Вылечить гастрит в домашних условиях легко!
Яйца – популярный продукт, который употребляли предки тысячи лет назад. Пока еще не нашли огонь яйца поедали сырыми. Это сегодня из птичьего продукта изготовить разные вкусности и блюда.
Сегодня сырые перепелиные и куриные яйца находят все больше применения в обычной жизни каждого человека. Они обладают множеством полезных свойств. Однако не заменимым останется лечение гастрита и других инфекционных заболеваний в домашних условиях при помощи куриных или перепелиных яиц.
Внимание! Перед употреблением яиц для лечения гастрита проконсультируйтесь с врачом!
В чём состоит главная польза яиц, независимо от их происхождения
Происхождение яиц
Любому человеку известно, что яйца — это настоящий дар матери-природы. Они употреблялись в пищу много веков тому назад, и так получилось, что у каждого народа сложилось своё отношение, своя любовь и свой способ употребления этого природного чуда. Японцы привыкли употреблять их в сыром свежем виде, без признаков какой-либо обработки. Французы предпочитают своё фирменное блюдо омлет, причём он может быть как солёным, так и сладким, а дополнительный ингредиенты, настолько разнообразны, что просто сбивают с толку. Мы любим пирожки с яйцом, и добавляем их почти в каждый салат. Одно ясно: без этих продуктов, появляющихся путём высиживания, нам было бы очень нелегко.
Наиболее ценным продуктом считаются всё-таки сырые яйца, их состав настолько уникален, что вряд ли им найдётся на земле достойные конкуренты. Здесь есть всё: богатый минеральный подбор, список витаминов просто зашкаливает, кроме этого имеется большое количество ценных для человека калорий. Среди основных компонентов находится протеин, который так люб тем, кто наращивает мышцы, а кальций бережёт зубы и очень важен для будущих мам и плода, так как это основной «строительный материал» для скелета человека.
Говоря отдельно о сыром желтке, следует сказать, что это ценный источник биотина (водорастворимый витамин), а белок активизирует щелочные процессы в нашем сложном механизме, называемом организмом. Он борется с воспалительными процессами и восстанавливает клеточные структуры, участвуя в регенерации.
Сырые яйца способны прекрасно очищать организм и укреплять его иммунные свойства. Надо отметить, что качество и ценные составляющие зависят от вида пернатых, корма, условий, в которых они живут и производят яйца, а также и условия хранения готового продукта имеют большое значение. Переоценить их значение для человечества невозможно, ведь желток и белок применялись не только в кулинарии или косметологии, вспомните знаменитую средневековую строительную кладку, которая до сих пор удивляет своей стойкостью и непоколебимостью. Для человека уникальнейший состав яиц – это бесконечный источник макро и микроэлементов, витаминов, белковых соединений, аминокислот, антиоксидантов.
Яйца куриц и перепелов считаются диетическим продуктом и находят широкое применение при разных видах заболеваний, это ценное лечебно-профилактическое средство, используемое с самого раннего детства до глубокой старости. В детском рационе используются только свежайшие продукты от кур и перепелов, которые обладают высокой пищевой ценностью и целым рядом перечисленных выше достоинств.
Правила питания при гастрите
Белок не станет панацеей, ведь терапия должна проводиться не только лекарствами, но и строгой диетой. И яйца должны вписываться в её правила:
- нельзя есть большими порциями, лучше разделить пищу на 6–7 приёмов;
- нельзя допускать переедания;
- перекусывать можно только в спокойно обстановке, спешка исключается;
- для повышения эффективности терапии проводится полный пересмотр рациона, убираются маринады, солёные продукты, копчёности, полуфабрикаты и обилие сладостей.
Правильная диета и своевременная терапия с привлечением комплексных средств способствуют если не полному выздоровлению, то остановке развития болезни.
Употребление сырых яиц при гастрите
При гастрите остро встает вопрос о выборе правильного диетического меню и разрешенных продуктов
Поэтому важно знать, можно ли кушать куриные и перепелиные яйца при гастрите? На стадии затишья болезни разрешается употреблять такую продукцию в любом виде, но без перееданий. В острой фазе лучше ограничиться паровыми омлетами, яйцами всмятку
Главное — выбирать качественный продукт.
При гастрите полезно кушать сырое яйцо из-под курицы и перепелок. Дело в том, что они содержат максимум полезных веществ, витаминов, макроэлементов, минералов и протеина, которые необходимы для восстановления слизистой при воспалении, протекающем в острой (обостренной) или хронической форме. Главное знать, как принимать яйца, а также когда и в каком количестве? Ответы на эти вопросы подскажет врач.
При гастрите полезно кушать сырое яйцо из-под курицы и перепелок главное знать как принимать яйца
Терапия гастрита этими продуктами зависит от уровня кислотности, который сопровождает процесс. При высокой концентрации соляной кислоты в пищеварительном соке разрешено употреблять в любом количестве и без опасений. Но при падении желудочной секреции от яичной терапии либо следует отказаться, либо разрешено кушать не чаще двух раз в 14 дней.
Это объясняется способностью желтка продукта быстро и довольно резко понижать кислотность пищеварительного сока. При обострении вовсе следует отказаться от питья яиц натощак и из-под курицы и из-под перепелок. Лучше прибегнуть к способу варки всмятку. От сваренных вкрутую и жареных на подсолнечном масле яиц при гастрите или другой патологии ЖКТ рекомендуется отказаться вовсе.
Несмотря на довольно маленький размер, перепелиные яйца по праву считаются очень полезным и ценным продуктом, который часто включают в состав диетического питания не только при гастрите, но и при других болезнях желудочно-кишечного тракта. Больному гастритом очень полезно употреблять в пищу сырые куриные или перепелиные яйца, так как они являются источником множества незаменимых веществ, жизненно необходимых организму пациента.
Перепелиные яйца при гастрите
Полезные характеристики яиц перепелок известны довольно давно. Японские ученые после атомных бомбардировок своих городов обнаружили, что и желток, и белок способствуют выведению радионуклидов и токсинов из организма людей. Эта особенность важна для лечения гастритов, вызванных интоксикацией организма (в частности при проведении химиотерапии и облучения онкологических больных).
Перепелка имеет температуру тела 42?С, что делает ее организм полностью невосприимчивым к заболеванию сальмонеллезом – такая «жара» губительна для бактерий. Бывают случаи заражения продукта патогенными микроорганизмами, однако только если повреждена скорлупа, поэтому перед употреблением следует внимательно осмотреть поверхность на предмет трещин.
Если с целостностью скорлупы все в порядке, перепелиные яйца можно без опасений кушать в сыром виде и без проблем использовать в детском питании. Кроме того, продукт не провоцирует развитие аллергических реакций даже у грудничков, если кормящая мама его регулярно употребляет.
Анализ содержания питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах показывает, что в последних их гораздо больше (Fe – в 4,5 раза, K – в 5 раз, витаминов группы В – в 2,5 раза). Такая насыщенность микроэлементами и витаминами обуславливает активное воздействие содержимого крох на измученный гастритом желудок. Во-первых, значительно снижается кислотность. Во-вторых, заживляется слизистая. В-третьих, больной забывает о болях, изжоге, тошноте.
Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите
Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.
Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.
[], [], [], [], [], [], []Почему омлет при гастрите нужно готовить на пару
Гастрит может вызываться химическим отравлением, приёмом лекарственных препаратов, употреблением некачественной, заражённой болезнетворными бактериями пищи. Как при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, пациент с гастритом нуждается в качественном и щадящем диетическом питании. Многим известно, что исключаются острые, жирные, жареные блюда, но мало кто знает, в каком виде нужно готовить яйца.
Для оптимального усвоения полезных веществ, яйца рекомендуют варить всмятку, а вместо глазуньи, жаренной на сковороде, предпочтительнее приготовить паровой омлет. Он не оказывает отрицательных воздействий на желудок и рекомендован гастроэнтерологами при гастритах, панкреатитах язвах и других заболеваниях ЖКТ. Содержащиеся в готовом низкокалорийном блюде аминокислоты и питательные вещества необходимы для восстановления ослабленного болезнью организма.
При приготовлении омлета масло (сливочное или растительное) добавляется уже перед подачей на стол. При паровой термообработке высота готового омлета не должна превышать 4 см. Это оптимальная высота для того, чтобы убить возможные болезнетворные бактерии и максимально сохранить витамины и ферменты.
https://youtube.com/watch?v=XX9dCVTQTPQ%27
Омлет в сотейнике на паровой бане
Чтобы приготовить вкуснейший и полезнейший омлет на водяной бане, возьмите пару яиц (не более) и 70–80 мл молока, соль на кончике ножа, сливочное или оливковое масло и зелень по сезону. Этапы приготовления:
- Взбейте смесь из молока, яиц и соли с помощью венчика, миксера или блендера,
- Возьмите сотейник с бортами средней высоты, смажьте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисточки и вылейте туда молочно-яичную смесь,
- Сотейник опустите в кастрюлю с умеренно кипящей водой и готовьте 20 мин. до состояния воздушного омлета.
Паровой омлет, приготовленный таким способом, хорошо сохраняет витамины и полезные вещества, лишён излишнего холестерина и хорошо усваивается желудком, страдающим от гастрита.
К омлетной смеси можно добавить измельчённую вареную морковь, нежирный творог, стручки отварной спаржевой фасоли, а также любые продукты, разрешённые к употреблению при воспалении слизистой оболочки желудка.
Омлет в пароварке
Приготовленный омлет в пароварке получается нежным, пушистым, воздушным и сочным. За счёт пара он равномерно готовится со всех сторон и сохраняет питательные свойства и качества свежих яиц.
В пароварке прекрасно получается омлет с отварным куриным филе или нежирной свининой:
- 100 г отварного и измельчённого в блендере куриного филе смешайте с омлетной смесью, приготовленной из расчёта 100 мл молока, 3 яиц и щепотки соли,
- Смажьте чашу пароварки сливочным маслом, залейте туда омлетную смесь и измельчённое мясо, перемешайте,
- Запекайте на пару до готовности примерно 25–30 минут.
Если располагаете временем, приготовьте омлет на пару в три слоя, где первый слой – омлетная смесь, второй – измельчённое мясо, а третий – снова омлетная смесь. Каждый слой готовится последовательно, по 10 минут каждый. На выходе получается нежнейший омлет, содержащий внутри прослойку из сочного перебитого куриного фарша. Такой паровой омлет при гастрите быстро насытит организм витаминами А, В, протеинами и микроэлементами. Отсутствие вредных веществ (канцерогенов) благотворно влияет на противостояние организма болезни, способствует стабилизации работы сердца, сосудов и органов ЖКТ.
Омлет в мультиварке
Сегодня мультиварка есть на кухне у каждой хозяйки, где верой и правдой служит на благо семейного диетического питания. Если ваша родня знает о гастрите не понаслышке, омлет в мультиварке на пару – как раз то, что доктор прописал. На дисплее мультиварки есть автоматические программы, отвечающие за приготовления паровых блюд. Особые рекомендации по приготовлению омлета на пару можно найти в книге рецептов, которая шла в комплекте с мультиваркой. Пропорции и рецептура такие же, как было описано выше.
Омлет при гастрите можно приготовить в полиэтиленовом пакете (лучше использовать пару кульков), куда заливается омлетная смесь. Завязанный пакет опустить в ёмкость с кипящей водой на 20 мин. Затем вытащить готовый омлет, снять полиэтилен, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу, предварительно посыпав порубленной зеленью.
https://youtube.com/watch?v=YMlbIyqHCt4%27
Диета при повышенной кислотности желудка
Лечебная диета, которая будет способствовать скорейшему выздоровлении, подразумевает, что из вашего рациона категорически будет исключено всё жирное, острое, копчёное, будет сокращено до минимума потребление мучного и сладкого:
- Очень рекомендованы супы на постном бульоне, каши на воде, тушёные овощи и овощные пюре, а также овощи, приготовленные на пару.
- Очень приветствуется любая жидкая пища. Так как она способствует максимальному облегчению всех пищеварительных процессов.
- Исключается жареная и слишком сухая, твёрдая пища, наваристые мясные бульоны.
- Мясо должно быть постное, бульоны варятся на постном мясе.
- Из круп отлично подходят гречка, овсянка, рис. Каши желательно готовить не рассыпчатые, а «размазню», так желудку будет проще и быстрее всё переварить.
- Пока не наступит улучшения. Следует быть осторожными с ягодами и фруктами, особенно с кислыми.
- При приготовлении блюд желательно использовать качественное растительное масло. Особенно хорошо оливковое, льняное, кунжутное.
- В период обострения блюда лучше не солить вовсе.
- Из напитков желателен слабый зелёный чай, кисели и компоты на основе сладких фруктов. Кофе категорически исключается, так как он способствует повышению кислотности в желудке.
- Не стоит употреблять никакие сладкие газированные напитки. Употребляя минеральную воду, газ из неё лучше предварительно выпустить.
- Рекомендовано дробное питание несколько раз в день небольшими порциями.
- При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.
- Из сладкого следует употреблять здоровые и полезные десерты, исключая магазинный шоколад, конфеты и печенье.
- Также исключается магазинный майонез, соусы, кетчуп, сдобная выпечка и чёрный хлеб.
- В рацион можно включать молоко и молочные продукты, очень хорош творог.
- Минеральную воду «Боржоми» и «Поляна квасова» принимать необходимо перед едой, за полчаса-час.
Вредные привычки, мешающие процессу выздоровления от гастрита с повышенной кислотностью.
Вредные привычки в виде курения, алкоголя, употребления кофе, поздних ужинов, еды на ночь и переедания необходимо строго исключить раз и навсегда.
Что нельзя есть во время гастрита
Избегая употребления продуктов-раздражителей для желудка, можно значительно облегчить состояние желудка при обострении гастрита.
Важно знать, какие именно продукты входят в данную категорию, то есть, какие именно продукты нельзя есть во время обострения заболеваний ЖКТ. В частности, пряные продукты однозначно следует избегать при обострении гастрита
Дело в том, что специи в пище могут раздражать уже воспаленную оболочку желудка, ухудшая имеющуюся симптоматику
В частности, пряные продукты однозначно следует избегать при обострении гастрита. Дело в том, что специи в пище могут раздражать уже воспаленную оболочку желудка, ухудшая имеющуюся симптоматику.
Поэтому можно исключить из рациона паприку, молотый перец, любые травы и прочие специи.
Еще одним раздражителем для стенки желудка является кислая пища. Она включает в себя такие продукты, как зерновые, сахар, свежее и обработанное мясо, газированные и подслащенные напитки.
Жирная пища тяжелая для пищеварительного тракта, она плохо усваивается, в связи с чем, необходимо исключить ее из рациона при обострении гастрита.
Более того, исследования на животных обнаружили, что потребление продуктов, которые являются жирными или с большим содержанием холестерин, всего за 3-4 месяца могут спровоцировать обострение гастрита.
Излишне говорить, что если у человека уже есть подобная проблема, ему следует избегать подобных продуктов.
Кофеин тоже может усугубить состояние раздраженной стенки живота, поэтому доктора не рекомендуют пить кофе или любые другие напитки, содержащие кофеин.
Упакованные продукты или те, которые подвергались интенсивной обработке, лучше избегать, потому что химические вещества, консерванты и искусственные ароматизаторы могут быть потенциальными источниками раздражения и воспаления желудка.
Поскольку алкоголь был отмечен как одна из главных причин гастрита, пациенту необходимо либо наотрез отказаться от спиртного при наличии болезни, либо сократить его потребление до минимума.
Нельзя употреблять алкоголь при появлении обострения болезней, связанных с ЖКТ.