Меню Рубрики

Можно ли гренки при гастрите

Когда подсушенный хлеб употреблять не рекомендуется?

Этот продукт прекрасно заменяет свежий хлеб и является его альтернативой для той категории больных, которые не могут обходиться без хлеб и другой выпечки. Но некоторые запреты на него все же существуют.

Стоит отказаться от его употребления в случае:

  • наличия ряда заболеваний: язве, полипах, онкологических заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • содержания в них специй или химических добавок;
  • применения с запрещёнными напитками: кофе, алкоголем, соками с острым вкусом;
  • совмещение с кислыми блюдами (при пониженной кислотности этот запрет не действует);
  • аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Гастроэнтеролог должен определить и составить список тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В зависимости от формы заболевания и его протекания составляется меню, которого следует неукоснительно придерживаться, чтобы патология не перешла в хроническую форму или язвенную болезнь.

Питание при гастрите должно организовано грамотно, именно от этого зависит состояние желудка. Если не наладить рацион и не снизить психоэмоциональные нагрузки (ещё одна причина гастрита), то болезнь будет прогрессировать. А можно ли употреблять сухарики при гастрите, вы определитесь сами, прочитав эту статью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

При гастрите возникает раздражение слизистой оболочки желудка. Воспалительные процессы вызывают боль, могут перерастать в язвы при запущенном заболевании. Многим приходится отказаться от любимой еды при возникновении проблем с ЖКТ. ,

Врачи рекомендуют употреблять сухари при гастрите только в размоченном виде, запивать их чаем, молоком, соком и другими напитками, не влияющими на уровень кислотности. Об этом продукте питания приводится ниже подробная информация.

Можно ли есть сухари при панкреатите?

Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.

Сухари при панкреатите

Читать еще:  Рецепт винегрета при панкреатите

  1. Длительное употребление сухарей, особенно натощак, приводит к развитию хронических запоров.
  2. Сухари имеют довольно высокую калорийность.
  3. Отдельные виды сухарей содержат опасные компоненты (лук, чеснок, орехи, пряности, жир и т.д.) и добавки (ароматизаторы, усилители вкуса).

Сухари из пшеничного хлеба без добавок разрешается включать в питание спустя примерно 2 недели от атаки панкреатита. Их можно употреблять с супом, кефиром и другими кисломолочными продуктами, чаем. Для предотвращения механического раздражения и «царапания» слизистых пищевода и желудка жесткими крошками сухарей, их следует предварительно размачивать и тщательно пережевывать.

Другие виды сухарей (ржаные, сдобные, пряные и т.д.) в острый период болезни употреблять запрещается.

Сухари в период ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии сухари можно употреблять небольшими количествами (по 1-3 штуке) в день в качестве альтернативы свежему хлебу или десерту.

Наиболее безопасны пшеничные несдобные сухари, но при стойкой ремиссии в питание можно будет включить также сдобные сухари и сухари с некоторыми видами наполнителей (изюм, курага).

Ржаные сухари, а также различные острые, соленые сухарики, ароматизированные хлебцы находятся под строгим запретом.

Помимо употребления сухарей в пищу вприкуску с чаем или кефиром, их можно добавлять в супы и похлебки, а также использовать в размолотом виде для панировки мяса, птицы и рыбы при запекании.

Лучше, если вы будете готовить сухари самостоятельно из хлеба, в качестве которого вы уверены. Процесс приготовления несложен: достаточно нарезать хлеб (батон) на ломтики и оставить просушиваться при комнатной температуре на 3-4 дня. Сушку можно ускорить, если поместить хлебные ломтики в духовку.

Если же вы предпочитаете покупать готовые сухари, то всегда внимательно изучайте состав продукта: на упаковке с качественными сухарями, разрешенными для питания при панкреатите, должно быть указано, что они изготовлены из пшеничного хлеба (батона). Нельзя приобретать сухари, имеющие в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса, гидрогенизированные растительные жиры и безусловно вредные для поджелудочной железы добавки (острые приправы и др.).

11.2 г
67.5 г
1.4 г
330.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 1.0

B1, B2, B5, B6, B9, Bp, E, H, PP

молибден, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция сухарей в сутки при хроническом панкреатите: 50-70 грамм

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Примерное меню

  • Гречневая каша с молоком;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Уха, два куска хлеба;
  • Сырники, некрепкий чай;
  • Рис с овощами на пару.
  • Рисовый пудинг;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Гороховый суп, тост;
  • Обезжиренный творог;
  • Плов на пару с курицей, некрепкий чай.
  • Овсяная каша с медом и ягодами;
  • Кисель;
  • Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
  • Хлебцы и компот;
  • Вермишель, овощной салат.
  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Суп из цветной капусты, тост;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.
  • Манная каша, некрепкий чай;
  • Десерт из сладких фруктов;
  • Уха, тост, говяжья котлета;
  • Компот, подсушенные гренки;
  • Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.
  • Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
  • Стакан йогурта;
  • Гороховый суп, тост;
  • Овощной салат;
  • Гречневая каша с куриной котлетой.
  • Кус-кус с овощами;
  • Компот;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка;
  • Отварной картофель с овощами.

Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).

Ржаные хлебцы при гастрите

Ржаные хлебные сорта противопоказаны пациентам при обострении воспалительного процесса.

  • Такой продукт достаточно плохо переваривается и вызывает пищевые застои в полости желудка.
  • Выпекают его из муки ржаного сорта, в которой содержится масса полезнейших витаминных и минеральных компонентов.
  • Если же патология находится в состоянии ремиссии, то раз-два в сутки можно скушать немного такого хлебобулочного продукта.
  • В составе ржаных изделий присутствуют также и особенные волокна, раздражающие слизистые желудочные оболочки, которые и так пострадали от воспалительных процессов. Именно поэтому при острых состояниях такой хлеб и запрещается гастритникам.

Если же в него добавлены отруби, то при длительной ремиссии такой продукт будет только полезен, потому как отруби богаты микроэлементами, они улучшают пищеварение и вещественнообменные процессы.

Как правильно употреблять сухой хлеб?

Сухари и сушки при гастрите допускаются к употреблению. Но при этом нужно соблюдать ряд простых правил:

  • в день желательно съедать не больше 200 г сухариков;
  • не использовать сухари или сушки с острыми приправами или химическими добавками, способными вызвать раздражение ЖКТ;
  • не употреблять в чистом виде, а запивать, замачивать или панировать полуфабрикаты, например, котлеты.

Сухари рекомендуются в пищу, поскольку хорошо усваиваются и богаты клетчаткой. Но в питании при данной форме заболевания важна умеренность. Кушать нужно 4–5 раз в день, но небольшими порциями. При правильно организованном питании можно избежать и других заболеваний ЖКТ.

Какие сухари употреблять лучше всего?

Производители готовят сухарики с разными добавками: с изюмом, маком, орехом, солью, пряностями. Покупая продукт нужно знать, какие сухари разрешены к употреблению при воспалении желудка. Поскольку этот продукт без всевозможных добавок на прилавках найти сложно, разумнее приготовить его в домашних условиях.

Предпочтительнее использовать для сушки пшенично-ржаной или белый пресный хлеб. Белые сухари разрешены к употреблению при разных формах гастрита. Такой способ наиболее безопасный, поскольку вы сами контролируете состав продукта и процесс его приготовления.

Рецепт достаточно прост. Используют пшеничный или ржаной пресный хлеб, растительное масло, соль. Хлеб нарезают кубиками, перемешивают с небольшим количеством масла и соли, встряхивая в полиэтиленовом пакете для равномерного распределения составляющих.

Раскладывают на противне в один слой и просушивают в духовке при +150–180°С около 10 минут. Сухарики считаются готовыми, если сверху они покрыты золотистой корочкой, а внутри слегка подсушены.

Существуют и другие рецепты их приготовления. В качестве ингредиентов используют:

  • 400 г белого чёрствого хлеба;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50г сливочного растопленного масла;
  • 50 г. оливкового масла.

Хлеб нарезают кубиками толщиной до 1 см. В отдельной миске смешивают масла и соль. Смесь выливают в хлеб и равномерно распределяют по поверхности. Хлебные кубики помещают в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Используют в супы, салаты, в качестве панировки при измельчении. Получаются вкусные, пропитанные маслом сухарики, безвредные при желудочных проблемах.

Идеальный вариант – полностью отказаться от соли и масла. Для любителей можно подсушить сдобный хлеб и посыпать его ванилином. Получатся ванильные сухарики. При гастрите можно употреблять сушки, которые обычно готовят и продают без добавок.

Способы и правила употребления

Измельчённый высушенный хлеб используют при приготовлении паровых блюд из мяса и овощей. Котлетки, фрикадельки, брокколи на пару готовят по рецептуре с панировкой. А также его можно добавлять в бульон или суп. Такие блюда входят в меню при правильном питании.

При воспалении желудка употребляем сухарики:

  • сладкие или ванильные;
  • слегка солёные с добавлением масла;
  • с изюмом или маком.

Сушки можно есть, запивая их жидкостью. Они достаточно быстро растворяются и хорошо усваиваются желудком. Хлеб можно есть в том случае, если он подсушен, исключив свежую выпечку.

Виды хлеба при гастрите

При возникновении приступа гастрита, больной обычно не изъявляет желание принимать пищу. Организм сам сигнализирует о том, что нужно немного поголодать. Но, когда состояние улучшается, можно вводить в меню хлеб из муки низших сортов, лучше подсушенный в духовке или сухари из него. Исключить следует только свежий хлеб любого сорта.

Спустя три недели – месяц можно возвращаться к привычному для себя рациону. По – иному обстоит дело, если имеет место хроническая форма гастрита

При таком гастрите диета соблюдается на протяжении всей жизни, и таким больным важно знать, какой сорт хлеба для них предпочтительней

Черный хлеб при гастрите

Этот сорт бывает двух видов: настоящий черный из качественной ржаной муки, самые популярные сорта — ( Бородинский, Московский, Рижский), и имитация выпечки, когда недобросовестные производители выпекают его из низкосортной пшеничной муки, добавляя различные вкусовые и красящие вещества, и выдают за черный.

Из-за кисловатого вкуса ржаной хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка так как кислота может спровоцировать изжогу

Второй вариант черного хлеба недопустим к употреблению при заболевании ЖКТ из-за наличия в нем химических составляющих. Отличить такой хлеб поможет его стоимость – настоящий ржаной хлеб не будет дешевым.

Ржаной хлеб при гастрите

При заболевании ЖКТ в меню включают только те продукты, с которыми может справиться ослабленный желудок. Ржаные мучные продукты оказывают немалую нагрузку на пищеварительные органы, поэтому при гастрите количество такого хлеба в рационе снижают, а при обострениях исключают его совсем.

В периоды стойкой ремиссии допускается употребление одной — двух порций ржаного хлеба в день, но при этом нужно пить достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день. Недостаток воды в организме способен привести к нарушению пищеварения и вызвать запор. Из-за кисловатого вкуса этот хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка, так как кислота может спровоцировать изжогу.

Серый хлеб при гастрите

Мучные изделия бывают серого цвета при смешивании муки из пшеницы и ржи. Серый хлеб при гастрите будет неплохим выбором при условии, что нет болей, изжоги и других расстройств, но есть его желательно вчерашним, вместе с первым блюдом, чаем или компотом из сухофруктов.

Хлеб с отрубями при гастрите

Включать в свое питание хлеб с отрубями можно только когда нет обострения и то в очень ограниченном количестве

Отруби – очень ценный продукт. Они очищают желудочно – кишечный тракт от токсинов и шлаков за счет большого количества пищевых волокон, хорошо влияют на перистальтику кишечника; витамины и белки, которые есть в их составе полностью усваиваются организмом.

Следовательно, хлеб с отрубями имеет очень большую питательную ценность. Но при гастрите ее лучше не есть в больших количествах, потому что грубую клетчатку, содержащуюся в отрубях, желудку сложно переварить. Особенно актуально это для людей, у которых при гастрите понижена кислотность. Для таких больных употребление хлеба с отрубями будет очень серьезной нагрузкой на слабый желудок.

Включать в свое питание продукты с отрубями можно только, когда нет обострения и то, в очень ограниченном количестве. При этом, как и в случае с ржаным хлебом, их нужно запивать большим количеством жидкости.

Можно ли сухари при гастрите? Из какого хлеба?

Сухари начали использовать в пищу достаточно давно. Подсушенный хлеб употребляется вместе с чаем, а также добавляют в различные супы и салаты.  Сухари в отличие от свежего хлеба обладают большим сроком годности, сохраняя при этом свои полезные свойства. Что входит в состав этого изделия из хлеба, и можно ли употреблять его в пищу при таком заболевании как гастрит?

  • Состав и польза;
  • Можно или нет?;
  • Правила употребления;

Состав и польза

В состав сухарей входят следующие полезные вещества:

  • Витамины группы В. А также витамин А, Е, РР;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Железо, натрий, фосфор, кальций, йод и другие микроэлементы.
  • Незаменимые для человека аминокислоты.

Сухари могут быть из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба с содержанием отрубей, изюма и прочих ингредиентов. При этом подсушенный хлеб из ржаной муки обладает меньшей калорийностью, поэтому зачастую используется для питания людей, находящихся на диете.

Сухарики легко перевариваются и не вызывают метеоризма в отличие от свежего хлеба. Это связано с тем, что при сушке мучное изделие изменяет свою микроструктуру. В результате хлеб становится твёрдым, и чтобы его переживать следует приложить немало усилий. Во время процесса жевания выделяется слюна, что способствует лучшему перевариванию и усвоению продукта.

Вред сухарики приносит лишь при их чрезмерном употреблении. В результате появляется нарушение работы ЖКТ, обычно проявляемые в виде запоров.

Можно или нет?

Такое заболевание как гастрит характеризуется воспалением желудка и требует соблюдения строгой диеты. Обычно при этом заболевании, особенно с повышенной кислотностью, ограничивают потребление свежего хлеба. Это связано с тем, что свежая выпечка тяжелее переваривается и в результате может вызвать боль в эпигастрии, вздутие, а также изжогу.

Но в отличие от свежего хлеба, сухарики обладают меньшей кислотностью, поэтому их можно употреблять при любом виде гастрита.

В том случае, когда после употребления сухариков наблюдается боль, тяжесть и тошнота, то от их употребления также следует отказаться, а после проконсультироваться с врачом.

Правила употребления

Чтобы сухари не оказывали негативного влияния, следует придерживаться следующих правил:

  1. При гастрите запрещается использовать сухарики с различными специями, например, солью. Такие составляющие могут негативно отразиться на слизистой желудка и привести к рецидиву заболевания. Помимо этого не рекомендуется кушать сухари с изюмом орехами, маком и прочими ингредиентами.
  2. Твердые сухарики при плохом пережёвывании могут поцарапать воспалённый желудок. Поэтому такое изделие не рекомендуется использовать в чистом виде. Лучше всего размачивать сухарь в чае или нежирном молоке. Помимо этого сухари можно добавить в разрешённые при гастрите супы.
  3. Этот продукт из муки можно не только размачивать, но и использовать для панировки паровых котлет.
  4. Средняя суточная норма сухариков составляет около 200 г в сутки.
  5. Если в желудке имеются язвы или полипы, то от сухарей следует отказаться вовсе.
  6. Категорически запрещено сочетать подсушенный хлеб вместе с кофе и другими запрещёнными при гастрите напитками.
  7. Не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт в период обострения заболевания.

А также не следует употреблять сухарики на голодный желудок, ведь это может вызвать нарушение его работы.

Магазинные готовые изделия могут содержать консерванты и другие нежелательные добавки в виде химических веществ. Поэтому сухарики лучше изготавливать самим. Для этого хлеб нарезается на небольшие кусочки или ломтики, а затем подсушивается в духовке в течение получаса без добавления специй.

В летнее время кусочки хлеба можно выложить на противень и оставить высушиваться на открытом воздухе. Процесс займёт немного больше времени, но при этом можно избежать пересушивания этого мучного изделия.

Подводя итоги можно сказать, что сухари при гастрите разрешены. Более того они способны заменить свежий хлеб, обеспечивая при этом организм полезными веществами, не перегружая воспалённый желудок. Самое главное не употреблять в пищу этот продукт с различными добавками и соблюдать меру, а в случае болевых ощущений сразу обращаться к специалисту.

Виды полезного хлеба

Из всего многообразия на полках хлебного отдела можно выбрать действительно правильный продукт, который не навредит больному желудку.

Для этого, во-первых, необходимо придерживаться рекомендаций врача, а во-вторых, не забывать об основных свойствах разных сортов продукта.

Продукт из муки высшего сорта

Пшеничная мука данного сорта неполезна для организма, потому что она рафинирована — очищена от всех ценных питательных элементов. Изделия, изготовленные из такой муки, нежелательно есть даже здоровому человеку. Считается, что наиболее полезными являются хлебобулочные продукты из муки первого и второго сорта.

Для больных гастритом любой формы противопоказаны :

  • свежий хлеб;
  • свежеприготовленная выпечка;
  • сдобные булочки.

В их состав входят дрожжи. Они, попадая в кислую среду желудка, продолжают бродить, вызывая несварение и провоцируя дискомфорт в кишечнике. И как результат, вздутие, тупые боли, метеоризм и плохое самочувствие.

Правильный хлеб

  • Белый хлеб при гастрите считается безопасным, но только не сдобный или свежий, а бездрожжевой. Такой продукт выпекается из муки первого сорта.
  • Ячменное изделие рекомендовано при гастрите, потому что оно хорошо переваривается желудком, не вызывает застой и не повреждает слизистую.
  • Во время ремиссии хронического желудочного заболевания разрешается употреблять серый хлеб , приготовленный из ржаной муки. Продукт улучшает работу пищеварительной системы и содержит много питательных веществ.
  • Ржаной хлеб при гастрите допускается употреблять, но не более 2-х кусочков в день. В стадии обострения его кушать запрещено.

Сухари

У свежего хлеба высокие показатели содержания кислот, а в сухарях они практически отсутствуют. Гастроэнтерологи рекомендуют сухари даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Самым лучшим вариантом будет, если они приготовлены в домашних условиях. В состав таких сухариков входят только полезные ингредиенты, а вредные примеси и добавки исключены.

Хлебцы

Хлебцы при гастрите — идеальный вариант замены мучных продуктов. Изготавливаются они без дрожжей, из муки низших сортов, что существенно повышает их диетическую значимость. Изделия быстро усваиваются, не вызывая тяжесть в желудке, а наоборот, защищают слизистую от повреждений. Они могут быть ржаными или пшеничными, кукурузными или рисовыми.

Продукт богат витаминами и микроэлементами, служит источником клетчатки, что благоприятно сказывается на самочувствии больного. Если его употреблять в умеренном количестве, то вреда не будет.

Чтобы помочь организму в борьбе с гастритом, необходимо придерживаться конкретных правил питания. Правильная диета — важная составляющая скорейшего и успешного выздоровления. Не нужно полностью отказываться от хлеба, необходимо только знать, какой вид и в каких случаях допустимо употреблять без вреда для организма.

Жизнь современного человека так устроена, что он нередко забывает полноценно питаться, обходясь перекусами. Сам того не замечая, он наносит непоправимый урон своему организму и замечает, что после приема определенной еды органы пищеварения «дают о себе знать». Чаще всего после неразборчивого и неполноценного рациона у человека обнаруживается гастрит. Его лечение сопровождается соблюдением определенной диеты, в которой исключены многие продукты, а вот можно ли употреблять всеми любимый хлеб, знают немногие.

Историческая справка

Конкретизировать, когда был изготовлен первый сухарик, трудно. Но любому человеку очевидна связь с историей хлебопечения, с примитивными лепёшками, приготовленными на горячих камнях. И скорей всего, наш далёкий предок совершенно случайно открыл для себя засушенный хлеб, который на вкус не хуже свежего и долго хранится. За счёт чего постепенно сухари стали традиционной едой воинов и дальних путников.

Первым, кто описал продукт с научной точной точки зрения, был видный историк кулинарного искусства Вильям Похлёбкин. По его определению, это хлебное изделие, вторично запеченное и засушенное в целях хранения или дальнейшего применения в готовке кулинарных блюд. Он же подчеркнул главную особенность сухаря от его хлебобулочных собратьев – это пониженная влажность, не превышающая 49 %.

Поскольку Похлёбкин был приверженцем отечественной кулинарной традиции, то он в своих трудах продвигает «русскую» версию появления сухарей и их массового производства. Существует легенда, что в середине XIX века один из пасхальных дней выдался необычно жарким. Заранее выпеченные куличи быстро высохли, но всё же были съедены, так как в православной традиции священный каравай съедается до крошки.

К удивлению многих, кушанье получилось вкусным и с большим сроком хранения. Эти качества были взяты на заметку и вскоре сухари стали изготавливать специально, не только для путешественников и солдат, а в качестве лакомства к чаю.

Приготовление в духовке

Этот рецепт считается классическим. Именно он позволяет быстро и просто сделать порцию сухариков. Для приготовления потребуется белый хлеб – 1-2 буханки. Его необходимо нарезать ломтиками по 1 см. Каждый из них надо разрезать вдоль на равные части.

Готовые длинные кусочки хлеб следует нарезать короткими полосками или кубиками. Хлеб нужно равномерно разложить на сухом противне и запекать при 140 градусов около 35 минут. Время запекания можно снизить, если температура будет увеличена, но тогда нужно контролировать, чтобы изделия не пригорели. В этом и заключается принцип приготовления. Изделия можно измельчить в крошку и применять как панировочные сухари.

Для приготовления подходит свежий и черствый хлеб, важно лишь, чтобы не было плесени и неприятного запаха. Нарезать продукт надо маленькими кусочками, поскольку большие могут быть мягкими внутри

Если изделия будут использоваться для приготовления первых блюд, то желательно порезать хлеб кубиками. Но при подаче сухариков с соусом нужно нарезать длинные полоски.

Можно ли употреблять сухари больному гастритом

С помощью сухарей можно в значительной мере разнообразить диетическое меню – использовать пресное и дрожжевое тесто, пробовать различные ингредиенты и вкусы. Диетологи рекомендуют печь хлеб самостоятельно и из него же делать сухари.

Лучший вариант – это высушенный белый или серый хлеб, порезанный небольшими кубиками. При гастрите полезен только вчерашний хлеб. По мере того как продукт становится твердым, в нем постепенно снижается и кислотность. За 7-8 часов на открытом воздухе этот показатель становится минимальным.

Правила употребления в пищу сухариков при гастрите:

  • продукт должен быть сделан из пшеничной или ржаной муки первого или высшего сорта с пониженной кислотностью и минимальным количеством искусственных добавок;
  • ежедневная допустимая доза – 100 грамм (примерно горсть), трижды в день, без соли и сахара, вкусовых добавок и специй;
  • способ приготовления – самостоятельный, из домашнего хлеба, на открытом воздухе или духовом шкафу;
  • использовать вместе с жидкостью – разрешенными напитками, супами, вязкими кашами, молоком;

Даже при гастрите совершенно не обязательно полностью отказываться от хлеба альтернативный вариант перейти на сухари

  • добавлять к гарниру, мясу и рыбе, использовать в качестве панировки для приготовления вторых блюд;
  • хлебцы с сахарной пудрой и ванилью станут хорошей альтернативой любому десерту.

Рецепт получения сухариков из свежего хлеба или батона простой. Мягкую часть необходимо отделить от корочки, порезать на небольшие брусочки или кубики, подсушить на противне в духовке в течение 20-30 минут при температуре 120-150°.

Период обострения – это особое время, когда нежелательна дополнительная нагрузка на любой из отделов системы пищеварения. Употребление сухого хлеба в этот период может навредить – усилить воспаление, повысить выработку желудочного сока и ферментов, спровоцировать боль и тошноту.

Ограничения употребления сухарей при гастрите:

  • сладкие ванильные сухари при гастрите с повышенной кислотностью являются противопоказанием;
  • избыточное потребление свежей хлебобулочной продукции может стать причиной ухудшения самочувствия. Типичные симптомы – изжога и боль, тошнота, рефлюкс, отрыжка, расстройство кишечника;
  • засушенный хлеб можно позволить себе только при сбалансированной кислотности желудка и достижении ремиссии, при отсутствии внутренних эрозий, язв и полипов, онкологии и кровотечений;
  • варенье, джем, мед и сгущенное молоко в качестве вкусового дополнения к сухарям разрешены при условии полного выздоровления;
  • запрещено сочетание хлеба с кислыми соками, крепким чаем и кофе. Эти продукты усиливают воспалительные процессы и мешают регенерации тканей. При здоровой секреции допускается сочетать хлеб с йогуртом, кефиром и ряженкой.

Даже при гастрите и панкреатите совершенно не обязательно полностью отказываться от хлеба. Альтернативный вариант – перейти на сухарики. В сочетании с правильным образом жизни и медикаментами это даст стойкий положительный эффект.