Меню Рубрики

Какие молочные продукты можно при гастрите?

Можно ли есть йогурт при гастрите

Гастрит бывает гиперацидный и гипоацидный. В первом случае желудочной кислоты вырабатывается с избытком, а во втором случае – недостаточно. Казалось бы, при повышенной кислотности йогурт есть не стоит. Однако, это не так. Кислота, содержащаяся в этом продукте, значительно меньше по концентрации, чем в желудочном соке.

Есть лишь одно правило: пить этот кисломолочный продукт надо не стаканами, а по ложке между трапезами. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами, снизить повышенную кислотность. Только продукт должен быть натуральным, желательно домашним. Приготовить его несложно и самим. Собственноручно правильно приготовленный кисломолочный продукт не слишком кислый и не очень жирный.

БрожЖжение

Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы. Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо. Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!

Правила приготовления

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют больным, которым были диагностированы разные формы гастрита, употреблять собственноручно приготовленный кисломолочный напиток. Для этого им следует приобрести обезжиренное коровье молоко и специальную закваску, которая, как правило, имеет порошкообразную форму и продается в аптечных и торговых сетях в большом ассортименте.

При приготовлении продукта необходимо соблюдать стандартную технологию:

  1. Подготавливается посуда, например, эмалированная кастрюлька, термос или специальная йогуртница.
  2. Литр молока следует вскипятить и остудить приблизительно до 40-ка градусов.
  3. Несколько ложек молочка наливаются в небольшую пиалочку, после чего добавляется порция закваски. Компоненты нужно перемешать и влить в оставшееся молоко.
  4. Емкость необходимо укутать полотенцем и одеялом, чтобы на протяжении восьми часов в ней поддерживался определенный температурный режим.
  5. По истечении указанного времени следует достать емкость и извлечь из нее напиток. Он должен быть помещен в стеклянную посуду, в которой будет после остывания храниться в холодильнике.
  6. Сразу кисломолочный напиток может иметь жидковатую структуру, но со временем он начнет загустевать.
  7. Не рекомендуется хранить йогурт более семи суток даже в холодильнике.

Перед употреблением продукта можно добавить в него нарезанные кусочками фрукты или ягоды. Также им можно поливать обезжиренный творог, заправлять овощные и фруктовые салаты. После извлечения напитка из холодильника ему следует немного постоять, чтобы приобрести комнатную температуру. Запрещается его подогревать даже в микроволновке, так как пробиотические культуры могут погибнуть при высоком температурном режиме.

Молоко при гастрите можно употреблять или нельзя

Гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, 80% россиян болеют гастритом. При обострении патологического процесса употребление молока запрещено. Пациентам с хронической формой гастрита, характеризующейся повышенной кислотностью, употребление молока разрешено.

Пациентам с хронической формой гастрита характеризующейся повышенной кислотностью употребление молока разрешено.

Употребление напитка подавляет излишнюю выработку желудочного сока, успокаивает раздраженные стенки желудка. Если у пациента выявлен гастроэнтерит, врачи рекомендуют полностью исключить употребление молока, иначе это грозит ухудшением общего самочувствия больного, развитием осложнений.

Легкоусвояемый белок, входящий в состав молока, восстанавливает и успокаивает пораженные стенки желудка, что положительно влияет на самочувствие больного. При воспалении желудок покрыт маленькими язвами. В процессе употребления грубой еды появляются неприятные ощущения. Молочные продукты помогают избавиться от дискомфорта.

При употреблении молока важно оценить индивидуальное влияние напитка. Если после употребления молочных продуктов ухудшается общее самочувствие, у пациента болит живот, наблюдается нарушение стула, следует от них отказаться

Некоторые люди страдают лактозной непереносимостью, их организм не воспринимает молочные продукты.

При гастрите употреблять молоко стоит  соблюдая определенные правила:

следует пить молоко с низким уровнем жирности;
запрещено употреблять кисломолочные продукты — кефир;
при обострении гастрита рекомендуется исключить употребление молочных продуктов;
молоко нужно подогревать: важно употреблять только теплые продукты;
при употреблении козьего молока в напиток рекомендуется добавить 1 ч. ложку меда, чтобы снизить его кислотность.. Придерживаясь этих рекомендаций, вы поспособствуете быстрому спаду обострения

Иногда исключение продукта даже не требуется

Придерживаясь этих рекомендаций, вы поспособствуете быстрому спаду обострения. Иногда исключение продукта даже не требуется.