Меню Рубрики

Норма сахара в крови у женщин после 60 лет: таблица уровня из вены натощак и из пальца

Повышенный уровень сахара

Повышение количества глюкозы в крови в III триместре может быть спровоцировано не только взаимным влиянием гормонов и повышением резистентности (устойчивости) тканей к инсулину. Существуют и внешние причины диабета.

Причины

Развитию сахарного диабета беременных способствует:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу во второй половине беременности;
  • хронический панкреатит с обострениями во время гестации;
  • поликистоз яичников;
  • патологии печени и жёлчного пузыря.

В группу риска попадают женщины, у которых предыдущие беременности заканчивались выкидышем, мертворождением или рождением крупного ребёнка (весом более 4 кг). Другие факторы риска:

  • отягощённая наследственность (наличие в семейном анамнезе диабетиков);
  • беременность после 30 лет;
  • лишний вес до беременности и во время неё;
  • многоводие.

Если диабет скрыто протекал ещё до зачатия, он обязательно проявится во время беременности.

Как гипергликемия влияет на плод

В четверти случаев не леченного (декомпенсированного) гестационного диабета длительные периоды гипергликемии, резкое падение сахара, чередующееся с эпизодами кетоацидоза (появления в крови и моче ацетона), могут вызвать у плода диабетическую фетопатию. Этот термин объединяет аномалии и пороки развития, а также риски для ребёнка во время и сразу после родов:

  • недоразвитие участков костной системы и почек;
  • увеличение внутренних органов;
  • дыхательную недостаточность;
  • пороки сердца и мочевыводящей системы;
  • аномалии развития головного мозга;
  • макросомию — повышение веса ребёнка за счёт жировой массы.

Макросомия служит показанием для кесарева сечения

В ответ на материнский высокий сахар и недостаточность инсулина плод начинает вырабатывать большое количество собственного гормона. Поэтому сразу после рождения у него наблюдается гипогликемия и другие осложнения:

  • нехватка магния, кальция, железа и белка альбумина;
  • нарушение дыхания;
  • развитие сердечных и сосудистых заболеваний.

Опасность для матери

Для женщины декомпенсированный гестационный диабет тоже небезопасен. С большой долей вероятности в будущем у неё разовьётся полноценный сахарный диабет 2 типа. Рождение крупного ребёнка с весом более 4 кг чревато травмами для него самого и матери. Во время беременности у женщины может ухудшиться зрение, возникнуть проблемы с почками и сердцем, развиться поздний токсикоз. Высока опасность гипертонических кризов, инфицирования родовых путей.

Симптомы и признаки повышенного сахара

Гестационный диабет легко определить по самочувствию. Основные симптомы патологии:

  • постоянная сильная жажда и сухость во рту;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • периодическое нарушение зрения;
  • повышенная утомляемость, слабость и сонливость;
  • постоянное желание поесть;
  • кожный зуд.

Косвенным признаком диабета может служить многоводие. Иногда болезнь протекает бессимптомно и выявляется только при проведении теста на толерантность к глюкозе.

Лечение

Лечение гестационного диабета проводит эндокринолог. Оно начинается с корректирования рациона. Из меню полностью исключаются все продукты, содержащие простые углеводы.

Определяющее значение для лечения ГСД имеет правильное питание

Посильные физические нагрузки — это тоже элемент лечения диабета, они понижают уровень глюкозы в крови. Обычно беременным рекомендуют плавание, пешие прогулки, скандинавскую ходьбу, занятия гимнастикой.

Доза инсулина и схема его введения назначается индивидуально исходя из результатов лабораторных анализов, общего состояния женщины, её веса и других параметров. Лечение продолжается до 38–40-й недели, а родоразрешение чаще всего производится путём кесарева сечения. Прогноз при своевременно начатом лечении и соблюдении всех требований врача для ребёнка и матери благоприятный.

Гликемия выше нормы

Результаты измерения гликемии натощак могут быть в пределах нормы, но постпрандиальное, т. е., после еды, повышение сахара у пожилых может значительно повышаться.

Медицинская статистика показывает, что у 60% больных диабетом 2 пожилого возраста в утренние часы гликемия натощак находится в пределах нормы. В то же время, у 50 – 70% взрослых с диабетом 2 отмечается неадекватное увеличение постпрандиальной гликемии.

Когда возраст человека подходит к 60 годам, нужно не только проводить анализ натощак, но и определять постпрандиальную гликемию, т. е., измерять, какой сахар после того, как пройдет 2 часа от последней еды.

Определить постпрандиальную гликемию можно самостоятельно. Это легко сделать, если есть глюкометр. Если результат нескольких измерений в разные дни оказался высоким, т. е. на экране прибора высветились цифры выше 7,8, обязательно нужно посетить эндокринолога, чтобы рассеять сомнения, или подтвердить болезнь и начать лечение.

Диагностируется диабет у женщин, если по достижении 60 лет и после данного возраста содержание сахара в крови превысит норму:

  • натощак из пальца — > 6,1 ммоль/л;
  • измерения через 2 часа из пальца после завтрака – от 11,1 ммоль/л.

Если величины исследования натощак попадают в промежуток величин 6,1 – 6,9 ммоль/л, то развивается состояние гипергликемии. Постпрандиальные показатели 7,8 — 11,1 ммоль/л указывают, что нарушена глюкозотолерантность.

Как предупредить развитие неотложных состояний?

Самый лучший способ лечения неотложных состояний сахарного диабета- это не допускать их развития. Если вы заметили симптомы повышения или снижения сахара в крови, то ваш организм уже не в силах справиться с этой проблемой самостоятельно, а все резервные способности уже исчерпаны. К самым простым профилактическим мероприятиям осложнений относят следующие:

  1. Контролировать уровень глюкозы с помощью глюкометра. Купить глюкометр и необходимые тест полоски не составит большого труда, но избавит от неприятных последствий.
  2. Регулярно принимать гипогликемические препараты или инсулин. Если у пациента плохая память, он много работает или просто рассеян, врач может посоветовать ему вести личный дневник, где он будет ставить галочки напротив осуществившегося приема. Либо можно поставить напоминающее уведомление на телефоне.
  3. Не допускать пропуска приема пищи. В каждой семье чаще совместные обеды или ужины входят в хорошую привычку. Если же пациент вынужден есть на работе, необходимо заранее заготовить контейнер с готовой едой.
  4. Рациональное питание. Лицам с сахарным диабетом стоит внимательнее относиться к тому, что они едят, особенно это касается продуктов, богатых углеводами.
  5. Здоровый образ жизни. Речь идёт о занятиях спортом, отказе от приема крепких алкогольных напитков и наркотических средств. Также сюда можно отнести здоровый восьмичасовой сон и минимизацию стрессовых ситуаций.

Сахарный диабет способен вызывать различные осложнения, например, диабетическую стопу и снижать качество жизни

Именно поэтому каждому пациенту так важно следить за своим образом жизни, ходить на профилактические приемы к своему лечащему врачу и вовремя выполнять все его рекомендации

Симптоматика увеличенного содержания сахара

Высокая концентрация глюкозы при диабете приводит к склерозированию сосудов. Их эластичность утрачивается, и они быстро истончаются.

При формировании тромбов, стенка сосудов может лопнуть и стать провокатором внутреннего кровотечения.

При наличии показателя в крови выше нормы, появляется следующая симптоматика:

  • мучительная жажда,
  • сухость кожи,
  • учащенное мочеиспускание из-за частого питья и раздражения сладкой мочой стенок мочевого пузыря,
  • сонливость и упадок сил как следствие недостаточно активного кровообращения.

Большой объем сахара это причина нескольких негативных процессов:

  1. Сгущение крови. Густая жидкость неактивно перемещается по организму, поэтому происходит нарушение кровотока. В итоге возникает тромбоз, а в мелких сосудах появляются тромбы.
  2. Сахар в крови нарушает снабжение кровью различных органов. Клетки при этом не получают нужного питания, таким образом, накапливаются токсичные продукты. Формируются воспаления, медленно заживают раны, а также нарушается работа всех органов.
  3. Хронический дефицит кислорода приводит к нарушении работы мозговых клеток.
  4. Формируются сердечно-сосудистые патологии.
  5. Начинаются патологические изменения в почках.

Когда у человека имеются перечисленные симптомы, то необходимо в срочном порядке сдать исследование на глюкозу, содержащейся в организме, поскольку это может свидетельствовать о наличии диабета. По результатам врач сделает выводы о необходимом лечении.

Нормальный уровень сахара у женщин должна быть неизменной, но следует знать, какой показатель характерен для текущего возраста.

Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Особенно важно это в возрасте 40-50, когда начинается существенная перестройка гормонального фона

Признаки превышенного уровня

О повышении уровня сахара в организме женщины могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Сильная жажда. Женщина постоянно хочет пить. Жажда не утоляется даже после большого потребления жидкости. Особенно ярко симптом проявляется в ночное время суток.
  • Изменяется масса тела. Женщина начинает резко толстеть.
  • Присутствует кожный зуд. При этом кожные покровы чистые, без высыпаний и язв.
  • Может появиться сильная отечность.
  • Одышка. Дама не может самостоятельно подняться по лестнице.
  • Обильное потоотделение.
  • Повышение аппетита. Постоянно хочется съесть что-нибудь сладенькое.
  • Повышенное мочеиспускание.
  • Ухудшение зрения.

Совет! Еще один характерный признак – неприятный запах изо рта. Если зубы в порядке, а появился запах кислых яблок или ацетона, нужно немедленно обратиться к врачу. Это первый признак нарушения усвоения глюкозы.

ul

Как снизить сахар в крови без лекарств

Когда у вас есть риск развития сахарного диабета, то действенный способ
снизить уровень глюкозы в крови это здоровое питание.

Это помогает обойтись на
ранних стадиях без лекарств, а в не которых случаях и заметно снизить их
употребление. Есть особые продукты, продающиеся в наших торговых сетях которые стабилизируют уровень сахара.

№1  Постоянно ешьте пищу без присутствия в ней крахмала

К не крахмалистым продуктам можно отнести такие продукты как

  • Огурцы;
  • Морковь;
  • Шпинат;
  • Брокколи;

Например, шпинат очень помогает предотвратить развитие
сахарного диабета 2 второго типа в связи с содержанием в нем в
большом количестве магния. Проводились исследования которые доказали
что потребление пищи с высоким содержанием  магния, снижает риск развития сахарного диабета на 10%.

№2 Кушайте орехи

Орехи: грецкие, миндаль, фисташки снижают уровень сахара как
источники малонасыщенных жиров. Это в свою очередь не приводит к повышению
уровню глюкозы как другие продукты.  Жир, находящийся в орехах влияет на клетки,
что делает их более восприимчивые к инсулину. Это помогает контролировать уровень сахара.

№3 Больше ешьте цельных зерен

Такие вещества как овсяные отруби, рожь, ячмень, являются
цельными зернами, которые богаты клетчаткой и содержат бета-глюкан.
Пища тогда не так быстро переваривается в желудке, что предотвращает
быстрое поступление углеводов в организм. А такие каши как гречка и бобы являются прекрасными кладовыми клетчатки.

№4 Добавляйте в еду корицу

Корица – это не просто приправа и специя. Съеденная натощак она
очень хорошо понижает уровень сахара. В добавок она еще хорошо стимулирует
секрецию инсулина, таким образом, влияя на функцию поджелудочной железы.
Проводили исследования где испытуемых поделили на группы. Первой
группе добровольцев не давали вообще корицы, второй 3 грамм, а третей 6гр.
в течении  месяца. У добровольцев, которые употребляли корицу уровень сахара
значительно снизился от 18-30% при диабете 2 типа. Добавляйте корицу в пищу к вашим йогуртам, чаю и кашам.

№ 5 Черника

Добавляйте в рацион питания чернику
В чернике низкое содержание сахаров по сравнению с другими фруктами
и ягодами. Находящиеся в ней вещества повышают чувствительность
к инсулину, что благотворно влияет на людей с сахарным диабетом.

№6 Больше молочных продуктов

Чаще пейте нежирное молоко, йогурт 500 мл. Люди, регулярно
употребляющие в своем рационе питание молоко, даже при избыточном
весе на 70% мене подвержены развитию у них сахарного диабета.
Лактоза и жиры стабилизируют уровень сахара в организме. Углеводы не так
быстро преобразуются и не попадают в кровь в виде глюкозы.

Tpaвяныe oтвapы для cнижeния caxapa в кpoви

Paзличныe тpaвы ужe дaвнo зaвoeвaли дoвepиe людeй c диaбeтoм, и этo нeудивитeльнo. Peшaя, кaк cнизить caxap в кpoви, мoжнo cмeлo иcпoльзoвaть лeкapcтвeнныe pacтeния. B дoмaшниx уcлoвияx пpигoтoвлeниe нe пpeдcтaвляeт cлoжнocтeй, нo peзультaтa вы дoбьётecь быcтpo и эффeктивнo.

Лидepaми cpeди лeкapcтвeнныx тpaв выcтупaют cлeдующиe:

  • кopни oдувaнчикa;
  • лaвpoвыe лиcтья;
  • пoлынь;
  • бeccмepтник лeкapcтвeнный;
  • кpaпивa двудoмнaя;
  • звepoбoй;
  • шипoвник,
  • бузинa или бoяpышник (плoды);
  • пoчки бepёзы;
  • клeвep;
  • вepoникa;
  • мoкpицa;
  • пepeгopoдкa гpeцкoгo opexa,
  • мoлoтыe лиcтья;
  • лoпуx (кopeнь);
  • лиcтoчки зeмляники,
  • чёpнoй cмopoдины,
  • eжeвики.

Cнизить caxap в кpoви мoжнo пepeчиcлeнными нapoдными cpeдcтвaми. Ha ocнoвe пpeдcтaвлeнныx pacтeний гoтoвятcя нacтoи, чaи, oтвapы, кoтopыe быcтpo cпpaвляютcя c пpoблeмoй.

Boт нecкoлькo peцeптoв:

Лaвp

Oтмepьтe 8 лиcтьeв лaвpa, вымoйтe, зaлeйтe 250 мл. кpутoгo кипяткa. Дaйтe нacтoятьcя в тepмoce oкoлo cутoк, зaтeм пpoфильтpуйтe. Упoтpeбляйтe пo 60 мл. cpeдcтвa зa З0 минут дo тpaпeзы тpижды в дeнь. Длитeльнocть лeчeния — 5 cутoк.

Oдувaнчик

Пpoвeдитe cбop кopeньeв oдувaнчикa, вымoйтe. Измeльчитe cыpьё, чтoбы пoлучить 1 cтoлoвую лoжку. Пepecыпьтe в тepмoc, дoбaвьтe 500 мл. кипяткa и oжидaйтe 2 чaca. Пpoцeдитe, paздeлитe этoт oбъём нa З пpиёмa. Bыпивaйтe в тeчeниe дня зa 20 минут дo eды.

Лoпуx

Bымoйтe и нaтpитe кopeнь лoпуxa, чтoбы пoлучилacь 1 cтoлoвaя лoжкa cыpья бeз гopки. Cмeшaйтe кopeнья c 0,2 л. кипяткa, увapивaйтe нa мeдлeннoм oгнe 10 минут. Зaтeм cнимитe c oгня, нacтaивaйтe eщё З0 минут. Пocлe пpoцeживaния и ocтывaния упoтpeбляйтe пo 20 мл. пepeд ocнoвными тpaпeзaми.

Baжнo! B пoиcкax oтвeтa нa вoпpoc, кaк cнизить кoнцeнтpaцию caxapa в кpoви, нe cтoит злoупoтpeблять нapoдными cpeдcтвaми.

Пepeд пpимeнeниeм любoгo cocтaвa в дoмaшниx уcлoвияx лучшe пoлучить oдoбpeниe вpaчa. Toлькo oн мoжeт cкoppeктиpoвaть лeчeниe, кoтopoe быcтpo и эффeктивнo cнизит пoкaзaтeли глюкoзы.

Определение гипергликемии методом ГТТ

При выявлении показателя сахара в крови выше нормы диагностируется гипергликемия. Уровень резко поднимается из-за сильных эмоциональных нагрузок, после перенесённого стресса. Среди прочих провокаторов:

  • большие физические нагрузки;
  • болевой синдром;
  • выброс адреналина.

В результате перечисленных причин уровень сахара повышается на непродолжительное время. Без влияния медикаментов показатель опускается до первоначальной отметки. Патологический процесс фиксируется при высокой концентрации глюкозы, удерживающейся на протяжении нескольких дней, недель.

В этом состоянии организм перестаёт усваивать глюкозу из-за увеличения скорости её выделения. Причиной патологии чаще всего является сахарный диабет. Под вопросом ставятся и другие заболевания эндокринной системы.

Симптоматические проявления при повышенном показателе сахара в плазме:

  • увеличение аппетита;
  • бледность кожного покрова;
  • физическая слабость;
  • частое мочеиспускание;
  • судороги;
  • раздражительность.

ГТТ (глюкозотолерантный тест), определяющий уровень сахара, делают на пустой желудок и спустя 2 часа после глюкозной нагрузки. Анализ даёт возможность оценить реакцию организма на глюкозу. Данный метод применяется преимущественно для подтверждения первичного диагноза, поставленного на основании результатов анализа крови из пальца.

Забор биоматериал при ГТТ производится из вены. После этого пациенту предлагается 75 г глюкозы. Через 1 и 2 часа кровь забирается повторно. В норме показатель сахара вначале поднимается, затем постепенно падает. Диагноз диабет подтверждается, если после повышения уровень сахара к первоначальным данным не опускается.

Глюкозотолерантный тест не назначают пациентам, возраст которых не достиг 14 лет. Также процедура противопоказана людям, у которых показатель сахара в анализах, взятых натощак, находятся в пределах значения 11,1 ммоль/л. Ограничения на ГТТ распространяются на пациентов, недавно перенёсших операцию, роды, инфаркт миокарда.

Норма сахара в плазме

Норма сахара в крови у женщин после 40 лет из вены такая же, как и у мужчин. Но есть ряд факторов способных значительно влиять на этот физиологический параметр.

Какая норма сахара в крови у женщин после 40 лет? Нормальной концентрацией углеводов в составе плазмы считается для биоматериала, полученного из капиллярной сети от 3.3 до 5.6 ммоль/л, а из венозного русла от 3.5 до 6.1 ммоль/л. Указанные значения характерны для проведения анализа на голодный желудок.

После принятия пищи наблюдается подъем значения до уровня 9 ммоль/л, а спустя некоторое время устанавливается после еды на уровне от 4 до 8 ммоль/л.

Нормальным количеством глюкозы после 40 лет под нагрузкой считается 7.9 ммоль/л.

Нормальные параметры содержания простых углеводов зависят от возраста. У новорожденных девочек это значение колеблется в диапазоне от 2.8 до 4.4, а во взрослом состоянии от 3 до 5.5.

Помимо возраста на физиологический показатель оказывает влияние конституциональный тип:

  • при нормостеническом и гипостеническом типе содержание углеводов колеблется в интервале от 3.2 до 4;
  • у гиперстеников эти значения выше и достигают 4.9-5.5.

Уровень глюкозы у взрослых представительниц женского пола

Женский организм больше подвержен колебаниям уровня глюкозы с возрастом, чем мужской. Это связано с целым комплексом причин и факторов.

После достижения возраста в сорок лет в женском организме начинают происходить процессы, способные существенно повлиять на все физиологические показатели. Эти изменения связаны с гормональной перестройкой. Этот период характеризуется наступлением менопаузы и постепенным угасанием детородной функции. В физиологии происходит изменение соотношения между различными типами половых гормонов.

В связи с возникающими возрастными изменениями в этот период рекомендуется сдавать  анализы один раз в полгода. Такая регулярная проверка позволит выявить появление отклонений на самых ранних стадиях и своевременно принять меры для их устранения.

Гормональные изменения в этом возрасте чаще всего становятся причиной появления инсулинонезависимого диабета.

Норма сахара в крови у женщин после 40 лет из пальца натощак может колебаться в диапазоне от 3.5 до 5.6 ммоль/л.  Из вены натощак норма сахара у женщин после 40 лет имеет несколько другие показатели, они могут колебаться в зависимости от состояния в приделах 4-6.1.

В возрасте после 50 лет наступает период менопаузы. В это время наблюдается полное угасание менструальной функции, что провоцирует серьезные изменения в уровне и соотношении гормонов.

Указанные изменения провоцируют рост  углеводов в плазме. Существует специальная таблица, в которой указано содержание глюкозы в зависимости от возраста. В соответствии с этими данными нормальным уровнем углеводов считается:

  1. Для венозной крови – 4.2-6.3.
  2. Для биоматериала из капиллярной сети – 3.8-5.

При достижении 60 лет эти физиологический параметр несколько повышается, и он становятся актуальным до возраста 90 лет.

Нормальная концентрация сахаров в плазме после 60 лет составляет:

  • для биоматериала, взятого из венозной части кровеносной системы – 4.5-6.5 ммоль/л;
  • для плазмы, взятой из капиллярной сети — 4.1-6.3 ммоль/л.

При вынашивании ребенка в возрасте после сорока лет происходят серьезные изменения в содержании глюкозы в плазме, что связано не только возрастными изменениями, но и с гормональной перестройкой в связи с наступлением беременности.

Уровень глюкозы у беременной после сорока лет

В период вынашивания плода в любом возрасте происходит значительная перестройка, затрагивающая гормональный фон. Помимо этого изменения связаны с ростом нагрузки на все внутренние органы, увеличением энергетических затрат и интенсификацией и изменением обменных процессов.

Все указанные факторы приводят к сдвигам в концентрации сахаров к плазме. Чаще всего наблюдается в нормальном состоянии в период беременности некоторое снижение количества глюкозы, это связано с тем, что расходуется больше энергии, которая идет на поддержание собственной жизнедеятельности и на развитие растущего плода. Именно глюкоза в первую очередь используется для насыщения клеточных структур энергией в процессе метаболизма.

При нормальном состоянии у беременной наблюдается колебание в диапазоне от 3.3 до 6.5 ммоль/л.

В случае вынашивания ребенка после сорока лет требуется ежемесячно проводить анализ на содержание углеводов, чтобы своевременно выявить отклонения от нормальных показателей. Это связано с тем, что в этом возрасте высокая вероятность развития гестанционного диабета. Помимо этого признаки гипергликемии могут регистрироваться у беременной при наличии ожирения или резкой прибавке в весе в процессе вынашивания ребенка.