Меню Рубрики

Хронический атрофический гастрит: симптомы, лечение и диета

Клиническая картина, симптомы фундального гастрита

У больного появляются жалобы на чувство тяжести и «переполненности» в области эпигастрия, связанные с приемом пищи. У некоторых пациентов имеют место постоянные тупые боли в подложечной области через некоторое время после еды.

Если развивается демпинг-синдром, то богатая углеводами пищи вызывает приступы головокружения, резкой слабости и потливости (это обусловлено быстрым всасыванием глюкозы без предварительной ее «обработки» желудочным соком). У пациента ухудшается аппетит, снижается масса тела, возникают проблемы с кожными покровами, волосами и ногтями.

Имеет место выраженная витаминная недостаточность и все проявления гиповитаминозного состояния (недостаток витамина В12, А, В2, РР, С и других).

Причины очаговой гиперплазии желудка

Гиперплазию врачи называют эндоскопической болезнью. В большинстве случаев симптомы патологии отсутствуют, утолщение эпителия в результате высокой скорости деления клеток обнаруживают при обследовании желудка эндоскопом. Точно определить вид болезни можно только после биопсии тканей.

  • гормональный сбой;
  • хронический гастрит;
  • язвенное заболевание;
  • наследственная склонность к очаговой гиперплазии;
  • аномальное отклонение в регуляции работы органа нервной системой;
  • запущенная форма хронического воспаления слизистых оболочек органа;
  • не до конца вылеченные инфекционные заболевания в желудке;
  • хеликобактерии;
  • дефекты во внутрисекреторной работе желудка;
  • негативное воздействие канцерогена или других химических соединений на слизистые.
  • Гормональные нарушения, происходящие в организме;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Присутствия в организме бактерии Хеликобактер;
  • Действие каких-либо канцерогенов;
  • Желудочные инфекции, лечение которых не было проведено в полной мере;
  • Запущенные хронические воспалительные процессы, происходящие в тканях желудка.

Все эти причины приводят к осложнению хронического гастрита гиперплазией, патологическим разрастанием клеток его слизистой, что, в свою очередь, способствует образованию в теле желудка злокачественных опухолей.

Симптомы смешанного поверхностного и атрофического гастрита

Сначала развивается воспалительный процесс, который распространяется исключительно на поверхностную часть органа. Поврежденные железы не отмирают, а работают дальше. Спустя некоторый промежуток времени болезнь приобретает другую форму. Пораженные железы отмирают. Симптоматика зависит от многих факторов. Основное проявление болезни – общее ухудшения самочувствия.

Кислотность может долго оставаться на одном уровне, в определенных случаях она увеличивается или уменьшается. Поверхностная форма схожа по симптоматике с хроническим атрофическим гастритом. Основные проявления:

  • Чувство переполненности в желудке;
  • Неприятные ощущения в эпигастральной области;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Вздутие;
  • Регулярная отрыжка с неприятным запахом;
  • Болевые ощущения, появляющиеся в области эпигастрия, отдающие в спину;
  • Резкое снижение веса.

При несвоевременном обращении в медицинское учреждение есть риск усугубить текущее состояние. За консультацией к гастроэнтерологу следует обратиться незамедлительно.

Симптомы фундального гастрита

Этот вид заболевания выражается в том, что при нём поражению воспалительным процессом подвергаются верхняя и средняя части желудка, в которых располагаются вырабатывающие соляную кислоту пищеварительные железы.

Характерной особенностью фундального гастрита является его локализация. Все поражения слизистой собраны только в этом отделе, а антральная часть сохраняет своё строение и продолжает полноценное функционирование. Только в редких случаях в ней может наблюдаться картина поверхностного гастрита.

Кислотность желудочного сока при этом заболевании бывает как повышенной, так и пониженной, поэтому и признаки его зависят от этого. Среди общих симптомов этого неприятного недуга наибольшее распространение имеют следующие:

  • Неприятный привкус во рту. При повышенной секреции с кисловатым оттенком, а при пониженной – отдающий тухлым;
  • Снижение аппетита и заметное похудение;
  • Тяжесть в животе после еды и ощущение распирания в пищеварительных органах;
  • Спазмообразный болевой синдром в эпигастрии;
  • Нарушения стула от диареи до запоров;
  • Рвота (при пониженной кислотности рвотные массы содержат непереваренную пищу).

Внешность пациента также меняется, появляется анемичная бледность, кожные покровы становятся чрезмерно сухими, волосы и ногти – ломкими.

По большей части это воспалительное заболевание фундального отдела протекает в хронической форме. Специалисты выделяют 2 его варианта: первичный (аутоиммунный) и вторичный (эндогенный).

Какие формы этого заболевания существуют?

Первый тип хронического фундального гастрита встречается достаточно редко и характеризуется происходящей в слизистой оболочке атрофией железистых клеток, отвечающих за выработку пищеварительного секрета. Дефицит его приводит не только к снижению пищеварительных функций, но также при таком состоянии пищеварительного органа развивается В12-дефицитная анемия из-за нарушения всасывания через слизистую этого витамина.

Второй тип хронического гастрита, локализующегося в фундальной части пищеварительного органа возникает вследствие воздействия различных эндогенных факторов на слизистую желудка. По большей части среди них можно выделить такие, как: гипоксемические, метаболические, нейротрофические, токсические и др.

Отличительной чертой обоих вариантов гастрита является латентное течение болезни. Отчётливой клинической симптоматики практически никогда не наблюдается. Она может проявляться только у 10–15% страдающих от этой патологии пациентов.

При проведении диагностики вторичного гастрита следует помимо определения соответствующих ему морфологических признаков установить вызвавшее его первоначальное заболевание. А подтверждением первого типа заболевания служит наличие В12-дефицитной анемии.

Решающее значение в правильной диагностике фундального гастрита имеет только комплексное исследование (рентгенологическое и эндоскопическое). При нём в обязательном порядке должна быть взята из подвергнувшихся наибольшим изменениям участков слизистой основного пищеварительного органа прицельная биопсия.

Клинические проявления

Неизменным следствием атрофии СО является функциональная недостаточность желудка, что определяет довольно широкую гамму клинических проявлений.

Основными функциями желудка являются: 

    •  Депонирование пищи.
    • Частичное переваривание. В желудке начинается переваривание белков и клетчатки.
      • Под действием соляной кислоты денатурируются белки и набухает растительная клетчатка.
      • Под действием пепсина и гастриксина белки расщепляются до пептидов и аминокислот. Пепсин вырабатывается главными клетками в виде пепсиногена, который под воздействием соляной кислоты переходит в активную форму.
    • Частичное всасывание. В желудке могут всасываться некоторые лекарства (ацетилсалициловая кислота, барбитураты) и алкоголь.
    • Проведение пищи до кишечника. Пища в среднем находится в желудка 3–10 часов. Причем жидкость эвакуируется незамедлительно, дольше всего задерживается жирная пища. Блуждающие нервы усиливают мышечную активность, а симпатические уменьшают.
    • Бактерицидная функция реализуется за счет действия соляной кислоты.
      Поэтому неизменным спутником гипоацидных состояний, а также длительного приема ингибиторов протонной помпы (омепразол) является дисбактериоз.
    • Кроветворная функция (синтез внутреннего фактора Кастла).

Из–за выраженного снижения функциональной ак­тивности желудка, при атрофическом гастрите ведущим является синдром диспепсии, в отличие от ги­перацидного гастрита, где преобладает болевой синдром.

  1. Синдром диспепсии: ухудшение аппетита, отрыжка воздухом или тухлой пищей, тошнота. Характерно чувство тяжести, переполнения желудка, кокосмия (плохой запах изо рта), слюнотечение, неприятный привкус во рту.

  2. Синдром избыточного бактериального роста также часто лидирует в клинической картине. Его развитие связано с нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. Проявляется он урчанием, вздутием в животе, непереносимостью молочных продуктов, неустойчивым стулом. При частых поносах может наступить похудание, анемия.
  3. Анемический синдром связан:
    а) с нарушением всасывания витамина В12 из–за снижения выработки внутреннего фактора Кастла;
    б) и/или железа (нарушение процесса восстановления трехвалентного железа в двухвалентное под действием соляной кислоты);
    в) фолиеводефицитная анемия может развиваться из–за нарушений кишечной микрофлоры.
    4. Также имеет место болевой синдром, но связанный не со спазмом гладкой мускулатуры, а с растяжением желудка из–за нарушения эвакуаторной функции желудка. Боли, как правило, тупые, ноющие, усиливающиеся после приема пищи, без четкой локализации (т.е. носят не спастический, как при гиперацидном гастрите, а дистензионный характер).
  4. Дистрофический синдром, обусловленный полигиповитаминозами (Р,С,А,Д), белковой недостаточностью, вследствие нарушения переваривания белков.
    При осмотре: атрофичный «полированный язык», при обострениях – язык обложен густым белым налетом. При пальпации болезненность обычно отсутствует. Секреция прогрессивно снижается вплоть до ахлоргидрии. Часто присоединяется сопутствующая патология: панкреатит, холецистит, энтероколит.

Врачебный осмотр

Довольно важным элементом диагностики гастрита считается врачебный осмотр. При выявлении патологии специалисту необходимо определить ее форму, распространенность и степень выраженности поражения желудка. Специалист сначала проводит беседу с пациентом для понимания, что его беспокоит и какие симптомы проявляются. Врач собирает информацию об условиях жизни больного, перенесенных болезнях и операциях, а также о его наследственности.

Первым делом надо отправиться на прием к врачу

Затем проводится физикальное обследование – пальпация живота, простукивание некоторых участков брюшины и прослушивание звуков, которые проявляются в исследуемом органе. Врач проверяет состояние кожи и цвет языка пациента.

Народные средства в борьбе с антральным гастритом

Попробуйте полечиться народными средствами, которые применялись нашими предками и благополучно лечили их от многих недугов, в том числе и боли в желудке. Предлагаем несколько рецептов нетрадиционной медицины.

  • Картофельный сок отлично снимает болевой синдром, если выпивать его свежевыжатым натощак, за 60 минут до завтрака. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв и вновь возобновляется лечение. Пит сок необходимо сразу после выжимания в количестве половины стакана за один раз. Рекомендуется после принятия немного полежать для лучшего усвоения;
  • Семена льна прекрасное средство для лечения всех внутренних систем и иммунитета. Возьмите 20 г семечек и измельчите их до однородной массы, затем варите в стакане воды 5 минут. Остудите, процедите и пейте по столовой ложке до приёма пищи;
  • Алоэ – эффективное профилактическое средство, помогающее при боли в желудке. Трёхлетнее растение используется для приготовления сока. Достаточно всего 5 г за полчаса до еды. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев;
  • Болотный аир помогает устранить симптомы болезни, если взять его корни в количестве 3-4 г и залить в термосе кипятком (250 мл), настоять полчаса и пить по половинке стакана перед завтраком и ужином;
  • Капустный сок – отличное средство против гастрита. Выжмите сок из половины кочана и принимайте по четверти стакана ежедневно. Надо сказать, что сок не может долго храниться, даже в холодильнике, поэтому рекомендуется пить его только свежевыжатым;
  • Корни лопуха. Настой делается следующим образом: две чайные ложки заливаются литром крутого кипятка и оставляются под крышкой для настаивания. Через 12 часов настой готов и можно его пить по 1-2 столовые ложки. Курс два дня, поэтому промежутки между приёмами лекарства небольшие;
  • Чаи из ромашки, бузины, мяты, тысячелистника, очень хорошо снимают неприятные ощущения в области желудка, их можно пить вместо чая. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом, так как некоторые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию.

Диета – это основное, что необходимо учитывать при лечении антрального гастрита. Придерживаться правильного рациона – это значит ускорить выздоровление и устранить раздражающие факторы. Кроме того, правильно питаясь, вы незаметно для себя повышаете иммунные свойства организма, а значит, обеспечиваете свои внутренние органы необходимым потенциалом в борьбе с заболеваниями.

По статистике, 60% населения имеют диагноз «гастрит» — его относят к самым распространенным заболеваниям пищеварительной системы.

Особое место занимает эрозивный гастрит. Это один из видов болезни, отличительной особенностью которого является появление эрозий на слизистой оболочке желудка.

Как и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, его причиной называют неправильное питание. Однако вне зависимости от фактора, вызвавшего развитие заболевания, при эрозивном гастрите обязательно назначается лечение и предписывается соблюдение лечебной диеты.

Признаки заболевания

Для умеренного атрофического гастрита характерны следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Отрыжки.
  3. Болезненные ощущения ноющего характера в области желудка, с тенденцией к усилению после приема пищи.
  4. Анемия.
  5. Появление на языке налета белого цвета.
  6. Перманентное отсутствие аппетита.
  7. Общее ослабление организма.
  8. Диарея.
  9. Вздутие живота.
  10. Периодические запоры.
  11. Повышенная утомляемость.
  12. Снижение массы тела.
  13. Приступы рвоты, не приносящие чувства облегчения.
  14. Тяжесть в животе.
  15. Изжога.
  16. Метеоризм.
  17. Нехватка витамина B12.
  18. Появление неприятного привкуса во рту.
  19. Периодически возникающее чувство жжения в районе живота.
  20. Нарушения стула.
  21. Бессонница.
  22. Урчание в животе.
  23. Непереносимость молочных продуктов.
  24. Снижение иммунитета.
  25. Кровоточивость десен.
  26. Наличие расстройств диспепсического характера.
  27. Повышенная бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
  28. Головокружение.
  29. Выпадение волос.
  30. Повышенная ломкость ногтей.

Атрофический гастрит считается достаточно серьезной патологией, которая приводит к развитию сопутствующих заболеваний и тяжелых осложнений – это рак желудка. При обнаружении нескольких признаков, рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу и пройти необходимый курс лечения!

Часто возникает вопрос: чем опасен атрофический гастрит? Это заболевание тяжелое и опасное, поскольку атрофия слизистой желудочной оболочки оказывает отрицательное воздействие на весь организм, вызывая нарушения в функционировании практически всех его систем и органов. Больной страдает от чувства перманентной усталости, слабости и общей астении. Кроме того, при отсутствии должного лечения, атрофический гастрит неизменно приводит к развитию ряда достаточно серьезных осложнений:

  1. Язве желудка.
  2. Панкреатиту.
  3. Развитию внутренних кровотечений желудочно-кишечного тракта.
  4. Бульбиту.
  5. Тяжелым формам анемии.
  6. Развитию онкологического заболевания.

Тактика лечения антрального гастрита

В терапии эрозивного и поверхностного антрального гастрита первое место занимает сбалансированная диета, которой придерживаются в течение всей жизни. Только так можно добиться устойчивой ремиссии. Но в периоды обострений используют и медикаменты. А вот применение народных рецептов – подкрепляющий фактор, который должен быть оговорен с врачом.

Диетотерапия

Первое правило диеты для предотвращения частых обострений – полный отказ от того, что вредит организму. При антральном эритематозном, поверхностном или другом гастрите во время обострения нельзя есть:

  • жирное, жареное, соленое и острое, а также пряное;
  • свежие овощи;
  • наваристые бульоны;
  • кофеин;
  • грибы, жесткое мясо;
  • слишком холодные и горячие блюда – они вызывают термическое повреждение и без того воспаленной слизистой оболочки.

Можно питаться легкими супами без овощей, паштетами, суфле, протертым творогом и омлетом, молочными киселями и разбавленными соками.

Далее меню расширяют, вводят в рацион вареное мясо, рыбу в виде кусков. Разрешаются фрукты, термически обработанные овощи.

Пациентам можно есть подсушенный хлеб, большую часть крахмалистых овощей. Полезны при гастрите и кисломолочные продукты: сметана, творог, кефир. Блюда нужно варить и запекать, тушить – нежелательно.

Сладости, выпечка на маргарине и дрожжах, горох, лук, фасоль, белокочанная капуста, острые овощи типа редиса, магазинные соусы, виноград, шоколад, тесто – всё это запрещено при воспалении желудка даже на стадии ремиссии.

Медикаментозное лечение

Лечить антральный гастрит нужно с упором на устранение бактерии, провоцирующей его острую стадию (если ее наличие подтверждено анализами). Для этого назначают антибиотики – амоксициллин и другие продукты широкого спектра действия.

Для подавления выработки чрезмерного количества кислоты рекомендуют медикаменты протонного насоса: «Фамотидин», «Омз», «Де-Нол». А для нейтрализации выработанной кислоты применяют антацидные средства: «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».

Для борьбы с симптомами используют спазмолитики («Но-Шпа», «Дротаверин»), реже – НПВС. Иногда назначают седативные средства для снятия депрессии и нервного напряжения. Важным этапом в лечении любой формы гастрита считается прием поливитаминов – они необходимы для укрепления иммунитета.

Народные средства

Существуют травы и продукты, которые способы сгладить даже эритематозный антральный гастрит и эрозивную форму. Обсуждать длительность их приема и дозировку нужно с врачом:

  • спиртовая настойка прополиса;
  • сок свежего алоэ;
  • свежий капустный и картофельный сок;
  • отвар лопуха, подорожника, боярышника;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • настой из шиповника, семян льна, черники или смородины;
  • сок лимона, разбавленный водой с мёдом.

Список народных средств от заболевания обширен, но делать акцент на терапию исключительно ими нельзя.

Лечение народными методами

Самые распространенные народные методы лечения смешанного поверхностного атрофического гастрита.

Сокотерапия

Лечение с помощью соков из овощей – наиболее эффективный и бюджетный способ для избавления от неприятных симптомов. Для этой цели следует использовать белокочанную капусту. Выжать из овоща сок нужно за непродолжительное время до употребления, поставить на плиту и нагреть до сорокоградусной температуры. Пить по 0,5 стакана за час до приема пищи два-три раза в сутки. Продолжительность курса – 30 дней.

Облепиховый отвар

Для приготовления отвара из облепихи потребуется:

  • Плоды облепихи – 3 ст. л. ,
  • Вода – 3 стакана.

Ягоды залить водой, довести до кипения и оставить на десять минут. При приеме можно добавлять мед. Регулярность употребления — два-три раза в сутки.

Льняной отвар

Во время приготовления льняного отвара образуется слизь, которая защищает слизистую от кислотного воздействия. Она также имеет репаративные свойства. Для приготовления потребуется:

  • Семя льна – 1 ст. л. ,
  • Кипяток – 1 стакан.

Семена залить водой, поставить на плиту на пять минут. Отвар нужно оставить на два часа, после пропустить через сито. Употреблять по одной ложке перед приемом пищи. Регулярность – 3-4 раза в сутки. Курс длится три месяца. Могут наблюдаться побочные эффекты, такие как вздутие и образование газов.

Полезный салат

Чтобы приготовить лечебный салат из тертых овощей потребуется:

  • Яблоки –0,2 кг,
  • Тыква – 0,5 кг,
  • Лимонный сок – 50 г,
  • Мед – 1 ч. л.

Овощи пропустить через терку, влить сок и мед, тщательно перемешать ингредиенты. Принимать перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.

Лопуховый отвар

Для приготовления отвара из лопуха понадобится:

  • Лопух в сушеном и измельченном виде – 1 ч. л. ,
  • Вода – 0,5 л.

Растение залить водой, оставить на 12 часов. Принимать перед приемом пищи по 1\2 стакана 3-4 раза в сутки. Разрешается добавить мед в небольшом количестве для вкуса.

Травяной сбор

Для приготовления травяного сбора потребуется:

  • Зверобой – 3 части,
  • Бессмертник – 1 часть,
  • Полынь – 1 часть,
  • Подорожник – 1 часть,
  • Календула – 1 часть,
  • Кипяток – 1 стакан,
  • Мед – 1 ч. л.

Травы смешать, залить водой. Оставить на плите на четверть часа. Употреблять по 70 мл три раза в сутки за 30 минут до еды. Мед добавлять перед приемом.

Лечебная смесь при низкой кислотности желудка

При низкой кислотности поможет смесь следующих ингредиентов:

  • Мед – 300 г,
  • Сок алоэ – 300 г,
  • Сливочное масло в топленом виде – 300 г.

Листья алоэ выдержать в темном прохладном месте 14 суток. Для этого их нужно завернуть в плотную бумагу, чтобы на них не попадал свет, и поставить в холодильник. После выжать сок, пропустив через мясорубку и смешать с остальными ингредиентами. Употреблять по столовой ложке за четверть часа до приема пищи. Держать ее нужно в холодильнике, немного подогревать перед приемом.

Средство при повышенной кислотности желудка

Если кислотность повышена, стоит употреблять две чайных ложки меда за два часа до еды. Повысить эффект от приема поможет сливочное масло в равных количествах с медом.

От пониженной кислотности поможет добавление нескольких капель сок лимона в смесь.

Раствор из меда

Чтобы приготовить медовый раствор, потребуется:

  • Молоко в кипяченом виде – 250 г,
  • Мед – 1 ч. л. ,
  • Мумие – 0,2 г.

Ингредиенты смешать. Употреблять два раза в сутки в начале и конце дня по стакану. Курс длится тридцать дней.

Народные методы необходимо сочетать с соблюдением диеты и рекомендаций врача. Они не помогут избавиться от смешанного поверхностного атрофического гастрита без традиционной терапии.

https://youtube.com/watch?v=TtU3fgd5lT0%27