Меню Рубрики

Гастрит с повышенной кислотностью: субъективные симптомы, лечение диетой

Рецепты народной медицины

Следует понимать, что эхинацею и средства из нее нельзя рассматривать в качестве монопрепаратов, а только как дополнение к основному лечению.

Универсальная спиртовая настойка эхинацеи

Может применяться при всех, перечисленных выше патологиях, за исключением алкоголизма, поскольку содержит спирт.

Сырой измельченный корень либо свежие цветки залить 70 % спиртом 1:4 и настоять в темном месте в течение 1 месяца и более. Принимать по половине или по целой чайной ложке 3 раза в день 10 дней подряд.

Эту же настойку можно применять наружно (наполовину разведя охлажденной кипяченой водой), для лечения ран, карбункулов, абсцессов и заживающих ожогов (обработка, влажные компрессы). Помогает она и от герпеса (прижигание герпетических высыпаний 3-5 раз в сут.).

Второй рецепт настойки на водке

Помогает при начале ОРВИ, используется для профилактики вирусных инфекций.

Взять цветки эхинацеи, поместить их в пол-литровую банку, чтоб объем был заполнен до верху, залить качественной водкой и плотно закрыть крышкой. Настоять в темном месте 40 суток. Далее слить и процедить препарат. Принимать по 15 капель за полчаса до еды, разведя в малом количестве воды либо добавив настойку в чай, 3 раза в сутки.

Настойка из сырого корня растения

Рекомендована для лечения хронических гастритов, панкреатитов, псориаза и аллергических высыпаний на коже и слизистых.

Взять 1 часть сырых корней и залить их 5 частями водки, настоять в темном месте 30 дней. Принимать по 15-20 капель, разведя в воде, 3 раза в сутки.

Помогает при гриппе, простуде, воспалительных процессах, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, после лечения антибиотиками, при алкоголизме. Также им можно пользоваться при экземе, язвах и нарывах.

Взять 3 шт. свежих цветков эхинацеи либо сухое сырье из измельченных корней и листьев (2 ч.л.), залить полулитрами кипятка и настоять 40 минут. Для профилактики заболеваний достаточно принимать по 1 стакану в день, а для лечения – 3 стакана в сутки. Такой чай омолаживает организм, замедляет процессы старения.

Отвар эхинацеи

Рекомендован при гриппе и простуде, от кашля, при отеках, язве желудка, головной боли, болях в суставах. Также улучшает зрение, возбуждает аппетит, нормализует давление, характеризуется тонизирующим и общеукрепляющим действием. При стрептококковых инфекциях кожи, псориазе и укусах змей из отвара делают местные примочки на поврежденные участки кожи.

Взять 1 ч.л. свежих или сухих листьев эхинацеи, залить 200 мл воды, нагреть на водяной бане в течение получаса, а затем настоять, процедить. Принимать по третьей части стакана 3 раза в день, до еды.

Настой

Рекомендуется для профилактического применения в зимний период времени, в сезон простуд. Укрепляет иммунитет, стимулирует физическую активность, избавляет от усталости.

Взять 30 гр. свежих или сухих цветков, поместить в эмалированную кастрюльку, залить 500 мл кипятка, закрыть крышной и прокипятить в течение 10 минут. Настоять в тепле 4-5 часов, процедить и добавить по вкусу сироп, сахар, мед или сок. Пить по половине стакана 3 раза в сутки.

Сок свежих соцветий

Помогает ускорить процесс заживления ран, лечит угри, гнойники, бородавки, при длительном применении устраняет пигментные пятна и веснушки. Эффективен в лечении ОРВИ.

Для его получения соцветия измельчают и выжимают из кашицы сок. Применяют в неразбавленном виде по 3-5 мл в сут. до еды. Наружно – обрабатывают пораженные участки кожи 3-4 раза в сут.

Масляный экстракт из корней растения

Помогает в терапии язвенной болезни, гастрита. Примочки с препаратом используют при лечении ожогов, пролежней. Тампоны, смоченные полезным маслом, помогает в лечении эрозии шейки матки (вводят на ночь).

Взять 1 стакан нерафинированного оливкового масла и 50 гр. измельченных кореньев, настоять в течение 1 месяца. Принимать внутрь по 1 ч.л. за 60 мин до еды двукратно в сутки.

Средство от головной боли, повышенного давления и нервного перенапряжения

Взять сухие части растения и измельчить их до порошкообразного состояния. 100 гр порошка перемешать с 300 гр. меда и тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки, с чаем, по 1 ст.л.

Особенности заболевания

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению его работы. Он бывает хроническим и острым.

Обратите внимание
Хронический гастрит может привести к возникновению онкологического заболевания в ЖКТ.  Со временем внутренние стенки повреждаются, провоцируя появление новообразований.

Главные признаки

Симптомы проявления гастрита полностью зависят от формы заболевания и уровня кислотности в желудке.  Об острой форме заболевания свидетельствуют:

  • резкие приступообразные боли, которые случаются натощак;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • жжение в области грудной клетки после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • сильное слюноотделение;
  • запоры или диарея;
  • отсутствие аппетита.

Хроническая форма характеризуется:

  • голодными болями в верхнем отделе живота;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым;
  • запоры;
  • тяжесть в желудке.

Если человек страдает хронической формой, симптомы будут обостряться периодически. Это обусловлено тем, что стенки желудка не успевают заживать как положено.

Обычно острая форма гастрита переходит в хроническую при неправильном или незаконченном курсе лечения. Чтобы не допустить новых приступов, необходимо заново провести диагностику ЖКТ и приступить к терапии.

Химический состав

Эхинацея пурпурная богата нецеллюлозными полисахаридами, которые представлены преимущественно гетероксиланами и арабинорамногалактанами. Эти высокомолекулярные углеводы представляют собой цепочки моносахаридных остатков, скрепленных между собой посредством гликозидных связей. Путем проведения экспериментов было установлено, что полисахариды растения проявляют иммуномодулирующие свойства.

Сырье эхинацеи содержит эфирное масло (до 0,5 %). В промышленности его извлекают из растения путем акустической экстракции (с использованием ультразвука). При употреблении внутрь оно активизирует клетки иммунной системы, стимулирует синтез интерферонов, оказывает противовоспалительное действие. Компоненты масла провоцируют миграцию лейкоцитов к очагу инфекции, подавляя размножение болезнетворных вирусов и микроорганизмов.

Эхинацея богата флавоноидами. Эти растительные полифенолы являются природными антибиотиками. Кроме того, их использование позволяет повысить эластичность сосудных стенок, уменьшить ломкость капилляров. Пероральное употребление препаратов из сырья, включающего флавоноиды, способствует разжижению крови.

Растение содержит ряд оксикоричных кислот: феруловую, цикориевую, кумаровую и кофейную. Последняя обладает выраженными противомикробными свойствами. Кумаровая кислота подавляет размножение палочек Коха, благодаря чему эхинацея оказывается действенной при профилактике туберкулеза у лиц, контактирующих с больными. Феруловая кислота производит желчегонный эффект, что было достоверно доказано опытным путем.

Дубильные вещества эхинацеи пурпурной обусловливают вяжущие свойства сырья. Сапонины в ее составе отвечают за тонизирующие свойства растения. Отмечено также их умеренное мочегонное действие.

Культура содержит особый компонент – эхинацин, являющийся амидом полиненасыщенной кислоты. Он проявляет выраженное иммуностимулирующее действие. Еще одно значимое соединение в составе сырья – эхинакозид. Он накапливается преимущественно в подземных органах растения. Молекулы этого гликозида содержат пирокатехин и кофейную кислоту. Это вещество блокирует рост патогенной флоры: бактерий, вирусов, а также простейших.

Данное растение обладает уникальным составом, благодаря которому появляются многие лечебные свойства. Основные компоненты эхинацеи:

  • витамины, микро и макроэлементы;
  • флавоноиды;
  • эссенциальные липиды;
  • полисахариды;
  • производные вещества от кофейной кислоты;
  • алкиламиды.

Цветки эхинацеи обладают лечебными свойствами, имеют большое количество полезных компонентов – эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. Общеукрепляющие и тонизирующие свойства растения достигаются за счет наличия антиоксидантов – эхиноцина, эхинолона.

В лечебных целях также применяется развитое корневище, которое обладает уникальным химическим составом. Основными компонентами подземной части цветка есть эфирные масла, инулин, фенолкарбоновые кислоты, глюкоза, бетаин, смолы.

Сбор и заготовка, выращивание

В народной медицине рекомендуют заготавливать все части растения:

  • цветочные корзинки срезают со стеблей в июле-августе;
  • траву — в самом начале цветения;
  • корни с корневищами, возраст которых не менее 4 лет – поздней осенью.

Корни промывают и сушат в тени. Траву и соцветия также сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом месте, в тени.

Срок годности травы составляет 6 месяцев, соцветий – 1 год, корней – 2 года.

Семена этого полезного растения можно приобрести в садоводческом отделе магазина. Проращивать их придется долго, более месяца, поэтому их посадку следует производить в феврале (любят тепло и влагу). Рассаду высаживают в грунт в конце мая, в легкую, удобренную почву, выбрав хорошо освещаемое место. Цветение кустов начинается на 2 год.

Боле простой способ – деление корня. Делать это можно весной или осенью, посадив часть корневой поросли глубоко в лунку.