Компот из сухофруктов при гастрите
Сухофрукты в сыром виде могут спровоцировать обострение. Их нужно тщательно измельчить перед употреблением.
Пациентам нужно готовить компоты, потому что такой напиток не станет причиной травмы воспаленных стенок желудка. Если соблюдать рецепт приготовления, то он будет полезным.
Компот можно пить в разные периоды развития патологии. Он не травмирует поврежденные стенки желудка. Уже многие люди оценили полезные свойства этого блюда, которое легкое в приготовлении. Его можно пить не только взрослым, но и детям разного возраста, если отсутствует аллергия на определенные фрукты.
Как есть сухари при гастрите
Когда речь идет о сухарях, то следует понимать, что это уже другой продукт по сравнению с хлебом. Его кислотность в свежем виде выше, нежели в сухом. Поэтому сухари более предпочтительны, чем хлеб. Свежий вообще при гастрите в меню включать не рекомендуется.
Нужно учесть и то, что часто это заболевание сопровождается повышенной кислотностью. Тогда в меню позволяется вводить изделия из пресного теста. А вот сухой хлеб, то есть сухари, употреблять можно всем, кто страдает гастритом, вне зависимости от его вида.
Преимущество сухарей при гастрите в том, что они содержат большое количество клетчатки, важные для организма микроэлементы. Насыщая организм энергией в виде углеводов, сухари легко перевариваются. Желудок они не напрягают, в отличие от других продуктов, содержащих грубую клетчатку. Поэтому гатроэнтерологи и диетологи пациентам, страдающим гастритом, рекомендуют использование панировочных сухарей для приготовления мясных изделий на пару.
Преимущество сухарей при гастрите в том, что они содержат большое количество клетчатки, важные для организма микроэлементы
Есть очень много рецептов приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей с использованием таких сухарей. Например, блюдам из брокколи сухари прибавляют калорийность. А это дополнительная энергия, поступающая в организм с таким питанием.
При воспалительных процессах гастроэнтерологи не запрещают употреблять сухари с какими-либо вкусностями и продуктами:
- с молоком, сметаной, сыром, кефиром, йогуртом и другими изделиями (если не повышена кислотность и нет язвы);
- с соком, компотом и чаем (желательно с ромашкой, зверобоем, шалфеем, липой, шиповником и мятой);
- с малиновым, вишневым, абрикосовым и яблочным вареньем (если не повышена кислотность и не беспокоят болевые ощущения при их употреблении);
- с бульоном, супом, подливой и вареным мясом;
- с макаронами, спагетти, вермишелью другими изделиями, в которых нет острых приправ и специй.
Не рекомендуется смешивать сухари с вредными продуктами, точнее с алкоголем, кофе и кислыми соками, если повышена кислотность. Это вызывает сильное раздражение слизистой и боли в области живота, которые могут перерастать в серьезные заболевания (язву, полипы и онкологию). Если наблюдается аллергическая реакция и другие противопоказания, то лучше отказаться от их приема или посетить диетолога.
Sources:
https://gastrit.guru/pitanie/suhari-pri-gastrite.htmlhttp://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/suxari-pri-gastrite.htmlhttps://gastrit.pro/pitanie/suxari-pri-gastrite/https://xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai/raznoe/suhari-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.htmlhttp://gastritinform.ru/kaktutest.by/2016/05/hlebtsyi-suhari-ili-suhariki-dieticheskiy-reyting/http://gastritinform.ru/mou83.ru/lechenie-zhkt/872-kak-est-suhari-pri-gastrite/
Post Views:
4 117
Действие кураги
Если есть курагу каждый день, не превышая нормы, то она будет полезной. При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшаются:
- Работа сердца и сосудов. Страдающие сердечными недугами получают нужные для сердечной мышцы калий и магний.
- Состояние пищеварительной системы. Сушеный абрикос рекомендован при запорах. При такой проблеме 5 сухофруктов надо промыть, заварить кипятком на ночь, а утром съесть плоды, настой выпить. Такое лечение в течение месяца восстанавливает работу кишечника.
- Работа почек. Настой из сушеных абрикосов удаляет из организма лишнюю жидкость, но по сравнению с мочегонными средствами не лишает ценных компонентов.
- Зрение. Каротин в кураге полезен при офтальмологических недугах.
Сушеные абрикосы служат профилактикой онкологии. Находящиеся в них микроэлементы улучшают сопротивляемость организма и не позволяют раковым клеткам развиваться. Этот продукт увеличивает количество кровяных телец, поэтому он рекомендован тем, у кого низкий гемоглобин. Лечебное действие сушеного абрикоса увеличивается, если употреблять его с другими сухофруктами.
Сухари диетический продукт
Старые добрые сухари могут быть не только сдобными, но и простыми, считайте — диетическими. Первые производятся из пшеничной муки первого или второго сорта с добавлением сахара и вкусо-ароматических добавок. Такие сухари гораздо калорийнее и содержат больше жира. А вот простые готовятся из ржаного, пшеничного или смешанного хлеба без посторонних добавок.
В сухарях содержится много углеводов, а их переваривание не перегружает желудок, поэтому организм получает много энергии потому сухари рекомендуются при гастрите
Польза сухарей напрямую связана с качеством продуктов, входящих в их состав. Если был использован первый сорт пшеничной муки, прошедший многочисленные стадии очистки и обработки, то извлечь из такого продукта организму удастся лишь его калорийность, так как полезных веществ он практически лишен. Ржаная мука, особенно грубого помола, значительно полезнее. Ее калорийность позволяет изделиям, сделанным из нее, играть важную роль не в одной диете.
При сушении хлебопродуктов их микроструктура изменяется, что облегчает процессы пищеварения и усвоения полезных веществ по сравнению со свежим хлебом. Поэтому сухари рекомендуют в тех случаях, когда свежий хлеб по медицинским показаниям противопоказан (например, при гастрите).
Благодаря свойству достаточно легко перевариваться и усваиваться в человеческом организме сухари относятся к диетическим продуктам. При этом состав продукта обогащен все теми же витаминами и минералами, которые содержит хлеб. Пожалуй в этом и заключается основная польза сухарей для здоровья человека. Сухари насыщают наш организм не только витаминами группы РР, А, В, Е и Н, в составе продукта содержатся такие полезные биологически активные вещества как кальций, магний, калий, железо, йод и молибден.