Зерна целые и дробленые
Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:
- Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
- Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
- Смесь воды и молока.
- Соль.
Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.
Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.
Диета при хроническом гастрите
граммах, а кавказский – имеет овальную или круглую
Общие сведения
мякиша, по цвету – сбросить немного лишних килограммов необычный вкус можно получить, хлопьев, можно вспомнить о 3 часа. Не нужно минимума всё жареное на вбить яйца, посолить. Сформировать
выпекания на тандыре (внутренняя стараются найти замену своим фольге вместе с овощами. о Гурьевской манной каше за это вам спасибоЗабудьте о том, что можно
Диета в период обострения гастрита
их на масле. После так же положить поМеню и рецепты при гастрите3. Фрукты лучше употреблять в1.
обычно нежирных сортов, без разведенные водой с сахаром, частично белков и жиров. лечении хронического гастрита. обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения Грузии выпекают хлеб, используя часть печи), на поверхности обычным продуктам, насыщенным жирамиОтличным вторым блюдом станет овощное с мёдом и фруктами. не скажет.
есть сильно перчёную или чего котлеты выложить на ложечке варенья. Яблочки согласно с цветной капустой. Кочан протертом виде.Механическое условие кожи, куском или в отвар шиповника; Пищу готовят в протертомПри составлении диеты учитывают кислотность БЖУ изделия таковы: специальные печи, которые называются образуются небольшие пузырьки, которые
и углеводами. Можно ли
рагу из кабачков, картофеля,В качестве первых блюд отлично
Эти простые требования необходимо соблюдать острую пищу.
противень и довести блюдо рецепту поставить в духовку, цветной капусты промыть в
4. Из овощей и зелени. Нужно убрать из своего
виде котлеты; готовят на
- сливочное и рафинированные растительные виде, отваривают в воде желудочного сока (гипо- илибелков – 7.9 г;
«тонэ». Грузинский лаваш не красиво подрумяниваются. Испечь в
есть тонкий армянский бездрожжевой лука и других безвредных
подойдут жидкие и протёртые даже тогда, когда болезньТо же самое касается квашёных, до полной готовности в
разогретую предварительно до слабого проточной воде, почистить, разобрать в рецептах лучше всего рациона продукты, содержащие грубую воде или пару;
масла добавляют в готовые или на пару, дают гиперацидный вариант гастрита). Наиболее
Диета в период ремисии
жиров – 1.0 г; составит труда приготовить дома
домашних условиях такое изделие лаваш с низким содержанием продуктов. Главное условие – супы, например, популярный луковый не даёт о себе маринованных, и просто кислых духовке. Приятного аппетита! огня. Выпекать яблоки, определяя на мелкие соцветия, и подойдут морковь, свекла, помидоры волокнистую клетчатку. Не употребляйте- молоко, сливки, некислый кефир, блюда. в жидком и кашицеобразном строгая диета назначается вуглеводов – 47.6 г. в обычной духовке. Такую нелегко, но возможно. Свежий калорий при похудении и не добавлять в него суп или щи из знать. В противном случае, продуктов: их употребление сказываетсяТворожный крем готовность блюда по внешнему варить в 1,5 литрах без кожуры, спаржа, зеленый хлеб с отрубями, жилистое простокваша, творог в виде
Диета различается в зависимости от
состоянии. Исключают очень холодные период обострения. По мереАнализ показателей БЖУ дает ответ лепешку можно есть даже лаваш из тандыра популярен
на диете? Кавказская лепешка растительного масла. Овощи выделяют свежей капусты (но ни диету придётся делать намного на ослабленном желудке самым
200-300 грамм нежирного творога виду – яблоки станут предварительно подсоленной воды. После горошек, шпинат, кабачок, тыква, мясо, мюсли, брюкву, редис,
суфле, ленивых вареников, пудинга; кислотности желудка. и горячие блюда. Режим
улучшения самочувствия больного диета на вопрос «Можно ли вовремя поста и при
не только на Кавказе, может быть заменой обычному достаточно жидкости, чтобы блюдо в коем случае не
более жёсткой, а в негативным образом.
3 столовых ложки нежирной сметаны мягкими, а кожица подрумянится. капусту протереть вместе с
укроп, петрушка, салат и репу. Необходимо полностью исключить- каши из манной, гречневойЕсли это наиболее распространенный вариант питания: 6 раз в постепенно расширяется. есть лаваш при похудении?». похудении, поскольку среди ее но и в Азии, хлебу. Такая выпечка не томилось в соку и из кислой!). Но помните добавок серьёзно лечиться отОтказаться придётся и от любойяйцо Приятного аппетита всем больным отваром через сито, добавить зеленый лук.
Светлана Муротова, врач-гастроэнтеролог: «Правильное питание исключает фастфуд и суши»
Современный человек все время куда-то спешит. Ему некогда завтракать, обедать. Он обходится тем, что перехватит на ходу захваченный дома бутерброд с колбасой или перекусит в уличном киоске. В результате такой жизни гастрит неизбежен. Так считает врач-гастроэнтеролог городской поликлиники № 4 (находится на территории ОмГАУ) Светлана Муротова, к которой мы обратились с просьбой рассказать о причинах, диагностике, профилактике и лечении гастрита и других заболеваний желудка.
Светлана Муротова, врач-гастроэнтеролог: «Правильное питание исключает фастфуд и суши»
— Светлана Анатольевна, не раз приходилось слышать утверждение, что гастрит есть у всех и потому надо относиться к нему спокойно. Вы тоже так считаете?
— Что касается статистики распространения гастрита, то в России таковой нет. Но как специалист-гастроэнтеролог с большим практическим стажем, могу сказать, что гастрит сегодня выявляется и у детей, и у подростков, и у студентов. Думаю, диагноз «гастрит» можно ставить уже большинству выпускников наших школ. Не говоря уже о взрослых. Сам по себе гастрит не является смертельно опасным заболеванием. Однако если эту проблему в здоровье оставить без внимания, не лечить гастрит, не следовать определенному рациону питания, не соблюдать режим при приеме пищи, то раньше или позже она приведет к более опасным заболеваниям желудка —образованию язвы и раку.
— Уже из вышесказанного вами можно предположить, что в профилактике гастрита также большую роль играет правильное питание. Но что является спусковым крючком в развитии этой болезни?
— Причин много
В последнее время большое внимание уделяется исследованию вирусной этиологии гастрита. Немало доказательств, что гастрит могут спровоцировать вирусы герпеса, папилломы, Эпштейна — Барра, цитамегаловирусная инфекция
В последние годы, после открытия Helicobacter pylori и установления связи между этой бактерией и развитием гастрита, врачи первым делом направляют своих пациентов на диагностику Helicobacter. Так как в 80—90% именно эта бактерия становится основной причиной образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А впоследствии и рака желудка.
— А как человек заражается хеликобактериями?
— Два пути заражения: фекально-оральный, то есть через грязные руки, и оральный – во время поцелуев и использования одних предметов гигиены. Отмечу, что у большинства носителей хеликобактера (до 90%) до поры до времени не обнаруживается никаких заболеваний. И мы лечим своих пациентов, инфицированных этой бактерией, только по строгим показателям. Это опять же наличие признаков язвы, считающейся предраком. Еще одно условие лечения – если у родителей пациента есть или были столь же серьезные заболевания.
— Есть ли какие-то конкретные симптомы, которые указывают на гастрит?
— А что надо делать при появлении выше названных симптомов острого или хронического гастрита?
— Ни в коем случае не заниматься самолечением или по совету фармацевта из ближайшей аптеки. Только по рецептам, выписанным врачом. Как известно, лекарства часто имеют побочные действия на организм. Главное лечение дома – правильное питание и здоровый образ жизни, исключающий курение и употребление алкоголя.
Самые распространенные симптомы хронического гастрита – изжога, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, метеоризм, вздутие живота
— Что значит понятие «правильное питание» с точки зрения врача-гастроэнтеролога?
— Это обязательно завтрак. Причем полноценный завтрак, а не бутерброд на бегу. Подойдут каши, яйца — практически в любом варианте, кроме жареных. Можно использовать для завтрака и мясо, опять же не жареное, а отварное или запеченное. В обед советую традиционные супы. Особенно они полезны в холодную зимнюю пору, когда организму требуется больше калорий на согревание. В меню ужина чаще включать рыбу, различные овощные запеканки.
В то же время «правильное питание» пациентов с гастритом и другими заболеваниями желудка исключает употребление газированных напитков, чипсов, суши, черного хлеба, копченостей, фастфуда. Также в профилактике гастрита и других заболеваний желудка важен режим питания. То есть завтракать, обедать и ужинать желательно в одно и то же время. При этом не запрещаются легкие перекусы. Могу сказать с уверенностью, что если человек отказывается от завтрака или обеда, увлекается различными моно-диетами, то ему не избежать заболевания гастритом. — Вы сами придерживаетесь данных рекомендаций? — Стараюсь. Я вообще сторонник традиционного питания, на возникновение тех или иных диет смотрю как на преходящую и, увы, небезвредную для здоровья нации, моду.
Рецепты рыбных блюд при гастрите
Судак на пару с маслом
Рыбы 200 г, масла сливочного 12 г.
Химический состав:
белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.
Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.
Суфле из судака
Отварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.
Химический состав:
белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.
Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.
Вымоченная в молоке или чае селедка
Замочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.
Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.
Нежирная уха из красной рыбы
Вода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.
Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.
Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.
Рыбный бульон с сухарями
Вода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.
После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.
Добавьте соль и приготовьте сухари.
Рыбные котлеты на пару
Рыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.
Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.
Рыба, запеченная в духовке
Судак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.
На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 180.
Рыба на пару
500 г горбуши, фольга.
Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.
Хлеб при разных формах гастрита
Для каждой существующей формы гастрита устанавливаются отдельные правила питания. Когда обострение гастрита, любые мучные изделия следует исключить из рациона. Но, какой хлеб едят при гастрите, чтобы лечение прошло эффективно, а также избежать серьезных проблем? Для этого следует учесть форму заболевания.
Острый гастрит
Это воспаление стенок желудка, возникающее при воздействии раздражителей. В этот период необходимо соблюдать диету №1,которая полностью исключает хлеб. В стадии ремиссии можно уже добавлять в рацион выпечку вчерашнюю, а также:
- Ржаной хлеб и Бородинский,такие виды хлеба рекомендуется употреблять маленькими порциями. Нарезать небольшими кубиками, просушить в духовке, таким образом, удаляется кислотность с продукта, что делает его приемлемым для желудка. Сухари можно кушать и с белого хлеба (батон), только не добавлять соль и специи.
- Ячменные хлебобулочные изделия, приготовленные в тостере, усваиваются они хорошо, не раздражают желудок.
- Хлебцы (магазинные), поддерживают в норме ЖКТ, клетчатка содержащаяся в продукте легко усваивается, не блокирует работу желудка. Мука, из которой они изготавливаются, не имеет добавок. Но, умеренность в приеме этого продукта должна присутствовать.
Хронический
Такая форма гастрита – это воспаление стенок желудка из-за несбалансированного питания. Сопровождается болью, потерей аппетита. Можно ли употреблять хлеб в этот период? Если протекает болезнь в легкой форме, черный хлеб кушать разрешается, но умеренно. Чтобы не ухудшилось состояние, употреблять его необходимо с супами, не всухомятку.
Эрозивный гастрит
Эрозивный гастрит – это нарушение пищеварительного тракта, из-за повышенного содержания желудочного сока, который разрушает внутреннюю оболочку, а защитный слой не справляется со своей функцией. Почему нельзя хлеб при гастрите? В мучных изделиях содержатся маргарины, крахмалы, растительные жиры и разрыхлители, которые не приносят пользы организму, особенно при эрозивном гастрите. Несоблюдение диеты может усложнить ситуацию, нанести вред ЖКТ. Но, сухое печенье, подсушенный продукт в духовке или вчерашнее изделие не запрещается.
Атрофический
Атрофическая форма гастрита – это когда клетки желудка не могут вырабатывать достаточное количество желудочного сока для переработки пищи, что негативно сказывается на работе ЖКТ. Очень часто это происходит из-за воздействия бактерий Helicobacterpylori, которые снижают защитные свойства оболочки и свободные радикалы внедряются в ткани, повреждая их. При атрофическом гастрите исключается пища, которая трудно переваривается, оказывая раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя брожение.
Можно ли есть яйца при гастрите?
Яйца используют для лечения многих заболеваний, и поэтому люди, страдающие гастритом, часто задают вопрос: а можно ли кушать яйца при гастрите? Отвечая на этот вопрос можно без сомнения сказать, что можно, и даже нужно.
Но для того чтобы они оказали правильное влияние на воспаленный желудок необходимо знать, как правильно их употреблять.
Состав яиц включает в себя много питательных и полезных веществ, которые просто необходимы организму для борьбы с различными воспалительными процессами. Поэтому при гастрите они считаются самым полезным продуктом, который включает в себя такие важные элементы:
- Витамин А, РР, Е, К и В.
- Важные аминокислоты.
- Соединения белковых веществ.
При повышенной кислотности желудка
При гастрите с повышенной кислотностью допускается включить в своей рацион как куриные, так и перепелиные яйца. И те, и другие оказывают успокаивающее действие на воспаленный желудок и помогают ему лучше перерабатывать поступающую еду. Лучше всего употреблять яйца, приготовленные всмятку или же на пару, к примеру омлет. Последний можно дополнить молоком.
Также не стоит налегать на них, допустимая норма 2-3 штуки в сутки.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью допускается употреблять яйца, приготовленные на пару (омлет), запеченный и даже жареные, которые к слову запрещается употреблять при повышенной кислотности.
Употребление при язве и других заболеваниях
Яйца можно употреблять при любых заболеваниях ЖКТ, но лишь в варенном или сыром виде, и ни в коем случае их не жарить.
Варенные яйца также полезны и при болезнях 12-перстной кишки. Поэтому не стоит отказываться от них.
Перепелиные
Несмотря на то что перепелиные яйца имеют довольно-таки небольшой размер, они по праву одними из самых полезных. Их употребляют в рацион при различных диетах и поэтому при гастрите их тоже желательно включить в свое меню. В их состав входят:
- Витамины D, А и В;
- Жиры и белки;
- Железо и калий;
- Фосфор и медь;
- Аминокислоты;
Именно благодаря таким компонентам перепелиные яйца очень важны для организма в момент воспаление желудка, так как при гастрите происходит снижение их количества.
В сыром виде
Сырые яйца — это отличный продукт, который полезен при любых воспалительных процессах, в том и числе и желудка. Поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите.
Но для того чтобы организм получил как можно больше питательных веществ стоит придерживаться некоторых рекомендаций по их употреблению:
- Белок смешать с 1 ст. ложкой масла (оливковое или льняное) и сбивать до того момента пока не получиться однородная масса. Получившийся состав хранить в холодильнике и каждый день употреблять по 1 ст. ложке приблизительно за 30- 40 минут до приема пищи.
- Употреблять натощак за 1 час до еды. Именно при таких условиях считается что организм впитывает больше всего полезных минералов и веществ. Также яйцо обладает обволакивающими свойствами и подготавливает организм к приему пищи, что защищает желудок от раздражающего воздействия еды.
О том, как лечить гастрит и язву с помощью сырого яйца, рассказывается в этом видео.
Вареные
Можно ли есть вареные яйца при гастрите? В зависимости от того какой вид гастрита имеется — с пониженной кислотностью или с повышенной, допускается употреблять в рацион варенные яйца, но есть некоторые правила. В первую очередь они должны быть сварены всмятку, так как только в таком виде они не способны повредить слизистую оболочку желудка.
- При повышенной кислотности. Сваренные яйца всмятку можно употреблять не больше 2-3 штук в неделю. Допускается готовить из них омлет на нежирном масле;
- При пониженной кислотности. Допускается съедать не больше 1 яйца в сутки. Из него можно приготовить омлет или же просто съесть его всмятку.
Жареные
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Жареные яйца допускается употреблять только спустя несколько недель после начала лечения гастрита. В первые дни стоит отдать предпочтение именно сырым и варенным яйцам, и только потом можно жарить, но только лишь на нежирном масле и без зажаренной корочки.
Что такое шаурма
Шаурма — это маринованное мясо, жаренное на вертикальном гриле. Когда верхний слой мяса подрумянится, его срезают тонкими полосками, режут на мелкие кусочки и упаковывают в питу или лаваш вместе с кисловатыми овощами и пряным соусом. Для мясной начинки берут баранину или курицу, иногда телятину, говядину — крайне редко. К мясу добавляют лук, чеснок, огурцы, петрушку, укроп или капусту, можно еще использовать маринованную репу или корнишоны.
Со временем в число компонентов традиционного арабского блюда вошли индюшатина и помидоры. Соус к шаурме подают кисломолочный либо томатный. Хлеб тоже может быть разный. В некоторых странах для шаурмы используют булочки для хот-догов или французский багет.
Шаурма это маринованное мясо жаренное на вертикальном гриле
Иногда обжаренное на вертикальном гриле мясо просто добавляют в рис, сдобренный чесночным соусом и приготовленными на гриле овощами, или используют как начинку для пирога. В общем, вариантов много.
Чем полезна шаурма
В составе шаурмы имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д . Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Так же шаурма достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией. Шаурма делается из мяса , а мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит. Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.
Можно ли шаурму при гастрите
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано. При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы. Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита. Приготовленная в домашних условиях также под запретом. Вреда от такого кушанья будет больше, чем пользы.
Шаурма при гастрите
Шаурма по своему составу, способу и скорости приготовления относится к фаст-фуду. Рассмотрим состав блюда. Казалось бы, в него не входит ничего особенного: мясо, овощи, лаваш, соус, но оно очень жирное и калорийное. В одной, даже небольшой порции содержится столько же жира, сколько и в половине пачке сливочного масла. При гастрите такие жирные блюда категорически противопоказаны.
Часто в мясо для шаурмы добавляются острые приправы и специи, которые тоже не рекомендованы при гастрите. Также в шаурме присутствует соус. В классическом варианте это легкий сметанный соус с добавлением трав. В российских же реалиях вместо него используют майонез и кетчуп, причем самые дешевые. А это категорически запрещено при гастрите.
Для домашней шаурмы вам потребуются следующие ингредиенты:
- тонкий лаваш: не берите питу, которая быстро портится. К тому же она более калорийна;
- нежирные сорта мяса: возьмите куриную грудку, индейку, можно даже использовать постную свинину. При гастрите лучше мясо отварить или приготовить на пару. Как вариант – мелко порубить и обжарить на сковороде без добавления масла. Можно поджарить мясо на гриле, но в этом случае, как и при жарке, появляется корочка, которая раздражает и без того воспаленный желудок;
- овощи: возьмите свежие помидор, морковь, болгарский перец, капусту, огурец в любом сочетании;
- приправы: можно не использовать вовсе или взять садовую зелень – кинзу, петрушку, укроп;
- соус: вместо кетчупа и майонеза, которые противопоказаны при гастрите, приготовьте кефирно-сметанный соус. В равных пропорциях смешайте кефир и сметану, добавьте измельченный чеснок, немного перца.
Рецепт приготовления диетической шаурмы в домашних условиях
Для приготовления диетической шаурмы заменим майонез на натуральный нежирный йогурт, используем куриное филе, приготовленное на гриле, и дополнить овощами и свежим шпинатом. Получилось вкусно и достаточно сытно! И так- начнем!
Приготовим все ингредиенты: лаваш тонкий армянский, свежие овощи (огурец, сладкий перец, помидор, шпинат, лук), а также нежирный йогурт и по желанию чеснок. И куриное филе, которое предварительно разрезаем на четыре части и обжариваем на гриле до готовности. Сладкий перец нарезать тонкими полосочкам. Огурец нарезать кружочками. Помидор режем кольцами, а лук — перьями.
Лаваш разрезать пополам, получится 4 порции лаваша. Каждый лист лаваша, по центру в середине, смазываем йогуртом, смешанным с чесноком через пресс, сверху выложить шпинат, овощи и курицу. Присолить и приправить по вкусу. Свернуть рулетом. Обжарить на сухом гриле с каждой стороны по 1-2 минутке и сразу подавать.
Как приготовить тонкий армянский лаваш для шаурмы в домашних условиях
Готовят такой лаваш для шаурмы. Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль. В горячей воде растворяем соль. Муку просеиваем в миску. Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой. Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.
Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу. Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!
Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин. Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.
Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким. Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить.
источник
Говядина при гастрите с повышенной кислотностью рецепты приготовления блюд из говядины
Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов. У здорового человека за сутки выделяется в желудке около 1,5 л желудочного сока, а при этой форме заболевания в 2–3 раза больше. При лечении этого заболевания правильное питание имеет огромное значение
Тщательному его соблюдению в соответствии с предписаниями врача следует уделить особое внимание. Главное требование диеты – максимально щадить слизистую оболочку желудка
Для этого в рацион включают продукты, понижающие кислотность. Рекомендуются молочные крупяные супы с добавлением овощей (за исключением капусты); измельченной вермишели или домашней лапши; молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, очищенное от сухожилий и жира – говядина, телятина, куры, отварное или паровое в виде котлет, фрикаделек, пюре, рулетов и др.; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде и куском.
Суфле из говядины при гастрите рецепт приготовления
Продукты: говядина 110 грамм, молоко 25 грамм, мука 6 грамм, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 5 грамм.
Вареное мясо говядины трижды пропустить через мясорубку
Проварить мясо до готовности, зачистить от пленок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку
Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Размешать и положить в форму, смазанную маслом
Поставить на водяную баню и довести до готовности. Вместо соуса бешамель можно использовать соус сметанный или молочный.
Пюре мясное из говядины при гастрите рецепт приготовления
Продукты: говядина 110 грамм, сметанный соус 40 грамм, масло сливочное 5 грамм.
Вареное мясо трижды пропустить через мясорубку, добавить сметанный соус, хорошенько растереть. Вместо соуса сметанного можно добавить мясной бульон. Пюре подавать со сливочным маслом. Приготовленное мясное пюре можно добавлять в слизистый или протертый суп.
Рулет мясной из говядины при гастрите рецепт приготовления
Продукты: говядина 115 грамм, хлеб пшеничный 25 грамм, молоко 25 грамм, яйцо 1/4 штуки.
Из мяса приготовить котлетную массу, положить ее на влажную марлю слоем 2 см. На середину вдоль края котлетной массы положить сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на решетку паровой кастрюли вместе с марлей, и сварить.
Бефстроганов из говядины на пару рецепт приготовления
Продукты: говядина 110 грамм, сливочное масло 7 грамм, мука 7 грамм, молоко 60 грамм, сметана 20 грамм, томатный сок 20 грамм, зелень 5 грамм, соль.
Сварить мясо, охладить его и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут, затем заправить сметаной. При подаче на стол добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.
Разновидности
Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.
Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:
- Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
- Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
- Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
- Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.
Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.