Меню Рубрики

Лечение острого и хронического гастрита

Причины возникновения

Эрозивный гастрит может протекать в хронической либо острой форме. Первый вариант порождает нарушение работы органов пищеварения, второй при употреблении некачественных продуктов или химических веществ.

По статистике, мужчины больше подвержены эрозивному гастриту, чем женщины, у детей проявление болезни наблюдается редко.

Эрозивный гастрит может иметь не только наружные причины для возникновения, но и внутренние.

  • Продолжительный, бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Продолжительный стресс;
  • Недостаточность гормона инсулина;
  • Прием наркотических средств;
  • Нарушения в работе щитовидки;
  • Хронические заболевания всех систем организма;
  • Переедание;
  • Голодание;
  • Некачественные продукты питания;
  • Влияние хеликобактерной бактерии, и прочих болезнетворных микроорганизмов;
  • Рефлюкс (попадание желудочной кислоты в пищевод);
  • Проживание в неблагоприятной зоне;
  • Работа на вредном производстве;
  • Сбой гормональной системы;
  • Нарушение кровообращения желудочных стенок;
  • Онкология.

Слизистая желудка при гастрите

Гастрит – это группа заболеваний, общей чертой которых является воспаление слизистой оболочки желудка. Желудок – это орган в виде мышечного мешка, расположенный в верхней части живота за нижними ребрами. Он служит «резервуаром» для поступающей пищи и вырабатывает сок для ее переваривания.

Острый гастрит представляет собой быстро развивающееся воспаление, проходящее в течение короткого промежутка времени. Чаще всего он вызван инфицированием бактерией хеликобактер пилори и протекает бессимптомно, иногда переходя в хроническую форму. Также частой причиной острого гастрита является употребление большого количества алкоголя, злоупотребление обезболивающими (аспирином, ибупрофеном и др.).

Хронический гастрит развивается постепенно. Им страдает около 80-90 % взрослого населения. Для хронического гастрита характерно воспаление слизистой желудка на клеточном уровне, которое может быть установлено только под микроскопом. Со временем слизистая истончается (атрофируется), в результате чего уменьшается выработка желудочного сока.

Гастрит возникает при нарушении баланса между воздействием соляной кислоты и факторами защиты слизистой желудка

В здоровом организме слизистая желудка вырабатывает белок, необходимый для всасывания витамина В12, играющего важную роль в образовании эритроцитов. При недостатке витамина В12 развивается В12-дефецитная анемия. Аутоиммунный гастрит развивается очень медленно и, как правило, выявляется в пожилом возрасте.

Диагноз «хронический гастрит» может быть поставлен только на основании результатов исследования кусочка слизистой желудка под микроскопом. Так как самой частой причиной гастрита является бактерия хеликобактер пилори, в первую очередь определяется ее наличие в организме.

Выделяют две основных формы хронического гастрита:

  •  гастрит, вызванный бактерией хеликобактер пилори (95 % всех случаев хронического гастрита). Попадая в желудок, она способствует развитию хронического воспаления, со временем приводя к истончению слизистой. Однако у большинства людей бактерия хеликобактер не вызывает никаких симптомов;
  • аутоиммунный гастрит: его развитие связано с аутоиммунными механизмами. При этом организм вырабатывает антитела к собственным клеткам слизистой желудка, что приводит к их повреждению. Как следствие, выработка соляной кислоты снижается и истончается слизистая желудка.

Диагностика и восстановление слизистой желудка при гастрите

Проводят диагностику и на хеликобактер. Это может быть дыхательный тест: человек приходит к врачу и дышит в специальный мешок, потом выпивает мочевину — раствор, который есть в нашем организме, это безвредно — и потом через полчаса снова дышит. Диагностика позволяет врачу определить, если в желудке хеликобактер или нет. Такой анализ проводится не только для диагностики, но и для контроля лечения.

Гастроскопия поможет врачу увидеть степень распространения заболевания. При необходимости нужно взять анализ на гистологию — маленький кусочек ткани, который сморят под микроскопом. Это позволяет понять, насколько активно воспаление.

После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение. В первую очередь это, конечно, диета. Человек должен довольно долго выполнять диетические рекомендации.

Самую точную диагностику даёт гастроскопия она позволяет увидеть состояние слизистой желудка узнать есть ли там какие-то дефекты

В идеале всегда питаться правильной для желудка пищей — не грубой и тёплой. Еду нужно тщательно пережёвывать. Должна быть исключена острая еда, пряности, крепкие мясные бульоны, газированные напитки

Важно исключить курение и алкоголь — они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты, что ухудшает состояние слизистой

После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Гастроскопия помогает определить именно кислотность: гастрит может протекать как с повышенной, так и с нормальной кислотностью.

Длительно протекающий гастрит приводит к снижению кислотности, что ухудшает переваривание пищи — начинаются процессы брожения, нарушается кишечная флора, в результате пища не перерабатывается полностью, как это нужно. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом. После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

 Что не рекомендуется делать при гастрите ( воспаление слизистой оболочки желудка)

Основные ошибки при гастрите связаны с неправильным питанием и регулярным употреблением алкоголя. Особенно это касается пива, которое приводит к выбросу желчи — это повреждает слизистую и создаёт все условия, чтобы хеликобактер размножалась.

Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.

Sources:

https://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_chtotakoe.php
https://helix.ru/kb/item/742
https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/232787-gastritis
http://gastritinform.ru/unionclinic.ru/gastro/gastrit
https://the-challenger.ru/zdorove/simptomy-i-lechenie/vsyo-o-gastrite-prichiny-lechenie-dieta/

Post Views:
595

Кариес и гастрит желудка

Желудок также страдает при наличии у человека кариеса, а также пародонтита. В результате запущенной болезни во рту, стремительно развивается гастрит . Как это происходит? Микробы и бактерии попадают из ротовой полости в желудок, при этом они серьезно повреждают слизистую оболочку. Ведь именно бактерии повышают кислотность сока желудка, а это ведет к прямому развитию гастрита, а также других заболеваний кишечника.

Запущенный кариес (так называемый «осложненный кариес») является прямым раздражителем для желудка. Хотя отсутствие хорошего питания достаточно существенно влияет на заболевание ЖКТ

Поэтому необходимо обратить свое внимание на постоянное наличие в своем рационе свежих продуктов. Ведь регулярный прием зелени, овощей, фруктов, морепродуктов обеспечит укрепление зубов, а также стенок желудка

Стоит исключить из рациона достаточно жирную и жареную пищу, а также прием сладостей в большом количестве.

Кроме того, отсутствие многих зубов в полости рта не позволяет правильно и тщательно жевать пищу, а поэтому грубая пища отправляется в желудок большими кусками. В таком случае желудку достаточно трудно переработать такие порции, а поэтому пища существенно раздражает желудок.

Запущенный кариес так называемый «осложненный кариес является прямым раздражителем для желудка

В настоящее время существуют научно-обоснованные данные о влиянии ряда факторов питания на стоматологическое здоровье. К общим факторам, представляющим риск для стоматологического здоровья, можно отнести несбалансированное употребление продуктов основных групп (недостаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), необходимых для здоровья человека в целом, в том числе дефицит поступления фторидов.

Все углеводы в пище могут быть переработаны бактериями полости рта с выделением органических кислот, являющихся причиной разрушения эмали зуба, при этом важно не количество, а частота их употребления в день. Учеными была предложена «безопасная» для развития кариесогенной ситуации частота приема углеводсодержащей пищи при гастрите: рекомендуется частота приемов пищи и напитков, не превышающая 5 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса

Одним из методов профилактики кариеса при гастрите является уменьшение количества зубного налета, что достигается ежедневной 2-х разовой чисткой зубов с использованием зубной щетки, фторсодержащей зубной пасты и зубных нитей.

Таким образом, для профилактики кариеса важно соблюдать 4 правила:

  • тщательно чистить зубы два раза в день зубной щеткой и пастой и зубной нитью, при необходимости пользоваться дополнительными средствами гигиены (ершики, зубочистки и др.);
  • использовать соединения фтора (фторированная соль, фторсодержащая зубная паста) всю жизнь;
  • соблюдать правильный сбалансированный режим питания, ограничивая частоту приемов пищи до пяти раз в день;
  • регулярно, не реже 1 раза в год, посещать стоматолога.
  • https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/karies-zubov
  • http://gastritinform.ru/belstom2.ru/poznavatelnoe-v-stomatologii/178-plokhie-zuby-vredyat-zheludku
  • https://ulistom.ru/polezno-znat/karies-prichina-problem-s-zheludkom/
  • https://aif.ru/health/life/1366586
  • http://gastritinform.ru/prcrb.by/novosti/304-profilaktika-kariesa-zubov-u-vzroslogo-naseleniya

Post Views:
578

Гастрит с повышенной кислотностью и питание

При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу. При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет. Нередки случаи заболевания у маленьких детей.

Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:

  1. Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).
  2. Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
  3. Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день. Часть 2

Разрешается есть следующие продукты и блюда:

  1. Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
  2. Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
  3. Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
  4. Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.

Список блюд при повышенной кислотности

Когда кризис миновал, меню можно расширить.

В умеренных количествах врачи разрешают есть:

  1. Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
  2. Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
  3. Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
  4. Кипяченое молоко любой жирности.
  5. Отварные крупы – перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
  6. Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
  7. Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
  8. Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
  9. Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).
  10. Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
  11. Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
  12. Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
  13. Натуральный мед высокого качества.
  14. Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).

Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания

Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища. Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка