Меню Рубрики

Лечение и диета при эрозивном гастрите

Как ставят диагноз

Сначала пациент с неприятными симптомами обращается к гастроэнтерологу. В некоторых поликлиниках первым делом посещают терапевта, чтобы получить направление к профильному специалисту. В частных клиниках, как правило, такой подход не требуется.

На приеме врач проводит первичный осмотр, узнает у пациента о времени появления симптомов, предшествующих факторов. Обязательно составляют картину имеющихся хронических заболеваний. Однако полную картину болезни дает только инструментальное обследование с гистологическим анализом (забор ткани на последующую биопсию).

Главный метод обследования – ФГДС. Это процедура с погружением специального зонда в желудок через ротовую полость. Миниатюрная камера показывает состояние слизистой оболочки. Дополнительно назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • сдачу кала для определения бактерий;
  • дыхательный тест для установки наличия Хеликобактер пилори;
  • анализ мочи и желудочного сока.

Только на основании всех описанных анализов и обследований можно поставить точный и достоверный диагноз для дальнейшего лечения.

Что это

Эрозивный гастрит – приобретенное заболевание желудочно-кишечного тракта. В первую очередь он поражает слизистую оболочку желудка и может распространиться на двенадцатиперстную кишку. Эрозивный гастрит протекает с сильным воспалением в этих отделах пищеварительной системы, разрушая стенки органов. Обострение симптомов данной патологии происходит, когда пораженные участки эпителия превращаются в глубокие дефекты или эрозии тканей.

Эрозивный гастрит может стать причиной развития многих других заболеваний – бульбит, анемия, внутреннее кровотечение, язвенные патологии, а также раковая опухоль. Такое заболевание обычно начинает развиваться, если не были устранены причины, которые поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая воспалительные процессы.

Геморрагический вид эрозивного гастрита является самым распространенным среди всех и может развить множество негативных осложнений. Заболевание определено Международной классификацией болезней (МКБ) на 10 пересмотре. Так патология вначале имеет код МКБ-10, характеризуя нарушения в желудочно-кишечном тракте. МКБ необходима для учета и ведения статистики всех заболеваний, которые могут поразить организм человека. Маркировка МКБ-10 также показывает периодичность собранных данных за 10 лет. Код для эрозивного гастрита К-29.0.

Если пациент обнаружил в записях своей истории болезней код МКБ-10, тогда со всей информацией о заболевании он может ознакомиться самостоятельно. Код МКБ-10 облегчает обозначения болезней, упрощает процесс извлечения данных и их хранение, так как для врачей это является кратким и точным определением конкретного заболевания.

Обострение гастрита у ребенка

Гастрит у ребенка развивается более стремительными темпами, чем у взрослого, и влечет за собой более серьезные нарушения. Нужно обращаться к врачу при первых же признаках заболевания. Это поможет, как можно быстрее начать лечение и снизить риск осложнений. Заболевание имеет тенденцию к омоложению. Раньше им болели только взрослые. Позже этот диагноз стали ставить подросткам. Сейчас гастритом все больше страдают дети в возрасте от 7 до 10 лет. Наблюдаются даже случаи подтверждения диагноза гастрит у детей дошкольного возраста. Основной причиной является неправильное питание.

Сегодня родители не только неправильно кормят школьников, но даже неправильно вводят прикормы малышам. Отрицательно сказываются на здоровье различные фаст-фуды, конфеты с красителями, которые завлекают детей. Химические добавки, красители, газированные напитки способствуют развитию гастрита. Все чаще родители предпочитают ходить в кафе и рестораны, или заказывать продукцию на дом в готовом виде. Родители забывают о том, что только домашняя пища может способствовать нормальному функционированию пищеварительной системы у ребенка.

На первом этапе развивается острый гастрит. Если его пролечить и вылечить полностью, заболевание может не вызвать последствий. Но если не долечить, или вообще не проводить лечение, можно получить хронический гастрит. При этой форме стадии обострения чередуются с периодами ремиссии.

Для того чтобы назначить правильное лечение, нужно вовремя диагностировать заболевание. Нужно быть очень внимательным по отношению к ребенку и замечать малейшие перемены в его настроении, поведении. Именно сниженная активность, плохое настроение, и отказ от пищи являются ранними предвестниками патологического процесса. Потом у ребенка развивается слабость, плаксивость. Уже на этом этапе стоит обращаться к врачу. Зачастую ранние формы гастрита обнаруживаются тогда, когда ни боль, ни диспептические расстройства еще не беспокоят ребенка.

Если же появились боли в области желудка, изжога, тошнота, рвота – лечение нужно начинать незамедлительно, что позволит избежать риска развития осложнений. На более тяжелую форму и интенсивный воспалительный процесс указывает повышенная температура, диарея. После еды наблюдается отрыжка с неприятным запахом.

Лечение начинается с устранения причины, которая вызвала заболевание. Сразу же назначается диета. При высокой температуре может понадобиться промывание желудка. Также обеспечивают полное очищение пищеварительного тракта путем назначения смекты, активированного угля, или сорбентов. Это связано с тем, что у детей гастрит сопровождается сильной интоксикацией, а также может накаливаться большое количество бактериальной микрофлоры в пищеварительном тракте. Применяют очистительные и лечебные клизмы.

Если у ребенка сильные боли, их нужно купировать при помощи обезболивающих средств. Для защиты стенок желудка от повреждающего воздействия и улучшения функциональной активности желудка, назначают алмагель, фосфалюгель или маалокс. Обеспечивают подпитку организма: ребенку нужно пить сладкий чай или воду, мед, ягодные кисели. Если ребенок находится в тяжелом состоянии, или отказывается от приема пищи, проводят инфузионную терапию поддерживающего характера.

В первый день ребенку нужно обеспечить полное голодание. На второй день подключают соки, растительные отвары. Хорошо действует отвар шиповника. Он не только снимает воспаление, но и обеспечивает надежное питание для всего организма. На третий день назначают протертые каши и супы. Детям нужно давать большое количество свежей зелени. Также нужно пить теплое молоко.

[], [], []

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи

Термическая травматизация слизистой исключена
Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Народные средства

Среди народные средств при гастрите с повышенной кислотностью достаточно полезными считаются желудочные сборы. Они имеют массу разнообразных вариаций.

Можно купить готовый сбор в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вот примеры нескольких рецептов:

  1. Большая ложка крапивных листьев помещается в кастрюльку и заливают стаканом воды. Надо довести до кипения и настоять еще полчаса. Готовый настой фильтруют и принимают по маленькой ложечке.
  2. Смешивают ромашку, тысячелистник и зверобой по три маленьких ложечки и добавляют ложку чистотела. Смесь запаривают крутым кипятком (1 стакан) и настаивают на протяжении часа. Потом настой делят на три равные части и выпивают за полчаса до пищи.
  3. Тысячелистник, зверобой и ромашку смешивают в равных частях. Берут две больших ложки такой смеси и заливают половиной литра кипятка. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.

Также в домашних условиях можно попробовать и другие популярные народные рецепты:

  1. Настойка из корня солодки – его вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке. Принимайте средство по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Также вы можете приобрести сироп, в котором нет сахара.
  2. Медная вода – чайную ложку меда растворите в стакане воды, после чего выпивайте перед каждым приемом пищи. Также можете заменить мед на 20-30 капель прополиса. Длительность терапии должна составлять 1.5 месяца.
  3. Картофельный сок – каждый день по утрам выпивайте сок, выжатый из 3 картофелин среднего размера. При этом учитывайте, чтобы клубни были свежими, а не залежалыми. Выпивать средство нужно утром, сразу же после пробуждения. Длительность лечения составляет 10 дней, по прошествии этого времени кислотность желудка значительно падает, благодаря чему проявления патологии снижаются.
  4. Облепиховое масло – один из наиболее действенных методов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для этого вам нужно принимать данное средство по одной чайной ложке лекарство за 5-10 минут до приема пищи. Длительность лечения составляет 4 недели, если вы будете принимать дольше, может возникнуть аллергическая реакция.
  5. Отвар из липового цвета – такое средство обладает мощным противовоспалительным эффектом. Возьмите 1-3 столовые ложки липы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на час для настаивания. Принимайте по 100 мл за час до еды.

Перед употреблением какого-либо сбора надо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом или гастроэнтерологом, иначе самолечение может спровоцировать обострение патологического процесса.

Лечение

Чтобы эффективно лечить эрозивный гастрит необходимо определить стадию заболевания и причину его развития. Если лечить больного препаратами, которые не помогут устранить причины и симптомы патологии, тогда процесс выздоровление затянется или обострится. Основным методом лечения эрозивного гастрита является медикаментозный. Так препараты с различными свойствами помогут оказать комплексное воздействие на желудок и кишечник пациента.

Анестетические препараты помогут устранить чувство боли и улучшить общее самочувствие больного. Для этого врачи могут выписать Анальгин, Папаверин, Но-шпу, Парацетамол или другие препараты. Так как одной из самых распространенных причин заболевания желудка принято считать бактерию хеликобактер пилори, то лечить его следует с применением антибиотиков.

Антибиотики необходимы для уничтожения этой бактерии за один курс лечения, а также снижают риск повторного проявления симптомов. Кроме хеликобактер пилори антибиотики способны уничтожить большинство различных инфекций и полезных микроорганизмов. По этой причине после лечения антибиотика необходим восстановительный период для организма пациента. Самые распространенные антибиотические средства – Тетрациклин, Кларитромицин, Амоксициклин.

Ферментативные препараты. Они рассчитаны на улучшение процесса обмена веществ, переваривания пищи в желудке и всасывание организмом полезных веществ. Для лечения обычно назначается прием Мезима, Фестал, Креон или Панреатин. Лечение эрозивной язвы также проходит с употреблением специальных препаратов, снижая уровень кислотности в желудке. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс, уменьшая агрессивность кислот, которые воздействуют на язвы. Распространены Альмагель, Фосфалюгель, Генни, Маалокс, Энтерогель.

При обострении воспаления в желудке эрозивный гастрит требует лечения противовоспалительными препаратами. Они снимают раздражение со слизистой оболочки пищеварительной системы, облегчая ее работу и устраняя чувство боли у пациента. Рекомендуют Де-нос, Омез, Ранитидин. Также врачи назначают витаминный комплекс, который поможет восстановить в организме баланс необходимых минералов и микроэлементов, что отразится на улучшении работы пищеварительной системы.
При необходимости больному нужно будет принимать иммуностимулирующие препараты, а также средства обволакивающего и восстанавливающего действия.

Кроме медикаментозного лечения больному необходимо соблюдать диету и правильный режим питание. Перерывы между приемами пище не должны быть дольше 3 часов. Кушать нужно будет чаще, но каждая порция меньше. Такой подход поможет нормализовать кислотный баланс в желудке, а также не испытывать чувства голода.
Из рациона должна быть исключена острая, жаренная, копченая и чрезмерно соленая пища. Нельзя употреблять газированные напитки, кислые соки, кофе, алкоголь. Также желательно воздержаться от курения или снизить частоту.

В пищу нужно включить больше фруктов и овощей. Овощи желательно отваривать, что улучшит их усвоение организмом. Также нужно пить больше жидкости, чтобы выводить токсины и промывать желудочно-кишечный тракт. Для лечения эрозивного гастрита часто используются рецепты народной медицины. Среди них большой популярностью пользуются продукты пчеловодства – мед и прополис.

Они оказывают комплексное действие на организм больного, способны устранить большинство симптомов заболевания. За 3-4 недели приема этих продуктов, в качестве лечебного средства, можно избавиться от воспаления в желудке, вылечить бульбит, язву и заболевания кишечника. Также их употребляют для профилактики инфекционных болезней.
Кроме продуктов пчеловодства можно делать различные настои и чаи из лекарственных трав.

Каким должно быть диетическое питание при гастрите с увеличенной кислотностью?

Во время этой болезни врачи рекомендуют больному есть понемногу, но часто. При этом еда должна быть теплой, так как и холодное, и горячее вызывают раздражение в желудке.

Из рациона пациента исключаются следующие продукты:

  • различные алкогольные напитки;
  • соленые и острые приправы и блюда;
  • фрукты с кислой сердцевиной;
  • мясные бульоны, имеющие насыщенный характер;
  • жирные сорта рыбы и мясных продуктов.

Во время обострения больному следует давать:

  • каши, изготовленные на воде;
  • пюре из отварного риса или картофеля.

По мере уменьшения симптоматики заболевания можно время от времени добавлять в рацион другие продукты. При гастрите с повышенной кислотностью надо принимать много витаминов в составе пищи. Желательно пациенту давать протертые продукты, например овощное пюре. Мясо (нежирное) измельчается при помощи мясорубки. Запрещено давать больному такие крупы, как кукурузная, перловая, бобовая, пшено, ячневые культуры. Разрешается использование гречки, макарон, риса, манной крупы, вермишели, овсянки.

В качестве первых блюд на морковном или картофельном бульоне разрешается готовить овощные супы. Можно предложить заболевшему человеку суп-пюре из заранее отваренной курицы или нежирного мяса. Подойдут и рисовые каши на молоке.

Запрещены жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, щи, борщи, окрошка.

Из мясных продуктов хорошо подходят для больных гастритом паровые котлеты из нежирных сортов рыбы или мяса, запеченный в духовке кролик, телятина и т. д.

Нельзя есть утку, гуся, различные колбасные изделия и мясные консервы, копчения. Хлеб можно применять только подсушенный пшеничный, пить можно чай (слабый), отвары шиповника. Кофе, какао, газированные и спиртные напитки категорически запрещены. Нельзя давать пациенту жирное молоко и творог, яйца, приправы, масло сливочное, сметану, острые закуски, копчености. Салаты делают только из отваренных овощей. Соки должны быть свежими.

Диагностика обострения

Постановка правильного диагноза зависит от тщательного сбора анамнеза. О многом говорит значительная потеря массы тела за короткий промежуток времени, бесконтрольный прием лекарства и употребление алкоголя.

Хроническая форма эрозивного гастрита может протекать безболезненно. Острая же характеризуется режущими болями в области желудка и грудины.

Болевые спазматические приступы сковывают брюшную полость. В отдельных случаях может отдавать в спину и под левую лопатку.

Чтобы диагностировать эрозивный гастрит желудка, в первую очередь проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

  1. Делается забор крови на общий анализ, для подтверждения (опровержения) малокровия.
  2. Каловые массы на содержание крови.
  3. Биохимия крови выявляет осложнения и сопутствующие заболевания. Для идентификации возбудителя, спровоцировавшего эрозивный гастрит желудка,проводится бактериологический анализ содержимого желудка, вышедшего с рвотой и кала.
  4. Из инструментальных методов чаще всего применяется эзофагогастродуоденоскопия с забором биопсии. Во время процедуры оценивается степень разрушения слизистой, глубина и обширность эрозий и место кровотечения. При обильной кровопотере, манипуляция должна быть проведена незамедлительно, при устойчивом состоянии пациента в течение 12-20 ч. Если проведение ЭГДС невозможно, применяется метод рентгеноскопии. Процедура может проводится как посредством обычной гастрографии, так и с введением красящего вещества в орган. На рентгене можно рассмотреть отек и увеличение толщины складок слизистой оболочки желудка.
  5. Двойное контрастирование желудочных стенок является более информативным. При таком исследовании можно увидеть линейные, или протяженные дефекты оболочки и визуализировать рваные края . pH метрия. Позволяет определить содержание соляной кислоты в желудочном соке.

К дополнительным методам диагностики относят уреазный дыхательный тест для определения Helicobacter pylori. Метод основан на способности бактерии синтезировать уреазу, с помощью которой мочевина расщепляется до аммиака и углекислого газа. Именно концентрация последнего с меченым атомом углерода определяется в выдыхаемом воздухе до и после употребления мочевины.

Ультразвуковую диагностику внутренних органов могут использовать для обнаружения сопутствующей патологии.

При диагностике эрозивного гастрита очень важно отличить именно это заболевание от других расстройств, для которых также характерны кровотечения в желудке. Среди них:

  • формирование язв;
  • онкологические новообразования;
  • варикозное расширение вен в пищеводе;
  • широкий спектр травм;
  • ожоги химическими веществами.

Принципы лечения

Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.

Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.

При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой

Важно – исключить запрещенные продукты. Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона

При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.

В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:

  • нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
  • термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
  • температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).