Рецепты при болезнях ЖКТ
Из тысячелистника делают много лечебных средств.
Как правильно приготовить натуральное лекарство, зависит от того, какую болезнь вы хотите лечить. Каждое заболевание имеет свой механизм развития, и нужно знать, какими свойствами растения на него воздействовать.
Гиперацидный гастрит
При гиперацидном гастрите железы желудка вырабатывают избыточное количество соляной кислоты. Под ее воздействием слизистая оболочка разрушается, на ней появляются эрозии. Это вызывает характерную симптоматику в виде жгучих болей после приема пищи.
Лечить гастрит с высокой кислотностью нужно средствами, которые нейтрализуют соляную кислоту и защищают слизистую. Тысячелистник обладает вяжущими свойствами, поэтому эффективно лечит гиперацидный гастрит.
Растение рекомендуют применять в составе желудочных сборов, это снижает уровень соляной кислоты до допустимого значения.
- В равных количествах смешивают тысячелистник, цветки ромашки, календулы, мяту и мелиссу. Четыре ст. л. трав заливают 1 л кипящей воды, оставляют на 3 часа и затем процеживают. Пить раствор рекомендуется по 100 мл за полчаса до еды.
- По 50 г тысячелистника, листьев березы, цветков ромашки и ноготков измельчают. Две ст. л. сырья заливают 1 л кипятка. Принимать настой можно через 2 часа — по 100 мл после еды.
Минимальный курс лечения такими сборами составляет 30 дней. При условии хорошей переносимости вы можете продлить терапию до 2-3 месяцев.
Язвенная болезнь
Тысячелистник при язве желудка так же активно используется. Обычно такой недуг — это следствие гиперацидного гастрита. Из-за агрессивного действия соляной кислоты на слизистой образуются язвы. Когда на них попадает пища, возникает сильная боль.
Для лечения болезни используют простой сбор: тысячелистник, календула, зверобой, валериана.
Все травы берут по 10 г. Затем заливают 1 ч. л. сырья стаканом кипятка, оставляют на 30 минут. Процеженный напиток выпивают за час до еды.
Терапия длится 2 месяца.
Лечить язвенную болезнь народными средствами можно только при отсутствии желудочных кровотечений.
Гипоацидный гастрит
При гипоацидном гастрите наблюдается пониженный уровень соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на переваривании пищи — она застаивается в желудке, вызывая тошноту и тяжесть. Для лечения такого воспаления используют травы, помогающие вырабатываться пищеварительный сок, улучшать аппетит. Тысячелистник также применяется совместно с другими растениями.
- Измельчают по 50 г тысячелистника, полыни и мяты. Две ч. л. сбора заливают 200 мл кипятка. Спустя 30 минут настой процеживают и принимают перед едой по 200 мл.
- Отвар из семян укропа, тысячелистника и листьев подорожника хорошо устраняет метеоризм. 10 г смеси помещают в литр воды и дают вскипеть. Через 2 часа процеживают, пьют по 50 мл перед едой.
При атрофическом гастрите, когда слизистая желудка тонкая и легко повреждается, такие растения стимулируют ее регенерацию.
Курс лечения продолжается 2-3 месяца, по разрешению врача можно продлить его до полугода.
Хроническая форма
Характеризуется длительным течением с чередованием обострений болезни и ремиссий. Фитотерапия применяется на любой стадии. Во время обострения она направлена на уменьшение симптоматики — болей, диспепсии. В период ремиссии лечение травами позволяет продлить срок хорошего самочувствия человека.
Средства с тысячелистником используются с учетом вида болезни — гиперацидной или гипоацидной.
Какое выбрать
Мифы о том, что молочная продукция находится под запретом для больных язвой, развеяны. Теперь остается главный вопрос, какое молоко выбрать.
Козье или коровье?
Стоит заметить, что коровье молоко при изжоге быстро поможет вам избавиться от этого состояния. Также коровий продукт гораздо легче найти на рынке.
Гастроэнтерологи в один голос заявляют, что козье молоко при гастрите является неотъемлемым помощником в лечении. Козий продукт обладает рядом преимуществ перед коровьим:
Лактоза присутствует в обеих жидкостях, однако в козьем молоке ее содержание минимально, что поможет избежать пищевой аллергии на это вещество.
Использование козьего молока регулирует кислотность желудочного сока. Исследования показали, что после употребления повышенная кислотность снижается, а пониженная повышается
Таким образом, восстанавливается кислотный баланс, что очень важно при гастрите.
Присутствующий в молоке жир является мелкодисперсным, а значит он с легкостью усваивается организмом. По этой причине, козью продукцию можно пить даже при эрозивном гастрите.
Высокое содержание лизоцима, который восстанавливает поврежденные слизистые оболочки желудка и нейтрализует соляную кислоту.
Гастроэнтерологи рекомендуют кушать молочные продукты, приготовленные на основе козьего молока.
После его употребления вы заметите, что пропали неприятные симптомы: тошнота, боли, дискомфорт. Козье молоко при язве желудка эффективно борется с бактерией Хеликобактер пилори, которая является основным возбудителем болезни.
Исследователи пришли к выводу, что козья продукция, в сравнении с коровьей, намного лучше усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Также широко распространена практика лечения желудочных заболеваний при помощи этого продукта. Для терапии пить козье молоко нужно натощак с утра и перед сном.
Сгущенное молоко
Многие сладкоежки переживают, не навредит ли сгущенное молоко при гастрите, и в каких порциях его можно кушать. Гастроэнтерологи спешат успокоить: молочный продукт кушать разрешается. В нем содержатся кальций, молочные белки и другие полезные для ЖКТ микроэлементы.
Употреблять сгущенку не рекомендуется при обострении гастрита. Также следует помнить, что продукт является калорийным, а поэтому нельзя им злоупотреблять.
Желудочная болезнь требует тщательного выбора продукта. Главный критерий — соответствие ГОСТу и отсутствие искусственных добавок. По этой причине нельзя покупать сгущенку со вкусом банана, клубники. Под запрет также попадает вареное сгущенное молоко, поскольку в нем содержится большое количество сахара и насыщенных жиров. Такая пища является тяжелой для желудка и может вызвать изжогу.
По рекомендации диетологов, сладость можно позволить себе в период ремиссии на завтрак или обед не более 3-х чайных ложек в сутки.
Топленый продукт
Топленое молоко разрешается гастроэнтерологами при гастрите с повышенной кислотностью.
Его польза состоит в:
- нормализации секреторной функции эпигастрия;
- быстром избавлении от изжоги;
- защите слизистой оболочки от разрушительного действия соляной кислоты;
- восстановлении желудочного эпителия.
Не следует пить топленое молоко при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку оно не является обезжиренным. Лучше всего готовить из него каши и супы, а также добавлять в чаи. Для пациентов гастроэнтеролога особенно полезна овсяная молочная каша.