Меню Рубрики

Как составить меню при гастрите на неделю: рекомендации и рецепты

Пример меню на неделю и несколько советов по приготовлению блюд

Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.

  1. Понедельник:
  2. начните день с овсяной каши вязкой консистенции, приготовленной на молоке или воде; ржаной хлеб и кусочек нежирного сыра, сок;
  3. через три часа съешьте большую и сочную зеленую грушу;
  4. на обед подайте промытый и отваренный до готовности рис с рыбными тефтелями, компот из сухофруктов;
  5. на полдник достаточно стакана молока со слегка подсушенным в духовке кусочком батона;
  6. на ужин сделайте винегрет (без квашеной капусты) с добавлением небольшого количества растительного масла, съешьте с ним яичный желток и запейте все кефиром с добавлением измельченной кураги.
  7. Вторник:
  8. взбейте бананы с молоком для приготовления коктейля и добавьте в порцию немного мюсли, вместе с этим напитком подайте манную кашу с небольшим количеством клубничного варенья;
  9. следующей трапезой будет порция творога со свежей клубникой или сметаной;
  10. на обед сделайте паровой рулет из фарша, суп из риса на овощном бульоне со сметаной и запейте все стаканом молока;
  11. на полдник измельчите на мелкой терке морковь;
  12. завершите день салатом из тертой вареный свеклы и чернослива, голубцами из рубленого куриного фарша, стаканом чая.
  13. Среда:
  14. кусочек манника с изюмом, небольшой пудинг из творога и ягод, чай с молоком;
  15. фруктовое пюре (работающим можно купить готовое);
  16. суп с гречкой, отварная говядина, салат из краснокочанной капусты и тертого огурца (заправляется сметаной), сок или компот из изюма;
  17. на полдник запеките яблоко с медом, запить этот десерт можно зеленым чаем;
  18. на ужин выпейте рисовый отвар, съешьте запеченного судака и небольшую порцию картофельного пюре.
  19. Четверг:
  20. запеките в духовке сырники с курагой, сделайте кашу из сильно разваренной гречки (лучше всего чтобы в ней даже было немного воды), съешьте кусочек сыра и запейте отваром из шиповника;
  21. на ланч сделайте свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок, вместе с ним съешьте порцию нежирного творога;
  22. запеките куриное филе в сметане с макаронами, запейте зеленым чаем с добавлением меда;
  23. белковый омлет, приготовленный с добавлением молока, станет лучшим полдником в такой день;
  24. на ужин приготовьте необычный салат: потушите капусту на воде, добавьте к ней нарезанный кольцами кальмар и два отваренных яичных желтка; подавайте салат с рисом и яблочным соком.
  25. Пятница:
  26. утром сделайте омлет из двух белков и помидоров, подайте его с салатом из тертой вареной моркови и сыра (заправить эту смесь можно небольшим количеством сметаны) и компотом из свежих яблок или ранета;
  27. на полдник смешайте салат из сладкого яблока, распаренного изюма и банана (заправьте его йогуртом без наполнителей);
  28. овощной суп подайте на обед, съешьте его вместе с треской, приготовленной на пару, и стаканом зеленого чая;
  29. небольшой рисовый пудинг с компотом;
  30. запеките куриное филе с овощами (кабачки, цветная капуста, перец, помидоры, морковь), запейте блюдо стаканом некрепкого чая и на десерт съешьте одну штуку зефира.
  31. Суббота:
  32. утро начните с вязкой овсяной каши, порции творога с гранатовыми зернами и киселя из ягод;
  33. протушите немного краснокочанной капусты с рисом и запейте это блюдо кефиром;
  34. на обед подайте свекольник, котлеты из рубленой индейки с вязкой гречневой кашей, запейте компотом из груши;
  35. морковно-яблочное пюре;
  36. на ужин: тушеная капуста с морковью, кусок запеченной говядины и морс из ягод.
  37. Воскресенье:
  38. завтрак: омлет из белка и цветной капусты, творог с тертыми фруктами и коктейль из молока и сладких ягод;
  39. через три часа съешьте порцию винегрета без квашеной капусты;
  40. на обед съешьте порцию картофельного пюре, две паровые котлеты из трески, компот, салат из краснокочанной капусты, помидора и огурца;
  41. на полдник выпейте подходящий для вас отвар из трав с медом (можно заменить на ромашковый чай), подайте его с порцией запеканки из макарон, помидор и сыра;
  42. завершите день рыбным супом, салатом из отваренной тыквы и яблок и стаканом простокваши.

Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.

Кому показан первый стол?

Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
  • При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).

Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.

Щадить желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода нужно всеми имеющимися способами.

Принципы диеты номер 1 при гастрите

Диета номер 1 при гастрите хронического или обостренного типа хорошо влияет на снижение воспалительного процесса. Достигается это благодаря легкому питанию, которое максимально подготовлено к перевариванию так как подается в протертом виде. Плохое питание одинаково пагубно сказывается на здоровье желудка, как и спиртные напитки, курение, стрессы.

Варианты диеты №1

Существует несколько типов диеты №1, которые сменяют друг друга по ходу восстановительного процесса. Тип «А» занимает 7 дней, затем наступает очередь Б-диеты, которая длится от 2 недель и позволяет добиться устойчивого выздоровления. Последующее питание должно быть приближено к диете, но такие жесткие рамки не воздвигает.

Выход на общий стол после 2-3 месяцев поддерживания диеты номер 1 (стол номер 1) при гастрите обязывает больного пожизненно щадить свой ЖКТ и отказаться от острых, жареных, жирных блюд. Повышенная кислотность среды желудка налагает дополнительные сложности: лучше ограничить быстроусвояемые продукты (быстрые углеводы). Это сладкое варенье, мед, иные сладости).

Общие правила

Гастрит характеризуется раздражением стенок желудка и частично кишечника. По сути, это воспалительный процесс, который нарушает функционирование всего ЖКТ в целом. Чтобы снизить выраженность симптомов болезни и ускорить лечение, пациентам рекомендуется следовать следующим простым правилам:

  • исключают механическое раздражение не только желудка, но и вышележащих отделов, так как оно только усиливает воспалительный процесс, не давая слизистым оболочкам адекватно восстановиться;
  • отказываются от привычки переедать, так как избыток пищи в желудке не способствует лечению;
  • следят, чтобы организм получал достаточное количество белка, но при этом снижают калорийность до отметки в 1 700-1 800 ккал, уменьшая количество жиров и углеводов в пище;
  • отказываются от пищи, которая стимулирует выделение в просвет желудка сока;
  • отдают предпочтение дробному питанию, по которому рекомендуется есть небольшими порциями, но часто (до 6-7 раз в день);
  • исключают термическое раздражение, отказываясь от употребления слишком холодной или чрезмерно горячей пищи, которая также негативно влияет на состояние слизистых оболочек.

Соблюдение простых правил на столе четыре позволит ускорить лечение и предотвратить различные осложнения, характерные для гастрита.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который часто протекает с осложнениями, необходимо строго придерживаться правил диетического питания.

Из рациона придется полностью исключить следующие продукты:

  • острые виды овощей, включая белокочанную капусту, редис, перец чили;
  • любые кислые фрукты, в том числе цитрусовые и киви;
  • петрушку, щавель, шпинат, поскольку такая зелень богата пуринами, которые обостряют воспалительные процессы в организме;
  • кукурузу;
  • грибы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сладости;
  • супы на основе наваристых мясных бульонов;
  • все виды бобовых;
  • соусы и маринады;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • холодные напитки и десерты, в частности, мороженое;
  • кофе;
  • алкоголь.

Примерное недельное меню

Первые сутки:

  • Завтрак. Сваренные на пару котлеты из риса, чашка чая с молоком, белый сухарик.
  • Обед. Картофельный суп, отварное не жирное мясо с макаронными изделиями на гарнир, чашка слабого чая.
  • Ужин. Кабачки, начиненные кусочками мяса, кисель из сухофруктов.

Вторые сутки:

  • Завтрак. Творог, политый нежирной сметаной, кофе.
  • Обед. Куриный суп, гречневые котлеты с отварным мясом, яблочный компот.
  • Ужин. Филе рыбы, с картошкой, состряпанным в пароварке на гарнир, чашка зеленого чая.

Третьи сутки:

  • Завтрак. Пудинг, испеченный на основе манной крупы, стакан отвара из плодов шиповника.
  • Обед. Суп с добавлением вермишели, куриная ножка, очищенная от кожи, приготовленная в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужин. Запеканка с творогом и сметаной, чашка слабого чая.

Четвертые сутки:

  • Завтрак. Протертая на терке овсянка с добавлением небольшого количества сливочного масла, травяной чай с ромашкой.
  • Обед. Рисовый суп, мясо с ячневой кашей на гарнир, чашка чая с молоком.
  • Ужин. Творожники, политые нежирной сметаной, ягодный кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак. Творожная запеканка, немного клубничного варенья, чашка кофе с молоком.
  • Обед. Суп, приготовленный из капусты брокколи, изготовленные на пару картофельные зразы с добавлением мяса, фруктовый компот.
  • Ужин. Немного овощного рагу, чашка зеленого чая.

Шестые сутки:

  • Завтрак. Омлет из яиц на пару, белый сухарик, фруктовый компот.
  • Обед. Суп с фрикадельками из филе рыбы, не жирный плов с курицей, чашка зеленого чая.
  • Ужин. Каша из гречки с котлетой на пару, компот из свежих ягод.

Седьмые сутки:

  • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением меда, кофе с молоком.
  • Обед. Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужин. Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.

Кроме указанных приемов питания, в течение дня уместно делать еще 2 небольших перекуса.

Они необходимы, чтобы не позволить появиться у больного чувства голода между основными приемами.

Перекусыванию следует быть относительно легким и состоять, к примеру, из перечисленных далее блюд:

  • Творог;
  • Травяной чай вприкуску с сухариком;
  • Йогурт без содержания фруктовых добавок;
  • Зрелый банан или вырезанная мякоть груши.

В течение всего дня можно пить чаи на травах.

Диета стол 1 — что можно, а что нельзя употреблять?

диета 1 стол, таблица и список продуктов, особенности приготовления

Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.

Что нельзя есть:

Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.

Одна из главных ошибок – дать больному с обострением «куриного бульончика для поправки». Да, он способен щадить желудок механически и термически, но способен вызвать выделение сока и обострение симптомов.

  • Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
  • Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
  • Жареные блюда, консервы;
  • Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
  • Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
  • Соленья, копченья и маринады;
  • Колбасы, сосиски, соленая рыба;
  • Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
  • Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.

К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.

Что можно есть:

  • Негазированная вода (чистая питьевая);
  • Пюрированные овощи;
  • Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
  • Белый «вчерашний» хлеб;
  • Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
  • Омлет, или яйца всмятку;
  • Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
  • Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:

  • Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
  • Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
  • Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
  • Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
  • Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.

Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему. Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются. При этом у пациентов с гастритом возникает массивный выброс инсулина в кровь, как ответ на повышение глюкозы в крови, а инсулин способствует нарушению синтеза соляной кислоты в желудке.

  • Больному дают цельное молоко, без ограничения;
  • Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
  • Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.

Когда фаза обострения сменяется фазой ремиссии гастрита, в меню стола № 1 проводят приближение диеты к обычному, общему столу, ограничивая только стимуляторы желудочного сока (о которых было сказано выше), а также грубую клетчатку.

Пример меню на неделю и несколько советов по приготовлению блюд

Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.

  1. Понедельник:
    • начните день с овсяной каши вязкой консистенции, приготовленной на молоке или воде; ржаной хлеб и кусочек нежирного сыра, сок;
    • через три часа съешьте большую и сочную зеленую грушу;
    • на обед подайте промытый и отваренный до готовности рис с рыбными тефтелями, компот из сухофруктов;
    • на полдник достаточно стакана молока со слегка подсушенным в духовке кусочком батона;
    • на ужин сделайте винегрет (без квашеной капусты) с добавлением небольшого количества растительного масла, съешьте с ним яичный желток и запейте все кефиром с добавлением измельченной кураги.
  2. Вторник:
    • взбейте бананы с молоком для приготовления коктейля и добавьте в порцию немного мюсли, вместе с этим напитком подайте манную кашу с небольшим количеством клубничного варенья;
    • следующей трапезой будет порция творога со свежей клубникой или сметаной;
    • на обед сделайте паровой рулет из фарша, суп из риса на овощном бульоне со сметаной и запейте все стаканом молока;
    • на полдник измельчите на мелкой терке морковь;
    • завершите день салатом из тертой вареный свеклы и чернослива, голубцами из рубленого куриного фарша, стаканом чая.
  3. Среда:
    • кусочек манника с изюмом, небольшой пудинг из творога и ягод, чай с молоком;
    • фруктовое пюре (работающим можно купить готовое);
    • суп с гречкой, отварная говядина, салат из краснокочанной капусты и тертого огурца (заправляется сметаной), сок или компот из изюма;
    • на полдник запеките яблоко с медом, запить этот десерт можно зеленым чаем;
    • на ужин выпейте рисовый отвар, съешьте запеченного судака и небольшую порцию картофельного пюре.
  4. Четверг:
    • запеките в духовке сырники с курагой, сделайте кашу из сильно разваренной гречки (лучше всего чтобы в ней даже было немного воды), съешьте кусочек сыра и запейте отваром из шиповника;
    • на ланч сделайте свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок, вместе с ним съешьте порцию нежирного творога;
    • запеките куриное филе в сметане с макаронами, запейте зеленым чаем с добавлением меда;
    • белковый омлет, приготовленный с добавлением молока, станет лучшим полдником в такой день;
    • на ужин приготовьте необычный салат: потушите капусту на воде, добавьте к ней нарезанный кольцами кальмар и два отваренных яичных желтка; подавайте салат с рисом и яблочным соком.
  5. Пятница:
    • утром сделайте омлет из двух белков и помидоров, подайте его с салатом из тертой вареной моркови и сыра (заправить эту смесь можно небольшим количеством сметаны) и компотом из свежих яблок или ранета;
    • на полдник смешайте салат из сладкого яблока, распаренного изюма и банана (заправьте его йогуртом без наполнителей);
    • овощной суп подайте на обед, съешьте его вместе с треской, приготовленной на пару, и стаканом зеленого чая;
    • небольшой рисовый пудинг с компотом;
    • запеките куриное филе с овощами (кабачки, цветная капуста, перец, помидоры, морковь), запейте блюдо стаканом некрепкого чая и на десерт съешьте одну штуку зефира.
  6. Суббота:
    • утро начните с вязкой овсяной каши, порции творога с гранатовыми зернами и киселя из ягод;
    • протушите немного краснокочанной капусты с рисом и запейте это блюдо кефиром;
    • на обед подайте свекольник, котлеты из рубленой индейки с вязкой гречневой кашей, запейте компотом из груши;
    • морковно-яблочное пюре;
    • на ужин: тушеная капуста с морковью, кусок запеченной говядины и морс из ягод.
  7. Воскресенье:

    • завтрак: омлет из белка и цветной капусты, творог с тертыми фруктами и коктейль из молока и сладких ягод;
    • через три часа съешьте порцию винегрета без квашеной капусты;
    • на обед съешьте порцию картофельного пюре, две паровые котлеты из трески, компот, салат из краснокочанной капусты, помидора и огурца;
    • на полдник выпейте подходящий для вас отвар из трав с медом (можно заменить на ромашковый чай), подайте его с порцией запеканки из макарон, помидор и сыра;
    • завершите день рыбным супом, салатом из отваренной тыквы и яблок и стаканом простокваши.

Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.

Заболевания ЖКТ , особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.

Натуральные витамины

При заболевании гастритом важно поддерживать иммунитет и вовремя пополнять запасы витамина С и витаминов группы В в организме. Для пополнения запасов витаминов группы В рекомендуется отвар отрубей

Способ приготовления следующий: одну часть отрубей залить пятью частями воды, прокипятить в течение 40 минут. Настоявшийся отвар нужно остудить и процедить. Его добавляют в супы и вторые блюда

Для пополнения запасов витаминов группы В рекомендуется отвар отрубей. Способ приготовления следующий: одну часть отрубей залить пятью частями воды, прокипятить в течение 40 минут. Настоявшийся отвар нужно остудить и процедить. Его добавляют в супы и вторые блюда.

Источником витамина С служит отвар шиповника. Способ приготовления отвара: плоды шиповника подробить, залить кипятком и варить десять минут. Сняв с огня дать настояться около двух часов, процедить через льняную салфетку, плоды шиповника тщательно отжать. Принимать за полчаса до еды по 100 мл перед основными приемами пищи.

В чем особенности диеты 5?

Диета при гастрите желудка «стол 5» имеет щадящее для органов ЖКТ меню, которое разработано не столько для снижения веса, сколько для нормализации пищеварения. Однако за счет уменьшенного количества жиров, быстрых углеводов в рационе и преобладания белковой пищи пациенты, соблюдающие диету, могут со временем заметить сокращение объемов жировых отложений на теле.

Рекомендации касаются не только выбора продуктов, но и способа их приготовления. Не допускается жарка продуктов в масле и во фритюре, запекание до румяной корочки, копчение, маринование, засаливание. Можно готовить пищу на пару, тушить, запекать под фольгой, отваривать в слегка подсоленной воде.

Чем лучше будет измельчена пища, тем меньше дискомфорта вызовет ее употребление. Особенно это касается мяса и корнеплодов. Поэтому доктор Певзнер советует употреблять пюрированные, перетертые через сито блюда. Каши и овощи нужно хорошо разваривать, мясо и рыбу перекручивать через мясорубку. Это уменьшит нагрузку на желудок, облегчит переваривание продуктов.

Относительно режима питания рекомендации следующие:

  • кушать рекомендуется 5-6 раз в день;
  • порции нужно делать небольшими по объему;
  • переедать нельзя;
  • запивать пищу не следует, пить можно перед едой (стакан воды за 20-30 минут) или через час после трапезы;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, кушать нужно не торопясь;
  • соблюдать диету стол номер 5 при гастрите можно в течение 2х лет;
  • за день нужно выпивать не менее 2х литров воды;
  • суточный калораж должен составлять 2000-2500 ккал.

Как видите, стол 5 – не низкокалорийная диета. Она подразумевает употребление от 80 до 90 г белка, 300-350 г углеводов, из которых на простые углеводы должно отводиться не более 40 г, и до 80 г жиров, треть из которых должна быть представлена растительными источниками.

Читайте: почему развивается панкреатит и каковы его симптомы.

Что есть при диете 5?

Меню диеты 5 исключает употребление продуктов, содержащих холестерин (желтки куриных яиц, майонез, животные жиры) и кислоты (щавель, цитрусовые). Кроме того, запрещено употреблять продукты, содержащие много экстрактивных веществ, то есть такие, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся мясные и рыбные бульоны, красная икра, грибы, некоторые овощи: редис, капуста, щавель.

Употребление сладкой выпечки, сдобы, свежего белого хлеба ограничивается. При этом сухие бисквиты, пресное тесто, черствый хлеб из ржаной муки, несладкое печенье разрешается к употреблению.

Жирные молочные продукты, такие как домашняя сметана, сливки, сыры нужно ограничить, но «кисломолочку» с низким содержанием жира можно включать в рацион ежедневно. Разрешено кушать йогурты без наполнителей, кефир, простоквашу, творог, пресный мягкий сыр, сметану 10-15% жирности.

Из круп нужно отдавать предпочтение рису, гречке, геркулесу (лучше овсяным хлопьям). Грубые каши (кукурузную, пшеничную), а также все бобовые нужно исключить из рациона.

Рацион питания должен состоять из таких продуктов:

  • диетическое мясо без жира и кожи;
  • молочные, овощные супы;
  • каши;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • овощи: тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи;
  • перепелиные и куриные (не более 1 желтка) яйца;
  • мучное без сахара, масла, маргарина и дрожжей (сухарики, галетное печенье);
  • диетическая рыба;
  • макароны;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло не соленое;
  • растительное масло;
  • варенье, мармелад (в небольшом количестве);
  • мед;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соусы из молока и сметаны.

Допускается употребление вареной (докторской) колбасы. Сосиски лучше заменить на колбаски домашнего приготовления. Копченая колбаса не должна присутствовать в рационе.

Из некислых фруктов и ягод можно варить варенье, делать желе. Допускается употребление пастилы в небольшом количестве, молочных пудингов.

Острое, маринованное, слишком соленое кушать нельзя. Исключаются пряности, приправы, соусы. Пища с ярко выраженными вкусами усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока.

Что можно пить?

Пить, согласно диете 5, можно фруктовые компоты, некислые соки, молочные, ягодные или овсяные кисели. Компоты также можно варить из сухофруктов. Сахар при приготовлении напитков используют минимально.

Безопаснее всего будет употребление чистой воды без газа, травяных отваров, некрепкого черного и зеленого чая. От кофе нужно отказаться. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, энергетики. Газированные напитки употреблять небезопасно. Холодные напитки, равно как и слишком горячие, могут навредить больному и ухудшить его самочувствие.