Меню Рубрики

Булгур польза и вред при диабете

Булгур при гастрите и панкреатите рецепты

Булгур весьма полезен для пищеварительных органов. Он активизирует процессы обмена веществ и пищеварения, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику, функционирование кишечника, нормализирует выработку пищеварительных ферментов, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Кроме того, эта крупа очень питательная, эффективно восполняет запасы энергии.

Однако при сбоях в работе поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени значительное количество клетчатки приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и вызывает такие реакции организма как повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, нарушение стула.

Булгур при остром гатрите и панкреатите

Крупа булгур при остром панкреатите и остром гастрите запрещена к применению. При употреблении крупы булгур при остром течении болезни приведет к раздражению кишечника , к развитию тошноты, метеоризма и кишечным коликам. Это еще больше усугубит и без того сложное состояние больного. По этим причинам употреблять блюда из булгура разрешается только после снятия острых симптомов, при условии положительной динамики выздоравливания.

Булгур при хроническом гастрите и хроническом панкреатите

Булгур при панкреатите и гастрире в хронической форме употреблять можно и нужно, но только вне стадий обострения. Начинать вводить кашу в свой рацион можно по истечении одной недели со дня окончания панкреатических симптомов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-200 граммов булгура в сутки.

Крупу можно отварить либо же предварительно прожарить, а потом протушить в воде или овощном бульоне. При панкреатите разрешается употреблять только отварной булгур. На одну порцию каши достаточно взять 40 грамм крупы, так как в процессе приготовления она сильно разбухает.

Молочная каша с булгуром рецепт приготовления

В литровой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать булгур и обжарить, помешивая, 2 мин. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать и готовить еще 1 мин. Затем влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения и готовить под крышкой в течение 15-20 мин.

Время приготовления каши 25 минут. Для приготовления понадобятся — 500 мл молока;80 грамм булгура;20 грамм сливочного масла;2 столовые ложки сахара;1 пак. ванильного сахара;щепотка соли.

Булгур с курицей рецепт приготовления

Лук очистить, помыть, измельчить. Сковородку нагреть, всыпать туда лук и залить небольшим количеством воды (так чтобы она только покрывала ингредиент). Этим временем очистить и натереть морковь. Через пять минут после того, как закипит лук, добавит в него морковь, хорошо перемешать, Компоненты пассировать на среднем огне около 7 минут, затем в них добавить нарезанное соломкой куриное филе. Когда мясо приобретет белый цвет, посыпать его солью. Тушить 10 минут.

Параллельно в кастрюлю налить две чашки воды, а когда вода закипит, всыпать в нее стакан булгура. После закипания крупы добавить в нее курицу с овощами и оливковое масло. Все хорошо перемешать, немного подсолить и варить до готовности (около 25-30 минут). Перед подачей посыпать укропом.

Компоненты для приготовления:

  • 1 луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • 500 грамм куриного филе (без кожи и жира);
  • стакан крупы;
  • 30 гр. оливкового или растительного масла;
  • укроп; соль по вкусу.

источник

Когда пора «менять стол»?

После того, как гастрит войдет в фазу стойкой ремиссии, рацион еще больше расширяют. Переходят на 4-5-кратное питание, добавляют ранее запрещенные продукты. Переходным вариантом диеты считается стол № 15.

Вы можете постепенно вводить в меню бобовые, нежирную свинину, сдобную выпечку, свежие овощи, грибы, кофе. Разумеется, это происходит не одномоментно. Оптимально добавлять одно новое блюда в 2-3 дня и следить за самочувствием. Таким образом, со временем вы вернетесь к привычному для вас рациону.

Тем не менее, некоторые продукты так и останутся под запретом. Это газировка, жирное мясо и рыба, консервы, копчености, острые специи. Алкоголь придется строго ограничивать, особенно сладкие напитки, игристые вина

По-прежнему важно соблюдать режим питания, лучше сохранять небольшие перекусы между основными приемами пищи и ни в коем случае не переедать

М. И. Певзнер, предложивший систему диетических столов, считал, что там, где отсутствует лечебное питание, нет и рационального лечения. Соблюдение правильного рациона – неотъемлемый элемент терапии гастрита и его осложнений. Однако затягивать со строгой диетой тоже не стоит. Если самочувствие значимо улучшилось, не бойтесь вводить в меню дополнительные блюда. Ваш организм обязательно «просигналит», если что-то из съеденного окажется лишним.

источник

Вред булгура

Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.

Рецепты приготовления булгура существуют самые разнообразные, но перед тем, как перейти к их описанию, стоит разобраться с некоторыми отрицательными моментами.

булгур в кулинарии

Во-первых, продукт может содержать в своем составе глютен. Речь идет о белке растительного происхождения, который является серьезным аллергеном

Тем, кто страдает от метеоризма, поносов, слабости, с булгуром нужно быть аккуратнее, потому что на него организм может отреагировать болезненно.
Во-вторых, если брать во внимание пользу и вред булгура для похудения, каша является не совсем подходящей. Все потому, что каждый человек склонен к перееданию, поэтому есть ее 3 раза в день — не самая лучшая идея

С целью добиться положительного результата, лучше ограничиться максимум парой порций в день.

Продолжая тему полезности и вреда каши булгур, хотелось бы отметить, что противопоказанием к ее употреблению является наличие таких заболеваний, как гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью. Не исключением являются воспалительные процессы, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте, сюда же относятся случаи, когда задействованы слизистые оболочки пищевода.

Прежде всего высокая калорийность булгура делает его не таким уж и идеальным продуктом для тех кто заботится о сбросе веса. При употреблении его в пищу в том или ином виде, людям сидящим на диете необходимо интенсифициролвать свою активность и больше заниматься спортом и различными упражнениями, придется увеличивать физические нагрузки, а иначе лишних килограммов не избежать.

Растительный белок глютен, содержащийся в булгуре является аллергеном, поэтому аллергикам упортребоение булгура впищу может быть также противопоказано. Также как и людям с расстройствами пищеварения, гастритами и воспалительными процессами в слизистой  пищевода .

Таким образом, в который раз не устаем повторять, что любой продукт, даже такой полезный как булгур, не является панацеей при решении проблем со здоровьем, и его следует употреблять с осторожностью, строго соблюдая меру.

Люди, распробовавшие булгур, не хотят отказываться от этой приятной на вкус крупы с ореховым ароматом. В небольших количествах эндокринологи разрешают включать её в рацион. Употреблять кашу лучше с низкоуглеводными продуктами. Крупа хорошо насыщает. Благодаря большому количеству клетчатки она благотворно воздействует на работу органов пищеварения.

Польза каши:

  • оказывает положительное влияние на метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, сердце;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • уменьшает нагрузку на печень;
  • минимизирует вероятность образования камней в желчном пузыре;
  • предотвращается малокровие, вялость, апатию;
  • повышает выносливость.

Но из-за большого содержания углеводов и высокой калорийности диабетикам разрешено употреблять крупу в ограниченных количествах. При недостаточной физической активности частое включение булгура в рацион приведёт к образованию избыточной массы тела.

Вред от крупы:

  • появление слабости, сонливости;
  • развитие диспепсии, в том числе метеоризма.

Если говорить о вреде булгура, то он все-таки есть, хотя и минимален. Дело в том, что булгур крайне не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим различного рода кишечными расстройствами. Гастриты с повышенной кислотностью, язвы, воспалительные процессы в ЖКТ — все это противопоказания для употребления булгура.

Диетологи не рекомендуют есть булгур трижды в день даже здоровым худеющим пациентам. Кроме того, булгур содержит растительный белок глютен, который является серьезным аллергеном. Особенно это относится к тем сортам булгура, которые приготовлены из обычной пшеницы. Часто аллергия на глютен выявляется самым неожиданным образом — например, если у человека «крутит» живот после употребления в пищу любых пшеничных продуктов.

Вопреки всеобщему мнению, булгур может быть довольно вредным. Прежде всего, этот продукт может содержать глютен, если приготовлен из обычной пшеницы.

Этот растительный белок – серьезный аллерген. Причем большинство взрослых людей не знают об аллергии на него.

Если после употребления пшеничных продуктов вас мучает метеоризм, поносы и слабость, возможно, аллергия на глютен есть и у вас. В любом случае, нетипичные симптомы после еды – повод не поиграть в «угадай, какая болезнь у меня есть», а обратиться к врачу.

Химический состав и калорийность готового продукта

Диетологи уверяют, что булгур является самой «правильной» из всех круп. Это отличный продукт, который может включить в рацион любой человек, с любыми вкусовыми предпочтениями.

Из-за богатого на углеводы, белки и клетчатку состава и пищевой ценности он подойдет даже вегетарианцам и веганам (сваренный на воде).

Гипогликемический индекс крупы – всего 46,1, поэтому можно смело включать ее в ежедневное меню. Из-за невысокого гликемического индекса и относительно невысокого количества калорий, а также содержания клетчатки булгур из всех круп считается наиболее приемлемой.

  1. В готовом виде булгура содержится примерно 5,6 грамма белков. Это отличный «стройматериал» для волос и кожных покровов, поэтому незаменим для любого рода диет, особенно для женской красоты.
  2. Жиры. Процент содержания жиров в крупе невелик – менее 1 грамма. Но это при условии, что крупа готовится без добавления любых растительных масел. Если при приготовлении использовано масло, жирность продукта гораздо выше.
  3. Углеводы. Несмотря на то, что содержание углеводов в крупе не такое уж и маленькое, его «уравновешивает» содержащаяся в булгуре клетчатка, приносящая большую пользу для организма. В одной порции вареной крупы – 151 Ккал (в 100 гр вареного булгура — примерно 82 калории), углеводов – 33,8 граммов, и примерно 8 граммов клетчатки, а также сахара естественного происхождения (около 0,2 гр).
  4. Микронутриенты. Булгур обогащен витаминами группы В, а также Fe, Mg, Se и P.
  5. Минералы. Помимо витаминов группы В (а именно – В1, В2, В3 и В5) и минералов Fe, Mg, K, P, Na, Ca) в составе булгура содержатся клетчатка, витамин В 9 и антиоксиданты. Галлоновая (органическая) кислота примечательна тем, что имеет необходимые человеку фармакологические свойства (вяжущие, антисептические и антифлотационные), а также обладает способностью блокировать канцерогенные вещества. Хром в составе продукта помогает избавляться от болезненной тяги к сладкому.

О пльзе и вреде булгура узнаете из видео:

Булгур во время диеты

Если во время обострения из-за многих ограничений меню очень однообразно, то в период выздоровления его можно расширить и разнообразить. Это физиологически полноценное питание, которого можно длительно придерживаться. А расширение перечня разрешенных овощей, круп, мясных и рыбных блюд позволяет сделать рацион разнообразным.

Недорогие продукты делают эту диету вполне доступной и выполнимой. Основу составляют крупы, молочные продукты. Мясо и рыбу можно выбрать недорогих видов. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1500 руб.

Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

https://youtube.com/watch?v=S6hL247kA7I

При сравнительно невысокой калорийности, каша из этой крупы достаточно сытная и обычно хватает небольшой порции, чтобы утолить голод и восполнить запас внутренней энергии. При правильном диетическом рационе питания эту крупу чаще всего замачивают в теплой воде, пока зерна не разбухнут, либо варят.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

При наличии заболеваний обязательно учитывают полезные свойства и противопоказания канадской ирги. В зависимости от характера нарушений в организме ягоды способны как улучшить самочувствие, так и ухудшить его.

Авитаминоз

Авитаминоз развивается на фоне неполноценного питания. При нехватке витаминов наблюдается головная боль, головокружение, слабость, низкая концентрация внимания.

Ирга богата витамином С, РР и В2. При авитаминозе рекомендуется принимать ягоды в качестве десерта 2-3 раза в день.

Применение ирги при диабете

Сахарный диабет развивается, когда организм теряет способность перерабатывать глюкозу. Перед использованием ягод лучше изучить полезные свойства и противопоказания ирги при диабете.

За счет углеводов ирга способна повысить содержание глюкозы. В случае приема ягод следует контролировать концентрацию сахара с помощью глюкометра. При резком повышении сахара следует отказаться от плодов.

Если диабет привел к появлению ран, для их лечения применяют свежие листья дерева. Диабетикам полезны отвары и настои из листьев и цветков ирги.

Как влияет ягода на зрение

В ирге содержится витамин В2, который защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаз, повышает остроту зрения. В состав ягод также входит каротин, который предотвращает возрастные изменения в сетчатке.

Регулярный прием ирги поддерживает зрение

Особенно важно употреблять ягоды пожилым людям для предотвращения катаракты и других заболеваний глаз

Сердечно-сосудистые заболевания

Научно доказана польза ирги для организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают укрепить сосуды, их принимают для профилактики инсульта и инфаркта.

На основе цветков и листьев готовят отвары для профилактики и лечения заболеваний сердца. Употребление ягод нормализует сердечную деятельность и снижает концентрацию холестерина.

Как принимать иргу при гипертонии

Ягоды можно употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии. Также гипертоникам полезны отвары из цветков ирги.

При гипотонии плоды используют с осторожностью. При чрезмерном употреблении происходит снижение давления, возникает головокружение, тошнота и другие неблагоприятные симптомы

Депрессивные состояния, нервные расстройства

При проблемах с нервной системой человек страдает от напряжения, бессонницы, перепадов настроения, депрессивных мыслей. В таких случаях прием ирги вернет здоровый сон и поможет расслабиться.

Рекомендуется принимать ягоды на ночь. При нервных расстройствах поможет свежий или консервированный сок из плодов.

Проблемы с ЖКТ

Ирга способствует активному пищеварению, устраняет диарею и воспалительные процессы в желудке. Плоды способны устранять болевые ощущения при язве желудка. Для приема внутрь готовят настой из ягод или коры дерева. Отвар из плодов поможет при гастрите, колите и отравлениях.

Полезное варенье из ирги поможет при ангине

Ирга полезна не только в свежем виде. Варенье из ее плодов помогает справиться с ангиной и другими простудными заболеваниями. Его употребляют вместе с теплым чаем или молоком.

Варенье – калорийный продукт, что необходимо учитывать при проблемах с лишним весом

С осторожностью следует употреблять варенье при диабете из-за высокого содержания сахара

Полезные свойства булгура

Поскольку речь идет об измельченной пшенице, крупа сохраняет все свойства пшеничных зерен. Она насыщена витаминами группы В, бета-каротином, К и Е, различными микроэлементами (селен, медь, железо, кальций, марганец и пр.). Калорийность продукта превышает 340 ккал на 100 г. Помимо витаминов и микроэлементов, в состав булгура входят ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества и сахариды, клетчатка.

Поскольку витамин В является главной «пищей» для нервной системы, регулярное употребление каши благоприятно сказывается на ее работе. Мы меньше переживаем по пустякам, реже нервничаем. Минеральные соли улучшают внешний вид кожи. Волосы начинают выглядеть «живыми», лицо приобретает здоровый оттенок.

Булгур относится к легко усвояемым крупам. Он легко и быстро переваривается в желудке, не создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Не случайно блюда из этой крупы так популярны среди спортсменов и людей, чья работа связана с тяжелой физической нагрузкой.