Рецептура полезного напитка
Для приготовления полезного напитка с мякотью понадобятся продукты:
- Морковь свежая 1 кг,
- Вода — 250 мл.
Морковь очищается и тщательно промывается от земли и пыли. Затем овощ помещается в пароварку на 25 минут. Если пароварка в доме отсутствует, морковка просто отваривается в течение 40 минут. Отваривается овощ под крышкой на медленном огне. Готовый овощ помещается в блендер и измельчается в пюре. В готовую густую массу добавляется кипяченая вода. Смесь перемешивается. Сок с мякотью готов.
Для приготовления осветленного нектара понадобиться:
- Морковь свежая 3 шт. (крупная),
- Соковыжималка,
- Кастрюля,
- 200 мл воды.
Свежая морковь промывается и из нее отжимается сок. Готовый сок процеживается через марлю или мелкое ситечко. В процеженный напиток добавляется вода. Смесь доводится до кипения, и вариться в течение 10 минут. Напиток остужается и подается к столу.
https://youtube.com/watch?v=uD9rG9jx3MQ%27
Как нужно пить сок моркови?
Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше. Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем. А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство. Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?
- Очистите и тщательно вымойте.
- Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
- Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
- За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
- Длительность сокотерапии – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.
Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.
Правила приема напитков
Для того, чтобы от фруктовых и овощных напитков была польза а не вред, необходимо с серьезностью отнестись к их выбору и хранению:
- Фрукты и овощи должны быть спелыми. От неспелых и гнилых плодов будет только вред. Например, подпорченные и прогнившие фрукты могут вызвать процессы брожения в желудке, тем самым спровоцировав обострение гастрита.
- Не покупайте много фруктов про запас.
- Не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах. Лучше всего их держать в картонных коробках, или лотках.
Так же, нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению и приему напитков из фруктов и овощей:
- Все фруктовые и овощные напитки лучше всего пить не в 100% концентрации, а на половину разводить водой.
- Магазинные готовые соки категорически запрещены. В них нет ничего полезного и натурального, и остались только консерванты, красители и усилители вкуса, которые могут спровоцировать обострение гастрита.
- Не готовьте фреши наперед. Свежевыжатый напиток намного полезнее и безопаснее.
Во время соблюдения диеты при лечении хронического гастрита, организм может недополучать необходимое количество витаминов. С помощью соков, можно бороться с гиповитаминозом и лечить воспаление слизистой оболочки желудка.
Для того, что бы определить, какой именно фруктовый или овощной фреш вам поможет, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
С помощью сока можно:
- отрегулировать пищеварительные процессы;
- повысить или понизить кислотность;
- защитить свой желудок от развития онкологических злокачественных новообразований.
Соки при пониженной кислотности желудочного сока
При гастрите с пониженной кислотностью, происходит нарушение пищеварения, а слизистая желудка становится незащищенной от различных патогенных бактерий. Соки при гастрите могут помочь простимулировать слизистую оболочку желудка функционировать.
При гастрите с пониженной кислотностью, можно пить следующие соки:
- Томатный сок при гастрите помогает улучшить пищеварительные процессы. Он благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Лучше всего, выбирать не 100% напиток, а нектар.
- Гранатовый нектар способен повысить кислотность. В нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которых часто не хватает в диетическом рационе пациентов с гастритом.
- Напиток из яблок используется для повышения кислотности, и для профилактики брожения в кишечнике, которое часто развивается при нарушении пищеварения. Так же, в яблоках очень много антиоксидантов, которые защищают желудок от онкологических заболеваний.
- Морковный сок при гастрите помогает повысить кислотность. Перед тем, как его пить, нужно съесть маленький кусочек сливочного масла. Масло поможет витаминам быстрее усвоиться.
- Нектар из капусты и свеклы улучшает пищеварение. Пить его нужно в подогретом виде за полчаса до приема пищи.
Полезные свойства сока
Свежевыжатые соки рекомендуют использовать в лечебном питании при самых разных заболеваниях. Этот продукт позволяет поддерживать иммунитет и отлично «заряжают энергией» на целый день.
Дело в том, что полезные компоненты напитков необходимы для сохранения здоровья. Большое количество витаминов, содержащихся в свежевыжатых нектарах, помогают:
- восстановить пищеварение;
- стимулируют процессы регенерации;
- поддерживают иммунитет;
- создают условия для очищения организма от токсичных веществ;
- нормализуют протекание обменных процессов.
Но нужно понимать, что описанные выше положительные результаты не наступят после однократного приема сока, свежевыжатый плодовый нектар рекомендуется употреблять ежедневно на протяжении длительного времени. Только тогда будет заметен положительный результат
Щелочная диета
При наличии повышенной кислотности желудка следует обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и определил медикаментозное лечение.
Уменьшить уровень кислотности желудка можно при помощи таких препаратов, как «Гастал», «Альмагель», «Маалокс».
Но решить проблемы повышенной кислотностью можно при помощи диеты.
Кислотность желудка при гастрите необходимо соблюдать несколько простых правил:
Температура приготовленного блюда должны быть точно такой же, как человеческое тело. Нельзя кушать горячие или холодные блюда. Нельзя переедать
Очень важно тщательно пережевывать пищу. При повышенной кислотностью желудка необходимо принимать продукты и блюда свежими, без добавления консервантов и различных приправ
Для того чтобы уменьшить действие соляной кислоты при гастрите необходимо принимать слизистые супы и каши. Это необходимо для того, чтобы обволакивать стенки желудка. Идеально подходит употреблять овсяную, манную и рисовую кашу. Хорошо помогает кислотность молоко. Можно употреблять нежирный творог, йогурт, сыр. Из напитков подойдет зеленый чай или простая вода. Необходимо водичку без газа употреблять, но желательно с добавлением соды. Но, принимать такое лечение нужно очень ограничено, потому что сода пищевая может постепенно вызвать язву желудка.
Овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки не подходят. Пить можно зеленый чай, настойки трав, облепиховое масло и корица.
Самый легкий способ снижающий кислотность
Гранатовый
Природа наградила гранат огромным количеством минералов, витаминов и различных органических соединений. В его мякоти и соке содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты (важны для обменных процессов, происходящих в человеческом организме), а также вещества дубильные (оказывают противомикробный и антиоксидантный эффекты). Кроме того, в гранатовом соке имеются аминокислоты и кислоты жирные.
Употребление гранатового сока при низкой кислотности поспособствует излечению от гастрита и достижения стойкой ремиссии. Он вступит борьбу с патогенной желудочной микрофлорой, поможет наладиться функционированию пищеварительного тракта, поспособствует пищеварению и усвоению витаминов, устранит пищеварительные расстройства и обеспечит желудку защиту от инфекций.
Сок граната при гастрите больше является, пожалуй, средством профилактическим, однако, в его употреблении понадобится осторожность. Его лучше пить после еды (через 30 или 40 минут)
Этого времени хватает для покидания пищей желудка, и сахар, содержащийся в соке, не спровоцирует процессы брожения.
В каком виде употреблять корнеплод
Чтобы снять воспаление слизистой оболочки желудка, рекомендуется употребление моркови в следующем виде:
- Свежая морковь. Прежде чем употреблять сырую морковь, которая увеличивает кислотность в желудочном соке, следует пройти обследование и определить кислотность организма. При повышенной кислотности морковь разрешается есть после термической обработки, а при пониженной кислотности этот овощ можно употреблять и лучше в период ремиссии.
Нормализовать обмен веществ, очистить кровь от токсинов и опасных веществ поможет полезный салат из моркови, тертых яблок, заправленный нежирной сметаной. Употреблять морковь рекомендуется не только при гастрите, но и гипертонии, атеросклерозе, для укрепления иммунитета и десен, для профилактики онкологии.
- Вареную морковь часто включают в состав различных блюд. В отварном виде корнеплод наиболее полезен для организма. В ней на 15% увеличивается наличие каротина, и она быстрее и лучше усваивается. Чтобы морковь была полезной и вкусной, варите в плотно закрытой посуде. Приготовив пюре из отварной моркови, можно включить его в диету не только при гастрите, но и при панкреатите.
- Свежевыжатый сок при повышенной кислотности противопоказан, а при пониженной следует употреблять только после консультации с гастроэнтерологом. Несоблюдение этих норм способно усугубить ситуацию и вызвать много побочных эффектов. Передозировка соком порой влечет за собой негативные явления. Благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка свежевыжатый сок может оказать с целью профилактики гастрита.
Видео по теме:
Особенности применения морковного сока при гастрите
Если пить сок в неограниченных количествах, существует риск развития аллергии и симптомов передозировки – а именно потеря аппетита, тошнота и рвота. Морковный сок при гастрите можно пить только в период ремиссии или при пониженной кислотности. Но даже в таком случае употреблять его следует аккуратно и в небольших дозировках.
Необходимо использовать свежие корнеплоды. Предварительно с них срезают несколько сантиметров макушки – она содержит токсичные вещества. Сок необходимо выпивать в течение получаса после приготовления. Во избежание разрушения витамина С продукт не должен соприкасаться с металлическими предметами.
Дозировка для терапии и профилактики
Суточная норма употребления морковного сока для лечения и профилактики зависит от возраста:
- детям до года – дают сок только после разрешения врача;
- 1-3 года – по 60-100 мл;
- с 4 до 12 лет – по 150 мл;
- взрослым – не более двух стаканов в день.
Для еще большей позы морковный сок смешивают в равных пропорциях с яблочным. В целях профилактики овощной сок принимают по 250 мл в день. Не менее полезными и вкусными являются молочные коктейли с добавлением сока.
Как правильно пить сок моркови
Оранжевый напиток богат углеводами, что придает продукту высокую калорийность и сладковатый вкус. Но несмотря на это, многие хозяйки при приготовлении добавляют сахар, что делает напиток вредным.
Лучше отказаться от пакетированных соков, пользы в них немного. Но если нет возможности приготовить сок самостоятельно, можно пойти в магазин, только перед покупкой необходимо тщательно ознакомиться с составом готового напитка.
Сок приготовлен или выбран – следует узнать, как правильно его принимать. Чтобы не провоцировать рецидива болезни, рекомендуется принимать сок за полчаса до еды, разделив общий объем на несколько порций. Достаточно ежедневно употреблять 1-2 стакана свежеприготовленного сока. В таком объеме содержится суточная норма необходимых веществ. Превышение дозировки может повлечь развитие метеоризма.
Рецепты с морковью для любой формы гастрита
Необходимо придерживаться особого питания при гастрите. Можно употреблять в пищу определённые блюда из моркови и сока из этого овоща.
Чтобы приготовить диетический салат при заболевании желудка, необходимо отварить морковь (3 штуки), свёклу (1 штука) и картофель (2 штуки). Овощи варят в мундире и затем очищают. В салат каждый корнеплод нарезают кубиками. После добавляют по вкусу щепотку соли и сахара. Затем измельчают в блендере семена льна.
Их добавляют в количество 1 ст. л. По индивидуальным вкусовым качествам могут добавить семена подсолнечника или кунжута (1 ч. л.). Для заправки потребуется оливковое масло и яблочный уксус. Если у больного заболевание гипоацидной или анацидной формы, то в салат можно порезать зубчик чеснока.
Если больному не нравятся другие ингредиенты предыдущего салата, то можно приготовить блюдо с морковью и сыром. Для этого предварительно отваривают оранжевый овощ вместе со свёклой. Корнеплоды очищают и нарезают кубиками. Затем добавляют брынзу или любой другой сыр. Свежий огурец очищают от кожуры и нарезают. В салат добавляют оливки и заправляют маслом. Такая диета позволит «навести порядок» в организме человека, и существенно снизить проявление симптомов заболевания.
Диетические рецепты
Включая морковь в меню помните, что оптимально ее сочетать с жирными продуктами маслом, сметаной, молоком. С другими овощами морковь хорошо комбинируется, предоставляя кулинарам простор для фантазии. Предлагаем вам приготовить несколько диетических блюд из моркови, разрешенных при гастрите.
Запеченный салат
Вам понадобиться морковь, картофель, сладкий перец, брокколи. Все овощи возьмите в равных количествах и запеките в духовом шкафу. При запекании кожуру не снимайте – она поможет сохранить витамины. После приготовления овощи почистите, нарежьте кубиками или соломкой и заправьте растительным маслом. Солите желательно морской солью.
Молочно-морковный суп
Возьмите 2 картофелины и 2 морковки среднего размера. Очистите овощи и нарежьте кубиками. Отварите в небольшом количестве подсоленной воды, в конце варки добавьте молоко, дайте закипеть. В готовый суп добавьте немного сливочного масла и угощайтесь.
Советы по лечению
Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.
Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки:
- свеклы, моркови, яблок;
- моркови, капусты, тыквы.
Помните, что полезная морковь — лишь вспомогательное средство. Только правильное питание предотвратит обострение болезни. Продукты, потребляемые при гастрите с умом, помогают скорейшему выздоровлению. Чтобы добиться положительных результатов во время лечения, нужно выполнять предписания доктора. Самолечение категорически запрещено.
Что умеет оранжевый овощ
Благодаря богатому химическому составу, морковь стимулирует метаболизм и участвует в белковом обмене, а так же:
- улучшает состояние кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета;
- укрепляет защитные силы, мобилизует иммунитет в случае простудных и инфекционных заболеваний;
- применяется в диетическом питании пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, хронической патологией печени и почек;
- улучшает зрение;
- используется для местного лечения кожных ран;
- очищает кишечник;
- способствует профилактике онкологии и болезни Альцгеймера;
- стимулирует выделение соляной кислоты.
Вот таким свойствами обладает обычная морковка – овощ доступный и распространенный. Теперь выясним, как правильно употреблять морковь при разных формах гастрита.
Дозировка в качестве терапии и профилактики
В качестве профилактики гастрита здоровому человеку можно употреблять в сутки по 250 мл морковного сока. В период ремиссии рекомендуется дозировка по 150 мл раз в два дня. Продукт хорошо усваивается организмом и имеет приятный сладковатый вкус.
В качестве терапии напиток рекомендуется разделить на две небольшие дозы по 70 мл и употреблять утром после еды и перед сном. Курс лечения не менее четырех недель. Для детей дозировка уменьшается в 2–3 раза, в зависимости от возраста.
Важно при лечении морковным соком соблюдать дозировку. При передозировке кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок
Связано это с каротином, который в большом количестве содержит оранжевый овощ.
Если пациент не страдает патологией печени, то кератин для него безопасен. Вернуть нормальный цвет коже помогает солнце. Под воздействием солнечных лучей излишки кератина разрушаются, такой же эффект имеет загар в солярии.
Свежевыжатый морковный сок больному с заболеванием ЖКТ противопоказан. Но в качестве профилактики здоровому человеку полезнее пить свежевыжатый сок. Напиток содержит больше витаминов, часть из которых разрушается при термической обработке. Польза сока увеличивается, если употреблять его с мякотью. Напиток с мякотью богат клетчаткой и растительными волокнами, которые упрощают работу ЖКТ.
Морковный сок полезен при гастрите только пациентам с пониженной кислотностью или когда заболевание перешло в стойкую ремиссию. Напиток проходит термическую обработку и теряет ряд витаминов и минералов. Но после обработки слизистая желудка не раздражается, и пациент получает от напитка только пользу.
Источники
- https://centrelizarova.ru/prochee/morkov-pri-gastrite-mozhno-li-pit-morkovnyj-sok-polza-i-vred.html
- https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/mozhno-li-morkov-pri-gastrite.html
- https://SamMedic.ru/333191a-polezen-li-morkovnyiy-sok-pri-gastrite
- https://gastrot.ru/gastrit/morkov
- https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/morkov
- https://gastritguru.ru/pitanie/morkovnyj-sok-pri-gastrite.html