Гастрит с повышенной кислотностью: народное лечение травами
Многие народные средства от гастрита с повышенной кислотностью приготавливаются на основе различных трав и травяных сборов. Рассмотрим наиболее популярные варианты:
Заварите чай, добавив в чашку пару листочков мяты для снижения выработки соляной кислоты желудком и снятия спастических болей в желудочно-кишечном тракте. Также мята успокаивает нервную систему, что также оказывает положительный эффект, так как нервные факторы способствуют усилению секреции соляной кислоты в желудке. Главное не переусердствовать с потреблением мяты, иначе можно получить противоположный эффект.
Настой ромашки помогает при проявлении симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Целебное средство создает антисептический эффект и способствует снятию болевого синдрома при обострении желудочного заболевания.
Плоды шиповника эффективны при высоком уровне кислотности желудочного сока. Их можно добавлять в чай или приготавливать настойки из них. Шиповник богат витамином C, который улучшает иммунные функции и способствует заживлению пораженной слизистой желудка.
Травяные сборы
При лечении гастрита с повышенной кислотностью народное средство можно приготовить из различных травяных сборов, которые могут быть разными, в зависимости от того, что вам удалось найти. Наиболее распространенными являются следующие ингредиенты:
• корни аира; • корневища дягиля; • зверобой; • репешок; • золототысячник; • фенхель и пр.
Смешайте 2-3 компонента в равных пропорциях и сделайте из них настой, залив водой (стакан воды на 3 ст.л. смеси). Употреблять настойку нужно по ложке 2-3 раза в день для снятия болевого синдрома и снятия воспаления.
источник
Настойка прополиса при гастрите
Настойка прополиса продается в любой аптечной сети. Но приготовить препарат не ложно в домашних условиях. Спиртовой настой прополиса при гастрите поможет восстановить работу ЖКТ, справится с болью и защитит поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Простое, но эффективное средство, поможет при любой форме гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Употребляя натуральное лекарство, не повреждается слизистая желудка, а эффективность препарата превосходит многие традиционные синтетические медикаменты.
Спиртовой настой прополиса при гастрите
Для приготовления спиртовой настойки понадобится: 100 грамм прополиса; 100 мл спирта или водки.
Во время ремиссии гастрита настойку с прополисом на спирту применяют внутрь по 15–20 капель на 100 мл воды
Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, и как следует взбалтывать в течение 20 минут. Средство оставляется в темном и теплом месте на трое суток, затем достается и процеживается. Готовая настойка имеет темно-коричневый цвет и приятный запах смолы с медом.
Во время ремиссии гастрита настойку на спирту применяют внутрь по 15–20 капель на 100 мл воды. С повышенной кислотностью принимается через 30 минут после принятия пищи два раза в день, утром и вечером. С пониженной кислотностью прием осуществляется за 1 час до приема пищи, два раза в день. Детская дозировка составляет по 5–10 капель на чашку воды. Для улучшения вкуса допускается смешивание препарата с небольшим количеством яблочного или грушевого сока.
Водяной раствор прополиса при гастрите
Для приготовления водной настойки понадобятся ингредиенты: 60 грамм прополиса; 200 мл воды.
При гастрите водный раствор прополиса следует пить три раза в день по одной чайной ложке за 30 минут до приема пищи
Прополис поместить в морозильник на 30 минут. Извлечь замерзшее вещество и измельчить до мелких кусочков при помощи твердого предмета: ножа, ложки. Смешать мелкие кусочки и воду в небольшой эмалированной кастрюле и поместить средств на водяную баню.
Вариться настой в течение 1 часа, при регулярном помешивании и температуре не выше 80 градусов. Готовое средство процеживается через марлю и переливается в стеклянную емкость. Хранится водный настой в холодильнике не более 10 суток. При гастрите следует пить три раза в день по одной чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Детям по 1/ чайной ложки перед едой. Курс лечения составляет 4 недели.
Препарат на основе отвара трав с прополисом
Настойка на основе трав с прополисом эффективна при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените.
Для приготовления берутся ингредиенты:
Принимать отвар из трав с прополисом следует по ⅓ чашки три раза в сутки перед приемами пищи курс лечения 2 недели
- по 20 г сухих трав: аниса, мяты, фенхеля, корня солодки, липового цвета, цветы тысячелистника;
- 1 литр воды;
- 50 грамм прополиса.
Травы заливаются водой и ставятся на водяную баню на 25 минут. Отвар процеживается через марлю. В горячую жидкость добавить 50 г измельченного прополиса. Настой оставить под теплым платком на 5 часов. После того как смесь настоится ее следует процедить еще раз. Готовое средство переливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике не более 5 суток.
Принимать отвар из трав следует по ⅓ чашки три раза в сутки перед приемами пищи. Курс лечения 2 недели. Затем делается перерыв 1 месяц, после которого лечение можно повторить.
Sources:
https://womanadvice.ru/lechenie-gastrita-propolisom
http://gastritinform.ru/ p4elovod.com/propolis/lechenie-gastrita.html
https://pobedigastrit.ru/lechsimpt/kak-lechit-gastrit-propolisom.html
http://gastritinform.ru/medovoemesto.ru/ pcheloprodukty/propolis/nastojka-pri-lechenii-gastrita.html
https://vmirepchel.ru/krasota-i-medicina/lechenie-gastrita-propolisom.html
https://gastrit.guru/narodnye-sredstva/nastojka-propolisa-pri-gastrite-kak-prinimat.html
http://gastritinform.ru/ylik.ru/ propolis/i-lechenie-gastrita/
Post Views:
9 214
Диетотерапия
При составлении рациона питания необходимо помнить, что кроме щадящего оказания помощи желудку каждое из блюд должно иметь энергетическую ценность. В меню должны быть представлены в большем количестве углеводы (4 весовых части), а также в четыре раза меньше таких составляющих, как белки с жирами.
Не рекомендуются к употреблению:
- Наваристые или жирные бульоны, приготовленные не только из рыбы или мяса, но также из грибов.
- Жирные мясные изделия и колбасы, в том числе копчёности, сосиски.
- Острые сыры, а также жирные продукты, изготовленные из молока.
- Свежевыпеченный хлеб и изготовленный изо ржи.
- Соленья с маринадами, соусы с кетчупами.
- Кислые фрукты, малосольные или квашеные овощи.
- Сладости.
- Яйца, приготовленные вкрутую.
- Грибы.
- Консервированная мясная и рыбная продукция.
- Белокочанная капуста.
Рекомендуются к употреблению:
- каши и лёгкие супы;
- яйца всмятку;
- сухарики собственного приготовления (из белой муки);
- пудинги;
- овощи;
- нежирное молоко.
Следует помнить, что, не соблюдая диету, полностью вылечиться от гастрита практически невозможно. При этом надо сочетать медикаментозные, народные средства и правильное питание.