Меню Рубрики

Диeтa пpи «гacтритe»

Какие выбрать напитки?

При гастрите с повышенной кислотностью выбор напитков практически не ограничен. Больной может пить черный и зеленый чай с молоком, ягодные морсы, отвары и настой сушеных плодов и ягод. Особенно полезны компоты из сухофруктов: они содержат большое количество полезных веществ, минералов и витаминов и являются важным элементом витаминотерапии при любых типах гастрита.

Компот из сухофруктов

Примерно 30 % от общего объема жидкостей, выпитых за день, должна составлять чистая питьевая воды, то есть, больной должен выпивать не менее 450 мл воды в день (около двух стаканов). Свежевыжатые соки из овощей и фруктов необходимо употреблять ограниченно – не более 1-2 стаканов в день.

Сок из овощей

Молочные напитки подходят в качестве дополнения на полдник или легкого перекуса между основными приемами пищи.

Что нельзя пить при гастрите с пониженной кислотностью:

  • квас и пиво;
  • спиртные напитки;
  • кофе (редко можно позволить себе чашку хорошего кофе с молоком или сливками);
  • какао;
  • лимонады;
  • соки промышленного производства.

Не допускается употребление напитков, в состав которых входят отруби или клетчатка грубого помола. Такие напитки раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать обострение воспалительного процесса. Исключение могут быть молочные напитки с фруктами и злаками, которые используются для детского питания: их можно включать в меню 1-2 раза в неделю.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
  • Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.

Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.

Основные требования

  • Главное требование для питания при гастрите, независимо с какой кислотностью, это дробное питание.
  • По рекомендации медиков еду необходимо принимать шесть раз в сутки, размер порции с вашу ладошку.
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать, каждый кусочек пищи, положенный в рот, прожёвываем от 13-20 раз, только  затем проглатываем. Таким образом пища полностью усвоится, а не вызовет дискомфорт.
  • Из употребления  стоит удалить слишком холодную и горячую еду и напитки, жаренную и солёную, жирную и острую.
  • Включить в рацион соки овощные, для облегчения  состояния. Соки полезные из картофеля, капусты, морковки, а также их можно смешивать в одинаковых пропорциях.

Такая профилактика должна быть при различных болезнях желудка и ЖКТ, особенно если последствия заболеваний лишний вес.

Полезно запомнить, разведённые соки в пропорции 1:10 увеличивают кислотность, а концентрированные соки хорошо понижают кислотность, особенно они эффективны выпитые натощак, по очереди с травяными лекарственными сборами.

При диагнозе — гастрит, рекомендуется кушать мёд и пчелопродукты.  

  • Пчелопродукты способны оказывать общеукрепляющее действие, противовоспалительное и регенерирующее.
  • Если кислотность желудка повышенная, употребляйте с утра тёплый водный раствор мёда, за час тридцать минут до еды. Если выпить холодный медовый раствор, сразу перед едой, это простимулирует дополнительное выделение желудочного сока.
  • Также прекрасно успокаивают боль и прекращают воспалительный процесс:  маточное молочко, прополис и их смеси с травами.

Помните, про 20 привычек правильного питания и тогда Ваш организм начнет выздоравливать.

Полезен ли хрен?

У этой острой приправы немало поклонников, и известна она с давних пор не только на Руси, но и в других странах. Хрен употребляли в пищу еще древние греки, включали его в свой рацион римляне и египтяне. А полезен ли хрен для нашего здоровья? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства хрена

У специалистов не возникает сомнения в том, полезно ли есть хрен, но они предупреждают, что многим употреблять его в пищу нужно с осторожностью, ведь содержащиеся в хрене эфирные масла могут вызвать неприятные и болезненные ощущения у людей с воспалением почек и хроническим гастритом. Кроме эфирного масла, обладающего антисептическим действием, в корне хрена содержатся витамины В, РР, а по содержанию витамина С он превосходит лимон, уступая только шиповнику и черной смородине

Кроме того, хрен богат микроэлементами – кальцием, калием, серой, натрием, фосфором, железом и некоторыми другими. Антибактериальные свойства хрена обеспечиваются содержащимися в нем фитонцидами, предохраняющими организм от инфекционных заболеваний. Обладая сильным мочегонным действием, хрен помогает при лечении цистита, водянки, почечно-каменной болезни. Употребление хрена весной помогает справиться с недостатком витаминов, активизировать работу кишечника. Полезен ли хрен для похудения? Да, эта острая приправа согревает и стимулирует работу органов пищеварения, благодаря чему пища не трансформируется в жировые запасы, налаживается обмен веществ, играющий основную роль в процессе борьбы с лишним весом. Хрен употребляют в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего физическую активность, помогающего бороться с простудами в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Полезен ли хрен для печени?

Свойства хрена используются в борьбе со многими болезнями, но особенно эффективно он проявляет себя в лечении печени, поэтому на вопрос полезен ли хрен для печени врачи отвечают утвердительно. Его лечебное воздействие на этот орган основано на желчегонных и мочегонных свойствах корня. Печень выполняет важные жизненные функции, обезвреживая чужеродные вещества, попадающие в наш организм, это фильтр, выводящий токсины и лишние гормоны, она принимает активное участие в процессах пищеварения, синтезе желчных кислот и билирубина, поэтому ее необходимо поддерживать в здоровом состоянии. Народная медицина предлагает массу рецептов с участием хрена, помогающих восстановить нормальную работу печени, при этом используется не только корень, но также его цветы и листья. Однако употреблять хрен в период обострения заболеваний врачи не рекомендуют.

Хрен нельзя есть при:

  • Воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрите с повышенной кислотностью.

Сколько в день можно съедать хрена

Есть хрен в очень больших количествах нельзя из-за того, что он раздражающе действует пищеварительный тракт, увеличивает кислотность желудочного сока, может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому употреблять его нужно только как приправу.

Как выбрать хрен

Выбирая хрен, отдавайте предпочтение чистым неповрежденным корням с твердой мякотью. При этом она должна быть сочной, свежей и белой или слегка желтоватой – коричневый цвет сердцевины говорит о том, что это уже старый корень, сердцевина которого одревеснела.

Как хранить хрен

Чтобы сохранить свежие корни хрена, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник – так они пролежат до трех недель. Если вы хотите сохранить его в течение полугода, то уберите в морозильник. Заморозить можно и натертые корни.

Полезные рецепты с хреном

О том, полезен ли хрен, и нужно ли его включать в наш рацион мы узнали, теперь предлагаем вам рецепты интересных блюд с этим уникальным корнем.

Салат из помидоров с хреном

Помидоры нарезать кружочками толщиной в 3-4 сантиметра. Сверху залить соусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Для соуса смешать по одной столовой ложке растительного масла, лимонного сока, половину стакана сметаны и 3 столовых ложки натертого хрена, посолить по вкусу.

Кармашки из свинины с ананасами и хреном

Нарезать свинину толстыми плоскими кусочками поперек волокон, слегка отбить и острым ножом сделать в них кармашки. В каждый кармашек положить мелко нарезанные консервированные ананасы, смазав перед этим мясо изнутри хреном. Сделать панировку из муки с солью и перцем, обвалять мясо в панировке, затем смочить в размешанном яйце, обвалять в сухарной крошке. На медленном огне обжарить кусочки до золотистой корочки и довести до готовности, покрыв сковороду крышкой, или в духовке.

Polezen-li.ru Копирование материалов запрещено

Диета при гастрите без углеводов

Безуглеводные диеты – это диеты, при котором рацион состоит исключительно из белка, а потребление углеводов снижается до минимальных значений (ниже 20% от суточный нормы калорий).

Организм получает колоссальный вред от безуглеводной диеты, особенно если у вас больной желудок.  Если нет нужного количества сахара в крови, то разрушаются мышечные ткани и происходит полное расстройство обмена веществ, страдает желудок. Углеводы выступают одним из главных источников энергии, который необходим для активности и функциональности всего организма.

Безуглеводные диеты  при гастрите могут спровоцировать:

  • увеличенную нагрузку на печень и почки;
  • слабость, сонливость и вялость;
  • истончение костной ткани;
  • частые запоры и перегрузку пищеварительной системы;
  • повышение уровня холестерина;
  • апатию и депрессию.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя те углеводы которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса

Правила и рекомендации

При составлении меню важно учитывать не только разрешенные и запрещенные продукты, но и правила их обработки и приготовления

Механическое щажение

Основным принципом диеты при анацидном гастрите является максимальное измельчение пищи. Такой метод называется механическим щажением. Это значит, что любой продукт необходимо измельчать до состояния кашицы или пюре. Мясные продукты и рыбу рекомендуется подавать в виде суфле или запеканок.

Рыбное суфле

Во все запеканки следует добавлять протертые овощи – так консистенция готового блюда будет более мягкой, и для его переваривания потребуется меньшее количество соляной кислоты.

Овощи протирают через сито

Макаронные изделия необходимо готовить с молоком или использовать продукты, предназначенные для питания детей, например, изделия в форме мелких звездочек или фигурок.

Молочный суп со звездочками

Фрукты и овощи можно запекать в фольге без использования жировых добавок или делать из них пюре (допускается добавление небольших кусочков). Печеные фрукты можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры или свежего меда.

Печеное яблоко

Добавлять мед перед готовкой нежелательно, так как при воздействии горячих температур разрушается большая часть витаминов и полезных веществ, и мед становится обычным сахаром, употребление которого при сниженной кислотности желудка следует ограничивать.

Химическое щажение

Этот принцип предполагает максимальное ограничение любых блюд и продуктов, содержащих добавки или вещества, способные негативно повлиять на функционирование кишечника и желудка. Из рациона полностью исключаются газированные лимонады, колбасные изделия, специи, пряности, а также продукты промышленного производства, в составе которых присутствуют синтетические добавки:

  • ароматизаторы;
  • красители (включая натуральные красители из растительных и ягодных экстрактов, так как в определенной концентрации они могут вызывать отравление и воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта);
  • глутамат натрия и другие усилители вкуса и аромата;
  • стабилизаторы;
  • консерванты (наиболее безвредными консервантами являются токоферол и лимонная кислота);
  • загустители.

От вредной пищи придется отказаться

Любые колбасы, особенно копченые и сырокопченые, при анацидном гастрите противопоказаны. Это же относится к сосискам и сарделькам, хотя некоторые гастроэнтерологи допускают нечастое употребление молочных или сливочных сосисок в отварном виде или приготовленных на гриле без добавления масла.

Иногда можно готовить сосиски на гриле, но лучше не увлекаться этим блюдом

Допускается также употребление сосисок, предназначенных для детского питания и приготовленных из мяса кролика или индейки. Для лучшего усвоения подавать такие сосиски лучше с овощным гарниром.

Домашние сосиски из индейки

Термическое щажение

Это относится не только к режиму и способу температурной обработки продуктов, но и к температуре готовых блюд, подаваемых на стол. Предпочтительным методом термической обработки блюд должно быть отваривание.

Отваривание — самый предпочтительный способ приготовления блюд

Несколько раз в неделю можно использовать тушение и запекание на гриле или в духовке. Для запекания необходимо использовать специальные пакеты или фольгу, позволяющие приготовить блюдо без добавления масла.

Запеченная куриная грудка в фольге

Перед подачей на стол блюдо должно иметь температуру от 30°С до 40°С

Соблюдение этого правила является важной составляющей благоприятного прогноза, поэтому от употребления холодных и горячих напитков и блюд следует отказаться. Больным анацидным гастритом нельзя есть мороженое, фруктовый лед, горячие супы и гарниры

Перед употреблением продуктов, которые необходимо хранить в холодильнике (например, йогурта), следует оставить их на 20-30 минут при комнатной температуре.

Блюда должны быть теплыми. Нельзя есть слишком горячее или холодное

Дробное питание

Максимально допустимый интервал между приемами пищи составляет 4 часа. Больному следует отказаться от объемных порций, так как их переваривание создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Рекомендуемый объем порции, который человек может съедать за один раз, составляет от 250 до 330 г (в зависимости от веса и возраста пациента).

Дробное питание небольшими порциями

Торт при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что торт при гастрите желудка может быть крайне опасен. Речь идет о продукте, содержащем просто запредельное количество жиров, быстрых углеводов, некоторых других веществ.

Практически ни один рецепт не обходится без жирного крема, состав которого не радует: сливки, сахар в большом количестве, масло, сгущенка

Весь этот «микс» отразится на состоянии больного не самым лучшим образом. Неважно, употребляете ли вы торт при гастрите с повышенной кислотностью или, наоборот, жалуетесь на недостаточную выработку желудочного сока – лакомство однозначно запрещено

Творожно-банановый торт при гастрите рецепт приготовления

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла.  Кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.

Употребляете ли вы торт при гастрите с повышенной кислотностью или наоборот жалуетесь на недостаточную выработку желудочного сока лакомство однозначно запрещено

При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Понадобится для приготовления:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ чайная ложка соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 грамм натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 грамм обезжиренного творога;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Чем можно заменить торты при гастрите

Поскольку ответ на вопрос, какие торты разрешены при гастрите, строго отрицательный, приходится искать альтернативу. Например, больной может приготовить полезный десерт в домашних условиях, самостоятельно подобрав продукты и отрегулировав жирность, калорийность. Достаточно выбрать правильные исходные ингредиенты. Например, тот же бисквит в небольшом количестве не принесет желудку вреда. Главное, чтобы он не содержал жирного крема. Домашнее суфле также можно включить в рацион.

 Сладости которыми можно заменить торты относятся:

зефир: десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах;

пудинги и суфле: блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен;
мармелад; если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен;

мёд: продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам;

сухофрукты: помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища);

сгущенное молоко: известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно

Сгущенка богата кальцием и молочными белками, что важно при заболеваниях ЖКТ. Продукт производится из цельного молока, способен обволакивать стенки желудка, защищая внутреннюю поверхность от раздражений

В небольших количествах сгущенку употреблять можно, не вареную и без вкусовых добавок

  • https://gotovimtv.pp.ua/tort-pri-gastrite-recept/
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/retsepty.html
  • https://aliauto.ru/gastrit/kakoy-tort-mozhno-est-pri-gastrite/

Post Views:
1 129

Сывороточный протеин при гастрите

При гастрите применение сывороточного протеина не запрещено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости

При гастрите применение сывороточного протеина не запрещено, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Помнить следует и о том, что сывороточный протеин, как и все кисломолочные продукты, может вызывать дискомфорт в кишечнике. Сывороточный протеин эта пищевая добавка вырабатывается из молочной сыворотки и является полностью натуральной.

Виды сывороточного протеина:

  • концентрат: содержит протеины, немного холестерина, жира. Уровень углевода лактозы колеблется в пределах 20 – 80%. Степень очистки продукта слабая;
  • изолят: более чистый белковый продукт. На долю биологически активных составляющих приходится до 90% состава. Изолят сывороточного протеина подвергают более качественной очистке;
  • гидролизат: высокогидролизованный продукт с высоким содержанием легко усваиваемых белков. Стоит дороже изолята и концентрата, но обладает горьким вкусом и может вызывать аллергические реакции.

Диета

Больным на гастрит, независимо с какой кислотностью, диетологи предлагают подольше придерживаться следующей диеты.

  • Главное — полное ограничение от блюд и продуктов, которые бы раздражали слизистую оболочку желудка.
  • Предпочтительно перейти на протёртые, похожие на пюре, полужидкие блюда.
  • Еду надо готовить на пару, соль добавлять в ограниченном количестве, но совсем отказываться не стоит.
  • При такой диете вы сможете убрать объемы быстро и значительно улучшить свое состояние и самочувствие.

Основы рациона:

  • Сладкие сухарики
  • Хлеб вчерашний, пшеничный, не высшего сорта
  • Пресные булочки и не жареные пирожки, а печеные не больше 2 раза в неделю.
  • Супы не наваристые, овощные, с разными крупами, макаронами и в дальнейшем взбитые блендером.
  • Молочные супы с овощами и крупами, с добавлением масла сливочного или сливок, взбитых  блендером, до состояния пюре
  • Мясо птицы и нежирные сорта мяса, без грубых волокон, жирных прослоек, сухожилий и кожицы у птицы. Блюда из мяса готовить отварные или паровые.
  • Сорта рыбы также не жирные, особенно избегать употреблять рыбью кожу.
  • Молочные продукты следующие:
  • Молоко, сливки, масло сливочное, творог свежий пресный, сыры твёрдые, без остроты.

  • Яйца куриные не больше 2 шт. приготовленные как омлет на пару, или отваренные всмятку.
  • Колбасы только диетические: молочная и докторская
  • Макаронные изделия,  измельченные
  • Фрукты и ягоды не кислые, а сладкие
  • Соусы-приправки некислые и нежирные
  • Чай слабой заварки
  • Шиповника настой в термосе.
  • Соки разные сладкие
  • Овощи также по вкусу, и желательно отварные
  • Морковь, картофель, томаты сладкие, свёкла, тыква, кабачки.

Перечень сладких блюд:

  • Пюре фруктово ягодное
  • Мусы
  • Желе
  • Кисели фруктовые и молочные
  • желе

  • компоты из протёртых ягод и фруктов
  • меренги
  • мёд, сладкое варенье, сахар
  • конфеты типа зефира или пастилы

Полный отказ:

  • Алкогольные напитки, газированные воды, кофе
  • Ржаной хлеб и свежая выпечка
  • Наваристые бульоны
  • Жирное и старое жилистое мясо
  • Кисломолочные продукты
  • Жареная пища и яйца, либо сваренные вкрутую
  • Овощи, которые провоцируют в желудке и кишечнике брожение, особенно капуста, фасоль и т.п.
  • Консервированные овощи, соусы, острые приправы, копчёности, майонезы.