Меню Рубрики

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: при обострении и хроническом

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности гастроэнтерологи рекомендуют разнообразить свою диету, исключить из нее всю жирную и кислую пищу.

При повышенной желудочной кислотности рекомендуется употреблять:

  • Суп и бульон из куриного и грибного отвара.
  • Молоко, чай и компоты, в которых не будет кислых отваров из фруктов.
  • Вареной картофельное пюре, каши и суп с крупами.
  • Вареные яйца всмятку и вареную рыбу (суп с рыбы также разрешен).
  • Котлеты, клецки и нежирное вареное мясо.

У каждого индивидуально реагирует организм на кислые и некислые продукты, то есть если имеется аллергия или другие противопоказания к определенным продуктам, то от них также стоит отказаться. Еда при воспалениях и гастрите желудка не является столь разнообразной, но все же, соблюдать диету стоит.

Продукты с противопоказаниями способны вызвать сильное раздражение слизистой оболочки, стеночек желудка и болевые ощущения, которые будут беспокоить намного интенсивнее и больнее. Поэтому, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и как можно быстрее проконсультироваться и взяться за лечение, чтобы не вызвать прогрессирование заболевания и развитие других.

Каши, которые полезны при гастрите

Существует ряд каш, которые отлично подходят для питания больных гастритом, независимо от уровня кислотности. Несмотря на то, что каши считаются очень простыми блюдами, для готовки которых не требуется каких-либо знаний, некоторые указания по приготовлению всё-таки имеются.

  1. Варить кашу надо на воде. В самом крайнем случае используется молоко с 0% жирности. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество сливок низкой жирности или сливочного масла.
  2. Крупу нужно разваривать очень сильно. В конечном итоге нужно чтобы каша оказалась такой консистенции, при которой ни одной грубой частички не остаётся. Любая грубая консистенция может нанести вред слизистой оболочке и раздразить её.
  3. Любая из каш должна получиться жидкой. Если консистенция всё-таки получилась слишком сухой, кашу нужно перетереть и только после этого употреблять.

Кукурузная

Кукуруза содержит в себе обилие полезных микроэлементов и витаминов. Основная польза для больных гастритом в том, что кукуруза содержит в своём составе достаточное количество клетчатки и полезных волокон. Именно этот элемент нормализует пищеварительную функцию, выводит токсины из организма человека и помогает в заживлении слизистой оболочки органа.

Овсяная

Овсянка при гастрите показана всем пациентам, страдающим от этого заболевания. Этот продукт имеет полезные свойства, так как в её основе незаменимый для пищеварения злак — овес.

  1. Овсянка имеет вяжущий эффект, который снижает боль.
  2. Содержит такие витамины, как РР, А, К, Е, В126, а также фосфор, серу, йод, магний и другие элемента.
  3. Овсянка утоляет голод.
  4. Устраняет запоры и положительно влияет на перистальтику.
  5. Овсяная каша при гастрите способна помочь регенерировать поврежденные участки слизистой.

Манная

Манная каша при гастрите — это прекрасный восстанавливающий продукт. Каша готовится очень быстро, благодаря чему в ней сохраняются все полезные элементы. Эта каша полезна даже при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Кушать её можно и для профилактики, к примеру после того, как днем ранее человек сильно переел тяжелой и вредной пищи.

Рис

Рисовая каша — это низкокалорийный, но очень полезный продукт. В ней содержится масса витаминов, среди которых В, РР и Е, а также железо, фосфор и кальций. Поэтому на вопрос можно ли рис при гастрите можно с полной уверенностью ответить положительно.

Пшенная

Пшенная каша при гастрите в период обострения не рекомендована к приёму. Продукт является достаточно тяжелым для желудка, поэтому принимать его нужно только в период ремиссии. Среди полезных особенностей пшенной каши выделяют такие:

  • высококалорийность и гиппоаллергенность;
  • способна восстанавливать жизненный потенциал организма после затяжной болезни;
  • содержит фосфор, благодаря чему укрепляет сердечнососудистую систему и чистит организм от токсинов;
  • устраняет кожную сыпь, характерную для гастрита.

Гречневая

Гречка при гастрите имеет множество полезных свойств, среди которых:

  • ускорение восстановления поврежденной слизистой органа;
  • восстановление уровня гемоглобина:
  • действует как профилактическое средство от рака и язвы желудка.

Какие продукты способны излечить гастрит?

Полностью излечить гастрит продукты вряд ли смогут, но если ввести их в постоянный рацион питания, то со временем воспаления пройдут, и работа желудка нормализуется.

К таким продуктам относятся:

  • Вареное мясо, рыба и колбаса (молочная и докторская).
  • Свежие салаты с огурцов, капусты, свеклы и помидоров (если нет противопоказаний и не повышена кислотность).
  • Чаи с ромашки, шиповника, мяты, зверобоя и липы (желательно без сахара).
  • Домашний сухой хлеб, пироги, печенья, булочки и торты, в которых не содержаться биодобавки и нитраты.
  • Вареные яйца всмятку или омлет.
  • Свежие соки и компоты с фруктами и ягодами (если не повышена кислотность и нет аллергии).

Если гастрит хронический или обостренная форма, то вряд ли удастся быстро излечиться с помощью продуктов. Для того чтобы излечить его полностью и избавится от болевых ощущений, рекомендуется посетить гастроэнтеролога и ввести специальную диету в свой рацион. Так вы не только сможете излечить гастрит и избежать повторного появления, но и заодно укрепить работу желудка и здоровье в целом. Также рекомендуется отказаться от нежелательных продуктов и вредных привычек, которые способствуют развитию гастрита и других заболеваний (язвы, полипов и онкологии).