Способы измерения показателя
Существуют различные методы исследования уровня кислотности.
- Самой распространенной из них является внутрижелудочная рН-метрия. Она основана на том, что определяется показатель содержания водородных ионов одновременно во всех трех точках на протяжении суток. Врач использует ацидогастрометр, который включает трубку с приборами, определяющими степень концентрации рН.
- Другим способом является фракционное зондирование. Для него забирают желудочный сок при помощи специального зонда и исследуют его в лабораторных условиях. Такой метод не слишком точен, потому что не отражает разницу между ph желудочного сока различных отделов.
- Используется также прием специальной окраски внутренней слизистой оболочки органа посредством помещения в него особого вещества через эндоскоп при помощи фгдс. Показатель считывают по изменению интенсивности оттенка цвета индикатора.
- Очень часто применяются также ионообменные смолы. Человеку необходимо принять определенный препарат, содержащий особое вещество, взаимодействующее с соляной кислотой. Попадая в желудок, оно претерпевает различные изменения, проходя через отделы ЖКТ и впоследствии отфильтровывается мочевыводящей системой. Затем его исследуют в выделенной пациентом жидкости, которая оказывается окрашена индикатором. Способ носит ориентировочный характер и применяется тогда, когда нет возможности получить данные при непосредственном контакте с желудочным содержимым.
Симптомы пониженной кислотности
Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:
- отрыжка с тухлым запахом;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение стула, особенно запоры;
- тошнота с рвотой;
- когда в кале видна непереваренная еда;
- резкие схваткообразные боли в желудке;
- отсутствие аппетита;
- вздутие и скопление газов в животе.
Понижение кислотности в органе приводит к серьезным сбоям в работе всего ЖКТ, поэтому нужно сдать анализы, чтобы избежать превращения небольших отклонений в хроническое заболевание.
При подобной секреции пищеварительного сока возникает:
- замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
- при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
- кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
- при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
- нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.
Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:
- сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
- неправильное и нерегулярное питание;
- длительный стресс и прием антидепрессантов;
- некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.
Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.
Самостоятельное определение уровня кислоты
Изменение уровня рн желудочного сока вызывает патологические процессы, которые наглядно проявляются неприятной, болезненной симптоматикой.
Признаки повышенных показателей:
- Изжога. Чрезмерное количество кислоты вызывает раздражение слизистой, ослабление тонуса сфинктера. Содержимое желудка попадает в пищевод, обжигает стенки, вызывает жжение. Неприятные ощущения усиливаются после еды, носят постоянный характер.
- Отрыжка. Происходит из-за скопления газов, поступления содержимого желудка в пищевод при ослабленном сфинктере. Способствует появлению наклоны туловища, прием пищи, газированные напитки. Наблюдается отрыжка воздухом, кислым, горьким.
- Тяжесть, боль в желудке. Чувство переполненности возникает даже при незначительном перекусе. Бывает и обратная ситуация, когда из-за чрезмерной выработки желудочного сока усиливается аппетит, постоянно преследует чувство голода, повышенное слюноотделение. Боль усиливается на голодный желудок, стихает после еды.
- Нарушение стула. Появляется диарея, но бывают запоры либо чередование жидкого, твердого стула. Сопровождается вздутием живота, повышенным газообразованием, метеоризмом.
- Привкус во рту. На языке появляется белый налет, присутствует привкус кислого. Если в патологический процесс вовлекается поджелудочная железа, появляется горький привкус.
Признаки низких показателей:
- Изжога. В данном случае появляется вследствие недостаточного количества ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи. Еда остается в желудке, давит, провоцирует заброс содержимого в пищевод. Ощущения появляются через 5-10 минут после приема пищи, легче становится на голодный желудок.
- Отрыжка. Возникает из-за нарушения движения содержимого желудка в пищеварительный тракт, а также из-за высоких показателей щелочи. Наблюдается отрыжка воздухом, горьким, кислым с гнилостным запахом.
- Привкус горького. Желтый налет на языке.
- Болезненные ощущения, тяжесть в желудке. Возникает после приема пищи. Желудок словно распирает, возникают болезненные ощущения. Присоединяется вздутие живота, повышенное газообразование.
- Нарушение стула. Наблюдается запор из-за нарушения пищеварительных функций, продвижения масс в кишечник.
- Рвота. Тошнота, рвотные рефлексы появляются через несколько минут после еды. Кроме этого, из-за недостаточного количества сока снижается аппетит. Чувство насыщения наступает после небольшой порции еды.
В целом, отличия симптоматики между низким, высоким уровнем кислотности незначительные. Каждый организм – индивидуальная система, клиническая картина может отличаться. Для подтверждения диагноза нужно пройти специальное обследование. Проверить уровень рн самостоятельно можно по реакции организма на провоцирующий продукт. Если после апельсина изжога, неприятная симптоматика усиливается – уровень рн повышен, если ослабевает – понижен.
Признаки и лечение пониженной кислотности желудка
Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.
Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка
Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:
- Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
- Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
- Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
- Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.
Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:
- сухость кожи;
- ломкость ногтей;
- сухие секущиеся волосы;
- угревая сыпь на теле и так далее.
Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Как избавиться от пониженной кислотности
Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.
Диагностика заболеваний с пониженной кислотностью желудочного сока
Кислотность растворов измеряется в единицах РН и они считаются:• нейтральными при рН = 7 ед. • кислыми при pH <7 ед. • щелочными при рН> 7 ед.
Ферменты, расщепляющие белок, активируются соляной кислотой и работают при наличии кислой и сильнокислой среды. Так, пепсин активен при РН от 1 до 2 ед., гастриксин — от 3.0 до 3.5 ед. РН, а химозин — от 3.9 до 4.1 ед. РН. Соответственно, белковую пищу организм адекватно переварит при РН от 1 до 4 ед.
Средние физиологические показатели РН: кислотность желудочного сока в состоянии «натощак» – 1,5-2,0 ед; кислотность антрального отдела желудка – 1,3-7,4 ед. Во время еды секреция соляной кислоты увеличивается. Норма кислотности после приема пищи составляет от 1,5 до 2,5 единиц.
Метод определения кислотности с забором содержимого желудка называется РН метрией.
Для лечения целого ряда заболеваний и патологических состояний имеет значение определённый уровень кислотности в желудке. Например, желудочное кровотечение можно быстро остановить при РН равной 6 ед., а комплексное лечение антибиотиками эффективно при РН желудочного сока равной 5 ед., наконец, лекарственные гастриты (от приёма раздражающих слизистую желудка препаратов) лечатся при уровне РН в 4 ед.
Современная диагностика проблем с кислотообразованием в желудке кроме традиционного определения уровня РН включает такие анализы, как:определение антител к клеткам, которые продуцируют соляную кислоту и определение уровня гормонов — соматостатина и простогландинов. Особо важны эти исследования при наличии анемии. Продуцирование антител к клеткам, синтезирующим соляную кислоту, является реакцией организма на патологические изменения с целью нормализации кислотности.
Определение уровня соматостатина – это возможность определить начальную стадию рака. Соматостатин в желудке работает как ингибитор кислотообразования, он останавливает этот процесс, когда пища переварена и соляная кислота уже не нужна. При наличии патологии соматостатин играет роль замедлителя гормонов роста. По мнению ученых, такой эффект гормона является реакцией здорового организма на появление раковых клеток. Когда опухоль ещё не сформировалась, а только начала развиваться, организм включает защитные реакции и заметно тормозит её формирование. Другие методы диагностики пониженной секреции желудочного содержимого и связанной патологии: биохимический анализ крови, анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори и сывороточный гастрин, гастроскопия, дыхательный уреазный тест, внутрижелудочная РН – метрия, ИФА, ПЦР диагностика, рентгенография брюшной полости, компьютерная томография брюшной полости, МРТ, фиброгастродуоденоскопия.
Кроме лабораторной диагностики уровня кислотности желудка успешно применяется метод оценки симптомов и синдромов текущих заболеваний. Так, при недостатке соляной кислоты человек интуитивно хочет съесть что то кислое или острое.В противном случае, связанном с большим количеством желудочного сока, больной обычно страдает от изжоги, расстройств стула и болей в области желудка. Со временем у таких больных развивается слабость и недомогание. Кроме этого, будет наблюдаться снижение веса и гиподинамия.
Еще одно важное обследование при пониженной кислотности желудочного сока — это анализ фекалий. При недостатке выработки соляной кислоты заметны кусочки пищи, которая не переварилась
Органические причины повышения кислотности
Секреторная функция ЖКТ — способность особых железистых клеток органов вырабатывать и выделять пищеварительные соки с содержанием ферментов (белков-катализаторов биохимических процессов) и особые белковые соединения для их активации. Пищеварительные процессы невозможны без регулярного выделения соляной кислоты. Она оказывает бактерицидное действие, активирует выделяемый специальными клетками слизистой пепсиноген, превращая его в пепсин. Благодаря пепсину происходит денатурация белковых молекул, расщепление их на более простые соединения. Так создаются условия для полноценного усваивания белка.
Соляная кислота производится специфическими (париентальными) желудочными клетками. Концентрация выделенной этими клетками кислоты одинакова, но количество «работающих» клеток может меняться, вдобавок желудочный сок содержит щелочные компоненты. Эти обстоятельства влияют на кислотность секрета желудка.
Особые клетки желудка продуцируют слизистый щелочной секрет с содержанием бикарбонатов. Защитный слой слизи предохраняет внутреннюю поверхность желудка от раздражающего действия выделяемой им же кислоты.
Слизистая оболочка желудка содержит большое количество клеток, выделяющих гормоны (регулировщики биологических процессов). Такие клетки называют эндокринными. Выделим основные виды гормонов, влияющих на уровень кислотности. Примерно треть от общего количества эндокринных клеток выделяет гистамин, другая треть — гастрин, остальные — соматостатин и особую группу гормонов с обобщенным названием простагландины. Присутствие гормонов гистамина, гастрина, ацетилхолина усиливает кислую секрецию.
Условия повышения кислотности:
- Гиперсекреция кислоты при нормальной продукции щелочного слизистого секрета.
- Дефицит компонентов желудочного секрета щелочной реакции на фоне нормальной продукции кислоты.
- Гиперсекреция кислоты на фоне дефицита щелочных компонентов.
Выбор диеты при высоком уровне кислоты в желудке
Это является проблемой с не менее отрицательными последствиями, чем в противоположном случае. У человека происходит раздражение стенки желудка из-за избытка кислотности, что приводит к появлению следующих симптомов:
- Появление изжоги после питания.
- Медный привкус во рту.
- Наличие отрыжки после пищи.
- Боль в желудке, которая имеет ноющий характер.
- Тяжесть со вздутием живота.
- Появление давящих ощущений в брюшной полости.
- Сбой процесса дефекации.
- Появление боли в желудке после лекарственных препаратов.
Вторичными признаками, которые могут возникнуть при отсутствии лечения, служат следующие симптомы:
- Снижение аппетита наряду с апатией.
- Частый дискомфорт в районе желудка.
- Частые приступы тошноты и рвоты.
- Присутствие бело-серого налета на языке.
https://youtube.com/watch?v=I0SBhd4TqDU
Как правило, при отсутствии таких признаков кислотность находится в норме (нулевая кислотность желудка). Но, при наличии хотя бы некоторой симптоматики необходимо своевременно обратиться к специалисту в целях выявления вероятных проблем и последующей корректировки. Знать, как определить кислотность желудка, недостаточно. Далее выясним, какой должна быть диета.
В организме человека соляная кислота выполняет множество важных функций:
- Антибактериальная. Разрушает патогенные микроорганизмы и вредные бактерии, попадающие в организм через рот;
- Способствует процессу переработки и денатурации белка, что помогает его последующему расщеплению;
- Образует кислую среду, для правильной работы и действия ферментов;
- Активирует пепсиноген (профермент) в пепсин (фермент);
- Является стимулятором активных веществ панкреатического сока.
Количество соляной кислоты в пищеварительном соке характеризует кислотность желудка, при отклонении от нормы в организме возникает дискомфорт.
В современном мире человеку достаточно сложно оградить себя от влияния стресса, из-за которого огромное количество людей страдают от недомоганий, бессонницы, усталости и тревожности. Быстрый и стремительный ритм жизни, плотный рабочий график практически не оставляют человеку, необходимого количества времени на важнейшие вещи, как регулярное и сбалансированное питание.
Как самостоятельно определить повышенную или пониженную кислотность желудка
Для исследования кислотности желудочного сока в условиях поликлиники или стационара применяют разные лабораторные и инструментальные методы – внутрижелудочную рН-метрию, фракционное зондирование, окрашивание стенок желудка и другие. Но получить ответ на этот вопрос можно и в домашних условиях.
С помощью полоски лакмусовой бумаги
Один из самых простых и результативных домашних тестов проводится с помощью обычной лакмусовой полоски, которую можно купить в аптеке. При появлении вторичных признаков проблем с пищеварением не надо сразу «бежать» в больницу, можно попробовать идентифицировать их дома.
Чтобы провести тест, бумажку кладут на язык. Концентрированная субстанция, попадая на полоску, покрытую специальным составом, запускает химическую реакцию, и цвет меняется:
- синий – говорит о пониженной концентрации кислоты;
- красный – подтверждает высокую концентрацию.
Все тесты лучше проводить в утреннее время натощак. Для получения объективных результатов рекомендуется повторять манипуляцию натощак не менее 5 дней подряд.
Тест с содой
Тестирование с использованием соды тоже несложно выполнить самостоятельно. Для этого на голодный желудок выпивается 150 мл воды (комнатной температуры), в которой растворена половина чайной ложки соды. Если отрыжка не возникает, то это говорит о низком уровне соляной кислоты. Наблюдается прямая связь: чем интенсивнее отрыжка – тем выше кислотность.
Тест с уксусом
Для тестирования кислотности используют яблочный уксус. В стакане воды разводят две столовые ложки уксуса, затем жидкость выпивается. Если возникает приятное ощущение, то это говорит о том, что кислотность низкая. Если в желудке появляются жжение и дискомфорт – высокая. Важна деталь: жидкость надо пить, не торопясь.
Яблочный уксус — это идеально кислая среда, у здорового человека он не может вызвать изжогу в разведённом состоянии. После употребления раствора рекомендуется прополоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.
С помощью пшённой каши
Если на завтрак съесть кашу из пшена, сдобренную маслом, и через короткое время появляется изжога, то это говорит о повышенной кислотности.
С помощью лимона
Люди с пониженной кислотностью могут есть дольки лимона даже без сахара. Если у человека она высокая, то одна мысль о лимоне сводит у него скулы.
С помощью натурального яблочного сока
Если с утра натощак выпить натуральный яблочный сок, то у человека с гиперсекрецией кислоты в животе возникнет дискомфорт, даже боль. А вот если часто хочется съесть кислое яблоко, это может говорить о пониженной концентрации HCl.
Нормальный уровень кислотности
При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:
- Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
- Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.
Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.
При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц
- У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
- Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
- В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы — 0,9 и 8,5.