Лечение народными средствами в домашних условиях
В легких случаях убрать воспаление и улучшить состояние человека можно и без госпитализации. Основа лечения – правильное, дробное и щадящее питание. В первые сутки после начала воспаления необходимо полностью отказаться от пищи. Можно только пить негазированную минеральную воду небольшими порциями каждые 15–30 мин. Когда боль немного утихнет, можно начинать пить отвары шиповника или слабо заваренный чай.
Травяные сборы
Лечение травами лучше проводить под контролем специалиста-фитотерапевта.
На заметку можно взять следующие рецепты:
- Петрушка. 800 г измельченного сырья залить молоком, чтобы жидкость полностью покрыла зелень. Варить, пока молоко не вытопится. Пить получившийся отвар по 2 ст. л. каждый час.
- Посевная люцерна. 2 ч. л. сырья залить 1,5 ст. кипятка и настаивать 30 мин. Выпить настой в течение дня маленькими дозами.
- Корень одуванчика. На 50 г корней взять 300 мл кипятка. Настаивать не менее 2 ч. Пить 3 раза в день по ½ ст. перед едой.
- Бессмертник. На 5 г сухих цветков взять 500 мл холодной воды. Настаивать не менее 8 ч. Пить по 1 ст. в день в течение 3 недель.
- Чистотел. 1 часть листьев залить 3 частями горячей воды, укутать емкость одеялом и оставить до полного остывания. Принимать по 100 мл трижды в день до еды.
Профессиональные фитотерапевты также могут предложить сложные многокомпонентные травяные сборы.
Лечение поджелудочной льном
Изо льна можно приготовить полезный лечебный кисель, который обволакивает пищеварительные органы.
Самые распространенные рецепты:
- На 1 ст. нужно взять 1 ст. л. семян и варить на минимальном огне не менее 10 мин. Затем оставить отвар на 1 ч, чтобы он настоялся. Напиток следует процедить и выпить теплым.
- Можно сделать еще проще. Вечером насыпать в термос 3 ст. л. зерен и залить 1 л кипятка на ночь. Утром процедить и принимать по 100 мл за один раз.
Как вылечить картофелем?
Картофель хорошо снимает спазмы и обладает мощным антисептическим и заживляющим эффектом. Он неплохо влияет на орган даже в обработанном виде, но лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку.
Полезные советы:
- Напиток можно употреблять в сочетании с морковным соком в соотношении 1:1. Дело в том, что картофельный сок имеет специфический вкус и запах, поэтому многим трудно его пить.
- Добавлять сахар или соль нельзя.
- Лечебным действием обладает только свежевыжатый сок, поэтому пить жидкость нужно сразу после приготовления. Народные лекари утверждают, что по истечении 10 мин напиток теряет большинство лечебных свойств. Сок употребляют 2 раза в день за 2 ч до еды.
- Не стоит лечиться таким способом зимой и весной, когда картофель уже старый. В процессе длительного хранения в плодах образуются ядовитые вещества, которые явно не пойдут на пользу организму. Оптимальное время лечения — конец лета и осень.
Можно время от времени есть измельченный на терке сырой картофель. Главное, чтобы продукт был свежим и только что приготовленным.
Лечение поджелудочной железы овсом
Отвар их овсяных зерен помогает уменьшить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.
Приготовить такой напиток очень легко:
- Залить 1 ст. овса 1 л воды.
- Довести массу до кипения и варить на минимальном огне 15 мин.
- Перелить жидкость в термос и оставить на 10 ч.
Процеженный отвар употреблять по 100 мл дважды в день в течение 4 недель.
Один из лучших способов – использование неочищенного овса. Его нужно замочить на 24 ч в воде, потом подсушить и перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. 1 ч. л. такого порошка залить 1 ст. воды и варить на маленьком огне ½ ч, не доводя до кипения. Средство выпить за 1 раз.
Рецепты народной медицины
При лечении часто используют прополис, который употребляют как самостоятельное средство или в комбинации с лекарственными растениями в качестве настойки. Кусочек прополиса разрезают на маленькие части, весом не более 3 г, и принимают 5 раз в день после еды в течение 14 дней.
Обыкновенные овощные соки тоже очень полезны. Их употребляют сразу после приготовления по 100 мл до приема пищи по нескольку раз в день или натощак. Лучше всего пить картофельный, огуречный, морковный и свекольный сок (последний можно принимать только после предварительного отстаивания в холодном месте).
В народной медицине часто используются наружные компрессы. Например, при остром приступе панкреатита можно снять болевые ощущения с помощью компресса из простокваши. Процедура делается на ночь. Мягкую и приятную на ощупь ткань необходимо обильно смочить в простокваше, приложить к больной области, прикрыть пленкой и укутать теплым шерстяным платком или шарфом.
Масла при лечении заболеваний поджелудочной железы
В маслах содержаться антиоксиданты, витамины и жирные кислоты, способствующие восстановлению пораженных клеток. Их можно принимать курсом, либо в период обострения. Льняным и оливковым маслом рекомендуют заправлять салаты.
При лечении панкреатита народными методами применяют следующие масла:
- Облепиховое. Не рекомендуют использовать в период обострения. Витамины Е и А — мощные антиоксиданты, эффективно снимают воспаление, уничтожают бактерии и оказывают общеукрепляющее действие. Не рекомендуют применять при обострении.
- Оливковое. Содержит Омега-9 кислоту. Принимают только в стадии ремиссии.
- Льняное. Нормализует пищеварение и жировой обмен. В минимальном количестве рекомендуют принимать и при обострении, и в период ремиссии. Витамины группы В укрепляют иммунитет, витамин А укрепляет стенки сосудов.
В составе этих масел есть линолевая кислота, которая стимулирует восстановление клеток
Особенно это важно после обострения заболеваний. Во время приступов применять масла не желательно
Причины и симптомы заболевания
От состояния поджелудочной железы зависит общее состояние здоровья. Нарушения в работе этого органа способны спровоцировать развитие серьезных патологий и даже инвалидности. Основные причины развития заболеваний поджелудочной железы:
- злоупотребление алкоголем;
- инфекции, интоксикация, прием стероидов и лекарственных препаратов;
- заболевания желчного пузыря;
- травмы в области органа;
- обилие в рационе углеводов и жиров.
При возникновении проблем с поджелудочной железой применяют лечение народными средствами, давно доказавшими свою эффективность.
Лечение народными средствами особенно показано тем, у кого наблюдается несовместимость с препаратами, применяемыми в медикаментозной терапии.
Разрешённые и запрещённые продукты
Продукты, полезные для больных панкреатитом | Вредные продукты, которые усугубляют состояние больного | ||
Капуста | Нормализует деятельность ЖКТ | Сильногазированные напитки | Раздражают пищеварительную систему |
Кабачок | Отсутствуют грубые пищевые волокна, быстро переваривается | Продукты быстрого питания и фастфуд | Содержат канцерогены и жиры |
Тыква | Богата витаминами | Шоколад и сладости | Глюкоза вызывает выработку инсулина, который появляется благодаря поджелудочной железе, что чрезмерно ее нагружает |
Фрукты | Содержат витамины всех групп и легко перевариваются | Маргарин, сливочное масло | Содержит жиры |
Макароны твердых сортов | Не оказывают негативного воздействия | Кофе | Вызывает выработку ферментов, которые при отсутствии пищи вредят поджелудочной |
Грецкий орех | Уменьшают воспаления | Алкогольные напитки | Вызывает спазмы и накапливает токсины |
Вареные яйца или омлет | Легко усваиваются и перевариваются | Чеснок | Раздражает слизистую |
Постные сорта мяса | Легко перевариваются, быстро насыщают | Колбаса, сосиски, копчености | Пищевые добавки и соль |
Травы и отвары (перечислены в данной статье) | Лечат и снимают болевые ощущения | Любые виды соусов | Откладывается холестерин |
Нежирный кефир, творог, ряженка | Помогают пищеварительной системе | Жирные виды мяса, рыбы | Тяжелая пища для поджелудочной |
Гречка, овсянка | Обладают обволакивающими свойствами | Грибы | Долго перевариваются |
Лечение отварами трав
Поджелудочная железа (лечение народными средствами помогает постепенно восстанавливать пищеварительную систему) может негативно отреагировать на желчегонные компоненты.
Пациентам рекомендовано употреблять следующие отвары:
1. Отвар бессмертника:
- Бессмертник выводит желчь и производит панкреатический сок, который ускоряет пищеварительный процесс.
- Возбуждает секрецию желчи.
- Снижает уровень холестерина, предотвращая образование камней.
- Восстанавливает до нормы уровень билирубина.
- Останавливает кровотечения.
- Бессмертник запрещен людям с острым гастритом, беременным и кормящим.
Состав отвара:
- 1 ст. л. сухого бессмертника;
- 1 ст. кипятка.
Приготовление:
- 1 ст. л. сбора запаривают 250 мл кипятка.
- Варят отвар в течение 15-25 мин.
- Для лучшего эффекта к бессмертнику можно добавлять другие сборы.
- Пить по 0,5 ст. утром и вечером.
2. Сбор с корнем солодки:
- Солодка обновляет ткани поджелудочной и восстанавливает ее функцию, снимает воспаления, успокаивает нервную систему.
- Повышает уровень инсулина.
- Глицирризин, входящий в состав бессмертника, блокирует токсины и выводит их из организма.
- Лучший эффект от солодки получается в сочетании с одуванчиком и репейником.
- При длительном приеме отвара появляется отёчность.
- Противопоказано беременным и кормящим мамам.
Состав отвара:
- 1 ст. л. корня солодки;
- 1 ст. л. корня репейника;
- 1 ст. л. корня одуванчика.
Приготовление:
- Смешать весь сбор, немного размять его ложкой.
- Залить траву 2 ст. воды, кипятить 12-15 мин.
- Лекарство пить 3 раза в день. Курсом 30 дней.
3. Календула:
Стабилизирует давление, выводит желчь, ускоряет пищеварение, расслабляет гладкомышечную структуру желудка и пищевода.
Нормализует обменные процессы.
Для лечебных целей используют только соцветия.
Календулу следует осторожно применять при болезнях сердца и в сочетании с успокаивающими препаратами.
Состав отвара:
- 1 ст. л. сбора;
- 0,5 ст. воды.
Приготовление:
- Сухие соцветия запарить кипятком.
- Варить отвар 15 мин.
- Пить лекарство 3 раза в день на голодный желудок.
4. Сбор из зверобоя, пустырника и бессмертника:
- Зверобой – мочегонное, противоглистное средство, успокаивает нервную систему, снимает воспаление и выводит желчь.
- Пустырник является седативным, мочегонным, спазмолитическим и мочегонным препаратом.
- Бессмертник обезболивает, снимает воспаления и выводит желчь.
Состав отвара:
- 1 ст. л. зверобоя;
- 1 ст. л. пустырника;
- 1 ст. л. бессмертника;
- 2 ст. воды.
Приготовление:
- Смешав весь сбор, залить его кипятком.
- Дать растительной массе завариться. При желании можно дать ей настояться.
- Пьют отвар вместо чая, для вкуса можно добавить натуральные подсластители в виде фруктов или меда.
5. Петрушка:
- Употреблять растение можно только для профилактики.
- Во время обострения болезни петрушку исключают из рациона.
- В сочетании с лимоном и чесноком петрушка быстрее снимает воспаление с поджелудочной.
Рецепт:
- 1 кг лимонов;
- 300 г петрушки;
- 300 г чеснока.
Приготовление:
- Удалить косточки из лимона.
- Ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Принимать по 1 ч. л. 1 раз в сутки.
Состав отвара:
- 2 ст. л. измельченной петрушки;
- 1,5 л горячей воды.
Приготовление:
- Залить петрушку кипятком дать ей настояться около 4 ч.
- Пить 1 раз в день по 10 мл отвара.
Лечение панкреатита травами
Лечение заболеваний поджелудочной железы настоями и отварами трав эффективно при хроническом течении патологии. Вместе с траволечением необходимо соблюдать диету, которая обеспечит нормальную работу органа.
Травы и сборы для лечения лучше приобретать в аптеках. Чтобы увеличить эффективность терапии, лекарство готовить, строго придерживаясь рецептуры и соблюдать рекомендации по приему.
Ингредиенты: | Способ приготовления и применения: | |
Травяной сбор 1. |
|
Соединяем травы, затем перемешиваем и отмеряем 20 г сырья. Заливаем сбор трав кипятком. Устанавливаем на водяную баню и томим четверть часа. Остужаем, процеживаем. Пьем в 3 приема за 30 минут до приема пищи. Ромашка снимет боль, ускорит регенерацию клеток. Зверобой уничтожит патогенную микрофлору, восстановит выработку ферментов и улучшит пищеварение. |
Травяной сбор 2. |
|
Травы моют и высушивают, сухой материал измельчают до состояния порошка и перемешивают. Берут 50 г сырья и заливают крутым кипятком. Ставят емкость на медленный нагрев и кипятят 5 минут. Остужают. Пьют по 150 мл за полчаса до приема пищи. Курс терапии — 2 недели. |
В аптеке вы можете приобрести готовые сборы лекарственных трав для лечения поджелудочной железы. Применять их следует согласно инструкции. Курс лечения также указан в аннотации.
Лечение другими травами
Фитотерапия — эффективный народный метод терапии патологий поджелудочной железы. В сочетании с медикаментозным лечением дает отличный результат
Также важно соблюдать диету
- Хорошо зарекомендовала себя в лечении поджелудочной железы настойка бессмертника и ромашки. Для ее приготовления зять по 1 ст. ложке трав, залить стаканом крутого кипятка и настаивать полчаса. Настой процедить. Принимать охлажденным по 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3 недели.
- Отлично снимает симптомы обострения и благоприятно влияет на орган отвар золотого уса. Понадобится два свежесрезанных листа комнатного растения, длиной приблизительно 20 см. Измельчить их и залить литром кипятка. Установить емкость с лекарством на паровую баню и томить полчаса. Отвар укутать теплой тканью и оставить на сутки. Принимать средство по 50 мл утром и вечером, спустя полчаса после приема пищи.
- Мятный настой восстановит работу пищеварительной системы после воспаления и эффективно снимет боевой синдром. Оборвать листья мяты с куста, промыть и высушить. Сушеную траву измельчить до порошкообразного состояния. Три ст. ложки сырья поместить в подходящую емкость, залить 1,5 л кипятка. Настаивать полтора часа. Употреблять по стакану каждые 5 часов.
- Спиртовая настойка Крифеи. Столовую ложку высушенного мха залить 120 мл медицинского спирта. Оставить смесь на неделю в месте, куда не проникают лучи солнца. Принимать лекарство перед едой, добавив 20 капель настоя на стакан воды. Курс лечения составляет месяц. При необходимости его повторяют, сделав перерыв в 60 дней.
Это только минимальный список лекарственных растений, которые применяют для лечения патологий поджелудочной железы. Прекрасно зарекомендовали себя: горькая полынь, сушеные листья подорожника, одуванчик, софора японская. Они помогают купировать боль при обострении, восстановить больной орган, снять отек и воспаление.
Диета и правильное питание
Соблюдение диеты — обязательное условие при лечении. Она позволит не только избежать обострений, но и является отличной профилактикой заболеваний поджелудочной железы и печени. Основные правила лечебной диеты:
- Нежирную рыбу и мясо готовят на пару или употребляют в виде суфле. Копченый и жареный продукт под запретом.
- Из яиц рекомендуют готовить омлет.
- Разрешено употреблять творог и кисломолочные продукты, молоко лучше исключить из рациона.
- В рационе обязательно должны присутствовать отварные овощи. Из них можно готовить пюре, супы или салаты.
- На завтрак рекомендуют употреблять тыквенную, гречневую или овсяную кашу на молоке.
- Из напитков: минеральная лечебная вода, компоты из свежих фруктов, ягод или сухофруктов.
- Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.
Правильное питание — отличная профилактика обострений заболевания и развития серьезных осложнений. Необходимо следить, чтобы углеводы и жиры в рационе не превышали рекомендуемую норму. В противном случае это грозит обострением.
Перечень трав для лечения сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка появляются характерные симптомы в виде расстройства пищеварения, тошноты, рвоты, вздутия живота, выраженного болевого синдрома, кожного зуда, постоянной слабости.
Использование трав для лечения эффективно в комплексной терапии при обязательном согласовании с лечащим врачом.
Применяют такие лекарственные растения:
- Ромашка;
- Череда;
- Петрушка;
- Перечная мята;
- Черника;
- Бессмертник;
- Девясил;
- Тысячелистник;
- Зверобой;
- Горькая полынь.
Из вышеуказанных растений можно подобрать наиболее подходящие рецепты для лечения того или иного заболевания.
Применение ромашки, бессмертника
Ромашка оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы в виде противовоспалительного, спазмолитического и антиоксидантного действия. Особой популярностью пользуется чай приготовленный из листков растения.
Сухие листья растения заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут. Готовое средство добавляют в некрепкий чай в качестве профилактического эффекта.
Бессмертник эффективен в виде настойки. Листья растения в количестве 2 ст. Ложек заливают 1 литром воды и доводят на огне на кипения. Полученную настойку принимают в теплом виде по 100 мл три раза в день перед употреблением пищи.
Настойка календулы
При лечении воспалений поджелудочной железы хороший эффект дает прием настойки календулы. Листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают в 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 2 часов.
Готовое средство процеживают и остужают до комнатной температуры. Дозировка составляет 50 мл три раза в день перед употреблением пищи. Длительность курса лечения 7–10 дней в зависимости от получаемого результата.
Черника
Черника обладает целым комплексом полезных свойств. Ягоды обеспечивают обволакивающее действие, а листья обеспечивают дубильный эффект. В составе содержатся витамины группы С, флаваноиды, алкалоиды, каратиноиды.
Наиболее популярные рецепты:
- Приготовление отвара из свежих или сухих ягод черники. Пропорция составляет 1 ст. Ложка на стакан кипятка. Готовое средство употребляют в теплом виде три раза в сутки перед едой;
- Отвар из листьев растения, которые тщательно измельчают и заливают 250 мл кипятка. Полученную смесь настаивают в течение 40–50 минут, а затем освобождают от ненужных примесей. Готовое средство можно употреблять в течение дня. Максимальная дозировка составляет 600 мл.
Применение перечной мяты и тысячелистника
Перечная мята имеет выраженный, успокаивающий эффект, способствует устранению болевого синдрома, предотвращает развитие возможных обострений.
Рецепт приготовления довольно простой, так как сухие листья добавляют к заварке чая и употребляют несколько раз на протяжении дня. Данное средство не рекомендовано при низком артериальном давлении.
Тысячелистник особенно необходим для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, так как обладает выраженным желчегонным и противовоспалительным эффектом. Для приготовления чая несколько сухих листочков добавляют в чайник и настаивают на протяжении 10–15 минут.
Горькая полынь
Горькая полынь эффективна при лечении поджелудочной железы при использовании нижеприведенных рецептов:
- 1 ст. ложку измельченной полыни заливают стаканом кипяченой воды и доводят на огне до кипения. Затем настаивают на протяжении 1 часа и остужают до комнатной температуры. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи;
- Дозировка спиртовой настойки полыни аптечного производства составляет 10–15 капель в день перед едой.
Крифея
Крифея является мхом на деревьях и имеет натуральное происхождение. Средство оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека. При этом его достаточно редко достать из-за трудной доступности добычи.
Данное средство эффективно при панкреатите и сахарном диабете. Препарат нужно предварительно заказывать в аптеке, а применение подробно расписано в приложенной инструкции.
Эффективность от лечения наблюдается при регулярном приеме в течение 1 года. Если появились какие-либо противопоказания, то лучше всего проконсультироваться с врачом.
Тибетский чай
Тибетский чай считают проверенным средством при лечении воспалений поджелудочной железы. Его можно принимать в качестве профилактики для очищения и оздоровления организма.
Средство принимают в период обострения и ремиссии:
- Ромашка аптечная;
- Березовые почки;
- Бессмертник;
- Зверобой.
В сочетании средство оказывает противовоспалительный, спазмолитический и обезболивающий эффект.
Запрещённые продукты для поджелудочной
- Ржаной хлеб, сдоба.
- Из супов — щи, борщи, все супы на базе бульонов мясных, рыбных и грибных.
- Солёные и острые закуски, консервы.
- Из мяса (свинины, говядины) и птицы — жирные виды (баранина, свинина, утятина, гусь), копчёности и колбасы.
- Из рыбы — жирные виды.
- Яйца — вкрутую сваренные и жареные (яичница).
- Блюда жареные из творога (такие, как сырники).
- Пшено.
- Пироги, блины, оладьи, пирожные.
- Из овощей — белокочанная капуста, редька, щавель, лук сырой, редиска, горох, фасоль, маринованные овощи, бобы.
- Кислые фрукты и ягоды, фрукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов, способных привести к вздутию кишечника (виноград, бананы и финики).
- Из сладких блюд — мороженое, а также варенье, сахар, мёд и шоколад (в значительных количествах, по крайней мере).
- Из жиров — сало и топлёное масло.
- Из напитков — какао, газированные воды, кофе натуральный.
Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени промеж первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.
Диета для поджелудочной железыПатогенез хронического тот же, что и при остром панкреатите, в базе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.
Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания — язвенной болезни, хронического , энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.
Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.
Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.
Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество протеина (белка) (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует больше быстрому устранению клинических проявлений болезни.
В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете (правильном рационе и режиме питания) следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).
При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете (правильном рационе и режиме питания) ограничивается (до 80 г).
Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).
Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.