Характеристика зелени
Мята — это удивительно многофункциональное растение, которое широко применяется как в медицине, так и в быту. Эфирные масла, обладают практически магическим действием на организм человека. За это свойство и полюбился этот представитель флоры.
Мята включает в себя целых 25 разновидностей, которых объединяет одно — специфический аромат, которым оно обязано своему химическому составу. Узнать её несложно — это травянистое растение, которое может достигать в длину до 1 метра. Стебель мяты прямостоячий и имеет много листьев, которые представляют собой удлинённые элементы с зазубринами по краям. Цветы плотно облепляют верхнюю часть побега и имеют красновато-фиолетовый оттенок. Период времени с июня по сентябрь считается самым пиком расцвета мяты.
В промышленных масштабах и в садах у дачников обычно растёт перечная мята, которая была получена в результате скрещивания её диких представителей и на природе её не найдёшь. Свободно растущая полевая или луговая мята, предпочитает сырую землю и селится на берегах водоёмах. Но она также может использоваться в лечебных целях.
Как заготовить сырье?
Лучше всего для заготовки подходят растения возраста 2-3 лет. Заготавливать мяту нужно в период цветения, в июле или августе.
- В сухую погоду с утра или в вечернее время срежьте одну треть длины стебля.
- Затем тщательно переберите растения, избавляясь от сухих и поврежденных частей.
- Вымойте и просушите.
Проще всего засушить мяту. Вот как это сделать:
- Срежьте мяту и разложите на пучки.
- Развесьте их в сухом месте без попадания на них солнечного света.
- Когда они высохнут, Вам нужно перетереть их в порошок и поместить в тканевые мешочки или стеклянные банки.
- Вы также можете разложить листья мяты в один слой и высушить в темном месте.
Статья в тему
Хранение сушеной мяты, её польза и вред.
Существует еще пара способов заморозки мяты без потери ее вкусовых качеств:
Вариант 1:
- Вымытые и сухие мятные листья разложите одним слоем на ровной поверхности.
- Уберите их в морозилку.
- После замерзания переложите в пакет и снова уберите в морозильную камеру.
Вариант 2:
- Мяту нарежьте тонкой соломкой.
- Разложите по формочкам для льда. Залейте водой.
- Уберите в морозилку.
Такие ледяные кубики с мятой в любое время можно размораживать и использовать для приготовления настоя.
Народная медицина – помощь при лечении язвы желудка
Однако не стоит забывать и о различных народных методах. Да, они не могут быть методом основного лечения, но ими можно прекрасно дополнить назначенную вам терапию.
Он и помогут вылечиться еще быстрее. Какие же средства можно применять?
Чаще всего для этих целей издавна используют сок из картофеля и капусты, чаи и настои с травами: мятой, шиповником, подорожником, зверобоем, чередой, чистотелом, алоэ, лопухом.
Соки картофеля и капусты содержат в себе массу полезных веществ. Так, там содержится витамин U, который помогает в заживлении уже имеющихся дефектов. Их лучше пить перед завтраком.
Также популярны разные комбинации с травами при лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – они дополняют друг друга и помогают добиться максимального результата.
Например, чаще всего смешивают в равных частях зверобой, чистотел и череду, заливают их кипятком и потом пьют этот раствор натощак. Эти травы помогают скорее заживить все повреждения слизистой.
Особенно полезны такие травы как мята, шиповник и… подорожник.
Да-да, тот подорожник, который мы в детстве прикладывали к разбитым коленям, помогает заживлять не только царапины. Для лечения используют отвары сухих и свежих листьев, семена, и даже сок подорожника.
Благодаря своим уникальным свойствам он обволакивает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, чем защищает ее от повреждения кислотой.
Но больше всего подорожник помогает регенерации эпителия в уже поврежденных местах.
Мята известна не только своим неповторимым запахом и успокаивающим, расслабляющим эффектом. С давних времен ее и другие травы применяли для лечения при возникших коликах в животе, спазмах, боли.
Благодаря веществам, которые находятся в ее листьях и цветах, мята расслабляет гладкие мышцы. Это способствует уменьшению болевого синдрома.
Кроме того, она снижает продукцию соляной кислоты. Именно поэтому чай с мятой советуют пить на ночь – она помогает успокоить уставшие за день нервную и пищеварительную системы. Ее можно комбинировать и с другими травами.
Также для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки советуют применять отвары из шиповника.
Эта кисловатая красная ягода, которая известна каждому из нас с детства, является просто кладезем витаминов и полезных веществ.
Во-первых, в шиповнике содержится высокая доза витамина С. Это вещество помогает укрепить иммунную систему, а это в свою очередь помогает повысить защитные силы нашего организма.
Во-вторых, вещества, содержащиеся в ягодах, также защищают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, обволакивая их.
Но для того, чтобы эти такие простые и знакомые нам с детства травы оказали положительное действие, а не навредили, нужно подходить к лечению с умом.
Главное, это не отказываться от лечения, которое назначил лечащий врач. Не всегда одними народными средствами можно победить болезнь. Кроме того, следите за качеством трав и сборов.
Если есть возможность – приобретите травы в аптеке. Если вы хотите собирать их самостоятельно, то не пользуйтесь травами, собранными у дорог, заводов, промышленных полей и ферм.
Там они могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, что явно не улучшит вашего здоровья.
Также очень важно для дальнейшего выздоровления соблюдать специальную диету, чтобы не нагружать и без того поврежденный желудок. Ну и обязательно необходимо отказаться от алкоголя и курения
Без этого любое идеально подобранное лечение окажется нееффективным
Ну и обязательно необходимо отказаться от алкоголя и курения. Без этого любое идеально подобранное лечение окажется нееффективным.
Как заготовить растение для дальнейшего потребления
Конечно же, всего проще купить готовый продукт и радоваться, но мы нелюбим лёгких путей! Итак, можно либо вырастить мяту на своём участке, либо выбраться загород в поисках чудодейственного растения. Для этого лучше отдать предпочтение местности подальше от городов и автомагистралей — трава будет чище и полезнее, а отдых на природе принесёт массу положительных эмоций.
На поиски мяты желательно отправляться с июня по июль, в период цветения, иначе она не наберёт всех полезных свойств. Желательно отправляться на поиски мяты в сухую погоду, чтобы растение не было мокрым. Собранную траву можно сушить пучками, подвесив её за стебли или же разложив на поверхности. Главное — уберечь от солнечных лучей, но не препятствовать свободному доступу воздуха. Высушенный продукт хранят в стеклянных банках или тканевых мешочках не более 2 лет. А также можно хранить свежую зелень в холодильнике, но срок её хранения очень мал, примерно около месяца.
Не стоит забывать во время хранения мяты, про лишнюю влагу и посторонние запахи, это всё лишь испортит конечный продукт и настроение
Употребление мяты при гастрите
Воспаление слизистой желудка само по себе неопасно, но без грамотного и своевременного лечения может привести к эрозиям, язве или раковым новообразованиям. Справиться с неприятными симптомами при гастрите поможет мята перечная. Лекарственное растение является основой противовоспалительных и обезболивающих рецептов, применяется как единственный компонент или в составе травяных сборов.
Гастрит с повышенным pH желудочного сока
Для этой разновидности недуга характерна усиленная выработка соляной кислоты. Проявляется кислой отрыжкой после принятия пищи, «голодными» болями, частой изжогой, склонностью к нарушениям стула, метеоризмом.
Мята при гастрите с повышенной кислотностью способна уменьшить выраженность симптомов и улучшить самочувствие больного
Принимать ее следует осторожно и малыми дозами, поскольку трава стимулирует отделение желудочного сока. Заваривают сухое сырье как простой чай из расчета 1 ч
л. на стакан кипятка и принимают по глотку каждые 3–4 часа.
Для приготовления многокомпонентного напитка берут следующие растения:
- мята перечная — 60 г;
- семя укропа —30 г;
- цветы тысячелистника — 30 г;
- зверобой — 30 г.
Этот же настой можно приготовить по-другому. Смесь трав помещают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют до утра. Заваривают такой напиток ежедневно.
Пониженная кислотность желудка
От этой разновидности гастрита страдает почти 25% всех больных гастритом. Проявляется недуг слабовыраженной симптоматикой и, как правило, только на поздних этапах. При этом чаще всего регистрируются ноющие боли в эпигастральной части, отрыжка «тухлыми яйцами», постоянная изжога, отсутствие аппетита.
При гастрите с пониженной кислотностью мята улучшает пищеварение, уменьшает боль и неприятные ощущения, устраняет изжогу.
Для создания лечебного чая берут:
- 2 ч. л. сухой мяты или 2 ст. л. свежих листьев;
- ½ литра воды.
Траву заливают горячей жидкостью, настаивают 3–5 минут и принимают дважды в день — утром перед завтраком и вечером после ужина. Употреблять такой чай можно долго, до полного устранения симптомов плохого пищеварения.
Более эффективен напиток, составленный из нескольких трав:
- 40 г мяты перечной;
- 30 г сушеницы болотной;
- 30 г спорыша;
- 30 г корзинок ромашки;
- 30 г соцветий тысячелистника;
- 30 г корня валерианы.
Сырье перемешивают и заваривают кипятком (3 ст. л. на литр воды). Смесь помещают в теплую духовку или заливают в термос и настаивают ночь. Утром напиток процеживают и принимают на голодный желудок. Далее через каждые 2,5–3 часа употребляют по 200 мл, пока настой не закончится. Вечером готовят новую порцию лекарства.
Атрофический гастрит
Эффективна мята и при атрофическом гастрите. Недуг представляет собой разновидность хронического воспаления желудка и сопровождается истончением и ослаблением слизистой, нарушением выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Чтобы не допустить подобных осложнений, пациенту с таким диагнозом необходимо наблюдаться у специалиста и регулярно проходить обследования. В домашних условиях здоровье слизистой можно поддержать травяными сборами. Наиболее эффективная смесь включает в себя:
- мяту перечную — 25 г;
- тмин (семена)— 25 г;
- дягиль — 25 г;
- лист подорожника — 25 г;
- семя льна — 10 г;
- цветы тысячелистника — 25 г;
- зверобой — 50 г.
Гастродуоденит
Дуоденит является осложнение хронического гастрита и сопровождается воспалением стенок желудка и верхнего отдела 12 перстной кишки. Проявляется ощущением тяжести в подложечной области, «голодными» болями, уменьшением веса при хорошем аппетите, раздражительностью, металлическим привкусом во рту. При пониженной кислотности для гастродуоденита характерна диарея, при повышенной — частые запоры.
Мята при дуоденальном гастрите снимает спазм мускулатуры органов ЖКТ, успокаивает ЦНС, оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка берут 2 ч. л. сухих листьев на кружку кипятка, настаивают и употребляют по 1ст. л. каждые 3–4 часа. Особенно эффективно такое лечение в период обострения.
Уменьшает воспаление слизистой и устраняет тяжесть в желудке следующий сбор:
- 25 г мяты перечной;
- 25 г тысячелистника;
- 25 г спорыша;
- 25 г цветков ромашки аптечной;
- 25 г семян тмина и фенхеля и укропа.
Травы перемешивают, отделяют 3 ст. л. и заливают литром кипящей воды. Настаивают в термосе на протяжении ночи, фильтруют и принимают перед едой по ¼ стакана.
Мята перечная
В соцветьях и листьях растения содержится эфирное масло, в основе состава которого является ментол. Листья мяты в традиционной медицине применяются как желчегонное средство.
Наземные части и листья служат основой для приготовления мятных капель, масла и настойки.
Мятное масло используется не только в медицине, но и является основой зубных паст и порошков, применяется в парфюмерии.
Листья и масло мяты используется и в кулинарии, как пряности, а в медицине используются, как средства, противодействующие сердечным и нервным заболеваниям, болезням ЖКТ, зубной боли, холецистите, мигрени, гипертонической болезни, камням в почках и желчном пузыре. И это далеко не полный список.
Сама мята перечная представляет собой вид, выведенный искусственно. Для ее получения были скрещены колосковый и водный виды. Травянистое, душистое и многолетнее растение имеет подвиды:
- черная мята;
- зеленая мята.
В народной медицине используются отвары и настои мяты перечной, а применяются они при болях в сердце, поносе, изжоге, тошноте, желудочно-кишечных спазмах, печеночных коликах, как противокашлевые средства. Кроме того, они являются мощными антисептическими средствами при развитии воспалительных процессов, например, гастрите. Мята в виде сока используется при приступах стенокардии, истерии, повышенной возбудимости, дерматозах различного типа, бессоннице, дисфункции пищеварительного тракта, рвоте, метеоризме, спастических коликах, развитии мочекаменной болезни.
Мята при гастрите с повышенной кислотностью – можно или нет
В нетрадиционной медицине используется множество способов борьбы с болезнями ЖКТ. В числе главных дополнительных лекарственных средств при гастрите следует назвать мяту. Ароматное растение не только успокаивает раздражённые слизистые оболочки и нормализует уровень кислотности.
Целебные свойства мяты
Растение имеет антибактериальные свойства, за счёт которых подавляются признаки болезни и устраняются сопутствующие явления, такие как изжога и спазмы. Ароматную траву можно встретить почти на каждом огороде, оно быстро разрастается, выделяясь сред других растений своей агрессивностью и неприхотливостью.
В составе этого пахучего растения содержится ментол, являющийся эфирным маслом. Сбор лечебного растения лучше осуществлять до выброса цветоносов, в это время в листьях, стеблях мяты находится наибольшее количество ценных веществ.
В период лечения мятой отмечается улучшение пищеварения, снижаются приступы тошноты, выправляется эмоциональный фон, дискомфортные ощущения в животе устраняются.
С незапамятных времён мяте приписывались чудодейственные свойства, способствующие продлению молодости и жизни в целом.
Как принимать мяту при гастрите
Ароматное растение имеет одно ярко выраженное качество, он успешно борется с причиной гастрита – бактерией Хеликобактер пилори. Однако целебные свойства мяты распространяются на всю пищеварительную систему.
За счёт действия ментолового масла возбуждается аппетит, а пища начинает быстрее и лучше усваиваться, при этом подавляется изжога.
Терапевтический эффект достигается за счёт комплексного лечения медикаментозными препаратами и мятных настоев, отваров и чая.
Рецепты с мятой
Предотвратить осложнение патологий ЖКТ можно при помощи ароматного чая, настоя из мяты и других натуральных снадобий. Наиболее эффективные рецепты, испытанные на практике, предлагаем к вашему рассмотрению.
Лечение язвы желудка
Самое главное для успешного лечения – это правильная и быстрая диагностика. При выявлении симптомов, описанных выше, обратитесь к врачу. Он подберет вам правильную медикаментозную терапию.
Будут назначены средства, снижающие продукцию соляной кислоты, а также препараты, способствующие защите слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного рН.
Если обнаружат бактерии Хеликобактера, то обязательно назначат антибиотики.
Кроме того, необходимым является отказ от спиртных напитков.
Помимо этого нужно соблюдать определенную диету и исключить из своего рациона полуфабрикаты, жареное, острое, очень соленое, а также разные соусы, приправы и прочее.
Можно употреблять только вареную или пропаренную пищу.
Что в ней полезного
Мята является источником таких компонентов, как:
- Вода,
- Пищевые волокна,
- Углеводы,
- Жиры,
- Белки,
- Зола.
Витамины:
- Аскорбиновая кислота,
- Некоторые витамины группы в,
- Бета-каротин,
Макроэлементы:
- K,
- Ca,
- Mg,
- P,
- Na.
Микроэлементы:
- Fe,
- Mn,
- Zn,
- Cu.
Кроме всего этого, мята богата широким аминокислотным набором. Так каким же действием на организм человека обладает мята?
Обильный состав мяты поможет справиться со следующими недугами:
- При отсутствии аллергических реакций, мята может быть использована в ингаляциях при болезнях верхних дыхательных путей. Она обладает противовоспалительным действием.
- Поможет при расстройствах нервной системы, головных болях. Справится с раздражительностью.
- Нормализует работу пищеварительной системы. В том числе будет полезна воспалённому желудку при гастрите. Снимет боли и колики, устранит метеоризм.
- Обладает желчегонным действием, а значит поможет при болезнях печени и желчного пузыря также помогает поддерживать работоспособность клеток печени.
- Благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему. Расширит сосуды и снимет головную боль.
- Широко применяется при болезнях полости рта, так как обладает антисептическими свойствами.
- Поможет при повышенной кислотности желудка.
- Снимает чувство тяжести в животе и тошноту.
- Поможет при желчнокаменной болезни.
- Использование растворов с мятой при ангине поможет уменьшить боль в горле.
- Улучшает отхождение мокроты из бронхов.
- Благотворно воздействует на почки,
- Повышает иммунитет,
- Профилактика простудных заболеваний,
- Укрепляет сосуды,
- Снижает давление.
Кроме благоприятного воздействия на организм человека, мята нашла широкое применение в косметологии и кулинарии. Растение можно обнаружить как в шампунях, так и в пряниках, удивительное растение!
https://youtube.com/watch?v=9I20P2ztekU%27