Меню Рубрики

Первые признаки желтухи у взрослых

Как проявляется желтуха

Первые признаки желтухи у взрослых очень часто окрашивают кожный покров, белки глаз и слизистую в желтоватый оттенок. Обычно это связано с большим объемом накопленного билирубина, который должен высвобождаться в момент распада эритроцитов в селезенке. После чего он поступает в печень и после всех процессов полностью выводится из тела человека. Если этот процесс будет нарушен, у больного человека будет накапливаться данное вещество в крови, что и приведет к изменению цвета глаз и слизистой.

В момент распада клеток крови организм человека производит желтый пигмент, который должен выходить наружу вместе с ежедневным стулом. В момент проявления желтухи у людей отмечают печёночную недостаточность и нарушение ее проходимости. В этот момент билирубин остается в крови, который способен в маленьких объемах выходить через кожу и почки.

Данная болезнь считается самой распространенной во всем мире. В народе недуг называют гепатитом А или заболеванием Боткина. Он относится к вирусному происхождению, который влечет за собой отравление всего организма, а также нарушение функции печени.

Признаки патологии

Симптомы желтухи напрямую зависят от формы протекания патологического процесса. К общим признакам заболевания относят то, что кожные покровы становятся желтого цвета. Взрослый пациент жалуется на возникновение слабости и чрезмерной утомляемости даже при выполнении привычных дел. Частым симптомом желтухи является потемнение окраса урины. При заболевании у пациентов обесцвечиваются каловые массы.

Патология сопровождается повышением температуры тела, которую невозможно снизить при использовании жаропонижающих лекарств. К симптомам желтухи можно отнести частое опорожнение кишечника. У большинства пациентов каловые массы становятся жидкими. Пациенты жалуются на появление зуда на кожных покровах. При болезни Госпела диагностируется появление тошноты, которая может сопровождаться рвотой. Пациенты говорят о возникновении боли, которая может иметь постоянный или приступообразный характер.

В период протекания желтухи у взрослого наблюдается снижение аппетита. Это может приводить к снижению массы тела. Патологический процесс зачастую сопровождается снижением аппетита. В период протекания патологического процесса может наблюдаться возникновение специфической симптоматики, которая свойственна для определенных заболеваний, ставших его причиной.

Лечение желтухи

За медицинской помощью следует обращаться к терапевту, который по необходимости направит к гастроэнтерологу, гепатологу или инфекционисту.

Вирусная форма

Современная терапия желтухи у взрослых заключается в применении комплекса препаратов, которые включают аналоги нуклеозидов и интерфероны. Данная комбинация позволяет быстро остановить перерождение печеночной ткани под воздействием вируса.

Лечение желтухи у взрослых проходит в условиях стационара. Врачи назначают диету №5, которая исключает любую тяжелую и жирную пищу. Доктора сами подбирают рацион пациентам, но в большинстве случаев актуальна рекомендация полностью отказаться от мясных блюд, алкоголя, кофе и чая, продуктов, содержащих природный или искусственный краситель.

В случае хронического течения болезни назначается гепатопротекторная терапия. Цель заключается в нормализации пищеварительных и биологических процессов, улучшении регенерации тканей печени. Курс лечения составляет от 2 до 3-4 месяцев с перерывом в полгода. Для дезинтоксикации применяется клизма.

Невирусная желтуха

Лечение других видов желтухи проводится в 2 этапа:

  1. Применяются малоинвазивные методики, направленные на устранение застоя желчи. Проводится данная процедура в комплексе с консервативной терапией.
  2. Если лечение не помогает, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Типы операций, проводимых при желтухе невирусного характера:

Тип хирургического вмешательства Перечень операций
Малоинвазивная методика
  • Эндоскопия с литотрипсией;
  • чрескожная холангиостомия
Прямая операция
  • Лапароскопическое дренирование
  • реконструктивная операция на желчных путях
Радикальная хирургия Лапаротомия с удалением желчного пузыря

Лечение народными средствами

Лечение гепатита народными средствами выступает в роли вспомогательной, но не основной терапии. Данный недуг плохо поддается воздействию внешних факторов, а вирус невозможно уничтожить ничем другим, кроме специализированных химических препаратов. Но народная медицина может способствовать повышению иммунитета и улучшению состояния тканей органов.

Лечение гепатита при дегенерации тканей печени проводится с применением следующих средств:

  1. Кукурузные рыльца. Средство благотворно влияет на пораженную циррозом печень. Для лечения понадобится размельчить столовую ложку кукурузных рылец и залить стаканом кипятка. Надо оставить средство на 2 часа, после чего процедить. Принимать следует по 2 столовые ложки 5 раз в день.
  2. Лимонный сок с медом. В стакан теплой воды надо выжать половину лимона и добавить столовую ложку меда. Средство повышает иммунитет. Принимать его следует не менее 3 раз в сутки.

При гепатите рекомендуется пить по стакану свежего сока капусты, но овощ должен быть белокочанного сорта, последний не содержит природный краситель. Обычную клизму водой можно заменить на отвар ромашки, который эффективно справляется с интоксикацией.

Урсодезоксихолевая кислота имеет свойства понижать выработку билирубина. Средство добывается из желчи медведя китайской породы. Можно приобрести в аптеке препараты на его основе:

  • Урдокса;
  • Урсодез;
  • Ливодекса;
  • Урсосан.

Они не входят в обязательный курс лечения, но прием данных природных средств позволяет уменьшить симптомы желтухи, снять зуд кожных покровов и нормализовать цвет белка глазных яблок.

Лечение народными средствами при механической желтухе возможно только в том случае, когда отсутствует полная закупорка желчных путей. В таком случае применяются средства, снижающие выработку желчи. Это позволяет облегчить состояние органа и уменьшить попадание билирубина в кровеносное русло.

Желчегонные средства, применяемые в домашних условиях:

  1. Отвар из одуванчика, свеклы, желтокорня, щавеля, восковницы, лабелии, магнолии. Смешать все травы в равной пропорции, чтобы получились 3 столовые ложки. Залить смесь кипятком и поставить на малый огонь. Варить на протяжении 15 минут. Принимать по 40 мл за 20 минут до еды.
  2. Настойка гортензии. Залить 1 столовую ложку растения кипятком. Дать настояться в темноте 40 минут. Принимать по 2 столовые ложки утром и вечером независимо от приема пищи.
  3. Сок алоэ. Он обладает желчегонными свойствами. При желтухе его принимают по 1 чайной ложке перед едой. Курс лечения — 20 дней.

Основные формы желтухи

Различают три патогенетические формы желтушного синдрома у взрослых: печеночную, надпеченочную и подпеченочную. Печеночная (паренхиматозная или истинная) возникает при поражении печеночных клеток. Признаки надпечёночной (гемолитической) желтухи появляются при некоторых заболеваний крови, связанных с повышенным распадом или гемолизом эритроцитов. Симптомы подпечёночной (механической) присутствуют при закупорке общего желчного или печеночного протока, когда нормальный отток желчи по каким-то причинам невозможен. При ложной желтухе слизистые оболочки цвет не изменяют. Она возникает при длительном и регулярном употреблении в пищу богатых каротинами продуктов: морковь, тыква, апельсины. Характерные признаки возникают не из-за того, что повышен уровень билирубина или присутствуют симптомы серьезных заболеваний. Ложная желтуха не является опасным заболеванием, не передается от больного и исчезает после изменения рациона питания. Если желтуха у взрослых вызвана неправильными физиологическими процессами в организме, она не заразна, не передается, и если лечение своевременное, не вызывает осложнений. Если возникают симптомы вирусного гепатита, заболевание может быть опасным. При вирусном гепатите А оно передается через зараженные продукты и воду. При гепатите В путем передачи может служить зараженная кровь, например, при переливании, также передается от матери ребенку и в некоторых случаях через половые контакты. При гепатите С желтуха заразна, может попасть в организм парентерально, а также передается и половым путем.

Виды желтухи

Чтобы упростить диагностику и подобрать наиболее эффективную схему лечения, необходимо определить причину развития и текущую стадию болезни. Классификация желтухи включает в себя большое количество видов данной патологии, дифференцированных в соответствии с вышеуказанными факторами:

  • Конъюгационная желтуха. Развивается по причине сбоев трансформации непрямого билирубина, что приводит к повышению концентрации вещества в крови. Также причиной может послужить ряд врожденных патологий, в частности синдром Жильберта-Мейленграхта. Конъюгационная желтуха (код по МКБ 10 – Р59) чаще всего развивается у новорожденных младенцев по причине несовершенства обменных процессов. Реже диагностируется у взрослых пациентов, когда причиной болезни являются отрицательные воздействия на печень факторами извне (например, прием медикаментов).
  • Гемолитическая желтуха. Источником данного вида желтухи называют патологический гемолиз, сопровождающийся избыточным уровнем билирубина в крови и нарушением вывода вещества из организма. Такое состояние может быть вызвано анемией, лимфоцитарным лейкозом, тропической малярией, лимфосаркомой, а также токсическим воздействием лекарств.
  • Физиологическая желтуха. Типична для младенцев в первые дни после рождения в период адаптации к новым условиям жизни. В группе риска находятся недоношенные дети и ослабленные младенцы. Развитие болезни осуществляется по причине незрелости ферментативной системы новорожденного, либо из-за нарушений обменных процессов билирубина. К клиническим проявлениям относят повышенную сонливость, явную желтушность эпидермиса, слизистых оболочек и склер.
  • Неонатальная желтуха. Как и физиологическая форма заболевания, диагностируется у новорожденных детей. Причиной формирования неонатальной желтухи считают ферментную незрелость гепатоцитов, гиперпроизводство билирубина и недостаточно сформированная способность сыворотки к связыванию данного желчного пигмента. Значительная часть диагнозов неонатальная желтуха проходят самостоятельно, но отдельные патологии требуют незамедлительного врачебного вмешательства. Непрямой билирубин является нейротоксичным ядом, провоцирующим поражения коры головного мозга и подкорковых ядер.
  • Перенхиматозная желтуха. Наиболее распространенная форма желтухи, вызванная дизфункцией и патологическими изменениями структуры гепатоцитов вследствие таких заболеваний, как цирроз печени или острый вирусный гепатит. С течением болезни наблюдается существенное увеличение размеров печени, цвет эпидермиса на начальных этапах принимает желтоватый оттенок с последующим увеличением концентрации до красноватого цвета, на лице и теле отмечается стойкое расширение мелких сосудов кожи в виде сосудистых звездочек.
  • Печеночная желтуха. Ввиду образования предельных концентраций прямого билирубина в крови, возникают функциональные сбои в работе клеток печени. Такое состояние возникает на фоне таких патологий, как алкогольные и вирусные гепатиты, цирроз печени, злокачественные образования печени, поражения печени медикаментами. Помимо основных симптомов болезни (желтушный цвет эпителия и слизистых) для печеночной желтухи типично снижение аппетита, тошнота, тянущие или спазмолитические боли в области подреберья справа, изменения оттенка мочи и фекалий. Схема лечения печеночной желтухи всегда индивидуальна и соответствует источнику заболевания.

Как передается

Многих людей волнуют вопрос передается ли желтуха. Однозначного ответа на данный вопрос нет. Заражение желтухой для человека в принципе невозможно. Однако человек может заболеть патологией, которая приводит к повышению уровня билирубина в крови и изменению цвета кожных покровов. Если такая патология передается от человека к человеку, то можно заразиться желтухой, которая сопровождает данное заболевание.

Знать о том, как передается желтуха при синдроме Жильбера и других патологиях ферментной системы, необходимо всем людям, у чьих родственников хоть раз были приступы желтушности. Конечно, люди заражаются различными заболеваниями, однако если инфекционной патологии не было зафиксировано, или причина не ясна, нельзя исключать возможность наследственного заболевания. Можно ли заразиться в таком случае, зависит только от количества активных ферментов, которые легко проверяются в специальных лабораториях путем биохимического анализа крови.

Часто к развитию желтухи приводят гепатиты как инфекционного, так и неинфекционного генеза.

Болезнь Боткина, как и гепатит Е может передаваться через зараженную воду. Как  можно заразиться в таком случае — достаточно просто выпить стакан некипяченой воды. Болезнь Боткина часто поражает детей из-за несовершенства работы иммунной системы. Однако взрослые люди также могут ей заразиться.

В случае гепатитов B, C, D — пути передачи исключительно через внутренние среды организма. Достаточно небольшой капли крови или спермы, которые попадают на небольшой дефект кожи или слизистой (трещина, царапина), чтобы произошло инфицирование. В случае данных патологических процессов, необходимо заботиться не только о том, заразна ли желтуха, но и как уберечься от возникновения заболевания которое может стать причиной смерти.

Как избежать заражения?

Есть заболевания, переданные генетически от родителей к ребенку — это наследственные патологии ферментных систем, которые препятствуют нормальному метаболизму билирубина. Если у человека развивается такая патология — его всю жизнь будет сопровождать желтуха, однако она абсолютно безопасна для окружающих.

Болезнь Боткина и гепатит Е передаются через загрязненную воду. Поэтому, чтобы предотвратить развитие данных патологий, необходимо:

  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением в пищу (если есть вспышки заболевания в городе — ополаскивать кипятком);
  • с моющими средствами мыть руки перед едой;
  • не употреблять в пищу не кипяченую воду;
  • пользоваться только личными предметами гигиены.

Гепатит С передается через внутренние среды организма, как и вирус гепатита В. Чтобы обезопасить себя от данных заболеваний, необходимо:

  • иметь только защищенные половые контакты с использованием презерватива (другие методы контрацепции не предотвращают попадание вируса в организм);
  • выполнять медицинские манипуляции (забор крови, постановка капельниц) только в проверенных медицинских учреждениях;
  • пользоваться исключительно личными средствами гигиены;
  • тщательно обрабатывать любые дефекты кожи (раны, трещины, царапины).

Любая инфекционная патология требует тщательного медицинского контроля. Если избежать патологии не удалось, необходимо немедленно обратиться к врачу и лечить заболевание, чтобы не допустить развития осложнений.

Причины желтухи

Причиной желтухи является повышенное содержание в крови билирубина, который проникает в мягкие ткани, придавая им характерное желтое окрашивание.

Любое заболевание, нарушающее попадание билирубина из крови в печень и его выведение из организма, может вызвать желтуху.

Что такое билирубин?

Билирубин — продукт разрушения красных клеток крови (эритроцитов). Он доставляется с кровью в печень, откуда, в составе желчи, билирубин поступает в желчный пузырь, а затем — в кишечник.

В пищеварительной системе бактерии превращают билирубин в уробилин и стеркобилин, которые выводятся из организма с мочой и калом. Именно билирубин окрашивает мочу в желтый, а кал в темно-коричневый цвет.

Классификация желтухи

По механизму развития задержки билирубина в организме выделяют три вида желтухи:

  • Надпеченочная (гемолитическая) желтуха — возникает при избыточном распаде эритроцитов крови — гемолизе, что приводит к накоплению в крови билирубина, который не успевает переработать печень. Такое бывает, например, при серповидно-клеточной анемии или попадании в кровь различных ядов, вызывающих разрушение эритроцитов.
  • Печеночная (паренхиматозная) желтуха — нарушение проницаемости или разрушение клеток печени, в результате чего в кровь попадает избыток билирубина. Такое бывает при гепатитах, синдроме Жильбера, циррозе.
  • Подпеченочная (механическая) желтуха — возникает, когда что-то блокирует нормальное поступление билирубина из печени в кишечник вместе с желчью. Такое бывает при камнях в желчном пузыре или опухолях.

Причины каждого типа желтухи описаны ниже.

Гемолитическая (надпеченочная) желтуха

Причины надпеченочной желтухи обычно связаны с избыточным разрушением красных клеток крови, — эритроцитов, что называется гемолизом. К гемолизу могут приводить, например, следующие заболевания:

  • малярия — инфекционное заболевание, передающееся через кровь и распространяемое малярийными комарами, часто встречается в тропических регионах;
  • серповидно-клеточная анемия — врожденное изменение формы красных кровяных телец, в результате которого они становятся ломкими; в России — очень редко, чаще встречается у темнокожих людей;
  • талассемия — генетическое заболевание, схожее с серповидно-клеточной анемией, которое тоже ускоряет разрушение эритроцитов;
  • врожденная негемолитическая желтуха — редкое генетическое заболевание, при котором отсутствуют ферменты, необходимые для перемещения билирубина из крови в печень;
  • наследственный сфероцитоз — редкое генетическое заболевание, сокращающее жизненный цикл красных кровяных телец.

Паренхиматозная (печеночная) желтуха

Причины печеночной желтухи, как правило, связаны с поражением гепатоцитов — клеток печени:

  • вирусный гепатит — гепатит А, В и С;
  • алкогольная болезнь печени — когда печень повреждается в результате злоупотребления алкоголем;
  • употребление наркотиков и побочное действие лекарственных препаратов — употребление экстази и передозировка парацетамолом;
  • лептоспироз — бактериальная инфекция, которая поражает почки, печень и нервную систему; человек заражается чаще при контакте с водой, загрязненной больными животными, через продукты животноводства или при забое животных;
  • мононуклеоз — вирусная инфекция, возбудителем которой является вирус Эпштейна-Барра; проявляется повышением температуры, болью в горле, увеличением печени и селезенки, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, через слюну и кровь;
  • первичный билиарный цирроз — редкое аутоиммунное заболевание печени, которое со временем приводит к развитию печеночной недостаточности;
  • синдром Жильбера — распространенное врожденное заболевание, при котором в крови накапливается избыток билирубина; это происходит из-за недостатка фермента, который необходим печени, чтобы полноценно связывать билирубин с глюкуроновой кислотой и выводить из организма;
  • рак печени — редкий и обычно неизлечимый тип рака, развивающийся в печени;
  • воздействие веществ, вредных для печени, например, фенола (используется при производстве пластмассы) или четыреххлористого углерода (в прошлом широко применявшегося в производстве холодильников, но сейчас его использование жестко контролируется).
  • аутоиммунный гепатит — редкое заболевание, при котором иммунная система начинает уничтожать клетки печени;
  • первичный склерозирующий холангит — редкое аутоиммунное заболевание печени, сопровождающееся поражением желчных протоков;
  • синдром Дубина-Джонсона — редкое генетическое заболевание, при котором печень плохо выводит билирубин из организма, что приводит к его накоплению.

Проявление недуга у беременных

Желтуха у беременных обычно сопровождается чувством изжоги, зудом кожных покровов, проявлением тошноты. Выделяют умеренную или лёгкую форму болезни. Желтуха при беременности обычно встречается у первородящих.

Выделяют патогенез этого недуга двух видов. В первый период желтуха беременных может появиться первый или во второй месяц вынашивания малыша. Для нее характерно полное или сниженное отсутствие аппетита, тошнота, чувство изжоги, рвота или сниженный вес. Второй период желтухи при беременности – это ярко выраженная недостаточность почек или печени. Чем опасна желтуха на втором этапе у беременных?

Скоплением жидкости в серозной полости, периферическими отёками, гибелью плода, кровотечением. Любая желтуха беременных должна быть вовремя диагностирована и излечена, независимо от того, какой месяц вынашивания ребенка.

После диагностирования врач устанавливает один из типов желтухи:

  1. Надпочечная. Возникает при быстром распаде эритроцитов.
  2. Печеночная желтуха. Может появиться во время увечья клеток печени и кровяных капилляров. Ухудшает общую работу органа.
  3. Механическая. Образовывается на фоне прорыва желчи в самую двенадцатиперстную кишку. Её провоцируют паразиты, рак и опухоли.
  4. Холестатическая. Обычно она вызвана лекарственным лечением, которое проходит не один месяц, приемом некоторых медикаментозных препаратов.
  5. Конъюгационная, часто встречается у младенцев. В утробе матери не хватает выработки необходимых ферментов для билирубина в печени ребенка.
  6. «Ядерная» желтуха. Самый агрессивный тип болезни, он отличается накоплением опасного билирубина в мозгу. Это может возникнуть вследствие слишком сложных осложнений или несовместимости матери и плода по крови.

Профилактика желтухи дает свои положительные результаты. Для этого необходимо снизить риск появления недугов, которые могут спровоцировать эту болезнь. Первое, что требуется, это тщательно следить за своей личной гигиеной и питанием. Потому что некоторые типы вируса гепатита часто передаётся бытовым путём.

Чтобы обеспечить профилактику гепатита D и С нужно соблюдать правила безопасности при контакте с кровью, при половой близости. Когда инкубационный период закончится, болезнь даст о себе знать, что немедленно требует консультации специалиста.

Несмотря на тип желтухи, больной обязан отказаться от употребления алкогольных напитков и острой пищи. Именно это оказывает дополнительную нагрузку на печень, которая и так ослабленная. При заражении врачи рекомендуют питаться маленькими порциями, часто, исключая «тяжелые» продукты. При правильном лечении желтуха у взрослого проходит достаточно быстро, но дальнейшее лечение может растянуться на не один месяц.

Желтуха у взрослого – это достаточно сложный процесс. В любом случае при появлении желтушности кожного покрова следует немедленно обратиться к доктору. При своевременной помощи лечить заболевание будет гораздо проще, без опасений за жизнь и негативных последствий для здоровья человека.

https://youtube.com/watch?v=nUe7L3fNd-M

Инфекционные болезни, которые вызывают желтушный синдром

Желтуха заразна, если имеются такие заболевания:

  • вирусные гепатиты разного типа;
  • герпес 4 или 5 типов;
  • возвратный тиф;
  • желтая лихорадка и некоторые другие.

Вирусные гепатиты

Инфекционный гепатит передается через грязные руки, немытые овощи, фрукты, воду, половые контакты, переливание крови. Организм человека очень восприимчив к этому заболеванию, поэтому при инфекции, попавшей внутрь, заражение происходит почти в 100% случаев. Какой именно гепатит вызвал желтуху, покажет только анализ крови.

Передается желтуха от больного здоровому при вирусных гепатитах A, B, C, D, E. Заразна не желтуха, а непосредственно вирус, который вызывает такое состояние. Причем у больного кожа может быть привычного цвета, а инфекция передастся все равно. И наоборот, если у человека скрытая форма патологии, он может передать вирус, вызывающий характерные признаки желтухи. Инкубационный период длится до 50 суток.


Наглядный пример, как передается желтуха от человека к человеку, – тесный контакт детей в школьных и дошкольных учреждениях. Дети более восприимчивы к заболеваниям, чем взрослые.

Легко передается гепатит Е или А фекально-оральным путем, если пить зараженную воду, кушать немытые фрукты с овощами, прикасаться к больному и не мыть руки. Возможна передача половым путем, через контакт с зараженной кровью и биологическими жидкостями.

Другие инфекции

Пожелтение кожи и слизистых может передаваться, если оно вызвано другими инфекциями:

  • Инфекционный мононуклеоз. Вызывается вирусом Эпштейна-Барр (герпес 4 типа). Передается через контакт с больным человеком либо зараженным предметом, во время переливания крови и перинатально от матери к ребенку. Чаще проходит в легкой форме, а тяжелое течение заболевания нередко развивается при иммунодефиците (бывает у малышей до года).
  • Возвратный тиф – редкое инфекционное заболевание, которое передается с клещами и вшами. Проявляется симптомами желтухи, лихорадкой, общей интоксикацией. Люди могут заразиться, раздавив насекомое руками, если его кровь попадет через рану в кровоток.
  • Желтая лихорадка не встречается в России. Передается через комаров, которые обитают в африканских странах и Южной Америке. Есть риск заразиться при поездке в неблагополучные районы. Поэтому перед путешествием в южные страны рекомендовано вакцинироваться.
  • Желтушность кожи могут вызывать некоторые бактериальные инфекции, например, псевдотуберкулез, орнитоз, лептоспироз. Передаются воздушно-капельным путем. Риск заболеть возрастает у людей, владеющих домашним скотом (коровами, лошадьми).
  • Сальмонеллез – опасная кишечная инфекция, часто вызывает пожелтение поверхности тела. Люди заражаются этим заболеванием после потребления инфицированного мяса, куриных яиц. Передается также через несвежие морепродукты.

Незаразные болезни

Большое количество билирубина в крови иногда вызвано неинфекционными патологиями:

  • холециститом;
  • циррозом печени;
  • злокачественными образованиями органов малого таза;
  • непроходимостью желчевыводящих путей.

Билирубин не может нормально выводиться вследствие неправильной работы органов ЖКТ. Окружающим эти болезни не передаются и не представляют опасности.

Признаки желтухи

Наиболее распространенные признаки желтухи:

  • пожелтение кожи, глаз и слизистых оболочек носа и рта;
  • бледная окраска стула (в том числе белый кал);
  • темная моча (цвета пива или чая).

Классификация желтухи

По механизму развития задержки билирубина в организме выделяют три вида желтухи:

  • Надпеченочная (гемолитическая) желтуха — возникает в результате повышенного накопления в крови билирубина, который не успевает переработать печень. Такое бывает при избыточном распаде эритроцитов крови — гемолизе, например, при серповидно-клеточной анемии (врожденное заболевание, когда красные кровяные тельца имеют неправильную форму и быстро разрушаются) или попадании в кровь различных ядов, вызывающих разрушение эритроцитов.
  • Печеночная (паренхиматозная) желтуха — нарушение проницаемости или разрушение клеток печени, в результате чего в кровь попадает избыток билирубина. Такое бывает при гепатитах, синдроме Жильбера, циррозе и др.
  • Подпеченочная (механическая) желтуха — возникает при нарушении поступления билирубина из печени в кишечник вместе с желчью. Бывает при камнях в желчном пузыре или опухолях.

Прочитайте подробнее

Кто подвержен заболеванию

Печеночная и подпеченочная желтуха чаще встречается у пожилых людей и людей среднего возраста, чем у молодых. Надпеченочная желтуха может встречаться у людей всех возрастов, в том числе, у детей.

Избежать появления желтухи можно с помощью здорового образа жизни. Например, вы можете поддерживать нормальную массу тела, не злоупотреблять алкоголем и минимизировать риск заражения гепатитом.

Прочитайте подробнее о 

Лечение желтухи

Лечение желтухи у взрослых и детей старшего возраста будет зависеть от того, какое заболевание ее вызвало.

Для определения причины желтухи необходимо провести некоторые анализы и обследования. Прочитайте подробнее о .

Желтуха новорожденных

Младенцы часто рождаются с симптомами желтухи. В самом раннем возрасте у ребенка еще не до конца сформированы механизмы удаления билирубина.

Как правило, желтуха новорожденных — не повод для беспокойства. Обычно она проходит без лечения в течение двух недель.

Причины развития желтухи у взрослых

Признаки желтухи у взрослых часто не появляются сами по себе. То есть заболевание возникает из-за нарушения в организме. В качестве основной причины желтухи выделяют повышенное количество билирубина в кровяном русле у пациента. Показатель образуется вследствие деления эритроцитов.

При нормальном функционировании печени и селезёнки, органы перерабатывают билирубин и выводят его через кишечник. Именно за счёт этого показателя каловые массы приобретают тёмный цвет. Небольшая часть билирубина всасывается в кровяное русло и выводится через почки. Показатель в мочевом пузыре окрашивает жидкость в желтоватый цвет. Эти процессы нормальны для организма.

Но при нарушении функциональности органов или других причинах, показатель не перерабатывается и появляется его скопление в печени. Если будет большое количество билирубина в тканях или слизистых оболочках, появляется желтуха. Процесс может протекать длительное время, срок возникновения у всех людей различен.

Вероятность появления желтухи повышается в следующих случаях:

  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • врождённые нарушения в строении желчевыводящих путей;
  • болезни печени и почечной системы;
  • проникновение паразитов;
  • длительное использование лекарственных препаратов (некоторые группы);
  • осложнение после оперативного вмешательства;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • вредные привычки – алкоголь, курение, наркотические вещества.

Существует определённый список людей, у которых высокая вероятность заражения желтухой:

  • плохая наследственность;
  • неправильный образ жизни – курение, алкоголь;
  • частое посещение общественных мест;
  • путешествия;
  • частые сексуальные контакты без использования контрацептивных средств;
  • смена сексуальных партнёров;
  • использование чужих средств личной гигиены;
  • медицинские работники;
  • пирсинг или татуировки;
  • донорство;
  • плохая экология.

Диета при желтухе

Лечение желтухи не будет эффективным, если не соблюдать определенную диету.

Что можно есть при лечении желтухи? Разрешаются следующие продукты:

– супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;

– несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;

– нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;

– каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;

– белковый омлет из одного яйца (раз в сутки); нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;

– овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;

– растительное масло;

– сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;

– некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);

– сметанный, молочный соусы;

– варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);

– сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).

Автор статьи: Кочетова Е.В.

Как распознать недуг?

Главные симптомы желтухи – это желтизна кожных покровов. Кроме кожи, патологическим изменениям подвергаются глаза, склеры, слизистые оболочки. Если имеет место истинная желтуха, то у взрослых и детей наблюдается потемнение урины, ведь выход билирубина частично производится почками. Кроме этого, признаки желтухи сопровождаются обесцвечиванием каловых масс, ведь билирубин не попадает в толстый кишечник.

С учётом первопричины патологии, симптомы желтухи могут проявляться в виде болевого синдрома в правом подреберье, жёлчной отрыжки. Хроническая форма заболевания у детей и взрослых вызывает интоксикацию организма. В результате появляется головная боль, слабость, чувство тошноты. Для определённых форм желтухи свойственен зуд.