Меню Рубрики

Брусника при гастрите

Содержание скрыть

Какие фрукты можно при гастрите желудка

Прежде всего, питание больного гастритом человека обязано быть сбалансированным. От этого зависит течение недуга, его клинические проявления и сроки выздоровления. Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите? Если недуг сопровождается пониженной кислотностью, то список разрешённых фруктов должен активизировать секрецию желез.

Продукты необходимо очищать от кожицы и измельчать с помощью блендера или тёрки. Такие плоды легче усваиваются. Полезны при гастрите фруктовые пюре-микс. Специалисты не рекомендуют комбинировать больше двух видов продуктов.

Список разрешённых фруктов при хроническом гастрите включает те, которые каждый привык видеть с детства на кухонном столе. Пользу принесут:

Из ягод в небольших количествах разрешена черешня, а вот употребление клубники и смородины требуется ограничить. Какие фрукты можно есть при гастрите желудка – следует обязательно поинтересоваться и у лечащего врача.

Ребёнку, страдающему болезнью желудка, груши следует давать в очень небольшом количестве. Желудок слабого детского организма неустойчив к агрессивным продуктам питания. Груша раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому некоторые пациенты плохо усваивают бананы. Действие на организм данного продукта различно в каждом конкретном случае. Если произошло обострение гастрита, от банановых блюд лучше отказаться.

В этих ягодах также содержатся вещества, которые влияют на степень кислотности желудочного сока. Некоторые ягоды крайне отрицательно воздействуют на стенки органа. Клубнику нельзя есть при недуге с пониженной кислотностью. Если плоды насыщены пестицидами, то они могут оказать вред организму.

Не все знают, какие вилы фруктов при хроническом гастрите могут принести особенную опасность и усугубить течение недуга. Повлечь плохие последствия могут:

Не стоит забывать о списке запрещённых плодов. Если при хронической стадии гастрита съесть немного клубники на ужин, то ночью вполне можно оказаться на больничной койке. Часто самочувствие зависит от степени кислотности желудочного сока. Это следует всегда помнить и быть осторожным при составлении своего рациона. Диета при гастрите должна быть достаточно строгой

Выбирая продукты, фрукты, обращайте внимание на их качество. Если они гнилые или не свежие, то даже здоровому человеку они принесут дискомфорт

Отличительная особенность ягод – их долгое переваривание. Плоды достаточно тяжелы для больного желудка, поэтому о них лучше забыть во время гастрита. Иначе возможно появление колик, изжоги и даже рвоты.

Когда фрукт содержит много кислоты, которая повышает кислотность, это может улучшить самочувствие. Насчет данных фруктов мнение медиков и диетологов не является однозначным.

С оболочкой желудка шутки плохи при любой форме гастрита

Поэтому важно употреблять ягоды и фрукты, которые не содержат маленьких зёрнышек. Клубника наиболее опасна при гастрите, поэтому её нельзя есть

Во время терапии недуга можно и нужно употреблять овощи. Они богаты многими витаминами и микроэлементами и способны ускорить выздоровление, а также укрепить иммунитет ослабленного организма. Среди овощей, безусловно, встречаются и те, которые при гастрите категорически нельзя есть. Они усиливают кислотность ЖКТ.

Следуя диете, нельзя забывать об овощах. В список разрешённых при недуге овощей входят:

  • морковь;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • томаты без кожи;
  • кабачки;
  • тыква.

Эти продукты нейтрализуют вредные бактерии в желудке и кишечнике, способствуют работе пищеварительной системы. Овощи следует употреблять варёными, исключая жареные блюда.

В перечень запрещённых продуктов врачи включили:

Вышеперечисленные овощи оказывают негативное воздействие на оболочку пищеварительных органов

При гастрите важно избегать раздражения желудка. Иначе в организме непременно произойдет сбой степени кислотности

Фрукты при хроническом гастрите

Если безответственно подходить к своему пищевому рациону, единичные случаи воспалительных процессов в желудке становятся перманентными, и в этой ситуации говорят о хронической форме гастрита. Эта болезнь может протекать на протяжении многих лет практически бессимптомно, но рано или поздно поверхностное поражение слизистой сменится более тяжёлыми формами, при которых возникают эрозии, проникающие глубоко под поверхность эпителия.

Фрукты, разрешенные для употребления при гастрите в хронической форме:

  • бананы известны своей способностью оказывать на стенки желудка смягчающий обволакивающий эффект, предотвращая возникновение дополнительного раздражающего фактора при приёме твердой пищи. Поэтому съедать целый банан или его половинку рекомендуется за десять минут до приёма основной пищи;
  • сладкие яблоки едят независимо от формы гастрита и типа кислотности желудочной среды, но при хронической патологии не рекомендуется употреблять более одного плода в день. Весной следует опасаться фруктов, выращенных с использованием химии – пользы организму они точно не принесут;
  • груша при гастрите, независимо от типа, считается самым безобидным и полезным фруктом, оказывающим тонизирующее действие на слизистую. При хронической форме могут успешно бороться с хеликобактерией, стимулировать перистальтику пищеварительного тракта. Можно съедать по две груши ежедневно;
  • хурма характеризуется мелкодисперсной вязкой мякотью, которая очень полезна при гиперацидном гастрите, но есть можно только спелые плоды, у которых цвет кожуры – насыщенный оранжевый, а на ощупь они мягкие;
  • из ягод следует употреблять только те, которые не содержат мелких косточек (то есть клубника, малина, земляника, смородина – под табу).

Цитрусовые при хронических воспалениях желудка также запрещены, а яблоки можно есть очень осторожно и с учетом кислотности желудочного сока

Можно ли есть клюкву при гастрите желудка и в каком виде?

Гастрит – коварное заболевание, так как оно очень быстро переходит из острой стадии в хроническую. А люди часто не обращаются вовремя к врачу, считая, что периодически возникающая тяжесть в желудке и различные нарушения пищеварения пройдут сами собой.

В результате болезнь может прогрессировать, являясь причиной серьезных последствий. Одним из важных условий выздоровления является диета. Разберемся, будет ли полезна клюква при гастрите.

Полезные свойства клюквы

Клюква заслуженно считается природным лекарем. Растет эта ягода в болотистой местности и в хвойных лесах. Ягода ярко-красная, некрупная, собирают её в середине осени. В составе ягод витамины и минералы, которые необходимо для поддержания здоровья. Полезные свойства клюквы:

  • регулярное употребление ягод позволяет укрепить иммунитет;
  • ягоды обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • снимают жар;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Такие свойства обеспечиваются уникальным составом, в том числе ценные органические кислоты. Кроме того, в составе сахариды, глюкоза, фруктоза, фитостеролы, пектины.

Однако употребление клюквы в больших количествах может принести вред. Наличие большого количества кислот может принести вред зубной эмали и слизистым органов пищеварения.

Совет! Даже полностью здоровым людям не стоит есть много клюквы на голодный желудок, а после еды нужно обязательно прополоскать рот.

Рецепты из клюквы

Свежие ягоды употреблять при гастрите не рекомендуется, лучше готовить из ягоды различные напитки и использовать, как добавку к блюдам. Какие рецепты из клюквы можно использовать при заболеваниях желудка? Чаще всего, из ягод готовят морс, кисель и сок.

Морс

Морс из клюквы рекомендуют использовать в качестве профилактического средства в сезон вирусных заболеваниях. Этот напиток также рекомендуют использовать при гриппе, цистите и других инфекционных заболеваниях.

Можно ли пить клюквенный морс при гастрите? Если заболевание протекает по гипоацидному типу, то напиток поможет справиться с болезнью, так как он нейтрализуется бактерии, которые вызывают воспаление. Чтобы приготовить морс:

  • берут стакан свежей ягоды и разминают их ложкой или вилкой. Можно измельчить в блендере;
  • заливают полученную кашицу теплой кипяченой водой (6 стаканов), добавляют мед (2 столовые ложки);
  • настаивают сорок минут при комнатной температуре либо держат пять минут на водяной бане;
  • пить морс рекомендуется по 50 мл перед едой. После принятия морса, есть можно будет через 15 минут.

Аналогичный морс можно приготовить из клюквы, смешанной с другой ягодой. Рекомендуется выбирать сладкие сорта, например, малину или клубнику. Ягоды смешивают в любых пропорциях, но клюквы должно быть не менее половины.

Кисель

Очень полезно при гастрите употреблять кисель. Из-за наличия в этом напитке крахмала, кисель оказывает обволакивающее действие, защищая внутреннюю оболочку желудка от негативных воздействий. Для приготовления можно использовать и свежую, и свежезамороженную ягоду:

  • 500 гр. ягоды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 литр воды.

Разминают ягоды и через марлю отжимают сок. Выжимки перекладывают в кастрюлю, заливают водой (800 мл) и ставят на огонь. Добавляют сахар, размешивают. Доводят до кипения и варят 10 минут при слабом кипении. Затем процеживаем отвар.

Отвар снова наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Теперь нужно смешать оставшуюся воду (200 мл) и крахмал. Выливают эту смесь в кипящий клюквенный отвар, доводят до кипения, постоянно помешивая. В готовый кисель вливают отжатый ранее сок и размешивают. Такой способ варки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Сок

Сок из клюквы отличается очень кислым вкусом, поэтому его рекомендуется пить в смеси с соками других ягод. Лучше всего использовать сок сладких ягод или плодов. Например, тыквы, сладких яблок, клубники, моркови и пр.

Противопоказания

Напитки из клюквы не рекомендуется принимать:

Итак, клюква чрезвычайно полезна, однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью. Прежде чем начать употреблять сок и другие блюда из этого дара леса, больным гастритом стоит проконсультироваться с врачом

При наличии язвенных поражений и при высокой кислотности желудка употребление этого продукта запрещено.

Характеристика растения

Это кустарниковое растение, небольшое по высоте. Цвести начинает в июне, плодоносит с сентября и на протяжении всей осени, ягоды могут достигать до 2 см в диаметре. Предпочитает селиться на болотистых участках местности. Растёт обычно в холодном и умеренном климате.

Из-за своего ползучего характера, представляет трудности при сборе ягоды. Так как стебли стелются по земле. Но это не сравнится с её полезными и уникальными свойствами и чудесным вкусом. А также сбор такого урожая, покажется неплохой разминкой для организма человека.

Химический состав

Главными компонентами клюквы являются органические кислоты:

  • Лимонная,
  • Бензойная,
  • Хинная.

Данный состав обладает антисептическим свойством и продлевает сроки хранения продукта.

Клюква также включает в себя следующий состав витаминов:

  • Группы В,
  • Витамин Е,
  • Витамин РР.

А также ягода богата микроэлементами полезными для здоровья человека: калий, кальций, фосфор, железо и марганец. Клюква содержит необходимый для щитовидной железы йод. Стоит отметить тот факт, что химический состав ягоды варьирует, в зависимости от района произрастания и погодных условий того года, в котором она произросла. А также на сохранность полезных компонентов влияет способ и условия хранения.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу клюквы, её применяют при лечении и профилактики многих патологий организма. Она может воздействовать как на весь организм, так и на отдельные системы и органы. Клюква помогает:

  • Повысить иммунитет и помочь организму справится с простудными заболеваниями. Клюквенный морс, сок снизит жар, устранит боль и поможет укрепить ослабленный организм.
  • Ягода поможет при циститах, так как входящие в состав компоненты обладают противовоспалительными свойствами. А также окажет профилактическое действие в отношении мочекаменной болезни.
  • Клюква полезна людям, страдающим от гипертонии. Благодаря микроэлементам сосуды становятся прочнее и эластичнее. Химический состав плодов обладает антиоксидантной активностью и помогут снизить холестерин в крови. Профилактирует возникновение тромбов в сосудах.
  • Клюквенные компоненты при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, псориаз и прочее.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезно при гастритах, с пониженной кислотностью. Снимает колики и боль. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Препятствует росту раковых клеток.
  • Поможет поднять гемоглобин, тем самым повысив питание кислородом тканей и органов.
  • Плоды клюквы помогают повысить аппетит, при его снижении или полной утрате.

Применение клюквенных соков и морсов в сочетании с медикаментозным лечением, усиливает эффект последних и помогает лекарству лучше проникнуть в организм.

Нюансы питания

Существуют различные формы гастрита, где основным показателем является уровень кислотности в желудке. Для каждого вида разработаны свои рекомендации, которых должен придерживаться пациент. Измерение происходит посредством pH-метрии.

Чтобы правильно подобрать рацион, важно знать кислотность желудка

При гастрите с повышенной кислотностью

В данном случае задачей каждого специалиста является не только восстановление нормального состояния слизистой желудка, но и снижение уровня кислотности. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Употребление молока небольшой жирности.
  • Умеренное количество йогурта или простокваши благоприятно скажется на состоянии слизистой, а от кефира лучше отказаться.
  • Благотворно скажется на организме употребление в пищу творога в виде запеканок и суфле.
  • В течение недели можно кушать не более трех яиц, сваренных вкрутую, либо омлет.
  • Фрукты также полезны для организма, но некислые сорта яблок, персики, груши. Запрещено употреблять виноград, дыню и все цитрусовые.
  • Хлеб можно употреблять только в виде сухарей или вчерашний.
  • Супы на постном мясном или овощном бульоне, но не рекомендуется добавлять белокочанную капусту.
  • Постные сорта мяса (куриная грудка, говядина).
  • Сливочное масло с малым количеством соли.
  • Кисели, компоты, соки.

Употребление натурального йогурта будет очень полезно для желудка

При пониженной кислотности

Основной целью разработанной программы питания является снижение нагрузки на ЖКТ, а также стимуляция выработки желудочного сока

Поэтому использование продуктов, участвующих в стимуляции, крайне важно для восстановления нормальной работы:

  • Употребление молока допустимо только в качестве одного из ингредиентов блюда. Например, в приготовлении каши.
  • Кисломолочная продукция (в том числе употребление творога) благоприятно воздействует на работу организма.
  • Можно использовать не более одного яйца за день в виде омлета или вкрутую.
  • Фрукты также должны быть добавлены в рацион в виде яблок (желательно кислых), бананов. Не разрешается употреблять виноград.

При низкой кислотности в рацион следует включить творог

При атрофической форме

В большинстве случаев назначается диета № 2. Использование диетического режима питания направлено на улучшение работы ЖКТ и восстановление поврежденной слизистой. Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • Нельзя кушать сдобу. Хлеб должен быть обязательно черствым, можно использовать сухарики.
  • Мясо только тушеное или приготовленное на пару, не должно содержать большое количество жира. К таким видам относят белое куриное мясо, говядину, индейку, нежирный паштет.
  • Только обезжиренные сорта рыбы (минтай, горбуша).
  • Яйца, сваренные вкрутую, и омлет.
  • Крупы (рис, гречка, геркулес).
  • Нежирные молочные продукты (творог, сливочное масло).
  • Овощи (капуста, морковка, картофель, свекла, огурцы).
  • Фруктовые пюре, соки и смузи.
  • Варенье и мед.

Забудьте про жареное, мясо можно есть только тушеное или паровое

Во время обострения

Когда заболевание находится на стадии обострения, врачи рекомендуют в первый день вовсе употреблять только жидкость, чтобы разгрузить ЖКТ. Далее на протяжении первых дней должен быть соблюден только строгий режим питания. В основном разрешаются только жидкие каши и супы, а вторые блюда подаются в виде пюре, чтобы больше не раздражать слизистую желудка.

В ремиссии

С наступлением ремиссии вовсе не означает, что теперь больной может употреблять все продукты, которые доступны обычному человеку. Чтобы не спровоцировать наступление острой формы или воспаления слизистой, необходимо отказаться от:

жареной пищи с большим количеством добавления подсолнечного или сливочного масла;

Газировка при гастрите противопоказана

  • копченостей;
  • употребления газированной воды с различными химическими добавками;
  • фастфуда.

Подобная пища негативно сказывается на работе любого организма, но больным гастритом о такой еде вовсе лучше не вспоминать.

При сопутствующих патологиях печени и желчного

Во многом корректировка питания зависит от того, какие сопутствующие патологии развиваются у пациента. Так, например, при дискинезии запрещено употреблять жирное мясо или рыбу, виноград, кислый яблочный сок, жареные продукты с грубой корочкой на большом количестве подсолнечного или сливочного масла.

Также стоит отказаться от копченостей

Зачастую происходит застой желчи при развитии гастрита как сопутствующее заболевание, поэтому необходимо сократить количество продуктов с повышенным содержанием кислоты, копченых колбас или мяса, наваристых бульонов.

Можно ли клюквенный морс при гастрите?

Клюква – это вкусная и полезная ягода, которая на 90% состоит из воды. Она обладает массой полезных уникальных свойств, поэтому употребляют ее как в свежем виде, так и в виде морсов соков. Но можно ли клюквенный морс при гастрите, ведь это заболевание требует соблюдения весьма жесткой диеты?

Клюквенный морс при гастрите

Итак, клюква по праву занимает почетное место среди садовых и дикорастущих растений. В ее составе присутствует богатый витаминный комплекс, который и делает ее важным пищевым продуктом и даже лекарственным растением. Клюквенный морс – это средство для повышения общего тонуса организма, кроме того, он помогает организму в борьбе с инфекциями.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что клюквенный морс является отличной профилактикой для множества заболеваний, в том числе и тех, которые затрагивают желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что морс из клюквы значительно усиливает выработку панкреатического и желудочного сока, поэтому он выступает отличным средством для предотвращения гастрита и поносов, связанных с чрезмерно низкой кислотностью сока в желудке

Но даже с учетом высоких лечебных и профилактических свойств клюквенного морса, в некоторых случаях он может навредить существенный вред желудку. В частностью, тем людям, у которых гастрит сопровождается повышенной кислотностью сока в желудке, напиток, приготовленный из плодов клюквы, может сослужить плохую службу. Ведь в таком случае он станет причиной раздражения слизистой желудка, что в свою очередь может подтолкнуть заболевание к дальнейшему усугублению, вплоть до язвы желудка.

В любом случае употребление клюквенного морса в чрезмерных количествах (3-4 литра и более), даже в тех случаях, когда он разрешен, может спровоцировать диарею и нарушение пищеварительных процессов. К тому же, если клюквенный морс приобретен в магазине, а не приготовлен самостоятельно, то в его составе могут присутствовать дополнительные, не слишком полезные для желудочно-кишечного тракта человека, вещества.

Клюквенный морс при гастрите как лечебное средство

Посредством клюквенного сока и морса оказывается можно лечить гастрит, но только в том случае, когда речь идет о пониженной кислотности желудка. Только тогда результат будет действительно положительным. В идеале клюквенный морс (сок) смешивается в равных пропорциях со свекольным.

Польза клюквенного морса обуславливается высоким содержанием в его составе различных микроэлементов. Последние исследования показали, что в нем присутствует не менее 25 важнейших микроэлементов, в частности, кобальт, медь, марганец, йод, бор, никель, молибден и прочие. Также в нем присутствует немало полезных кислот, витаминов и минералов, требующихся для нормальной работы человеческого организма.

Лучше всего готовить клюквенный морс при гастрите в эмалированной либо стеклянной посуде, где свежий сок заливается холодной водой. в таком случае напиток сохранит наибольшее количество витаминов и полезных свойств продукта.

Вред и противопоказания

При всех полезных качествах данной ягоды, не стоит всё же сильно расслабляться. Некоторым людям надо взвесить все за и против, перед тем как они решает вкусить сей плод. И вот почему:

  • Людям страдающим от болезней печени не рекомендовано употреблять её в пищу,
  • А также стоит сторониться и тем, у кого повышена кислотность желудка, так как кислоты, входящие в состав ягоды раздражают слизистую,
  • Людям с проблемами в пищеварении стоит задуматься перед употреблением сырой ягоды, всё по той же причине, наличия кислот в составе, которые раздражают слизистую стенку полых желудка и кишечника,
  • Насторожиться должны и гипотоники, так как ягода обладает свойством снижать кровяное давление,
  • Для чувствительных зубов клюква тоже не подойдёт, так как она плохо воздействует на эмаль, делая её уязвимей ( ах, эти кислоты!).

Ну вот если сильно охота клюковки, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск вреда для своего организма:

  1. Не кушать на пустой желудок,
  2. Тщательно прополоскать рот после употребления ягод, чтобы снизить действие кислот на эмаль,
  3. Желательно не кипятить плоды, а просто залить их горячей водой, так точно не потеряешь ценных компонентов.

Слабые зубы

Если вы частый гость стоматолога, постоянно лечите хронические заболевания зубов и десен, не переносите сладкое, горячее, холодное — полезные свойства клюквы для организма человека к вам не относятся! В ее соке высокая концентрация кислот. Это такие вещества, которые способны растворять более слабые элементы. К ним относится и зубная эмаль. После клюквенных десертов чувствительность зубов может сильно обостриться.

Аллергия

Сыпь, зуд, расползающиеся красные пятна — признак того, что вашему организму клюква категорически не нравится. Клюква и цитрусовые часто выступают сильными аллергенами, поэтому их не дают женщинам во время грудного вскармливания и маленьким детям, т.е. во время большой уязвимости иммунитета.

Подагра и мочекаменная болезнь

Оба патологических процесса связаны со сбоями в работе организма и обмена веществ. Клюква, как сильный стимулятор и аналог антибиотика, может вызвать обострение болезни. Действие невозможно рассчитать заранее, поэтому ягоду полностью исключают, не обращая внимания на полезные свойства и противопоказания.

Заболевания пищеварительной системы

Клюква содержит много кислот, которые способны повредить слизистую оболочку. Противопоказания при язве и гастрите нельзя смягчить.

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Комментарии пользователей

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-5’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-5’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>

«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

Брусника. Полезные свойства.

  • Главное достоинство брусники в том, что она содержит бензойную кислоту. Это антисептик, который помогает нам справиться со всеми инфекциями. Она останавливает все процессы брожения, гниения.
  • Содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который очень нужен для зрения и формирования новых клеток кожи.
  • Богата брусника и витамином С, который помогает нашим сосудам и делает их эластичными.
  • В состав брусники входят очень важные микроэлементы: медь, хром, марганец и другие.
  • Брусника обладает способностью быстро выводить токсины. Очень полезна она при всех интоксикациях, выводит даже соли тяжелых металлов — свинца, кобальта, цезия.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов.
  • Брусника обладает желчегонным действием.
  • Хороша для всех почечников. Обладает мочегонным действием.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Регулирует белковый обмен в организме.
  • Снижает давление.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Улучшает состояние кожи.

Полезна как сама брусника, так и её листья. Но о листьях брусники мы поговорим в отдельной статье. Просто материала будет сразу очень много.

Можно ли клубнику при гастрите?

Гастрит требует особенного питания. Но с учетом того, что в последние годы численность пациентов с таким диагнозом только возрастает, вопрос, можно ли клубнику при гастрите, становится все более актуальным. Не стоит забывать, что правильная организация питания при гастрите является важнейшей составляющей лечения недуга в целом. Причем она требуется во всех случаях вне зависимости от формы недуга.

Стоит ли клубнику есть при гастрите

Рассматривая вопрос, можно ли клубнику при гастрите, специалисты дают не однозначный ответ. Так, в периоды обострения гастрита придется отказаться от свежих соков, а также сырых овощей и фруктов, в том числе и от клубники. Зато вне периодов обострений в рационе больных непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, ведь благодаря своей высокой пищевой ценности они улучшают работу всего пищеварительного тракта в целом. Но нужно помнить о том, что далеко не все они разрешаются при таком заболевании, как гастрит.

Итак, если имеет место гастрит с повышенной кислотностью желудка, то необходимо ограничить все кислые ягоды и фрукты. Если же рассматривается случай с пониженной секрецией желудка, то напротив, будут разрешены все кислые фрукты и ягоды. Дыни и виноград исключаются в обоих случаях.

Так можно ли клубнику при гастрите? Эта ягода будет очень полезна в таком случае, ведь ни для кого не секрет, что она способствует скорейшей нормализации нарушенного обмена веществ.

Последние исследования в этой области, проведенные иностранными специалистами, и вовсе показали, что если в лечебной диете для гастрита присутствует достаточное количество клубники, то положительный эффект не заставит себя долго ждать. Это актуально для предотвращения всех заболеваний, которые связаны с генерацией активных форм кислорода или свободных радикалов.

Помимо этого ученые обратили особое внимание на тот факт, что именно клубника при воспалениях слизистой оболочки желудка вне зависимости от того, были они вызваны вирусными инфекциями или же употреблением алкоголя, существенно уменьшает очаги повреждения слизистой. Это правило действует не только на гастрит, но и на язву желудка

Другими словами, клубнику при гастрите кушать можно, но в ограниченных количествах, не злоупотребляя ею. Более детальные ограничения установит врач, основываясь на особенностях конкретного случая. В периоды обострений потребление клубники резко сокращается, а иногда от нее в это время и вовсе придется отказаться.

Если же выработка кислоты в желудке повышена, то клубнику, как впрочем, и все остальные ягоды и фрукты, необходимо употреблять с особой осторожностью

Правила питания при гастрите

Среди основных правил питания при таком заболевании, как гастрит, нужно выделить следующие:

  • вся еда по возможности готовится на пару или варится;
  • пища должна тщательно пережевываться;
  • в периоды обострений придется отказаться от сырых фруктов и даже свежих соков;
  • употребление соленой, острой, а также копченой и жареной еды не допускается, равно как и алкогольных, газированных напитков;
  • питание больных должно организовываться на основе режима, то есть, небольшими порциями и в одно и то же время дня. В среднем перерыв между отдельными приемами пищи должен составлять порядка 4-5 часов;
  • вне обострений в диете непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи.

Как давать клюкву детям

Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев.

Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки.