Список продуктов которые разрешены
Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.
Животного происхождения
При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Крупы и каши из них
Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую
Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов
Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.
Овощи и фрукты
Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.
Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>. Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек
Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения
Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.
Желудочный чай по монастырскому рецепту в аптеках
Монастырский желудочный чай, который помогает при болезнях ЖКТ. Это сбор трав. Состав чая тщательно проверен. Сразу же после приема целебного чая пропадает изжога, тошнота и другие неприятные ощущения. Монастырский чай — продукт, собравший в себе все лучшее, что дарит природа для здоровья и долголетия. Свойства трав, входящих в его состав, хорошо известны и доказали свою эффективность в лечении самых разных заболеваний желудка и пищеварительной системы в целом.
В состав желудочного монастырского аптечного чая входят:
- полынь: в составе чая предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и подавляет деятельность Хеликобактер Пилори – основного виновника язвы желудка;
- льняные семечки; помогают поддерживать здоровье слизистых оболочек желудка и кишечника;
- мята: оказывает антисептический, болеутоляющий, спазмолитический и успокаивающий эффект;
- зверобой: улучшает регенерацию слизистых оболочек, оказывает желчегонное действие, нормализует кислотность желудочного сока;
- тысячелистник: представляет большую ценность для лечения заболеваний ЖКТ, благодаря своим антисептическим, спазмолитическим, заживляющим и ветрогонным свойствам;
- подорожник: трава в составе чая оказывает мягкое слабительное действие, угнетает жизнедеятельность болезнетворных микробов, является легким анальгетиком;
- календула: календула обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, уменьшает интоксикацию организма;
- шиповник: в составе чая оказывает бактерицидное действие и улучшает выработку пищеварительных ферментов, а косточки способствуют хорошей перистальтике кишечника;
- ромашка аптечная :ромашка успокаивает, оказывает легкое слабительное действие;
- сушеница топяная: обезболивает, способствует быстрой регенерации слизистых оболочек, заметно уменьшает воспаление;
- полевой хвощ: нормализует пищеварение, обладает ранозаживляющими свойствами;
- фенхель: способствует нормализации кислотности в желудке, налаживает стул.
Форма выпуска и инструкция по применению желудочного чая по монастырскому рецепту из аптеки
Монастырский желудочный чай выпускается в форме сбора, расфасованного в пакеты (как правило, бумажные) массой 100 граммов. Сбор представляет собой сочетание высушенных и измельченных лекарственных растений, которые предназначены для заваривания.
Монастырский желудочный чай выпускается в форме сбора расфасованного в пакеты массой 100 граммов
Процедура приготовления напитка ничем не отличается от заваривания обычного травяного чая. Не рекомендуется использование металлических чайников, так как они обладают высокой теплопроводностью, из-за чего напиток остывает крайне быстро. Также существует риск реакции металла с витаминами и микроэлементами. Оптимальной является керамическая или стеклянная посуда.
Строгих пропорций сухого чая и воды не существует. В среднем на заварочный чайник объемом 200 мл используется 1 чайная ложка сбора. Однако в зависимости от вкусовых предпочтений объем чая может варьироваться в большую или меньшую сторону, что влияет лишь на крепость напитка. Сбор заливается горячей водой (температура около 90 градусов, ни в коем случае не кипяток) и настаивается в течение 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению. Чай можно пить в чистом виде, а также при необходимости добавлять сахар, молоко, мед и пр. по вкусу.
Напиток следует употреблять за 30 минут до еды не менее 3 раз в день. В профилактических целях чай может использоваться 1-2 раза в день, в том числе во время еды. Также он может заменять собой все употребляемые напитки. Средний курс лечения сбором составляет от 2 до 4 недель в зависимости от остроты заболевания. При необходимости курс может повторяться несколько раз. Чай может завариваться более 1 раза, однако крепость и насыщенность напитка с каждой заваркой будут уменьшаться. Не рекомендуется заваривать 1 порцию свыше 3 раз.
Применение чая в медицине
Монастырский чай классического состава используется для стимуляции иммунитета у ослабленных и часто болеющих пациентов. Под его влиянием улучшается работы эндокринных желёз, снижается уровень сахара крови, нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливаются защитные силы при любых заболеваниях. Чай применяется при лечении сахарного диабета, ожирения, заболеваний мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта. Монастырский чай при гастрите способствует скорейшему заживлению воспаления.
Показания к применению чая со стороны органов пищеварения:
- Острые и хронические гастриты различной этиологии и формы.
- Язвенная болезнь различной локализации.
- Инфекции, вызванные хеликобактер пилори.
- Ферментопатии (целиакия и другие).
- Заболевания печени (гепатит, жировая дистрофия).
- Заболевания поджелудочной железы.
- Болезни кишечника (дуоденит, энтерит, колит).
- Запоры различной этиологии.
- Нарушения нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз, глистная инвазия, грибковое поражение).
Лечебные свойства чая при гастрите:
- Монастырский чай обладает обезболивающим эффектом, устраняет спазм в желудке и кишечнике.
- Напиток устраняет неприятные симптомы при гастрите и язве (изжогу, тошноту, отрыжку).
- Благодаря спазмолитическому эффекту чай нормализует стул при запоре, улучшает моторику желудка и кишечника.
- Травяной сбор улучшает аппетит за счёт нормализации кислотности желудка.
- Чай нормализует работу желчевыводящих путей, улучшает выделение желчи, снимает спазм сфинктера желчного пузыря.
- Монастырский чай снимает воспаление, способствует регенерации слизистой всех органов, убивает патогенный микроб хеликобактер пилори и другие микроорганизмы, в том числе грибки и паразиты.
- Напиток стимулирует иммунитет и защитные силы, улучшает обменные процессы за счёт содержания большого числа витаминов и микроэлементов, фитонцидов и флавоноидов.
Лечебный эффект чая при язве желудка:
- Монастырский чай обладает обезболивающим эффектом, устраняет желудочные и кишечные спазмы.
- Напиток устраняет симптомы диспепсии. При его употреблении уменьшается отрыжка, исчезает изжога, чай хорошо помогает для профилактики тошноты и рвоты.
- Травяной сбор снижает кислотность желудочного сока. При его употреблении уменьшается необходимость в приёме антацидов и антисекреторных средств.
- Чай устраняет воспаление, способствует заживлению язвы благодаря дубильным веществам.
- Монастырский чай способен убивать патогенные микробы, особенно он эффективен в отношении хеликобактер пилори.
- Напиток восстанавливает аппетит.
- Чай обладает слабительным и желчегонным эффектом из-за уменьшения тонуса мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей.
- При применении чая улучшаются обменные процессы и повышаются защитные силы организма.
Способ применения
Для приготовления лечебного напитка потребуется чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса, герметично закрыв ёмкость крышкой. Когда чай немного остынет, можно пить. Принимают напиток в течение дня вместо других напитков после еды. Уже через 15-20 мин после употребления чая возможно почувствовать, как уходит боль и уменьшается изжога, устраняются спазмы в животе.
Для большей эффективности курс лечения чаем должен составлять не менее месяца. После заживления гастрита и язвы желудка проводят профилактическое лечение чаем дважды в год.
Противопоказания
В состав чая входят исключительно натуральные компоненты, для его применения практически нет противопоказаний. Все травы в рекомендуемой дозировке безопасны к применению. Лишь при употреблении в больших количествах растения вызывают небольшие побочные эффекты
К примеру, зверобой нельзя применять беременным женщинам и при кормлении, с осторожностью употреблять чай гипертоникам, так как трава может слегка повысить артериальное давление
Полынь с опасением нужно применять при тяжёлых заболеваниях нервной системы и беременным женщинам. Тысячелистник нельзя применять при выраженном повышении тромбоцитов в крови. Льняное семя нельзя употреблять беременным и кормящим, а также при наличии камней в желчном пузыре из-за выраженного желчегонного эффекта. Полевой хвощ в больших количествах вызывает раздражение слизистой мочевыводящих путей, его также нельзя применять во время беременности. При склонности к аллергии возможно развитие аллергических реакций на отдельные травы, входящие в состав чая.
источник
Послесловие
Конечно, хочется поверить в то, что тебе продают панацею от всех твоих бед, принимая которую, ты избавишься от гастрита, язвы, от панкреатита и диабета, от варикоза и тяги к спиртному. А уж обещание, что напиток поможет похудеть, на некоторых людей и вовсе действует окрыляюще.
Советую не забывать, что никакой самый распрекрасный сбор не может быть основным лекарством. Стоит ли платить в несколько раз дороже за средство, которое, скорее всего, окажет эффекта не больше, чем любая лечебная трава? Этот вопрос ты решишь сам. Может, по твоей вере тебе удастся исцелиться. Кто знает…
Качай мой Курс — и узнаешь, как придерживаться здорового питания, не отказывая себе во вкусностях, как худеть без таблеток, чаёв и диет и как сделать, чтобы сброшенные тобой килограммы уже не прилипли снова к твоим бокам.
Будут вопросы — спрашивай. Твоя жизнь — в твоих руках!
На сегодня все. Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог. И погнали дальше!
Состав монастырского чая при гастрите и язве
Среди видов такого чая существует сбор, который был специально разработан для приема при язвах и гастритах. При его приеме постепенно проходит изжога, пропадает тошнота и боль, сопровождающие желудочные заболевания. Так же нормализуется пищеварение, а аппетит улучшается. Среди ингредиентов есть такие растения:
- бессмертник обладает желчегонными свойствами. Побочным действием этого растения является некоторое увеличение давления, данный фактор следует учитывать при использовании чая;
- пустырник и душица являются мягкими успокоительными средствами, так же благотворно действуют на работу желудка, снимают боли, успокаивают спазмы;
- болотная сушеница борется с изжогой, снижает степень кислотности желудочной среды и одновременно не влияет на секрецию. Стоит отметить, что ощутить ее действие можно только через некоторое время после начала приема;
- ивовая кора в своем составе имеет уникальные противовирусные компоненты. Так же она призвана смягчать воздействие сушеницы на желудок и кишечник;
- перечная мята и ромашка имеют противовоспалительные свойства, помимо этого мята обладает успокаивающим эффектом. Ромашка же способствует уменьшению болей в пищеварительной системе и более быстрому заживлению ран;
- льняное семя обладает обволакивающим действием, способствует улучшению пищеварительных процессов, является источником пищевых волокон и витаминов;
- цветы календулы известны своими бактерицидными свойствами. Они способствуют усилению защитных свойств организма, так же вещества, содержащиеся в них, останавливают развитие гастрита;
- тысячелистник, или полезная трава издавна используется для избавления от боли в желудке, а также расстройств пищеварения и отравлений. Он ускоряет регенерацию тканей и улучшает аппетит.
Данный чай собран так, что в желудочном сборе все ингредиенты комплексно воздействуют на ЖКТ и взаимно усиливают свойства друг друга, ускоряя процесс оздоровления.
Рецепты с алоэ
Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество – хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.
Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов.
Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт — туйоловый.
Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока — благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.
В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.
Травы при повышенной кислотности способствуют нейтрализации соляной кислоты и заживлению слизистой оболочки. Благодаря содержанию фитонцидов, гликозидов и флавоноидов они оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Какие виды показаны при воспалении желудка, можно узнать в статье – травы при гастрите с повышенной кислотностью.
Алоэ обладает целым рядом положительных эффектов:
- иммуномодулирующий;
- репаративный;
- кислотонейтрализующий;
- желчегонный.
Для получения экстракта алоэ:
- Листья растения аккуратно срезать и продержать их примерно 20 суток в закрытой емкости.
- Листья промыть, высушить и очистить.
- Чтобы легче получить сок, измельчить, перемолоть в блендере или через мясорубку.
- В последнем этапе приготовления можно добавить маленькую ложку меда.
Все дело в том, что лечебными свойствами при гастрите могут обладать не только трава, листья, цветы и плоды растений, но также их корни и даже кора. Поэтому лечение гастрита с повышенной кислотностью травами предусматривает использование различных частей растений. Приведем несколько примеров таких лекарств.
Можно ли пить чай при гастрите, когда он травяной? Все зависит от конкретного вида трав. Благотворное воздействие оказывают такие растения, как ромашка, тимьян, лаванда, некоторые другие. Натуральный монастырский чай при гастрите особенно эффективен при гиперацидной форме.
Рассмотрим наиболее эффективные виды чая.
Польза сборов из трав заключается в усилении эффекта заживления, противовоспалительного действия и антимикробного, но нужно помнить, что действие таких напитков может быть довольно сильным, поэтому консультация специалиста перед применением желательна!
Делая многокомпонентный чай, не переусердствуйте с концентрацией, учитывайте свойства каждой травы, предотвращая тем самым опасность побочных эффектов и аллергических реакций.
Противопоказания в средствах лечения
Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, какой чай можно пить конкретному пациенту при воспалении желудочных слизистых, а какой нельзя, поэтому за консультацией необходимо обращаться именно к такому специалисту.
Любой крепко заваренный напиток не несет пользу для пациента, также нельзя пить чаи чересчур часто и слишком горячими
Особенная осторожность требуется при употреблении травяных настоев
Полезных напитков при гастрите немало, главное, правильно их подобрать и употреблять в соответствии с кислотностью желудка. Иначе можно спровоцировать осложнение и даже обострение патологии, что только усугубит общее течение воспалительного процесса.
Монастырский чай от гастрита с разной кислотностью желудка
Полностью натуральным и не менее эффективным методом борьбы при гастрите с повышенной кислотностью является употребление монастырского чая. Он поможет не только устранить симптомы, но и восстановить состояние и нормальное функционирование желудка. В состав монастырского сбора при гастрите с повышенной кислотностью входит девять лекарственных целебных растений, которые обладают специфическими свойствами и положительно влияют на слизистую оболочку желудка.
Для приготовления данного монастырского сбора лучше всего использовать заварочную посуду, сделанную из глины, в ней прекрасно сохраняется температура и полезные свойства напитка. Не рекомендуется использовать посуду из металла. Одну столовую ложку травы заливают одним стаканом горячей кипяченой воды (не стоит использовать кипяток, т.к. он способствует гибели витамина С). Посуду нельзя плотно закрывать, к напитку должен быть предоставлен доступ кислорода.
Не рекомендуется хранить уже приготовленный напиток, его следует готовить перед каждым употреблением, иначе теряются лечебные свойства. Не допускается добавление сахара или других подсластителей.
Как употреблять монастырский чай при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью монастырский чай рекомендовано употреблять по одному стакану три раза в сутки, при этом первый прием производится натощак, а остальные за 30 минут до начала приема пищи.
При гастрите с повышенной кислотностью монастырский чай рекомендовано употреблять по одному стакану три раза в сутки
Курс лечения зависит от состояния и степени проявления симптомов, обычно он составляет от двух до четырех недель. Затем необходимо сделать перерыв 2-3 месяца, и снова начать прием. В год нужно повторять 2-3 курса. При повышенной кислотности желудка чай устраняет чувство жжения и распирания, оказывает слабительное влияние, тем самым улучшая работу кишечника, помогает надолго забыть об изжоге.
Монастырский чай от гастрита с пониженной кислотностью
При гастрите, характеризующемся пониженной кислотностью, больного беспокоят потеря аппетита, чувство постоянной слабости, приступы тошноты и спазматических болей в желудке. Продолжительное пребывание больного в подобном состоянии приводит впоследствии к заметной потере веса.
Чтобы устранить все эти симптомы, назначается монастырский сбор. Травы при гастрите с пониженной кислотностью восполняют организм витаминами группы В, С и РР, недостаток которых связан с потерей аппетита и неполноценным питанием. Кроме того, устраняются симптомы дисбактериоза, повышенного метеоризма, нормализуется секреция желудочного сока.
- http://gastritinform.ru/tvoichai.ru/monastyrskij-chaj-chto-eto-takoe-i-gde-kupit
- https://kare18.ru/kak-prigotovit/polza-monastyrskogo-chaya-dlya-zheludka-i-pravilnoe-ego-upotreblenie/
- https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/monastyrskij-chaj/79-monastyrskiy-chay-pri-gastrite.html
- https://monastic-chai.ru/monastyrskij-chaj-ot-gastrita/
Post Views:
451
Инструкция по применению
Прежде чем устроить лечебную чайную церемонию, рекомендуем прочесть инструкцию от производителя и придерживаться четких пропорций при приготовлении целебного напитка.
- Насыпьте 1 ст. л. сухого сбора в чашку. Залейте смесь трав 200 мл. кипятка. Накройте чай крышкой или блюдцем, и дайте средству настояться в течение 30 минут.
- Употреблять чай необходимо только в теплом виде. Именно в таком случае вы получите максимальный эффект от его приема.
Через 2-3 минуты после приема целебного напитка человек может почувствовать устранение изжоги и исчезновение болей в животе. Однако вечером дискомфорт может вернуться. Лишь спустя 3-4 недели регулярного приема Монастырского чая наблюдается существенное улучшение самочувствия. Об эффективности лечебного фитосредства можно судить и по результатам анализов.
Важно помнить, что хотя средство не относится к классическим медикаментозным средствам, продающимся в аптеке, перед его применением рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Обычно именно врач принимает решение, в каком объеме принимать Монастырский желудочный чай при панкреатитах, язвах и гастритах тому или иному пациенту. Но в большинстве случаев разрешается заменить обычный зеленый или черный чай Монастырским.
Монастырские травы эффективны для профилактики рецидивов заболеваний ЖКТ, как дополнительная терапия при лечении язвы и гастрита. Помните, что вылечить открытую язву, эрозии либо гастрит, осложненный хеликобактерной инфекцией, можно только при комплексном лечении.
Рекомендации для повышения эффективности
Чтобы чай работал необходимо:
- Лечение чаем необходимо проводить в течение длительного периода времени. Отзывы, найденные в сети, гласят, что первые улучшения наблюдаются спустя 3-4 недели употребления средства.
- Гомеопаты рекомендуют принимать Монастырский чай от болей в желудке, который можно приобрести в интернете, в комбинации с медикаментозным лечением.
- Ни в коем случае не кипятите готовый отвар. В процессе кипения действующие составляющие Монастырского чая теряют свои полезные свойства.
- Также не рекомендуется подогревать готовый настой. Желательно приготовить новый напиток или же развести его горячей водой. В случае если вы планируете готовить отвар сразу на целый день, то лучший вариант — воспользоваться термосом.
- Производитель предупреждает, что нельзя хранить сухие травы в полиэтилене и на солнце. Это объясняется тем, что под воздействием ультрафиолетовых лучей синтетические материалы способны выделять токсические выделения. Лучше всего хранить Монастырский чай от заболеваний желудочно-кишечного тракта в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
На официальном сайте продается множество видов чая. Поэтому несколько раз проверьте, какое именно средство вы приобретаете. В сети можно найти множество отзывов о том, что люди ошиблись с выбором. Поэтому при звонке консультанта еще раз уточните, для лечения каких болезней предназначен фитосбор.