Меню Рубрики

Тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью

Лекарственные формы, которые можно приготовить из тысячелистника

Настой

Самый удобный способ приготовления настоя – это использование термоса. Для этого 2 – 3 столовые ложки травы высыпают в термос и заливают 2 – 2.5 стаканами крутого кипятка ( суточная доза). Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. На следующий день настой выпивается в три приема за 20 – 40 минут до еды. Необходимо отливать траву из термоса перед ее употреблением и охлаждать до теплого, но не горячего, состояния. Настой нельзя хранить в термосе больше суток!

Удобство термоса состоит в том, что все части растения в нем хорошо перемешиваются и настаиваются при относительно стабильной температуре.

Отвар

Для приготовления отвара отмеренную по рецепту дозу тысячелистника кладут в керамическую или стеклянную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15 – 20 минут на медленном огне. Жидкость доливают после кипячения до первоначального объема. Отвар пьют за 20 – 40 минут до еды в теплом виде.

Существует традиционный способ приготовления настоев и отваров при помощи водяной бани, когда сосуд с тысячелистником и водой плотно закрывают, помещают в емкость с кипящей жидкостью, периодически помешивают смесь и соблюдают для настоев время кипячения 15 минут, а для отваров 30 минут.

Оба способа достаточно удобны и применимы в домашних условиях, требуется только аккуратность и строгое соблюдение дозировок.

Настойка

Готовится из высушенного тысячелистника, допускается приготовление и из свежей травы, но во втором случае концентрация действующих веществ будет почти вдвое меньше, чем в первом. При изготовлении настойки, сырье плотно укладывается в неширокий сосуд темного стекла и заливается 70% медицинским спиртом, чтобы спирт на 3 сантиметра превышал уровень травы. Настойка готова через 10 – 14 дней. Ее нужно процедить в стеклянную посуду, обязательно подписать название и дату изготовления. Хорошо и грамотно подписанная настойка никогда не окажется выпитой по ошибке или просроченной. Уважайте себя и лекарственную траву!

Свежий сок

Свежий сок тысячелистника редко применяется в лечении гастрита, но представляет собой прекрасное наружное средство для лечения кровоточащих ран и очищения гнойных поверхностей, что снискало ему огромную популярность во время различных войн и кровопролитий на протяжении всей истории человечества.

Противопоказания к лечению

Растение обладает целебными свойствами, но организму некоторых людей оно может навредить. Терапия тысячелистником противопоказана при:

  • беременности;
  • возрасте младше 6 лет;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • гипертонической болезни;
  • эпилепсии;
  • варикозной болезни.

У людей с повышенной чувствительностью есть вероятность возникновения аллергии — сыпь, отеки, кожный зуд. При бесконтрольном применении и несоблюдении рецептур возникает боль в животе, тошнота.

Чтобы растение не вызывало побочных эффектов, нужно использовать для лечения только правильные его части — цветки и верхушки стеблей. Собирать траву лучше в поле, вдали от автомобильных дорог.

Список трав от гастрита

Лечение гастрита – это тема распространенная. Она может затронуть практически каждого, независимо от возраста, образа жизни и привычки питаться. В это период воспаляется слизистая оболочка из-за определенного вида бактерий и неблагоприятных условий

Лечение происходит комплексно, чтобы воспрепятствовать воспалению, восстановить уровень кислотности, активизировать переваривание пищи.важно подобрать правильный состав трав и составить схему приема

Гастрит с увеличенной кислотностью чаще бывает у молодежи. Предпосылкой возникновения болезни считаются неприятности, использования большого числа кофе, чая.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Смесь: листья мяты (15 г), вахты трехлистной (3 г), тысячелистника соцветия (10 – 15 г), сушенных укропных семян (15 г), продырявленного зверобоя (30 г). Все смешать, приготовить 2 ст. л. и залить 400 мл кипящей воды выпарить на протяжении 2 часов, процедить. На протяжении суток пить отвар, в случае если кислотность с увеличенной нормой сопряженная с отрыжкой и запором. Лечение гастрита растениями 14 дней. По прошествии 30 дней при необходимости повторить.
  1. Все растения равными частями: чистотел 1 толика, ромашка аптечная 2 мерки, зверобой и тысячелистник 2 части. Смешать, столовую ложку залить 200 мл вара Настоять 20 – 30 мин. Пить по 0,5 стакана, за 30 мин. до трапезы 3 раза.
  1. Смешанные растения при гастрите с повышенной кислотностью: семена льна 10 г, ромашка 20 г, соцветия тысячелистника 20 г. Сложить 8 чайных ложек в миску, залить чашкой кипящей воды, настоять 25 мин. Пить 4 – 5 один на день по полстакана настоя.
  1. Зверобой 4 части, сушицы и листья подорожника по 4 части, золототысячника, листья мяты по 1 части, спорыша 2, корень аира 1, тмин (плоды) 1,5, тысячелистника 0,5 части. Смесь заварить в одной литре воды, разрешить настоятся полсуток, процедить. Пить по 100 мл 5 раза на день, 1 час после еды.
  2. Аптечная ромашка, мята перечная, зверобой, тысячелистник – это все в равных частях положить по 1 ложке, залить стаканом кипящей воды. Засыпать в термос, настоять ночь. Отвар процедить, пить по 1/3 стакана, 3 – 4 раза за 12 часов.
  3. Плоды фенхеля, перечной мяты, тысячелистник, золототысячник смешать в равных частях. 2 чайные ложки получившейся смеси, залить 200 мл кипяченой воды, варить на небольшом огне 8 мин. За 30 мин. до приема еды пить по 0.5 стакана.
  4. Цветки липы, льняные семена, корень солодки, аира, мята перечная (сухие листья), все смешать поровну. Положить 1 столовую ложку в чашечку, залить кипящей водой, поставить для настоя на час, процедить. Использовать 2 – 4 раза на день по 150 мл.

Травы при гастрите с пониженной кислотностью

Какие травы пить при гастрите? Пониженная кислотность появляется у пожилых людей, которые принимают жирную еду, маринады, копчёности. Прикованным к собственным кроватям прикованным к своим кроватям с данным диагнозом чем какого-либо другого держаться диеты. В рационы включать горечь (укроп и одуванчик), пить чайный гриб по 100 – 150 мл.

Лечим гастрит травами, имеют все шансы быть полезными эти рецепты:

  1. Одна чайная ложка осины (почки) залить кипящей водой, накрыть чистым полотенцем, настоять 2 – 3 часа в теплом месте. Процедить, и использовать по 2 ст. л. 3 раза за 12 часов, 25 мин до еды.
  2. Листья перечной мяты 20 г, сушеница болотная 15 г, спорыш 15 г, тысячелистник 10 г, тмин (семена) 10 г, шишки хмеля 5 г. Все составляющие смешать, залить закипяченной водой, настоять в духовке 12 часов. Настой процедить, пить натощак по 1 стакану днем, а что осталось в промежутке через 2 часа.
  3. Мята перечная, горькая полынь, зверобой продырявленный, аптечная ромашка, тмин. Все в равных частях смешать насыпать 2 столовые ложки в чашку, сбор залить варом, держать в термосе ночь. Уром процедить, пить по 70 мг 3 раза в день.
  4. Корень аира болотного, листья вахты трехлистной, корка апельсина, полынь горькая. Все эти компоненты положить по 1 равной части, смешать. Залить 1 столовую ложку варом (200 мл), на ночь настоять в термосе. Утром процедить, выпивать по полстакана 3 раза до еды.
  5. Корень одуванчика, цикория простого, ползучего пырея, все в равных пропорциях по 3 части. Добавить семена простого фенхеля. По 1 ст. л. положить в миску, налить стакан кипящей воды, варить 10 — 15 мин, дать время для настоя (30 минут), процедить. Использовать по 200 мл 2 раза.

Курильский чай при гастрите

Курильский чай – профилактическое средство для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококковой миологии) и дизентерии.  Курильский чай популярен в народной медицине как кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных и женских заболеваниях, при катарах кишечника, гастрите, язве желудка.

Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.

Курильский чай можно пить в качестве освежающего напитка. Чтобы его приготовить потребуется заварить 1-2 столовые ложки лапчатки 300 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Использовать для приготовления чайного напитка в качестве заварки. Более крепкий напиток готовить не рекомендуется, употреблять более 4 стаканов в день его тоже не стоит. Правильно приготовленный чай имеет золотистый оттенок, удивительный аромат и приятный вкус. Чтобы придать дополнительный аромат и вкус, к чаю можно добавить веточку мелиссы или мяты. Мелисса и мята при гастрите также способствуют устранению симптомов заболевания.

Как правильно заваривать курильский чай для лечения гастрита

Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить.  Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.

Курильский чай популярен в народной медицине как кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных при катарах кишечника гастрите язве желудка

Как правильно заваривать лапчатку для лечения гастрита? Для этого заварите три столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.

Курильский чай при гастрите детям

Курильский чай прекрасно помогает при инфекционных болезнях кишечника. Курильский чай рекомендуют при поносе, золотистом стафилококке, вибрионе и ротавирусе у ребенка. Его также советуют, если у ребенка есть ночное недержание мочи. Он обладает противовирусным и антибактериальным эффектом. Благодаря приятному вкусу, детишки его пьют с удовольствием.

Специалисты рекомендуют давать курильский чай только с десятилетнего возраста. Это связано с нем, что некоторые вещества могут навредить неокрепшему организму. В сутки необходимо давать не больше 250 миллилитров отвара. Перед применением получить консультацию у врача.

Противопоказания применения курильского чая  при гастрите

Курильский чай не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и печени. Также следует исключить индивидуальную непереносимость растения. Если при употреблении небольшого количества отвара появилась сыпь, тошнота, диарея, от дальнейшего приема лучше отказаться. Способность понижать артериальное давление делает курильский чай нежелательным для людей с низким давлением.

Одновременное употребление чая и лекарственных средств недопустимо. При любых хронических заболеваниях необходимо согласие лечащего врача на прием чая из лапчатки. При соблюдении суточной дозировки употребление курильского чая не нанесет вред организму и не вызовет побочных эффектов. Детям такой чай полезен, но дозировка зависит от возраста, отсутствия противопоказаний и требует консультации с педиатром.

  •  https://www.botanichka.ru/article/shrubby-cinquefoil/
  • https://www.taigaproduct.com/fito/herbal_tea_kurilian_tea
  • https://teaxy.ru/travyanoy-chay/kurilskiy-chay-lapchatka/
  • https://mip-baikalia.ru/cp77891-tovary-dlya-detej.html
  • https://nuzdkp.ru/zabolevania/kurilskij-chaj-kustarnikovyj-lapchatka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Post Views:
453

Гомеопатия при гастрите

В математике есть такой вариант доказательства истинности – от противного. Этот же принцип положен в основу гомеопатии. Гомеопатические средства включают в себя мизерные количества веществ, в значительных дозах вызывающие у здоровых людей симптомы заболевания, против которого и направлено действие определенного средства гомеопатии.

Поэтому не стоит удивляться, что гастрит с повышенной секрецией желудочного сока лечится стручковым перцем, составляющим основу гомеопатического препарата Капсикум Аннум. Применяется 3,6 и 12 разведения.

Убрать изжогу, тошноту, рвоту и отрыжку, сопутствующие кислотному гастриту, можно при помощи препарата Натриум Фосфорикум, применяемого в тех же разведениях.

Уменьшить выработку соляной кислоты, а также избавить от болей в желудке помет препарат Аргентум нитрикум в 3 или 6 разведении.

Снять болевые ощущения при гастрите с повышенной кислотностью помогут гомеопатические средства Колоцинт ЗХ и Бисмут 2, применяемые согласно назначениям врача-гомеопата.

Эффективно помогает снизить кислотность желудочного сока и препарат Нукс вомика. Используют в 3, 6 и 12 разведении.

При сильных глубоких болях в желудке, мешающих приему пищи и усиливающихся при движении, хорошо помогает гомеопатическое средство Бриония ЗХ в 3-м разведении. Его обычно назначают при сильных, остро протекающих воспалительных процессах.

Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается схваткообразными болями в животе. В таком случае для снятия спазмов назначают гомеопатическое лекарство Плюмбум в 6 или 12 разведении.

Как видим, гомеопатическая наука достаточно вооружена различными средствами борьбы с одной из болезней века, называемой по медицинской терминологии гастритом с повышенной секреторной функцией желудка. Причем это касается как острой его формы, так и хронической.

Учитывая все разнообразие средств гомеопатии и особенности их применения сообразно течению болезни и конституционным особенностям больного, становится понятным, что назначить эффективное лекарство под силу лишь специалисту. Да, препараты гомеопатии практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний, но это не повод назначать их себе самостоятельно, ведь в лечении главное не процесс, а результат.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и терапия гомеопатическими средствами по назначению терапевта и врача-гомеопата должны идти рука об руку с традиционным медикаментозным и курортным лечением, соблюдением специальной диеты, ведением здорового образа жизни. Лишь в таких условиях можно рассчитывать на положительный результат в борьбе с болезнью.

Природные «лекарства» от гастрита, не полезные при повышенной кислотности

Когда речь заходит о гастрите, очень важно знать точный диагноз, в частности уровень кислотности желудочного сока. Многие люди этого не учитывают, занимаясь поиском какого-то универсального лекарства или применяя народные средства просто «от гастрита»

А ведь не все такие средства могут оказаться полезными. Мало того, некоторые могут даже ухудшить ситуацию, спровоцировав еще большее повышение кислотности желудка.

Взять, к примеру, шиповник. Ни у кого не вызывает сомнения ценность для организма его ярких каплеобразных плодов, щедро одаренных природой витаминами, минералами и различными полезными органическими соединениями. Лидер по содержанию витамина С и активный помощник желудка в его нелегкой работе, употребление плодов шиповника в любом виде тем не менее является табу при повышенной кислотности желудка, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

То же самое касается имбиря, о целебных свойствах которого ходят легенды. Имбирь эффективно снимает воспаление, обладает выраженными противомикробным и антисептическим действиями

Эти его свойства оказываются очень полезными при пониженной кислотности, если соблюдать осторожность в применении. А вот при гастрите с повышенной кислотностью имбирь, благодаря своей остроте, негативно скажется на состоянии пациента, вызывая боли в желудке и усиление секреции

Облепиха – еще один природный лекарь, помогающий чуть ли не при всех болезнях и насыщающий организм человека энергией и витаминами. Особую ценность представляют ягоды облепихи, способные бороться с различными воспалениями. Но эти ягоды обладают насыщенным кислым вкусом, вследствие чего их употребление чревато раздражением слизистой желудка и повышением его кислотности. Большую пользу при гастрите с повышенной кислотностью могут принести лишь облепиховое масло или настой из ягод облепихи (100 г ягод на пол литра кипятка), обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Или вот цикорий. Всем известно о сильнейшем стимулирующем действии, которое он оказывает на ЖКТ, помогая работе поджелудочной железы и кишечника, снимая воспалительные процессы в органах пищеварения, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Но, помимо прочего, цикорий способствует выработке желудочного сока, что актуально при пониженной кислотности, но категорически не нужно при повышенной. Сначала он, казалось бы, оказывает благотворное действие на ЖКТ, но со временем больной начинает ощущать недомогание, связанное с повышением кислотности желудка, и польза от приема цикория сводится на нет.

А взять подорожник, о свойствах которого эффективно заживлять раны не знает разве что новорожденный, ведь детки постарше уже примеряли его на свои сбитые коленки и локти. Нашел свое применение вездесущий подорожник и в лечении заболеваний желудка, и гастрита в том числе.

Да только польза от этого природного лекаря будет лишь тогда, когда используют его для борьбы с гастритом, протекающим на фоне нормальной или пониженной кислотности. В противном случае отвар или сок подорожника может вызвать лишь обострение болезни, особенно если на слизистой желудка есть эрозии или язвы.

Необычайно полезными при гастритах и других заболеваниях ЖКТ считаются отвары и настои на корневище аира. Ведь корни этого распространенного растения обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. Но немногие знают, что параллельно с этим лекарства из аира обладают заметным желчегонным действием и склонны повышать уровень кислотности желудка, что полезно при пониженной кислотности, но небезопасно, если уровень соляной кислоты и так превышен.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью предпочтение надо отдавать терапии травами, которые не просто благотворно действуют на ЖКТ и организм в целом, но и предотвращают рецидивы болезни, а не провоцируют их. Последние не только не годятся в качестве лекарства от гастрита с повышенной кислотностью, но даже не включаются в рацион больных.

Народные средства

Среди народные средств при гастрите с повышенной кислотностью достаточно полезными считаются желудочные сборы. Они имеют массу разнообразных вариаций.

Можно купить готовый сбор в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вот примеры нескольких рецептов:

  1. Большая ложка крапивных листьев помещается в кастрюльку и заливают стаканом воды. Надо довести до кипения и настоять еще полчаса. Готовый настой фильтруют и принимают по маленькой ложечке.
  2. Смешивают ромашку, тысячелистник и зверобой по три маленьких ложечки и добавляют ложку чистотела. Смесь запаривают крутым кипятком (1 стакан) и настаивают на протяжении часа. Потом настой делят на три равные части и выпивают за полчаса до пищи.
  3. Тысячелистник, зверобой и ромашку смешивают в равных частях. Берут две больших ложки такой смеси и заливают половиной литра кипятка. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.

Также в домашних условиях можно попробовать и другие популярные народные рецепты:

  1. Настойка из корня солодки – его вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке. Принимайте средство по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Также вы можете приобрести сироп, в котором нет сахара.
  2. Медная вода – чайную ложку меда растворите в стакане воды, после чего выпивайте перед каждым приемом пищи. Также можете заменить мед на 20-30 капель прополиса. Длительность терапии должна составлять 1.5 месяца.
  3. Картофельный сок – каждый день по утрам выпивайте сок, выжатый из 3 картофелин среднего размера. При этом учитывайте, чтобы клубни были свежими, а не залежалыми. Выпивать средство нужно утром, сразу же после пробуждения. Длительность лечения составляет 10 дней, по прошествии этого времени кислотность желудка значительно падает, благодаря чему проявления патологии снижаются.
  4. Облепиховое масло – один из наиболее действенных методов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для этого вам нужно принимать данное средство по одной чайной ложке лекарство за 5-10 минут до приема пищи. Длительность лечения составляет 4 недели, если вы будете принимать дольше, может возникнуть аллергическая реакция.
  5. Отвар из липового цвета – такое средство обладает мощным противовоспалительным эффектом. Возьмите 1-3 столовые ложки липы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на час для настаивания. Принимайте по 100 мл за час до еды.

Перед употреблением какого-либо сбора надо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом или гастроэнтерологом, иначе самолечение может спровоцировать обострение патологического процесса.

5 Правильное питание

Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка.

Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи — варка, обработка паром, тушение.

жирные и пряные блюда;
копчености и колбасные изделия;
грибы во всех видах;
кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
лук и чеснок;
консервация и разные маринады;
цитрусовые и их сок;
газированные напитки, включая и нелечебную минеральную воду;
алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина.
молоко и продукты из него (но, не кисломолочные);
некислые запеченные овощи и фрукты;
любые растительные масла и сливочное в небольшом количестве;
супы-пюре;
макаронные изделия;
отварные постные рыба и мясо;
слегка подсушенный хлеб и булочки из несдобного теста;
каши из цельных злаков.

Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод — самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания — это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

Тысячелистник при гастрите

Целебные свойства тысячелистника многообразны и применение его очень широкое. Это обусловлено составом биологически активные веществ. Гелоновые формы, которые получают путем экстракции, имеют выраженный спазмолитический эффект на гладкую мышечную ткань желчных и мочевыводящих путей. Они благотворно влияют на работу кишечника. Кроме того, применение тысячелистника повышает диурез, купирует болевой синдром, связанный со спазмами пищевода. Эти качества напрямую зависят от наличия в траве эфирных соединений и флавоноидов.

Ахиллеин имеет горький вкус. Он раздражает рецепторы вкусовых нервов, что вызывает обильное выделение желудочного сока. Применение травы уменьшит вздутие кишечника, ликвидирует метеоризм.

Полезный отвар на основе белоголовника часто используют для лечения болезней ЖКТ, особенно при гастрите. Растение способно остановить внутреннее кровотечение, возникающее при заболевании. Для улучшения состояния слизистой желудка часто используют чай из тысячелистника.

Выпускают препараты из тысячелистника в форме спиртовых и водных настоек экстрактов порошков сборов мазей

Чтобы сделать такой напиток, следует 40 грамм высушенной травы залить кипятком и 10 минут варить, далее процедить через марлю. Чай следует пить 3 раза за сутки по половинке стакана.

Лечебный чай из белоголовника вместе с ромашкой пьют при сильных желудочных болях. При этом необходимо положить на живот теплую грелку. Действенным результатом во время лечения гастрита обладает сок из кровавника. Его необходимо заготовить в августе, когда растение начинает цвести. Сок следует пить в сутки 3 раза по 50 мл перед едой. При повышенной кислотности трава противопоказана.

Тысячелистник при гастрите в  сборах трав рецепты:

  • при проблемах желудка таких как гастрит: которые влекут за собой боли в области желудка и кишечника, а так же при нарушении пищеварения. 1 ч. ложку тысячелистника заварить двумя стаканами кипятка. Принимать за 15–20 минут до еды по 1 ст. ложке. В случае пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать по 1/3 стакана свежеприготовленного настоя;
  • при остром гастрите: 1 столовую ложку сухой травы тысячелистника настаивать в течение часа в 200 мл кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой;
  • при чувстве тяжести в желудке при гастрите: 1 чайную ложку с верхом травы тысячелистника залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 200 мл настоя утром и вечером;
  • при хроническом гастрите: полезен отвар травы тысячелистника. Чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Для усиления эффекта можно заедать медом;
  • при гастрите с повышенной кислотностью: используют сбор: трава тысячелистника, трава зверобоя, соцветия ромашки аптечной – по 2 части, трава чистотела– 1 часть. 1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день;
  • при гастрите с пониженной кислотности желудка: применяется смесь: мята перечная – 20 грамм, трава сушеницы болотной —15 грамм, трава спорыша—15 грамм, тысячелистник, цветы —15 грамм, ромашка аптечная – 10 грамм, семена укропа – 10 грамм, семена тмина – 10 грамм, корень валерианы – 10 грамм, шишки хмеля – 5 грамм. Смесь перемешивают и 4 ст. ложки сбора заливают 1 литр кипятка, настаивают в духовке в течение 10–12 часов. Утром натощак пьют 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня;
  • при изжоге  при гастрите:  залить 200 мл кипятка 1 ч. ложку с верхом травы тысячелистника, 1 г порошка семян лимонника, настаивать в течение нескольких минут, процедить. Пить по 400–600 мл настоя ежедневно.

Тысячелистник при  гастрите с повышенной кислотностью

С помощью народных рецептов удается выяснить, как лечить гастрит, при котором соляная кислота в желудке находится на высоком уровне. Хорошими природными препаратами являются отдельные травяные настои.Но прежде чем приступить к их приготовлению, нужно знать свойства трав, которые входят в их состав.

Существует несколько важных рекомендаций по употреблению средств из этой травы при повышенной кислотности — тысячелистник помогает снизить чувство тяжести и тошноты. Для этого нужно выпить несколько ложечек настойки из этой травы. Применять его стоит в составе с другими травами. При приеме настоек с содержанием только этой травы может повыситься кислотность в желудке.

 Настой  из  растения тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью:

готовят настой из 1 столовой ложки травы тысячелистника и стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.