Меню Рубрики

Можно ли кушать капусту при гастрите и в каком виде допустимо?

Содержание скрыть

Виды капусты

Тушёная капуста – разрешённый продукт при гастрите. Указанные виды капусты без опасения разрешаются при гастрите:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • пекинская капуста;
  • морская капуста или водоросли.

При заболеваниях, связанных с пищеварением, советуется употреблять цветную капусту. Желудок с лёгкостью переваривает полезный овощ, содержащий витаминные вещества, аминокислоты, фосфор, магний. Употребление цветной капусты помогает заживлению дефектных участков на слизистой оболочке благодаря метилметионину. Сок овоща используется для восстановления эпителиальной желудочной ткани.

Не менее полезна пекинская капуста, восстанавливающая нарушенную работу кишечника. Овощ выводит шлаки и токсины, способствует перистальтике.

Любые виды капусты допускается тушить, подавать с овощами, с мясными продуктами, с рыбой. Получается вкусное блюдо, если перед тушением поместить нашинкованную капусту в молоко на время либо если готовить кушанье с добавлением минеральной воды. Помните, блюдо не должно оказывать негативного влияния на слизистую оболочку, готовить его следует с минимальным количеством соли, без специй и добавок. При приготовлении любимого борща капусту требуется варить дольше.

Морская капуста или ламинария показана к включению в рацион при гастрите, если выявлена пониженная секреция пищеварительной жидкости. Ламинария способна провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в главном органе системы пищеварения. При обострении болезни подавать не следует.

Если наблюдается гастрит, употреблять тушёную капусту вполне допускается. Блюдо становится одним из главных в меню пациента. Отметим действия, производимые тушёной капустой при регулярном употреблении:

  1. Справляется с воспалительным процессом, обволакивая слизистую оболочку.
  2. Способствует быстрой регенерации воспалённых тканей желудка.
  3. Нормализует пищеварительный процесс, моторику желудка.
  4. Снимает боль в желудке.
  5. Тушёная капуста во время жёсткой диеты утоляет голод.

Важно помнить, что капусту желательно поедать при пониженной секреции желудочного сока. Рацион и меню больного гастритом обязательно должны согласоваться с лечащим врачом для избегания нежелательных последствий или обострения заболевания

Рацион и меню больного гастритом обязательно должны согласоваться с лечащим врачом для избегания нежелательных последствий или обострения заболевания.

Квашеная капуста при гастрите можно или нет

Капуста – один из основных овощей в рационе человека. Данный продукт настолько прочно вошел в наше меню, что сложно представить, как без него обойтись. Поэтому вопрос можно ли есть капусту при гастрите, волнует многих.

Возможно, расставаться с овощем и не нужно, ведь поклонники народной медицины утверждают, что даже квашеная капуста при гастрите не только не опасна, а ещё и крайне полезна.

Так ли это, какие ещё овощные блюда разрешены при диете – давайте разбираться.

Капуста белокочанная

Востребована не только благодаря своим вкусовым качествам, но и из-за богатого содержания полезных веществ. Витамины, микроэлементы, органические кислоты – все эти необходимые человеческому организму соединения в избытке содержатся в капустных листах.

По содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная красавица обогнала даже цитрусовые. Клетчатка, которой в овоще более чем достаточно, помогает очищаться кишечнику, создавая объём каловых масс и улучшая их эвакуацию.

Капуста в свежем виде при гастрите

Период обострения заболевания исключает любые овощи, не подвергшиеся термической обработке, а белокочанную красавицу лучше избегать во всех вариациях блюд.

Это связанно с высоким содержанием грубой клетчатки, которая способна оказать значительное раздражающее воздействие на стенки желудка.

К тому же овощ часто становится причиной метеоризма, что ещё больше усугубляет ситуацию и вызывает массу неприятных ощущений у пациента (боль, отрыжку, вздутие).

Если же речь идет о хроническом гастрите, то при отсутствии неприятных реакций со стороны ЖКТ после употребления овоща, можно со спокойной душой вводить его в рацион. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших порций.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важна консистенция всей употребляемой пищи. Поэтому разрешаются только отварные или печенные, предварительно хорошо измельченные блюда, а сырая капуста по-прежнему под запретом.

Квашеная капуста – панацея или вред

Гастроэнтерологи признают тот факт, что в квашеном овоще содержится крайне полезный для пациентов с деструктивными процессами слизистой ЖКТ витамин U. Но, несмотря на этот факт, продолжают настаивать, что люди, страдающие от гастрита, не должны слепо полагаться на исцеление с помощью этого продукта.

Польза кислой капусты при гастрите:

  1. Витамин U способствует репарации (восстановлению) структуры слизистой, помогает справиться с воспалением и предупредить развитие язвы и других осложнений гастрита.
  2. Благодаря большому количеству клетчатки в продукте, нормализуется частота стула, что препятствует процессам гниения каловых масс, размножению патогенной микрофлоры. Таким образом создаются подходящие условия для выздоровления органов пищеварительной системы.
  3. Витамины, сохраняющиеся в овоще при заквашивании, повышают иммунитет человека и способствуют выздоровлению.

Также соленье способно увеличивать выработку желудочной кислоты, что полезно при гипоацидной форме заболевания, но очень опасно при гиперацидном гастрите.

Данное блюдо действительно может стать своеобразным лекарством для пациентов, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. В таком случае рекомендуется ежедневно кушать около 50-100 г квашеной капусты.

Не путайте квашеную капусту с маринованной! Если овощ заливается горячим рассолом с уксусом, а не естественно сбраживается, то многие полезные компоненты распадаются и капуста становится просто вкусной закуской.

Сок кислой капусты

В народе достаточно распространено лечение капустным соком. И не зря, поскольку под его влиянием:

  • нормализуется частота стула;
  • благодаря органическим кислотам в его составе, создаются благоприятные условия для развития «правильной» микрофлоры. Именно эти бактерии участвуют в формировании иммунитета и нормализации работы всей пищеварительной системы.

Что касается сока, то нужно помнить, что он, как и само соленье, будет полезен только тем пациентам, чья желудочная кислотность нормальна или снижена.

Тушеная капуста

В поисках альтернативы сырой и квашеной капусте пациенты начинают изучать влияние тушеного овоща на состояние желудка. Вводить в свой рацион данное блюдо лучше во время стойкой ремиссии заболевания, а при первых признаках обострения – исключать.

Когда сок капусты противопоказан

Перед началом капустной сокотерапии следует проконсультироваться с врачом. Напиток обладает огромной пользой, но присутствует ряд противопоказаний и ограничений. С употреблением капустного напитка в желудке начинает активно вырабатываться соляная кислота – основной компонент желудочного сока. При повышенной кислотности процесс ведёт к усугублению болезни. Капустный сок нельзя пить:

  • При аллергии на капусту (непереносимости).
  • При воспалительных процессах в кишечнике, почках.
  • После перенесённых инфаркта и операций на кишечнике.
  • При панкреатите.

При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок разрешён, исключительно в периоды ремиссий и при отсутствии аллергии.

Сок капусты вызывает газообразование, что полагается иметь в виду при назначении. Если болезнь сопровождается вздутием, запорами, диареей, лучше дождаться выздоровления и применять капустный сок в дальнейшем в профилактических целях.

Действительно ли полезно есть квашеную капусту?

Несмотря на то, что квашеная капуста получилась путем обработки, она содержит в себе весь набор полезных веществ. Её употребление полезно не только при лечении гастрита, но и язвы, кишечных расстройств. Блюдо значительно понижает уровень сахара, что полезно диабетикам, а также способствует улучшению перистальтики кишечника, микрофлоры и повышению иммунитета. Регулярное употребление квашеной капусты является профилактикой запоров и восстанавливает поврежденные желудочные эпителии.

Страдающие от пониженной кислотности пациенты могут кушать блюдо без опаски: оно способно оказать благоприятное воздействие на аппетит и выработку сока. При повышенной кислотности от приёма квашеной капусты следует отказаться либо ограничить приём. Блюдо не должно содержать в себе острых специй, дабы не провоцировать воспалительные процессы в ЖКТ. Что касается приправ и специй, то следует отметить, что есть пекинскую капусту с красным перцем, приготовленную по специальным рецептам, не стоит. Более того, корейские блюда, сделанные на основе полезных овощей, должны быть полностью исключены из меню пациента.

Использование квашеной капусты после диагностики гастрита также уместно, а порой считается и народным средством терапии. Не менее эффективным средством борьбы с гастритом считается рассол, ведь он целиком состоит из серы, йода, хлора и некоторых других полезных веществ.

О том, как следует выбирать квашеную капусту

Правильно приготовить квашеную капусту – целое искусство, которым владеет не каждый. От способа приготовления зависит вкус блюда и содержание полезных компонентов, витаминов в нём. Многие отказываются от самостоятельной закваски овоща, отдавая предпочтение магазинным товарам.

Будьте осторожны: на прилавках супермаркетов и гастрономов не всегда находятся свежие блюда. Изучайте не только внешний вид выбранного товара, но и его состав.

Для того, чтобы совершить безопасную покупку, важно:

  1. Посещать только проверенные, известные торговые точки, в которых соблюдены все санитарные нормы и присутствуют сертификаты качества;
  2. Детально изучить квашеную капусту по виду и запаху. Неприятный кислый аромат и вялый вид означают, что приобретать блюдо не стоит;
  3. Задавать продавцу вопросы о том, из чего сделан продукт, входят ли в состав приправы и пряности.

Можно ли при гастрите?

На стадии ремиссии рекомендуется овощ после термообработки — в вареном, тушеном, пареном или квашеном виде. Хорошо при атрофическом или гипоацидном гастрите есть капусту с мясом. Это может быть курица или индейка. При обострении недуга лучше не есть продукт в любом виде. Перед его введением в рацион при ремиссии следует согласовать диету с врачом и использовать проверенные рецепты.

Белокочанная

Овощ можно есть при гастрите, если он правильно приготовлен. Свежая капуста может сильно навредить ЖКТ, поэтому есть ее нельзя. Разрешена к употреблению вареная, квашенная и тушеная белокочанная капуста. Недопустима соленая, перченая еда, с лимоном или уксусом. Не следует белокочанную капусту есть в составе расстегаев, пирожков, вареников.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Сорт брокколи

Овощ в большом объеме содержит магний, участвующий в процессах обмена. Он транспортирует каротин, отвечающий за формирующие и восстановительные процессы в слизистых, блокируя воздействие вредных свободных радикалов. Употребление брокколи способствует уменьшению болей, устранению метеоризма, отрыжки. Быстрее нормализуются слизистые, заживают раны и рубцуются язвы. При гастрите кушать этот продукт полезно, но обязательно после термообработки.

Брюссельская и пекинская

В этих разновидностях овоща содержится много грубых волокон. При употреблении сырого продукта можно сильно навредить ЖКТ, поэтому так его есть не следует. Помимо тяжести и дискомфорта, у больного гастритом может начаться рвота с кровью. Пекинская капуста после термообработки помогает восстановить функции кишечника. Использование овоща в пищу способствует перистальтике и выведению шлаков и токсинов.

Квашеная капуста

При закваске увеличивается объем пектинов — элементов, обладающих антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Продукт приводит в норму моторику кишечника, помогает устранить запоры, повысить иммунитет. При обострениях недуга или с повышенной кислотностью есть не рекомендуют, но в профилактических целях полезна квашеная капуста. Брожение способствует сохранению полезных свойств в течение многих месяцев, поэтому в зимнее и весеннее время полезно проводить профилактику болезней ЖКТ. При выявлении гастрита продукт может хорошо дополнить медикаментозное лечение.

Тушеный овощ

Пекинская, брюссельская и другие сорта употребляются в пищу при гастрите, если они приготовлены в тушеном виде. Обработка смягчает структуру продукта, что способствует ускорению процесса пищеварения без травм для слизистых. При тушении состав полезных веществ и витаминов сохраняется. Блюда с овощем нельзя есть перчеными, солеными и с соусами, чтобы не вызвать раздражения слизистых. Тушеная капуста утоляет голод, способствует уменьшению боли и улучшает пищеварение. Лучше есть тушеные блюда во время ремиссии и если уровень кислотности понижен. Овощ хорошо сочетается с другими нежирными продуктами, можно добавить курицу.

Морская капуста

Способствует насыщению организма полезными веществами, помогает вывести токсины из организма и избавиться от запоров. При острой стадии недуга желательно отказаться от продукта. Морская капуста содержит цинк, нужный для организма. Употребляют на стадии ремиссии, так как она способствует увеличению уровня кислоты, которая раздражает слизистые. Продукт может использоваться в высушенном виде, его измельчают до состояния порошка. Но перед приемом пищи следует посоветоваться с врачом. Продукт не едят при индивидуальной непереносимости йода.

Цветная капуста

Ее усваивание в организме происходит хорошо и отсутствует раздражающий эффект на слизистые. У цветной капусты есть много положительных свойств, она способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и ускорению заживления больных участков тканей. В период обострения заболевания от продукта желательно отказаться. Но на стадии ремиссии его употребление помогает регенерировать больные ткани, улучшает кроветворение и приводит в норму процессы обмена.

Как приготовить

При приготовлении тушеной капусты нужно придерживаться правил, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща. Примечательно, что приготовление тушеной капусты предполагает сочетание с другими продуктами, дозволенными для пациента, страдающего воспалением слизистой желудка.

Капусту нужно тщательно промыть и очистить от верхних поврежденных листов. После тонкой аккуратной шинковки рекомендуется помять овощ руками, чтобы добиться мягкости и нежности уже готового блюда. Чем мягче капуста, тем легче желудку справиться с перевариванием.

Питательное блюдо получится, если потушить овощ вместе с куриным мясом, с кабачками, с нежирной постной говядиной и прочими ингредиентами.

Важно помнить, что исключено добавление большого количества соли. Нельзя добавлять специи, пряности и пищевые добавки

Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.

Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника)

Гастрит у больного

Брокколи и цветная капуста при гастрите рецепты

Этот овощ по содержанию витаминов и минеральных солей не уступает остальным видам капусты. Следует учитывать, что помимо традиционной белой имеется и фиолетовый сорт, а нежной клетчаткой обладает также брокколи. Их них можно приготовить достаточное количество полезных и вкусных блюд.

Суфле

Для приготовления потребуется:

  • брокколи – 300 г,
  • мука овсяная (молотые хлопья) – 3 столовые ложки,
  • яйцо – 1 штука,
  • соль – 2 г,
  • семена фенхеля (укропа) молотые – половина кофейной ложки.

В кипящую воду бросить капусту, разобранную на мелкие соцветия. Проварить 7 минут. Порезать очень мелко или взбить блендером. От полученного отвара отделить 100 мл. Тщательно растереть капусту, желток яйца, соль, овсяную муку и фенхель, добавляя понемногу овощной отвар

Белок взбить до крепкой пены и осторожно ввести в смесь. Поместить суфле в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов

Крем для бутербродов с авокадо

Необходимо взять:

  • авокадо спелое – 1 штука,
  • брокколи – 100 г,
  • йогурт греческий – столовая ложка,
  • зелень петрушки, кинзы – 10 г,
  • подсушенный багет – 6 кусочков.

Брокколи отварить до готовности в подсоленном кипятке и откинуть на сито до полного стекания воды. В блендере взбить капусту, почищенное авокадо, перемешать с йогуртом. Подать намазанным на подсушенные ломтики багета, украсить зеленью.

Запеканка за 10 минут в микроволновке

Это блюдо можно приготовить и в духовке, но в микроволновке весь процесс занимает не более 10 минут. Для него необходимы такие компоненты:

  • цветная капуста – 250 г,
  • йогурт – треть стакана,
  • яйцо – 1 штука,
  • твердый сыр – 30 г,
  • соль – 3 г,
  • укроп – 20 г.

Вначале капусту мелко нарезать и залить водой в глубокой посуде так, чтобы она покрыла ее полностью. Поставить в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная). Воду слить полностью. Сыр потереть на мелкой терке, укроп измельчить. Смешать йогурт, сыр, соль, укроп и залить капусту. Готовить еще 3 минуты.

Суп-пюре из брокколи и кабачков

Такое первое блюдо обладает нежной консистенцией, его можно использовать у пациентов с хроническим гастритом даже при нестойкой ремиссии. Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок молодой – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • картофель – 1 штука,
  • цветная капуста – треть головки,
  • корень сельдерея – 20 г.

Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой, немного присолить и варить на слабом огне 30 минут. Взбить блендером и подать с десертной ложкой сметаны или сливок. К супу хорошо подходят подсушенные в духовке сухарики из белого батона.

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite.html

Друзья, дайте пожалуйста обратную связь, если пост был Вам полезен

Виды разрешенной капусты

Имеется много видов этого овоща, которые улучшают состояние при гастрите и дают организму ценные вещества, среди них самые полезные приведены ниже.

Цветная капуста

Отлично переваривается органами ЖКТ, богата витаминами, белком и аминокислотами, также в ней имеются минералы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие не менее полезные. Эта капуста способна улучшить состояние желудка, заживить поврежденные кожные покровы и повлиять на биохимические процессы организма. Из этого сорта овоща получают сок и пьют его в течение месяца.

Белокочанная

Привычный и любимый многими овощ, который действует укрепляюще на иммунную систему, из-за содержащегося в ней витамина С помогает при простудных заболеваниях, а ее микроэлементы: метилметионин и никотиномид оказывают благотворное действие на слизистые желудка, а также улучшают пищеварение. Содержащиеся в ней полезные ингредиенты заживляют раны при язве пищеварительного органа и улучшают моторику кишечника.

Употребляют белокочаннную капусту  при гастрите в приготовленном разными способами виде, но вот свежий овощ есть запрещено

Пекинская капуста

Она обладает иммуномодулирующее действие на весь организм. После ее употребления больные гастритом избавляются от запоров, к тому же избавляются от ненужных токсинов. Пекинская капуста нормализует работу кишечника. Она может выводить из организма даже соли металлов.

Брокколи

Она схожа по своему составу с белокочанным сортом капусты, поэтому обладает всеми теми же свойствами, но в отличие от своего сородича содержит большое количество магния, который участвует во многих обменных процессах. Содержащийся в ней каротин служит фундаментом для создания и восстановления слизистых органов пищеварения. Он также блокирует воздействие на них свободных радикалов, тем самым защищая стенки органов от проникновения инфекций.

Морская капуста

Также известна как ламинария, относится к водорослям. Богата витаминами и более 40 видами минералов. Ее применяют как спасательное средство для восполнения йода и решения других проблем со щитовидной железой. Ламинария действует укрепляюще на нервную систему, обладает слабительными свойствами, которые используются при запорах. Эффективно действует на кишечник, повышая его перистальтику. При пониженной кислотности морская капуста повышает ее.

Капуста – бесценный овощ, который очень полезен при гастрите, ее используют как при его лечении, так и для профилактики возможных заболеваний ЖКТ. Из него готовят вкусные блюда, которые помогают устранить симптомы гастрита при любой кислотности.

https://youtube.com/watch?v=K8xpAe6Qw5o%27

Как допустимо готовить капусту при гастрите

При болезнях желудка продукт можно есть в любом виде, главное, чтобы он не был жирным, острым, соленым и с большим количеством специй. Его можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве гарнира и сока.

Капустный сок

Свежевыжатый капустный сок полезен для организма, но в некоторых случаях его необходимо ограничить в потреблении. После попадания в желудок начинается активное вырабатывание соляной кислоты, и если у человека кислотность повышена, может начаться обострение гастрита.

При заболевании капустный сок принимать можно только в период стойкой ремиссии. Напиток из данного овоща приводит к сильному газообразованию и вздутию, поэтому если это приносит дискомфорт, сопровождается диареей, запорами, то сок лучше на время отменить.

Начинать употребление напитка из капусты нужно с маленьких порций (2-3 ст.л.) и через некоторое время следует увеличить порцию до 0,5 стакана. Оптимальный вариант лечения капустным соком — 3 раза в день за 30 минут до приема пищи на протяжении месяца.

Пить напиток нужно теплым, чтобы не допустить раздражения слизистой оболочки. Нельзя добавлять в сок специи и соль, но при этом разрешено его смешивать с картофельным или морковным соком.

Сок из квашеного продукта тоже полезен при правильном применении. В нем отсутствует клетчатка, что позволяет напитку мягко воздействовать на желудок. Рассол хорошо влияет на организм при пониженной кислотности, а при повышенной — лучше его не употреблять.

В первые дни пить квашеный напиток следует по 1-2 ст.л. и постепенно увеличивать до 100 мл в течение месяца. Можно добавлять натуральный лимонный сок.

Квашеная капуста

Квашеный овощ при заболевании гастритом можно есть в период ремиссии. Из него рекомендуется варить супы, делать салаты с репчатым луком, отварным картофелем и заправлять оливковым маслом.

Квашеная капуста благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, повышая кислотность в допустимых пределах, способствует лучшему перевариванию пищи, предотвращает запоры, выводит шлаки и токсины. Овощ в таком виде рекомендуется употреблять для профилактики, чтобы предотвратить гастрит и другие заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Тушеная капуста

Гастроэнтерологи не запрещают потребление тушеного овоща при разных видах гастрита, поскольку в отличие от сырой или квашеной он мягче воздействует на желудок и легче переваривается. При этом в нем прекрасно сохраняются полезные витамины и минеральные вещества; он отлично утоляет голод.

Тушеная капуста устраняет воспалительный процесс и заживляет слизистую оболочку. Однако если наступает стадия обострения, то лучше на время отказаться от этого продукта, чтобы не спровоцировать повышение секреции соляной кислоты.

Что входит в состав морской капусты?

  • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
  • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
  • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
  • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
  • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
  • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
  • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
  • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы
  • профилактика онкологии
  • способствует очищению организма
  • авитаминоз
  • анемия
  • ожирение
  • запоры
  • улучшает обмен веществ
  • иммуностимулирующее действие
  • антисклеротическое действие
  • снижает плохой холестерин
  • снижает тромбообразование
  • улучшает память
  • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
  • повышает либидо

Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь.

Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.

Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты.

Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе.

Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма.

Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.

Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

Как готовить капусту при гастрите

Когда у пациента обострение гастрита, ему разрешена капуста вареная в супе или тушеная. Она сохраняет значительную часть полезных веществ, а волокна ее достаточно размягчены.

Заквашивание капусты по классическому рецепту

В таком случае маринад не содержит специй, пряностей и уксуса – это другая технология приготовления. Образование и накопление кислоты происходит естественным образом.

Для классического рецепта квашеной капусты на 2 кочана нужно:

  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. сахара и 2 соли.

Овощ шинкуется произвольным способом, потом приминается до выделения сока, смешивается с остальными ингредиентами. Если по мере заполнения емкости сок не покрывает весь объем капусты, то нужно добавить кипяченую остуженную воду.

Хранят продукт в теплом месте под гнетом в деревянной, пластиковой или стеклянной емкости. Готова смесь будет через 2-3 дня, после чего ее убирают в холодильник, расфасовав по небольшим емкостям.

Как заквасить морскую капусту

Это продукт с высоким содержанием йода. Его полезно включать в рацион для профилактики дефицита многих микроэлементов. Словосочетание «квашеная морская капуста» звучит дико, но есть и такой рецепт.

Сухую водоросль нужно смешать с белокочанным сортом капусты и 1 морковью, залить кипяченой охлажденной водой. Ежедневно нужно протыкать смесь до дна острым предметом (спицей или ножом), выпуская газы. Готова она будет через 2-3 суток.

Пекинская капуста

Пекинская капуста при гастрите готовится реже, чем белокочанная. Рецепт пришел из Кореи. Пекинская не так хрустит, как привычная нам, приготовленная по классическому рецепту, но дает необычную остроту из-за добавления стручкового перца.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг овоща;
  • чеснок;
  • чили;
  • соль.

Дополнительными ингредиентами могут быть имбирь, сахар. В процессе работы нужна подготовка: капусту избавляют от белой части, основания, разрезают на крупные куски. Листья натирают солью и оставляют в теплом месте на сутки. Назавтра их промывают, обсушивают, натирают смесью из измельченного перца, чеснока и имбиря, оставляют в пластиковом контейнере на сутки при комнатной температуре. Затем емкость помещают на 11 дней в холодильник.

Брокколи

Этот вид капусты содержит повышенное количество магния. Микроэлемент помогает формировать и заживлять слизистую оболочку, укрепляет нервную систему, из-за чего нормализуется сон, человек становится спокойнее.

Чтобы заквасить брокколи, нужно взять 10 кг соцветий, по 400 г соли и уксуса, 6 л. воды. Закуска предназначена для закатки, чтобы сохранить ее длительное время. Предварительно из остальных ингредиентов приготавливается рассол и охлаждается. Капуста помещается в емкость, заполняется жидкостью и оставляется на 2 недели. Чтобы закатать овощ, через это время рассол сливают, кипятят, заливают закуску, закрывают крышками.

Цветная капуста

Овощ часто сочетается с другими, от чего приобретает неожиданные цвета. Привычно готовить цветную капусту в отварном или тушеном виде.

Для получения квашеной потребуется:

  • 2 кг соцветий;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • 100 г. соли и сахара;
  • 1,5 л воды.

Воду, специи смешивают, доводят до кипения, остужают. Капусту, морковь, чеснок укладывают в емкость, заливают рассолом. Она будет готова через 3-4 дня.