Чем кормить ребенка при гастрите
- Овощной суп-пюре, в который не входит белокочанная капуста, сельдерей, бобовые. Хорошо подойдет морковка, тыква, картошка. Можно добавить немного брокколи и цветной капусты.
- Каши предпочтительно варить на воде, лучше всего подходят овсяная и рисовая, поскольку слизистый отвар этих каш обволакивает стенки желудка, и смягчает действие желудочного сока. Можно так же варить гречку-размазню, манку.
- На второй третий день можно приготовить жидкий кисель из не кислых ягод и фруктов, разрешается слабый чай и компот из сухофруктов.
- Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, можно варить или готовит на пару. Лучше если в течение 3-4 дней это будут котлетки или тефтельки.
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) должны быть минимальной жирности. Творог необходимо перетирать и разводить кефиром до полужидкого состояния.
- Через день можно готовить ребенку паровой омлет, яйцо, сваренное вкрутую, пока давать не стоит.
- Сливочное масло и нежирную сметану можно добавлять небольшими порциями в кашу или суп не раньше, чем через 2-3 дня после приступа.
Как правило, такая строгая диета должна соблюдаться 5-7 дней, после можно постепенно возвращаться к привычной пище, однако стоит исключить или, в крайнем случае, минимизировать в меню ребенка, продукты, которые могут спровоцировать новый приступ – сладкие газированные напитки, всевозможные чипсы и прочие снеки, копчености, фастфуд, перловку, бобовые.
Лечение гастрита у подростка
Гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка. Часто возникает у подростков в переходном возрасте с 12 до 17 лет.
Причины гастрита у подростков:
- 1. Неправильное питание. Злоупотребление вредными продуктами, такими как: чипсы, фаст – фуды, газированные напитки.
- 2. Нарушение режима и нерегулярность питания ребенка. В связи с большой загруженностью детей в подростковом возрасте и тем фактом, что дети предоставлены сами себе, происходит нарушение режима питания.
- 3. Психоэмоциональные и физические перегрузки.
- 4. Наличие хеликобактерий в организме подростка.
- 5. Аллергические заболевания.
Принципы лечения гастрита у подростков
Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от: предыдущего лечения; от симптомов заболевания; от наличия или отсутствия бактерий в организме; функционального состояния желудка.
При лечении гастрита у подростков важное значение уделяют правильному питанию. Существуют основные правила питания, которые следует помнить родителям
1. Регулярный прием пищи, порции должны быть небольшими. Кушать надо 5 – 6 раз в день.
2. Доброкачественные и свежеприготовленные продукты. Необходимо исключить из питания ребенка – острое, жареное, копченое, жирное, сдобные хлебо – булочные изделия, бобовые, различные специи.
3. Правильное приготовление продуктов – тушение и готовка еды на пару.
4. Примерное меню:
- · Диетические супы, бульон из курицы, индейки, телятины, кролика.
- · Каши, желательно на воде – овсяная, гречневая, рисовая.
- · Паровые котлеты из нежирной рыбы и диетического мяса, тефтели и биточки.
- · Отвар из сухофруктов, некрепкий чай.
- · Мед, сухари, печенья и сухофрукты.
При остром гастрите соблюдается строгая диета, при хронической форме допускается более мягкая диета.
Препараты, применяемые при лечении гастрита у подростков
Антациды. Лекарственные препараты, которые уменьшают кислотность желудочного сока. Они выполняют следующие функции: обволакивание,адсорбирование, предотвращение метеоризма, стимуляция секреции гидрокарбонатов. Примером таких препаратов являются фосфалюгель, маалокс, алмагель,гастрацид, алтацид, алюмаг, маалуком.
Антисекреторные препараты. Они направлены на увеличение кислотности желудочного сока, являются блокаторами Н2 – рецепторов, ингибиторами протонной помпы. Примером являются гастроцепин,пиренцепин,ранитидин,фамотидин.
Прокинетики. Применяются для восстановления моторно – эвакуационной функции желудка, являются стимулятором моторики желудочно – кишечного тракта.
Различают следующие виды лекарственных препаратов:
- · действующее вещество – домперидон, таблетки – мотилиум, мотилак;
- · действующее вещество – итоприд, таблетки – ганатон и итомед;
- · действующее вещество – метоклопрамид, таблетки – церукал, реглан;
- · действующее вещество – бромоприд, таблетки – бимарал.
Препараты антибактериального действия. при наличии хеликобактерной инфекции в организме применяется комплексное лечение трех типов.
Список разрешенных продуктов
Обозначенные диеты не всегда учитывают индивидуальные особенности детского организма, который больше склонен к тем же аллергическим реакциям. Родителям необходимо постоянно отмечать малейшие изменения в поведении ребенка, чтобы вовремя скорректировать диету.
Разрешены следующие продукты питания и блюда:
- Отварное мясо с малым содержанием жира, прожилок и мелких костей. Лучше всего подходит телятина, птица, говяжий язык. Для детей можно готовить различные блюда, измельчая его до состояния фарша или паштета. Его также запекают с овощами в фольге или доводят в пароварке;
- Первые блюда на «втором» мясном бульоне или овощные супы;
- Гарниры в виде перетертых каш типа овсяной или рисовой, который содержат много крахмала. Из разваривают до полужидкого состояния – это обеспечивает мягкое обволакивание воспаленной слизистой оболочки;
- Филе нежирных видов рыбы (хек, минтай, камбала) можно применять для приготовления суфле или паровых котлет;
- Яйца лучше всего использовать куриные или перепелиные. При этом их делают в виде легких омлетов или отваривают всмятку;
- Овощи необходимо очищать от плотной кожуры. Лучше всего подавать в отварном виде или в качестве пюре;
- Некислые фрукты. Их также можно запекать или готовить пюре, джемы или кисели;
- Нежирные кисломолочные продукты в любом виде;
- Мед в небольшом количестве при его переносимости;
- Травяные чаи и отвары, если нет противопоказаний;
- Фруктово-овощные фреши;
- Молочные сосиски домашнего приготовления.
Завтрак должен быть питательным, но легким. В отношении этого приема пищи лучше избегать следующих позиций:
- Бананы и цитрусовые. Они содержат большое количество кислот и питательных веществ, к которым желудок будет попросту не готов сразу же после пробуждения, когда слизистая наиболее уязвима;
- Сырые овощи;
- Сладости, в том числе домашние;
- Мясо.
За ним в обязательном порядке должен быть полдник. В это время можно дать ребенку любой кисломолочный напиток, печенье или запеченное яблоко с медом. На обед ежедневно полагается первое блюдо, а к ужину – мясо с гарниром.
Острая или хроническая форма?
Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.
Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.
Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.
Три принципа диетотерапии
- Все помнят знаменитую фразу героя мультсериала «Незнайка на Луне» Пончика: «Режим питания нарушать нельзя!». И это действительно так. Дети, страдающие гастритом, должны получать питание в строго определенное время, причем не только в период обострения заболевания, а всегда. Кушать ребенку нужно пять раз в день – у него должно быть 2 легких завтрака и полноценные обед, полдник и ужин.
- Свежесть продуктов, правильные рецепты и технология их приготовления – еще один принцип, который пропагандирует лечение гастрита диетой. Пища для малыша должна быть всегда свежей, приготовленной несколько дней назад едой кормить ребенка недопустимо. Блюда не должны содержать рафинированных продуктов и вкусовых добавок искусственного происхождения. Последние можно с успехом заменить натуральными овощами, фруктами и зеленью.
Оптимальные варианты кулинарной обработки при таком заболевании, как острый иди хронический гастрит, – варка на пару, тушение на небольшом огне или приготовление в духовке без образования корочки.
Рецепты приготовления супов предусматривают использование слизистых отваров, обволакивающих внутреннюю поверхность желудка. Первые блюда можно варить с различными овощами и крупами, используя в качестве заправки сливочное масло или сливки. В рацион должно обязательно входить мясо, мягкие и нежные сорта которого можно отваривать, жесткие и грубые – использовать для приготовления паровых тефтелей или котлет. - Лечение диетой подразумевает включение в рацион ребенка полезных продуктов. Это могут быть:
- слизистые каши – рисовая, перловая, гречневая и их сочетания;
- геркулесовая и манная каши с молоком или сливками;
- овощи – морковь, кабачок, свекла, цветная капуста, картофель – в виде пюре или супов-пюре.
Из меню должны быть полностью исключены:
- консервы и маринады;
- сладости;
- кофе и крепкий чай;
- такие овощи, как шпинат, редис, редька, белокочанная капуста и бобовые.
Диета при гастрите
К гастриту – воспалительному изменению слизистой оболочки желудка — нередко приводит увлечение строгими и несбалансированными диетами в попытке похудеть.
Однако и для лечения этого распространенного и неприятного заболевания основным средством оказывается диета, причем уже гораздо менее аппетитная.
При остром гастрите
В период обострения гастрита врачи назначают специальный рацион, который максимально щадит раздраженную слизистую желудка. Диета состоит из жидкой, максимально протертой и не острой пищи.
По мере улучшения самочувствия диета постепенно расширяется и становится похожа на рацион совершенно здорового человека — за вычетом трудноперевариваемых жирных сортов мяса и рыбы, копченостей. острых, соленых и слишком пряных блюд.
Но этими продуктами диетологи не рекомендуют злоупотреблять и людям с пока еще здоровым желудком – во избежание нарушений пищеварения.
При хроническом гастрите с повышенной секрецией
При гастрите с повышенной секрецией диета не отличается от назначаемой при остром гастрите. Все продукты готовятся так, чтобы минимально раздражать кишечник механически, максимально быстро его покидать и не провоцировать выделение желудочного сока.
Предпочтительны жидкая и кашицеобразная консистенция, суфле. Запрещены любые пряности, напитки, содержащие алкоголь и кислоты, консервы, наваристые супы, все жареное, копченое, соленое и сладкое.
При хроническом гастрите с пониженной секрецией
Для страдающих хроническим гастритом с пониженной секрецией, затрудняющей переваривание пищи, разработана специальная диета №2. у которой есть два основных принципа:
— питание должно быть максимально полноценным и содержать все необходимые для организма вещества,— питаться надо дробно – четыре-пять раз в сутки, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок и улучшить процесс переваривания и всасывания.
Вдобавок ко всему введите в рацион продукты, которые стимулируют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Это мясо, овощи, растительные и животные жиры. А также старайтесь потреблять ежедневно достаточное количество калорий для восстановления организма после болезни. Диета №2 предполагает суточный рацион около 3000 ккал.
Нежирная ветчина, неострый и творожный сыр
Чтобы он не вернулся
Постепенно, когда функции желудка начнут восстанавливаться, диетологи рекомендуют перейти на диету №15. Она почти не отличается от описанной выше, но без щадящего режима для желудка, которому пора работать практически полноценно.
Исключают только жирное мясо, сало, очень острые специи, соленья и сдобное тесто. И в качестве добавки – витаминные комплексы. подобранные врачом.
Что надо помнить
Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным. Однако подбирается так, чтобы не раздражать слизистую желудка физически и механически. Когда состояние органов пищеварения улучшится, можно начать питаться практически как до болезни, но исключая жирное и острое и принимая дополнительно витаминные комплексы.
При острой форме гастрита
При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.
Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.
К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:
- слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
- отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
- отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
- омлет, приготовленный на пару с молоком;
- протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
- кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.
По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.
Гастрит симптомы у детей 8 лет
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Оно может быть острым и хроническим. Предрасполагает к развитию гастрита наследственность, особенно, если в семье были гастродуодениты или язвенная болезнь. Симптомы острого гастрита появляются, как правило, через 6-12 часов после воздействия причинного фактора.
Острый гастрит у детей 8 лет начинается с появления общего недомогания; потери аппетита; чувства тошноты; чувства тяжести в животе; нередко появляется озноб, затем повышается температура до 37-38 °С. В последующем при остром гастрите у ребенка возникает неоднократная рвота; боли в верхней половине живота; отрыжка воздухом, чаще с неприятным запахом тухлых яиц или резко кислого вкуса.
Острый гастрит у детей 8 лет начинается с появления общего недомогания
При внешнем обследовании симптомов проявления острого гастрита у ребенка 8 лет выявляются:
- бледность кожи; обложенность языка бело-желтым налетом;
- вздутие живота; болезненность в подложечной области;
- умеренное учащение пульса;
- нередко появляется кратковременный понос, свидетельствующий о вовлечении в патологический процесс кишечника.
Хронический гастрит у детей 8 лет чаще протекает в виде распространенного воспаления желудка, захватывающего все его отделы. Начало заболевания у многих детей совпадает по времени с поступлением в школу. Дети предъявляют жалобы на боли в животе. Чаще боли локализуются в эпигастральной области и правом подреберье.
Сравнительно часто встречаются разлитые боли в животе, отмечаются снижение аппетита, отвращение к ряду пищевых продуктов (к кашам, молочным блюдам и т.д.), беспокоят тошнота и рвота, которые обычно начинаются через 2-3 часа после приема пищи, может быть изжога, отрыжка кислым, подъем температуры до 37,5 град. Боль усиливается при физической нагрузке (бег, прыжки, быстрая ходьба и т.д.). Примерно у половины больных детей отмечаются запоры. У большинства отмечаются повышенная возбудимость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость.
Меню питания при гастрите у детей (Режим питания)
Основу рациона, в зависимости от выраженности обострения и рекомендаций врача, составляют не протертые или протертые блюда: каши, супы, мясные и рыбные. При гастритах можно часто готовить молочные супы и каши, если ребенок до этого хорошо ел молочные блюда.
На пару можно готовить суфле (мясное или рыбное), омлеты, пудинги, яичную кашку, соусы. Предпочтение отдается молочным продуктам и блюдам из яиц, поскольку их белок легче усваивается.
Яйца и творог можно вводить в меню каждый день. Для постоянного питания в период ремиссии ребенку можно готовить паровые или тушеные мясные и рыбные кнели, котлеты, суфле и зразы (с картофельным пюре). Рыбные или мясные блюда должны употребляться два раза в день.
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Диета при обострении гастрита
Это воспаление желудка, требующее определённой диеты.
Существует много разных способов лечения этого недуга. Диета при остром гастрите очень щадящая. Так как в эту фазу воспаление выражается гораздо сильнее. Такое бывает при хроническом гастрите. Пища должна снижать кислотность желудочного сока, которая повышается в стадии обострения. Диета носит номер №1. Пища не должна быть обжигающей и обязательно только в жидком или протёртом виде. Всё варится на паровой бане, соль используется только в минимальном количестве. Жидкости на сутки разрешено не больше 1200-1800 миллилитров. Когда обострение стихнет, можно включить овощные и молочные супы. Разрешается вводить супы, сваренные на нежирном мясном бульоне. Мясо должно быть хорошо вываренным, рыба только нежирная, простокваша некислая, несолёный сыр. Яйца только всмятку, из овощей можно кушать все самые основные: морковь, картофель, цветную капусту, свёклу. Фрукты можно использовать только в компотах.
Очень важно соблюдать диету при обострении гастрита. Разрешается включать в рацион жареные и печёные блюда, только не стоит этим злоупотреблять
Эти блюда должны быть без грубой корочки. Питание должно содержать продукты, в которых содержатся самые необходимые для организма полезные вещества. Следует исключить жирные продукты, выпечку, копчёности, напитки с газом и острые блюда.
Следует исключить жирные продукты, выпечку, копчёности, напитки с газом и острые блюда
Человек и его режим питания
Пациент должен придерживаться диеты при гастрите в стадии обострения, чтобы избежать кризиса. Если такое заболевание обнаружили у ребёнка, то диета для него не будет особо отличаться от диеты взрослого человека. Избыточные калории можно снизить, исключив из рациона торты, конфеты и пирожные.
Такие заболевания, как гастрит и язва стали очень распространёнными в современном мире. Их появление обусловлено суетностью, стрессами и быстрыми перекусами. Диетологи давно уже разработали массу диет, которые успешно зарекомендовали себя в медицине.
Диета пр и гастрите и язве строится на своих принципах. Питание должно быть дробным, желудок не справится с перегрузками при вышеперечисленных заболеваниях. Пищу следует принимать шесть раз в сутки небольшими порциями. Исключить жареные, копчёные продукты, не употреблять жирное и солёное. От консервов и алкоголя лучше отказаться. Если обнаружили язву, человеку запрещается курить. Очень горячая или холодная пища может нанести вред слизистой оболочке желудка.
Диета при гастрите и язве желудка требует осторожного обращения с солью. Полезная пища можетбыть вкусной
Чтобы избежать твёрдой корочки, готовить блюда можно запекать в фольге. Супы на овощном бульоне, а не на мясном, будут особенно вкусными, так как в них можно добавить яйцо и сливки. Хлеб лучше всего подсушивать. Использовать только мясо индейки, курицы и телятины. Готовить птицу следует без кожицы и только на пару. Фрукты употребляются без ограничений. Осторожность нужно соблюдать только при обращении с цитрусовыми.
Диета при остром гастрите желудка должна обязательно включить мёд. Его растворяют в воде, добавляют в чай. Пить эти напитки нужно отдельно, а не во время еды. Мёд – это ценнейший продукт природы, его целительное обволакивающие свойства трудно переоценить.
Супы на овощном бульоне, а не на мясном, будут особенно вкусными, так как в них можно добавить яйцо и сливки
Диета содержит простые продукты. Самое главное в диетах при гастрите и язве желудка не нарушать режим питания. Диетологи потрудились над тем, чтобы диета имела в своём составе важные для организма витамины и микроэлементы. Пациент должен серьёзно отнестись к своему здоровью и помогать себе, строго соблюдая все рекомендации, полученные от лечащего врача.
Рецепты
Если вы рассматриваете рецепты детям при гастрите, то следует учитывать, что их ингредиенты и способы приготовления напрямую будут зависеть от того, нормальный, повышенный или пониженный уровень кислотности.
Пример рецепта при пониженной кислотности — паровой омлет:
- возьмите два яйца, полстакана молока, масло (растительное), соль по вкусу;
- возьмите кастрюлю с крышкой, объемом около двух литров, форму, приближенную к таким размерам, чтоб ее можно было поместить в кастрюлю;
- наливаем воду в большую посудину, отправляем на огонь, оставляем до закипания;
- тем временем смешиваем молоко с яйцами и солью, все хорошенько взбиваем;
- растительным маслом смазываем форму, затем в нее вливается подготовленная смесь;
- опускаем ее внутрь кастрюли, следим за тем, чтоб отсутствовал контакт формы с водой;
- наш будущий омлет застилаем промасленной бумагой, затем все накрываем крышкой (обязательно позаботьтесь о том, чтобы яичная смесь была накрыта не только крышкой от кастрюли — такая бумага позволит предотвратить попадание скопившегося пара в наш омлет);
- процесс приготовления на маленьком огне занимает около 10 минут, крышку нельзя открывать до полного приготовления;
- не забывайте о том, что ребенка нужно кормить только теплыми блюдами, поэтому ожидаем, пока омлет достаточно остынет, но не переохлаждаем его.
Если рассматривать рецепты приготовления блюд для малышей с повышенной кислотностью, то можно приготовить овощной суп – пюре:
- для приготовления понадобится средний кочан цветной капусты, куриное яйцо, стакане 4 — процентного молока;
- заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь;
- перебираем соцветия цветной капусты, тщательно их промываем;
- когда вода в кастрюле закипает, опускаем наши соцветия в слегка подсоленную кипящую воду;
- спустя приблизительно 18 минут непосредственно в кастрюле измельчаете цветную капусту, потом добавляете подготовленное молоко и вся смесь доводится до кипения;
- после этого снимаете с огня, нужно отдельно взбить белок сырого яйца и добавить его в охлажденный супчик (взбиваем венчиком);
- подаем остывшим, но не холодными.
Рыбные котлетки:
- для приготовления вам понадобится филе минтая, хека или другой нежирной рыбы — приблизительно полкилограмма, кусочек белого хлеба, яйцо, соль по вкусу.
- предварительно замачивается хлеб;
- минут через 20 необходимо взбить его вместе с рыбьим филе в блендере;
- при получении однородной смеси, самое время добавить соль и яйцо, повторно взбить;
- Из получившегося оформляем котлетки, готовим на паровой бане.
Теперь вы знаете, каким должно быть питание при диете. Соблюдайте все рекомендации, не давайте запрещенные продукты, как сильно ребенку этого не хотелось бы. Помните про необходимость соблюдать правильный рацион питания.
Найти и обезвредить
Как правило, при первых жалобах озадаченные мамы отводят своих детей к педиатру, который соберет тщательный анамнез, проведет осмотр, напишет направление на сдачу анализа крови и мочи. Если температура высокая и держится довольно долго, то необходимо провести дифференциальный диагноз с панкреатитом, острым животом, кишечной инфекцией. В таком случае подключаются и врачи узких специализаций. Важным инструментальным исследованием считается ФГДС. Процедура неприятная и не очень хорошо переносится, однако дает достоверные результаты в отношении состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительно назначается УЗИ брюшной полости, особенно если проведение ФГДС не дало положительных результатов или же проведение процедуры было противопоказано по какой-то причине. Также проводится уреазный тест, который позволит выявить наличие H. Pylori, PH-метрия с целью измерения кислотности желудочного сока.
Лечение
Лечение гастрита у детей начинается с диеты, которая исключает потребление жареной и жирной пищи, полуфабрикатов, консервантов, газированной воды с красителями. Диета при гастрите у детей подбирается индивидуально. Обязательно проведение физиотерапии для детей больных гастритом, поскольку таким способом можно восстановить целостность слизистой, контролировать концентрацию желудочного сока.
Эффективное лечение острого гастрита у детей начинается с обезболивания, а метод чаще всего консервативный с назначением сорбентов и спазмолитиков согласно возрастной категории. Если прогрессирует гастрит у ребенка 7 лет, требуется немедленно обратиться к гастроэнтерологу и встать на диспансерный учет.
Медикаментозное
Как лечить гастрит у детей медикаментами, определяет только гастроэнтеролог.
- Лечение, направленное на Хеликобактер пилори: Амоксициллин в сочетании с Метронидазолом; антибиотик и противомикробное средство; антибиотик Кларитромицин. Лечение продолжается до 14 дней. Назначают препараты детям от 2 лет.
- Блокировка функции желёз, которые вырабатывают желудочную кислоту: Пантопразол или Омепразол. Лечение назначается в комплексе с антибиотиками и противомикробными средствами. Предписывают детям от 6 лет. Продолжительность лечения 7 дней.
- Уменьшение кислоты, выделяемой в ЖКТ: Ранитидин для детей от 12 лет, Фамотидин для детей от 3-х лет. Лечение может длиться до 8 недель.
- Нейтрализация действия кислоты на слизистую желудка: Сукральфат назначают детям от 4 лет, Викалин и Викаир можно принимать только взрослым. В противопоказаниях возраст до 18 лет.
Детям дают обезболивающие и жаропонижающие на основе парацетамола. Можно использовать лечение отварами имбиря, семян карамболя, но лучше дать ребёнку йогурт. Он обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия Хеликобактер. Снизит воспаление слизистой клубника: это хороший антиоксидант.
При лечении хронического гастрита народными средствами показан регулярный прием растительных отваров, настоев из сока алоэ, прополиса, липового меда. Проводить терапию гастрита у ребенка только с применением нетрадиционной медицины запрещается.
Физиотерапия
Особенности лечения гастрита физиотерапевтическими методами:
- Противовоспалительные методы: УВЧ — , ДМВ-терапия, ИК-лазеротерапия.
- Анестезирующий метод при симптомах гастрита: электрофорез растворов новокаина и бензогексония.
- Вегетокорригирующие методы: электрофорез раствора кальция хлорида на воротниковую зону, эндоназальный электрофорез раствора витамина В1.
- Трофостимулирующие методы: высокочастотная магнитотерапия, теплотерапия, пелоидотерапия.
- Пассивные методы при диагнозе гастрит: электрофорез раствора брома на воротниковую зону, электросонтерапия.
- Лечение гастрита у детей секретолитическими методами: минеральные питьевые воды, диадинамотерапия, СМТ-терапия.
- Секретостимулирующие методы: минеральные питьевые воды, СУФ-облучение эпигастрия и сегментарных зон, диадинамотерапия.
Коррекция питания
Правильное питание – неотъемлемая часть лечения гастрита у лиц любого возраста, в том числе детей. Назначить соответствующую диету может врач после постановки диагноза, поскольку питание при различных видах гастрита существенно отличается.
Так, при остром гастрите лечение начинают с введения «чайно-водной паузы», длящейся от 6 до 24 часов, в зависимости от возраста ребенка и тяжести заболевания. По окончании этого периода постепенно в рацион питания больного вводят жидкую, чуть теплую пищу, состоящую из слизистых отваров, крупяных супов.
На 3-4 день заболевания можно добавить в рацион ребенка биточки, тефтели, приготовленные на пару, отварную рыбу, каши на воде. Позднее следует давать ему каши, сваренные на молоке, паровые овощи, печеные яблоки, галетное печенье. Из напитков предпочтительны компоты из сухофруктов, слабый чай.
При соблюдении диеты при любом виде гастрита ребенку следует соблюдать режим принятия пищи (питаться в одно время, 5-6 раз в день).
Неприятные симптомы
Несмотря на то, что существует большое количество разновидностей гастрита (флегмонозный, катаральный, эрозивный, эозинофильный и т.д.), клиническая картина имеет схожие проявления. Если ребенок впервые столкнулся с этим заболеванием, то первые жалобы он начнет предъявлять через несколько часов после воздействия раздражающего фактора. Боль в животе чаще всего наблюдается в эпигастрии, помимо болевого синдрома ребенка может беспокоить:
- Тошнота и рвота. Иногда встречается их тандем, хотя при легкой степени тяжести воспалительный процесс ограничивается тошнотой. Это связано с нарушением моторной и секреторной функции желудка. Существует прямая связь с приемом пищи, в отличие от рвоты центрального генеза (при травмах черепа, опухолях и т.д.) она прекращается после эвакуации содержимого желудка наружу;
- Изжога. Она связана с попаданием содержимого желудка в нижние отдела пищевода (рефлюкс-эзофагит). Может быть следствием многократной рвоты;
- Повышение температуры тела. Как правило, у больных с гастритом температура тела поднимается незначительно или же варьирует в пределах нормальных цифр. Однако встречаются случаи поднятия температуры до 38, что требует более детального изучения состояния и отвержения другой патологии ЖКТ;
- Сухость во рту, шелушение кожи. Является следствием обезвоживания из-за многократной рвоты, плохое усвоение питательных веществ приводит к ухудшению состояния кожного покрова;
- Нарушение стула. У больных гастритом может быть как запор, так и диарея. И то, и то оказывает свое влияние на психическую сферу, возникает раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
Питание ребенка при хроническом гастрите
При составлении диеты для детей с хроническим гастритом необходимо выяснить кислотообразующую способность желудка. Она бывает повышенная и пониженная.
Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, то в желудке идет усиленная выработка соляной кислоты. Детская диета должна решать главную задачу – уменьшение выработки желудочного сока.
Рекомендуется исключить блюда с грубой клетчаткой: хлебобулочные изделия, овощи. Категорически нельзя давать жаренную на растительном масле пищу. Острые восточные приправы, мясные жирные бульоны, газированные напитки запрещено включать в меню ребенка с повышенной кислотностью.
Если у малыша гастрит с пониженной кислотностью, то желудок не справляется с большим объемом пищи. Диета при гастрите у ребенка 8 лет и старше должна включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.
Особое внимание надо уделить слизистым кашам (перловая, рисовая, гречневая, геркулесовая), овощи лучше давать в виде протертых пюре. Исключить из меню ребенка с гастритом все консервы, кофе, крепкий чай
Из овощей нежелательны белокочанная капуста, редька, редис, бобовые (кроме горошка).
Детская диета при гастрите должна включать овощи, которые прошли минимальную тепловую и кулинарную обработку. Лучшим вариантом приготовления является тушение на медленном огне, паровая обработка, запекание в духовке, но без аппетитной, но такой вредной корочки.
Для супов использовать слизистый отвар, что обволакивает стенки желудка. Можно добавлять различные овощи, крупы, сливочное масло, нежные диетические сорта мяса. Котлеты не жарить, а готовить на пару.
Примерный рацион ребенка: стол № 1 и №2
Стол №1 назначается в период ремиссии. В питании малыша ограничивается употребление поваренной соли. Совсем не включаются продукты, что могут травмировать воспаленную оболочку желудка. Исключаются из рациона малыша острые, соленые, жареные блюда, свежий хлеб, сдобные булочки, сырые овощи и фрукты.
Примерное меню ребенка с гастритом
Завтрак | Омлет на пару, вчерашний белый хлеб | Чай с молоком |
---|---|---|
Второй завтрак | Молочная геркулесовая или рисовая каша с небольшим кусочком сливочного масла | Молоко или какао |
Обед | Суп с овощами на слизистом бульоне (без капусты) с яйцом. Паровые тефтели (котлеты) с отварными макаронами | Некрепкий чай |
Полдник | Свежий творог с фруктами | Чай с молоком |
Ужин | Пюре из овощей, отварная курица без кожи, кусочек вчерашнего хлеба | Некрепкий чай |
Перед сном | Кефир |
При обострении рацион составляется согласно столу №1а. Питание остается то же, но категорически запрещаются овощи, фрукты и особенно свежий хлеб.
Диета согласно столу №2 очень схожа с диетой №1. Ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько к их кулинарной обработки. Бульоны разрешены только вторичные.
Диета при гастрите у детей 10 лет очень важна.