Как проводится диагностика аскаридоза у взрослых и детей

Для диагностики аскаридоза используются различные виды исследований, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Аскаридоз представляет собой паразитарное заболевание (гельминтоз), которое характеризуется симптомами общей интоксикации, находится чаще всего в кишечнике, печени, легких. Болезнь вызывается круглыми червями-нематодами, имеющие названия аскариды, наблюдаются исключительно у человека.

У взрослых людей, если у них нет сопровождающихся заболеваний, аскаридоз может длительный период не проявлять никаких серьезных симптомов. Некоторые связывают периодический дискомфорт (диарею, отрыжку) в животе, например, с некачественным питанием или иными бытовыми факторами. Это поясняется тем, что аскаридоз не имеет особенных признаков, не характерных др. болезням органов желудочно-кишечного тракта.

В частности, проявления гельминтоза бывают разнообразными, это зависит от стадии, а также наличия сопутствующих проблем. Симптомы отличаются в соответствии с возрастом пациента и места их локализации.

Диагностика

Ввиду того, что на ранних этапах образования аскаридоза совокупность проявлений болезни характеризуется многочисленностью различных симптомов, и выявить точный диагноз иногда бывает сложно. Врач наблюдает больного на протяжении 2 или 3 недель, чтобы удостовериться, что в организме не имеются паразиты. Помимо этого, нужно увидеть осложнения, которые могут появиться в слабом организме из-за присутствия аскарид.

При существующем аскаридозе диагностика проводится с помощью лабораторных, клинических исследований.

Первичная диагностика

Изначально диагностика начинается с собирания анамнеза, опроса пациента, тщательного осмотра. Собирают данные, которые указывают на:

  • причину и допустимый источник заражения;
  • на начальной стадии диагностирования важно определить, сколько времени пройдено с момента первых проявлений симптомов;
  • с кем больной имел контакт до обращения им к врачу.

На раннем этапе аскаридоз способен проявляться подобно тяжелой интоксикации организма, слабостью, нервозностью, снижением работоспособности. Также возможны мышечные, головные боли.

Личинки передвигаются практически по всему организму человека, и способны поселиться в любом внутреннем органе, а это может привести к образованию других сопутствующих болезней.

Проведя первичный осмотр, врач отправляет пациента на лабораторные исследования.

Способы диагностики

Для выявления диагноза заражения на разных этапах развития применяются следующие способы:

  • общеклинический анализ (кала, мочи, общий анализ крови);
  • серологические (анализ на антитела);
  • специфические (анализ мокроты);
  • дополнительная диагностика (рентгеновское, ультразвуковое исследование, эндоскопия, антропометрия).

Начальную диагностику производят с помощью общего анализа крови, а также микроскопического обследования мокроты на выявление в ней личинок.

Исследование крови

Первым делом проводят общий анализ крови. Глисты, попадая к человеку, поглощают красные кровеносные тельца, в связи с этим начинается анемия и падает гемоглобин. О присутствии паразитов указывает высокий уровень эозинофилов, они нейтрализуют гистамин (он образуется в случае присутствия чужеродных тел в организме человека). Норма эозинофилов – 0-5%, а при наличии червей возможно увеличение до 25%.

Если аскаридоз перешел в хроническую форму, то в крови происходит уменьшение числа лейкоцитов, а долгое пребывание глистов в организме подавляет иммунную систему.

Совмещение высокого уровня лейкоцитов, эозинофилов, а также низкого содержания гемоглобина свойственно для разного типа гельминтоза. О существовании червей может указывать повышение скорости опускания эритроцитов (15-20 мм/ч.). Для выявления конкретного вида гельминтоза следует провести рентген.

Подготовка к анализам на антитела

Для установления аскарид у взрослых проводят забор венозной крови. Рекомендации для больных стандартные. К врачу нужно прийти с утра и анализ лучше проводить натощак (желательно не есть 12 ч.). Дня за 2 не стоит употреблять никаких лекарств, если прерывать лечение нельзя, лаборанта необходимо об этом оповестить. Также советуют не курить, не употреблять алкоголь хотя бы за день до сдачи.

Преимущества данного анализа:

Сдача крови на антитела является достаточно дорогой и сложной процедурой, но имеет массу достоинств:

  • возможно раннее диагностирование;
  • скорость получения результатов;
  • содержательность динамики аскаридоза, можно вносить поправки терапии в период лечения;
  • высокая точность метода (почти 90%).

Анализ кала

Копрограмма проводится для обнаружения кишечной фазы заболевания. Заметить глистов можно при наличии яиц в кале. Чтобы лабораторная диагностика аскаридоза дала точный результат следует сдать кал 3 раза не меньше с промежутком в 2 недели.

Стоит отметить, что отсутствие яиц в кале не указывает на отсутствие в нем червей. Причинами могут являться:

  • если имеются старые или очень молодые особи;
  • в кишечнике обитают однополые аскариды (размножение не допустимо);
  • потребление некоторых лекарств в целях терапии хронических болезней.

Высокая точность при исследуемом анализе возможна в случае хронического этапа заражения.

Анализ мочи

Обыкновенный анализ мочи не способен исключить или показать присутствие паразитов у человека. Но имеется биохимический определенный анализ на так называемые, летучие жирные кислоты, которые считаются продуктом обмена углеводов, они распределяются на протяжении жизнедеятельности червей. Поэтому, повышение их в моче говорит о присутствии аскарид.

Притом в этом случае можно предположить заболевание еще на начальном этапе, когда личинки, повторно попавшие в кишечник, молодые и не способны выделять яйца.

Однако, данный способ диагностирования не специфичный, и увеличение степени жирных кислот возможны и при др. болезнях. Вследствие этого, анализ мочи носит ориентационный характер.

Анализ мокроты

Данный способ считается информативным при легочной стадии болезни. Если у больного имеется кашель с мокротой, тогда проводят исследование. При микроскопии можно увидеть аскарид в личиночной стадии. Будет заметно увеличенное число эозинофилов.

Когда мокрота отсутствует применяют лаваж, который берут во время бронхоскопии. Но такая манипуляция очень трудная, не очень приятная и дорогая. Используется тогда, когда нет иного способа выявить диагноз, а самочувствие больного не может ждать миграции глистов в кишечник.

Рентгеновское исследование

Личинки в период миграции могут поразить всякий внутренний орган. Они крепятся с помощью крючков к слизистому слою. Там они остаются и ждут до тех пор, пока не настанет благоприятный момент для дальнейшего развития.

В момент ожидания личинки окутываются плотным известняковым слоем. Во время крепления они нарушают целостность тканей, что зачастую приводит к образованию очагов воспаления. Именно это и выявляет рентгенограмма, исследование распознает фазу развития аскарид.

Исследование при помощи УЗИ

Диагностический анализ при помощи УЗИ выявить паразитов не может (это связано с относительно небольшими их объемами, а также вследствие того, что плотность аскарид почти одинакова плотности охватывающих тканей). Но такой способ является более безопасным, доступным, а также выгодным из некоторых материальных соображений.

Ультразвуковое исследование назначают для исключения иных патологий, которые провоцируют похожие симптомы: болезнь Крона, колит, язва желудка, др. Также проводится, когда уже стало известно, что у больного имеются аскариды диагностика с помощью УЗИ помогает распознать осложнения (панкреатит, холангит, непроходимость кишечника).

Если первичное диагностирование аскаридоза стоит под сомнением, необходимо провести комплексное исследование, т.к. на разных этапах развития паразитов можно выявить разными методами.

Вопросы? С удовольствием на них ответим!
Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...