В каких случаях мёд принимать нельзя?
Самое главное противопоказание при лечении мёдом – аллергическая реакция на продукт
Аллергия на мёд встречается нередко, с особенной осторожностью нужно предлагать продукт детям, пробующим его впервые. Для пациентов, применительно к которым неизвестно, будет ли реакция на мёд или его производные, не стоит сразу выбирать рецепты, содержащие продукт в больших количествах
Пробовать мёд нужно осторожно, съедая не больше десертной ложечки за один раз и внимательно наблюдая за реакцией организма.
Вторая причина, по которой употребить мёд в лекарственных целях не получится – сахарный диабет. Продукт содержит в себе много сахаров, глюкозы, фруктозы, поэтому не подходит людям, страдающим такой болезнью.
Не рекомендуется использовать мёд лицам, страдающим частыми диареями, так как продукт пчеловодства сам по себе имеет мягкий эффект слабительного
Также с осторожностью нужно применять мёд беременным и кормящим женщинам, больным, имеющим опухоли разного генеза
Для лечения ЖКТ лучше выбирать мёд высокосортный, свежий
Обзор производителей
Сегодня при лечении гастрита с повышенной кислотностью применяют следующие марки минеральной воды:
- Миргородская,
- Лужанская,
- Збручанская,
- Боржоми,
- Поляна Квасова,
- Буковинская,
- Шаянская,
- Боржоми,
- Поляна Купель,
- Ессентуки.
Каждая вода оказывает свой эффект на работу ЖКТ. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать состав, дозировку и терапевтическое действие каждого производителя минералки.
Миргородская
Эта вода относится к категории хлоридно-натриевых вод. Ее применяют в качестве столовой воды ежедневно
Для людей, страдающих гипертонией или тех, кто сидит на низкосолевой диеты, применять Миргородскую необходимо с осторожностью и в небольшой дозировке. Подходит Миргородская также при панкреатите, нарушении метаболических процессов, болезнях печени, желчевыводящих путей
Лужанска
Эта целебная жидкость в составе имеет фтор и кремниевую кислоту. Лужанская – это эффективное средство при ожирении. Она помогает людям бросить курить, устраняет похмельный синдром и просто поднимает настроение. Минеральная вода полезная при гастрите с повышенной кислотностью, болезнях органов пищеварения. Нельзя применять при гипотиреозе и гастрите с пониженной кислотностью.
Збручанская
В составе гидрокарбонатной воды очень мало солей. Зато она насыщает организм множеством активных элементов: хлор, магний, кальций, калий и железо. Ее полезно принимать при гастрите, болезнях почек, желчного пузыря. А вот противопоказана она при гипертонии, воспалении почек и сахарном диабете.
Поляна Квасова
Она содержит большое количество минеральных солей, а также естественную углекислоту. Очень полезно ее применять при язве, гастрите, коликах, панкреатите, сахарном диабете. Нельзя использовать при недостаточной работе почек, аллергии, злокачественных опухолях, пониженной кислотности.
Буковинская
Несмотря на то, что эта вода относится к гидрокарбонатным, общая минерализация у нее невысокая. Ее назначают пациентам при нормальной и повышенной кислотности желудка. С ее помощью удается избавиться от язвы, колика, панкреатита, вылечить болезни печени и желчевыводящих путей. Не стоит применять при пороке сердца, мигрени, подагре.
Ессентуки
В составе воды содержится множество минералов и витамином. Ессентуки используют в качестве лекарственного средства при различных заболеваниям ЖКТ, а также и при гастрите с повышенной кислотностью. При таком лечении удается снизить кислоту, устранить отрыжку и ощущение тошноты. Кроме этого минеральная вода при гастрите Ессентуки обладает следующим эффектом:
- снимает воспаление;
- выводит слизь из желудка и кишечника;
- устраняет ощущение тяжести в желудке;
- нормализует пищеварительный процесс;
- устраняет все токсины и остальные вредные компоненты из организма.
Боржоми
Целебная вода Боржоми – это продукт углекисло — карбонат натриевых щелочных минеральных вод. Она очень часто назначается людям при гастрите, для которого свойственна повышенная кислотность. Во время гастрита вода оказывает следующий эффект:
- активизирует секреторную функцию желудка, отделение слизи;
- снижает уровень кислоты в желудке;
- нормализует функционирование кишечника;
Эта грузинская вода очень богата минералами. Общая минерализация воды составит 5,5-7,5 г на 1 л. Полезно употреблять продукт при сахарном диабете, язве, панкреатите. Боржоми часто назначают пациентам для лечение суставных патологий, гриппа, простуды и кашля. Кроме этого, ее употребление улучшает состояние при занятиях спорта. Нельзя злоупотреблять водой людям, страдающим подагрой, артритом, мигренями, пороком сердца.
Какой вид выбрать
С вопросом о том, можно ли мед при гастрите, разобрались, получив положительный ответ. А вот какому сорту отдать предпочтение при желудочной диете, еще предстоит выяснить.
- Самый полезный медовый сорт — гречишный. Он рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, малокровии. Однако он обладает горьковатым вкусом и вызывает легкое першение в горле. Употребление гречишного меда при язвенной болезни и гастрите раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу.
- Донниковый мед используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает слабительное действие и рекомендуется при лечении запоров.
- Натуральный мед акации отличается рядом положительных свойств: не засахаривается, улучшает пищеварение, является природным антисептиком, снижает кровяное давление. Акациевый мед мягко воздействует на стенки больного желудка, бережно обволакивая их и не вызывая раздражения. Поэтому гастроэнтерологи отдают предпочтение именно этому виду продукта пчеловодства при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита.
- Также лечебными свойствами обладает луговой мед. Он используется в качестве терапии кишечных заболеваний. Но не следует увлекаться луговым нектаром, если вы склонны к диарее или вздутию.
- Наиболее подходящим видом меда, который используется для лечения и профилактики желудочных заболеваний, является тыквенный. Он отличается мягким вкусом и приятным ароматом, не раздражает слизистую оболочку желудка.
Вопрос о том, можно ли при гастрите кушать мед и в каких количествах, должен согласовываться с лечащим врачом. Не следует употреблять любимую сладость в период обострений и при личной непереносимости. Прием меда в целях профилактики заболеваний или лечения, также должен быть согласован с гастроэнтерологом.
Употребление меда при гастрите: польза и вред
Ароматная жидкость, а зимой — закристаллизовавшаяся масса несет в себе много пользы, так как является источником биологически активных веществ. Состав меда напрямую зависит от видов растений, с которых он был собран.
Оздоровительная терапия при помощи меда действительно полезна при гастрите. Он обладает рядом свойств, которые способствуют интенсивному улучшению здоровья.
- Это натуральное вещество имеет четко выраженные противовоспалительные свойства. При регулярном употреблении натощак оно будет способствовать устранению воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Благодаря этому веществу восстанавливаются поврежденные ткани в желудке.
- Мед регулирует уровень кислотности желудочного сока, а также этот продукт пчеловодства является сильным иммуномодулятором и средством с седативным эффектом.
- Еще он стимулирует секреторную функцию пищеварительной системы.
- Мед в целом очень положительно воздействует на здоровье и самочувствие людей. Поэтому употреблять его при гастрите желательно, этот диетический продукт принесет только пользу.
Сорт данного продукта пчеловодства выбирается по предпочтениям человека. Принимают снадобье в естественном виде или в водном растворе. Если в пищеварительной системе возникло чувство тяжести, то стоит подумать о смене сорта.
Лечение гастрита медом будет довольно продолжительным (не меньше 1–2 месяцев) и потребует терпения и самоорганизации. Но если человек твердо решил добавить данный полезный компонент в свою диету и каждый день правильно употребляет вещество, то он обязательно получит нужный ему результат.
Противопоказания
В целом этот продукт пчеловодства оздоровительно воздействует на человеческий организм, но противопоказания у него все же есть:
Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в меде
Когда ребенок или взрослый человек в первый раз его пробует, делать это следует осторожно. Начинать лечение продуктом пчеловодства нужно с минимального количества, со временем доводя дозу до нужной величины.
Диарея
Поскольку мед считается слабительным средством, пусть и мягким, в период расстройства кишечника от него лучше воздержаться. Данное вещество вызывает активизацию моторики кишечника и раздражение стенок желудка.
Сахарный диабет. В силу того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества гормона инсулина, она не может усвоить углеводы, которые содержатся в меде.
Большинству людей это вещество приносит пользу, но иногда бывает и обратный эффект
В любом случае необходимо проявлять к своему самочувствию внимание. Это поможет предотвратить возможные нежелательные последствия
Действие меда при гастрите
Правильное употребление при любой форме гастрита оказывает положительное воздействие на состояние слизистой желудка, и способствует нормализации пищеварения. Причем мед при гастрите можно принимать как при повышенной кислотности, так и больным с пониженной кислотностью.
Для большей ясности можно разделить свойства при гастрите по действиям, это
Ферментативное
Содержание таких ферментов, как:
- инвертаза;
- диастаза;
- амилаза;
- гликогеназа;
- фосфотаза.
Необходимых для пищеварения, помогают справиться со своей задачей больному желудку. Поэтому мед при гастрите не только можно употреблять, но и очень нужно. Для больной слизистой желудка он становится незаменимым помощником, не говоря уже о его антисептических качествах, которые способствуют заживлению воспаления.
Иммуномодулирующее и седативное
Помимо ферментативного и антисептического действия мед является сильнейшим иммуномодулятором и седативным препаратом. То есть лечение медом можно эффективно применять при аутоиммунной форме и при стрессовом гастрите с любой кислотностью. Регулярный прием меда в соответствии с рекомендациями врача, не только повысит функциональную деятельность иммунной системы, но и оздоровит весь организм.
А компоненты, обладающие седативным действием, приведут в порядок нервную систему и общее психологическое настроение человека. Можно есть его в свое удовольствие, это подействует как эндорфин, но нельзя забывать о переедании.
Бактерицидное
Следующее незаменимое качество меда при гастрите, это способность истреблять болезнетворные бактерии. Так как Хеликобактер Пилори является основной причиной многих видов гастрита, употребление меда может заменить антибиотики больным, имеющим непереносимость к лекарственным препаратам.
Несомненное преимущество натурального средства заключается в его абсолютной безвредности, тогда как многие антибактериальные лекарства имеют длинный список побочных эффектов.
Регенеративное
Огромное количество аминокислот и ферментов, активно стимулирующих обменные процессы всего организма, способствуют ускорению регенеративных функций клеток слизистой оболочки желудка. Исключение из рациона питания раздражающих продуктов, и ежедневное употребление меда быстро купирует острые формы болезни, и значительно продлевает периоды затишья при хроническом гастрите.
Клиницисты отмечают, что можно включать в схему лечения этот продукт, так как он сокращает процесс выздоровления почти в 2 раза.
Это значит, для того чтобы получить желаемый положительный результат употреблять мед нужно строго по предписанию врача, ни в коем случае не превышая дозировку.
Можно ли при гастрите есть мед
Поскольку у данного продукта pH фактор, приблизительно, составляет 3.95, он считается кислым продуктом. Поэтому людям с рефлюксом стоит дважды подумать, принимать его в пищу или нет.
Если человек любит мед, ему необходимо попробовать съесть небольшую порцию этого продукта и обратить внимание на реакцию организма. У каждого человека индивидуальный организм люди разные и различный уровень рН желудка
Именно поэтому всегда желательно консультироваться у гастроэнтеролога прежде, чем употреблять такую сладость
У каждого человека индивидуальный организм люди разные и различный уровень рН желудка. Именно поэтому всегда желательно консультироваться у гастроэнтеролога прежде, чем употреблять такую сладость.
Большинство его видов содержат компоненты, которые генерируют пероксид водорода, общий антибактериальный агент, который неэффективен после того, как он растворяется в желудочных жидкостях.
Существует тип данного растительного средства под названием Манука (производимый в Новой Зеландии).
В нем содержится дополнительный уникальный антибактериальный агент метилглиоксаль (MGO) из дерева мануки, который может сохранять свои бактерицидные свойства в пищеварительном тракте.
Исследование 1994 года показало, что 20 %-ный раствор Мануки ингибировал семь штаммов бактерий H. pylori.
Исследование также показало, что 40 %-ный раствор такого продукта обладал антибактериальной активностью, главным образом, из-за компонентов, вырабатывающих перекись водорода.
Ученые пришли к выводу, что связанная с MGO активность манука оказалась эффективной против вызывающих язву бактерий, а активность пероксида водорода стандартного меда была ниже.
Одним словом, он полезен при эрозивном гастрите и язве (в пределах разумного, естественно).
В то же время, есть разновидности, которые специально разработаны для терапии гастрита. К полезному средству (помимо Мануки) относится также коричневый мед.
Данный продукт лечит многие заболевания ЖКТ, поскольку данный продукт способен нормализовать желудочную флору и восстановить кишечную слизь
Это очень важно для больных гастритом людей
Самая важная рекомендация всех гастроэнтерологов и диетологов – лечение гастрита свежим медом. Он полезен для людей, страдающих от гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Это связано с богатым составом продукта, набора витаминов, большим количеством ферментов, минералов, кислот, сахаров и натуральных антибиотиков, содержащихся в нем.
Если мед есть перед едой, это вызовет чрезмерную секрецию желудочного сока. Если его употребляется между приемами пищи, он подавляет секрецию желудочного сока.
Преимущества меда для пищеварения, особенно, в терапии гастрита огромны.
Они включают:
- Снижение выделения желудочной кислоты. Это актуально для людей, страдающих от проблем с ЖКТ с повышенной кислотностью.
- Восстановление стенки желудка (лечение рака и воспаления толстой кишки).
- Предотвращение возникновения воспалений при хроническом гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, поскольку содержание пчелиной кислоты в меде позволяет подавлять активность кишечных бактерий.
- Предотвращение запоров (трудных движений и сокращений кишечника) при гастрите с пониженной выработкой кислоты.
Результаты нескольких исследований доказали, что бактерии, вызывающие заболевание у людей, не могут жить в меде, потому что там содержатся отталкивающие вещества, такие как муравьиная кислота (для замедления старения), сахар, антибактериальные вещества, перекись водорода.
Поэтому этот пчелиный продукт, идеально подходит для лечения данной болезни.
Противопоказания
Несмотря на то, что врачи не запрещают потреблять мед, существуют определенные противопоказания для некоторых пациентов:
- Аллергическая непереносимость. Если вы не уверены в том, нет ли у вас аллергии, скушайте ½ чайной ложечки продукта. Через время понаблюдайте за реакцией организма. Если на коже не появилась сыпь, раздражение или зуд, то аллергия отсутствует.
- Сахарный диабет. Организм не справляется с усвоением углеводов, а мед создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную.
- Диарея. Натуральная сладость обладает слабительным эффектом и используется для устранения запоров. Поэтому есть ее при диарее крайне нежелательно.
Гастроэнтерологи полностью запрещают лакомство, если гастрит или язва находятся в стадии обострения. При таком течении болезни список разрешенных продуктов сводится к минимуму. Беременным девушкам рекомендуется съесть небольшую порцию сладости, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, даже если ранее никаких реакций у них не замечалось.