Меню Рубрики

Гастростомия показания. наложение гастростомы (гастростомия): показания, проведение, жизнь после. подготовка к гастростомии

Содержание скрыть

Гастростомия по Витцелю

На сегодняшний день наиболее часто применяемой является гастростомия по Витцелю:

  • Обычно проводится под общей анестезией. У очень ослабленных пациентов допускается проведение под местной инфильтрационной анестезией.
  • Положение – на спине, с несколько опущенным ножным концом. Это нужно для того, чтобы обычно поджатый у таких пациентов желудок опустился ниже реберной дуги.
  • гастростомия по Витцелю

    Разрез – слева по середине прямой мышцы живота вниз длиной 4-5 см.

  • Послойно рассекаются кожа, мышца, апоневроз, брюшина.
  • Стенка желудка выводится в рану.
  • По средней оси ее в косовосходящем направлении укладывается трубка. Конец трубки должен проецироваться на воздушный пузырь в кардиальном отделе.
  • Трубка обшивается сверху серозно-мышечными швами на длину 5-7 см. Для этих целей может быть применен и сшивающий аппарат. Складки серозной оболочки над трубкой должны быть сомкнуты до полного соприкосновения краев. Таким образом, формируется тоннель.
  • Вокруг конца трубки накладывается кисетный шов (круговой). Внутри него производится прокол стенки желудка, трубка через этот прокол погружается внутрь. Кисетный шов затягивается. Поверх него накладывается еще несколько швов для закрепления.
  • Париетальную брюшину в области погруженной трубки подшивают по кругу к желудку. Остальную часть сшивают непрерывным швом. Создается герметичность брюшной полости.
  • Гастропексия – желудок без всякого натяжения подшивается к брюшной стенке несколькими швами.
  • Наружный конец трубки выводится или через основной разрез или (чаще) чуть в стороне от него, для этого делают отдельный прокол.
  • Рана послойно ушивается.
  • Выведенная наружу трубка пережимается зажимом или закрывается специальной пробкой.

Уход за гастростомой

Обработка трубки и самой стомы производится каждый раз после приема пищи

Гастростома – это медицинское приспособление, посредством которого осуществляется питание пациента. Безусловно, гастростомическая трубка требует систематической обработки. Уход за гастростомой осуществляется в медицинских или домашних условиях из положения, лежа. Для того, чтобы произвести обработку гастростомы следует прибегнуть к сторонней помощи.

Прием пищи

Чтобы пища попала в желудок, надо использовать воронку, вкладываемую в трубку. Температура, которая хорошо воспринимается желудком, не должна превышать 45 градусов. Все продукты подбираются лечащим врачом или диетологом. Они перетираются в кашицу перед приемом.

Для ухода потребуется

  • Салфетки стерильные из марли.
  • Ватные шарики, стерильные.
  • Стерильные инструменты: ножницы, пинцет, шпатель.
  • Спирт не менее 90%.
  • Фурацилин или перекись водорода.
  • Шприц Жане. Для тех, кто не знает это большой шприц для промывания или отсасывания жидких веществ.
  • Паста цинковая, Лассара или Стомагезин.
  • Ванночка для шприцев, в стерильном состоянии.

 Как промывать гастростомическую трубку

  1. Прежде чем приступить к обработке следует обязательно вымыть руки с мылом, ополоснуть их фурацилином или раствором марганцовки. Можно использовать антибактериальные жидкости.
  2. После того, как процесс приема пищи закончен, следует обработать стому и трубку. Для этого надо аккуратно открыть диск, который фиксирует трубку с внешней стороны. Зажим при этом не должен сдвигаться со своего места.
  3. Затем, положить в ванночку несколько небольших ватных шариков и залить их фурацилином (перекисью).
  4. С помощью пинцета и смоченного ватного шарика протереть кожу в радиусе стомы и под пластинкой. Затем, сухими салфетками все хорошо просушить.
  5. Также, ватными шариками, но уже смоченными в спирте, обработать это место.
  6. Шпателем (пластиковым) выложить пасту вокруг стомы.
  7. Прикрыть все сухой марлевой повязкой с двух сторон, для чего следует раздвинуть слегка края стомы вокруг трубки и прижать ее пластырем.
  8. Промыть трубку кипяченой водой с помощью шприца Жане.
  9. Дать пасте максимально впитаться.
  10. Салфетками аккуратно промокнуть остатки пасты.
  11. Просушить кожу вокруг раны.
  12. Промыть и стерилизовать все инструменты, включая ванночку.
  13. В том случае, когда во время промывания трубки водой она не проходит, возможно, трубка засорена или неисправна, следует либо обратиться в медицинское учреждение либо постараться усилить напор промывания.

Советы

  • Кожа вокруг стомы должна быть гладко выбритой, на случай если наблюдается рост волос.
  • Прием пищи должен быть порционным, не менее 5 раз в сутки, лучше 6–8 раз. Однократное введение 180-200 мл. Общее количество 1800-2000 мл максимально. Возможны потери веса.
  • Чтобы пища оставалась в желудке после кормления, трубку перегибают пополам и зажимают.
  • Все движения должны иметь направление от стомы, но не к ней.
  • Обязательно нужно следить за тем, что бы диск, который фиксирует трубку с внешней стороны не давил, оставался всегда сухим и чистым. Он должен быть установлен на расстоянии 2–4 мм, в случаях набора или потери веса его адаптируют к положению.
  • Трубка не должна прилипать к стенкам стомы, на этот счет следует получить полную консультацию у врача.

История

Гастростомия впервые была предложена норвежским военным хирургом Кристианом Эгебергом в 1837 году для лечения больного со стриктурой пищевода, однако сам Эгеберг никогда не выполнял эту операцию. Впервые это оперативное вмешательство выполнено на животных (собаках) в 1842 году ординарным профессором теоретической хирургии Московского университета Василием Александровичем Басовым (1812—1880), в ноябре того же года прочитавшим в Московском обществе испытателей природы доклад «Замечания об искусственном пути в желудок животных», а в декабре 1842 года опубликовавшим результаты экспериментов и выводы из них в «Bulletin de la Société Imperiale des naturalistes de Moscou» и в сборнике Дубовицкого «Записки по части врачебных наук». Работа В. А. Басова на год опередила сходные эксперименты Блондло (Blondlot) во Франции и Уотсона (Watson) в США, а через 4 года после работы Басова французский хирург из Страсбурга Седилло (Sedillot) подал в Парижскую академию наук три доклада о «Gastrostomie fistuleuse», в которых изложил показания и технику гастростомии, а также результаты своих экспериментальных операций на животных. В Парижской академии к этому докладу отнеслись равнодушно, одобрения для апробации этой операции на людях Седилло не получил, как и другой французский хирург Петель де Като (Petel de Cateau). В этом же 1846 году крайне негативно о гастростомии высказался крупнейший германский хирург того времени Иоганн Фридрих Диффенбах (нем.)русск. (Johann Friedrich Dieffenbach, 1792—1847).

Однако, несмотря на эти скептические замечания, Седилло впервые в мире выполнил гастростомию на человеке. 13 ноября 1849 года он прооперировал больного с раковой непроходимостью пищевода. Час спустя тот скончался из-за осложнений, возникших во время хирургического вмешательства. Седилло выполнял гастростомию путём простого подшивания передней стенки желудка к брюшной стенке без образования клапана. Первого успешного результата добился лишь в 1875 году английский хирург Сидней Джонс (Sydney Jones) в госпитале Святого Томаса в Лондоне (больной умер спустя 40 дней), а чуть позднее — французский хирург Верней (Verneuil) в 1876 году (пациент с рубцовым сужением пищевода вследствие ожога прожил 1 год и 4 месяца, умер от туберкулёза лёгких). В 1877 году первая гастростомия в России была выполнена в Москве Владимиром Фёдоровичем Снегирёвым.

Способы введения еды при питании через гастростому

Кормление пациента через гастростому выполняется, как самостоятельно, так и с участием помощника.

Применяются два алгоритма вливания еды:

  1. С помощью шприца. Скорость введения пищи пациенту должна быть медленной – не более 30 мл в минуту. Количество одной порции должно составлять 200-300 мл.
  2. Путем использования дозатора либо капельницы. Питание при верном алгоритме производится в непрерывном режиме. Этот способ применяется при непереносимости порционного введения еды, которая проявляется в виде тошноты, диареи, запоров, тяжести в желудке и затрудненного дыхания. Наиболее подходящим считается для лежачих пациентов.

Показания для гастростомы

Верхний отдел пищеварительного канала составляют ротовая полость, глотка и пищевод, гастростома накладывается при долговременном нарушении проводящей функции каждого из этих анатомических отделов в результате травмы или болезни. Полноценное питание имеет важнейшее значение для больного человека, без восполнения увеличенных из-за болезни потерь белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов нельзя надеяться на быстрое восстановление. Нутритивная поддержка с использованием лечебного питания сегодня считается полноправным элементом терапевтического воздействия при любом заболевании и травме.

Для успешного излечения некоторых патологических состояний требуется длительное выключение части пищеварительной трубки «из ежедневного оборота» при фактической возможности естественного питания. Использование внутривенных растворов не способно восполнить все необходимые нутриенты, а проведенный через нос в желудок зонд постоянным давлением вызывает ишемию слизистой оболочки, образуя пролежни, опасные разрывом стенки пищевода. Единственная альтернатива для полноценного питания — гастростома.

Показания к наложению гастростомы:

Виды и способы наложения гастростомы

Существует два способа наложения гастростомы: эндоскопический и лапаротомический. Есть множество модификаций проведения операции, например, по Витцелю, Штамму-Кадеру, Топроверу. Для снижения вероятности повреждения ободочной кишки и развития других осложнений иногда используют рентгеноскопию.

Фиброэндоскопический способ наименее травматичен. Гастроскоп вводят через рот, его концом прижимают желудочную стенку к передней брюшной. С наружной стороны врач прокалывает брюшную стенку, руководствуясь светом эндоскопа. В отверстие вводится проводник, который захватывают инструментом и выводят через рот. Затем к нему прикрепляют гастростомическую трубку и подтягивают через пищевод, затем отверстие наружу, сквозь стенку живота, и фиксируют.

При лапаротомическом доступе делают разрез величиной 4–5 см, находят и разрезают желудочную стенку, устанавливают трубку, края отверстия и раны зашивают. На кожу накладывают несколько швов, которые снимают через 7–10 дней.

Для ухода потребуется

  • Салфетки стерильные из марли.
  • Ватные шарики, стерильные.
  • Стерильные инструменты: ножницы, пинцет, шпатель.
  • Спирт не менее 90%.
  • Фурацилин или перекись водорода.
  • Шприц Жане. Для тех, кто не знает это большой шприц для промывания или отсасывания жидких веществ.
  • Паста цинковая, Лассара или Стомагезин.
  • Ванночка для шприцев, в стерильном состоянии.

 Как промывать гастростомическую трубку

  1. Прежде чем приступить к обработке следует обязательно вымыть руки с мылом, ополоснуть их фурацилином или раствором марганцовки. Можно использовать антибактериальные жидкости.
  2. После того, как процесс приема пищи закончен, следует обработать стому и трубку. Для этого надо аккуратно открыть диск, который фиксирует трубку с внешней стороны. Зажим при этом не должен сдвигаться со своего места.
  3. Затем, положить в ванночку несколько небольших ватных шариков и залить их фурацилином (перекисью).
  4. С помощью пинцета и смоченного ватного шарика протереть кожу в радиусе стомы и под пластинкой. Затем, сухими салфетками все хорошо просушить.
  5. Также, ватными шариками, но уже смоченными в спирте, обработать это место.
  6. Шпателем (пластиковым) выложить пасту вокруг стомы.
  7. Прикрыть все сухой марлевой повязкой с двух сторон, для чего следует раздвинуть слегка края стомы вокруг трубки и прижать ее пластырем.
  8. Промыть трубку кипяченой водой с помощью шприца Жане.
  9. Дать пасте максимально впитаться.
  10. Салфетками аккуратно промокнуть остатки пасты.
  11. Просушить кожу вокруг раны.
  12. Промыть и стерилизовать все инструменты, включая ванночку.
  13. В том случае, когда во время промывания трубки водой она не проходит, возможно, трубка засорена или неисправна, следует либо обратиться в медицинское учреждение либо постараться усилить напор промывания.

Гастростома. Возможные проблемы при гастростоме.

Гастростома — отверстие в животе, через которое вводится трубка в желудок для введения пищи. С помощью гастростомы человек получает питание в обход ротовой полости и пищевода.

После операции по установки гастростомы

В первые несколько недель:

Нужно меньше двигаться, не делать резких движений пока стома не заживет.

Вода не должна попадать на рану.

Возможны пищевые расстройства.

Нельзя смещать фиксатор стомы, чтобы трубка установилась правильно (примерно 3 недели).

Спустя месяц после установки гастростомы:

Постепенно возвращаться к физической активности.

Можно плавать, зафиксировав трубку и клапан, чтобы он случайно не открылся.

Решение возможных проблем при гастростоме:

Закупорка гастростомы:

Если питание в трубку не проходит или вводится с усилием, то трубка засорена. Закупорку трубки можно прочистить кипяченой водой или раствором панкреатина, введя его на 1 час. Также можно применять раствор газировки (колы). Данный раствор вводится в трубку на 20 минут.

Подтекание из стомы:

  • Это нормальное явление если гастростома установлена недавно. В течении месяца после установки гастростома может подтекать. Необходимо изменить положение при кормлении и эта проблема может исчезнуть.
  • Повреждено наружное крепление трубки или ее целостность. В этом случает необходимо заменить трубку.Также трубки заменяют в соответствии со сроком эксплуатации. Чрезкожные эндоскопические трубки заменяют, примерно, раз в 1-2 года. Баллонные гастростомы меняют раз в 3-6 месяцев. (Если нет других рекомендаций врача).
  • Вздутие живота, нерегулярный стул (менее чем раз в 2-3 дня). Необходимо скорректировать диету. Обратиться к врачу за дополнительными рекомендациями.

Важно! В остальных случаях необходимо обратиться к врачу, так как подтекание может быть связано с серьезными причинами: инфекции, снижение моторики желудка или повышение секреции

Изменение положения фиксатора:

Если диск фиксатора сидит слишком глубоко, немного ослабьте фиксатор, сдвинув диск относительно трубки на себя. Давление фиксатора на кожу может привести к воспалению.

Срочно обратитесь к врачу если:

трубка погрузилась глубже в желудок (не тяните ее).

трубка выпала — отверстие стомы может полностью закрыться за 4-6 часов.

появилась боль в области стомы. Боли не должно быть.

на коже появилось воспаление, высыпания, сыпь, гнойные выделения, раздражения.

При гастростоме:

  • не должно быть пищевых расстройств и запоров (поносов)
  • не должно быть дискомфорта и болей
  • питание должно вводиться без усилий
  • на трубке не должно быть повреждений
  • трубка не должна быть смещена
  • не возникает протеканий трубки

Алгоритм кормления пациента через гастростому

Кормление через гастростому проводится с помощью двух шприцев:

  1. для употребления еды
  2. для воды

Второй также применяется в качестве газоотвода и промывки гастростомической трубки.

Алгоритм кормления следующий:

  1. Кормление пациента осуществляется в положении лёжа на спине. Откройте крышку гастростомы. Далее, необходимо вставить колбу шприца 1, где должен отсутствовать поршень. Затем откройте зажим и выпустите газы.
  2. Зажим закрывается и колба вынимается.
  3. Вставьте шприц под номером 2 с пищей. Зажим необходимо открыть и неторопливо ввести пищу. На каждый шприц при питании должно уходить минимум пять минут. Зажим закрывается и необходимо извлечь пустой шприц. В шприц снова необходимо налить еду и неторопливо ввести ее внутрь. За время обеда, ужина или завтрака можно ввести через гастростому от одного до двух с половиной шприца с пищей.
  4. Вставляется шприц с водой, объемом 50-70 мл, ее температура должна составлять 40-45 градусов. Зажим открывается, и вода вводится порциями три раза. Одна рука впрыскивает жидкость, а другая перетирает стенки трубки между собой. Как только вся вода будет введена пациенту, надо закрыть зажим, достать шприц и закрыть крышку трубки.

Преимущества БК Леон

Букмекер предлагает привлекательные условия для спортивных ставок. В отзывах о БК Леон бетторы выделяют следующие преимущества конторы:

  • легальная работа в России;
  • русскоязычная версия сайта;
  • минимальная ставка 10 рублей;
  • 1000+ событий в прематче и Live;
  • оперативная работа службы поддержки;
  • мобильная версия и приложение;
  • выгодные бонусные предложения;
  • быстрые выплаты выигрышей.

Навигация по сайту БК Леон

  • главная — переход в один клик на главную страницу ресурса;
  • документы — здесь представлена лицензия, свидетельство о членстве в СРО, правила приема ставок, политика по защите персональных данных и другая документация;
  • правила — раздел с подробным описанием терминов в беттинге и условий сотрудничества с букмекером;
  • о компании — юридические сведения о конторе;
  • бонусы — обзор условий для получения приветственного бонуса;
  • акции — актуальные бонусные предложения;
  • результаты — статистика по завершенным матчам с удобной сортировкой по виду спорта, дате;
  • мобильная версия — инструкция по установке мобильного приложения на смартфоны с ОС Android и iOS;
  • помощь — ответы на распространенные вопросы и форма обратной связи для подачи запроса в службу поддержки.

Регистрация и идентификация в БК Леон

Доступ к ставкам на спорт открывается после прохождения регистрации и идентификации. Создание учетной записи сводится к заполнению анкеты с указанием персональных и контактных данных. Информация должна быть достоверной, чтобы не возникло проблем с подтверждением личности.

Идентификация проводится в 2 этапа:

  • на сайте букмекера — подтвердить номер телефона, загрузить фотографию паспорта в настройках аккаунта;
  • во Втором ЦУПИС (Киви банк) — пройти идентификацию можно в салоне Евросеть, в офисе Qiwi и пунктах системы Contact.

Линия и коэффициенты в БК Леон

Букмекер предлагает заключать пари на футбольные, хоккейные, баскетбольные и другие матчи. Полный список дисциплин представлен в левой части сайта. Для удобства пользователей они расположены в алфавитном порядке.

Роспись зависит от значимости матча. На события по менее популярным дисциплинам букмекер предлагает стандартные исходы: ничья, победа первой или второй команды. По топовым матчам доступны тоталы, форы, двойные шансы и другие маркеты.

Маржа варьируется от 1,5% до 3,5% по популярным видам спорта, но по менее распространенным может достигать 10%. Live хорошо проработан. Ежедневно доступны сотни событий разной значимости. Маржа составляет 8-10%.

Бонусы в БК Леон

Букмекер встречает новых клиентов приветственным бонусом. Новички могут рассчитывать сразу на 2 подарка:

  • фрибет 150 рублей при регистрации на сайте с актуальным промо кодом;
  • бонус 100% с лимитом 20 000 рублей на первый депозит.

Букмекерская контора Leon регулярно проводит акции, в рамках которых игроки получают фрибеты и бонусы. В данный момент проходит ежедневный розыгрыш денежных призов для любителей Live-ставок и выдача бонусов за серию из 10 побед подряд.

Литература

  •  (недоступная ссылка)
  • Брайцев В. Р. Гастростомия // Большая медицинская энциклопедия / Главный редактор А. Н. Бакулев. — 2-е издание. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1958. — Т. 6. Вульва — Гинантроп. — С. 452—459. — 1183 с. — 100 000 экз.
  • Котович Л. Е., Леонов С. В., Руцкий А. В., Рылюк А. Ф., Холодный А. К. Техника выполнения хирургических операций: Справочник. — Минск: Беларусь, 1985. — С. 117—118. — 160 с. — 15 000 экз.
  • Литтманн И. Оперативная хирургия. — 3-е (стереотипное) издание на русском языке. — Будапешт: Издательство Академии наук Венгрии, 1985. — С. 408—412. — 1175 с.
  • Николаев А. В. Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник. — М.: ГОЭТАР-медиа, 2007. — С. 606—608. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9704-0433-1.
  • Оперативная хирургия и топографическая анатомия / Под ред. В. В. Кованова. — 4-е издание, дополненное. — М.: Медицина, 2001. — С. 339—343. — 408 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-225-04710-6.
  • Островерхов Г. Е., Лубоцкий Д. Н., Бомаш Ю. М. Курс оперативной хирургии и топографической анатомии. — М.: Медгиз, 1963. — С. 602—605. — 50 000 экз.
  • Розанов Б. С., Кондратьева Л. М. Гастростомия // Большая медицинская энциклопедия: В 30 томах / Главный редактор Б. В. Петровский. — 3-е издание. — М.: Советская энциклопедия, 1977. — Т. 5. Гамбузия — Гипотиазид. — С. 50—53. — 528 с. — 150 000 экз.
  • Сергиенко В. И., Петросян Э. А., Фраучи И. В. Топографическая анатомия и оперативная хирургия: В 2 томах / Под общей редакцией академика РАМН Лопухина Ю. М.. — 2-е издание, исправленное. — М.: ГОЭТАР-медиа, 2007. — Т. 2. — С. 151—155. — 592 с. — ISBN 978-5-9704-0421-8.
  •  (недоступная ссылка)
  • Шалимов А. А., Полупан В. Н. Атлас операций на пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. — М.: Медицина, 1975. — С. 179—193. — 306 с. — 8700 экз.
  • Шалимов А. А., Саенко В. Ф. Хирургия пищеварительного тракта. — Киев: Здоров’я, 1987. — С. 291—298. — 568 с. — 30 000 экз.
  • Юдин С. С. Этюды желудочной хирургии. — М.: Медгиз, 1955. — С. 9—11. — 15 000 экз.

Что такое гастростома

Гастростома (ГС) – хирургическое отверстие в стенке желудка, соединяющее его полость с внешней средой через переднюю брюшную стенку. ГС дает возможность вводить пищу в желудочно-кишечный тракт непосредственно через неё, минуя ротовую полость и пищевод.

Установка гастростомы производится в ходе специальной операции (гастростомии), выполняемой под кратковременным общим наркозом или местной анестезией. В отверстие в передней стенке желудка вставляется пластиковая (силиконовая) трубка, выходящая наружу. Она служит каналом, по которому происходит введение пищи. С помощью фиксирующих дисков зонд закрепляется в определенном положении относительно брюшной стенки.

Наличие клапанов препятствует неконтролируемому поступлению содержимого из желудка наружу. Наружный конец ГС, закрытый специальным клапаном, фиксируется на коже живота. Время операции составляет не более 20 минут.

Разработаны более 100 способов установки гастростомы, однако наибольшее распространение получили два:

  1. Гастростомия под контролем рентгеновских лучей (ГСР). Выполняется у пациентов с дыхательной недостаточностью, особенно выраженной в положении лежа. Операция делается при сидячем положении больного. Недостаток метода – слабая фиксация желудка, что может привести к проникновению пищеварительных соков в подкожную клетчатку и в брюшную полость. ГСР в последние годы применяется достаточно редко.
  2. Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ). В этом случае отверстие в передней брюшной стенке и желудке делается чрескожно. Формирование гастростомы происходит под контролем эндоскопа, введенного в желудок через пищевод. Это наиболее часто применяемый и малотравматичный метод, но его использование невозможно при непроходимости пищевода.

Показания и противопоказания для проведения гастростомии

Гастростома может быть установлена как для временного, так и для постоянного применения. Эта операция не влияет на основное заболевание, но обеспечивает полноценное питание больного, улучшая качество жизни. Такие методы лечения называются паллиативными.

Основные показания для установки постоянной ГС:

  • сужение пищевода, неподдающееся коррекции;
  • неоперабельный рак глотки и пищевода;
  • сдавление пищевода извне (например, при опухолях средостения);
  • нарушение глотательного рефлекса при неврологических заболеваниях (инсульты, амиотрофия, тяжелые формы ДЦП, опухоли головного мозга).

Необходимость формирования временной ГС возникает в следующих случаях:

  • травмы пищевода (ожоги, ранения) на время необходимое для полного восстановления;
  • тяжелые повреждения лица и челюстного аппарата;
  • свищи пищевода;
  • обширные операции на брюшной полости с целью декомпрессии желудка и откачки его содержимого;
  • в предоперационном периоде перед вмешательствами на органах ЖКТ для усиленного питания больных с экстремально низкой массой тела.

Противопоказания для оперативного пособия:

  • нахождение больного на перитонеальном диализе;
  • наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
  • увеличение печени и селезенки;
  • высокая степень ожирения.

Питание через гастростому

питание через гастростому

Продукты, которые могут быть введены через гастростому: протертые супы, каши, мясные и рыбные бульоны, молоко, кефир, йогурт, фруктовые и овощные пюре, сырое яйцо, чай, компот, кисели.

Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

Выпускаются также специальные смеси для энтерального питания, сбалансированные по составу питательных веществ и обогащенные витаминами и микроэлементами.

После адаптации обычно требуется 5-6 кормлений в сутки, объем одной порции 300 – 400 мл. Это так называемое болюсное питание.

Иногда болюсное питание переносится плохо, особенно тяжелыми лежачими пациентами. Тогда назначается непрерывное питание: пищевая смесь вводится медленно непрерывно с помощью специального дозатора или помпы.

Перед и после каждого кормления трубку необходимо промывать физраствором или обычной негазированной водой с помощью шприца.

Если установлена постоянная трубка, после кормления она пережимается или закрывается специальной пробкой. Конец трубки обычно прикрепляется к коже лейкопластырем или используется другой метод фиксации (поясом).

Если пациент может жевать, ему можно дать пережевать небольшую порцию пищи для получения вкусовых ощущений и усиления секреции желудка. После пережевывания пища выплевывается.

При появлении мацерации (мокнутия) кожи вокруг свища, она обрабатывается антисептиками, наносится цинковая или другая мазь, накладывается стерильная салфетка.

Что такое гастростома: техника установки или наложения катетера после операции, его выпадение и постановка или чем кормить при заболевании

Одним из вариантов лечения непроходимости желудка и пищевода является наложение гастростомы. Благодаря такому вмешательству, создается искусственный ход через переднюю брюшную стенку, что позволяет пациенту нормально питаться, а врачу — проводить различные диагностические манипуляции.

Операция может выполняться как при доброкачественных, так и при злокачественных заболеваниях.

В каких случаях показано наложение гастростомы?

В настоящее время существует два виды гастростомы — постоянная и временная. Гастростома постоянного типа применяется при раке пищевода, а также в следующих случаях:

  • развитие неоперабельного новообразования в области глотки или пищевода;
  • опухоль в среднем отделе грудной полости, приводящая к сдавливанию пищевода;
  • новообразование в начальном отделе желудка;
  • сужение пищевода на фоне образования рубцовой ткани;
  • при нарушении у больного глотательного рефлекса в ходе поражения ЦНС, после инсульта и др.

Гастростома постоянного типа практически полностью может заменить пациенту стандартное кормление. Ее часто относят к методам паллиативной терапии, поскольку данное устройство значительно продлевает жизнь больному.

Гастростома временного типа может быть показана в таких случаях:

  • травмирование грудного отдела с повреждением пищевода;
  • тяжелые ранения лицевой области с травмированием челюсти;
  • образование пищеводных свищей, в том числе врожденные;
  • после обширных оперативных вмешательств на органах пищеварения;
  • используется в качестве подготовительного этапа при хирургии на органах ЖКТ у сильно истощенных пациентов.

Формирование временной гастростомы проводится по определенному алгоритму, что позволяет в дальнейшем удалить ее без хирургического вмешательства. Такая гастростома может обеспечить больному полноценное кормление при невозможности приема пищи самостоятельно.

Уход за пациентом с гастростомой

Уход за гастростомой, как правило, предусматривает выполнение ряда медицинских манипуляций

Особенно важно следовать всем предписаниям врача в течение первых дух недель после установки гастростомы. Сложнее всего проводить уход за стомой, установленной пациентам пожилого возраста, в силу их особенностей

В большинстве случаев, пожилым пациентам требуется установка постоянной гастростомы, от чего уход за ней должен быть регулярным и правильным.

Алгоритм ухода за постоянной стомой достаточно сложный, особенно для людей, не имеющих медицинского образования, по этой причине целесообразно его будет доверить профильным специалистам.

На данном приспособлении можно увидеть синий предохранительный зажим, который следует поместить сразу за ограничительным диском катетера, что позволит быть уверенным в правильно размещенном зонде.

После истечения 24 часов ограничительный диск и синий зажим слегка ослабевают, но продолжают тщательно за ним следить.

Стоит обратить внимание, что ослабить нужно так, чтобы между самим катетером идиском образовалось расстояние не более, но и не менее 5 мм. Следует отметить, что пациенты с гастростомой, особенно в первое время требует постоянного контроля и круглосуточного ухода

К сожалению, не всегда есть возможность столько времени уделить близкому человеку, особенно, если он в пожилом возрасте

Следует отметить, что пациенты с гастростомой, особенно в первое время требует постоянного контроля и круглосуточного ухода. К сожалению, не всегда есть возможность столько времени уделить близкому человеку, особенно, если он в пожилом возрасте.

Хорошим вариантом станет помещение больного в частный пансионат для престарелых, где пациенту смогут предоставить сиделку и круглосуточный квалифицированный уход.

Алгоритм ежедневного ухода за гастростомой

В течение первых двух недель после установления гастростомы ежедневный уход за ней, зондом и кожным покровом будет происходить поэтапно:

  • предварительно проводиться мытье рук и обработка антисептическим раствором;
  • далее, следует открыть диск внешней фиксации и слегка его ослабить, при этом предохранительный зажим не должен менять свое место расположение;
  • тщательно, при помощи стерильной воды очищается участок вокруг стомы и под ней, после хорошо просушить (манипуляция проводится два раза в день);
  • каждое утро зонд необходимо проворачивать вокруг своей оси на 180 градусов, что позволит избежать дальнейшего прилипания;
  • также следует регулярно промывать сам зонд, с помощью стерильной воды, процедура очищения проводится после каждого приема питания или медикаментозных средств.

Техника выполнения ухода за гастростомой

При гастростомии на переднюю брюшную стенку выводят резиновую трубку (или пуговичный зонд) для введения пациенту пищи в желудок. Трубку, как правило, пришивают к коже. В перерывах между введениями пищи трубку перевязывают или накладывают на нее зажим. Для кормления через гастростому в трубку вставляют воронку, в которую медленно вливают заранее приготовленную подогретую до +35…+40°С жидкую пищевую смесь. Обычно используют высококалорийные продукты: яйца, сметану, масло, сливки, протертое мясо, овощи, соки и т.д. После каждого введения пищи через гастростомическую трубку необходимо:
1) положить в тазик несколько ватных шариков и залить раствором фурацилина или перекиси водорода;
2) обработать шариками, надетыми на пинцет, кожу вокруг трубки, затем обработать кожу вокруг стомы шариком, смоченным спиртом;
3) нанести на кожу вокруг трубки с помощью шпателя изолирующую мазь;
4) наложить сухую асептическую повязку, для чего стерильную салфетку разрезают на две части до половины и, раздвинув, кладут вокруг трубки, вторую салфетку кладут с другой стороны;
5) зафиксировать повязку пластырем или с помощью пояса из ткани с отверстием для трубки.

Уход за гастростомой

Примечания. После введения через трубку пищевых смесей ее необходимо промыть небольшим количеством кипяченой воды во избежание развития микрофлоры

При нарушении проходимости трубку можно попытаться осторожно промыть кипяченой водой с помощью шприца Жане, делая возвратно-поступательные движения поршнем шприца, присоединенного к трубке. В случаях выпадения гастростомической трубки из свища об этом срочно сообщают врачу

Возможно заинтересует:

  • Взятие кала на скрытую кровь
  • Взятие кала на бактериологическое исследование
  • Взятие кала для копрологического исследования
  • Уход за цистостомой, алгоритм
  • Уход за колостомой, алгоритм

Советуем прочитать:

  • Уход за трахеостомой, алгоритм
  • Дуоденальное зондирование техника
  • Желудочное зондирование, техника выполнения
  • Постановка газоотводной трубки, алгоритм
  • Сифонная клизма, алгоритм постановки