Меню Рубрики

Мята при гастрите

Характеристика зелени

Мята — это удивительно многофункциональное растение, которое широко применяется как в медицине, так и в быту. Эфирные масла, обладают практически магическим действием на организм человека. За это свойство и полюбился этот представитель флоры.

Мята включает в себя целых 25 разновидностей, которых объединяет одно — специфический аромат, которым оно обязано своему химическому составу. Узнать её несложно — это травянистое растение, которое может достигать в длину до 1 метра. Стебель мяты прямостоячий и имеет много листьев, которые представляют собой удлинённые элементы с зазубринами по краям. Цветы плотно облепляют верхнюю часть побега и имеют красновато-фиолетовый оттенок. Период времени с июня по сентябрь считается самым пиком расцвета мяты.

В промышленных масштабах и в садах у дачников обычно растёт перечная мята, которая была получена в результате скрещивания её диких представителей и на природе её не найдёшь. Свободно растущая полевая или луговая мята, предпочитает сырую землю и селится на берегах водоёмах. Но она также может использоваться в лечебных целях.

Как заготовить сырье?

Лучше всего для заготовки подходят растения возраста 2-3 лет. Заготавливать мяту нужно в период цветения, в июле или августе.

  1. В сухую погоду с утра или в вечернее время срежьте одну треть длины стебля.
  2. Затем тщательно переберите растения, избавляясь от сухих и поврежденных частей.
  3. Вымойте и просушите.

Проще всего засушить мяту. Вот как это сделать:

  1. Срежьте мяту и разложите на пучки.
  2. Развесьте их в сухом месте без попадания на них солнечного света.
  3. Когда они высохнут, Вам нужно перетереть их в порошок и поместить в тканевые мешочки или стеклянные банки.
  4. Вы также можете разложить листья мяты в один слой и высушить в темном месте.

Статья в тему
Хранение сушеной мяты, её польза и вред.

Существует еще пара способов заморозки мяты без потери ее вкусовых качеств:

Вариант 1:

  1. Вымытые и сухие мятные листья разложите одним слоем на ровной поверхности.
  2. Уберите их в морозилку.
  3. После замерзания переложите в пакет и снова уберите в морозильную камеру.

Вариант 2:

  1. Мяту нарежьте тонкой соломкой.
  2. Разложите по формочкам для льда. Залейте водой.
  3. Уберите в морозилку.

Такие ледяные кубики с мятой в любое время можно размораживать и использовать для приготовления настоя.

Народная медицина – помощь при лечении язвы желудка

Однако не стоит забывать и о различных народных методах. Да, они не могут быть методом основного лечения, но ими можно прекрасно дополнить назначенную вам терапию.

Он и помогут вылечиться еще быстрее. Какие же средства можно применять?

Чаще всего для этих целей издавна используют сок из картофеля и капусты, чаи и настои с травами: мятой, шиповником, подорожником, зверобоем, чередой, чистотелом, алоэ, лопухом.

Соки картофеля и капусты содержат в себе массу полезных веществ. Так, там содержится витамин U, который помогает в заживлении уже имеющихся дефектов. Их лучше пить перед завтраком.

Также популярны разные комбинации с травами при лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – они дополняют друг друга и помогают добиться максимального результата.

Например, чаще всего смешивают в равных частях зверобой, чистотел и череду, заливают их кипятком и потом пьют этот раствор натощак. Эти травы помогают скорее заживить все повреждения слизистой.

Особенно полезны такие травы как мята, шиповник и… подорожник.

Да-да, тот подорожник, который мы в детстве прикладывали к разбитым коленям, помогает заживлять не только царапины. Для лечения используют отвары сухих и свежих листьев, семена, и даже сок подорожника.

Благодаря своим уникальным свойствам он обволакивает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, чем защищает ее от повреждения кислотой.

Но больше всего подорожник помогает регенерации эпителия в уже поврежденных местах.

Мята известна не только своим неповторимым запахом и успокаивающим, расслабляющим эффектом. С давних времен ее и другие травы применяли для лечения при возникших коликах в животе, спазмах, боли.

Благодаря веществам, которые находятся в ее листьях и цветах, мята расслабляет гладкие мышцы. Это способствует уменьшению болевого синдрома.

Кроме того, она снижает продукцию соляной кислоты. Именно поэтому чай с мятой советуют пить на ночь – она помогает успокоить уставшие за день нервную и пищеварительную системы. Ее можно комбинировать и с другими травами.

Также для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки советуют применять отвары из шиповника.

Эта кисловатая красная ягода, которая известна каждому из нас с детства, является просто кладезем витаминов и полезных веществ.

Во-первых, в шиповнике содержится высокая доза витамина С. Это вещество помогает укрепить иммунную систему, а это в свою очередь помогает повысить защитные силы нашего организма.

Во-вторых, вещества, содержащиеся в ягодах, также защищают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, обволакивая их.

Но для того, чтобы эти такие простые и знакомые нам с детства травы оказали положительное действие, а не навредили, нужно подходить к лечению с умом.

Главное, это не отказываться от лечения, которое назначил лечащий врач. Не всегда одними народными средствами можно победить болезнь. Кроме того, следите за качеством трав и сборов.

Если есть возможность – приобретите травы в аптеке. Если вы хотите собирать их самостоятельно, то не пользуйтесь травами, собранными у дорог, заводов, промышленных полей и ферм.

Там они могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, что явно не улучшит вашего здоровья.

Также очень важно для дальнейшего выздоровления соблюдать специальную диету, чтобы не нагружать и без того поврежденный желудок. Ну и обязательно необходимо отказаться от алкоголя и курения

Без этого любое идеально подобранное лечение окажется нееффективным

Ну и обязательно необходимо отказаться от алкоголя и курения. Без этого любое идеально подобранное лечение окажется нееффективным.

Как заготовить растение для дальнейшего потребления

Конечно же, всего проще купить готовый продукт и радоваться, но мы нелюбим лёгких путей! Итак, можно либо вырастить мяту на своём участке, либо выбраться загород в поисках чудодейственного растения. Для этого лучше отдать предпочтение местности подальше от городов и автомагистралей — трава будет чище и полезнее, а отдых на природе принесёт массу положительных эмоций.

На поиски мяты желательно отправляться с июня по июль, в период цветения, иначе она не наберёт всех полезных свойств. Желательно отправляться на поиски мяты в сухую погоду, чтобы растение не было мокрым. Собранную траву можно сушить пучками, подвесив её за стебли или же разложив на поверхности. Главное — уберечь от солнечных лучей, но не препятствовать свободному доступу воздуха. Высушенный продукт хранят в стеклянных банках или тканевых мешочках не более 2 лет. А также можно хранить свежую зелень в холодильнике, но срок её хранения очень мал, примерно около месяца.

Не стоит забывать во время хранения мяты, про лишнюю влагу и посторонние запахи, это всё лишь испортит конечный продукт и настроение

Употребление мяты при гастрите

Воспаление слизистой желудка само по себе неопасно, но без грамотного и своевременного лечения может привести к эрозиям, язве или раковым новообразованиям. Справиться с неприятными симптомами при гастрите поможет мята перечная. Лекарственное растение является основой противовоспалительных и обезболивающих рецептов, применяется как единственный компонент или в составе травяных сборов.

Гастрит с повышенным pH желудочного сока

Для этой разновидности недуга характерна усиленная выработка соляной кислоты. Проявляется кислой отрыжкой после принятия пищи, «голодными» болями, частой изжогой, склонностью к нарушениям стула, метеоризмом.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью способна уменьшить выраженность симптомов и улучшить самочувствие больного

Принимать ее следует осторожно и малыми дозами, поскольку трава стимулирует отделение желудочного сока. Заваривают сухое сырье как простой чай из расчета 1 ч

л. на стакан кипятка и принимают по глотку каждые 3–4 часа.

Для приготовления многокомпонентного напитка берут следующие растения:

  • мята перечная — 60 г;
  • семя укропа —30 г;
  • цветы тысячелистника — 30 г;
  • зверобой — 30 г.

Этот же настой можно приготовить по-другому. Смесь трав помещают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют до утра. Заваривают такой напиток ежедневно.

Пониженная кислотность желудка

От этой разновидности гастрита страдает почти 25% всех больных гастритом. Проявляется недуг слабовыраженной симптоматикой и, как правило, только на поздних этапах. При этом чаще всего регистрируются ноющие боли в эпигастральной части, отрыжка «тухлыми яйцами», постоянная изжога, отсутствие аппетита.

При гастрите с пониженной кислотностью мята улучшает пищеварение, уменьшает боль и неприятные ощущения, устраняет изжогу.

Для создания лечебного чая берут:

  • 2 ч. л. сухой мяты или 2 ст. л. свежих листьев;
  • ½ литра воды.

Траву заливают горячей жидкостью, настаивают 3–5 минут и принимают дважды в день — утром перед завтраком и вечером после ужина. Употреблять такой чай можно долго, до полного устранения симптомов плохого пищеварения.

Более эффективен напиток, составленный из нескольких трав:

  • 40 г мяты перечной;
  • 30 г сушеницы болотной;
  • 30 г спорыша;
  • 30 г корзинок ромашки;
  • 30 г соцветий тысячелистника;
  • 30 г корня валерианы.

Сырье перемешивают и заваривают кипятком (3 ст. л. на литр воды). Смесь помещают в теплую духовку или заливают в термос и настаивают ночь. Утром напиток процеживают и принимают на голодный желудок. Далее через каждые 2,5–3 часа употребляют по 200 мл, пока настой не закончится. Вечером готовят новую порцию лекарства.

Атрофический гастрит

Эффективна мята и при атрофическом гастрите. Недуг представляет собой разновидность хронического воспаления желудка и сопровождается истончением и ослаблением слизистой, нарушением выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Чтобы не допустить подобных осложнений, пациенту с таким диагнозом необходимо наблюдаться у специалиста и регулярно проходить обследования. В домашних условиях здоровье слизистой можно поддержать травяными сборами. Наиболее эффективная смесь включает в себя:

  • мяту перечную — 25 г;
  • тмин (семена)— 25 г;
  • дягиль — 25 г;
  • лист подорожника — 25 г;
  • семя льна — 10 г;
  • цветы тысячелистника — 25 г;
  • зверобой — 50 г.

Гастродуоденит

Дуоденит является осложнение хронического гастрита и сопровождается воспалением стенок желудка и верхнего отдела 12 перстной кишки. Проявляется ощущением тяжести в подложечной области, «голодными» болями, уменьшением веса при хорошем аппетите, раздражительностью, металлическим привкусом во рту. При пониженной кислотности для гастродуоденита характерна диарея, при повышенной — частые запоры.

Мята при дуоденальном гастрите снимает спазм мускулатуры органов ЖКТ, успокаивает ЦНС, оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка берут 2 ч. л. сухих листьев на кружку кипятка, настаивают и употребляют по 1ст. л. каждые 3–4 часа. Особенно эффективно такое лечение в период обострения.

Уменьшает воспаление слизистой и устраняет тяжесть в желудке следующий сбор:

  • 25 г мяты перечной;
  • 25 г тысячелистника;
  • 25 г спорыша;
  • 25 г цветков ромашки аптечной;
  • 25 г семян тмина и фенхеля и укропа.

Травы перемешивают, отделяют 3 ст. л. и заливают литром кипящей воды. Настаивают в термосе на протяжении ночи, фильтруют и принимают перед едой по ¼ стакана.

Мята перечная

В соцветьях и листьях растения содержится эфирное масло, в основе состава которого является ментол. Листья мяты в традиционной медицине применяются как желчегонное средство.

Наземные части и листья служат основой для приготовления мятных капель, масла и настойки.
Мятное масло используется не только в медицине, но и является основой зубных паст и порошков, применяется в парфюмерии.

Листья и масло мяты используется и в кулинарии, как пряности, а в медицине используются, как средства, противодействующие сердечным и нервным заболеваниям, болезням ЖКТ, зубной боли, холецистите, мигрени, гипертонической болезни, камням в почках и желчном пузыре. И это далеко не полный список.

Сама мята перечная представляет собой вид, выведенный искусственно. Для ее получения были скрещены колосковый и водный виды. Травянистое, душистое и многолетнее растение имеет подвиды:

  • черная мята;
  • зеленая мята.

В народной медицине используются отвары и настои мяты перечной, а применяются они при болях в сердце, поносе, изжоге, тошноте, желудочно-кишечных спазмах, печеночных коликах, как противокашлевые средства. Кроме того, они являются мощными антисептическими средствами при развитии воспалительных процессов, например, гастрите. Мята в виде сока используется при приступах стенокардии, истерии, повышенной возбудимости, дерматозах различного типа, бессоннице, дисфункции пищеварительного тракта, рвоте, метеоризме, спастических коликах, развитии мочекаменной болезни.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью – можно или нет

В нетрадиционной медицине используется множество способов борьбы с болезнями ЖКТ. В числе главных дополнительных лекарственных средств при гастрите следует назвать мяту. Ароматное растение не только успокаивает раздражённые слизистые оболочки и нормализует уровень кислотности.

Целебные свойства мяты

Растение имеет антибактериальные свойства, за счёт которых подавляются признаки болезни и устраняются сопутствующие явления, такие как изжога и спазмы. Ароматную траву можно встретить почти на каждом огороде, оно быстро разрастается, выделяясь сред других растений своей агрессивностью и неприхотливостью.

В составе этого пахучего растения содержится ментол, являющийся эфирным маслом. Сбор лечебного растения лучше осуществлять до выброса цветоносов, в это время в листьях, стеблях мяты находится наибольшее количество ценных веществ.

В период лечения мятой отмечается улучшение пищеварения, снижаются приступы тошноты, выправляется эмоциональный фон, дискомфортные ощущения в животе устраняются.

С незапамятных времён мяте приписывались чудодейственные свойства, способствующие продлению молодости и жизни в целом.

Как принимать мяту при гастрите

Ароматное растение имеет одно ярко выраженное качество, он успешно борется с причиной гастрита – бактерией Хеликобактер пилори. Однако целебные свойства мяты распространяются на всю пищеварительную систему.

За счёт действия ментолового масла возбуждается аппетит, а пища начинает быстрее и лучше усваиваться, при этом подавляется изжога.

Терапевтический эффект достигается за счёт комплексного лечения медикаментозными препаратами и мятных настоев, отваров и чая.

Рецепты с мятой

Предотвратить осложнение патологий ЖКТ можно при помощи ароматного чая, настоя из мяты и других натуральных снадобий. Наиболее эффективные рецепты, испытанные на практике, предлагаем к вашему рассмотрению.

Лечение язвы желудка

Самое главное для успешного лечения – это правильная и быстрая диагностика. При выявлении симптомов, описанных выше, обратитесь к врачу. Он подберет вам правильную медикаментозную терапию.

Будут назначены средства, снижающие продукцию соляной кислоты, а также препараты, способствующие защите слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного рН.

Если обнаружат бактерии Хеликобактера, то обязательно назначат антибиотики.

Кроме того, необходимым является отказ от спиртных напитков.

Помимо этого нужно соблюдать определенную диету и исключить из своего рациона полуфабрикаты, жареное, острое, очень соленое, а также разные соусы, приправы и прочее.

Можно употреблять только вареную или пропаренную пищу.

Что в ней полезного

Мята является источником таких компонентов, как:

  • Вода,
  • Пищевые волокна,
  • Углеводы,
  • Жиры,
  • Белки,
  • Зола.

Витамины:

  • Аскорбиновая кислота,
  • Некоторые витамины группы в,
  • Бета-каротин,

Макроэлементы:

  • K,
  • Ca,
  • Mg,
  • P,
  • Na.

Микроэлементы:

  • Fe,
  • Mn,
  • Zn,
  • Cu.

Кроме всего этого, мята богата широким аминокислотным набором. Так каким же действием на организм человека обладает мята?

Обильный состав мяты поможет справиться со следующими недугами:

  1. При отсутствии аллергических реакций, мята может быть использована в ингаляциях при болезнях верхних дыхательных путей. Она обладает противовоспалительным действием.
  2. Поможет при расстройствах нервной системы, головных болях. Справится с раздражительностью.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы. В том числе будет полезна воспалённому желудку при гастрите. Снимет боли и колики, устранит метеоризм.
  4. Обладает желчегонным действием, а значит поможет при болезнях печени и желчного пузыря также помогает поддерживать работоспособность клеток печени.
  5. Благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему. Расширит сосуды и снимет головную боль.
  6. Широко применяется при болезнях полости рта, так как обладает антисептическими свойствами.
  7. Поможет при повышенной кислотности желудка.
  8. Снимает чувство тяжести в животе и тошноту.
  9. Поможет при желчнокаменной болезни.
  10. Использование растворов с мятой при ангине поможет уменьшить боль в горле.
  11. Улучшает отхождение мокроты из бронхов.
  12. Благотворно воздействует на почки,
  13. Повышает иммунитет,
  14. Профилактика простудных заболеваний,
  15. Укрепляет сосуды,
  16. Снижает давление.

Кроме благоприятного воздействия на организм человека, мята нашла широкое применение в косметологии и кулинарии. Растение можно обнаружить как в шампунях, так и в пряниках, удивительное растение!

https://youtube.com/watch?v=9I20P2ztekU%27