Меню Рубрики

Как правильно питаться при коронавирусе

Содержание скрыть

Какие травы помогут при коронавирусе

Иммунологи отмечают, что лекарственные свойства традиционных средств до конца не изучены. Они обладают хорошим эффектом плацебо, который укрепляет в человеке веру, что он не заболеет. Однако полагаться на одни народные лекарства не стоит. Отвары, травы повышают сопротивляемость. Но они никак не защитят от коронавируса, если он попадет в организм.

Отечественная народная медицина предлагает несколько фито-сборов из широко распространенных и неоднократно проверенных трав. Такие средства можно применять в профилактических целях или при домашнем лечении легкой формы китайской инфекции.

Шалфей для профилактики коронавируса

Отвары шалфея широко применяются при лечении заболеваний ЛОР-органов и воспалительных поражений слизистой оболочки ротовой полости.  Экстракт шалфея используется при производстве лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, бронхов или почек, гипертонии и сахарного диабета.

Такие средства можно применять в профилактических целях или при домашнем лечении легкой формы корваноируса

На основе шалфея изготавливаются препараты для улучшения работы мозга и памяти. При передозировке отваром может участиться сердцебиение, появиться тремор, наблюдаться отёк носоглотки, аллергия в виде сыпи на кожных покровах и даже судороги. Шалфеем лучше полоскать носоглотку для профилактики коронавируса.

Календула для профилактики коронавируса

Основными преимуществами календулы являются бактерицидные, противовоспалительные и антисептические свойства. Используют ее при необходимости полоскать горло или промывать нос при ОРЗ; лечении ожогов и гнойных поражений кожных покров; дерматитах и кожных заболеваниях, вызванных грибковой инфекцией.

Эхинацея для профилактики коронавируса

Это уникальное растение, которое используют в производстве препаратов для усиления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний. Для самостоятельного приготовления лучше всего подходят настойки. Их использование актуально при бактериальных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей; восстановлении организма после отравлений; лечении воспалений ротовой полости.

Душица для профилактики коронавируса

В борьбе с вирусными заболеваниями пригодится душица. Химический состав душицы активирует выработку лейкоцитов — клеток крови, которые защищают организм от вирусов, бактерий и паразитов.

В борьбе с вирусными заболеваниями пригодится душица

Аскорбиновая кислота улучшает работу иммунной системы, а тимол оказывает обезболивающий эффект. Душица используется в комплексной терапии при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, пневмонии, бронхита, ангины, гинекологических заболеваний.

Эвкалипт для профилактики коронавируса

Эффективное противовирусное действие обеспечивает эвкалипт. В состав листьев эвкалипта входит активный компонент цинеол — мощный природный антисептик. Именно он обеспечивает противовоспалительное, болеутоляющее и иммуномодулирующее действие на организм. Эвкалипт применяется в комплексной терапии многих заболеваний. Среди них острая респираторная вирусная инфекция, бронхит, отит, заболевания кишечника, воспалительные процессы почек и мочевой системы.

Меллиса для профилактики коронавируса

Наиболее ценное вещество в составе мелиссы — эфирное масло. Оно обеспечивает бактериостатическое и противовирусное действие, приостанавливает воспалительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами. В комплексе эти вещества обеспечивают антисептическое, спастическое, спазмолитическое действие. Чаще всего трава мелиссы применяется для лечения вирусных заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.

Рекомендации употребления трав против коронавируса

Для профилактики и облегчения симптомов народная медицина рекомендует употреблять иммуностимулирующие, противовирусные и жаропонижающие природные средства. Пользу приносят как отдельные лекарственные растения, так и сборы на основе нескольких трав.

  •  https://golos.ua/i/745413
  • https://today.ua/ru/lekarstvennye-travy-ot-koronavirusa-kakie-sredstva-zashhityat-ot-smertelnoj-infektsii/
  • https://xn—-7sbbg4aibmnedcafxfr9a.xn--p1ai/
  • https://pravda-nn.ru/news/kakie-travy-pomogayut-vylechitsya-luchshe-lekarstv/
  • http://gastritinform.ru/ru.kyrgyzmedia.com/2020/03/20/tselebnye-travy-na-zashhite-ot-koronavirusa/

Post Views:
1 782

Рацион для короны

Лечебное сбалансированное питание организовано с учетом всех рекомендаций Минздрава России. «Для наших пациентов — с поражением дыхательных путей — специальной диеты не предусмотрено, — сообщила нам заместитель главного врача по медицинской части Госпиталя ветеранов войн Любовь Бессонова. — Ограничения в меню существуют для тех, кто страдает сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, почечной недостаточностью, онкологией».

А вот для медперсонала готовят более калорийную еду. Кроме пациентов пищеблоки кормят медиков, работающих в «красной» зоне. По указу врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, средства на питание выделяются из областного бюджета. Понятно, что энергозатраты у медиков колоссальные. И несмотря на усиленное питание, многие из докторов и медсестер заметно похудели. Горят на работе.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Если человек заболел

На днях специалисты военно-медицинской академии опубликовали свои исследования на тему, чем лучше всего кормить людей, заразившихся COVID-19. По мнению ученых, больным подходит щадящая медицинская диета № 2. Это полноценное лечебное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и не нагружает пищеварительную систему.

Питание при болезни

Из рациона инфицированного убирается грубая клетчатка и молоко. Острые блюда и пряности находятся под запретом. Консервированная продукция и копчености тоже недопустимы. Основными блюдами для пациентов становятся каши, бульоны и супы. Нежирное мясо (без кожи, сухожилий, костей) и рыба обязательно присутствуют в ежедневном меню больного. Белок необходим для ослабленного организма, так как он синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами.

Кроме этого, при коронавирусе полезно есть кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог нежирный. По словам врачей, бактерии и пробиотики, содержащиеся в них, увеличивают выработку гамма-интерферона, улучшают микрофлору кишечника, активизируют защитную систему. Потребление тушеных, отварных, запеченных овощей и фруктов положительно влияет на состояние пациентов.

Во время болезни ослабленный организм должен получать в полном объеме все необходимые вещества и энергию на борьбу с вирусным поражением, как можно меньше ресурсов расходовать на переработку и усвоение еды.

Нормы жидкости

Обильное питье важно в период заболевания COVID-19. Вода поддерживает метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ

Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины. Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду.

Теплые напитки и отвары благоприятно воздействуют на больной организм при любом вирусном или бактериальном поражении. Регулярное питье не допускает обезвоживание при высокой температуре тела и лихорадке. Таким образом все усилия должны быть направлены на сохранение нормального уровня водного баланса в организме.

Соблюдение питьевого режима облегчает состояние пациента.

Белки и жиры

Сбалансированное питание и диета при коронавирусе обеспечивают больной организм необходимым количеством полезных жиров и белков. Жиры нужны для строительства и укрепления клеточных мембран альвеолоцитов легких. Белки вырабатывают антитела в борьбе с вирусным возбудителем. От красного мяса необходимо воздержаться, разрешено его есть только пару раз в неделю небольшими порциями.

В основном делается упор на птицу: курицу, индейку, перепелок. При приготовлении пищи рекомендовано дополнить сливочное масло растительным: оливковым, льняным или нерафинированным подсолнечным. Поэтому все продукты следует выбирать тщательно, придерживаясь полезных рекомендаций врачей.

Правильная организация питания и грамотно выстроенный ежедневный рацион укрепляет иммунитет во время эпидемии коронавируса. Кроме того, специалисты утверждают, что какой-то особенной, специальной диеты, разработанной для профилактики COVID-19, нет.

Рецепты блюд при коронавирусе

Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.

Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.

Рыба с овощами рецепт приготовления

Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.

Рыба с овощами при коронавирусе

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.

Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.

Картофель запеченный в СВЧ-печи с чесноком

Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Гречка с овощами

В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

  • https://kuban24.tv/item/kak-pri-gastrite-nazvana-dieta-dlya-boleyushhih-koronavirusom
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/koronavirus-i-post-stoit-li-prodolzhat-ego-soblyudat-1508862.html
  • https://www.rbc.ua/rus/styler/vrach-rasskazal-protivostoyat-koronavirusu-1584337251.html
  • https://svpressa.ru/health/news/260905/
  • https://ru.espreso.tv/article/2020/03/14/ne_vremya_dlya_ekstremalnykh_dyet_chto_kushat_etoy_vesnoy_razyasnenyya_vracha_y_ochen_vkusnye_recepty_vesennykh_blyud

Post Views:
15 880

Питание для укрепления иммунитета.

В интернете можно встретить массу статей как питаться для укрепления иммунитета чтобы избежать тяжелых последствий при заражении коронавирусом. Они часто противоречат друг другу, но большинство советует придерживаться средиземноморской диеты как самой здоровой. Однако глядя на статистику смертности в таких средиземноморский странах как Италия и Испания в таких советах можно усомниться. Поэтому мы ограничимся общими советами по креплению иммунитета:

  • Сбалансированное рациональное питание;
  • Физическая активность;
  • Полноценный сон;
  • Закаливание

В любом случае укреплять иммунитет уже поздно, нужно было делать это до эпидемии коронавируса, поэтому первый пункт сейчас не актуален.

Комбинируем продукты правильно

Несмотря на полезность каждого продукта по отдельности, при неправильном их сочетании некоторые элементы могут не усваиваться. Например, железо, содержащееся в мясе, не будет восприниматься организмом, если кушать его вместе с кашами. В крупах содержатся антинутриенты, нарушающие всасывание железа слизистыми оболочками желудка.

Рекомендуется разделить рацион на три основных приема пищи и два перекуса:

  1. На завтрак лучше есть продукты, содержащие сложные углеводы или белок (каша + овощи или яйца, мясо + овощи).
  2. В обеденное время еда должна быть плотной – первое (суп) и второе – гарнир с белком.
  3. На ужин рекомендуют готовить легкую пищу – не крахмальные овощи, рыба.
  4. Для перекуса подойдут сухофрукты, орешки, фрукты и ягоды.

Доставка на дом

В период пандемии услуга «доставка до квартиры» приобретает все больший и больший спрос. Это существенный плюс:

  • магазинам/заведениям общественного питания — сохранение рабочих мест, внесение вклада в снижение количества безработных;
  • потребителям — снижение вероятности контакта с больным человеком.

Товары

Товары, доставляющиеся из разных стран, даже тех, в которых высокий процент подтвержденных диагнозов «коронавирус», чистые. Вирус не может жить долго вне человеческого организма.

Существенным плюсом является наличие разных вариантов оплаты — через интернет, картой, наличными. В период пандемии предпочтительна оплата бесконтактными картами.

Доставщики снабжены не только индивидуальными средствами защиты, но и санитайзерами, а также проходят ежедневные осмотры медицинским персоналом на предмет выявления симптоматики заболевания.

Встречайте курьера в защитной маске. После получения товара останется промыть руки с мылом не менее 20 секунд и обработать поверхность купленного предмета дезинфицирующим средством.

Готовая еда

Говоря о передаче коронавируса через продукты, хочется еще раз уточнить — заказывать готовую еду на дом безопасно в проверенных местах

Важно, чтобы руководство организации, ведущей деятельность в области пищевой промышленности, соблюдало рекомендации ВОЗ:

  • производить проверки персонала на предмет выявления заболевших;
  • при выявлении подозреваемых, сообщить в соответствующие инстанции, чтобы исключить дальнейшее заражение;
  • предоставлять средства индивидуальной защиты персоналу в необходимом количестве;
  • своевременно производить обеззараживание рабочих поверхностей моющими средствами, содержать помещение в чистоте и т. д.

Переложите продукты из предварительно обработанного контейнера в тарелку и наслаждайтесь вкусным ужином. Если блюдо позволяет, предварительно термически обработайте его перед употреблением.

Многие кафе сегодня предлагают полуфабрикаты, которые вы сможете приготовить дома самостоятельно. Воспользуйтесь такой возможностью. Это абсолютно безопасно!

Помогает ли мед от коронавируса – полезные свойства продукта

Мед не зря считается целебным эликсиром против многих заболеваний – этот продукт содержит вещества, необходимые каждому органу или системе человека. Иммунная система – не исключение, регулярное употребление медовых средств положительно сказывается на защитных силах и помогает повысить сопротивляемость организма бактериям и инфекциям.

Среди полезных качеств ценного продукта отмечают:

  • антисептические;
  • общеукрепляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • отхаркивающие;
  • регенерирующие.

Изобилие витаминов, полезных элементов позволяет восполнить их нехватку, что важно при коронавирусе – организм будет активно сопротивляться вирусной инфекции. При бесперебойной работе иммунитета заболевание пройдет в легкой форме, без серьезных симптомов

Сладкий ингредиент – серьезный аллерген, поэтому при употреблении следует учитывать индивидуальные особенности организма. Если после приема домашних средств тревожат боли в животе, продолжительная диарея, кожные высыпания или приступы тошноты (рвоты), лучше отказаться от профилактики и подобрать более подходящий способ укрепить иммунитет.

Упакованные или нет

Рассматривая вопрос пандемии, важно указать на психологический момент. В момент панических атак человеку становится страшно, поэтому, чтобы успокоить его, достаточно предложить приобретать упакованные продукты

Все пакеты и упаковки после покупки вбросьте или продезинфицируйте.

Хочется отметить верное решение руководства крупных торговых центров — упаковка выпечки. Если раньше булочки могли лежать в контейнере, то теперь продавцы оборачивает их пищевой пленкой и выставляет на витрину. То же самое касается орехов и сухофруктов, которые раньше можно было приобрести на развес.

Выбирая продукты питания без упаковки, не ленитесь произвести их обработку перед употреблением — тщательно промойте листья салата, фрукты и овощи в мыльной воде.

Что не стоит кушать при коронавирусе

Хорошо сбалансированная диета оказывает большое влияние на общее функционирование организма, включая иммунную систему. А вот диетические ошибки могут ухудшить эффективность иммунного ответа в борьбе с инфекцией, в том числе коронавирусной. Какие продукты и напитки стоит исключить из рациона во время эпидемии коронавируса?

Спиртное

Употребление алкоголя не помогает в борьбе с коронавирусом. Хотя дезинфицирующие средства на спиртовой основе пользуются необычайной популярностью из-за эпидемии, их эффективность ограничена поверхностным действием. Потребление алкоголя в больших количествах, даже в течение короткого периода времени, может негативно повлиять на нашу иммунную систему. Это не очень приятная новость для людей, которые разнообразят свое время в изоляции, стремясь к вину, пиву или другим спиртным.

Ученые отмечают, что существует прямая связь между чрезмерным употреблением алкоголя и ослаблением иммунитета.

  • К отрицательным эффектам приема спиртных напитков относятся повышенная восприимчивость к пневмонии и острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС), то есть самых частых и опасных осложнений болезни COVID-19.
  • Другие последствия частого использования алкогольных напитков: более высокий риск развития у больного сепсиса или послеоперационных осложнений, а также плохое заживление ран и медленный процесс восстановления в случае инфекции.

Избыток соли

Избыток соли в рационе угнетает иммунитет и даже может вызвать иммунодефицит

Соль является источником натрия, и за избавление от ее избытка отвечают почки, которые имеют важное значение в водно-электролитных функциях организма. Когда они вынуждены работать напряженно, возникает эффект домино, приводящий к снижению способности организма бороться с инфекциями

Сахар

Чрезмерное потребление сахара влияет на психическое благополучие, а также на функцию иммунной системы. Исследование, представленное в «Американском журнале клинического питания», показывает, что потребление 100 г сахара натощак привело к снижению работоспособности иммунной системы у испытуемых — было отмечено снижение способности иммунных клеток поглощать бактерии. Такой эффект сохранялся до пяти часов.

Поэтому в контексте иммунитета самая большая проблема — внезапный и краткосрочный избыток сахара в крови. Особенно легко довести до этого, потянувшись за сладостями. Поэтому во время самоизоляции или карантина из-за коронавируса лучше всего выбирать лишенные большого количества сахара закуски.

Избыток кофеина

Кофе и чай — напитки, богатые антиоксидантами. Тем не менее, слишком частое потребление кофе или чая связано с доставкой в организм больших доз кофеина, что может ослабить иммунитет. Вещество в больших количествах может затруднить засыпание или привести к пробуждению ночью. Дефицит сна отрицательно влияет на иммунитет.

Лучший способ ограничить ежедневную дозу кофеина в крови — отказаться от таких источников, как сладкие напитки или энергетические напитки с кофеином (также содержащие подсластители). Кофе или чай пить можно, но немного, не слишком крепкие и не позже, чем за шесть часов до того, как вы ложитесь спать.

220 рублей в сутки

В день нашего рейда на завтрак пациентам Госпиталя ветеранов войн, на базе которого сейчас развернут инфекционный стационар, подавали пшенную кашу на молоке, батон с маслом, чай с сахаром и лимоном.

Свердловских медиков и волонтеров обеспечат бесплатным питанием

На обед готовили борщ, гуляш с гречкой, компот и апельсин. На полдник — творожный пудинг с отваром шиповника, а на ужин — картофельное пюре с зеленым горошком и докторской колбасой, хлеб и чай с сахаром. Средняя стоимость ежедневного рациона пациентов инфекционных госпиталей — 220 рублей.

В бывшем госпитале ветеранов пищеблок расположен в отдельно стоящем здании, соединенном с основным корпусом переходом. Пришлось продумывать самый безопасный способ доставки еды в «красную зону».

— Все блюда упаковываются в одноразовые контейнеры, хлеб — порционно в пакетики, затем в лотки, которые составляются на тележку, — объяснила Любовь Бессонова. — Кухонный работник довозит все это до специально выделенного лифта, где работник в полной экипировке для «красной зоны», принимает питание и развозит его по этажам. После еды вся посуда утилизируется как отходы класса В — то есть опасные. Лифт после каждой раздачи дезинфицируется и кварцуется.

Тех, кто не наедается или не любит больничную пищу, докармливают родственники и друзья — здесь разрешены передачи продуктов, а в каждой палате есть холодильники.

Повара говорят, что работы прибавилось, порционная упаковка занимает много времени. И все с нетерпением ждут времен, когда можно будет опять красиво сервировать столы в обеденном зале, как прежде.

Действенные меры профилактики

Что нужно делать, чтобы предупредить заражение? Перед тем, как выходить на работу, можно обработать себе преддверье носа противовирусной мазью. Такие средства достаточно распространены и являются вполне себе работающих медицинским препаратом. Бояться таких мазей не стоит, т. к. они прошли все необходимые испытания, получили (а это довольно сложно) необходимое регистрационное удостоверение и не являются БАДами. Просто нужно в правильное время закладывать эти мази — вот сейчас, пока еще никто не заболел. Выбрать можно любой вариант средства — они в изобилии представлены в аптеках. Итак, перед выходом на работу наносим мазь.

Если из носа течет, можно промыть его препаратами на основе морской соли. Следует брызнуть и отсморкаться, затем по одному впрыску применить антисептик, можно его брызнуть и в горло. Тут есть ключевой момент: есть антисептики на водной основе и спиртовой. Последние используются для обработки рук, например врачом перед манипуляцией или матерью перед какой-то процедурой у ребенка. В нос такие закапывать нельзя. Поэтому всегда используем только варианты на водной основе. Стоит понимать, что самые популярные варианты таких изначально не были рассчитаны на использование для носа и горла, поэтому они не очень привлекательны по вкусу — особенно сложно с ними приходится детям и людям с чувствительной глоткой. Но тут придется только перетерпеть.

Обязательно следует повышать иммунитет, т. к. если он крепкий, вирусы попросту не пристанут. В первую очередь следует купить поливитамины и пропить курс. Зимой при отсутствии солнца и слякотной погоде такая терапия позволит чувствовать себя веселее и бодрее. Также хотя бы в выходные следует отсыпаться, чаще бывать на свежем воздухе. Например, можно как с детьми, так и одним взрослым, если выпал снег, пойти лепить снеговиков, отличным решением станет прогулка на лыжах по лесу. Достаточно взять с собой хороший горячий душистый травяной чай в термосе, чтобы дополнительно поддержать защитные силы организма.

Ну и, конечно же, надо чаще мыть руки — после каждого посещения улицы. Стараться не прикасаться к лицу — ведь через грязные руки переносится очень много заразы.

Как питаться в период пандемии

К соблюдению мер, рекомендуемых ВОЗ, большинство врачей предлагают добавить специальную диету. В период «китайской пандемии» она позволяет укрепить здоровье, повысить иммунитет взрослых и детей. Такое питание содержит белки и полезные жиры, включает углеводы, но не дает лишних калорий.

Общие рекомендации

Во время COVID-19 стоит придерживаться основных правил:

  • По возможности термически обрабатывать продукты. Свежие фрукты, овощи и зелень тщательно промывать с мылом и под проточной теплой водой.
  • Делать упор на источник белка животного происхождения. Ежедневно рекомендуется потреблять нежирное мясо, рыбу и морепродукты, которые отвариваются, запекаются или готовятся на пару.
  • Увеличить суточные объемы выпиваемой жидкости. Этот вопрос остается всегда актуальным, так как вода очищает от накопившихся вредных соединений и обеспечивает лучшее всасывание питательных веществ.
  • Чаще употреблять фрукты, овощи, а также все виды орехов. Они являются ценным источником витаминов, минералов, антиоксидантов, полезной клетчатки и пектинов.
  • Ежедневно пить напитки, повышающие иммунитет. Диетологи рекомендуют делать отвары из шиповника, сухофруктов, компот, заваривать эхинацею, зеленый или травяной чай. Желательно употреблять их без сахара, можно добавить немного меда.

Самое главное: не переусердствовать с едой. Питаться следует несколько раз в день небольшими порциями.

Продукты для укрепления иммунитета

Иммунная система человека считается лучшими «воротами», оберегающими от вирусных поражений

При коронавирусе особое внимание уделяется укреплению и поддержанию защитных сил организма. Для достижения такой цели необходимо придерживаться правил правильного питания и употреблять продукты, содержащие большое количество полезных веществ

По мнению большинства специалистов, одним из главных антивирусных компонентов является цинк. Согласно научным исследованиям, без него не могут функционировать некоторые типы иммунных клеток. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в мясе, печени, яйцах, бобовых культурах, моллюсках.

Еще одним важным помощником считается витамин C. Он стимулирует работу защитной системы, помогает облегчить симптомы (заложенность носа, боль в горле, слабость), вызванные коронавирусом. Кроме того, аскорбиновая кислота усиливает выработку антител, повышая реакцию клеток иммунитета, нейтрализует свободные радикалы.

Для восполнения запасов витамина C нужно потреблять в пищу:

  • цитрусовые;
  • чернику;
  • клюкву;
  • облепиху;
  • лук;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • другие виды капусты.

Не стоит забывать о полиненасыщенных омега-3 кислотах, которые содержатся в рыбьем жире и морской рыбе. Они повышают активность макрофагов (белых кровяных телец), поглощающих и уничтожающих вирусы, бактерии.

Витамины E и A являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки эпителия дыхательных путей от патогенных возбудителей

А это очень важно при респираторных инфекциях. Полезно есть: тыкву, орехи, миндаль, семечки, морковь, говяжью печень

Кроме того, врачи рекомендуют добавить в ежедневное меню имбирь, куркуму, лук и чеснок. Они являются природными антибиотиками, мощными иммуностимуляторами, очищают от токсинов, стимулируют работу всех систем организма, в том числе и дыхательной.

Европейские эксперты в области здравоохранения провели множество исследований, касающихся пользы продуктов для укрепления иммунной системы. Перечисленные выше наименования способствуют повышению сопротивляемости организма, поэтому они должны присутствовать в рационе человека во время пандемии коронавируса.

Чего избегать

Кроме полезных продуктов, есть и те, от которых лучше отказаться при COVID-19. В этот список входят:

  • соль и сахар в большом количестве;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • пищевые изделия, содержащие консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и вредные стабилизаторы.

Они отрицательно влияют на иммунную систему, приводят к обострению хронических заболеваний, делая организм более уязвимым к вирусному поражению.

Врачи неоднократно подчеркивали, что спиртные напитки не приносят пользу при коронавирусе. В такой период следует ограничить потребление алкоголя, так как его чрезмерное количество навредит организму. А вот бокал красного вина, содержащего полезные ресвератролы и полифенолы, выпить допустимо. Эти вещества благоприятно влияют на состояние здоровья, так как обладают антиоксидантными и защитными свойствами

Важно не злоупотреблять

Чрезмерное употребление спиртных напитков, канцерогенных изделий, транс-жиров, сахара и соли сильно подавляют иммунитет.