Меню Рубрики

Как принимать прополис при: гастрите, панкреатите, язве желудка, заболеваниях кишечника

Противопоказания к применению семян льна

Как и любое «лекарство», семена льна требуют осторожности при применении. Например, при их применении количество потребляемой жидкости должно быть увеличено, иначе эффект может быть прямо противоположным. Кроме того, лечение подходит не для всех

Семена льна противопоказаны, если у пациента:

Кроме того, лечение подходит не для всех. Семена льна противопоказаны, если у пациента:

  • болезнь желчного пузыря;
  • новообразованиями в матке;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • заболевания щитовидной и предстательной железы;
  • беременность и период лактации;
  • обострение хронического панкреатита;
  • какой-либо тип гепатита;
  • холелитиаз.

Применение настойки прополиса при гастрите

Современный темп жизни заставляет многих забыть о том, что нормальное питание – это не чизбургер от #171;Макдональдса#187; и не суши из соседнего ресторана. Быстрая еда выручает, но частое употребление нездоровой пищи приводит к заболеваниям желудка. Фармацевтическая промышленность предлагает множество действенных, но дорогих средств для лечения гастрита. Принимая их, не стоит забывать об эффективнейших народных средствах, таких как лечение гастрита прополисом.

Применение настойки прополиса при гастрите

Терапевтическая ценность продукта

Это ценный продукт с обширным спектром действия, используемый для лечения всего организма. В медицине он широко используется как бактерицидное и бактериостатическое средство, ингибирующее активность большого разнообразия микроорганизмов.

Особенно эффективно лечение прополисом атрофического гастрита, в отличие от химических антибиотиков, это средство не приводит к гибели микрофлоры кишечника и дисбактериозу.

Вполне рациональным считается одновременное использование данного пчелиного продукта и антибиотиков, так как в данном случае первый усиливает действие антибиотиков и сохраняет здоровую кишечную флору.

Настойка прополиса при гастрите позволяет:

  • предотвратить рост патогенных бактерий;
  • подавить процессы распада;
  • регенерировать стенки и слизистую оболочку желудка;
  • остановить воспалительные процессы;
  • обезболить.

Настойку для лечения гастрита готовят по следующему рецепту: 10 г измельченного продукта заливают 50 мл 96-процентного спирта и настаивают 2-3 дня. Настой фильтруют, разбавляют холодной кипяченой водой.

Как принимать прополис при гастрите?

Используют несколько видов рецептов для лечения гастрита прополисом

Сливочное масло смешивают с измельченным пчелиным продуктом в соотношении 10:1, для получения однородной массы продукты полчаса перемешивают на водяной бане. Далее охлаждают и хранят в холодильнике. Для одного приема достаточно 20-30 капель средства, принимать можно, добавив в молоко или воду. Частота приема – 3 раза в сутки. Длительность – 20 дней.

Прополис при эрозивном гастрите лучше принимать по данному рецепту. Сливочное масло при желании можно заменить облепиховым, в данном случае доза приема #8212; 1 чайная ложка на 50 мл теплого молока.

Настойка прополиса при гастрите с повышенной кислотностью готовится на основе травяного чая из смеси корня солодки, цветов липы, мяты и семян укропа. На пол-литра воды берут три столовых ложки целебных трав. Настаивают до трех часов и добавляют три ложки меда и прополиса. Рекомендуется использовать по стакану в промежутках между приемами пищи.

Важной особенностью этого чудного продукта пчеловодства является способность полностью сохранять свои качества при высоких температурах, например, при кипячении в течение часа. Для людей, которые не знают, как принимать прополис при гастрите, и не могут уделить много времени приготовлению всевозможных сложных средств, есть простой рецепт: 1,5 грамма пчелиного продукта надо залить одним литром молока и, постоянно помешивая, кипятить на протяжении 15 минут

Приготовленное таким образом молоко принимают за час до еды. Прополис при гастродуодените принимают по данному рецепту. Положительные отзывы больных об этом средстве сделали его самым популярным в списке рецептов, используемых для лечения гастрита настойкой прополиса.

Лечение прополисом эрозивного гастрита проводится с использованием слабой настойки на спирту, в полстакана воды добавляют одну чайную ложку готовой (30%) настойки.

Как пить прополис на спирту при гастрите?

Для людей с низкой кислотностью подойдет следующий рецепт:

  • мед #8212; 78 г,
  • прополис (10% спиртовой экстракт) #8212; 7 мл,
  • сок каланхоэ #8212; 15 мл.

Смешивают любой светлый мед, сок каланхоэ и экстракт прополиса, и все это примерно полчаса греют на водяной бане.

Прополис при эрозивном гастрите можно принимать, только проконсультировавшись с врачом, это поможет выбрать наиболее подходящий для конкретного случая рецепт.

Для лечения язвы у молодых людей часто используют 10 г масла шиповника или облепихи в смеси с 10 г прополиса. Применение такого раствора для лечения гастрита можно сочетать с травяными чаями.

Шиповник при гастрите

Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку.

Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты

Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства. При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С. Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.

Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе. Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.

Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в поллитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения.

Необходимо учитывать что длительное кипячение разрушает витамин С поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе

После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи

Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней

Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку. Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.

Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом

С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента. Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя. Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день. Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды. Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана)

Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив

Курс такого лечения составляет 20 дней.

Варианты приготовления

Рецепты приготовления киселя от гастрита имеют похожую технологию, за исключением овсяного. Консистенция готового продукта зависит от пропорции добавляемого крахмала.

  • При обострении гастрита рекомендован густой кисель. Его готовят из расчёта на литр воды 3 чайные ложки картофельного крахмала. При остывании получается продукт больше похожий на желе и есть его можно ложкой.
  • Средний варят при повышенной кислотности. Пропорции: 2 чайные ложки крахмала на литр воды.
  • При гастрите можно приготовить и жидкий кисель, добавив на стакан воды 1 чайную ложку крахмала.

Молочный

Молочный кисель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, при болях в желудке. В готовый напиток можно добавить мёд или ваниль. Если сварить его довольно густым, то можно заменить завтрак или перекус в течение дня. Как самостоятельное лечебное блюдо молочный кисель при гастрите следует варить по рецепту и употреблять ежедневно, в течение месяца:

  • Пропорции: на 300 мл молока, 100 мл воды и 30 г крахмала.
  • Приготовление: молоко вскипятить, добавить воду с разведённым в ней крахмалом, кипятить 5 минут.

Крахмал обволакивает воспалённую слизистую, а молоко нейтрализует излишнюю кислоту при гастрите.

Овсяный

Кисель из овсянки для лечения гастрита заменить невозможно. Это легкоусвояемый, сытный продукт, который обладает целебными свойствами и рекомендован при любой патологии ЖКТ. Его назначают как диетическое лечебное питание при обострении, как поддерживающую диету в стадии ремиссии. Овёс для приготовления овсяного киселя от гастрита выбирают обработанный, но без добавления вкусовых или ароматических компонентов.

Готовят его следующим образом:

  • стакан геркулеса заливают 3 стаканами холодной воды и дают время закиснуть (8–10 часов, удобно ставить на ночь);
  • утром смесь процеживают, выжимки не используют;
  • кашицу, которая получилась после отжима, ставят на огонь и, постоянно мешая, варят;
  • варить нужно до загустения и появления стойких «булек», при этом цвет блюда меняется с мутно-белого на относительно прозрачный.

Овсяный кисель при гастрите рекомендуется употреблять вместо завтрака. Рецепт его приготовления выверен не одним столетием использования в питании детей, ослабленных и пожилых пациентов.

Льняной

Льняное семя для приготовления киселя используют при проблемах с опорожнением кишечника.

Готовят его так:

  • льняное семя (3 столовые ложки) заливают 900 мл воды и оставляют на ночь
  • утром, настоявшееся семя льна ставят на огонь
  • как только раствор закипит, в него вливают стакан воды с разведёнными 3 ложками крахмала
  • держат на огне до осветления

Клюквенный

Кисель из клюквы является тонизирующим, общеукрепляющим и лечебным при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. Напиток получается не только полезным, но и очень красивым. Клюквенный кисель с удовольствием пьют не только при гастрите – он является хорошим средством при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Приготовить его просто. Ягоды берут по вкусу. Пропорции важны при добавлении крахмала. На 1 литр готового напитка берут 800 мл воды для ягод, 200 мл воды для разведения 20 г крахмала.

Яблочный

Яблочный напиток полезен при ленивом желчном пузыре в сочетании с гастритом. Готовят его с мякотью. Для этого следует:

  • проварить свежие яблоки до размягчения
  • вынуть, размельчить блендером и выложить кашицу обратно в сироп
  • вскипятить, добавить холодную воду с разведённым крахмалом

Пропорции по вкусу, но лучше готовить на 1 чайную ложку крахмала, поскольку мякоть яблок придаст густоту. При обострении кожуру с яблок лучше почистить.

Ягодный

Для приготовления ягодного киселя от гастрита можно использовать садовые, лесные ягоды. Выбирайте ваши любимые плоды, но помните, что подобный напиток при повышенной кислотности не рекомендуется. При обострении гастрита для приготовления киселя можно использовать виноград. Он быстро, надолго снимает изжогу и боль. Красивый напиток получается из красных сортов.

Ягодные напитки при гастрите готовят также как клюквенный кисель. Варить строго по рецепту приходится первые разы. С опытом приходит понимание того, сколько нужно крахмала, ягод, воды, сахара именно вам.

Из шиповника

Кисель из шиповника обладает целебными свойствами для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Готовят его на основе настоя или отвара ягод. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки ягод, заливают литром кипятка и оставляют на ночь.

Для приготовления напитка готовый настой следует вскипятить, добавить разведённый крахмал и на медленном огне довести до готовности.

Как правильно принимать прополис

Самый простой способ – держать шарик прополиса во рту, медленно его разжевывая. Этот способ подойдет для лечения заболевания с пониженной кислотностью. Шарик продукта весом 0,5 г возьмите в рот и держите около часа. Первый месяц не превышайте указанную дозировку. Постепенно повышайте ее. Максимальная дозировка за 1 прием составляет 5 г.

Но есть и другие, не менее эффективные способ лечения:

  • Со сливочным маслом. Это идеальный способ терапии эрозивного гастрита. Возьмите 10 частей сливочного масла и 1 часть прополиса. Ингредиенты выложите в посуду и томите полчаса на водяной бане. Остудите и храните в холодильнике. Съедайте по 30 капель (1 ч. л.) средства в жидком виде, разводя в 50 мл молока, трижды в сутки в течение 20 дней. Сливочное масло можете заменить облепиховым.
  • Водная суспензия. 60 г прополиса соедините со стаканом воды. Томите смесь 1 час на водяной бане при температуре не более 80 градусов. Храните средство в холодильнике. Принимайте до еды трижды в сутки по 1 ч. л. (детям – по 0,5 ч. л.). Курс лечения составляет 1 месяц.
  • Смесь при пониженной кислотности. Рецепт предполагает использование других ингредиентов. Для приготовления возьмите 5 мл спиртовой настойки прополиса (можете приобрести в аптеке готовое средство), 20 мл сока каланхоэ, 100 г меда, 10 мл подогретой кипяченой воды. Все компоненты перемешайте и томите на водяной бане полчаса. Съедайте по 1 ст. л. смеси трижды в сутки в течение 1-2 месяцев.
  • Спиртовая настойка. При атрофическом гастрите рекомендуется настой на спирту. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого 20 г измельченного пчелиного продукта залейте стаканом водки, настаивайте 2 недели. Пейте по 30 капель в течение 2 недель, разводя средство в молоке.
  • С медом. Для приготовления средства понадобится настойка на спирту. В стакане воды растворите ложку меда и 20 капель настойки прополиса. Пейте перед едой в течение 2 месяцев. Можете приготовить нектар и по другому рецепту. Мед соедините с тертым прополисом 15:1. Поставьте на водяную баню и нагрейте до растворения пчелиного клея. Не усердствуйте, так как при температуре выше 40 градусов мед выделяет канцерогены. Пейте по 1 ст. л. в сутки, разводя в 50 мл морковного сока. Рецепт подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Вместо морковного сока можете взять капустный или картофельный.
  • Прополисное молоко. Чтобы приготовить средство, 50 г тертого прополиса положите в 1 л молока и нагревайте в течение 10 минут. Принимайте внутрь средство по 100 мл трижды в сутки за час до еды.

Я привела примеры самых эффективных рецептов, получивших положительные отзывы. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь прополис имеет противопоказания.

Что можно делать при гастрите в домашних условиях

Медицина при помощи народных средств и соблюдения диеты всегда идут бок о бок друг с другом. Одно без другого трудно себе представить.

Если принимать травяные препараты и при этом не придерживаться правильного режима питания, то эффекта от этого никакого не будет. Это доказано врачами.

Ведь фитотерапия снимает воспаление, раздражение слизистой, а вредные продукты питания вновь наносят ей урон. Получается замкнутый круг болезни.

Даже самые лучшие рецепты не вылечат пациента, если он продолжает употреблять алкоголь, курить табак, есть жирное, жаренное, солёное, острое, фаст-фуд.

Если же у пациента снижена кислотность, как, например, при атрофическом гастрите, то нужно усиливать выработку кислоты собственными клетками.

Что собой представляет гастрит?

Сам по себе диагноз – довольно размытое определение, которое подразумевает сразу несколько патологий. Во многих развитых странах диагноз гастрит ставят крайне редко. Не потому, что люди избавились от вредных привычек, перестали нервничать или кушать фастфуд. Просто врачи заменяют его конкретным определением, которое отражало бы клиническую картину.

Показаться врачу крайне желательно при появлении следующих симптомов:

  • Болезненные ощущения выше пупка.
  • Тяжесть, тошнота.
  • Отрыжка, изжога.
  • Расстройство стула.

Современная гастроэнтерология различает две основные формы заболевания:

  • Острая. Как правило, начинается внезапно. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием агрессивных веществ, некачественных напитков или пищи.
  • Хроническая. Возникает из-за длительного воздействия повреждающих факторов. К ним относятся: постоянные стрессы, вредные привычки (например, злоупотребление алкоголем), прием лекарств, раздражающих эпителий.

Перечисленные выше причины медленно подтачивают здоровье человека. Заражение бактерией Хеликобактер Пилори – еще одна причина серьезных проблем с желудком.

Как вылечить острую фазу? Для этих целей используется несколько эффективных средств:

  • Промывание пищевода.
  • Голодание в течение суток.
  • Щадящая диета – минимум 2 недели.

При хронической форме в слизистой начинаются дистрофические изменения. Желудочная оболочка постепенно перерождается, лечение растягивается на долгие годы. Несколько лет болезнь может не напоминать о себе. Но как только больной скушает что-то острое или перенервничает, уже знакомая симптоматика не заставит себя ждать. Именно при хронической форме следует рассматривать дикую розу как вспомогательное средство лечения. Но с определенными нюансами.

Как лечить спиртом эрозивный гастрит

Первый способ. Купите 250 г медицинского чистого спирта в аптеке. Утром натощак сначала скушайте столовую ложку сливочного масла, а потом запиваете его двумя чайными ложечками спирта. После этого нужно выпить два сырых яйца. Выполняйте такие действия каждое утро, пока не закончится спирт.

Второй способ. Натощак с утра выпиваете чайную ложку спирта, потом заешьте его чайной ложкой качественного меда и скушайте еще и чайную ложку сливочного масла. Завтракать разрешается только через полтора часа после этих манипуляций. Курс такого лечения составляет одну неделю и многие люди отмечали, что их состояние улучшалось.

Третий способ. Инновационный эликсир от язвы и гастрита на основе прополиса. Очищает организм от шлаков и токсинов, подавляет процесс брожения и гниения, Уничтожает бактериальную флору, в том числе жизнедеятельность бактерии Хеликобактер пилори.

Четвертый способ. Самый прогрессивный способ, хотя тоже придется пить спирт натощак. Но в этом варианте следует пить спиртовый раствор не в чистом виде. А с добавлением прополиса. Такая настойка уничтожает патогенную флору, останавливая процесс гниения в организме больного. Ниже мы подробно рассмотрим как правильно приготовить и пропить настойку прополиса на спирту при гастрите.

Пятый способ. Настойка расторопши на спирту при гастрите.