Меню Рубрики

Можно ли кушать грейпфрут при гастрите

Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами

Впервые выявили необычную особенность экзотического плода канадские ученые из Университета Западного Онтарио. Открытие было сделано совершенно случайно, когда исследователи изучали совместимость блокаторов кальциевых каналов с алкогольными напитками. Для чистоты эксперимента они решили добавить в крепленый напиток немного свежего сока грейпфрута. Результат поразил ученых: симптомы клинической картины передозировки оказались намного сильнее, чем после употребления чистого алкоголя.

Данный феномен объясняется тем, что плод содержит определенные компоненты, которые при взаимодействии с некоторыми лекарствами образуют опасные соединения. Это компоненты двух групп:

  1. Фуранокумарины – кислотосодержащие органические соединения, способные блокировать продуцирование важнейшего фермента цитохрома – Р450. Данный компонент обеспечивает расщепление лекарств и способствует их усвоению. Но когда его действие блокируется, резко повышается концентрация активного вещества медикаментозного средства в крови, что приводит не только к более выраженному проявлению побочного эффекта, но даже к интоксикации организма.
  2. Флавоноиды тоже относятся к классу органических соединений. Они в большом количестве содержатся в любой растительной пище, выполняя функцию пигмента, то есть окрашивают продукт в определенный цвет. Флавоноиды тоже препятствуют нормальному расщеплению компонентов лекарственных препаратов, а еще снижают скорость метаболизма.

Это не весь перечень компонентов из состава грейпфрута, которые способны запустить механизмы побочной реакции при взаимодействии с медикаментами. Сегодня эти свойства тропического фрукта активно изучаются. Фармакологи уже насчитали порядка сотни лекарственных средств, прием которых нельзя сочетать с употреблением цитрусового плода и его сока.

Интересно, что негативные последствия могут проявиться после половины выпитого стакана сока либо нескольких съеденных долек фрукта. Но, кроме количества опасного ингредиента, имеют значение еще следующие факторы:

  • пол и возраст больного;
  • характер заболевания и его тяжесть;
  • масса тела пациента;
  • употребление алкогольных напитков.

Сам лекарственный препарат тоже играет не последнюю роль в формировании ответной реакции организма на опасное сочетание. Исследователи выявили такую закономерность: чем строже соблюдает больной дозировку и режим приема лекарства, тем тяжелее проявляется клиника побочной реакции.

Важно: такими способностями обладает не только грейпфрут, но также его ближайшее родство: помело, севильские апельсины, танжело. Видео: чем опасен грейпфрут

Видео: чем опасен грейпфрут

Какой может принести вред сочетание таблеток с грейпфрутом

Чтобы лечение не обернулось дополнительными проблемами, необходимо перед приемом любых медикаментозных средств тщательно изучить инструкцию. В сопроводительной аннотации к любому лекарству четко прописываются все риски нежелательных сочетаний. Поэтому грейпфрут нередко фигурирует как опасный для сочетания продукт.

Если обобщить побочные эффекты совместного употребления продукта с лекарствами, то можно эти эффекты разделить на две группы:

  1. Непосредственно повышенный риск развития нежелательных действий.
  2. Снижение терапевтического эффекта от применения конкретного препарата.

В первую группу эффектов следует включить такие симптомы:

  • тахикардия;
  • сильные головные боли;
  • тремор конечностей;
  • угнетение дыхательных функций вплоть до фатального состояния;
  • проявления аллергического характера;
  • внутренние кровотечения;
  • обморочные состояния;
  • дисфункции печени;
  • почечная недостаточность.

Ко второй группе последствий относятся ситуации, когда проводимое лечение вообще не дает какого-то положительного результата. Лучшим примером такой реакции можно считать сочетание противозачаточных гормональных препаратов с цитрусовым плодом.

Если в обычной жизни случай с контрацептивами не кажется таким серьезным, то в иных обстоятельствах передозировка лекарственного препарата может нанести сокрушительный удар по печени, что впоследствии отразится на здоровье пациента.

Важно: не рекомендуется пить сок грейпфрута при острых заболеваниях ЖКТ: язве и гастрите с повышенной кислотностью. Продукт опасен при колитах, панкреатите, холецистите, нефритах и патологиях печени

Лечим гастрит быстро и безболезненно

Терапия гастрита должна включать в себя сочетание диеты и медикаментозной терапии, которая позволит быстро и эффективно избавить человека от досаждающих его симптомов. Гастропротекторы (Де-нол) обволакивают воспаленную слизистую и защищают ее от пагубного воздействия желудочного сока. Антациды (Фосфалюгель) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол) снижают его кислотность. Прокинетики (Мотилиум) усиливают моторику ЖКТ и предотвращают застойные явления в желудке и кишечнике. Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Дюспаталин), а диарея – Имодиумом. При подтверждении инфицирования H.Pylori назначается комбинированная антибиотикотерапия.

Особенности применения в народной медицине

Грейпфрут издавна применялся в китайской и индийской народной медицине – Аюрведе. Его соком лечили ушные инфекции, закапывая 5-7 капель в пораженное ухо. Для лечения диабета народные целители рекомендовали съедать 2 плода в день. Стаканом грейпфрутового сока с добавлением щепотки соли лечили болезни печени.

Для кожных болезней тоже использовался сок как противомикробное средство. Им смазывали пораженные участки 3-4 раза в день. Экстракт семян, по мнению знахарей, избавлял от лямблий. В традиционной китайской медицине грейпфрут классифицируется как кислая пища. Кислые продукты считаются вяжущими и охлаждающими. Кислые вкусы связаны с печенью и, как полагают, помогают пищеварению.

Отвар из цедры грейпфрута

Мякоть грейпфрута является богатым источником витаминов и антиоксидантов, но не нужно забывать и о питательной ценности кожуры. Грейпфрут и другие цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и мандарины, содержат самый высокий уровень пектина среди всех продуктов и большинство полезных веществ находятся именно в кожуре.

Пектин является пребиотиком – он улучшает перистальтику кишечника. Употребление пектина может снизить уровень холестерина в крови, вылечить диарею, запор, уменьшить риск заболевания раком. Пектин действует как антидиабетическое средство.

Для приготовления отвара можно использовать как свежую, так и высушенную кожуру цитрусового плода. 3 столовой ложки цедры залить 2 стаканами холодной воды (400 мл), поставить на огонь. Довести до кипения, варить 10 минут и выключить. Подождать до полного остывания, затем процедить. Пить в течение дня. Такой отвар выводит токсины из организма.

Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута

Настойка семян и кожуры грейпфрута в отличие от других цитрусовых, содержит особые горечи. Эти горечи являются лучшими природными антибиотиками. Цитрусовая кожура также содержит гесперидин – флавоноид, который препятствует размножению раковых клеток.

Для приготовления настойки понадобятся косточки и кожура грейпфрута. Настойка из высушенной кожуры получится более концентрированной: чтобы заполнить емкость, сухой кожуры понадобится больше, чем свежей.  Можно свежими корочками заполнить емкость доверху, а высушенной – на 3/4. Залить содержимое банки водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней.

По истечению времени жидкость процедить. Дозировка – 2 ч. ложки в день для улучшения пищеварения, от бессонницы, для повышения иммунитета. Настойку можно применить и наружно для лечения кожных проблем: прыщей, покраснений, неглубоких ран.

Чай с кожурой грейпфрута

Всем, кому нельзя алкоголь, можно вдоволь насладиться чаем с кожурой. Он легкий в приготовлении, снижает уровень холестерина, успокаивает нервы, обладает мочегонным, общеукрепляющим действием и имеет очень много других преимуществ.

Ингредиенты:

  • цедра половины грейпфрута;
  • молотая корица или палочка корицы;
  • мед по вкусу;
  • 200 мл кипятка.

Положите ингредиенты в чашку, залейте кипятком. Настаивайте 5-7 минут. При желании можно подсластить медом.

Кислотность и виноград

Калорийность винограда невысока – всего 65 ккал в 100 граммах, и переваривается он недолго, чуть более получаса. Из-за сложной структуры ягод, кожуры, мякоти, косточек, желудку требуется большое количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты для того чтобы «расщепить» сложную пищу.

  • Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, ароматные грозди – точно не ваша пища. Попадая в желудок, ягоды провоцируют усиление секреции, которое непременно вызовет обострение. Лишняя соляная кислота будет раздражать воспаленные стенки желудка, возникнут боли, изжога и другие болезненные симптомы.
  • При эрозивном гастрите имеет значение не только большое количество кислоты, но и травмирующая способность – ягод. Кожура и косточки сильно травмируют эрозии, возникает опасность изъязвления стенок желудка. И тогда речь пойдет уже о язвенной болезни. Поэтому эрозивный гастрит также является абсолютным противопоказанием для употребления изобильного фрукта.
  • При атрофическом гастрите слизистая истонченная и слабая, ее очень просто травмировать сложной для переваривания пищей. Атрофические дефекты требуют к себе «нежного» отношения, и пациенты с гастритом должны соблюдать диету педантично, так как именно эта форма болезни более всех склонна к перерождению в злокачественные патологии. Поэтому виноград и здесь запрещен.
  • При низкой и нормальной кислотности способность полезных ягод усиливать выработку соляной кислоты может быть полезной, но лишь в том случае, если вы не превышаете рекомендованных объемов порций. В день пациенту с нормоацидным и гипоацидным гастритом рекомендуется не более 150-200 граммов винограда. Это немного, ведь встречаются грозди весом до 500 граммов.

Почему нельзя есть грейпфрут с лекарствами?

Грейпфрут и грейпфрутовый сок вовсе не опасны, как можно было подумать. Речь именно о сочетании веществ, которые в нем содержатся, с определенными лекарствами:

  • Фуранокумарины. Кислородосодержащие органические соединения, которые блокируют выработку цитохрома P450 – одного из важнейших ферментов, благодаря которому происходит расщепление и усвоение лекарств. Как результат – концентрация действующего вещества в крови постепенно повышается и начинают проявляться побочные действия, то есть по сути отравление организма активным действующим веществом препарата.

  • Флавоноиды. Ещё один класс органических соединений. Содержатся в растительной пище и работают в качестве пигментов, придавая продуктам определенную окраску. Точно так же замедляют метаболизм и препятствуют расщеплению компонентов лекарства.

Есть ещё ряд веществ в грейпфрутах, действие которых ещё не до конца изучено, но они определенно участвуют в обмене веществ, в частности, ухудшают работу P-гликопротеина – важного фермента, отвечающего за выведение из клеток ненужных соединений.

Негативных эффектов от грейпфрута ровно два: повышение риска побочных действий и снижение эффективности препаратов.

Некоторые лекарства (например, противозачаточные) после употребления грейпфрута теряют свойства практически полностью.

При этом, чтобы заработать все эти негативные последствия, достаточно всего стакана грейпфрутового сока или половинки целого грейпфрута. Разумеется, важны и прочие факторы:

  1. возраст и пол человека;

  2. масса тела;

  3. тяжесть заболевания и сопутствующие симптомы;

  4. сочетание лекарств;

  5. употребление алкоголя.

Играет роль и само лекарство, которое употребляет пациент. Исследователи вывели довольно простую закономерность: чем строже нужно соблюдать дозировку и режим приема, тем тяжелее будут симптомы.

Полезные свойства грейпфрута


Фрукт обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Обогащает организм витаминами (один плод способен удовлетворить суточную дозу витамина С).
  2. Способствует укреплению иммунитета.
  3. Является эффективным антиоксидантом, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.
  4. Понижает уровень холестерина.
  5. Способствует укреплению сосудов, улучшает их эластичность.
  6. Улучшает настроение, снимает раздражение, ощущения тревоги, способствует улучшению сна.
  7. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Активизирует моторику кишечника, предупреждает запоры.
  10. Способствует сжиганию лишних калорий.
  11. Понижает уровень глюкозы в крови, благодаря чему позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, уменьшить потребность в инсулине.
  12. Нормализирует жировой обмен, препятствует накоплению жиров в организме.
  13. Нормализирует работу печени.
  14. Противодействует образованию камней в желчном пузыре.
  15. Способствует рассасыванию отеков тканей внутренних органов.
  16. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние суставов, ногтей, волос.
  17. Благотворно влияет на кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
  18. Уменьшает кровоточивость десен.
  19. Питает сетчатку глаза, поддерживая остроту зрения.
  20. Помогает уменьшить выраженность симптомов токсикоза в период вынашивания ребенка.

Таким образом, грейпфрут благотворно влияет на весь организм человека, помогает предупредить развитие многих видов серьезных заболеваний либо справиться с ними.

Кроме того, употребление этого фрукта является хорошей профилактикой раковых заболеваний, так как он является мощным антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов из организма.

Разрешенные продукты

Какие фрукты и овощи можно кушать при наличии гастрита? Большая часть фруктов и овощей богата питательными веществами, они содержат относительно низкий уровень калорий и могут быть отличным источником клетчатки.

Если у человека имеется гастрит, он может употреблять самые разнообразные фрукты. Фактически, он может обнаружить, что может кушать любые фрукты или овощи без появления симптомов обострения болезни.

Даже цитрусовые при гастрите не будут оказывать слишком негативное воздействие на желудок при употреблении их в ограниченных количествах.

В то время как большая часть привычных для людей фруктов и овощей, как правило, не ухудшает состояние желудка во время гастрита, некоторые больнее все же могут обнаружить, что пряные, кислотные или газообразующие продукты вызывают определенное чувство дискомфорта в верхней части живота.

Так, если человек обнаруживает, что у него болит живот или появляется дискомфорт после употребления пряного томатного соуса, кислых фруктов по типу цитрусовых или обычных продуктов, образующих газ (таких как брокколи или бобы), ему, вероятно, может потребоваться убрать из рациона питания любые продукты (ягоды, фрукты, овощи и т.д.), оказывающее негативное влияние на стенку желудка.

Хлебные изделия и злаки обычно хорошо переносятся и зачастую не ухудшают симптоматику гастрита.

Пищевые волокна и необработанные зерна, такие как неочищенный рис, ячмень, лебеда и овсянка, являются целебными и могут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Другими полезными продуктами подобного типа являются:

  • цельнозерновой хлеб;
  • плоские рисовые лепешки и крекеры;
  • макароны;
  • кукурузная мука.

Поскольку жирные блюда дольше задерживаются в желудке, некоторые люди замечают частое несварение или симптомы изжоги при употреблении еды с высоким содержанием жиров, таких как разнообразные соусы, майонезы или жареные тосты и гренки.

Вода является необходимым питательным веществом, и рекомендуемая норма жидкости крайне важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Чистая вода – это оптимальный напиток, который наполняет тело, не содержит подсластителей и не вызывает раздражения желудка.

Большинство других напитков также легко переносятся людьми при наличии гастрита, включая некислые фруктовые соки и травяные чаи.

Алкоголь не рекомендуется к употреблению, если у больного обнаружен гастрит, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Гастрит может быть достаточно серьезным состоянием, иногда он может спровоцировать появление язвы или кровотечения.

В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (особенно, если возникает одышка, головокружение, слабость, бледность, рвота или кровь в стуле).

Если у человека есть проблемы с непереносимостью многих продуктов и ему трудно самостоятельно подобрать рацион питания, лечащий врач может направить его к диетологу для получения профессиональной консультации и помощи.

Людям, которые страдают от повышенного уровня кислотности желудочной среды, употреблять ягоды, фрукты, овощи и прочие продукты необходимо с особой осторожностью. В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника

Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список

В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника. Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список.

В преддверии некоторых праздников многие люди интересуются, в частности, можно ли мандарины при гастрите?

Если очень хочется скушать перечисленные фрукты, можно съесть небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудка.

Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса в стенке желудка, либо к формированию язвенной патологии.