Осложнения
При избытке витаминов в организме крохи происходит нарушение в работоспособности всего организма в целом. Гипервитаминоз приводит:
- В результате отложения кальция, происходит нарушение работоспособности почек;
- Перестают нормально функционировать вилочковая железа и паращитовидная (сбои в эндокринной системе);
- Иммунитет понижен, резистентность организма также снижена. Это приведёт к возникновению вторичных заболеваний или обострение уже имеющихся;
- Гемолитическая анемия;
- Ядерная желтуха;
- Избыток билирубина в крови;
- Развивается гемолитический синдром на фоне гипервитаминоза витамина К. Токсический гепатит;
- Возможен летальный исход;
- Миокардит;
- Развитие раннего нефрокальциноза;
- Атеросклероз;
- Пиелонефрит.
Дефицит у детей
Важную роль ретинол играет и в детском организме, так как участвует в полноценном развитии и функционировании органов зрения у детей, влияет на рост и крепость костного скелета, зубов, предотвращает развитие онкозаболеваний, улучшая иммунную систему, препятствует вирусным заражениям. Кроме того без него невозможен полноценный рост ребенка, а также нормальная концентрация внимания. Ретинол участвует во всех обменных процессах организма детей.
Недостаток витамина A вызывает у ребенка следующие симптомы:
- значительное ухудшение зрения, вплоть до развития «куриной слепоты» (при сумрачном освещении малыш плохо видит) и частичного дальтонизма;
- пересыхание кожных покровов особенно в области сгибов (колени, локти), а длительный авитаминоз может привести к таким болезням как экзема, псориаз;
- признаки нарушения функционирования органов дыхания, что влечет за собой частые респираторные заболевания;
- пересыхание слизистой глаз, которое чревато развитием конъюнктивита, а в будущем для детей это грозит прободением роговицы и полной потерей зрения.
Помимо таких серьезных симптомов недостаток витамина А может спровоцировать у ребенка потерю волос, частое образование фурункулов, проблемы с зубами (кариес, крошение), проблемы с мочеполовой системой и ЖКТ.
Исправить ситуацию можно введя в рацион своего малыша достаточное количество продуктов содержащих витамин A, а также только после консультации врача, дополнительные витаминные препараты.
Лекарственные средства
Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.
Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:
- огрубение кожи
- сухие волосы
- увеличение печени
- повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке
Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом
Функции витамина Е в организме
Витамин Е относится к антиоксидантам
Витамин Е — это группа жирорастворимых биологически активных веществ, по химической структуре представляющих из себя токоферолы и токотриенолы. Основной отличительной чертой этих веществ является высокая антиоксидантная активность. Благодаря ей витамин Е выполняет в организме целый ряд важных функций:
- Защита внешних оболочек клеток от свободных радикалов — вредных и чрезвычайно активных в химическом плане веществ, поступающих извне, а также вырабатывающихся в организме в ходе обезвреживания токсинов. Оболочки клеток состоят из жировых молекул, которые легко повреждаются свободными радикалами. Однако витамин Е, обладая способностью растворяться в жирах, способен стать преградой на пути радикала и защитить жировую оболочку, в которой растворен.
- Повышение активности иммунной системы — витамин Е способствует выработке защитных белков организма (иммуноглобулинов), именно они позволяют бороться с вирусами и бактериями.
- Участие в кроветворении — этот витамин способствует образованию и продлению жизни эритроцитов (клеток, переносящих кислород к тканям).
- Регуляция свертываемости крови — при помощи витамина Е гораздо лучше усваивается витамин К, который нужен для правильного протекания процесса образования тромба в поврежденном сосуде.
- Защита сосудистой стенки — было доказано свойство витамина Е ускорять заживление эндотелия (внутренней части сосудов), а также уменьшать скорость развития атеросклероза.
- Восстановление и рост мышечной ткани — благодаря антиоксидантной активности витамин помогает мышцам скорее «зажить» после микротравм при сильных нагрузках. Также давно было замечено, что у спортсменов, принимающих этот витамин, скорее нарастает мышечная масса.
- Участие в синтезе гормонов — большинство половых гормонов представляют из себя вещества жировой природы, с этим связана их высокая уязвимость для свободных радикалов. Витамин Е предотвращает такое разрушение гормонов внутри организма, принимая «удар» на себя.
Нехватка витамина Д у детей: причины и признаки
Искусственное вскармливание может стать причиной гиповитаминоза
Причины, по которым у ребенка может развиваться дефицит витамина Д и как следствие рахит, разделяются на 2 класса — экзогенные и эндогенные. К первому относятся следующие :
- недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе и нехватка попадания солнечного света на кожу;
- неправильное питание, при котором в рационе не хватает продуктов богатых витамином Д, а также кальцием и фосфором. При грудном кормлении на ребенке сказывается неправильный рацион матери;
- кормление не качественными смесями;
- преждевременное рождение ребенка;
- дети из многоплодной беременности;
- дети, рожденные женщинами в возрасте до 17 лет или старше 40 лет;
- малые промежутки между беременностями у женщины, из-за чего организм не успевает восстановиться и плод при формировании не получает необходимых веществ;
- неправильный уход за младенцем.
Патология почек может стать причиной плохого усвоения витамина
К эндогенным причинам, вызывающим нехватку витамина Д, относятся :
- нарушения в процессе всасывания витамина Д, фосфора и кальция в желудочно- кишечном тракте, которые возникают при патологиях желчевыделительной системы и синдроме мальабсорбции;
- нарушения в процессе обмена витамина Д в клетках печени и почек, и заболевания этих органов или генетические патологии;
- дефекты в работе рецепторов кожи сетчатки глаз, чувствительных к солнечному свету и отвечающих за естественный процесс выработки витамина в организме.
В большинстве случаев при возникновении дефицита вещества имеют место причины из первой группы.
При нехватке витамина Д у детей может иметь место потливость
Вначале при дефиците витамина Д в организме ребенка появляются общие симптомы. При этом еще нет изменений скелета, и лечение требуется простое. О наличии проблемы понять можно по таким признакам:
- постоянное беспокойство, при котором ребенок вздрагивает даже от незначительного внешнего раздражителя;
- чрезмерная потливость, особенно лица, ладоней, шеи, волосистой части головы;
- постоянная общая слабость;
- пониженный мышечный тонус;
- ухудшение сна, при котором он становится поверхностным.
Если на этом этапе лечение не начато, состояние ребенка усугубляется. Он начинает отставать в росте, у него возникает вначале деформация грудной клетки, а далее очаги размягчения костей черепа, сужение таза и искривление рук и ног с О-образной деформацией.
Причины дефицита витамина А
Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин А. Этот жирорастворимый витамин поступает с пищей в двух основных формах. Пища животного происхождения обеспечивает поступление ретинола (наиболее активной формы витамина А), в то время как с продуктами растительного происхождения в организм человека поступает бета-каротин, или провитамин А.
Взрослый человек каждый день должен получать как минимум 1 мг или 3300 МЕ витамина А, причем 3/4 от этого количества должен составлять ретинол и только 25 % — каротиноиды.
Недостаток поступления витамина А с пищей — основная и наиболее частая причина гиповитаминоза.
Причиной дефицита витамина А может также стать его плохое всасывание, например, при болезнях ЖКТ и поджелудочной железы, циррозе печени, синдроме мальабсорбции, муковисцидозе, длительной диарее, глистной инвазии и лямблиозе, инфекционных болезнях и нарушениях обмена веществ.
При беременности, затяжном стрессе, тяжелой физической работе, интенсивных тренировках, воздействии экстремально низких или высоких температур потребность в витамине А увеличивается.
Недостаток (дефицит) витамина Д у взрослых
При нехватке кальциферолов необходимо принимать препараты, содержащие этот элемент. Среди них:
- Дуовит (Словения). Выпускают в виде твердых синих и красных таблеток. Витамин Д3 в дозировке 200 МЕ входит в состав красного драже. Суточная доза – 1 таблетка, глотать не разжевывая. Препарат разрешен с 10 лет.
- Жевательные таблетки Компливит Кальций Д3 (Россия). В составе: кальция карбонат 500 мг, витамин Д3 в дозировке 200 МЕ. Суточная доза для взрослых при остеопорозе – 1 табл. 2-3 раза, для профилактики – 1-2 табл. Детям от 5 до 12 лет назначают 1-2 таб., от 3 до 5 лет врач устанавливает дозу индивидуально.
- Жевательные таблетки Натекаль Д3 (Италия). Состав: холекальциферол 400 МЕ, карбонат кальция – 1,5 тыс. мг. Суточная доза для взрослых – 1-2 табл.
Для профилактики нехватки кальциферолов полезно принимать рыбий жир, который изготавливают из печени трески. Средство хорошо тем, что его можно принимать с четвертой недели жизни. Препарат содержит витамины А, Д2, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Курс лечения длится 2-3 месяца, после чего корректируется врачом. Суточная дозировка:
- для взрослых: 1 ст. л. 2-3 раза;
- детям от 7 лет – 1 ч. л. 3 раза;
- от 1 года до 6 лет – 1 ч. л. 2 р.;
- с 4 недель назначают 3–5 капель 2 раза, постепенно повышая дозу до 1 ч. л.
Для профилактики авитаминоза Д важное значение имеет правильное питание. Кальциферолы в обильном количестве содержит печень трески, жирные сорта рыбы, икра, морская капуста
Меньше – жирные молочные продукты (прежде всего – масло), яичные желтки, грибы, дрожжи, свинина, говяжья печень. Диета должна предусматривать наличие вареного картофеля, овсяной каши, апельсинового сока.
Следует отказаться от употребления продуктов, которые затормаживают усвоение здоровой пищи, приводят к нехватке кальциферолов. Это алкогольные напитки, фаст-фуд, сухарики, чипсы, мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, вареники, пельмени), вермишель и пюре быстрого приготовления. Вредны консервы, майонез, маргарин, масло и другие продукты, содержащие трансжиры.
Неправильная кулинарная обработка может уничтожить витамин Д и другие полезные элементы в продуктах питания. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться следующих правил:
- рыбу и мясо не замораживать;
- замороженные мясные продукты готовить сразу после оттаивания;
- при варке продукты класть в кипящую, а не холодную воду;
- во время готовки следить за тем, чтобы продукты не разварились;
- приготовленные блюда сразу съедать, многократный подогрев не рекомендуется.
Лечение грудничков с гипервитаминозом проходит в стационаре.
При проявлении вышеперечисленных симптомов у младенца, стоит обратиться к врачу. Давать витамины, особенно витамин Д стоит курсами, в зимнее время, межсезонье. Не стоит сочетать витамин Д с летним жарким солнцем. При гипервитаминозе необходимо:
- Прекратить витаминотерапию у малыша, и у мамы;
- Сбалансировать своё питание;
- Обратиться к врачу;
- Соблюдать все указания, данные врачом.
Что делает врач
Врач осматривает новорожденного. При общении с родителями выясняет как развивались симптомы, как быстро и что им предшествовало. Далее проводит все необходимые анализы, ставит диагноз и назначает лечение, которое заключается в следующем:
- Отмена витаминов;
- Рекомендует изменить рацион питания маме (при условии, если малыш на грудном вскармливании);
- Вводятся витамины Е и А;
- Если у крохи наблюдались поносы, рвота, то во избежание интоксикации, обезвоживания и истощения, показаны внутривенные вливания растворов;
- Для снижения отравляющего действия витамина Д на организм грудничка, назначают гормональные лекарственные средства. При этом происходит стимуляция вывода кальция из крови.
При этом врач наблюдает за маленьким пациентом, внося коррективы в проводимое лечение.
Дефицит нужного соединения можно восполнить довольно небольшим набором продуктов:
- сырые или вареные куриные яйца;
- жирная морская рыба;
- морепродукты;
- печень морских рыб;
- молоко, творог, сливочное масло (молочка).
Большая часть витамина Д разрушается при неправильной кулинарной обработке. Мясо нужно подвергать быстрой разморозке, продукты опускать в кипящую воду, не разваривать их и не подогревать многократно.
Витамин Е при. Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме
При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими:
Нарушение тканевого дыхания;
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве. Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту,,или повышение, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.
Для чего нужен анализ крови на витамин Д
Исследование биологических жидкостей на содержание в них определенных химических соединений позволяет получить информацию о состоянии организма. Дефицит или избыток витаминов приводит к дефектам развития в раннем возрасте и появлению различных заболеваний в более позднем. Анализы кровипомогают выявить конкретные причины и разработать стратегию лечения.
Что такое витамин Д?
Под этим названием объединена группа особых химических соединений – кальциферолов (6 разновидностей), наиболее значимы из которых два:
- D2 – он же эргокальциферол, который в организм попадает только вместе с пищей.
- D3 – холекальциферол, частично поступающий извне с продуктами питания, а также синтезируемый клетками кожи под солнечными лучами.
Оба соединения представляют собой провитамины – вещества, которым необходимо пройти определенную химическую трансформацию до того, как начать выполнять свои функции. Они попадают в кровь (из кожи в случае биосинтеза или из кишечника, где всасываются из пищи), затем в печень. Для усвоения витамина Д в еде должны обязательно присутствовать жиры. Кроме того, как все жирорастворимые соединения, они способны накапливаться в жировой ткани и высвобождаться по мере надобности.
Активация холекальциферола проходит в два этапа. Сначала в клетках печени к нему присоединяется гидроксильная группа и получается 25 OH витамин D или кальцидиол, который в почках превращается в 1,25(OH)2D3(1,25-дигидрокси-холекальциферол) или кальцитриол. После всех трансформаций витамин готов к выполнению своих биологических функций.
Роль в организме
К основным функциям витамина D относятся:
- Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
- Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
- Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
- Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.
Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма. Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.
Показания для анализа
Когда необходимо проводить исследование крови на содержание кальциферола? Обычно его назначает врач (можносдать анализ на витамин Ди самостоятельно, в платной лаборатории) в следующих случаях:
- задержка роста и костные деформации у детей;
- боли в костях и суставах, остеопороз у взрослых;
- частые переломы;
- фотодерматиты;
- повышение уровня паратгормона;
- заболевания ЖКТ (расстройства пищеварения, колиты, хронический панкреатит, болезнь Крона);
- системная красная волчанка, особенно при обширном поражении кожных покровов;
- снижение в крови показателей концентрации фосфора и кальция по данным биохимического исследования.
Анализ в обязательном порядке проводится перед операциями на костной ткани, имплантацией зубов, а также лежачим больным.
Признаки и симптомы дефицита витамина А
Нарушение сумеречного зрения — один из признаков
Первые симптомы обычно проявляются в виде расстройства зрения — гемералопии, когда происходит ухудшение восприятия света в сумерках, так называемая «куриная слепота». В дальнейшем развивается ксерофтальмия — высыхание конъюнктивы и роговицы глаза. Возможно образование воспалительных процессов на слизистой оболочки глаза — конъюнктивита, хронического воспаления краёв век — блефарита.
Также к первичным признакам относится нарушение структуры ногтей, волос, кожных покровов. Наблюдается иссушение и выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение кожи и формирование дерматитов, появление морщин. Чрезмерная сухость покровов сопутствует присоединению различных инфекций, образуются язвочки, бляшки.
Недостаточность ретинола провоцирует существенное снижение сопротивляемости организма к инфекционным заражениям, в первую очередь страдают верхние отделы дыхательных путей, а также почки, мочевой пузырь, ЖКТ.
При формировании дефицита ретинола снижается обоняние, у мужчин возможно нарушение эректильной функции.
Кто страдает выраженным дефицитом витамина Е?
- Риск возникновения дефицита витамина Е у взрослых очень маленький. Авитаминоз возникает из-за неполноценного всасывания витамина из кишечника. Причиной являются неврологические заболевания, болезнь Крона, целиакия и др.
- К авитаминозу приводит несбалансированное питание. Дефицитом витамина Е страдают люди, которые долго придерживаются строгих диет, а также при большой потере веса, приводящей к анорексии.
При неправильном питании
- Врачи назначают дополнительный прием витамина Е при планировании беременности. Рекомендуют употреблять витамин Е после 50 лет, при хронических заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых отклонениях.
- Дефицит витамина Е можно спровоцировать тяжелыми физическими нагрузками. Активная деятельность требует больших затрат энергии. Источником энергии выступают витамины и питательные вещества, которые мы получаем при качественном питании.
Суточная потребность
Возраст |
Суточная потребность (МЕ) |
Безопасный максимум (МЕ) |
до 12 месяцев |
400 |
1 тыс. – 1,5 тыс. |
от 1 до 13 лет |
600 |
2,5 тыс. – 4 тыс. |
от 14 до 70 лет |
600 |
4 тыс. |
старше 71 года |
800 |
4 тыс. |
беременность и период лактации |
600 |
4 тыс. |
Потребность в кальцифероле, его норма связана со множеством факторов и зависит от массы тела, района проживания, оттенка кожи, времени года, хронических заболеваний. Дефицит витамина у пожилых людей значительно возрастает. Велика его необходимость у людей, проживающих в северных регионах, где солнце их «не балует».
Для профилактики при недостатке кальциферола врачи рекомендуют пить рыбий жир, полученный из печени трески. Прием рыбьего жира возможен уже с четвертого месяца жизни ребенка. Длительность Д-терапии составляет 2-3 месяца, затем необходим перерыв. Продолжить прием можно после согласования с врачом. Суточная дозировка для разных возрастных категорий прописана в инструкции к препарату.
В сутки рекомендуется принимать от 200 до 600 МЕ (международных единиц). Если посмотреть эту дозу в продуктах питания, то 85 г лосося содержит 800 МЕ, в стакане молока – до 100 МЕ, в некоторые продукты, например, кукурузные хлопья, витамин вводят искусственно.
Анализ на витамин Д у детей: показания и подготовка
Раннее закрытие родничка может указывать на избыток витамина
Чтобы определить уровень витамина, у ребенка проводится анализ крови. Для получения результатов в сыворотке крови выявляют концентрацию 25-гидроксихолекальциферола. Показаниями к проведению данного исследования являются подозрения на переизбыток вещества или его дефицит в организме. Анализ также рекомендуется в таких случаях:
- нарушение сна без видимых причин;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие усвоение витамина;
- развитие системных аутоиммунных заболеваний;
- раковые новообразования;
- сильная утомляемость без видимых для этого причин;
- снижение веса;
- общая оценка состояния ребенка в процессе профилактического обследования.
Для получения правильных результатов анализа требуется грамотная подготовка к нему. За 4 — 5 дней до сдачи крови не следует принимать препараты, обогащенные витамином Д. Остальные рекомендации общие для всех случаев сдачи венозной крови. Перед анализом не следует употреблять пищу за 10 часов до него. Также утром перед процедурой надо избегать физических и эмоциональных нагрузок.
Если ребенок принимает лекарственные препараты, от которых нельзя отказаться перед исследованием, требуется предварительно предупредить об этом лечащего врача, назначившего анализ.
Профилактика авитаминоза
Профилактические меры предупреждают недостаток витамина C. Они предполагают организацию правильного рациона, особенно в весенне-зимнее время. Профилактика включает такие действия:
Нужно организовать питание, чтобы оно было разнообразным, в меру и с частыми приемами пищи.
Если риск развития гиповитаминоза особенно высок, то стоит принимать добавки и витаминные комплексы.
Для полноценного усвоения аскорбинки важно часто гулять, полноценно высыпаться, делать гимнастику.
Не даст развиться авитаминозу повышенное употребление свежих фруктово-овощных культур.
При отказе от спиртного и табакокурения у пациентов наблюдается восстановление витаминно-минерального состава в организме, в т. ч
аскорбинки.
Народные методы вроде шиповникового отвара или калины, рябиновых плодов полноценно восполнят дефицит витамина С.
Поскольку аскорбиновая кислота в организме не вырабатывается и не накапливается, то витаминный дефицит часто развивается при отсутствии полноценного питания
Чтобы этого не случилось, важно произвести коррекцию рациона, обогатив его природными источниками кислоты
А вот что говорят о ценных свойствах витамина С, его нехватки и нормах специалисты в видео:
Что такое В12 дефицитная анемия?
Обмен витамина В12 в организме
преимущественно животного происхожденияжелудкав присутствии ионов кальцияявляющейся частью тонкого кишечника
Механизм развития В12 дефицитной анемии
Попавший в клетку кобаламин превращается в одну из двух активных форм:
- Дезоксиаденозилкобаламин (ДА-В12). Участвует в образовании жирных кислот. При их недостатке в организме поражается нервная система.
- Метил-кобаламин (метил-В12). Принимает активное участие в процессе образования компонентов ДНК, а именно в синтезе тимидина – одного из пиримидиновых нуклеозидов. Недостаток витамина В12 в организме приводит к остановке синтеза данного нуклеозида, в результате чего образуется структурно неполноценная молекула ДНК. Она быстро разрушается, что делает невозможным дальнейшее деление и дифференцировку клеток. Кроме того, метил-В12 также необходим для образования миелина, из которого состоят оболочки нервных волокон. При недостатке данного вещества нарушается проведение нервного импульса по нервам, что может проявляться разнообразными неврологическими симптомами.
называемые мегалобластами10 – 20 мкм
Причины недостатка витамина А
Патология печени — причина плохого усвоения витамина А
Первичный гиповитаминоз А возникает из-за нехватки витамина в рационе, причиной может быть несбалансированное питание, диета либо вегетарианство, так как из растительного провитамина усваивается лишь 1/6 часть. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения.
Фактором образования дефицита служит нарушение всасываемости при следующих патологиях:
- синдром мальабсорбции,
- кистозный фиброз поджелудочной железы,
- патологии печени,
- глистные инвазии,
- болезнь Грейвса,
- хроническая диарея,
- сахарный диабет,
- инфекционные болезни,
- ожирение.
Ряд препаратов снижает усвоение витамина А
Гиповитаминоз А может образоваться при дефиците цинка и витамина Е, так как эти элементы влияют на усвояемость ретинола.
Усвоению витамина препятствуют лекарственные препараты для снижения уровня холестерина и слабительные средства на основе минерального масла.
Повышенный расход витамина является причиной гиповитаминоза А при хроническом состоянии стресса, чрезмерных физических нагрузках, беременности.
Польза и норма витамина С
Невозможно переоценить важность аскорбинки для человека, ведь она выполняет массу функций и обладает множеством ценных качеств, к числу которых относят:
- участие в вещественнообменных процессах, особенно в обмене других витаминных веществ и железа;
- укрепление иммунной защиты;
- синтезирование коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи, а также активацию регенерации тканей;
- нейтрализацию свободных радикалов;
- участие в гормональном синтезе;
- укрепление и устранение кровоточивости десен;
- разжижение кровотока, укрепление сосудов и придание эластичности их стенкам, выведение плохого холестерина;
- нормализацию психоэмоционального состояния;
- принимает участие в функционировании множества внутриорганических систем.
Аскорбиновая кислота способствует повышению выносливости и работоспособности, помогает скорее победить инфекционные и вирусные заболевания, снимает лихорадочное состояние, купирует воспалительные процессы. Кислота содержится во многих фруктах или овощах, а еще невероятно полезна мужчинам, поскольку обладает способностью улучшать качество сперматозоидов. А нехватка витамина C негативно отражается на мужском самочувствии.
Норма витамина С
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте определяется множеством факторов вроде среды проживания, половых и возрастных особенностей человека, наличия/отсутствия нездоровых привычек, особенностей рациона питания и пр. Средняя суточная дозировка витамина С – 60-100 мг, но окончательная норма должна подбираться специалистом, поскольку для разных категорий пациентов она неодинакова.
Таблица. Норма аскорбинки в сутки.
Группа | Норма, мг/д |
Дети до 8 лет | 25 |
9-13-летние дети | 45 |
Девушкам 14-18 лет | 65 |
Для женщин после 19 | 75 |
Беременным | 100 |
Кормящим женщинам | 120 |
14-18-летним юношам | 75 |
Взрослому мужчине после 19 | 90 |
Спортсменам | 150-200 |
Простудившимся взрослым | 200-1500 |
Пожилым | 100-110 |
С возрастом люди все больше нуждаются в витаминах, особенно проживающие в неблагоприятных районах, а также курящие и простудившиеся. Полноценное поступление аскорбинки можно получить, правильно организовав рацион, а при необходимости, дополнив его соответствующими пищевыми добавками.
Прогноз недостатка витаминов группы В
Многие считают, что нехватка витаминно — минерального комплекса неприятный, но не смертельный факт. Действительно, данный дефицит не приведет к летальному исходу, но его игнорирование способно спровоцировать развитие более тяжелых и серьезных заболеваний. Поэтому прогноз недостатка витаминов группы В, при безответственном отношении к своему здоровью, может быть весьма неоднозначен, с негативным окрасом.
Но если человек ведет правильный образ жизни, заботясь о разностороннем сбалансированном питании, даже при незначительном недостатке того или другого витамина, ему будет достаточно просто немного подкорректировать свое питание и баланс легко восстановится.
Если же дефицит витаминов ряда В существенный и без помощи специалиста не обойтись, не стоит игнорировать данную помощь. Анализ клинической картины, назначение необходимых поддерживающих препаратов и прогноз витаминной терапии заведомо благоприятный, при этом положительный результат можно наблюдать уже непосредственно после начала терапевтического лечения.
Человеческий организм – это сложный биологический механизм и для его нормальной работы необходимо достаточное количество различных витаминов, так как каждый из них является ценным звеном общей физио — биологической цепи. И недостаток витаминов группы В существенно влияет на его работу, вызывая сбои в функционировании, что может быть чревато, без принятия соответствующих купирующих мер, серьезными осложнениями. Прежде всего, сам человек должен позаботиться о своем здоровье, проанализировав свой рацион и введя в него коррективы. Питание должно быть разнообразным и полноценным, захватывая широкий спектр различных продуктов. Но если признаки авитаминоза все же появились, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет с составлением рациона и, при необходимости, назначит соответствующие препараты.
[], [], [], [], []