Меню Рубрики

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью симптомы и лечение у женщин

Атрофический гастрит у женщин, общие понятия:

Атрофический гастрит у женщин признают предраковой болезнью. Поэтому изучить азы заболевания не помешает никому. Особенно это нужно тем, кому за 50. Чего только наш желудок в жизни не перенес, теперь расплата.

Название гастрита говорит само за себя. При атрофическом гастрите кроме воспаления серьезно сокращается количество нормально работающих клеток.

Клетки желудка постепенно изменяются, нарушается их строение, затем наступает постепенное отмирание. Резко изменяется функция выработки ферментов, всасывание. Полезные вещества не доходят до организма в том виде, в котором нужно.

Слизистый слой желудка существенно уменьшается. Сокращается выработка желудочного сока, пища плохо перерабатывается, усваивается. Наступает гибель нормальных стенок желудка с замещением на рубцы.

Сказать просто – слизистая желудка износилась, стала тонкая, работу свою почти не выполняет. Все складки желудка выпрямляются, становятся тонкими.

Отчего так изменяется наш желудок? Что этому сопутствует. Точно медицина нам не отвечает, есть только косвенные причины этому.

Диета при атрофическом гастрите

Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

С пониженной кислотностью

Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

  • добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
  • салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
  • убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

  • исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
  • молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
  • предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
  • полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
  • избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

С кишечной метаплазией

Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а. Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты). Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Атрофический гастрит с анемией

В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе –  хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.

При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

  • нежирное мясо красных сортов;
  • говяжий язык;
  • гречневую кашу;
  • морепродукты, такие как сардина, мидии;
  • сыр тофу;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа

Продукты питания

При хроническом, остром антральном гастрите диета соответствует принципам здорового питания, которые рекомендуется соблюдать всем без исключения во избежание развития патологии желудочно-кишечного тракта. Основной процент съедаемой за день пищи приходится на обед.

Самый низкий объем калорий должен содержаться в перекусах на протяжении суток и в вечернее время на ужин. Правильно рассчитанные приемы продуктов позволят избежать переедания, а также приступов голода.

Пища, рекомендованная к употреблению

Список разрешенных продуктов включает ингредиенты, которые не наносят механических повреждений слизистой желудка, а также способствуют быстрому восстановлению эпителия. К ним относятся:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • измельченные, перетертые постные сорта курицы, говядины, кролика;
  • каши из овсянки, гречки, риса, манки, приготовленные на воде, молоке;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • семена льна;
  • кокосовое, оливковое масло;
  • яйца;
  • сладкие продукты: желе, суфле, мед;
  • напитки: кисель, компот, вода без газа.

При острой форме заболевания рекомендуется отказаться от употребления любых продуктов питания на протяжении нескольких дней приступов сильной боли в области эпигастрии, при проявлении других неприятных симптоматических признаков. Все разрешенные продукты должны быть приготовлены путем отваривания, термической обработки паром, запекания в духовом шкафу.

Перед употреблением блюда должны быть перетерты, измельчены или доведены до жидкого, пюреобразного состояния. При антральном гастрите разрешено пить травяные настои, овощные соки, например, из картофеля, капусты, а также несладкие натуральные кисели, компоты.

Пища, не рекомендованная к употреблению

Лечение антрального гастрита медикаментозными препаратами без соблюдения диеты не принесет результата. Правильное питание позволит избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление и устранить причины возникновения патологии. Существует список продуктов, которые нельзя включать в лечебное меню на неделю:

  • цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, мандарин, помело;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • жирное мясо, рыбу, морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • макароны;
  • пряности, специи, приправы;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • соки из цитрусовых фруктов.

На протяжении дня следует избегать чрезмерного употребления продуктов и, наоборот, недоедания. Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно включить полдник и полезные перекусы. Нельзя перед ночным сном употреблять полноценные приемы пищи, достаточно будет стакана обезжиренного кефира или кружки теплого чая, отвара из ромашки.

Обязательно исключение из рациона питания продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие ингредиенты не имеют полезных веществ, аминокислот. Следует избегать употребления продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки: острый перец, жареные, копченые, соленые блюда, маринад, консервы, фастфуд.

Как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите

В настоящее время общепринятым является утверждение, что массивная антибактериальная терапия, совместно с комплексным лечением, делает возможным прерывание патологического процесса в слизистой даже в далеко зашедших случаях, и может рассматриваться как профилактика рака желудка.

Однако это утверждение признается не всеми

Оппоненты высказываются более осторожно. Они считают, что добиться полного восстановления слизистой после атрофии с метаплазией невозможно, но приостановить процесс и повлиять на распространение его по органу вполне возможно, используя современные методы лечения

Варианты атрофического гастрита

Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела. При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

Таблица 1.

Тип гастрита Характерные особенности
Очаговый На поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена
Диффузный Поражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью
Антрум-гастрит Отличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции
Эрозивный На поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение
Гиперпластический Является вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка

Морковь

Лечебными свойствами в отношении многих заболеваний обладает такой диетический продукт как морковь. Ее полезные свойства обусловлены богатым составом. Овощ содержит витамины группы В, Е, С и А, минералы: марганец, кобальт, фтор, железо, йод, кальций, фосфор, медь, фолиевую кислоту. В состав моркови входят макро и микроэлементы, пищевые волокна и органические кислоты.

Лечебное действие моркови при гипоацидном гастрите:

  • Обезвреживание среды, в которой размножаются бактерии Helicobacter pylori.
  • Активизация процессов восстановления пораженных клеток слизистой.
  • Противоспазматическое действие.
  • Снижение раздражения желудка и защита слизистой.
  • Регулирование углеводного обмена.

Морковку можно употреблять как сырой, так и отварной или в виде сока.

  • Сырая – увеличивает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Овощ лучше принимать в период ремиссии заболевания. Морковку можно использовать для приготовления овощных или фруктовых салатов, заправлять сметаной или растительным маслом.
  • Отварная – в таком виде овощ чаще всего используют как дополнительный ингредиент к различным блюдам. Многие диетологи утверждают, что морковь, прошедшая термическую обработку, намного полезней, чем сырая. Она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 15-20%. Для сохранения полезных свойств овоща, при варке следует использовать посуду с плотно закрытой крышкой.
  • Сок – может использоваться как для лечения, так и для профилактики заболевания. Его уникальный состав укрепляет стенки желудка и положительно воздействует на слизистую. Для приготовления сока, морковь можно пропустить через соковыжималку, измельчить с помощью блендера или терки и отжать сок. Напиток разрешено употреблять 3 раза в сутки, но не более 200 мл за раз.

При злоупотреблении, морковка может спровоцировать аллергические реакции, и даже обострение гастрита. Также возможны приступы тошноты и рвоты, головные боли и общая слабость организма. Для избежания побочных реакций, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

[]

Подорожник при гастрите

Гастрит может возникать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности, причем тактика лечения в обоих случаях различна. Подорожник применяют при анацидном гастрите, когда пищеварительных соков вырабатывается недостаточно.

Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

Отвар из подорожника от гастрита желудка

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса. Рецепт его приготовления очень прост: 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов. Настой подорожника оказывает лечебный эффект не только при хроническом или остром гастрите, но и энтерите (воспалении тонкой кики), колите (воспалении толстой кишки), энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной.

Сок подорожника от гастрита  желудка

Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю.  Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой. Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом. При повышенной кислотности желудка сок также употребляют в разбавленном виде (1:1).

Лечение атрофического гастрита

Чем раньше начнется лечение, тем более успешным оно будет. Полностью излечиться от этого заболевания невозможно, главная задача — обеспечить себе высокое качество жизни. Терапия при атрофическом гастрите — всегда комплексная и состоит из нескольких компонентов:

  • диета;
  • медикаменты;
  • народные средства.

Все три вида должен назначить врач.

Диета в лечении атрофического гастрита

Чтобы снизить нагрузку на желудок, больной не должен есть продукты, провоцирующие брожение — свежие булочки и хлеб, молоко, сливочное масло, жирное мясо и продукты, содержащие большое количество грубых пищевых волокон. Хлеб можно есть в подсушенном виде, при этом ржаной лучше не употреблять. Из овощей лучше делать пюре или соки. Крупы следует ограничить овсянкой, гречкой и рисом. Мясо или рыбу можно есть только в отварном или запеченном виде. Полностью исключается употребление острой, жирной, жареной, соленой и копченой пищи. Хотя в период ремиссии разрешается съедать небольшое количество жареных или жирных продуктов. Еда должна быть теплой.

Противопоказано употребление алкоголя, газированной воды, кофе, белокочанной капусты, насыщенных бульонов из рыбы или мяса. При повышенной кислотности следует также исключить любые цитрусовые.

Медикаментозное лечение

Медикаменты назначаются исходя из уровня кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности прописываются лекарства, нейтрализующие соляную кислоту. Эти препараты называются антацидами. К ним относятся Фосфалюгель, Альмагель и другие. Кроме того, выписываются обезболивающие препараты (Но-шпа), повышающие моторику (Церукал), гастропротекторы (Солкосерил) и лекарства, снимающие воспаление слизистой (Маалокс или Альмагель).

При пониженной кислотности применяются те же препараты, за исключением антацидных средств.

При атрофическом рефлюкс-гастрите назначается антибактериальная терапия, состоящая из нескольких препаратов (например, Де-Нол и Фосфалюгель).

Народные средства в лечении атрофического гастрита

Наряду с лекарствами врачи часто рекомендуют лечение народными методами.

Хорошо помогает при атрофических гастритах с пониженной кислотностью капустный сок — 100 мл подогретого сока нужно выпивать перед едой. При повышенной кислотности лучше заменить его картофельным в количестве 30 мл трижды в день. Однако надо иметь в виду, что капустный сок противопоказан при болезнях поджелудочной железы, остром воспалении в кишечнике, аллергии на капусту, воспалении почек и после инфаркта

Картофельный сок следует пить с осторожностью при диабете и ожирении

Облепиховое масло подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. На 250 мл подогретого молока нужно положить 10 мл масла. Принимать утром натощак. Курс — 1 месяц. При рефлюкс-гастрите можно добавлять 15 мл масла.

Отвар шиповника способен активизировать секреторную функцию желез в желудке. Он снимет воспаление и улучшит состояние больного, особенно, если в него добавлять немного меда.

Одна ложка свежих ягод черники с сахаром, съеденная перед завтраком, поможет снять неприятные симптомы. А вместо десерта можно съесть банан, который подействует как абсорбент.

Мед можно комбинировать не только с молоком, но и соком каланхоэ, разведенным водой. Хорошим средством для лечения атрофического гастрита считается прополис, смешанный с медом.

Лечение травами поможет снять воспаление и улучшить работу всей пищеварительной системы.

Атрофический гастрит — серьезное заболевание, ведущее к тяжелым последствиям. Качество вашей жизни зависит исключительно от вашего благоразумия.

Длительно протекающее воспаление желудка без целенаправленного лечения может привести к развитию атрофии. Такая форма гастрита нередко осложняется ахилией и злокачественными новообразованиями. Симптомы и лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин имеют свои особенности, которые учитываются при диагностике патологии и составлении плана терапии.