Меню Рубрики

Низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин у ребенка — чем опасен?

Причины пониженного гемоглобина у деток различны, и зависят от возрастной группы.

 Новорожденный ребенок может страдать анемией, из-за кровопотери в процессе родов, или проблем с выработкой красных кровяных телец.

 Недостаток гемоглобина – это распространенная проблема у малышей, которые рождены раньше положенного срока. Это связано с быстрым распадом эритроцитов, при этом костный мозг не до конца разит, поэтому не успевает вырабатывать белки достаточно быстро. Также причиной может являться гемолитическая болезнь, или внутриутробная инфекция.

 Также важную роль имеет рацион мамы в процессе беременности и вскармливания.

 Здоровый малыш может недополучать необходимые элементы железа с питанием, и поэтому к шести месячному возрасту уровень гемоглобина может существенно упасть.

У детей дошкольного возраста и школьников, причины несколько иные.

 Чаще всего это неправильное питание, дефицит фолиевой кислоты, недостаток витамина B12.

 Возможная причина – кровотечения. Особенно часто такое явления для первых месячных.

 Также причина может быть связана с недостаточной или избыточной физической нагрузкой, или приемом лекарств.

Основная опасность низкого гемоглобина – отставание в развитии, ухудшение внимания и памяти. Особенно это вредно для детей грудничкового возраста. Последствия могут быть необратимыми

Поэтому крайне важно при появлении первых признаков обратиться к врачу

Малыш не может сказать вам, что слишком устает или плохо себя чувствует, поэтому если:

  1. Малыш бледный.
  2. У него сухая кожа, которая может шелушиться.
  3. Губы имеют синюшный оттенок.
  4. Малыш очень вялый и много спит.
  5. Отстает в физическом и психическом развитии.
  6. Плохо кушает.

Следует обратиться к врачу, сдайте необходимые анализы и займитесь выполнением предписаний доктора.

Чем опасен пониженный гемоглобин в крови?

Низкий гемоглобин достаточно неприятное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям, но при этом, достаточно легко лечится.

При лечении любого заболевания, следует понять причину его возникновения. Следует правильно составлять свой рацион, и прислушиваться к вашему организму.

Если изменение рациона и народные рецепты вам не помогли, то обратитесь за консультацией к специалисту. Основа профилактики – здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, отсутствие вредных привычек.

Низкий гемоглобин причины и последствия

Почему низкий гемоглобин преследует практически треть населения всего земного шара? Главными причинами данной проблемы является плохое, несбалансированное питание и определенные виды болезней.

Причины низкого гемоглобина у женщин:

  • чрезмерное наличие стрессовых ситуаций;
  • частые диеты или вегетарианство;
  • гормональный сбой щитовидной железы;
  • большая потеря крови (во время операций, родов, менструации);
  • наличие гастрита, язвенных болезней кишечника или желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гибель эритроцитов (при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях);
  • злокачественные заболевания крови.

Низкий гемоглобин у мужчин:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие свежего воздуха и чрезмерные силовые нагрузки;
  • зашлакованность организма и плохая усвояемость необходимых витамин и минералов;
  • заражение крови или зарождение онкологических заболеваний;
  • обильная потеря крови или нехватка времени на восстановление ее необходимого количества (например, при частом донорстве).

Низкий гемоглобин у новорожденных детей:

  • преждевременное отстранение плаценты или возможный разрыв пуповины свидетельствует о большой потере крови;
  • неверная форма (немного или вообще не сферическая) эритроцитов приводит к быстрому распаду гемоглобина – сфероцитоз, передается наследственно;
  • у детей, которые родились на 1-2 месяца раньше, костный мозг не успевает за обновлением белка, а распад эритроцитов происходит слишком быстро;
  • также к быстрому распаду эритроцитов нередко относится внутриутробная инфекция, которую мать не вылечила перед зачатием или на ранних его стадиях;
  • отсутствие нормального количества железа, которое должно поступать вместе с питанием как при грудном вскармливании, так и при искусственном (это может произойти до 6-ти месяцев).

Низкий гемоглобин у ребенка дошкольного и школьного возраста:

  • при неполноценном питании, которое приносить необходимые витамины и минералы;
  • неправильный образ жизни (отсутствие достаточного количества свежего воздуха, активного спортивного образа жизни) свидетельствует о нарушении обмена веществ;
  • большая потеря крови (как внутреннее, так и внешнее);
  • нарушение выработки эритроцитов (это связано с отсутствием или дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12).

Что делать при низком гемоглобине, зависит от причин возникновения данной проблемы. Для выяснения этого необходимо обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и общий анализ крови.

Чем опасен низкий гемоглобин? Помимо вышеперечисленных симптомов, которые отражаются на внутреннем здоровье человека и внешнем виде, существуют отдельные последствия низкого гемоглобина, которые приводят к таким заболеваниям:

  • проблемы с иммунной системой приводят к осложнениям при любом заболевании, даже при обыкновенной простуде;
  • низкий гемоглобин у женщин при беременности может привести к потере тонуса и сократительным способностям матки, неверном расположении плаценты, задержке или вовсе прекращению развития плода;
  • у плода возможны проблемы с дыхательной системой, отклонения в физическом или умственном развитиях, полном истощении мышц и органов.

Лечение анемии народными средствами

Что еще можно делать, если низкий гемоглобин, уровень понизился в крови до опасных для здоровья границ? Гемоглобин 90, 75, 50… Как повысить его в домашних условиях?

Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые позволяют повысить показатели гемоглобина в крови.

Отличным лекарством анемии является смесь измельченной гречки, грецких орехов, мёда. Данную смесь принимаем по столовой ложке раз в день в течение 10 дней.

Действенный рецепт — микс морковного, свекольного и яблочного сока. Снимает симптоматику смесь соков морковного и свекольного в пропорции 3:1. Только свекольный сок должен перед употреблением часик постоять, чтобы не появились спазмы и дискомфорт в кишечнике. Для лечения анемии принимать по половине стакана в сутки.

Смесь кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, лимона и меда измельчается и употребляется по ложке три раза в день.

Отличным целебным напитком при пониженном гемоглобине будет залитые кипятком смеси следующих трав: горькой полыни и тысячелистника либо головки красного клевера, либо крапивы, тысячелистника, корень одуванчика.

Хороший эффект оказывает гречка, настоянная ночь, а лучше половину суток на кефире, отлично идет на завтрак, для вкуса можно добавить мед.

Следует исключить употребление алкоголя и отказаться от курения.

К какому врачу обращаться

При выявлении пониженного гемоглобина прежде всего нужно обращаться к терапевту. Врач проводит полное обследование для установления причины анемии. Исходя из этого, терапевт определяет, как именно нужно лечить пациента. При легкой железодефицитной анемии лечение начинается с корректировки рациона питания. Если анемия выраженная и человеку грозят осложнения, лечение сразу проводится препаратами железа внутрь или в инъекциях.

Диета

Легкую форму анемии можно лечить нормализацией рациона питания. Диета при низком гемоглобине заключается в увеличении потребления продуктов с высоким содержанием железа.

Чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно кушать красное мясо, говяжью печень, гранаты. Полезны зелень, цитрусовые фрукты.

Лекарственные препараты

Принципы медикаментозного лечения анемии:

  • начинается лечение с приема препаратов железа внутрь;
  • минимальная продолжительность приема лекарств — 3 месяца;
  • одновременно с препаратами железа нужно принимать аскорбиновую кислоту.

Эффективность лечения оценивают не по возрастанию уровня Нb, а по нормализации запасов ферритина.

Препараты железа бывают:

  • двухвалентные — лучше всасываются, но хуже переносятся человеком;
  • трехвалентные — всасываемость меньше, но переносимость лучше.

Оптимальный вариант — трехвалентное железо в виде гидроксида полимальтозата. Оно содержит аскорбиновую кислоту, которая при попадании препарата в желудок превращает трехвалентное железо в двухвалентное.

Рекомендации по приему препаратов:

  • запивать только чистой водой, другие напитки снижают всасываемость;
  • не пить таблетку во время приема пищи с сыром, молоком, творогом;
  • не принимать одновременно с антибиотиками тетрациклинового ряда, антацидами.

Железосодержащие препараты окрашивают кал в черный цвет. Это нормальное явление, не требующее отмены лекарства.

Резкое снижение гемоглобина грозит нарушением работы сердца, почек, головного мозга. При выраженной анемии железосодержащие препараты вводят внутримышечно или внутривенно. Это возможно только под наблюдением врача, поэтому тяжелую анемию лечат в стационаре. Если медикаментозное лечение неэффективно, показано переливание крови. Делают его при снижении Нb менее 60 г/л. Последствия неправильного переливания крови при низком гемоглобине могут быть фатальны, поэтому процедуру делают строго в стационарных условиях, после тщательного обследования пациента. Обязательно нужно определять группу крови и резус-фактор, даже при экстренном переливании.

Нетрадиционные методы снижения гемоглобина

Помимо традиционных методов, существуют и нетрадиционные, помогающие решить такую проблему, как высокий гемоглобин. К таким способам относят гирудотерапию (лечение пиявками), о ней можно прочитать здесь, использование продукции пчеловодства, в частности мумие и рецептов народной медицины.

Про гирудотерапию я рассказывать в этой статье не буду, все же для ее проведения потребуется посетить специализированный мед. центр, а вот на использовании мумие и рецептов народной медицины остановимся более подробно.

Мумие в борьбе с высоким гемоглобином

Итак, как правильно использовать мумие в этих целях? Прежде всего его прием должен происходить под контролем анализа крови в течении 10 дней. Лучше всего купить мумие для этих целей в таблетках. Принимают его обычно по следующей схеме: 1 таблетка на ночь в течении 10 дней, затем обязательный перерыв на 5 суток и можно повторить курс заново.

Если мумие в таблетках вас не устраивает, то читайте о том, как определить его качество и где лучше всего купить.

Важный нюанс: толк от приема мумие будет только в том случае, если вы откажитесь от сигарет и алкоголя.

Одновременное применение мумие и психотропных препаратов также противопоказано!

Рецепт №1

1 кг листьев алоэ (важно, чтобы растение было не моложе 5 лет) пропустить через мясорубку и залить 2,5 литрами красного вина (идеально подойдет кагор) и 2 кг меда. Это целебная смесь должна настояться в темноте в течении 5 суток

После этого ее можно принимать мужчинам и женщинам для снижения гемоглобина трижды в день по 1 столовой ложке перед едой.

Рецепт № 2

Берем изюм, курагу и грецкие орехи, мелко их перемалываем и заливаем медом. Употребление всего несколько ложек этой вкуснейшей смеси в сутки, не только улучшит показатели крови, но и обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами

Причины, почему падает гемоглобин

Для нормального формирования гемоглобина в крови должны быть соблюдены некоторые условия в организме, неполадки которых становятся причиной, почему снижается гемоглобин. Разберем эти факторы более подробнее.

  1. Нехватка железа. Как уже известно, чтобы гемоглобин формировался и синтезировался, в организме должно хватать железа, этот микроэлемент попадает к нам вместе с пищей. Человеческому организму нужно в среднем 10-20 мг железа в сутки. Если существует его нехватка, те гемоглобин может упасть за считанные дни и даже часы. В этом случае врачами констатируется диагноз железодефицитная анемия или малокровие.
  2. Железо в организме не усваивается. Однако, одного попадания в организм железа не достаточно для перевоплощения его в гемоглобин, для правильного синтеза и реакции необходимы соответствующие вспомогательные реагенты. Речь идет о неких катализаторах, к ним относятся витамины группы B (B1,В6, B9, В12) группы С и PР. Особое значение принадлежит фолиевой кислоте или вит. В9, без него реакция невозможна. Кроме потребления витаминов, причины низкого гемоглобина могут крыться в нехватке ферментов и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего наблюдаются у пожилых людей. Еще одна проблема, которая мешает вырабатываться гемоглобину- это паразитирующие бактерии. Некоторые организмы, например ленточный червь, активно поглощают фолиевую кислоту, тем самым понижая уровень гемоглобина аж на 20-30%.
  3. Гемоглобин теряется. Есть случаи, когда гемоглобин нормально вырабатывается, но теряется в связи с различными причинами. К таковым относятся видимые и скрытые кровотечения., при ранениях, травмах, в послеоперационный послеродовой периоды, при геморрое, длительные или слишком обильные месячные у женщин, патологии яичников, матки и др. Кроме того, гемоглобин не успевает возобновляться, когда человек систематически часто сдает кровь, поэтому у доноров может наблюдаться пониженный гемоглобин.

Чем опасен и чем грозит низкий гемоглобин?

К чему приводит низкий гемоглобин? Основная опасность, заключается в том, что органы и ткани человека не достаточно питаются и насыщаются кислородом. Если у человека пониженный гемоглобин, симптомы проявляются быстро и появляется ряд неприятных недомоганий у человека, происходят сбои в иммунной системе, простуды настигают все чаще и чаще, а даже приводят к осложнениям. Если уровень гемоглобин понижен незначительно, то решить проблему можно относительно быстро, с помощью правильного рациона. Но к сожалению, на ранних стадиях анемию диагностировать достаточно сложно, потому что признаки низкого гемоглобина могут отсутствовать, а в запущенных вариантах его восстановить гораздо сложнее.

https://youtube.com/watch?v=yF0BB-wnJ1U

Повышение гемоглобина народными средствами

Чтобы не набрать лишний вес, лучше всего есть эти продукты в отварном или запечённом виде.

Второе место занимают морепродукты и морская рыба.

В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится. Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа. Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ. Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента. Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин

Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.

  • Чечевица содержит много белка и железа, в 100 граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В, а также токоферол, тиамин и рибофлавин.
  • Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится 8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневые котлеты, суп, гарнир с грибами и т.д.
  • Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехи помогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровья гораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, это положительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете.
  • Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Я очень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чуть подсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно, что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена.
  • Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г – 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант – готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно!
  • Если вы любите мучное, советую отдавать предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из них содержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продукты не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!

Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион, особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаях этого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа перорально или вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.

  • Многие женщины жалуются на то, что средства с железом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятся они также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина.
  • Инъекции проводятся только в больнице, в некоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способ противопоказан женщинам в первый триместр беременности.

У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоих случаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вы рискуете получить противоположный результат!

8 запрещенных продуктов

Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:

  1. Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
  2. Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
  3. Яблоки. Среди фруктов – самые богатые на железо и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
  4. Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
  5. Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
  6. Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
  7. Гречневая крупа. Среди круп – гречка единственная повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
  8. Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).

Стоит учесть, что потребность в гемоглобине у детей дошкольного возраста – меньше, нежели у взрослых. Поэтому и повышенный уровень железа в крови для них более опасен. Соответственно, соблюдать вышеуказанные рекомендации для них следует обязательно. А при возникновении любых вопросов можно проконсультироваться с педиатром.

Что показывает гемоглобин в крови?

Гемоглобин (Hb) – двухкомпонентный белок в составе эритроцитов. Он состоит из пептидной части и железосодержащего гема. Молекулярная масса белка достигает 66,5 кДа. Английский биохимик М.Ф. Перуц был удостоен Нобелевской премии в 1962 году за вклад в изучение строения и функциональных особенностей Hb.

Белок способен связываться с кислородом, доставляя его из лёгких во все клеточные и органные структуры. Алгоритм транспортировки: избыток молекулярного кислорода в мелких капиллярах альвеол связывается с гемоглобином. Вместе с системным кровотоком комплекс разносится к органам и тканям с дефицитом кислорода. Достигая их, кислород отщепляется от комплекса и вступает в биохимические реакции окисления.

Известна способность белка образовывать комплекс также с угарным газом. В отличие от соединения с молекулярным кислородом, связь с ним прочнее в 250 раз. Образовавшийся устойчивый комплекс носит название карбоксигемоглобин. Однако эта реакция не является полностью необратимой. Небольшое количество угарного газа вытесняется из комплекса повышенным парциальным давлением молекулярного кислорода в тканях лёгких. Параллельно с этим происходит блокировка транспорта кислорода в организме человека.

Вследствие этого развивается тяжелое кислородное голодание в органах и тканях. В случае отсутствия оказания своевременной помощи отравление угарным газом может закончиться летально.

Как увеличить гемоглобин в организме

Полностью восстановить нормальный показатель гемоглобина можно как при помощи пищи, так и посредством приема поливитаминов. А бывает необходимо комплексная терапия и если этого мало, то повторный курс. Восполнить уровень гемоглобина будет проще, если знать некоторые особенности его усвоения:

  1. Для организма необходима двухвалентная форма железа, трехвалентная сложно усваивается, и вызывает часто тяжесть в желудке и затруднения с испражнением.
  2. При пониженной кислотности железо всасывается хуже, так как давно установлено, что железо усваивается лучше в кислой среде. Это одна из причин, по которой фармацевтические препараты железа, имеют в своем составе витамин С.
  3. Препятствовать полноценному усвоению железа может белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах, который называется казеин. Этот белок склеивается с молекулами железа, не давая ему усвоиться, и затем выводится. Поэтому необходимо знать, что ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов полезно для человека, но во всем нужна мера. И лучше будет молоко принимать отдельно от пищи, богатой железом, интервал должен составлять не менее 5 часов.

Продукты питания являются главным первоисточником легко усваивающегося гемового железа. Максимальное количество этого микроэлемента содержится в продуктах животного начала, таких как мясо, печень, рыба, яйца, икра.

Классификация на двух- и трехвалентное железо как раз относится к негемовому железу. Трехвалентное железо можно восстановить до двухвалентного состояния при помощи аскорбиновой кислоты. Но, тем не менее, всасывание двухвалентного железа из растительных источников значительно уступает в несколько раз усвоению гемового железа, полученного путем употребления животных продуктов.

Пониженный гемоглобин не является заболеванием — это отклонение от нормы, если вовремя не принять меры по его восстановлению, может спровоцировать какую-либо патологию. Всем известна прописная истина о том, что любой недуг проще не допустить, чем потом излечивать. Необходимо ясно понимать, что лечить придется, но в запущенной форме этот процесс будет дороже стоить и займет больше времени. Лучше не усложнять себе жизнь и поддерживать свое здоровье на должном уровне.