациент чувствует значительное уменьшение болевых ощущений.

Схема приема выглядит следующим образом:

  • облепиховое масло нужно употреблять три раза в сутки – за 30 минут до завтрака, перед ужином и перед сном;
  • в первый день лечения следует принимать средство в количестве 1 ч. л.;
  • каждый день необходимо увеличивать дозировку облепихового масла на несколько капель, количество должно постепенно доводиться до 1 десертной ложки.

Курс лечения продолжается 25-30 дней, но лечащий врач может продлить его при необходимости.

Как выбрать и хранить

Облепиховое масло выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках объёмом от 30 до 500 мл и продаётся в продуктовых магазинах или супермаркетах. Рекомендуется приобретать его в аптеке – выше вероятность покупки качественного продукта, в котором сохранились все лечебные свойства облепихи.

При выборе масла, подходящего для лечения гастрита, следует обратить внимание на следующие моменты

  • Содержимое бутылки должно быть однородной и густой консистенции ярко-оранжевого цвета или с красноватым оттенком. Чем ярче цвет, тем больше содержание бета-каротина. Слабо выраженный оранжевый оттенок может свидетельствовать о том, что масло выжато не из мякоти плодов, а из косточек. В нём меньше каротина, но больше ненасыщенных жирных кислот.
  • На этикетке бутылки обязательно должна быть пометка «Изготовлено методом холодного отжима».
  • Содержание каротиноидов в качественном продукте не должно быть менее 180мг% (указывается в инструкции или на этикетке).
  • Бутылка должна быть из тёмного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.

После приобретения облепихового масла в магазине или аптеке его необходимо хранить в тёмном месте при температуре 4 – 10 С в плотно закрытой крышкой бутылке не больше года. При попадании воздуха внутрь и прямых солнечных лучей на бутылку масло быстро окисляется и теряет лечебные свойства.

В аптеке продают также капсулы с облепиховым маслом. Такая форма выпуска удобна для употребления в любом месте (на работе, в транспорте, на улице). Применять их нужно в соответствии с инструкцией.

Самые популярные масла

Чаще всего применяются средства растительного происхождения (масла):

Облепиховое. Содержит целый набор витаминов: группа А, В, Е которые ведут борьбу с хроническим гастритом. Обладает укрепляющим, восстанавливающим эффектом. Основные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Оно заживляет раны, снимает воспаление, обезболивает.

Льняное. Богатый источник жирных кислот Омега – 3, Омега – 6 . Первый компонент необходим именно в таком количестве, которое содержится только в этом виде масла. Оно выполняет антиоксидантное, противоопухолевое действие, выводит лишний холестерин, омолаживает. 

Оливковое. Самые мощные лечебные свойства именно у него. Оно активно нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина. В составе находится олеиновая, линоленовая кислоты, а также витамины: А, Д, Е, К.

Масло тмина. Отличается от других сбалансированными показателями содержания жирных кислот. В составе есть Омега – 3, Омега – 6, Омега – 9. Они восстанавливают кислотный баланс в желудке. Полезно для всего ЖКТ, устраняет последствия гастрита, убирает изжогу, запоры и колики.

Подсолнечное. Полезное растительное вещество, оказывающее благотворное влияние на организм человека в целом. Сочетание кислот улучшает перистальтику, весь ЖКТ тракт. Снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Содержит стеариновую кислоту, арахиновую, линолевую. Витамины группы А и Д.

Кунжутное. Состав: аминокислоты, витамины Е, С, Д и В. Также имеется кальций, марганец, фосфор, железо, цинк, магний, и антиоксиданты. Все они действуют как противовоспалительное, слабительное, антиоксидантное средство.

Тыквенное. Отличный источник природного антибиотика. Укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций, аллергии, а также онкологии. Полезный и вкусный продукт излечивает гастрит, предупреждает возникновение воспалительных процессов, избавляет от изжоги.

Кукурузное. Главное достоинство — это большое количество витамина Е. Оно способствует нормализации работы эндокринной системы, снимает утомление. Нельзя уменьшать его диетические свойства. При гастритах устраняет жжение, дискомфорт. Хорошо расщепляется без участия сложных ферментов.

Горчичное. Полезные элементы для человеческого организма – это витамины, минералы, жирные кислоты (Омега – 3, 6). Содержание этих веществ сбалансировано. Оно улучшает работу желудка, кишечника. Уничтожает паразитов, укрепляет иммунитет.

Особенности лечения гастрита маслом

Обострения гастрита происходят в осеннее и в весеннее время. Поэтому принимать его рекомендуют именно в данный период.

Следует принимать утром и вечером по одной чайной ложке лекарства за полчаса до приема пищи. Первое применение нужно осуществлять натощак.

Те, кому трудно употребить лекарство в чистом виде, разбавляют его с теплой водой и пьют в виде чая.

Если был поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», то нужно забыть:

  • о соке;
  • о ягодах облепихи.

Можно использовать лишь масло этого растения. Оно способствует нормализации кислотности желудочной среды и защищает желудок от проявлений заболевания. Это позволит не только остановить гастрит, но предотвратит возникновение язвы.

Облепиховое масло при гастрите необходимо употреблять в течение месяца. При тяжелых формах заболевания терапию могут продлить. Средство можно употреблять и в профилактических целях, но при этом следует учитывать все противопоказания.

Принимать без консультации врача нельзя никакое лекарство, в том число — и масло облепихи.

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление средства может сопровождаться ощущением горечи во рту. Если превышать дозировку или не соблюдать режим, то симптомы могут усилиться.

Во время лечения обязательно необходимо соблюдать дозировку. Злоупотребление лекарством может привести к головной боли и спутанности сознания.

У больного могут возникнуть:

  • рвота;
  • понос;
  • судороги.

Для устранения этих симптомов может понадобиться промывание желудка. Сильная передозировка может вызвать шоковое состояние. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Масло из облепихи нельзя принимать детям, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, а также если воспалена печень, поджелудочная либо желчный пузырь. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Такое лечение не подходит для людей, склонных к диарее.

Как готовят масло

Это средство можно приобрести в аптеках или приготовить в домашних условиях.

У свежего масла терапевтический эффект более выражен, поэтому лучше самостоятельно заняться приготовлением лекарства.

Плоды облепиха дает в августе. Для препарата необходимы только спелые ягоды. Приготовить лекарство можно из ягод или жмыха от них.

Средство готовят так:

  1. Ягоды хорошо промывают и выжимают из них сок.
  2. Жмых выкладывают и высушивают в проветриваемом помещении.
  3. Когда он высохнет, его следует хорошо измельчить и залить рафинированным маслом оливы или кукурузы.
  4. Перед тем как залить жмых, масло нужно немного подогреть.
  5. После этих процедур лекарство стоит поставить в темное место на полторы недели.
  6. По истечении этого срока средство процедить, приготовить новый жмых и залить его настоявшимся маслом.
  7. Дальше его вновь ставят в темное место на такой же срок.
  8. После этого лекарство можно считать готовым и пригодным к применению.

Существует еще одна технология приготовления масла:

  1. Жмых заливают маслом и ставят в духовку на температуру 60 градусов на 60 минут.
  2. После этого пропускают через соковыжималку и заливают этой смесью новый жмых.
  3. Повторить этот процесс необходимо не менее шести раз.
  4. После этого лекарство можно разлить в бутылки с затемненным стеклом.

Для лечения гастрита масло из ягод не следует готовить, так как в них слишком высокая кислотность.

Совсем недавно появились в аптеках капсулы с облепиховым маслом. Они относятся к растительным препаратам. Их делают из желатина.

Такое лекарство не имеет вкуса и не приносит вреда. Но использовать его можно только по назначению врача: как и все лекарства, оно имеет побочные эффекты в виде аллергии, диареи, горечи и чувства жжения в ротовой полости.

Масло из облепихи очень эффективно при разных проявлениях гастрита. Но никакого результата не будет, если больной будет употреблять алкоголь и неправильно питаться. Людям, страдающим гастритом, нельзя есть жареные и жирные блюда, острую пищу, мучное.

Желательно отдавать предпочтение супам невысокой жирности, фруктам, овощам, нежирной рыбе и мясу. Грубая клетчатка, которая содержится в некоторых фруктах, также запрещена.

Такое питание каждому назначается на разный срок, все зависит от того, насколько быстро восстановиться слизистая желудка. У одних это происходит за месяцы, а другим могут понадобиться и годы. Без ведома врача прекращать лечение нельзя.

Польза облепихового масла при гастрите

В народной медицине облепиха используется уже сотни лет. Маслом из этой оранжевой ягоды снимают внутренние и наружные воспаления. В гастроэнтерологии используется сок и масло облепихи.

Они обладают выдающимся лечебным действием, так как содержат много биологически активных веществ и стимулируют регенерацию клеток после повреждений любого характера, включая лучевое.

Масло из ягод облепихи является ценным и незаменимым средством для лечения желудочных болезней, протекающих с повышенной кислотностью.

Жирная субстанция окутывает слизистую оболочку желудка непроницаемым для кислоты и прочих раздражающих эпителий соединений липидным слоем. Кроме того, она обладает обезболивающим действием.

В состав вещества входят соединения, необходимые для восстановления травмированных тканей.

Фосфолипиды, содержащиеся в масле, усиливают выделение желчи, что облегчает переваривание пищи, а, следовательно, желудок начинает работать в щадящем режиме.

Облепиховое масло обладает антибактериальными свойствами. Оно угнетающе действует на бактерии Хеликобактер, служащие причиной атрофического гастрита и язвы желудка.

Облепиха может использоваться при гастрите с повышенной кислотностью. Ее можно принимать для лечения атрофического гастрита желудка и при эрозивном воспалении.

Все, кто испробовали на себе это лекарство, оставляют о нем положительные или, как минимум, нейтральные отзывы.

Отзывы врачей о лечении облепихой гастрита с повышенной кислотностью в основном положительные.

Медициной доказано, что облепиха:

  • нормализует секреторную функцию желудка;
  • способствует пищеварению и всасыванию полезных соединений из пищи.

Существуют отзывы о том, что нельзя самостоятельно начинать прием препаратов облепихи при гастрите, если есть склонность к диарее и желудочным расстройствам.

Противопоказаниями к использованию препарата при гастрите являются аллергические реакции на ягоду, заболевания желчного пузыря и печени, панкреатит.

Встречаются отзывы, что после приема облепихи в желудке возникает чувство жжения или появляется сыпь на коже — все это говорит об индивидуальной непереносимости средства.

Самостоятельное приготовление народного средства из масла облепихи

Приобрести готовый продукт можно в аптеке, но лучше изготовить его самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в его натуральности и том, что применение будет полезным для организма. Есть 2 варианта приготовления средства в домашних условиях.

Первый:

  1. Спелые облепиховые ягоды промыть под проточной водой, выложить на противень и подсушить в духовке. Дверь духовки во время приготовления должна быть приоткрыта. Сушить при температуре +100°C в течение 60 минут.
  2. Ягоды отжать, чтобы вышел сок. Собрать его и вылить в стеклянную емкость из темного стекла.
  3. Через сутки на поверхности емкости проступит масло, которое нужно собрать с помощью ложки или шприца. Его необходимо вылить в отдельную емкость.

Преимущество такого метода в том, что получаемый продукт имеет высокое качество. Недостаток: количество жидкости получается минимальным.

Второй способ:

  1. Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. Оставшийся жмых подсушить в духовке, чтобы ягоды затвердели. Вместо духовки можно выложить ягоды на солнце, чтобы они высохли естественным путем. Выбирая духовой шкаф, необходимо выставлять ее на минимальную мощность.
  3. Высушенные ягоды измельчить, сложить в миску и залить растительным маслом (любым) так, чтобы оно было на 12 см выше жмыха.
  4. Миску с ингредиентами прикрыть фольгой или крышкой. Емкость поставить в затемненное место и ежедневно встряхивать.
  5. Настаивать 10 дней, по истечении которых масло необходимо отделить от ягодного жмыха.

Преимущество этого рецепта в том, что на выходе получается количество масла, достаточное для проведения одного курса лечения. Недостаток: продукт будет не таким чистым, а это может повлиять на его целебные свойства, привести к их снижению. Лечение будет давать медленный эффект, либо терапевтический ответ будет полностью отсутствовать.

Какое масло лучше: купленное в аптеке или сделанное в домашних условиях

Этот препарат можно приобрести в любой из аптек. Обычно он расфасован в виде удобных капсул. Трудно сказать какое лекарственное средство лучше. Самое главное, чтобы оно было изготовлено из качественного сырья.

Облепиховое масло нетрудно сделать самому в домашних условиях. Для этого всего лишь понадобится качественное нерафинированное масло и ягоды облепихи.

Ягоды мнут при помощи деревянной толкушки. Затем с мякоти полностью сливают получившийся сок, который тоже обладает положительными свойствами и пригоден для питья. Оставшуюся мякоть с сердцевиной заливают маслом: на 1 килограмм жмыха необходимо затратить 1 литр масла.

Затем:

Смесь ставят в темное прохладное место настаиваться. Через 14-16 дней продукт процеживают, жмых отжимают, и полученный продукт разливают по бутылочкам из темного стекла.

Обычно средство принимают по одной столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс длится от 30 до 40 дней.

Люди с повышенной кислотностью во время лечения маслом, должны принимать прописанные врачом средства от изжоги.

Кроме облепихового масла от гастрита можно применять и другие продукты, сделанные из ягод этого растения.