Особенности бактерии хеликобактер
Именно особенности обуславливают впечатляющую «живучесть» хеликобактер.
Первая особенность – бактерия способна противостоять очень кислой желудочной среде. Основная часть бактерий и вирусов в условиях столь высокой кислотности гибнет. Хеликобактер пилори же подстраивается к повышенной кислотности благодаря использованию двух механизмов:
- Как только бактерия попадает в желудок, она начинает перемещаться при помощи своих жгутиков и укрывается в слизи, которая покрывает стенки желудка, а также защищает клетки слизистой оболочки от избыточной кислотности – то есть «выбирает» наиболее безопасную зону.
- Также хеликобактер активизирует выделение защитной секреции аммиака, нейтрализующей кислую среду желудка. Благодаря этому бактерия прикрепляется к стенкам желудка и остается там в течение длительного промежутка времени (многих десятилетий), пребывая при этом в максимально комфортных и безопасных условиях.
Вторая особенность – именно хеликобактер, как уже указывалось раньше, представляет собой основного провокатора болезней желудочно-кишечного тракта. В процессе своего размножения бактерия начинает разрушать клетки желудка. А вредные вещества, которые высвобождает хеликобактер, провоцируют хронические воспаления и гастриты. Вследствие ослабления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка возникают множественные язвы и эрозии, значительно возрастают риски развития онкологии. На сегодняшний день ученые с уверенностью утверждают, что именно хеликобактер – основная причина рака желудка.
Избавиться от инфекции можно, пройдя курс лечения антибактериальными медицинскими препаратами, которые регулируют уровень кислотности желудка. Терапия должна назначаться исключительно гастроэнтерологом, после прохождения всех необходимых исследований.
Что такое хеликобактериоз
Заболевания, вызванные присутствием в организме хеликобактер пилори, называют хеликобактериозом. Исследования показали, что около 60% населения планеты являются носителями этого опасного микроорганизма, что делает хеликобактериоз самым распространенным инфекционным заболеванием на планете.
Довольно долго язвы и гастриты медицина связывала с неправильным образом жизни. Считалось, что стрессы, курение, острая и жирная пища, чрезмерное употребление кофе и алкоголя разрушают слизистую кишечника и приводят к различным желудочно-кишечным заболеваниям. Лечение состояло в основном в понижении общей кислотности желудка, но статистика неумолимо доказывала, что большой пользы от такой схемы нет. Более того, заболеваний становилось все больше, а возраст пациентов неуклонно снижался.
Попытки связать язву и гастрит с бактериальной инфекцией появлялись регулярно, но только после долгих исследований удалось доказать прямую зависимость этих заболеваний с Helicobacter pylori (Н. pylori). Оказалось, что в желудке человека затаился незримый тайный враг, который может стать причиной не только кишечных заболеваний, но и опосредованно привести к раку.
Описание бактерии
Хеликобактер пилори — бактерия, которая диагностируется зачастую у тех, кто имеет разного рода патологии органов ЖКТ.
Если говорить о названии, то исходя из него можно сделать соответствующие выводы: пилори — среда обитания микроорганизма (пилорическая зона желудка), хелико — форма бактерии, которая может быть как спиралевидной, так и винтообразной.
Продолжительное время врачи были уверенны в том, что нет микроорганизма, который может жить в среде желудка, которая является довольно кислотной и соляной. И лишь со временем путем экспериментов удалось установить, что именно пилори является одной из причин возникновения язвы, гастрита и множества других заболеваний пищеварительной системы. Цепная реакция следующая: инфицирование человека, наличие воспалительных процессов, атрофия, метаплазия, вероятность появления онкологии.
Важно! По оценкам экспертов, 75% всех случаев рака желудка в развитых странах и 90% случаев в развивающихся странах вызвано хеликобактерной инфекцией. Международное агентство по изучению рака (IARС) относит бактерию хеликобактер к канцерогенам первого класса.
Живучесть хеликобактер объясняется ее особенностями
- Сопротивление кислой среде желудка — другие бактерии в подобных условиях попросту гибнут. Хеликобактер способна подстраиваться под уровень кислотности с помощью следующих механизмов: после ее попадания в организм происходит активное перемещение (благодаря жгутикам) и укрытие в слизи, которая находится на стенках желудка. Другими словами, бактерия прячется в наиболее безопасной зоне, где кислая среда действует не так агрессивно. Также происходит выделение микроорганизмами хеликобактер секреции аммиака, которая является защитой от кислой среды. Именно благодаря вышеупомянутым способностям бактерия способна пребывать в организме до десятка лет, комфортно себя ощущая.
- Второй особенностью является то, что в процессе своего размножения происходит разрушение клеток желудка. Вредные вещества, которые в процессе высвобождаются, провоцируют возникновение воспалений и гастрита. Так как слизистая желудка является ослабленной, повышается риск возникновения онкологии. Наблюдения ученых свидетельствуют о том, что именно хеликобактер является причиной возникновения рака желудка.
Особенностью является то, что хеликобактер не может существовать в открытом воздухе, а возможность передачи между людьми осуществляется лишь под видом мокрот, которые выделяются во время кашля или чихания.
Также важно отметить то, что если диагноз был поставлен одному из членов семьи, то у всех остальных велик риск наличия подобных проблем
Будем представлены: паразит спиралевидный
Предположения о том, что язва и гастрит с повышенной кислотностью могут быть связаны с инфекцией, высказывались еще в конце XIX века, в рамках этой теории рассматривалось даже возникновение рака. Поводом послужило обнаружение у больных бактерии в форме спирали, она базировалась в слизистой желудка. Культивировать эту культуру искусственным способом не удалось – сказалось отсутствие необходимых питательных сред, и микроорганизмы на тот момент так и остались неизученными.
Зато сто лет спустя ученые из Австралии Б. Маршал и Р. Уоррен вновь столкнулись с загадочной бактерией. Она была обнаружена в слизистом содержимом желудка у пациентов, страдающих от хронического гастрита и язвы. На этот раз ее изучили, и новый род болезнетворных микроорганизмов получил название Хеликобактер, что в переводе с греческого указывало на их спиралевидную форму. Открытие причислили к разряду выдающихся, ведь предшествующие публикации были забыты и в расчет не принимались, а такие факторы, как неправильный режим питания, генетическая предрасположенность, стрессы и острая пища, перестали восприниматься как единственные причины возникновения проблем с ЖКТ.
Хеликобактер пилори – это бактерия, возбудитель пептической язвы, дуоденита и гастрита, но она не единственный представитель рода Helicobacter, есть и другие «виновники» инфекционных заболеваний.
Внутреннюю поверхность желудка выстилает слой слизи, под ним образуется идеальная среда для микроорганизма, а конкуренция со стороны других прокариотов отсутствует. Низкое содержание кислорода, обилие питательных веществ приводят к созданию многочисленной популяции хеликобактер пилори, которая продолжает активно разрастаться. Противостоят этому процессу защитные силы организма и специфические условия среды, на которые, впрочем, у бактерии находятся успешные способы защиты.
Чем опасен Хеликобактер пилори в желудке
При заражении хеликобактерной инфекцией наблюдается два варианта развития событий. В первом случае отмечается бессимптомное носительство возбудителя. Поэтому если проверить наличие микроба цитологическим методом, анализ может быть в норме. При активном размножении бактерий, в мазках обнаруживаются патогенные клетки. Положительный результат определяется количеством микроорганизмов в поле зрения:
- до 20 штук — один плюс;
- 20—50 штук — два плюса;
- свыше 50 — три плюса.
Внимание! Чем выше показатель обсемененности, тем сильнее выражен воспалительный процесс в желудке. Хеликобактерная инфекция – самая распространенная причина заболеваний всех отделов желудка, приводящих к опасным последствиям (в т
ч. к резекции желудка)
Хеликобактерная инфекция – самая распространенная причина заболеваний всех отделов желудка, приводящих к опасным последствиям (в т. ч. к резекции желудка).
При попадании в организм человека Хеликобактер пилори достигает своей цели – желудка, где под воздействием соляной кислоты, бактерия не погибает. Напротив, патоген прекрасно поживает: развивается и размножается, отравляя организм, разрушая ткани желудка и кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения, воспалению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, развитию гастрита, язвы, возникновению риска рака желудка и прочих не менее опасных заболеваний в кишечнике и организме в целом, которые трудно вылечить.
Агрессивная бактерия выделяет особые токсины, которые способны вызвать аутоиммунное отторжение эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка.
Валерий Степура, врач, кандидат медицинских наук
При попадании в организм человека Хеликобактер пилори быстро размножается и разрушает эпителий. Некроз тканей приводит к образованию эрозий. В дальнейшем происходит обсеменение бактериями тонкого и толстого кишечника, что проявляется симптомами дисбиоза. У пожилых людей возможна самостоятельная элиминация бактерии. Это связано с постепенной атрофией слизистой оболочки желудка и исчезновением субстрата для питания микроорганизмов.
Какие заболевания развиваются чаще всего на фоне хеликобактерной инфекции
Длительный воспалительный процесс приводит к образованию дефектов на поверхности слизистой. Стойкие изменения при воздействии бактерий приводят к развитию язвы. При эрозивном заболевании желудка Хеликобактер пилори постепенно разрушает ткани. Локализация процесса в области привратника и двенадцатиперстной кишки является неблагоприятным фактором. В этом случае часто возникают осложнения в виде прободения стенки органа или кровотечения.
Со временем существует вероятность перерождения тканей с формированием рака желудка. В настоящее время установлена связь Helicobacter pylori с такими болезнями, как аденокарцинома и MALT-лимфома.
Нарушение баланса кишечной микрофлоры приводят к снижению местного иммунитета и размножению условно-патогенной флоры. Таким образом, возрастает риск возникновения кишечных инфекций. Формируются хронические воспалительные изменения в тонком и толстом кишечнике.
Гастрит или язва?
Опасны оба заболевания, как, впрочем, и любая болезнь, если ее оставить без лечения. Гастритом называют воспаление слизистой желудка, сопровождаемое дистрофическими изменениями, атрофией эпителиальных клеток, нарушением регенерации. При этом заболевании нормальные железы желудка замещаются фиброзной тканью. Если заболевание не лечить, то могут возникнуть нарушения основных функций желудка, в первую очередь секреторной.
Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка возникает в результате повреждения слизистого покрова различными способами:
- механическим (плохо пережеванная пища, посторонние твердые частицы);
- химическим (острые приправы, некоторые лекарственные препараты, токсины в пище, алкоголь, слюна курильщика);
- бактериальным (микроб хеликобактер пилори).
В ответ на агрессивные действия «пришельцев» организм начинает с ними войну, чем и объясняется воспаление слизистой.
Кроме этого, многое зависит от общего состояния организма:
- наследственная предрасположенность;
- слабая иммунная защита;
- некоторые заболевания (эндокринная система, пищевая аллергия);
- расшатанная нервная система (стрессы, депрессии).
Язва, в отличие от гастрита, имеет точный адрес, она представляет собой пораженный участок не только слизистой оболочки, но и слоя, лежащего под ней. Язва образуется в результате воздействия желудочного сока на стенки желудка. Организм как будто начинает переваривать сам себя. Поэтому даже после полного выздоровления на стенках желудка остаются заметные рубцы.
Виновником такого безобразия часто становится хеликобактер. Именно он отвечает за первоначальное разрушение слизистой, благодаря которому агрессивный коктейль из соляной кислоты, ферментов, гормонов и других компонентов может попасть на незащищенную поверхность стенки желудка.
Нельзя винить во всем только этот микроорганизм. Не менее разрушительно действуют на слизистую некоторые лекарственные препараты (нестероидные, противовоспалительные), вредные привычки, наследственность и т. д. Но пальму первенства (80–90% случаев) удерживает все-таки хеликобактер.
Симптомы этих заболеваний очень похожи. Для них характерны:
- боли в желудке (до еды или после);
- тошнота, рвота, иногда диарея;
- отрыжка, метеоризм;
- потеря веса, нарушение сна.
Но есть и отличия. Язвенную болезнь от гастрита отличают такие симптомы:
- боли активизируются в основном в ночное время;
- рвота может содержать кровь (в случае желудочного кровотечения);
- обострение болей «на голодный желудок»;
- сезонные обострения (осень, весна).
Есть еще несколько факторов по распределению и времени возникновения боли, но установить точный диагноз и назначить лечение, опираясь только на эти сведения, невозможно. Составить верную схему лечения можно только после диагностических исследований.
Если лечения нет или оно неверно, гастрит со временем может перейти в язвенную болезнь, которая, если ее то же вовремя не лечить, бывает смертельно опасна сама по себе (желудочное кровотечение) и дает предпосылки для развития рака желудка.
Диетическое восстановление
Если значение в лечении гастритов, не вызванных хеликобактером, придается соблюдению диеты, то в случае бактериального гастрита основой является воздействие на причину и ее устранение. Стенка желудка разрушена бактерией, дальнейшее повреждение купируют медикаментозно, а восстанавливать целостность слизистой и налаживать моторику органа стоит грамотным питанием.
Первое условие, которое нужно соблюдать – это щадящая нагрузка. Для этого необходимо есть маленькими порциями, приготовленными в ограниченном количестве масла, умеренно посоленные, без острых специй блюда. Организму нужны силы: преодолеть болезнь и сгладить воздействие антибактериальной терапии.
Для этого необходимо разнообразное, частое поступление всех микроэлементов, белков, жиров и углеводов с пищей. Рыба, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты должны подвергаться тепловой обработке. Их лучше запекать в духовке, готовить на пару или с помощью мультиварки.
Симптоматика
Наличие хеликобактерии в организме человека не говорит о том, что он обязательно заболеет язвой. Но возникновение этого недуга вполне возможно в случае, если у пациента имеются предрасполагающие факторы такие как:
- неправильное питание;
- алкоголизм;
- курение;
- стрессы.
А вот хронический гастрит — возникает при заражении хеликобактерией почти в 100% случаев. Именно хроническое воспаление желудка является основным проявлением Helicobacter pylori. При этом у пациента возникает следующая симптоматика:
- Боли в желудке. Локализация симптома может меняться и переходить в область расположения двенадцатиперстной кишки. Боли бывают острыми, ноющими, тупыми. Человек может испытывать ощущение распирания. Дискомфорт может возникать при длительном голодании, натощак или после приема пищи.
- Изжога. Это ощущение практически невозможно спутать с каким-либо другим дискомфортом. Человек ощущает жжение в подложечной области, жгучие ощущения в пищеводе и даже гортани. При этом может появиться боль в груди, которую часто путают с сердечными болями. Также не редко у пациентов появляется неприятный кислый или гнилостный привкус.
- Отрыжка. Этот симптом практически всегда возникает наряду с изжогой. Отрыжка может иметь горький или кислый привкус. В некоторых случаях наблюдается частая отрыжка воздухом, усиливающаяся после приема еды.
- Тошнота. Этот симптом часто возникает вместе с голодными болями. Человека может тошнить натощак или спустя 3 часа после последнего приема пищи. Если слизистая желудка сильно травмирована, тошнота может сменяться рвотой со сгустками крови.
- Расстройство кишечника. Диарея встречается достаточно редко, но и этот симптом также может говорить о наличие в желудке и дпк человека хеликобактерии. В каловых массах может быть явная кровь в виде сгустков или вкраплений.
При сильном обсеменении организма хеликобактериями, может возникнуть и ряд нетипичных симптомов, которые говорят о значительном заражении и прогресировании болезни:
- Снижение аппетита до полного его отсутствия.
- Резкое снижение массы тела, не являющееся нормой.
- Сухость во рту и привкус металла.
- Неприятный запах изо рта при отсутствии кариеса.
- Появление заед в уголках рта.
Таковы симптомы хеликобактер, которые требуют незамедлительного лечения. При появлении хотя бы одного из них необходимо оптимально быстро обратиться за врачебной помощью и приступить к диагностике.
Возможные осложнения от лечения антибиотиками
Факторы, повышающие риск появления побочных эффектов при проведении эрадикционной терапии:
- Индивидуальная непереносимость препаратов;
- Наличие соматических патологий;
- Негативное состояние микрофлоры кишечника в начальный период лечения.
Осложнения эрадикционной терапии – побочные действия:
- Аллергическая реакция на компоненты препаратов, исчезающая после отмены;
- Диспепсические явления ЖКТ (дискомфорт в желудке и кишечнике, привкус горечи и металла, тошнота и рвота, диарея, метеоризм). Обычно все эти явления самопроизвольно проходят спустя короткое время. В редких случаях (5-8 %) врач назначает средства против рвоты или диареи, или отменяет курс.
- Дисбактериоз. Чаще проявляется у пациентов, ранее имевших нарушения функции ЖКТ, развивается при лечении препаратами тетрациклинового ряда или при терапии макролидами. Кратковременный курс не способен нарушить баланс микрофлоры кишечника, для профилактики дисбактериоза нужно чаще употреблять кисломолочную продукцию: йогурт, кефир.
Диагностика хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori
Скрининговое обследование асимптоматических пациентов не гарантирует установления диагноза. Исследования выполняются для оценки течения пептической язвы и гастрита. Обычно выполняется также обследование после лечения для подтверждения гибели микроорганизма. Дифференцированные исследования проводятся для верификации диагноза и эффективности лечения.
Неинвазивные тесты на хеликобактер
Лабораторные анализы на хеликобактер и программированные серологические тесты антител к Helicobacter pylori имеют чувствительность и специфичность более 85% и считаются неинвазивными тестами выбора при первичной верификации инфекции Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Однако, так как качественное определение остается позитивным до 3 лет после успешной терапии и количественные уровни антител значительно не снижаются в течение 6-12 месяцев после лечения, серологические исследования для оценки эффективности лечения обычно не используются.
При определении мочевины в выдыхаемом воздухе используют 13С или 14С меченую мочевину. У инфицированного пациента организм метаболизирует мочевину и выделяет меченый СО2, который выдыхается и может быть определен количественно в выдыхаемом воздухе через 20-30 минут после перорального приема меченой мочевины. Чувствительность и специфичность метода составляет более 90%. Дыхательный тест на хеликобактер (на мочевину) хорошо подходит для подтверждения гибели микроорганизма после лечения. Ложноотрицательные результаты возможны при предшествующем применении антибиотиков или ингибиторов протонной помпы; поэтому последующие исследования должны проводиться спустя более 4 недель после антибактериальной терапии и 1 недели после терапии ингибиторами протонной помпы. Н2-блокаторы не влияют на результаты теста.
Инвазивные тесты на хеликобактер
Гастроскопия применяется для биопсийного забора фрагментов слизистой оболочки с целью выполнения быстрого теста на мочевину (БТМ или уреазный тест) и гистологической окраски биоптата. Бактериальный посев имеет ограниченное использование из-за низкой устойчивости микроорганизма.