Как выбрать семена льна в магазине
Важно уметь выбирать полезный продукт и правильно его хранить. Семена можно купить в аптеке, супермаркете или специализированных медицинских магазинах
Хорошие семена льна должны правильно храниться, поэтому они продаются в картонной коробке
При выборе зернового льна следует обратить внимание на дату их изготовления. Лучше, чтобы они были как можно более свежими
Измельченные готовые семена не следует покупать, их нужно измельчать самостоятельно. Это связано с их быстрым окислением и коротким сроком годности. Льняные зерна могут храниться один год, но должны быть герметично упакованы, находиться в темноте и прохладе.
Виды льна
Выделяют три типа льна
Важно знать, какие разновидности семян льна используются при терапии, не каждая подходит для лечения желудка
- Кудряш. Содержится в десятки раз больше семян, чем в долгунце. Благодаря свойствам идеально подходит для варки льняного масла;
- Долгунец. В высоту достигает 70 см. Плохо ветвится, подходит исключительно для выпуска ткани и пряжи;
- Межеумок. Объединяет качества двух прочих разновидностей. Используют в готовке масла и в текстильной индустрии.
В лечебных целях используют лишь кудряш и межеумок. Виды обладают благотворными для организма веществами, помогающими в терапии патологий желудочно-кишечного тракта, активно применяются в целях профилактики.
Желудочно-кишечный тракт
Существенные противопоказания
Иногда полезнейшие льняные семена наносят организму вред. Это происходит в тех случаях, когда больной игнорирует противопоказания и принимает лен, даже если ему нельзя.
Желчнокаменная болезнь является настораживающим фактором для рекомендации лечения льном, ведь желчегонный эффект семян может существенно обострить состояние при камнях в почке и диагностированном холецистите. Хронический гепатит, панкреатит и метеоризм также являются серьезными противопоказаниями к приему продукта.
Количество принимаемых семян не должно превышать рекомендуемой нормы.
Беременным нужно употреблять льняные настои и отвары после консультации с лечащим врачом. После его разрешения нужно следить, как организм переносит препараты, не возникает ли аллергическая реакция на семена льна.
Семена льна издавна применяются при лечении заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают благотворное влияние на слизистую желудка.
Противопоказания
Как и у большинства средств, которые используются для лечения и профилактики различных заболеваний, у льняных семян есть противопоказания. В некоторых случаях средства на их основе могут навредить здоровью человека, поэтому следует ограничить употребление, если есть вероятность обострения побочных эффектов.
По этой причине перед началом лечения от гастрита проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
К противопоказаниям необходимо отнести достаточно много различных патологий.
В первую очередь нужно отметить некоторые заболевания пищеварительной системы – кишечная непроходимость, острые воспалительные процессы в пищеводе и кишечнике, желчнокаменная болезнь.
Нельзя использовать льняные семена, если у больного есть склонность к кровотечнию, диагностирован сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы, а также при патологии щитовидной, поджелудочной и предстательной железы.
К противопоказаниям нужно причислить гинекологические заболевания, астму, тяжелую форму бронхита.
Конечно же, если у человека есть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые находятся в семенах льна, их нельзя использовать для лечения гастрита. При непереносимости обязательно появятся симптомы аллергической реакции.
При наличии противопоказаний, нужно выбрать другие народные средства или препараты, чтобы лечить гастрит.
Польза продукта
Наши предки использовали стебли и листья льна в производстве легких и прочных тканей, а из мелких блестящих семечек делали масло. Льняные семена обладают землистым ароматом и ценятся за лечебные качества. Этот продукт является важнейшей составляющей здорового питания и содержит в составе:
- Углеводы и клетчатка в виде растворимых (клейковина) и нерастворимых (лигнин и целлюлоза) пищевых волокон обеспечивают 25% суточной потребности, если принимать 20 г семян. Клейковина нормализует содержание холестерина и сахара в крови, способствуя оздоровлению органов пищеварительной системы. Слизь из семечек воздействует как натуральное слабительное и защищает стенки желудка.
- Микроэлементы — молибден, медь, магний, фосфор, витамин В1.
- Белки, содержащие аминокислоты глутамин и аргинин, предотвращающие болезни сердца, являются иммунномодуляторами.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, составляющие почти 3/4 необходимых организму жиров, полностью восполняют суточную потребность в Омега-3 и снижают риск развития хронических заболеваний ЖКТ.
- Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты составляют 1/4 часть всех жиров в семени.
- Полисахариды и протеины сравнимы по питательным качествам с аналогичными веществами сои, признанными наиболее полезными белками растительного происхождения.
- Цианогенные гликозиды, феруловая и п-кумариновая кислоты, лигнаны и фитостеролы.
Микроэлементы в составе льняной муки и семян необходимы для функционирования всех органов и организма в целом:
- феруловая кислота является мощным антиоксидантом и обладает антибактериальным и очищающим воздействиями;
- п-кумариновая кислота — полифенол-антиоксидант;
- фосфор необходим для укрепления костных тканей;
- витамин В1 участвует в обмене веществ и работе нервной системы;
- медь — вещество, без которого невозможны ферментативные реакции;
- молибден необходим для формирования аминокислот, ферментов и витаминов;
- магний участвует в белковом, углеводном и энергетическом обмене;
- цианогенные гликозиды нужны для полноценного функционирования щитовидной железы;
- фитостеролы удерживают холестерин на нормальном уровне;
- лигнаны выполняют функции фитоэстрогенов и антиоксидантов и необходимы для снижения риска онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, снижая в крови уровень жира и глюкозы и ферментируясь бактериями в ЖКТ.
Семена льна для желудка исключительно полезны: они улучшают перистальтику и незаменимы при запорах и очистке кишечника от шлаков. В 1 ст. л. семечек содержится всего 55 ккал.
Трудно переоценить пользу коричневых семечек для организма. Если регулярно принимать в пищу лен для желудка, можно ощутимо снизить риск образования тромбов в сосудах, улучшить состояние кожи и волос. Их систематический прием помогает нормализовать уровень холестерина и работу кишечника.
Основные противопоказания
Прежде чем начинать терапию льном, специалисты рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями. Их обязательно стоит учитывать, чтобы не ухудшить общее состояние.
В шести случаях семечки льна действительно нежелательны:
- Обострился панкреатит, диагностирован гепатит или воспаление кишечных отделов.
- У пациента ярко выраженная патология щитовидной железы, желчнокаменная болезнь, холецистит.
- Беременность, период грудного вскармливания.
- При некоторых «женских» болезнях семечки льна тоже исключают из рациона: фиброма, поликистоз, эндометриоз.
- Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции.
- При простатите и других нарушениях работы предстательной железы рекомендованы тыквенные семечки, а вот льняные – нет.
Очень важно употреблять достаточное количество жидкости тем, кто лечится льняными семечками. Потому что они содержат много клетчатки
Скромный питьевой режим способен спровоцировать тяжесть, высокое газообразование.
Зная, как правильно заваривать семя льна при гастрите, стоит помнить о допустимых суточных нормах. Как правило, это столовая ложка без обработки. Ограничения связаны с входящим в состав льняным маслом. При чрезмерном употреблении оно может спровоцировать нарушения в работе печени.
Избегать лечения льном в виде отваров и киселей стоит людям, регулярно страдающим от атрофического гастрита, если болезнь сопровождается метеоризмом, высоким газообразованием. Сначала устраняется вздутие, после этого приступают к терапии семенами льна.
Чем полезны семена льна?
Лен – однолетнее растение, которое широко используется в текстильной промышленности и медицине. Для лечения гастрита и других заболеваний ЖКТ лучше всего подходят семена этого растения. В них содержатся такие полезные вещества, как:
- растительные протеины, которые схожи с белками сои и относятся к числу наиболее питательных белков растительного происхождения;
- полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют иммунитет человека и тем самым помогают ему самостоятельно справляться с разнообразными заболеваниями;
- полисахариды являются основой образующейся во время варки и настаивания целебной слизи, а также способствующие уменьшению отрицательного влияния токсинов на организм, сорбируя их на своей поверхности;
- витамины, способствующие укреплению иммунитета и нормализации работы всего организма;
- лигнаны, являющиеся растительными волокнами с мощным антиоксидантным действием, именно благодаря им семена проявляют антибактериальный и антимикробный эффект;
- лецитин, оказывающий положительное влияние на клетки мозга;
- селен, способствующий улучшению зрения, очищению сосудов и выведению солей из организма.
Таким образом, семена льна обладают:
- противовоспалительным;
- обезболивающим;
- ранозаживляющим;
- обволакивающим;
- антисклеротическим;
- улучшающим моторную и секреторную функцию действием.
Благодаря такому широкому спектру возможностей льняное семя оказывается полезным при любых формах гастрита.
Как приготовить кисель
Из льняной муки можно приготовить кисель.
Льняную муку можно использовать при приготовлении вкусного киселя. Этот продукт способствует выведению токсинов.
К тому же, он легко переваривается в желудке человека, страдающего от пониженной кислотности. Чтобы кисель был вкуснее можно использовать мед или сухофрукты.
Для приготовления блюда разведите муку в 100 мл холодной воды. После этого залейте раствор в кипящую воду тонкой струйкой. Не забывайте помешивать, чтобы избежать появления комков.
В кисель можно добавить ягоды. В процессе охлаждения должна образоваться однородная масса. Благодаря веществам, входящим в состав киселя, можно справиться с симптомами гастрита.
Правила приема продукта
Чтобы отвар из семян льна принес пользу, пить его нужно, используя проверенные рецепты. Кроме того, нужно понимать, что употребление продукта – это не полноценное лечение гастрита, а лишь вспомогательное или профилактическое средство.
Профессиональное же лечение этой болезни может быть назначено только врачом, поэтому при первых признаках воспаления слизистой желудка обязательно обратитесь в больницу.
При заваривании семена льна выделяют своеобразную слизь, которая при попадании внутрь желудка обволакивает его слизистую оболочку, тем самым снимая с нее воспаление и защищая от вредного воздействия негативных факторов.
При неправильном заваривании пить средство будет практически бесполезно, поскольку именно слизь является наиболее необходимой для лечения желудка.
Чтобы приготовить отвар, понадобится три столовых ложки семян, которые заливают литром кипятка. Заваривать средство нужно не менее 12 часов, плотно накрыв отвар крышкой и полотенцем.
И при повышенной, и при пониженной кислотности желудка принимать отвар нужно натощак, лучше всего с утра за полчаса до завтрака.
В первый прием нужно выпить около половины стакана отвара, остальную часть нужно разбить на небольшие порции и пить в течение дня перед едой.
Данное средство помогает не только при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, но даже при язве желудка – семена снимают болезненные ощущения и успокаивают слизистую оболочку желудка.
Пить отвар из растения – наиболее распространенный способ его употребления, однако существуют и другие рецепты, которые также получили положительные отзывы как врачей, так и потребителей.
Например, можно смешать семена льна с другими полезными для желудка травами – ромашкой, чабрецом, пижмой и пр.
Все компоненты нужно перемешать, для заваривания понадобится 2 столовых ложки, которые заливаются полулитром кипятка.
Видео:
Данный отвар также нужно оставить настаиваться на ночь, после чего пить по трети стакана в течение дня. Для улучшения состояния лечение с помощью отвара должно длиться не менее 2 месяцев.
Особенности продукта и противопоказания
Хотя семена льна — очень полезный продукт, все же есть некоторые категории людей, которым их прием не рекомендуется:
Особенно этого нельзя делать тем, у кого проблемы с желчным пузырем, по той причине, что у семян желчегонное действие.
Из-за того, что семена содержат много клетчатки, врачи рекомендуют, принимая их, увеличивать количество выпитой жидкости в течение суток. Благодаря воде клетчатка станет намного лучше усваиваться, и живот не будет так часто вздуваться.
Не рекомендуется беременным, так как влияние на их организм этого растения пока полностью не изучено.
Необходимо не превышать суточную норму 50 г. То, как влияет большое количество потребляемой клетчатки на человеческий организм, учеными еще не до конца исследовано.
Не стоит давать в пищу семена льна детям, которые младше 3 лет. Старшим лен даже рекомендуют, он прекрасно способствует улучшению работы детской пищеварительной системы и даже помогает в борьбе с хроническими болезнями.
Семена льна – прекрасный метод при лечении такого заболевания, как гастрит
Но растение досконально не изучено, по этой причине врачевание им нужно проводить с некоторой осторожностью. Принимать его необходимо в меру, тогда и эффект от употребления будет ощутим
Рецепты народной медицины
Улучшить вкус отвара из семян льна можно с помощью небольшого количества лимонного сока
Льняное семя при гастрите можно использовать в различных целях и многими способами. Например, во время их варки образуется особая слизь, которая при попадании в желудок обволакивает его стенки тонкой пленкой. Именно эта пленка и защищает поврежденные и здоровые слизистые от негативного влияния желудочного сока и тем самым способствует устранению болей. Добиться образования слизи можно следующими способами:
- 1 ст. л. купленных в аптеке семян льна варят в 200 г воды в течение 5 минут и оставляют на 2 часа. Готовый слизистый настой принимают до еды по 1 ст. л. от 3 до 4 раз в день.
- 3 ст. л. семян на ночь заливают в кастрюле 1 л кипятка, накрывают крышкой, заматывают теплым полотенцем и оставляют в теплом месте до утра. Готовое средство принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи.
- 70 г семян варят в 1 л воды 2 часа, процеживают и оставляют остывать. Готовый слизистый отвар принимают по стакану за час до каждого приема пищи на протяжении 2-х месяцев.
- В абсолютно равных пропорциях берут льняное семя, цветки ромашки, пижмы, чабрец, листья толокнянки и кориандр. 2 ст. л. измельченного сырья заливают полулитром кипятка и оставляют настаиваться. Готовое средство принимают по 1/3 стакана ежедневно на протяжении 2-х месяцев.
Наиболее ценным и вкусным напитком для больных гастритом считается кисель, а если его приготовить с добавлением льняных семечек, его полезность будет сложно переоценить. Поэтому пациентам часто рекомендуется готовить дома кисель на основе одних семян или примешивать их к овсянке и ягодам. Также можно готовить напиток из перемолотых в муку семян, путем размешивания ее в молоке или кефире (в зависимости от формы гастрита). Но, выбирая такой способ лечения, нужно учитывать, что он требует употребления большого количества воды.
Кроме того, бороться с дискомфортом в животе можно при помощи мешочка с нагретыми семенами льна. Для устранения болей его достаточно приложить к больному месту.
Муку или цельные семена можно добавлять в любимую выпечку, за счет чего получать не только удовольствие от ее употребления, но и пользу
В качестве профилактики можно порекомендовать использовать семена льна во время приготовления пищи цельными или измельченными. В таком случае они будут выступать в роли приправы и добавлять готовым блюдам новые нотки. Также можно их примешивать к привычной овсянке и таким образом организовывать полезный и питательный завтрак.
Как приготовить льняное масло?
Льняное масло не только помогает улучшить состояние ЖКТ, но и способствует снижению риска развития рака
В целом льняное масло несложно купить в магазине, но все же намного лучше приготовить его самостоятельно из семян, качество которых не вызывает сомнений. Сделать это можно двумя способами:
- Горячий метод. 100 г семечек помещают в миску и заливают 100 мл воды. После того как они впитают всю жидкость и разбухнут (примерно 1 час) их перекладывают на горячую чугунную сковороду и обжаривают или томят на протяжении 1 часа на небольшом огне при закрытой крышке. В результате этих манипуляций семена выпустят сок, который и является маслом. Его процеживают и переливают в выбранную емкость.
- Холодный метод. Любым удобным способом перемалывают семена в муку и укладывают их поверх марли в сито, которое подвешивается над миской или любой другой емкостью. Поверх разложенной ровным слоем муки устанавливают гнет, способствующий ускорению процесса выделения масла. После того как масло перестало выделяться и капать, отжимают марлю и переливают полученное масло в удобную для использования стеклянную емкость.
Рецепты и способы применения
Использовать семечки льна можно при гастритах с разными целями и разнообразными способами.
В процессе их разваривания происходит образование особенной слизи, которая проникает в желудочную полость и обволакивает выстилающую стенки слизистую. Благодаря этому осуществляется защита раздраженной внутренней оболочки органа от вредного воздействия желудочного секрета.
Льняное масло при гастрите желудка
В курс терапии гастритов может быть включено применение льняного масла, которое имеется в продаже в готовом виде, но его также можно приготовить и самостоятельно.
- Холодный метод. Перемалывают семечки до состояния порошка и раскладывают полученную муку на слой марли, которую кладут на сито. Под ситом размещают емкость, куда будет стекать выделяющееся масло. Когда выделение маслянистой жидкости прекратится, надо отжать марлю, а масло перелить в темную бутылку и хранить в камере холодильника.
- Горячий способ. Заливают льняные семечки (200 г) стаканом теплой воды и ждут полного впитывания жидкости. Затем раскаляют сковороду и раскладывают на ней набухшие семечки. Огонь убавляют и томят семена около часа, накрыв их крышкой или постоянно помешивая. Семечки начнут выделять сок, что и является маслом. Полученную жидкость процеживают в бутылку и принимают по врачебному предписанию.
Наиболее полезным считается масло, приготовленное холодным методом, однако, на его приготовление уходит заметно больше семечек.
Для приготовления киселя семечки 100 г заливают литром воды и варят на маленьком огне на протяжении двух часов, потом фильтруют и остужают.
Принимают получившийся слизистый кисель по стакану перед основными приемами пищи примерно за час. Курс подобного лечения составляет два месяца. Таким киселем можно полноценно заменять один из приемов пищи.
Как заварить отвар?
Льняной отвар содержит выделяемую семечками слизь, которая защищает раздраженные оболочки и снимает болевую симптоматику.
- Нужно залить большую ложку семечек закипевшей водой 200 мл, затем немного проварить на маленьком огне, а потом еще и настоять пару часов.
- Также можно приготовить целебный способ другим способом. Запаривают на ночь 3 больших ложки семени литром крутого кипятка и выдерживают под крышкой до утра. Потом принимают напиток до еды примерно за полчаса по половине стакана. Даже если болезненная симптоматика исчезнет, отвар надо принимать в течение месяца.
Можно не подвергать семечки никакой обработке, а принимать их в чистом виде, запивая обильно водой или на ночь заливать большую ложку семечек кефиром, а утром натощак выпивать напиток вместе с разбухшим семенем.
Другие рецепты
Если перемолоть семечки с помощью кофемолки, получиться мука, которую рекомендуется добавлять в разнообразные салаты или посыпать ею каши. Можно просто растворить муку в стакане молока либо кефира и выпить.
В сутки достаточно съедать 3 больших ложки такой каши, чтобы состояние желудка заметно улучшилось, а функции нормализовались.
Данное видео расскажет о пользе льняного молока при гастрите и как его приготовить:
Как принимать лён для желудка. Как пить — до еды, или после
Лён, это лекарство растительного происхождения, которое можно принимать просто в виде семян, либо подвергать их термической обработке.
Польза для желудка будет при любом использованном варианте. Если приступ боли в самом «разгаре», то больший эффект окажет лён в качестве отвара.
Это обусловлено консистенцией, которая получается при разбухании семечек. Её вязкость, напоминающая желе, способна хорошо обволакивать стенки желудка.
Рекомендации, по которым следует осуществлять приём льняного семени:
Использование семечек в сыром виде предусматривает обильное питьё. Клетчатка, которая в них содержится, разбухает о желудке. Вода помогает предотвратить закупоривание кишечника.
Перемолотые семечки льна в кофемолке, желательно использовать для приготовления средства в этот же день
В противном случае, при длительном контакте с воздухом они могут горчить.
При использовании отваров или приготовлении слизи из льняного семени, следует рассчитывать количество компонентов таким образом, чтобы массы хватало ровно на один день приёма.
В профилактических целях, сырые семечки применяют ежедневно по одной столовой ложке, запивая стаканом чистой воды.
Очень важно при приёме льна из рациона полностью убрать все копчёные продукты, цитрусы, мучные изделия и острые блюда. При этом добавить много растительной пищи (фрукты, зелень, овощи), постные супы, различные каши на воде или нежирном молоке, рыбу отварную, либо приготовленную в фольге в духовке и кисель.
Так, как лён – это растительный лекарственный препарат, то приём его семян должен составить минимум две недели. За такой период станет заметен лечебный эффект для желудка. Но терапия семечками не должна превышать 8 недельного срока.
Возможно, использовать семя льна в качестве местного обезболивания в районе желудка. Для этого на сухой сковороде раскалить лён, поместить его в плотную ткань и прикладывать к больному участку.
Потребуется знать, как правильно хранить семена льна. Для этого идеально подойдёт темное место в кухонном шкафу. Купленные семечки можно пересыпать в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.
Пить лён на голодный желудок – до еды?
Употреблять льняные семечки можно и на голодный желудок, хорошее действие они оказывают перед завтраком, съеденные минимум за полчаса до него.
Как принимать семена льна при гастрите правильно?
При вопросе, как принимать семена льна при гастрите, первое, на что следует обратить внимание – качество семян: они не должны быть повреждены и должны быть свежими. Из них готовят настои, отвары, кисели
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Независимо от используемого рецепта, готовый продукт необходимо употребить в течение 12 часов – по прошествии этого времени все полезные свойства пропадают.
Перед приготовлением семена следует перебрать, удалить мусор, промыть.
Отвар
По классическому рецепту для приготовления настоя столовую ложку семян заливают в термосе 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3-4 часов. Затем настой процеживают и снова переливают в термос. Принимают средство всегда в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.
Запаренная каша
По сути это просто запаренные семена. Столовую ложку льняного семени заливают в термосе стаканом кипятка. По прошествии 6-8 часов они превратятся в массу, напоминающую желе. Получившийся объем необходимо съесть в течение 1-го дня, употребляя по 1 ст л за раз.
Кисель
Напиток особенно полезно заваривать пациентам с гастритом, а добавление в него льняного семени усиливает благотворное воздействие на слизистую желудка. Для приготовления киселя подойдут цельные семена либо порошок из них.
- 100 гр целых семян пересыпают в кастрюлю с эмалированной поверхностью и заливают литром кипятка.
- Воду необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 20 минут.
- Кастрюлю следует обернуть полотенцем, чтобы она медленнее остывала, и настаивать напиток в течение 2 часов, после чего получившийся кисель процеживают.
В профилактических целях льняное семя можно добавлять в уже готовые продукты: салаты, каши. Подойдут как целые, так и измельченные семена. В измельченном виде продукт не рекомендуется покупать – лучше сделать это самостоятельно.
Не менее эффективным методом лечения будет употребления льняного масла при гастрите. Оно ускоряет регенеративные процессы и оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.
При повышенной кислотности
На вопрос, как принимать семена льна при гастрите с повышенной кислотностью, отвечает наш эксперт.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите с повышенной кислотностью существует огромное количество ограничений в питании, однако это не касается употребления семян льна. При таком типе гастрита льняное семя позволяет устранить имеющийся воспалительный процесс и защитить слизистую от травматического поражения грубыми кусочками пищи.
При пониженной
При пониженной кислотности также нет запретов на употребление льняного семени. Его применение обеспечивает нормальную проходимость пищи.
При гастрите с пониженной кислотности пациенты сталкиваются с ситуацией, когда попадающая в желудок пища не успевает полностью перевариться.
В таком не переработанном виде она поступает в кишечник, из-за чего в кишечнике начинают развиваться застойные процессы. В результате начинаются процессы брожения, выделяются токсины, оказывающие воздействие на работу всего организма.
При язве и эрозиях
При язве и эрозивном гастрите употребление семян льна особенно эффективно.
- Во-первых, продукт улучшает состояние нервной системы, а причина язвы нередко таится именно в стрессовом воздействии.
- Продукт укрепляет сосуды и уменьшает уровень холестерина.
- Отвар семян поможет снизить интенсивность болей, которые мучают пациентов при обострении гастрита.
Для заживления эрозии используют следующий рецепт: 10 гр масла семян льна добавляют в стакан обезжиренного кефира. Пьют напиток перед сном на протяжении 4 дней.
Если масла нет, то имеющиеся семена можно измельчить в кофемолке и добавить порошок в кефир или молоко. Нельзя забывать, что при употреблении муки из семян необходимо увеличить потребление воды.
Отзывы Елены Малышевой о пользе льняного семени вы можете увидеть в этом видео.