Норма кальция в крови у женщин
Количество кальция в организме женщин с 18 до 50 лет является величиной стабильной и находится в пределах от 2,1 до 2,5 ммоль/л. Следует подчеркнуть, что на показатель не влияет стадия менструального цикла
Поэтому сдавать кровь можно в любой день, важно лишь соблюдать правила подготовки
Норма уровня кальция в крови у женщин после 50 лет должна быть незначительно выше и составлять 2,2-2,56 ммоль/л. Нормальный показатель кальция говорит о полноценной реализации биологических процессов с участием рассматриваемого макроэлемента.
Нормы кальция в крови у беременных женщин
Величина показателя у беременных женщин не должна быть ниже 2 ммоль/л и выше 2,51 ммоль/л
Важно ежедневно принимать необходимую суточную норму макроэлемента. При необходимости поддержания нормального уровня кальция врач на основе анализов подберет специальные лекарственные препараты
Чем опасно состояние нехватки кальция во время беременности? При падении величины рассматриваемого химического элемента у женщин наблюдается снижение иммунитета. Что может спровоцировать заражение вирусными инфекциями и развитие воспалительных процессов. Кроме этого, женщина может наблюдать упадок сил, ухудшение настроения и скачки артериального давления.
Отмечается, что при хронической нехватке кальция при беременности для женщин характерна сниженная родовая деятельность и выраженный болевой синдром. Наиболее опасное состояние – кровотечение, которое развивается из-за нарушений процессов нормальной свёртываемости крови.
Для детей, рожденных от женщин с недостатком кальция, характерны снижение функциональной активности коры головного мозга, а также рахит и заболевания нервной системы. Новорожденные плохо набирают вес, у них позже прорезываются зубы и могут быть проблемы с эндокринной системой.
Однако гиперкальциемия не менее опасна для нормального протекания беременности. Избыточное количество кальция может стать причиной уплотнения костей, что может привести к травмам при родоразрешении. У новорождённых детей родничок может зарастать быстрее положенного времени. А у женщины после родов повышается риск развития желчекаменной болезни, остеопороза и нарушение гормонального баланса.
Как сдают анализ
Для исследования берут кровь из вены или мочу. Применяют иммунохемилюминесценный метод исследования и пробу Сулковича, соответственно. Назначение на анализ «25-ОН витамин Д» дают эндокринологи, врачи общей терапевтической практики, ревматологи, ортопеды, травматологи. По уровню промежуточного продукта синтеза витамина Д,
25-гидроксикальциферола, можно судить об уровне кальциферола в организме и определить избыток или дефицит.
Перед исследованием следует:
- воздержаться от курения;
- не кушать как минимум в течение трёх часов, разрешается только пить воду без газа;
- исключить из рациона питания накануне анализов острую, солёную, жирную пищу.
На определение точного результата может повлиять:
- беременность;
- приём препаратов, понижающих уровень витамина Д в крови, а именно пероральных антикоагулянтов, фенитона, фенобарбитала, рифампицина;
- рентгенологические методы исследования, так как они меняют биохимический состав крови.
Расшифровка результатов анализа
Так как норма биохимического анализа крови у женщин значительно отличается от нормы мужчин, то в первую очередь врачами определяется пол пациента. То же происходит и с возрастом.
Данный процесс представляет из себя анализ сравнения существующих норм по определенным показателям и данные, которые получились в ходе диагностики. Анализ проводится на специальном бланке – таблице, содержащей все показатели, которые определяются биохимической лабораторией.
Готовую таблицу с результатами предоставляют пациенту, их которой он может узнать соотношение своих показателей с нормой. Процесс расшифровки, в основном, происходит достаточно быстро: в течение 2-З дней. Также в современном мире расшифровку можно произвести самостоятельно с помощью специальных онлайновых платформ в интернете.
При отклонении каких-либо показателей от норм, врач назначает дополнительные обследования для определения наиболее точного диагноза.
Таблица расшифровки биохимического анализа крови у взрослых
Показатель в исследовании | Норма |
Белок общий | 63-87 г/л |
Фракции белка:альбумины |
глобулины (α1, α2, γ, β)
35-45 г/л
21,2-34,9 г/л
Креатинин 44-97 мкмоль на л – у женщин, 62-124 – у мужчин
Мочевина 2,5-8,3 ммоль/л
Мочевая кислота 0,12-0,43 ммоль/л — у мужчин, 0,24-0,54 ммоль/л — у женщин.
Холестерин общий 3,3-5, 8 ммоль/л
ЛПНП менее 3 ммоль на л
ЛПВП выше или равно 1,2 ммоль на л — у женщин, 1 ммоль на л – у мужчин
Глюкоза 3,5-6,2 ммоль на л
Билирубин общий 8,49-20,58 мкмоль/л
Билирубин прямой 2,2-5,1 мкмоль/л
Триглицериды менее 1,7 ммоль на л
Аспартатаминотрансфераза (сокращенно АСТ) аланинаминотрансфераза — норма у женщин и мужчин — до 42 Ед/л
Аланинаминотрансфераза (сокращенно АЛТ) до 38 Ед/л
Гамма-глутамилтрансфераза (сокращенно ГГТ) нормальные показатели ГГТ — до 33,5 Ед/л — у мужчин, до 48,6 Ед/л – у женщин.
Креатинкиназа (сокращенно КК) до 180 Ед/л
Щелочная фосфатаза (сокращенно ЩФ) до 260 Ед/л
Α-амилаза до 110 Е на литр
Калий 3,35-5,35 ммоль/л
Натрий 130-155 ммоль/л
Норма витамина Д у женщин разного возраста — таблица
Суточная норма потребления витамина зависит от возрастной группы, в которую входит женщина. Также на этот показатель влияет физиологическое строение и эмоциональный настрой.
Таблица норм витамина Д у женщин в зависимости от возраста:
Возраст | Потребление витамина Д в сутки, мкг |
Репродуктивное время | от 2,5 до 5,0 |
Период беременности и лактации | 10 |
Старше 50 лет | от 10 до 15 |
Уровень витамина Д3 после 30 лет может понизиться на фоне вымывания кальция из организма, после 40 — из-за наступления менопаузы. Чем старше женщина, тем ей сложнее добиться необходимого содержания витамина в крови. Синтез этого вещества в организме под воздействием ультрафиолета замедляется, поэтому в старшем возрасте врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.
Дополнительный прием витамина необходим женщинам в период беременности, а также людям с темной кожей, которые проживают в северных регионах.
Симптомы и диагностика недостатка витамина Д в организме женщины
Суточная норма витамина Д для женщин должна находиться под контролем, особенно после 45 лет. Эндокринологи советуют периодически сдавать анализ крови для контроля концентрации необходимого вещества.
Признаки дефицита Д3:
- постоянное ощущение слабости, утомляемости;
- частые стрессы, смена настроения, нервные срывы;
- постоянно возникающие простудные и инфекционные заболевания на фоне ослабленного иммунитета;
- ломкость волос, ногтей;
- долго заживающие переломы, нарушение осанки;
- проблемы с зубами и кожей.
Чтобы узнать причину этих нарушений, следует посетить больницу и сдать венозную кровь на анализ. Кроме того, данное исследование рекомендовано в следующих случаях:
- болезни печени, поджелудочной железы, сахарный диабет 1 типа, множественный склероз, болезнь Крона, муковисцидоз;
- хронические нарушения пищеварительных процессов;
- подготовительный период перед терапией остеопороза;
- проведенная операция с резекцией фрагмента желудка и кишечника, на фоне которой возникло нарушение всасываемости питательных веществ;
- частые переломы, дерматиты, аллергические проявления;
- недостаток кальция в крови.
В лаборатории при клинике исследуется кровь из вены, проводится проба Сулковича и иммунохемилюминесцентный анализ. Направление на такие исследования можно получить у терапевта, ортопеда, ревматолога, травматолога.
Перед забором крови не курят. Нельзя принимать пищу в течение 3 часов перед сдачей анализа, но допускается пить негазированную воду. Накануне посещения клиники не рекомендуется включать в рацион острые, жирные, соленые продукты.
Результаты анализа могут быть неточными в случае беременности, прохождения рентгенологических исследований, а также при приеме лекарств, которые способны вызвать понижение уровня витамина в крови.
Подготовка в исследованию
Чтобы получить предельно точный результат, нужно правильно подготовиться к исследованию. Уточнить все нюансы можно у врача, дающего направление на определение содержания витамина D в крови.
Если человек сдаёт анализ по своей инициативе, узнать все подробности о предстоящей процедуре, можно у персонала лаборатории.
Сколько времени делается анализ на витамин Д?
В зависимости от вида анализа и техники его проведения, сроки выполнения могут различаться от 24 часов до 1 недели. В среднем через 2-3 дня человек уже может узнать свой результат, позвонив или придя в лабораторию.
Подготовка к первичному обследованию
При подготовке к анализу на витамин Д важно соблюдать рекомендации:
- не кушать за 12 часов до исследования;
- за несколько дней не употреблять алкоголь и вещества, которые могут повлиять на метаболизм кальциферола;
- за пару часов не курить,
- исключить любые эмоциональные и физические нагрузки;
- забор крови проводится утром, натощак.
Если человек получает лекарства или БАДы с кальциферолом (особенно в дозах, превышающих 7000 МЕ в сутки), тест следует проводить не ранее трёх (по требованиям некоторых лабораторий 10-14) дней с момента последнего приёма препарата.
Как готовиться к сдаче контрольного анализа
Чтобы контрольный анализ был информативным, важно следовать рекомендациям доктора и регулярно принимать витамин Д в назначенной дозировке (за исключением нескольких дней до исследования). Строгое соблюдение лечебной схемы, позволит врачу понять «на какой именно дозе» пациент достиг имеющегося уровня кальциферола
Исходя из контрольного результата, будет проведена коррекция терапии и определена дальнейшая тактика
Строгое соблюдение лечебной схемы, позволит врачу понять «на какой именно дозе» пациент достиг имеющегося уровня кальциферола. Исходя из контрольного результата, будет проведена коррекция терапии и определена дальнейшая тактика.
Анализ на усвоение витамина Д
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при синдроме мальабсорбции, или мутациях гена VRD (рецептор к витамину D), концентрация кальциферола в крови может значительно снижаться. Если анализ крови на 25-ОН D постоянно показывает недостаток или дефицит «солнечного элемента», несмотря на проводимую терапию, следует исключить эти причины.
При проблемах с пищеварительной системой, выбираются формы лекарственных препаратов и БАДов, которые не взаимодействуют с ней. К ним относятся инъекционный формы, сублингвальные таблетки и спреи.
В зависимости от полученного результата, подбирается доза препарата.
Мазь или крем с витамином D
Существуют не только энтеральные формы (принимаются через рот) витамина D, но и средства для местного применения.
- Мази или крема, обогащенные витамином d, назначаются при псориазе.
- Считается, что псориатические высыпания обусловлены аутоиммунной реакцией и дефицитом витамина d,
- местное нанесение холекальциферола (витамина d) в составе крема или мази приводит к уменьшению псориатических высыпаний.
Другими показаниями для применения подобных мазей служат:
- старение кожи;
- ожоги в стадии заживления;
- неинфицированные язвочки на коже;
- ихтиоз;
- аллергодерматоз.
- Местное применение кремов и мазей с витамином D стимулирует процессы регенерации и обновления кожи.
Причины и опасность отклонения от нормы
Уровень кальция может быть как понижен, так и повышен. Причиной снижения является:
- неправильное питание — чаще всего к недостатку этого микроэлемента приводят строгие диеты, особенно веганские, которые запрещают включение молочных продуктов в рацион, а также продуктов с большим количеством фосфора (например, газированных напитков);
- наличие вредных привычек — кофеин, алкоголь и табак вымывают Са из организма;
- прием медикаментозных препаратов (некоторых антибиотиков, сульфат магния, Пликамицин и др.);
- неблагоприятная экология, в частности нахождение в условиях, при которых в организм попадают тяжелые металлы и токсические вещества.
Дефицит может приводить к:
- нарушению целостности костей, развитию остеопороза и остеомаляции, которые характеризуются размягчением костной ткани;
- развитию патологий сердца и сосудов;
- онемению конечностей и лица;
- возникновению катаракты;
- нарушению работы иммунной системы, а значит частым простудным болезням.
Сказать, почему повышен кальций в крови, сможет врач на основании проведенного обследования. Причины могут быть следующие:
- гиперпаратиреоз (заболевание щитовидной железы, которое сопровождается повышенной выработкой паратгормона);
- туберкулез;
- рак молочной железы, а также новообразования в легких и злокачественные опухоли;
- миелома;
- саркоидоз;
- избыток пролактина.
Причина может быть связана и с неконтролируемым приемом кальцийсодержащих препаратов.
Повышенное количество кальция может привести к:
- аритмии и другим нарушениям работы сердца и почек;
- мочекаменной болезни;
- почечной недостаточности;
- заболеваниям пищеварительных органов;
- проблемам с мышцами, например, во сне могут появляться непроизвольные движения ногами.
Норма витамина Д
Витамин Д представляет собой группу биоактивных веществ, в том числе Д3 холекальциферола, Д2 эргокальциферола, незаменимых для нормального функционирования организма. Вещество участвует в обменных процессах, усиливает иммунную защиту, контролирует гормональный уровень, влияет на формирование и функционирование костно-мышечного аппарата, предотвращает патологии двигательной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, кожные заболевания и развитие злокачественных образований.
Как называется анализ на содержание витамина Д?Данное лабораторное исследование может обозначаться как витамин д 25-ОН, 25 (OH) D, 25-ОН vitamin D.
Норма и отклонения
Содержание витамина в организме, обеспечивающее четкое функционирование многих систем и органов, считается нормой при показателе не меньше 30нг/мл, в ряде случаев = 75-125 нг/мл. В крови у женщин и мужчин это значение является одинаковым. Достаточное количество витаминов Д-группы обеспечивает организм крепким иммунитетом, предотвращает онкозаболевания, патологии костно-мышечного аппарата. Люди с нормальным содержанием витамина в крови редко болеют простудными и вирусными инфекциями, не имеют нарушений костной и хрящевой тканей, обладают стабильно положительным эмоциональным фоном, энергичны и активны. Переизбыток или недостаток витаминов Д-группы проявляется определенными симптомами, сигнализирует о возникновении и развитии ряда заболеваний. Признаки дефицита витамина Д:
- Снижен аппетит;
- Повышенная раздражительность;
- Быстрая утомляемость;
- У ребенка могут наблюдаться нарушения сна (прерывистость), плаксивость.
Повышенная концентрация витамина в организме проявляется:
- Анорексия;
- Чрезмерное образование мочи (полиурия);
- Остеопороз (хрупкость костной ткани);
- Приступы тошноты и рвоты;
- Мышечная слабость, болезненные ощущения;
- Гиперкальциемия.
Необходимая суточная потребность
Получить количество витамина Д, необходимое для правильного функционирования органов и систем человека достаточно сложно. Вещество синтезируется при попадании на открытые участки тела (руки, спина, ноги) прямых солнечных лучей. Достаточно 10 минут прямого воздействия света на кожу без использования кремов с УФ защитой.
Однако, солнце оказывает негативное влияние на незащищенные кожные покровы, поскольку провоцирует раковые поражения, поэтому средства с защитой от УФ-лучей должны наносится не позднее нескольких минут пребывания на открытом солнце. При этом значительно снижается выработка витамина Д.
Чтобы концентрация вещества соответствовала норме, нужно придерживаться сбалансированного и полноценного питания, в ряде случаев, употреблять биологические добавки с витамином Д.
Количество витамина может быть различным и определяется по ряду факторов: пол (у крупных мужчин-спортсменов необходимый уровень может быть выше), состояние здоровья, физиологический фактор (беременность, кормление грудью), по возрасту (у пожилых пациентов в большинстве случаев, требуется большее количество витамина), наличие хронических заболеваний. Средние количественные показатели вещества, являющиеся нормой суточного потребления, определены для отдельно взятых групп лиц:
- Младенцы: с момента рождения до года – 10 мкг в день;
- Для детей и школьников: с 1 года до 8 лет = 15 мкг в день;
- Подростки, взрослые мужчины и женщины: от 9 лет до 70=15 мкг в сутки;
- Пожилые люди, старше 70 лет =20 мкг в сутки;
- Будущие мамы и кормящие женщины = 15 мкг в сутки.
Как скорректировать питание
Помимо применения лекарственных средств, следует скорректировать питание. Употребляя определённые продукты, удается снизить концентрацию кальция и фосфора в тканях и крови, чтобы вернуть комфортное физическое состояние. Необходимо ограничить свой рацион питания диетой. Основным её принципами являются дробность и режим.
А именно:
- Дневное меню следует разделить на небольшие порции, грамм по 200 или 300, и употреблять пищу в 5-6 приёмов.
- Пища должна приниматься в строго определённые для этого часы. Организм привыкает и начинает вырабатывать вещества, участвующие в пищеварении, в одно и то же время и в количестве, которое необходимо для усвоения питательных веществ из съеденных продуктов.
Чтобы сократить количество кальция и фосфора, поступающих с едой, нужно исключить на время лечения из рациона:
- жирные сорта мяса (баранина, свинина), рыбы (осетровые, палтус, сайра), печень;
- всё жареное и дрожжевую выпечку;
- любые консервы;
- копчёности и маринады;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- шоколад и его производные;
- фасоль, соевые бобы и чечевицу;
- газированные напитки, особенно с искусственным красителем.
Полезными в этот период времени для здоровья станут:
- отварное или запечённое в духовке куриное мясо или мясо индейки;
- нежирные сорта рыбы в отварном или запечённом виде (навага, треска, минтай, лещ, судак, щука);
- зелень;
- овощи и фрукты;
- овсяная и гречневая крупы.
Тот же принцип дробности и режима сохраняется и при недостатке витамина Д. Однако продукты нужно употреблять с точностью наоборот.
То есть принесут пользу:
- печень;
- телятина;
- говядина;
- осетровые сорта рыб;
- цельное молоко;
- творог;
- сливочное масло;
- бобовые;
- разнообразные крупы.
Чтобы витамины и микроэлементы усваивались полностью, мясо лучше есть с овощами.
Показания к проведению анализа
Как правило, биохимический анализ крови назначается женщинам врачом в диагностических целях, при обнаружении нарушений норм в работе тех или иных органов, или общего состояния пациентки. Также процедура проводится для проверки качества назначенного лечения при уже выявленных болезнях. При этом, перечень необходимых показателей определяется врачом индивидуально для каждого случая.
Показаниями к проведению анализа могут стать проблемы со следующими органами:
- печень;
- почки;
- желчная система;
- эндокринная система;
- кровяные системы;
- ЖКТ;
- опорно-двигательный аппарат.
В совокупности с некоторыми другими процедурами биохимия позволяет выявить верную патологию практически любого органа.
Важно, сколько потреблять
Если показатели нормы у женщин, мужчин, стариков и детей практически не отличаются, то суточная потребность для этих возрастных групп несколько разнится. Что касается ежедневной нормы потребления для этих категорий, то, возможно, и не столь существенно, но они все же отличается у малышей до года от таковых у детей постарше (см. таблицу 2 ниже). У женщин беременных и кормящих матерей норма потребления не повышается. Главное, чтобы витамин поступал в достаточном, но не в избыточном количестве. Однако учитывая то, что у женщин в период беременности это вещество имеет свойство снижаться, сделать анализ крови на витамин D лишний раз не помешает, ведь от этого зависит здоровье будущего ребенка тоже.
Людям преклонных лет тоже желательно обратить внимание на содержание витамина D в организме, поскольку у пожилых он имеет тенденцию к снижению, что грозит не только развитием остеопороза, но и создает дополнительный риск формирования других патологических процессов:
- Сердечно-сосудистой патологии;
- Сахарного диабета II типа (ИНЗСД);
- Туберкулеза (по причине снижения иммунитета);
- Онкологических заболеваний;
- Депрессивных состояний.
Следует заметить, что количество кальциферола, поступающего с пищей, составляет лишь небольшую часть всей потребности, поскольку в продуктах питания (кроме печени трески, лосося и тунца) кальциферола содержится немного (даже в яйцах, сырах и сливочном масле). Основной источник витамина D – кожные покровы, доступные солнечному воздействию, вот они и удовлетворяют запросы организма в этом веществе.
Таблица 2. Норма потребления витамина D у разных возрастных групп
Возраст | Количество витамина D (ME) в сутки, которое рекомендовано для потребления в зависимости от возраста | Предельное содержание витамина D (МЕ), не вызывающее гипервитаминоз |
---|---|---|
Новорожденные и дети до года | 400 | 100 — 1500 |
Дети от года до 13 лет | 600 | 2500 — 4000 |
Подростки и молодые люди 13 — 18 лет | 600 | 4000 |
Взрослые от 19 до 70 лет | 600 | 4000 |
Люди после 70 лет | 800 | 4000 |
Женщины в период беременности и лактации | 600 | 4000 |
- У маленьких детей D-авитаминоз снижает минерализацию костной ткани, что ведет к ее размягчению (рахит);
- У молодых людей и людей среднего возраста низкий витамин D в крови расстраивает иммунорегуляцию, в результате чего может формироваться аутоиммунное заболевание, например, рассеянный склероз (чаще отмечается у женщин 15 – 40 лет);
- У пациентов с пониженным содержанием в крови витамина D усиливается продукция ПТГ (паратиреоидного гормона), что способствует появлению признаков гиперпаратиреоза;
- Авитаминоз D снижает иммунную защиту организма, поэтому у людей, его имеющих, нередко регистрируются инфекционные и воспалительные процессы, протекающие в хронической форме.
Следует отметить, что нагрузка организма витамином D тоже пользы не приносит. Повышение уровня кальция в крови (гиперкальциемия) и в моче (гиперкальциурия) – причина формирования мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности (ХПН), а также изменений со стороны сердечной деятельности, которые при отсутствии адекватного лечения могут привести к остановке сердца и гибели человека.
Витамин А
Витамин А
Возраст | Концентрация, мкмоль/л |
---|---|
1–6 лет | 0.7–1.5 |
7–12 лет | 0.91-1.71 |
13-19 лет | 0.91-2.51 |
Взрослые | 1.05-2.09 |
Формы витамина А:
ретинол – это собственно витамин А животного происхождения
каротин — биологический предшественник витамина А (провитамин А) растительного происхождения. Находится в тыкве, моркови, водорослях и грибах.
Почти весь ретинол (около 90%), поступающий с пищей, абсорбируется в стенках тонкой кишки и поступает в печень, в которой и хранится в форме ретинола пальмитата. При поступлении в организм витамина А сверх потребности (180 – 430 мкг/сутки), его излишки откладываются организмом в печень для запаса, а при недостатке витамина А организм использует этот запас.
Витамин А необходим для:
роста костного скелета
регенерации кожных покровов
укрепления волос
укрепления зубов и десен
Помимо этого витамин А активно участвует в синтезе гликогена в печени, а также половых и стероидных гормонов, играет важную роль в функционировании иммунитета. Витамин А используется организмом для недопущения формирования злокачественных опухолей, именно поэтому дефицит витамина А считают фактором риска возникновения раковых опухолей.
Витамин А в пище
Возраст | Концентрация, мг |
---|---|
Взрослые | 1.2 (4000 МЕ) |
Беременные | 1.5 – 1.8 (5000 – 6000 МЕ) |
Старше 60 лет | 2.5 (10 000 МЕ) |
Каротин (витамина А растительного происхождения) при попадании в организм превращается в ретинол, однако только 40% каротина способно всасывается в кишечнике. Также следует учитывать что активность ретинола почти в 2 раза выше каротина (принято считать что пищевая ценность 1 мг ретинола равна 6 мг каротина), поэтому не менее трети от суточной потребности в витамине А в организм должно поступать в виде ретинола. Дополнительно следует учитывать, что около 30% витамина А уничтожается при термической обработке пищи
Дефицит (гиповитаминоз) витамина А провоцирует возникновение изменений в строении клеток эпителия — кератонизирующей метаплазии, причем этот процесс развивается очень быстро. Появляется сухость и шелушение кожи, конъюнктивит и стоматит. Также недостаток витамина А приводит к нарушению адаптации глаз к темноте (никталопия или гемералопия), замедлению развития костей, воспалительным заболеваниям слизистых оболочек и кожных покровов (ринит, бронхит, дерматит), снижение иммунных возможностей организма.
Различают две формы дефицита витамина А в организме:
первичная форма возникает при недостатком поступления витамина А с пищей
вторичная форма возникает при нарушении обмена (всасывания) витамина А при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта, а также при длительном приеме лекарственных препаратов, снижающих концентрацию холестерина в крови, которые замедляют всасывание витамина А в кишечнике.
Диагноз гиповитаминоз витамина А ставят при снижении концентрации витамина А в крови ниже 0.7 мкмоль/л. (каротина ниже 1.5 мкмоль/л).
Переизбыток (гипервитаминоз) витамина А в организме также опасен, длительное прием витамина А в дозах свыше 100 000 МЕ/сутки у взрослых и 18 000 МЕ/сутки у детей вызывает токсическое поражение печени, наблюдается увеличение печени, выпадение волос, тошнота и рвота, диарея, желто-красный цвет кожи и слизистых оболочек, возможны боли в костной ткани, зуд и повышенная возбудимость.