Меню Рубрики

Рецепты десертов при гастрите

Особенности питания при пониженной кислотности

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока. Патология проявляется тошнотой, частыми отрыжками, неприятным вкусом во рту, снижением аппетита. Основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты.

При пониженной кислотности специалисты предписывают диету № 4Б, после чего больного переводят на диету №4В. Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного исчезновения симптомов переходят на диету №2, которой можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. В зависимости от состояния пациента назначают строгую диету на продолжение 7 дней. Некоторым больным назначают диету сроком на месяц или даже год.

Рекомендуется использование нежирных сортов мяса (курицы, кролика, рыбы), сливочного масла, неострых сортов сыра, яиц, приготовленных всмятку и омлетов. Полезно использование черствого хлеба, фруктовых и овощных пюре, приготовленных на пару. Рекомендуется употребление тыквы, картофеля, моркови, зелени. Больным показано использование продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Такие продукты вводят в рацион после устранения симптомов заболевания. К ним относятся яблоки, кефир и другие кисломолочные изделия, соки, петрушка, айва, капуста, брусника, малина, вишня, клюква, гранат, шиповник, черная смородина, цитрусовые и клубника. Больным разрешается пить некрепкий чай, небольшое количество теплого кофе. Нормализовать секрецию кислотности помогут кумыс, березовый сок, пророщенные зерна пшеницы. При пониженной кислотности советуется использование меда, поскольку продукт позволяет резко повысить кислотность желудочного сока. Принимать мед нужно в разбавленном холодной водой состоянии, перед едой.

Не допускается использование острого, копченостей, маринадов, сдобного теста, уксуса, горчицы, пряностей, лука, овощей с большим содержанием клетчатки. Нужно полностью отказаться от курения, употребления спиртных напитков. Все продукты, отличающиеся сокогонной активностью, необходимо употреблять по одному, оценивая реакцию организма на них.

Диетическое питание при гастрите

Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.

Диеты при гастрите это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов это особый подход к питанию который предполагает соблюдение важных принципов

Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов. Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.

Каши при диетическом питании при гастрите

Каши при гастрите считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.

Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Гречка является панацеей при повышенной кислотности.

Первые блюда при диетическом питании гастрите

Супы которые включаются в гастрит диету должны быть сварены на некрепком бульоне

Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре.

Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.

Рыба и мясо при диетическом питании при гастрите

Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения.

Мясо является тяжелым продуктом и трудно переваривается организмом. Но диетические мясные блюда в умеренных количествах будут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка за счет поступления белка. К разрешенным сортам мяса относят мясо кролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном условии: продукт должен быть нежирным и не обжариваться.

Овощи при диетическом питании при гастрите

Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.

Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита

Молочные продукты и яйца при диетическом питании при гастрите

Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.

Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито. В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.

Мучное  сладости и напитки при диетическом питании при гастрите

Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.

При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.

Праздничные блюда для больных гастритом.

​обед: молочный манный суп; мясные​ их.​Изначально разберем, каким не должно​ соблюдении важных правил питания:​ через мясорубку, добавить в​ каждого яблока всыпать по​Меню и рецепты при гастрите​

​4. Из овощей и зелени​​ волокнистую клетчатку. Не употребляйте​
​ категорически запрещено. Но поднять​ получится не менее вкусное,​ пресное, мужу стандартное, как​ добавить порезанную кубиками отварную​ неделю включает следующие блюда:​ диетолог.​ недугов желчного, печени, поджелудочной.​ отвар шиповника;​ паровые зразы, фаршированные омлетом;​Фрукты. Наибольшую пользу они принесут​ быть питание при гастрите.​Еда должна употребляться только в​ полученный фарш вымоченные сухари,​ чайной ложке сахара, а​ с цветной капустой. Кочан​ в рецептах лучше всего​ хлеб с отрубями, жилистое​ бокал под звон курантов​ но более полезное блюдо​ он любит! Либо употребите​ морковь, зелёный горошек, консервированную​Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо​
​Оно выглядит следующим образом:​Основная цель данного питания –​
​на ночь: сухарики с 1​ яблочный кисель;​ в виде компотов либо​Меню на неделю подразумевает исключение:​
​ теплом виде. Недопустимо принятие​ вбить яйца, посолить. Сформировать​ так же положить по​ цветной капусты промыть в​ подойдут морковь, свекла, помидоры​ мясо, мюсли, брюкву, редис,​
​ и даже пригубить -​ для лечебно-профилактического питания.​

​ какой-либо препарат перед приемом​​ кукурузу. Соль, приправы-по вкусу​ пропустите 2 раза через​Первый завтрак: нежирный творог со​

​ это создание максимально щадящих​​ ст. молока.​ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные​ киселей. Кроме того, помните,​жирной птицы, мяса, а также​ слишком холодной либо чрезмерно​ котлеты и слегка обжарить​

​ ложечке варенья. Яблочки согласно​​ проточной воде, почистить, разобрать​ без кожуры, спаржа, зеленый​ репу. Необходимо полностью исключить​ можно.​Винегрет – не менее желанный​ пищи, который снимет симптомы-)​ и самочувствию. Белки взбить​ мясорубку. Натрите сыр (15​ сметаной и сахаром, овсяная​ условий для печени и​5 сутки:​

Что можно есть при обострении гастрита

Что можно есть при обострении гастрита

Гастрит может протекать в острой или хронической форме. Острая форма заболевания выражается в сильной боли в области живота, возникает впервые. Хроническая форма – вторична и возникает в следствие длительного воздействия инфекций, пищевых отравлений, неправильного питания. Хронический гастрит сменяется то периодом обострения, то ремиссией.

Прежде всего больной обязан обратиться к доктору, специализирующемуся на гастроэнтерологии. В период обострения гастрита врач выпишет специальную диету № 5а и посоветует придерживаться диетического питания.

Образ питания и состав употребляемой пищи играет большую роль в лечении гастрита. Особенна эта роль в моменты обострения острого гастрита. Продукты питания должны быть сварены и протерты в пюре или кашку. Такое питание сохраняется на 14 дней, а затем необходимо придерживаться «сокогонной» диеты в течение 2 месяцев. После окончания диетического периода приучите себя к регулярному питанию маленькими порциями и здоровой, полезной пище.

Во время обострения гастрита еда не должна содержать острых специй и приправ, так как они раздражают слизистую оболочку желудка. Соль и сахар также находятся под строгим контролем. Прием теплой пищи гораздо полезнее для заживления, пораженной области желудка, нежели продуктов горячей или холодной температуры.

Основные постулаты диетического питания при обострении гастрита:

  • В первый день острой боли желудок не справляется с нагрузками, так как его стенки воспалены и натружены. Поэтому от приема продуктов питания стоит воздержаться. Можно пить некрепкий черный чай, негазированную воду, напиток из шиповника до двух литров в сутки.
  • Второй и последующие дни пациенту разрешается употреблять паровые и отварные продукты, протертые до пюреобразного состояния. Соль и острые специи необходимо исключить из добавления в блюда.

Требования к еде:

  • Еда должна быть теплой с температурным режимом около 40°С;
  • Легко перевариваемой (растертой до состояния пюре);
  • Без содержания соли и перца;
  • Отваренной или приготовленной на пару, нельзя есть жареную, «тяжелую» пищу.

Больной должен кушать не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Чувство голода, как и излишне потребленная пища могут спровоцировать новый приступ острой боли в животе. Диетическое питание прописывается как минимум на 14 календарных дней.

Диета при обострении гастрита зависит от уровня кислотности в желудке. Если кислотность понижена, то ежедневное питание должно содержать:

  • Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  • Вода с лимоном без сахара;
  • Супы на овощной основе без использования мяса;
  • Различные кашки с крупой;
  • Творог;
  • «Паровые» котлеты, вареное мясо или рыба;
  • Сладкие соки.

Длительность использования данной диеты – 1 календарный месяц. Такое питание способно устранить воспаление и снизить болезненность. Когда острый период проходит, можно постепенно повышать уровень кислотности желудочного сока с помощью мясных бульонов, соленых огурчиков. Полезно перед приемом очередной пищи выпивать бокал разведенного лимонного сока.

Если уровень кислотности желудочного сока повышен или находится в нормальном состоянии, но больного мучают приступы обострения гастрита, то ежедневное питание должно содержать:

  • Те же самые продукты, что перечислены в диете для повышения уровня кислотности – в течение 14 календарных дней;
  • Молоко и молочные продукты для нормализации кислотности в желудке;
  • Яйца;
  • Сухари;
  • Еду следует готовить только на растительном масле.

Рецепты для правильного питания

Рассмотрим варианты поэтапных рецептов блюд, позволяющих правильно питаться и снижать вес.

Суп из овощей

Полезное и питательное блюдо. Из указанного количества ингредиентов получает 3-4 порции объемом 200 г.

Продукты:

  • морковь — 150 г;
  • картофель — 300 г;
  • капуста цветная — 100 г;
  • горох консервированный — 50 г;
  • лук-репка — 1 головка небольшого размера;
  • свежий укроп — 10 г.

Приготовление:

  • Овощи очистить, ополоснуть. Нашинковать: картофель — кубиками, морковь — полу кружочками, соцветия капусты — разделить на 2-3 части, а лук оставляется целиком.
  • В кастрюлю вылить 3 литра холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Выложить поочередно овощи в воду, варить до готовности продуктов.
  • За несколько минут до окончания засыпать мелкорубленый укроп и снова довести до кипения.
  • Выключить нагрев и оставить под закрытой крышкой на 2-3 минуты для настаивания.
  • Разлить по порционным тарелкам и подать к столу.

Запеканка из творога

Продукты:

  • творог — 300 г;
  • манка — 40 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 10 мл;
  • ягоды — 1 стакан.

Приготовление:

  • Яйцо разбить в пластиковую миску и смешать со щепоткой соли и сахаром. Взбивать до полного растворения.
  • Молоко немного подогреть в СВЧ-печи. Соединить с крупой, прикрыть и оставить набухать на 10 минут.
  • Зернистый творог измельчить в блендере до пюреобразного состояния, смешать с яйцами и манкой.
  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Выложить в тару с содержимым, размешать.
  • Форму для выпечки смазать жиром. Равномерно распределить массу, поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с куриным мясом и овощами

Продукты:

  • морковь — 100 г;
  • филе птицы — 0,2 кг;
  • капуста цветная — 150 г;
  • бульон куриный — 1 стакан;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • специи по желанию и вкусу.

Приготовление:

  • Капусту ополоснуть, зачистить и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  • Процедить и добавить в отвар куриный бульон, муку, сливки, яйцо и специи. Тщательно перемешать, поставить на огонь и варить 3-5 минут.
  • Форму для выпечки смазать жиром, на дно выложить отварное мясо птицы, порезанное ломтиками. Затем натертую морковь, цветную капусту. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  • Духовку разогреть при температуре 250 градусов, установить форму с содержимым и выпекать 20-30 минут. После появления легкой румяной корочки изделие достать.
  • Разрезать на порции, посыпать свежей зеленью и подать на стол.

Салат с капустой, болгарским перцем, томатом и огурцом

Продукты:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • помидор — 50 г;
  • огурец свежий — 50 г;
  • сладкий стручковый перец -50 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • масло оливы — 2,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Овощи промыть, по необходимости очистить.
  • Нашинковать тонкой соломкой, выложить в отдельную пластиковую миску.
  • Добавить специи, кислоту, масло. Перемешать, приминающими движениями.
  • Прикрыть, убрать в холодильник на 20 минут. Вновь размешать и можно употреблять.

Котлетки куриные

Продукты:

  • филе птицы — 0,3 кг;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Мякоть разморозить, ополоснуть. Нарезать на удобные куски.
  • Лук очистить от шелухи, вырезать непригодные в пищу части.
  • Измельчить два ингредиента в кухонном комбайне до пюреобразного состояния.
  • Готовый фарш посолить, поперчить.
  • Разделить на равные куски, придав каждому овальную форму.
  • Пекарский лист смазать небольшим количеством масла, выложить заготовленные п/ф. Запекать в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Рецепты для диетического стола

При гастрите большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Многие считают, что блюда при гастрите бывают постными и невкусными

Но это не так. Если в семье кто-то страдает этим заболеванием, то можно освоить рецепты, которые понравятся всем, — это запеканки, мясные котлеты или биточки. На десерт можно приготовить пудинг с фруктами.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка — блюдо, которое просто приготовить. С ним можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты — сыр, мясо в виде фарша или отварное, овощи. Каждый раз блюдо будет новым и разнообразит питание не только больного гастритом, но и всех членов семьи.

Классическая запеканка из картофеля не требует больших финансовых и временных затрат. Для ее приготовления потребуются:

  • картофель (500-600 г);
  • качественное сливочное масло (20-25 г);
  • нежирные свежие сливки (150 г);
  • сметана с содержанием жира 10-15% (50 г);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Порядок приготовления блюда:

  1. Очистить и нарезать кружочками картофель.
  2. Чеснок почистить и измельчить.
  3. Смазать форму для запекания или выложить на дно специальную бумагу, натереть стенки чесноком.
  4. Картофель выложить слоем, смазать чесночной массой, выполнить несколько слоев, заливая каждый сливками.
  5. Картофель сверху залить сметаной, положить кусочки сливочного масла.
  6. Форму поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре +200°С.

Для мясной запеканки выбирается мясо без жира. Можно добавить сыр и овощи, чтобы блюдо было сочным. Хорошо подойдет фарш. С ним запеканка получится нежнее и быстрее запечется. Потребуется следующий набор продуктов:

  • картофель (500 г);
  • нежирная свинина и говядина (по 200-250 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • твердый сыр (150 г);
  • нежирная сметана (100-150 г);
  • зелень и соль по вкусу.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Мелко нарезать мясо, лук и зелень.
  2. Сделать фарш, добавить воды и немного перца для вкуса.
  3. Сыр натереть.
  4. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  5. В форму для выпекания в несколько слоев выложить картофель, сыр, фарш. Каждый слой смазывать сметаной.
  6. Выпекать 50 минут при температуре +200°С.

Биточки паровые

Диетические биточки бывают нескольких видов:

  • мясные из свинины, говядины;
  • из мяса птицы (курица, индейка);
  • рыбные;
  • овощные и крупяные.

Паровые мясные биточки сохраняют полезные вещества, хорошо подходят для диетического питания при гастрите.

Компоненты:

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 2 ст.л. (40 г) молока;
  • 30 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч.л. (4 г) сливочного масла.

Порядок приготовления блюда:

  1. Приготовить фарш из мяса при помощи мясорубки.
  2. Размочить в молоке черствый хлеб и смешать с фаршем, добавить соль по вкусу и сливочное масло, перемешать до однородной массы.
  3. Сформировать биточки толщиной около 2-3 см. Для однородности фарша нужно «отбить» каждый биточек, формируя его.
  4. Приготовить на пару.

Подавать к столу с тушеными овощами или картофельным пюре.

Пудинг с грушей

При гастрите разрешены умеренно сладкие десерты из качественных продуктов. Пудинг — это блюдо, которое можно приготовить дома. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • груши — 5-6 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • куриные яйца 3-4 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Вскипятить молоко, не убирая его с огня, аккуратно всыпать манку. Постоянно помешивая кипящее молоко, добавить ванилин.
  2. Кашу с маслом варить до загустения.
  3. Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить, тщательно перемешать с кашей.
  4. Груши разрезать на мелкие кусочки, добавить в манку.
  5. Взбитые до густой пены белки аккуратно влить в кашу, размешать.
  6. Пудинг выложить в форму, смазанную маслом, в течение 30 минут варить на водяной бане.

Блюдо понравится всем членам семьи и может стать любимым десертом не только для больного гастритом.