Меню Рубрики

Диета при панкреатите и гастрите

Содержание скрыть

Причины возникновения панкреатита

Как правило панкреатиты возникают у взрослых людей, поскольку именно они употребляют спиртное, не сбалансировано питаются и имеют какие-либо сопутствующие заболевания. Спусковые факторы для начала воспаления у мужчин и женщин отличаются:

  1. У мужчин проблемы с железой провоцируются неправильным питанием (жирная пища и замороженная готовая еда, фастфуд) + алкогольными напитками, а также желчнокаменной болезнью.
  2. У женщин болезнь провоцируется голоданием, несбалансированным питанием ввиду соблюдения диет, желчнокаменной болезнью, гормональными дисбалансами из-за противозачаточных препаратов, беременности, климакса.

Реактивная форма у взрослых возникает на фоне проблем с ЖКТ, операций, травм. Например, спровоцировать реактивный панкреатит могут гастрит, желчнокаменная болезнь, кишечные инфекции, цирроз.

Поскольку дети как правило не увлекаются спиртным и жирной пищей, причинами возникновения у них симптоматики могут стать травмы, операции, наличие паротита в прошлом, муковисцидоз, пищевая аллергия.

Как принимать Панкреатин

Панкреатин должен назначаться врачом, так как дозировка зависит от возраста и степени поражения слизистой оболочки желудка.

В зависимости от производителя могут быть разные дозировки Панкреатина. Так бывает Панкреатин 25 ЕД и 30 ЕД, а также 125, 90 и 100 мг.

Принимать препарат необходимо из расчета:

  • средняя дозировка Панкреатина для взрослого человека при хронической форме – 150 ЕД (6 таблеток в сутки);
  • при полном нарушении функции поджелудочной железы – 400 ЕД (16 таблеток в сутки);
  • детям до 1,5 года Панкреатин не более 2-х таблеток в сутки (50 ЕД);
  • детям старше 1,5 года Панкреатин максимум 4 таблетки в сутки (100 ЕД);

Курс лечения Панкреатином зависит от причин возникновения гастрита. Он может составлять несколько дней в случае, когда появляются симптомы из-за плохо переваренной пищи или несколько лет, когда функция поджелудочной железы полностью нарушена.

Лечение панкреатита и гастрита

Терапия направлена на восстановление функций поврежденных органов, повышение активности желудка, снятие симптомов воспаления. Методику лечения пациентам подбирают с учетом степени тяжести заболеваний, характера течения и первичных причин. Применяют медикаментозные средства, назначают соблюдение строгой диеты. Разрешается дополнительно использовать рецепты народной медицины.

Лечебное голодание

В период обострения гастрита и панкреатита больные должны соблюдать постельный режим, полностью отказаться от употребления пищи, на протяжении 1–3 дней разрешается только пить воду. Без поступления еды прекращает вырабатываться желудочный сок и пищеварительные ферменты, это позволяет предотвратить дальнейшее разрушение поверхностного эпителия желудка, островков Лангерганса. Поджелудочная железа получает перерыв на лечение, регенерацию поврежденных тканей.

При хроническом течении панкреатита, гастрита голодание назначается в периоды обострений, в остальное время пациенты должны соблюдать специальную диету. Из рациона исключают сладости, жирные, жареные, острые блюда, полуфабрикаты, кофе и газированные напитки. Проводится лечение под контролем врача, продолжительность отказа от пищи определяется индивидуально для каждого пациента.

Лечение лекарственными препаратами

Для снятия резких болей больные принимают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • сильнодействующие анальгетики;
  • спазмолитики.

Для поддержания организма внутривенно вводят физраствор, альбумин, электролиты, витамины. Чтобы понизить секрецию сока и клеток поджелудочной железы во время обострения панкреатита, гастрита врач прописывает лечение ингибиторами протеолитических ферментов (Габексатом, Глюкагоном), блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидином, Омепразолом).

Для нормализации оттока панкреатического секрета показан прием холиноблокаторов, препараты данной группы снижают давление внутри поджелудочной, брюшной полости, благодаря чему уменьшается болевой синдром. Антациды (Алмагель, Фасфалюгель) способствуют снижению секреции железы, нейтрализуют кислотность желудочного сока при гастрите, частично адсорбируют токсины, создают пленку на стенках желудка, защищая ее от воздействия кислот и проникновения бактерий.

При остром воспалении, инфицировании Хеликобактер пилори назначается антибактериальное лечение, прием препаратов группы пенициллинов, противомикробных средств, бифидо- и лактобацилл, восстанавливающих нормальную микрофлору в кишечном тракте.

Препарат Фото Цена
Глюкагоном уточняйте
Ранитидином от 20 руб.
Омепразолом от 33 руб.
Алмагель от 210 руб.
Фасфалюгель от 180 руб.

Разница между заболеваниями

Однако это две совершенно различные патологии. Первое, чем отличается гастрит от панкреатита, – поражаются разные органы. Это приводит к различным последствиям.


Оба заболевания можно отличить, внимательно наблюдая за симптомами. Однако не стоит заниматься самолечением. При появлении болей в животе или других признаках, лучше сразу обращаться к врачу.

Существуют симптомы, по которым проводят различие между заболеваниями. Кроме того, врач ставит окончательный диагноз только после обследований, подтверждающих или исключающих то или иное заболевание.

В симптоматике

Развитие гастрита, как и панкреатита, проявляется сильными болями в животе. Однако именно во времени и характере болевых ощущений заключается разница, по которой можно отличить заболевания.

При гастрите боль:

  • возникает сразу после еды, особенно после употребления алкоголя, жирной или жареной пищи;
  • локализуется в верхней части живота;
  • носит тупой характер с возможными спазмами и коликами.

При панкреатите боль:

  • длительная и сильная;
  • не связана с приемом пищи, приходит через несколько часов после приема пищи или независимо от него;
  • локализуется в центре эпигастральной области или ближе к левому подреберью в зависимости от зоны поражения органа;
  • при остром панкреатите иррадиация происходит в спину или грудную клетку.

Симптомы болезней также отличаются в характере рвоты:

  • При гастрите рвота приносит временное облегчение;
  • при панкреатите после извержения рвотных масс облегчения не наступает, в содержимом наблюдаются примеси желчи.

Общие клинические проявления гастрита:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • неприятный запах и привкус во рту;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • потливость;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Клиническая картина панкреатита:

  • тошнота;
  • рвота;
  • опоясывающая боль;
  • частый пульс;
  • вздутие живота;
  • повышенная потливость;
  • снижение мочевыделения;
  • невозможность определить пульс брюшной аорты;
  • кожные высыпания багрового цвета;
  • снижение давления;
  • шоковое состояние;
  • спутанное сознание;
  • возможна желтуха.

Еще одним подтверждением воспаления поджелудочной железы служит нарушение стула: чередование поноса с запорами.

В диагностике

Чтобы определить воспаление поджелудочной врач, назначает:

  • ультразвуковое исследование;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию;
  • лапароскопию;
  • анализ крови на амилазу;
  • анализ мочи на диастазу.

Диагностика воспаленного состояния желудка и сопутствующей патологии проводится с помощью таких методик:

  • эндоскопия с биопсией;
  • дыхательная диагностика на хеликобактер пилори;
  • анализы крови, мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование.

В последствиях

Гастрит и панкреатит по-разному сказываются на состоянии здоровья человека. Это достаточно серьезные заболевания, и если их долго не лечить, один больной орган будет способствовать развитию патологических изменений в другом.

Такое сочетание может оказаться критическим для пациента, поэтому не стоит дожидаться развития осложнений, а обращаться за квалифицированной медицинской помощью как можно скорее. Последствия гастрита:

  • снижение местного и общего иммунитета;
  • падение уровня гемоглобина на фоне кровотечений;
  • брюшное кровотечение;
  • проблемы со стулом;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • сильная рвота после нарушения диеты;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиповитаминоз;
  • язва желудка;
  • рак желудка.

Последствия панкреатита:

  • кровотечения;
  • нарушение работы других органов (печень, желчный пузырь, почки, сердце);
  • механическая желтуха;
  • инфекции;
  • воспаление брюшины;
  • образование абсцессов, свищей;
  • заражение крови;
  • язва желудка или кишечника;
  • рак поджелудочной.

При обоих заболеваниях возможен летальный исход, если помощь не была оказана своевременно.

Основные принципы питания больного

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Панкреатит: течение и особенности

Панкреатиты – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При таких воспалениях ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выбрасываются в кишечник, а остаются в пораженном органе, разрушая его. Это приводит, с одной стороны, к нарушениям пищеварения, а с другой – к повреждениям других органов токсинами, которые выделяются при заболевании.

Причины появления панкреатита многочисленны: на первом месте стоит злоупотребление алкоголем, далее идут отравления, неправильное витание, вирусные и бактериальные заболевания. Нередко панкреатит находят у страдающих желчнокаменной болезнью. К основным симптомам заболевания в острой фазе относят сильную боль в верхней части живота слева, а также неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения. В лечении панкреатита большое значение имеет правильно подобранная диета.

Щадящий рацион помогает восстановить функции поджелудочной железы и значительно улучшить состояние больных. Правильное питание для здоровья При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта правильное питание играет огромную роль. Ограничение некоторых продуктов идет на пользу абсолютно при всех заболеваниях, поэтому лечебные диеты при гастритах и панкреатитах имеют немало общего. Прежде всего, такая диета должна быть щадящей: под запретом любые вещества, которые могут вызывать раздражение желудка или поджелудочной железы. Необходимо также механическое сбережение слизистой оболочки желудка: пища должна быть мягкой, слизистой, легкоусвояемой.

Продукты можно отваривать или запекать, жареные блюда необходимо из рациона исключить полностью. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от кофе и от крепкого чая, крепких бульонов. Пища должна быть разнообразной, но в то же время простой, не стоит баловать себя многокомпонентными салатами и сложными блюдами.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите составляется врачом после установки диагноза.Определяющее значение имеет такой параметр, как кислотность желудочного сока. Если кислотность повышена, то под запретом оказываются все продукты, которые могут повысить ее еще больше. Если же кислотность желудочного сока, напротив, понижена, то показаны как раз продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты.

Неправильно подобранная диета не только не улучшит состояние больного, но и может способствовать развитию заболевания

Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не пытаться назначить себе диету самостоятельно

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Запрещены продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Разница между заболеваниями

Гастрит с панкреатитом представляют абсолютно разные заболевания. Гастрит побуждается воспалением слизистой оболочки желудка. Это ведет к неполному расщеплению продуктов попадания в желудок, фиксируются разлады химического или механического процесса.

Благодаря защитному гелю, продуцируемого слизистой в требуемом объеме, помогает сберечь стенки желудка от энзимов желудочной кислоты. Но при проникновении в орган опасных пищевых веществ, токсинов, нарушается гелиевый барьер, что ведет к поражению и патологиям.

Панкреатит – результат изменений в деятельности органа. Появляется патология в острой фазе. Болезненное расстройство поджелудочного органа способно формироваться вследствие нерационального питания, а именно приема жирных, жареных блюд, при проникновении токсичных элементов во время курения, приеме алкоголя. Также прогрессированию панкреатита сопутствуют:

  • желчекаменная патология;
  • почечная неполноценность;
  • заболевания ЖКТ.

заболевания ЖКТ

В симптоматике

Чем отличается панкреатит от гастрита, если смотреть на симптоматику заболеваний? Отличие не только в месте формирования боли, следствий, но и в особенностях лечения гастрита и панкреатита. Правильность определенного заключения важна в выборе стратегии терапии.

Важно понимать, что разность панкреатита с гастритом больше определена не проявлениями, а генезисом течения. Различить болезни достаточно сложно, даже врач не всегда способен только по признакам выяснить точную болезнь

Поэтому проводят обследование.

Гастрит является изменением оболочки слизистой желудка, явные симптомы:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • неприятный привкус в полости рта;
  • головокружение;
  • утяжеление в зоне желудка;
  • понос;
  • тупой болевой дискомфорт.

изжога

Панкреатит стает итогом изменений в деятельности поджелудочного органа. Проявления болезни отчетливее. Обострение наблюдается после распития спиртосодержащих напитков в значительном объеме. Часто такие признаки проявляются в брюшине, синдром резкий и сильный. Спустя некоторое время синдром расходится по брюшине и иногда переходит в спину.

Первые признаки панкреатита рвота, формирование отвращения к жирным, жареным продуктам. После эти продукты не усваиваются, выходя извне. В отличие от рвотных приступов при наличии гастрита, панкреатическая рвота не приносит больному облегчения, имеет непрерывное или повторяющееся проявление. Рефлекс рвоты не уходит, даже при опустошенном желудке. Рвотное содержимое имеют примесь желчи, зеленый или прозрачный оттенок.

После наблюдается расстройство стула, кишечник не способен справиться с перевариванием продуктов, возникает диарея. Стул при панкреатите кашеобразный, пенистый, имеет резкий зловонный аромат.

В диагностике

Панкреатит с гастритом считаются заболеваниями ЖКТ. Признаки схожи, что затрудняет правильно установить заключение. Плохо, когда заболевания развиваются вместе. Это приводит к затруднениям в диагностике болезни и терапии. Болезненное явление гастрита и формирующегося панкреатита отличают по признакам.

диагностика заболевания

Причины болезни слизистой желудка.

  1. Наличие бактерии хеликобактер пилори.
  2. Дуоденогастральный спазм.
  3. Спиртное, употребление препаратов продолжительное время.
  4. Аутоиммунное поражение.

Причины, провоцирующие развитие панкреатита.

  1. Механические, возникающие, когда энзимы проходят по протокам поджелудочной.
  2. Нейрогуморальные нарушения, характеризующиеся трудностями в производительности ферментов и гормонов.
  3. Отравление поджелудочного органа.

Хотя симптомы гастрита с панкреатитом похожи, но есть отличие в появлении болевого синдрома.

  1. Дискомфорт при гастрите появляется вверху брюшины, в зоне солнечного сплетения. Она тупая, ноющая, имеет спазмы, приводит к коликам.
  2. При панкреатической патологии боль длительная, сильная, зачастую опоясывающего характера, отлает под лопатку слева.
  3. Болевой участок при прикосновении несколько выше пупочной зоны.
  4. Боль начинается после питания при гастрите, по причине изменения диетического стола. Когда появляются изменения в диетическом столе при панкреатите, боль проявляется через определенный промежуток времени, а после выпитого спиртного вообще сутки.

боль при гастрите

Врачом собирается анамнез, изучаются жалобы и назначаются следующие исследования:

  • клиническое исследование крови – общие симптомы воспалительной реакции организма;
  • биохимический анализ – рост деятельности амилазы, липазы, может быть печеночных энзимов;
  • УЗИ брюшины;
  • эндоскопическое обследование вместе с биопсией;
  • лапароскопия.

Питание при гастрите и панкреатите

06.11.2018

Часто у людей диагностируют гастрит с панкреатитом. Явление отмечается при нерегулярном и некачественном питании, частых стрессовых ситуациях, пагубных привычках.

Это способствует раздражению слизистой желудка и поджелудочной железы. Как следствие, нарушается работа одного органа, что приводит к повреждению функций другого и развиваются две патологии одновременно.

Рассмотрим питание при гастрите и панкреатите, изучим меню на неделю с рецептами.

Сходство и отличия диет

Рацион разрабатывает доктор персонально в каждом конкретном случае, поскольку гастрит, протекающий параллельно с панкреатитом, имеет пониженную либо повышенную кислотность. При низкой кислотности используют кисломолочную продукцию.

При таком заболевании рекомендуют употребление клетчатки в больших количествах для предупреждения возникновения запора. Крупы варят на воде, поскольку пить молоко нельзя. При повышенной кислотности из рациона убирают кисломолочную продукцию, но разрешается употреблять молоко.

 На этом разница в блюдах для людей с панкреатитом при различной кислотности желудка заканчивается.

Особенности рациона при развитии заболеваний

Цель диеты при обострении гастрита и панкреатита – понизить нагрузку на органы ЖКТ, позволить им возобновить функциональность. Во время первых двух суток следования диете в обостренный период врачи советуют пить только воду для разгрузки организма. При хронической патологии отмечается вялотекущее течение. В подобной ситуации требуется серьезно пересмотреть меню и следовать диете.

При пониженной выработке кислоты молоко заменяют кефиром для стабилизации желудочных функций. Других отличий в диетпитание нет. Рацион при панкреатите подразумевает потребление повышенного объема белковой пищи. После перенесенного гастрита на воспаленной желудочной слизистой возможно развитие язвенной патологии. Поэтому назначают диету при панкреатите и гастрите одновременно.

Осложнения при несоблюдении рациона

Стол номер 5 при патологиях пищеварительной системы – непременное условие для нормализации здоровья больного. Благодаря сбалансированному питанию разрешенными продуктами нормализуется метаболизм, ослабляется воспалительный процесс в ЖКТ. При несоблюдении врачебных рекомендаций усугубляется симптоматика, развиваются осложнения или онкологические заболевания.

Запрещенные продукты

Питаться при воспалительном процессе на слизистых системы пищеварения следует правильно. Когда начинается обострение патологии, диету ужесточают. Однако часть требований соблюдают вне зависимости от стадии болезни. Эти правила одинаковы для взрослого и ребенка.

При одновременном протекании панкреатита и гастрита отказываются от употребления:

  • ржаных сортов хлеба, блинчиков, пончиков, вергунов – это все жареные блюда;
  • супов с насыщенным бульоном из мяса, рыбы или грибов, окрошки, рассольника;
  • бобовых (гороха, сои, фасоли);
  • кукурузы, перловки;
  • цельного молока в высокой жирностью, острых сыров;
  • яиц в любом виде, помимо белкового омлета;
  • определенных овощей (лука, чеснока, белокочанной капусты, редиски, редьки, грибов, огурцов, шпината и щавеля);
  • фруктов, ягод;
  • лакомств – халвы, шоколадок, мороженого;
  • любой спиртной продукции, крепкого чая, кофе, какао, сока.

Цель диетпитания при расстройстве функций желудка и поджелудочной железы – минимизация нагрузки на поврежденные системы, устранение источников раздражения слизистых. Это способствует уменьшению клинических проявлений, а также предупреждению вовлечения в болезненный процесс желчного пузыря и кишечника.

Разрешенные продукты

Питание при проблемах с пищеварительной системой подразумевает употребление:

  • вчерашних хлебобулочных изделий, сухариков;
  • нежирного вида мяса, рыбы;
  • бульона и пюре из овощей;
  • кисломолочной продукции;
  • омлета из яичных белков;
  • гречки, овсянки, риса, манки;
  • печеных фруктов;
  • овощей – тыквы, томатов, кабачков;
  • сливочного или подсолнечного масла;
  • мёда, галет.

Минимальная питательная ценность блюд за день – 2500 ккал. При ярко выраженном брожении в организме, уменьшают количество потребляемых углеводов. Повышение калорийности блюд разрешают путем добавления белковой продукции.

Лечение недугов

В настоящее время доказано, что панкреатит и гастрит одновременно не проявляются. Панкреатит идет как следствие обострения хронического гастрита. Оба заболевания обостряются и лечатся питанием, его общей культурой. Единые мероприятия для двух недугов:

  • здоровый образ жизни;
  • дробное питание, мелкими порциями;
  • поглощение воды ежедневно 1,5 л. глотками, не залпом;
  • исключение из рациона вредной пищи: жирной, жареной, соленой, копченой;
  • привести в норму свой вес, если он избыточен;
  • спиртное и табак исключить из жизни.

Медицинские препараты подбираются под определенную болезнь. Диагностированный недуг в своем лечении должен отличаться от другого недуга. И хотя считается, что оба заболевания лечатся диетой, не стоит обольщаться. Если случилось обострение, то применять в лечении, как всегда, надо комплекс мероприятий.

Особенно, если болезнь носит бактериальную природу. Инфекция вызывает гнойные поражения слизистых. В такой ситуации одной диетой не обойтись. Как известно, гнойные процессы сопровождаются тяжелыми осложнениями, часто требующими хирургического вмешательства.

Поэтому будьте внимательны к симптомам и вовремя распознайте у себя хотя бы один недуг. Это уже будет поводом обратиться к гастроэнтерологу, а дальше доктор возьмет на себя ответственность за ваше здоровье и лечение. Не следует отказываться от его рекомендаций и обследований. Часто только они показывают внутреннее кровотечение.

Если пациент теряет гемоглобин, следует искать источник его поглощения. Внутренние кровотечения поглощает гемоглобин, и пациент не знает, причину потери и как его поднять. Поэтому только внутренний осмотр органа ответит на вопрос возникшей анемии.

Вне обострений, не нарушая принципов диеты, можно пользоваться народными средствами медицины: отвары трав, свежее выжатые соки из натуральных продуктов. Организму все полезно, что не нанесет вреда.

Лечение гастрита и дисбактериоза

Чтобы вылечить основные виды заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит обратиться к причинам, которые привели к их возникновению. Устранив все возбудители, можно рассчитывать на успешное выздоровление.

Дисбактериоз и его степени

Процесс восстановления микрофлоры кишечника зависит, прежде всего, от степени тяжести заболевания. Различают три основных стадии:

  • При первой больным рекомендуется правильное питание, как можно больше витаминов, а также пребиотики;
  • Во второй стадии к правильному питанию и витаминотерапии нужно добавить пробиотики;
  • Третья стадия – энтеросорбенты, витамины, диетическое питание, бактериофаги, терапия антибактериальная и пробиотики.

Система функционального питания при нарушении микрофлоры

Составляя рацион питания во время любой стадии дисбактериоза, нужно руководствоваться соотношением белков и жиров, углеводов в организме. Помимо них, важную функцию выполняют витамины, полезные минералы, а также минимальный объем потребления чистой воды в сутки (не менее 2 литров ежедневно).

Для восстановления кишечной микрофлоры помогают следующие продукты питания:

  • Насыщенные бифидо- и лактобактериями – сыры, кефир или ряженка, йогурт, сливочное масло, творог;
  • Перец сладкий, гранат активно воздействуют на кишечную палочку;
  • Со стафилококком хорошо борется малина, земляника, барбарис, кранная рябина;
  • Яблоки, абрикосы, рябина, черника, укроп, редька справляются с синегнойной палочкой и клебсиеллой;
  • На любые виды грибков сильно влияют морковь и брусника.

Регулярное употребление в пищу вышеперечисленных продуктов поможет восстановить нормальную работу желудка и избавить от неприятных последствий.

Гастрит и его лечение

Современная медицина предлагает лечение гастрита как медикаментозно, так и с помощью народных средств.

Специалисты советуют своим пациентам препараты с повышенной кислотностью:

  • Гидрокарбонат натрия. Эффект препарата молниеносный. Он в кратчайшие сроки может избавить от изжоги и болей. Однако, действие его, чаще всего, оказывается кратковременным;
  • Карбонат кальция вместе с окисью магния и нитратом висмута способны бороться с расстройством кишечника;
  • Трисиликат магния;
  • При сильных болях рекомендуют спазмолитики – «ношпа», «галидор», «папаверин гидрохлорида»;
  • Для борьбы с Helicobacter применяют препарат «Денола»;
  • «Панкреатин», «Панзинорм», «Мезимфорте» — препарат, содержащие экстракт желчи и ферменты поджелудочной железы.

Помимо лекарственных препаратов можно проводить курс лечения при помощи народных средств:

  • Ромашка. Смешать лист цветка с мятой, зверобоем и тысячелистником. Полученную смесь вскипятить в небольшом количестве воды. Дать настоятся в течение ночи, затем процедить и принимать треть стакана ежедневно;
  • Смешать травы полыни, вахты, тмина и корневище аира. Целебную смесь залить стаканом кипяченой воды и дать настоятся не более получаса. После чего тщательно процедить и принимать внутрь.

Не стоит ставить народную медицину в приоритет к традиционной.

Примерное меню на неделю

Несложный пример меню на каждый день при гастрите и панкреатите можно менять по своему усмотрению.


Правильно подобранная диета — залог быстрого восстановления после проблем с желудком и поджелудочной железой.

Главное, научиться вкусно готовить из полезных продуктов. Тогда к старому меню возвращаться не захочется.

День 1:

  • завтрак 1: каша из овсяных хлопьев, паровой омлет, компот из сушеных яблок и груш;
  • завтрак 2: десерт из творога;
  • обед: овощной суп, сухарики, отварной картофель, запеченная рыба;
  • полдник: банан;
  • ужин: протертая каша пшеничная, овощи, приготовленные в духовке.

День 2:

  • завтрак 1: пшенная каша, котлеты, приготовленные в пароварке, травяной чай;
  • завтрак 2: творог с молоком;
  • обед: вегетарианский плов, мясо, приготовленное в духовке, салат из моркови;
  • полдник: кисель с пирожком;
  • ужин: гречка, запеканка из рыбы.

День 3:

  • завтрак 1: кукурузная каша, молоко, печенье;
  • завтрак 2: нежирный кефир;
  • обед: запеканка из курицы, овощное рагу;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: макароны, фрикадельки, свежий овощной салат.

День 4:

  • завтрак 1: каша из риса, омлет, чай;
  • завтрак 2: йогурт;
  • обед: суп с гречкой, запеканка из овощей, рыба, приготовленная в пароварке, свекольный салат;
  • полдник: компот из сухофруктов с сухариком;
  • ужин: пюре из тыквы, запеченная рыба.

День 5:

  • завтрак 1: манка, хлеб с маслом, чай;
  • завтрак 2: запеканка из творога, отвар подорожника;
  • обед: суп из брокколи, макароны, фрикадельки;
  • полдник: салат из фруктов и ягод;
  • ужин: ленивые вареники.

День 6:

  • завтрак 1: гречка с молоком, сухарики;
  • завтрак 2: творожная масса с фруктом;
  • обед: кабачковый суп-пюре, рис с курицей, запеченные овощи;
  • полдник: яблоко, спеченное с медом;
  • ужин: картофельное пюре, салат.

День 7:

  • завтрак 1: пшеничная каша, сырники, спеченные в духовке;
  • завтрак 2: молоко и запеченное яблоко;
  • обед: постный борщ, пшеничная каша, говяжьи котлеты, приготовленные в пароварке;
  • полдник: компот с печеньем;
  • ужин: омлет, морковное пюре.